Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Предвыборный демарш: Кому выгоден скандал в Конституционном суде

17:55 15.03.2019 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко хотят отставки председателя суда Станислава Шевчука. Такие вещи в предвыборный период отдают политикой.

Критики Шевчука обвиняют председателя Конституционного суда в манипуляциях с делами, нарушении процедуры их рассмотрения, служебной бездеятельности, длительном отсутствии на работе, вмешательстве в деятельность судей, превышении служебных полномочий. Среди обвинений - и политизация деятельности суда. Мельник, Сас и Слиденко отмечают: «В средствах массовой информации и официальных депутатских обращениях к председателю суда Шевчуку поднимался вопрос о его регулярных встречах с президентом, о которых он не сообщает судьям и обществу». Они вменяют главе институции кулуарные собрания судей, "подковерные" договоренности и "сбор" голосов под те или иные решения КС. "На сегодня становится очевидным, что дальнейшее пребывание Шевчука на этом посту приведет к развалу Суда и разрушению конституционного правосудия в целом", - резюмирует тройка судей.

Прежде всего ответим на сакраментальный вопрос: "А судьи - кто?". Ответ даст основания для предположений о мотиве, которым руководствовались подписанты письма к судьям-конституционщикам. Итак, 61-летний Сергей Сас - довольно известная фигура, еще двадцать лет назад, в 1999-м, он вошел во фракцию "Батькивщина" в парламенте третьего созыва. С тех пор оставался членом фракции Юлии Тимошенко в Радах четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов, был заместителем председателя этой фракции. Именно как представитель "Батькивщины" по квоте Верховной Рады Сас и стал судьей КСУ.

К той же политической орбите тяготеет и 56-летний судья КСУ Николай Мельник. Авторитетный юрист, доктор юридических наук, профессор, экс-заместитель председателя Центризбиркома, член Конституционной ассамблеи в 2012-2013 годах, член Высшего совета юстиции. В 2008 году стал депутатом Киевского городского совета как №9 избирательного списка "Блока Юлии Тимошенко". Во время раскола фракции БЮТ в Киевсовете в 2010 году остался в "канонической" группе сторонников Тимошенко. В свое время Мельника называли "правой рукой" экс-председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко - еще одного бывшего члена БЮТ. В КСУ Мельник прошел по квоте парламента.

Самый молодой и наименее публичный из авторов письма - 45-летний доктор юридических наук Игорь Слиденко. И он также попал в КСУ по парламентской квоте. Работал в ряде вузов, Институте законодательства Верховной Рады. В СМИ о нем вспоминали разве что в контексте отсутствия жилья по данным его декларации за 2015 год. Медиа сообщали, что Слиденко с рядом коллег-конституционщиков фигурирует в списке должностных лиц, которые пользуются помещениями в доме отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами.

Поводом вспомнить об этом судье стали результаты скандального голосования Конституционного суда о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривала уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. 26 февраля э.г. "за" это решение проголосовали 14 судей, а 4 высказались против. Среди них был и Игорь Слиденко - единственный из парламентской квоты, кто принял такое решение.

Отметим также, что все три подписанта письма получили полномочия судей КСУ в один день - 13 марта 2014 года, то есть еще до избрания Петра Порошенко президентом Украины. 9-летний срок их судейских полномочий истекает в 2024 году. Поэтому они еще будут влиять на работу суда. И, не исключено, кто-то из них уже видит себя в кресле председателя в случае избрания другого президента.

Относительно же самого письма об отставке Шевчука, то стены КСУ уже не впервые сотрясают похожие ситуации. Самым большим скандалом стало упразднение 2010 года предыдущим составом этого суда политреформы образца 2004 года и существенное расширение полномочий Виктора Януковича как президента.

А в апреле 2010 года Виктор Янукович отменил указ своего предшественника Виктора Ющенко об увольнении судьи КСУ Сюзанны Станик с должности, а на следующий же день уволил ее в связи с подачей заявления об отставке. Дело в том, что Станик была судьей-докладчиком в деле о конституционности указа Ющенко о роспуске Верховной Рады V созыва. Она и двое ее коллег публично усомнились в правомерности решения президента, после чего на основании подозрений о подкупе судей Ющенко подписал указ об их увольнении "в связи с нарушением присяги". Станик восстановилась на должности, но вновь была уволена новым решением Виктора Ющенко.

Нынешний демарш трех судей КСУ смахивает на откровенно политический ход накануне выборов президента 31 марта. Тем более, что председателю суда Станиславу Шевчуку, среди прочего, вменяют встречи с президентом Порошенко и политизацию работы суда. Но в письме отсутствуют пояснения, о чем именно идет речь.

Учитывая политические симпатии авторов "письма трех", возникают подозрения в политической мотивации их действий с целью делегитимизировать КС накануне выборов главы государства. Можно спрогнозировать такой сценарий: в случае победы Порошенко, если Центризбирком признает результаты выборов законными, его оппоненты (Тимошенко, Анатолий Гриценко или кто-то другой) обращаются в Конституционный суд о признании результатов выборов неконституционными - скажем, из-за массовых нарушений избирательного законодательства. Аргументом истцов может стать, к примеру, их нынешняя кампания обвинений штаба Порошенко в подкупе избирателей.

К полномочиям Конституционного суда не относится принятие решений относительно признания легитимности выборов. Но в этом случае суть дела сводится к самому факту подачи. Речь идет о делегитимизации избранного президента через уничтожение легитимности самого Конституционного суда. Тем более, что его репутация уже под сомнением после принятия решения о неконституционности нормы относительно незаконного обогащения.

Тем временем в Москве громко трубят, что имеют достаточно фактов для признания выборов в Украине недемократическими уже сейчас. Как вариант, Кремль будет ждать, как поведут себя те кандидаты, которые проиграют выборы - будут ли они расшатывать ситуацию в Украине, и как именно. В Москве радостно подхватят и разовьют заявления отдельных украинских политиков о "государстве, которое не состоялось". Мол, посмотрите: у них даже Конституционный суд - и тот с подорванной репутацией.

 

ПО РУБРИКАМ

18:11 Глава правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач: Сейчас финансовая система Украины практически на европейском уровне

16:55 В феврале прибыль банков составила 3,3 млрд гривен

16:42 Депозитные ставки для физлиц 18.03.19

15:02 Доллар 19 марта дешевеет из-за уверенности рынка в «голубином» подходе ФРС

12:41 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,79 коп. до 27,1564 грн

11:25 Биржи АТР 19 марта закрылись преимущественно в слабом минусе в ожидании заседания ФРС США

11:08 Курсы валют по карточным операциям на 19.03.19

11:03 Остатки средств на корсчетах банков 19.03.19

10:51 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.03.19

10:42 НБУ продал 18 марта банкам депозитные сертификаты на 10,7 млрд гривен

10:40 Concorde Capital прогнозирует курс гривни 27 UAH/USD до конца марта

10:35 15 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $135,9 млн до $275,7 млн

10:28 В Украине пока не было случаев мошенничества с NFC-платежами

09:59 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

08:03 Золото дорожает 19 марта на ослаблении доллара, в ожидании итогов встречи ФРС США

17:39 Назарбаев ушел, чтобы остаться. Фамилия президента Казахстана после выборов не изменится

15:41 Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

13:06 Исторический самострел: зачем Польша пошла на реабилитацию военного преступника

12:53 Brexit: Совет ЕС утвердил меры на случай выхода Британии без соглашения

09:45 Правительство Франции запретит протесты «желтых жилетов» в центре Парижа

09:39 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

09:13 Как иностранное лобби в Брюсселе влияет на Евросоюз

08:51 Представители Гуайдо захватили дипмиссии Венесуэлы в США

08:46 Путин подписал законы о неуважении власти и фейковых новостях

08:33 В ЕС запустили систему оповещения о дезинформации

08:22 Голосование по «Брекзиту» могут отменить из-за закона 415-летней давности

18.03 Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

18.03 Штурм парламенту та блокада телецентру: протести на Балканах увійшли у нову стадію

18.03 Від абортів до покарання РФ: як обрання нової президентки Словаччини допоможе Україні

18.03 Инвестиции в мировую недвижимость в 2018 году установили рекорд - Cushman & Wakefield

14:04 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

19:15 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

15:13 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

12:34 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

10:57 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

09:39 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

09:01 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

18.03 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

18.03 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

18.03 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

18.03 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

18.03 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

18.03 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

17:27 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

15:55 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

13:32 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

12:14 Впервые в истории беспилотник Airbus доставил груз с берега на корабль в порту Сингапура

09:59 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

09:53 Полностью беспроводные наушники-вкладыши Xiaomi Redmi AirDots стоят $15

18.03 Новый гиперкар Aston Martin оснастят меняющим форму антикрылом

18.03 До 12 Гбайт ОЗУ и экран Full HD+: дебютировал игрофон Xiaomi Black Shark 2

18.03 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

18.03 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

18.03 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

18.03 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

18.03 Презентацию самого длинного в мире Boeing 777X сделали закрытой

15.03 Bugatti построила уникальный гиперкар за 11 миллионов евро и сразу его продала

15.03 Игры из Steam можно транслировать на любые Android-смартфоны

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно