Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зигзаг «Бигусгейта». Как Сытник стал громоотводом для всех

14:22 15.03.2019 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Героем недели, предпредпоследней перед президентскими выборами, стал директор НАБУ Артем Сытник, который к выборам вообще-то никакого отношения не имеет. Тем не менее история с Сытником может сказаться и на результатах выборов тоже.

Суть в том, что Петр Порошенко и Артем Сытник волею журналиста Дениса Бигуса стали фигурантами одного и того же скандала - о коррупции в оборонной сфере. Хотя факты, которые обнародовал Бигус в своем многосерийном расследовании, не говорят о прямой причастности Порошенко и Сытника к каким-либо злоупотреблениям, но сам Бигус постарался создать обратное впечатление.

Первые серии касались людей из команды Порошенко, в частности замсекретаря СНБО Олега Гладковского. Благодаря этому информационный вброс Бигуса тут же получил огромный резонанс в телеэфире. Однако заключительная серия сосредоточилась на вопросе о том, почему коррупция в оборонной сфере не расследуется должным образом, хотя соответствующие уголовные производства были открыты еще несколько лет назад. И тут в фокусе внимания оказался наш главный антикоррупционный орган, специально для этого созданный, - НАБУ.

Порошенко к тому времени уже успел уволить Гладковского и публично обратиться к НАБУ с призывом расследовать резонансные публикации. Со своей стороны Верховная Рада приняла постановление, которым поручила временной следственной комиссии (ВСК) безотлагательно расследовать факты, обнародованные в СМИ, о злоупотреблениях в "Укроборонпроме" и причастности к этому должностных лиц, а также провести открытое заседание по этому вопросу совместно с уполномоченными представителями ГПУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), НАБУ и других структур. Все ждали, что на этом заседании будет обсуждаться дело Гладковского. Но тут как раз вышла финальная серия расследования Бигуса - и на заседании ВСК главным "мальчиком для битья" оказался Сытник.

Так директору НАБУ была уготована роль громоотвода, которому придется взять на себя значительную часть негативного заряда коррупционного скандала. Сам Сытник, конечно, не испытывает никакого желания быть громоотводом для Порошенко, но избежать этой участи не может. По той простой причине, что у него нет внятных объяснений бездеятельности НАБУ. А спасать его и выводить из-под удара никто из влиятельных игроков не хочет, дабы самому не подпасть под обвинения в пособничестве коррупции.

Теперь Порошенко имеет возможность (и, кстати, уже ею пользуется) переадресовывать к Сытнику любые вопросы о коррупции в "оборонке". Дескать, это функция НАБУ - провести расследование и дать ответ. Причем даже недоброжелатели президента не решаются утверждать, что Сытник каким-то образом зависит от Порошенко и его покрывает. Наоборот, все эти годы Сытник кичился тем, что он делает все, что считает нужным, и никто ему не указ.

Впрочем, у этой истории будут и другие последствия. В частности, на политическом рынке уже пошли вниз котировки ЦПК Виталия Шабунина и прочих общественников, выступавших апологетами НАБУ. И уже не факт, что какая-нибудь из пристойных партий захочет видеть их в своих списках на будущих парламентских выборах.

Кроме того, НАБУ волей-неволей придется перестраивать свою работу. На заседании ВСК Сытник выдавил из себя слова о готовности отстранить своего первого зама Гизо Углаву, который подписывался под скандальными документами, обнародованными Бигусом. Именно Углава является главным коммуникатором с западными посольствами и именно он является переговорщиком НАБУ с высшими представителями украинской власти. Если же Сытник не отстранит Углаву, - это усугубит общественные подозрения в отношении их обоих, тем более что Порошенко в аналогичной ситуации пожертвовал своим другом Гладковским и уволил его из СНБО.

Ну и, конечно, не избежать последствий самому Сытнику. Прежде всего, уже произошел пренеприятнейший для него перелом в общественном мнении. НАБУ и его директор теперь воспринимаются не как борцы с коррупцией, а как плоть от плоти старой коррупционной системы. То есть те, кто под предлогом борьбы с коррупцией сами ею и занимаются.

Три года Сытник создавал миф, не очень известный широкой публике, но прекрасно известный в элитах, что все детективы НАБУ независимы и на них не оказывают влияния ни сам Сытник, ни тем более Углава. Расследование Бигуса показало, что никакой независимости нет. Есть четкая вертикаль, и теперь многие считают, что эта вертикаль коррупционная. Этот момент очень важен, он забирает у Сытника поле для маневра.

Кроме того, не исключено, что в связи с этим скандалом Сытник превратится в подозреваемого. В ходе заседания ВСК была обнародована информация о том, что в марте 2017 г. Главная военная прокуратура направила в НАБУ материалы на 87 листах о хищении средств "Укроборонпрома". Но, как сообщил руководитель САП Назар Холодницкий, в ходе проверки установлено, что эти материалы исчезли и не фигурируют ни в одном уголовном производстве, которое расследуется НАБУ.

Директор ГБР Роман Труба уже заявил, что ГБР открыло уголовное производство по материалам журналистского расследования. Понятно, что это дело может зависнуть, ничем не завершившись, и судьба его может зависеть от разных влиятельных лиц. Но в любом случае фактом является то, что появилась дополнительная опция для увольнения Сытника с должности директора НАБУ. Раньше единственным реальным механизмом - причем трудноосуществимым технически - считалось увольнение по результатам аудита, а теперь более реалистичным способом избавиться от Сытника может оказаться приговор суда.

Разумеется, власть в стране может поменяться. Но Сытнику от этого вряд ли будет легче. Ибо любой президент может захотеть воспользоваться этой опцией - или же пригрозить ею, чтобы директор НАБУ был послушным. Очевидно, это нивелирует амбиции Сытника быть самостоятельным политическим игроком.

И даже если теперешнее расследование зайдет в тупик, Сытнику придется все время жить в страхе, что в НАБУ найдется свой Павлик Морозов, который сдаст своих "родителей" (в смысле руководство НАБУ) Генпрокуратуре, ГБР и заодно массмедиа, чтобы наверняка.

 

ПО РУБРИКАМ

14:27 Рынки акций Азии преимущественно снизились 24 мая на статданных, заявлениях Трампа

13:53 НБУ обжаловал решения админсуда о незаконности национализации ПриватБанка и перечня связанных лиц

13:11 Банки Украины 24 мая увеличили портфель ОВГЗ на 2,6 млрд грн, грн

12:34 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.19

12:26 Справочный курс гривни понижен на 16,80 коп. до 26,4946 грн

11:19 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 7,6 млрд гривен

11:06 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.19

11:02 22 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,6 млн до $273 млн

10:59 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.05.19

09:31 В ПриватБанке раскрыли детали иска против Коломойского в американский суд

09:17 Золото дешевеет 24 мая в рамках коррекции

08:53 Доллар слабо изменяется к основным мировым валютам 24 мая после удешевления на слабой статистике

07:52 Биржи США 23 мая закрылись в минусе на отсутствии позитивных новостей по отношениям с Китаем

23.05 Финансисты отмечают рост спроса на валюту и сокращающиеся продажи доллара на межбанке

23.05 Коломойский планирует снова стать совладельцем Приватбанка

14:23 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

12:56 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

09:23 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

07:59 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

14:23 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

08:41 Ракетная многоходовка. Как Азербайджан помогает Украине усовершенствовать «Вільху»

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Минюст не может обжаловать назначение подпадающего под люстрацию Богдана главой Администрации

23.05 «Бучарда» и «Камертон». Чем опасны для оккупантов новые украинские минометы

23.05 Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов 21 июля

22.05 Назначения Зеленским людей из орбиты Коломойского угрожают оттоком инвестиций из Украины – глава Dragon Capital

22.05 Должность главы АП подпадает под нормы закона о люстрации - замглавы Минюста

09:26 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

13:02 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно