Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зигзаг «Бигусгейта». Как Сытник стал громоотводом для всех

14:22 15.03.2019 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Героем недели, предпредпоследней перед президентскими выборами, стал директор НАБУ Артем Сытник, который к выборам вообще-то никакого отношения не имеет. Тем не менее история с Сытником может сказаться и на результатах выборов тоже.

Суть в том, что Петр Порошенко и Артем Сытник волею журналиста Дениса Бигуса стали фигурантами одного и того же скандала - о коррупции в оборонной сфере. Хотя факты, которые обнародовал Бигус в своем многосерийном расследовании, не говорят о прямой причастности Порошенко и Сытника к каким-либо злоупотреблениям, но сам Бигус постарался создать обратное впечатление.

Первые серии касались людей из команды Порошенко, в частности замсекретаря СНБО Олега Гладковского. Благодаря этому информационный вброс Бигуса тут же получил огромный резонанс в телеэфире. Однако заключительная серия сосредоточилась на вопросе о том, почему коррупция в оборонной сфере не расследуется должным образом, хотя соответствующие уголовные производства были открыты еще несколько лет назад. И тут в фокусе внимания оказался наш главный антикоррупционный орган, специально для этого созданный, - НАБУ.

Порошенко к тому времени уже успел уволить Гладковского и публично обратиться к НАБУ с призывом расследовать резонансные публикации. Со своей стороны Верховная Рада приняла постановление, которым поручила временной следственной комиссии (ВСК) безотлагательно расследовать факты, обнародованные в СМИ, о злоупотреблениях в "Укроборонпроме" и причастности к этому должностных лиц, а также провести открытое заседание по этому вопросу совместно с уполномоченными представителями ГПУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), НАБУ и других структур. Все ждали, что на этом заседании будет обсуждаться дело Гладковского. Но тут как раз вышла финальная серия расследования Бигуса - и на заседании ВСК главным "мальчиком для битья" оказался Сытник.

Так директору НАБУ была уготована роль громоотвода, которому придется взять на себя значительную часть негативного заряда коррупционного скандала. Сам Сытник, конечно, не испытывает никакого желания быть громоотводом для Порошенко, но избежать этой участи не может. По той простой причине, что у него нет внятных объяснений бездеятельности НАБУ. А спасать его и выводить из-под удара никто из влиятельных игроков не хочет, дабы самому не подпасть под обвинения в пособничестве коррупции.

Теперь Порошенко имеет возможность (и, кстати, уже ею пользуется) переадресовывать к Сытнику любые вопросы о коррупции в "оборонке". Дескать, это функция НАБУ - провести расследование и дать ответ. Причем даже недоброжелатели президента не решаются утверждать, что Сытник каким-то образом зависит от Порошенко и его покрывает. Наоборот, все эти годы Сытник кичился тем, что он делает все, что считает нужным, и никто ему не указ.

Впрочем, у этой истории будут и другие последствия. В частности, на политическом рынке уже пошли вниз котировки ЦПК Виталия Шабунина и прочих общественников, выступавших апологетами НАБУ. И уже не факт, что какая-нибудь из пристойных партий захочет видеть их в своих списках на будущих парламентских выборах.

Кроме того, НАБУ волей-неволей придется перестраивать свою работу. На заседании ВСК Сытник выдавил из себя слова о готовности отстранить своего первого зама Гизо Углаву, который подписывался под скандальными документами, обнародованными Бигусом. Именно Углава является главным коммуникатором с западными посольствами и именно он является переговорщиком НАБУ с высшими представителями украинской власти. Если же Сытник не отстранит Углаву, - это усугубит общественные подозрения в отношении их обоих, тем более что Порошенко в аналогичной ситуации пожертвовал своим другом Гладковским и уволил его из СНБО.

Ну и, конечно, не избежать последствий самому Сытнику. Прежде всего, уже произошел пренеприятнейший для него перелом в общественном мнении. НАБУ и его директор теперь воспринимаются не как борцы с коррупцией, а как плоть от плоти старой коррупционной системы. То есть те, кто под предлогом борьбы с коррупцией сами ею и занимаются.

Три года Сытник создавал миф, не очень известный широкой публике, но прекрасно известный в элитах, что все детективы НАБУ независимы и на них не оказывают влияния ни сам Сытник, ни тем более Углава. Расследование Бигуса показало, что никакой независимости нет. Есть четкая вертикаль, и теперь многие считают, что эта вертикаль коррупционная. Этот момент очень важен, он забирает у Сытника поле для маневра.

Кроме того, не исключено, что в связи с этим скандалом Сытник превратится в подозреваемого. В ходе заседания ВСК была обнародована информация о том, что в марте 2017 г. Главная военная прокуратура направила в НАБУ материалы на 87 листах о хищении средств "Укроборонпрома". Но, как сообщил руководитель САП Назар Холодницкий, в ходе проверки установлено, что эти материалы исчезли и не фигурируют ни в одном уголовном производстве, которое расследуется НАБУ.

Директор ГБР Роман Труба уже заявил, что ГБР открыло уголовное производство по материалам журналистского расследования. Понятно, что это дело может зависнуть, ничем не завершившись, и судьба его может зависеть от разных влиятельных лиц. Но в любом случае фактом является то, что появилась дополнительная опция для увольнения Сытника с должности директора НАБУ. Раньше единственным реальным механизмом - причем трудноосуществимым технически - считалось увольнение по результатам аудита, а теперь более реалистичным способом избавиться от Сытника может оказаться приговор суда.

Разумеется, власть в стране может поменяться. Но Сытнику от этого вряд ли будет легче. Ибо любой президент может захотеть воспользоваться этой опцией - или же пригрозить ею, чтобы директор НАБУ был послушным. Очевидно, это нивелирует амбиции Сытника быть самостоятельным политическим игроком.

И даже если теперешнее расследование зайдет в тупик, Сытнику придется все время жить в страхе, что в НАБУ найдется свой Павлик Морозов, который сдаст своих "родителей" (в смысле руководство НАБУ) Генпрокуратуре, ГБР и заодно массмедиа, чтобы наверняка.

 

ПО РУБРИКАМ

21.03 Нервозная торговля на межбанке завершилась 21 марта резкой просадкой курса доллара

21.03 Депозитные ставки для физлиц 21.03.19

21.03 Доллар 21 марта восстанавливает позиции после падения на новостях от ФРС США

21.03 JPMorgan: криптовалютный рынок нуждается в банках

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

21.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.03.19

21.03 Остатки средств на корсчетах банков 21.03.19

21.03 НБУ продал 20 марта банкам депозитные сертификаты на 7,3 млрд гривен

21.03 Справочный курс гривни снижен на 10,39 коп. до 27,2703 грн

21.03 Курсы валют по карточным операциям на 21.03.19

21.03 НБУ оспорит судебное решение о возмещении ущерба в размере 128,9 млн акционеру ликвидируемого Радикал Банка

21.03 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ на 4 млрд грн

21.03 Биржи АТР закрылись 21 марта в основном в плюсе на заявлениях ФРС США

21.03 19 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $10,6 млн до $265,6 млн

21.03 НБУ купил на межбанке $15 млн и продал $109,5 млн 11-15 марта

21.03 Запрет английского суда «Газпрому» на вывод активов из Англии и Нидерландов остается в силе – «Нафтгогаз»

21.03 Рост ВВП Украины в 2018г ускорился до 3,3% - Госстат

21.03 Насалик присоединил «Восточный ГОК» из дела Мартыненко к «Энергоатому»

21.03 Порошенко разъяснил принятые Еврокомиссией изменения в ассоциации Украина-ЕС

21.03 Нефть слабо дешевеет 21 марта после роста до максимума за 4 месяца, Brent торгуется у $68,1 за баррель

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

21.03 Оборот розничной торговли Украины в январе-феврале вырос на 6,8% - Госстат

21.03 Новый контракт — новый Коболев. Почему «Нафтогаз» уже не будет прежним

21.03 ЕС готов предоставить Украине второй транш - Маркарова

21.03 Валовый внешний долг Украины в IV кв.-2018 возрос на 0,5% - НБУ

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

21.03 Fitch снизил прогноз роста мирового ВВП на 2019-2020 гг

21.03 Петиция с требованием отменить Brexit набрала миллион подписей

21.03 Европейская народная партия приостановила членство партии премьера Венгрии

21.03 Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

21.03 Citigroup решили продать несколько тонн золота, оставленного правительством Мадуро в залог

21.03 После Ливии и Венесуэлы Алжир - очередной джокер ОПЕК?

21.03 «Парламент уходит от решения». Тереза Мэй обвинила депутатов в саботаже «брексита»

21.03 ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 2,25-2,5% годовых

20.03 ЕЦБ получит контроль над банковскими активами в 1,2 трлн евро в связи с выходом Великобритании из ЕС

20.03 Дефолты по долгу китайских компаний достигли «беспрецедентного» уровня

20.03 Лондон просит Брюссель отсрочить «Брекзит» до 30 июня

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

20.03 Камера-перископ и экран Super AMOLED: представлен смартфон Vivo X27

20.03 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно