Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Предвыборный демарш: Кому выгоден скандал в Конституционном суде

17:55 15.03.2019 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко хотят отставки председателя суда Станислава Шевчука. Такие вещи в предвыборный период отдают политикой.

Критики Шевчука обвиняют председателя Конституционного суда в манипуляциях с делами, нарушении процедуры их рассмотрения, служебной бездеятельности, длительном отсутствии на работе, вмешательстве в деятельность судей, превышении служебных полномочий. Среди обвинений - и политизация деятельности суда. Мельник, Сас и Слиденко отмечают: «В средствах массовой информации и официальных депутатских обращениях к председателю суда Шевчуку поднимался вопрос о его регулярных встречах с президентом, о которых он не сообщает судьям и обществу». Они вменяют главе институции кулуарные собрания судей, "подковерные" договоренности и "сбор" голосов под те или иные решения КС. "На сегодня становится очевидным, что дальнейшее пребывание Шевчука на этом посту приведет к развалу Суда и разрушению конституционного правосудия в целом", - резюмирует тройка судей.

Прежде всего ответим на сакраментальный вопрос: "А судьи - кто?". Ответ даст основания для предположений о мотиве, которым руководствовались подписанты письма к судьям-конституционщикам. Итак, 61-летний Сергей Сас - довольно известная фигура, еще двадцать лет назад, в 1999-м, он вошел во фракцию "Батькивщина" в парламенте третьего созыва. С тех пор оставался членом фракции Юлии Тимошенко в Радах четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов, был заместителем председателя этой фракции. Именно как представитель "Батькивщины" по квоте Верховной Рады Сас и стал судьей КСУ.

К той же политической орбите тяготеет и 56-летний судья КСУ Николай Мельник. Авторитетный юрист, доктор юридических наук, профессор, экс-заместитель председателя Центризбиркома, член Конституционной ассамблеи в 2012-2013 годах, член Высшего совета юстиции. В 2008 году стал депутатом Киевского городского совета как №9 избирательного списка "Блока Юлии Тимошенко". Во время раскола фракции БЮТ в Киевсовете в 2010 году остался в "канонической" группе сторонников Тимошенко. В свое время Мельника называли "правой рукой" экс-председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко - еще одного бывшего члена БЮТ. В КСУ Мельник прошел по квоте парламента.

Самый молодой и наименее публичный из авторов письма - 45-летний доктор юридических наук Игорь Слиденко. И он также попал в КСУ по парламентской квоте. Работал в ряде вузов, Институте законодательства Верховной Рады. В СМИ о нем вспоминали разве что в контексте отсутствия жилья по данным его декларации за 2015 год. Медиа сообщали, что Слиденко с рядом коллег-конституционщиков фигурирует в списке должностных лиц, которые пользуются помещениями в доме отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами.

Поводом вспомнить об этом судье стали результаты скандального голосования Конституционного суда о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривала уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. 26 февраля э.г. "за" это решение проголосовали 14 судей, а 4 высказались против. Среди них был и Игорь Слиденко - единственный из парламентской квоты, кто принял такое решение.

Отметим также, что все три подписанта письма получили полномочия судей КСУ в один день - 13 марта 2014 года, то есть еще до избрания Петра Порошенко президентом Украины. 9-летний срок их судейских полномочий истекает в 2024 году. Поэтому они еще будут влиять на работу суда. И, не исключено, кто-то из них уже видит себя в кресле председателя в случае избрания другого президента.

Относительно же самого письма об отставке Шевчука, то стены КСУ уже не впервые сотрясают похожие ситуации. Самым большим скандалом стало упразднение 2010 года предыдущим составом этого суда политреформы образца 2004 года и существенное расширение полномочий Виктора Януковича как президента.

А в апреле 2010 года Виктор Янукович отменил указ своего предшественника Виктора Ющенко об увольнении судьи КСУ Сюзанны Станик с должности, а на следующий же день уволил ее в связи с подачей заявления об отставке. Дело в том, что Станик была судьей-докладчиком в деле о конституционности указа Ющенко о роспуске Верховной Рады V созыва. Она и двое ее коллег публично усомнились в правомерности решения президента, после чего на основании подозрений о подкупе судей Ющенко подписал указ об их увольнении "в связи с нарушением присяги". Станик восстановилась на должности, но вновь была уволена новым решением Виктора Ющенко.

Нынешний демарш трех судей КСУ смахивает на откровенно политический ход накануне выборов президента 31 марта. Тем более, что председателю суда Станиславу Шевчуку, среди прочего, вменяют встречи с президентом Порошенко и политизацию работы суда. Но в письме отсутствуют пояснения, о чем именно идет речь.

Учитывая политические симпатии авторов "письма трех", возникают подозрения в политической мотивации их действий с целью делегитимизировать КС накануне выборов главы государства. Можно спрогнозировать такой сценарий: в случае победы Порошенко, если Центризбирком признает результаты выборов законными, его оппоненты (Тимошенко, Анатолий Гриценко или кто-то другой) обращаются в Конституционный суд о признании результатов выборов неконституционными - скажем, из-за массовых нарушений избирательного законодательства. Аргументом истцов может стать, к примеру, их нынешняя кампания обвинений штаба Порошенко в подкупе избирателей.

К полномочиям Конституционного суда не относится принятие решений относительно признания легитимности выборов. Но в этом случае суть дела сводится к самому факту подачи. Речь идет о делегитимизации избранного президента через уничтожение легитимности самого Конституционного суда. Тем более, что его репутация уже под сомнением после принятия решения о неконституционности нормы относительно незаконного обогащения.

Тем временем в Москве громко трубят, что имеют достаточно фактов для признания выборов в Украине недемократическими уже сейчас. Как вариант, Кремль будет ждать, как поведут себя те кандидаты, которые проиграют выборы - будут ли они расшатывать ситуацию в Украине, и как именно. В Москве радостно подхватят и разовьют заявления отдельных украинских политиков о "государстве, которое не состоялось". Мол, посмотрите: у них даже Конституционный суд - и тот с подорванной репутацией.

 

ПО РУБРИКАМ

14:27 Рынки акций Азии преимущественно снизились 24 мая на статданных, заявлениях Трампа

13:53 НБУ обжаловал решения админсуда о незаконности национализации ПриватБанка и перечня связанных лиц

13:11 Банки Украины 24 мая увеличили портфель ОВГЗ на 2,6 млрд грн, грн

12:34 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.19

12:26 Справочный курс гривни понижен на 16,80 коп. до 26,4946 грн

11:19 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 7,6 млрд гривен

11:06 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.19

11:02 22 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,6 млн до $273 млн

10:59 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.05.19

09:31 В ПриватБанке раскрыли детали иска против Коломойского в американский суд

09:17 Золото дешевеет 24 мая в рамках коррекции

08:53 Доллар слабо изменяется к основным мировым валютам 24 мая после удешевления на слабой статистике

07:52 Биржи США 23 мая закрылись в минусе на отсутствии позитивных новостей по отношениям с Китаем

23.05 Финансисты отмечают рост спроса на валюту и сокращающиеся продажи доллара на межбанке

23.05 Коломойский планирует снова стать совладельцем Приватбанка

14:23 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

12:56 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

09:23 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

07:59 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

14:23 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

08:41 Ракетная многоходовка. Как Азербайджан помогает Украине усовершенствовать «Вільху»

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Минюст не может обжаловать назначение подпадающего под люстрацию Богдана главой Администрации

23.05 «Бучарда» и «Камертон». Чем опасны для оккупантов новые украинские минометы

23.05 Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов 21 июля

22.05 Назначения Зеленским людей из орбиты Коломойского угрожают оттоком инвестиций из Украины – глава Dragon Capital

22.05 Должность главы АП подпадает под нормы закона о люстрации - замглавы Минюста

09:26 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

13:02 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно