Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

IP Systems и Smart Tech: в Украине участники энергорынка менее активны при внедрении ПО для торговли э/э, чем в других странах

18:35 11.03.2019 |

Новости ТЭК

 На фрто: Акос Фьюзи (слева) и Герхард Бенкендорф (справа) / Энергореформа

В июле 2018 года госпредприятие "НЭК "Укрэнерго" подписало контракт на поставку программного обеспечения для новых сегментов нового оптового рынка электроэнергии с консорциумом компаний "IP Systems" (Венгрия), "Smart Tech" (Австрия) и "Siemens Austria" на общую сумму $8 млн. Финансирование проекта осуществляется за средства Всемирного банка. К запланированному на 1 июля запуску рынка платформа должна была быть готова. Однако существует несколько весьма серьезных факторов, которые могут негативно сказаться на сроках запуска нового рынка электроэнергии.

О ходе разработки платформы и особенностях ее внедрения Энергореформе рассказали исполнительный директор компании "IP Systems" Акос Фьюзи (Akos Fuzi) и управляющий директор Smart Tech Герхард Бенкендорф (Gerhard Benckendorf).

Когда вы приступили к работе над проектом?

Акос Фьюзи: официально проект стартовал в начале ноября 2018 года. Но этому предшествовал длительный переговорный период, начиная с июня, при этом параллельно мы разрабатывали подробные спецификации. В ноябре мы представили спецификационную документацию объёмом свыше 700 страниц, которая была утверждена в середине декабря.

С июня у нас проходят ежедневные встречи с коллегами из "Укрэнерго" в режиме видеоконференций. Проводим много воркшопов, проведено несколько встреч в Будапеште и Вене, а также Киеве.

Почему возникла необходимость объединения нескольких компаний для предложения данного программного продукта?

Акос Фьюзи: Это очень масштабный проект. Решение имеет несколько модулей. Продукты каждой из компаний - "IP Systems", "Smart Tech" и "Siemens" - имеют свои сильные стороны. Сейчас мы предлагаем интегрированное решение - созданные тремя разработчиками модули будут кастомизированы и объединены в единый программный пакет.

Украинские IT-специалисты участвуют во внедрении?

Акос Фьюзи: Отдельные бизнес-аналитики, тестировщики - из Украины, поскольку очень важно понимать требования на родном языке, и на этапе финализации тоже будут задействованы специалисты из Украины.

В Венгрии над проектом работают до 30 человек, еще 10 специалистов - в Вене. Это не совсем показательные данные, поскольку мы внедряем уже существующее ПО, которое разработали и внедрили во многих странах как с развитым рынком (Австрия, Швейцария), так и с вновь открывающимся (Болгария, Казахстан, Македония, Косово).

Общий объем работы по проекту условно можно разделить на две части - приблизительно 70% существующее ПО и 30% - кастомизация решения.

Сейчас мы только в самом начале пути в части взаимодействия с участниками рынка, и пока это происходит несколько сложнее, чем в других странах ЕС, где мы внедряли свои продукты. В Украине нам приходится прилагать больше усилий и тратить больше времени на консультации. К сожалению, участники рынка не так активны, как в других странах.

Что Вы имеете в виду?

Акос Фьюзи: мы уже презентовали наш продукт представителям Минэнергоугля, регулятора, энергокомпаний, они увидели, как он работает, как вводить данные. Но в других странах на данном этапе внедрения платформы мы получали намного больше вопросов.

Герхард Бенкендорф: Очень важно получить информацию от участников рынка, три основных вида такой информации - это актуальные данные учета (в основном от операторов распределительных и магистральных сетей, DSO и TSO), графики двусторонней торговли от поставщиков, данные от генерации о фактических объемах выработки, а также заявки от компаний, предоставляющих вспомогательные услуги, преимущественно генерирующих компаний.

Соответствующие протоколы передачи, в том числе спецификации внесения в систему различных видов данных (которые на 100% соответствует спецификациям ENTSO-E), были направлены и получили утверждение "Укрэнерго" еще в декабре, а также представлены участникам рынка. Но от участников рынка практически не поступает никаких вопросов или уточнений.

Почему это так важно на данном этапе?

Герхард Бенкендорф: самым важным первым шагом на сегодня, и мы поясняли это представителям Минэнергоугля, будет регистрация всех участников рынка.

После этого будет открыт полный доступ участникам для того, чтобы они могли загрузить данные, сформированные по тем спецификациям, которые мы им отправили. Формат предоставления этих данных определен в соответствие с требованиями ENTSO-E. Загружать их в систему через графический веб-интерфейс очень просто, для этого не нужны специальные знания.

Отмечу важную особенность нашей системы. Каждый показатель вносится в базу данных по системе двойной записи, и это огромное преимущество, позволяющее избежать ошибок.

Таким образом, все, что нам нужно на сегодня - это соответствующие данные от всех без исключения участников рынка, без них мы ничего не можем сделать. И что самое важное - нам нужны полные данные ото всех без исключения участников рынка. Иначе модель не будет работать.

Имея базовую конфигурацию платформы с регистрацией участников, мы постепенно можем добавлять функционал.

Какова на сегодня степень готовности платформы?

Акос Фьюзи: В целом, мы опережаем график. У нас есть детализированный проектный план, можно работать параллельно над несколькими модулями, но не надо всеми сразу. Идет работа над украинской версией, мы передали лицензии, внедряем ПО, пока ожидаем необходимых данных от участников рынка.

Основная проблема, которая блокирует дальнейшее продвижение - отсутствие оплаты трех счетов и накопление задолженности по ним почти на $0,5 млн. Мы очень обеспокоены ситуацией, поскольку нам нужно финансировать свои производственные процессы.

Компании "IP Systems" известно, что вопрос пытаются урегулировать, мы встречались с руководством Минэнергоугля и НКРЭКУ. Но пока нет убедительной гарантии решения вопроса, хотя мы понимаем, что средства есть, ведь их выделяет Всемирный банк.

Предусмотрено ли условиями договора приостановка работы в случае неоплаты?

По договору мы должны завершить девелоперскую часть платформы к ноябрю 2019 года. Тогда как рынок планируется открыть с 1 июля. Поэтому мы расставили приоритеты, ускорили какие-то процессы, чтобы "Укрэнерго" могло запустить платформу с 1 июля, поскольку без нее работа нового рынка невозможна.

То есть вы пошли навстречу клиенту?

До сих пор мы это делали. Но так не может продолжаться долго. Пока мы не получили четкого ответа, когда вопрос с оплатой будет решен. Мы должны обсудить наши дальнейшие действия внутри нашего консорциума.

Сталкивались ли вы с подобной ситуацией в других странах?

Акос Фьюзи: Нет. Нигде.

Герхард Бенкендорф: в Казахстане вся оплата прошла вовремя, сейчас у нас параллельный проект в Грузии, там нет никаких проблем.

Акос Фьюзи: изначально у нас были опасения по поводу участия в тендере в Украине, учитывая страновые риски, но поскольку проект финансировал Всемирный банк, то мы все же приняли участие в конкурсе и выиграли его.

Если оплата будет осуществлена в первой половине марта, сколько времени потребуется для завершения работы?

Если в начале марта, то мы вложимся в отведенные сроки. Но если позже - я затрудняюсь что-либо прогнозировать. График уже достаточно плотный, и времени осталось немного.

Возможно, у вас есть рекомендации по более плавному запуску рынка (и, соответственно, ПО)?

Акос Фьюзи: пока у нас не запрашивали новый график. Есть план, чтобы вложиться в дедлайны. Если будет запрос, то мы его рассмотрим.

Отмечу, что это достаточно сложный процесс - открытие рынка, и переход от монопольной структуры к конкурентному рынку. В странах ЕС либерализация рынка э/э проходила в несколько этапов.

Герхард Бенкендорф: приведу пример проблемы, которая была в Казахстане. Год ушел на то, чтобы они окончательно могли загружать все соответствующие данные в систему. Основная причина заключалась в том, что операторы распределительных сетей не могли отправлять данные надлежащего качества.

На сегодня платформа там работает, все модули используются, но до сих пор у них все равно нет 100% балансирующего рынка. Они переносят сроки каждый год, мы даже не знаем, почему.

Возникают ли какие-то осложнения при внедрении платформы, связанные с особенностями украинского энергорынка?

Акос Фьюзи: ситуация, которую следует прояснить - проблема двух зон. Антимонопольный комитет Украины следит за соблюдением антимонопольного законодательства, в том числе и на рынке электроэнергии. Но компании следует определять по зонам. И АМКУ должен контролировать соблюдение антимонопольного законодательства в разрезе зон, а не только структуры собственности энергокомпаний.

Герхард Бенкендорф: то есть станции Бурштынского острова и станции на основной части (ОЭС Украины) - это две разные зоны, между ними нет физического соединения, поэтому и разные цены. Эта ситуация не устраивает АМКУ, поскольку они хотят анализировать одну рыночную цену, но при нынешней конфигурации энергосистемы это невозможно по причине отсутствия физического подключения между этими двумя зонами.

 

ПО РУБРИКАМ

16.04 Курс доллара на межбанке успокоили перед выходными, но на следующей неделе он может вырасти на выплатах по ОВГЗ

16.04 Популярный мем «Телебачення Торонто» продали в виде NFT за $2500

16.04 НБУ вторую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

16.04 АМКУ начал расследование против ПриватБанка и Ощадбанка за завышение ставки интерчейндж

16.04 Депозитные ставки для физлиц 16.04.21

16.04 НБУ и IFC подписали договор о сотрудничестве для развития «зеленого» финансирования в Украине

16.04 Нацбанк предупредил шесть страховых компаний о нарушении нормативов

16.04 «Приватбанк» скоро выставят на продажу, – глава Нацбанка

16.04 Из-за решения властей Турции запретить в стране расчеты в криптовалютах, стоимость биткоина обвалилась

16.04 Доллар дешевеет к евро 16 апреля в ожидании статистики из США

16.04 Фондовые биржи Азии 16 апреля закрылись ростом вслед за США и на данных из Китая

16.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 15.04.21

16.04 Справочный курс гривны 16 апреля понижен на 1,37 коп до 27,9713 грн/$1

16.04 Нацбанк обязал небанковские финучреждения раскрывать своих собственников

16.04 Dragon Capital закрыл сделку по покупке Юнекс Банка

16.04 Пик напряженности на мелкооптовом рынке топлива пришелся на среду-четверг, но к пятнице ситуация несколько успокоилась

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Хранилище для радиоактивных отходов из России планируют построить до 2023 года

16.04 Конкурсная комиссия утвердил стартовую цену продажи ОГХК в размере 3,7 млрд гривен

16.04 Цены на СУГ в опте пока стабильны

16.04 Украинские предприятии в 2020г сократили доналоговую прибыль на 41% – Госстат

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Цена на нефть к 2030 году упадет до $40 — Wood Mackenzie

16.04 Сети-дискаунтеры 16 апреля отреагировали на рост цен топлива в опте

16.04 Цены на нефть растут 16 апреля на оптимизме из Китая

16.04 Норвегия позволила США строить военные объекты по новому договору

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Иран начал обогащение урана до 60 процентов

16.04 Суд в Гонконге огласил меры наказания ведущим демократическим активистам

16.04 Власти Германии разрешили «Русалу» Дерипаски купить крупнейший алюминиевый завод

16.04 Правительство Китая задумалось о том, чтобы ввести в стране так называемый срок годности для цифрового юаня

16.04 Заработало наземное продолжение «Северного потока - 2». Откуда в нем газ?

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

16.04 «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России

15.04 Байден объявил о чрезвычайном положении из-за угрожающей деятельности РФ

15.04 НАТО заявила о поддержке США в связи с санкциями в отношении РФ

15.04 КС Молдовы нашел основания для роспуска парламента

15.04 США ввели санкции против российского госдолга

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Экономическая активность в США умеренно ускорилась с конца февраля - Beige Book

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

16.04 Броманс с Макроном за спиной у Меркель. Зачем Зеленский съездил в Париж

16.04 Женитесь на Украине: К чему приведут непрерывные напрашивания в НАТО и ЕС

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Вадим Денисенко: Закон об олигархах нужен для зачистки политического поля от конкурентов

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Виталий Бала: СНБО превратился в непонятный инструмент в руках главы государства и его окружения

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

15.04 Чиновникам — тюрьма, КС — заблокировать. Как Рада помогает Зеленскому получить деньги МВФ

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Сигнал для Банковой. Почему больше сотни «слуг» перешло в оппозицию к родному правительству

15.04 Что даст Украине план действий по членству в НАТО

14.04 Ликвидация ОАСК: Что не так с инициативой разогнать скандальное «волчье правосудие»

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю «проверить Запад»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Поставщики сырья для аккумуляторов пока не готовы к буму на рынке электромобилей

16.04 Xiaomi не попала в Топ-3, уступив даже Huawei. На крупнейшем рынке смартфонов новый лидер

16.04 Суд отменил решение, обязавшее Apple выплатить $506 млн в патентном споре по технологиям LTE

15.04 Глава TSMC заявил, что дефицит процессоров сохранится в 2022 году

15.04 Учёные скопировали антибликовое покрытие у роз. Оно сопобно повысить эффективность солнечных панелей на 10%

15.04 Nvidia переведет GeForce RTX 3060 на новый графический процессор ради того, чтобы защита от майнинга наконец-то заработала

15.04 Тысячи беспилотников Cruise Origin заступят на службу в такси Дубая

15.04 Google представила язык программирования Logica для работы с данными

14.04 Bentley представила открытую версию Continental GT Speed

14.04 Sony представила середнячок Xperia 10 III — дисплей OLED, защита от воды и 5G

14.04 «Мошенник века» Бернард Мэдофф умер в американской тюрьме

14.04 Sony представила Xperia 5 III — компактный флагман на Snapdragon 888 с продвинутой камерой

14.04 Citroen представил флагманский кроссовер-лифтбек C5 X

14.04 В Китае раскрыли аферу с подменой трупов. Всему виной запрет на похороны

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно