Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Предвыборный демарш: Кому выгоден скандал в Конституционном суде

17:55 15.03.2019 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко хотят отставки председателя суда Станислава Шевчука. Такие вещи в предвыборный период отдают политикой.

Критики Шевчука обвиняют председателя Конституционного суда в манипуляциях с делами, нарушении процедуры их рассмотрения, служебной бездеятельности, длительном отсутствии на работе, вмешательстве в деятельность судей, превышении служебных полномочий. Среди обвинений - и политизация деятельности суда. Мельник, Сас и Слиденко отмечают: «В средствах массовой информации и официальных депутатских обращениях к председателю суда Шевчуку поднимался вопрос о его регулярных встречах с президентом, о которых он не сообщает судьям и обществу». Они вменяют главе институции кулуарные собрания судей, "подковерные" договоренности и "сбор" голосов под те или иные решения КС. "На сегодня становится очевидным, что дальнейшее пребывание Шевчука на этом посту приведет к развалу Суда и разрушению конституционного правосудия в целом", - резюмирует тройка судей.

Прежде всего ответим на сакраментальный вопрос: "А судьи - кто?". Ответ даст основания для предположений о мотиве, которым руководствовались подписанты письма к судьям-конституционщикам. Итак, 61-летний Сергей Сас - довольно известная фигура, еще двадцать лет назад, в 1999-м, он вошел во фракцию "Батькивщина" в парламенте третьего созыва. С тех пор оставался членом фракции Юлии Тимошенко в Радах четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов, был заместителем председателя этой фракции. Именно как представитель "Батькивщины" по квоте Верховной Рады Сас и стал судьей КСУ.

К той же политической орбите тяготеет и 56-летний судья КСУ Николай Мельник. Авторитетный юрист, доктор юридических наук, профессор, экс-заместитель председателя Центризбиркома, член Конституционной ассамблеи в 2012-2013 годах, член Высшего совета юстиции. В 2008 году стал депутатом Киевского городского совета как №9 избирательного списка "Блока Юлии Тимошенко". Во время раскола фракции БЮТ в Киевсовете в 2010 году остался в "канонической" группе сторонников Тимошенко. В свое время Мельника называли "правой рукой" экс-председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко - еще одного бывшего члена БЮТ. В КСУ Мельник прошел по квоте парламента.

Самый молодой и наименее публичный из авторов письма - 45-летний доктор юридических наук Игорь Слиденко. И он также попал в КСУ по парламентской квоте. Работал в ряде вузов, Институте законодательства Верховной Рады. В СМИ о нем вспоминали разве что в контексте отсутствия жилья по данным его декларации за 2015 год. Медиа сообщали, что Слиденко с рядом коллег-конституционщиков фигурирует в списке должностных лиц, которые пользуются помещениями в доме отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами.

Поводом вспомнить об этом судье стали результаты скандального голосования Конституционного суда о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривала уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. 26 февраля э.г. "за" это решение проголосовали 14 судей, а 4 высказались против. Среди них был и Игорь Слиденко - единственный из парламентской квоты, кто принял такое решение.

Отметим также, что все три подписанта письма получили полномочия судей КСУ в один день - 13 марта 2014 года, то есть еще до избрания Петра Порошенко президентом Украины. 9-летний срок их судейских полномочий истекает в 2024 году. Поэтому они еще будут влиять на работу суда. И, не исключено, кто-то из них уже видит себя в кресле председателя в случае избрания другого президента.

Относительно же самого письма об отставке Шевчука, то стены КСУ уже не впервые сотрясают похожие ситуации. Самым большим скандалом стало упразднение 2010 года предыдущим составом этого суда политреформы образца 2004 года и существенное расширение полномочий Виктора Януковича как президента.

А в апреле 2010 года Виктор Янукович отменил указ своего предшественника Виктора Ющенко об увольнении судьи КСУ Сюзанны Станик с должности, а на следующий же день уволил ее в связи с подачей заявления об отставке. Дело в том, что Станик была судьей-докладчиком в деле о конституционности указа Ющенко о роспуске Верховной Рады V созыва. Она и двое ее коллег публично усомнились в правомерности решения президента, после чего на основании подозрений о подкупе судей Ющенко подписал указ об их увольнении "в связи с нарушением присяги". Станик восстановилась на должности, но вновь была уволена новым решением Виктора Ющенко.

Нынешний демарш трех судей КСУ смахивает на откровенно политический ход накануне выборов президента 31 марта. Тем более, что председателю суда Станиславу Шевчуку, среди прочего, вменяют встречи с президентом Порошенко и политизацию работы суда. Но в письме отсутствуют пояснения, о чем именно идет речь.

Учитывая политические симпатии авторов "письма трех", возникают подозрения в политической мотивации их действий с целью делегитимизировать КС накануне выборов главы государства. Можно спрогнозировать такой сценарий: в случае победы Порошенко, если Центризбирком признает результаты выборов законными, его оппоненты (Тимошенко, Анатолий Гриценко или кто-то другой) обращаются в Конституционный суд о признании результатов выборов неконституционными - скажем, из-за массовых нарушений избирательного законодательства. Аргументом истцов может стать, к примеру, их нынешняя кампания обвинений штаба Порошенко в подкупе избирателей.

К полномочиям Конституционного суда не относится принятие решений относительно признания легитимности выборов. Но в этом случае суть дела сводится к самому факту подачи. Речь идет о делегитимизации избранного президента через уничтожение легитимности самого Конституционного суда. Тем более, что его репутация уже под сомнением после принятия решения о неконституционности нормы относительно незаконного обогащения.

Тем временем в Москве громко трубят, что имеют достаточно фактов для признания выборов в Украине недемократическими уже сейчас. Как вариант, Кремль будет ждать, как поведут себя те кандидаты, которые проиграют выборы - будут ли они расшатывать ситуацию в Украине, и как именно. В Москве радостно подхватят и разовьют заявления отдельных украинских политиков о "государстве, которое не состоялось". Мол, посмотрите: у них даже Конституционный суд - и тот с подорванной репутацией.

 

ПО РУБРИКАМ

12:42 Евро дешевеет к доллару 18 января на отказе инвесторов от риска

12:33 Фондовые биржи АТР 18 января закрылись без единой динамики

12:23 Справочный курс гривны 15 января повышен на 1,15 коп до 28,044 грн/$1

11:41 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.01.21

11:35 Остаток средств на корсчетах банков 18.01.21

10:54 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.01.21

09:37 В 2020 году из Китая вывели через криптовалюты более $17,5 млрд

08:17 Золото дешевеет 18 января на укреплении доллара

08:14 Иена укрепляется к доллару 18 января на опасениях вокруг коронавируса

16.01 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

16.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

16.01 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

16.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

16.01 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

12:50 Розничные сети 18 января повысили стоимость сжиженного газа в пределах 10–40 коп.

12:37 Цены на нефть снижаются на опасениях за восстановление экономики

12:19 Розничные операторы 18 января повысили цены на бензины и дизельное топливо

11:34 Правительство Украины будет выплачивать компенсации потребителям с электроотоплением

11:29 Правительство Украины временно ограничило цену на газ для населения с 1 февраля на уровне 6,99 грн/куб м

10:59 Украина в 2020 году снизила производство электроэнергии на 3,3%

09:54 В Украине хотят ограничить тариф на распределение газа до 1,79 гривны за кубометр

08:44 Швейцарская страховая компания вышла из проекта «Северный поток-2»

08:40 За 2020 год в местные бюджеты поступило 93 миллиона транспортного налога

08:37 Украина за год экспортировала свыше 27 миллионов тонн зерна

09:16 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

08:44 Швейцарская страховая компания вышла из проекта «Северный поток-2»

08:29 «Победный» рейс Навального и задержание в Москве: как политик возвращался в Россию

16.01 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

16.01 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

16.01 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

16.01 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

13:16 Бунт против Ермака. Как «слуги народа» выставят Зеленского неудачником

10:36 CША передали Украине более 100 единиц военной техники

08:55 Кадровая дыра. Почему коллаборантов на КПВВ массово меняют на кадровых ихтамнетов

16.01 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

11:59 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

11:11 Японцы выбирают Nintendo Switch: в 2020 году её продажи составили 87 % от всех консолей в стране

09:54 Audi возьмёт курс на тотальную электрификацию моделей

09:16 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

16.01 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16.01 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

16.01 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно