Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Профессиональный «смотрящий». Кто в Госдепе займется Украиной

17:47 07.03.2019 |

Политика, Мир

 Максим МИХАЙЛЕНКО / Деловая столица

Смена Митчелла на Рикера означает, что крен обострения отношений с Россией будет только усиливаться, несмотря на локальные успехи лобби российских олигархов при вашингтонском дворе.

Официальное утверждение Филиппа Томаса Рикера на посту заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии состоится 18 марта. Тем не менее он сначала сам заявил об этом 4 марта во время визита на Балканы, которые и курировал в качестве в качестве гражданского заместителя командующего Объединенных сил США в Европе. А на следующий день назначение Рикера подтвердил и представитель Госдепа Роберт Палладино в ходе регулярного брифинга. Итак, кто же приходит на смену Уэссу Митчеллу на одну из ключевых должностей в Госдепе?

Балканский ястреб

Филиппу Рикеру недавно исполнилось 54 года, до своей ныне завершающейся работы в американском военном командовании в Штутгарте он прошел примечательную карьерную лестницу. Профессиональный опыт Рикера по своему содержанию делает его даже более "неприятным" оппонентом для Кремля, нежели Уэсс Митчелл, который до своего назначения в Госдеп был скорее аналитиком и идеологом. Филипп Рикер - чистый практик.

Уроженец Пенсильвании (как и многие в администрации Трампа), проведший часть юности в Австралии, Рикер закончил Йель, а затем, что довольно необычно для карьерных американских дипломатов - бизнес-школу глобального (sic!) управления при университете Аризоны, примечательную тем, что там преподавали многие известные дипломаты (например Лэйк Кристофер) и тем, что это штат Джона Маккейна. Свою профессиональную деятельность Филипп Рикер начал в 1993 году в Будапеште, в качестве заместителя пресс-атташе посольства США. С 1997 по 1999 он работает в Скопье, уже с повышением - возглавляет отдел отношений с общественностью посольства США в Македонии (ныне северной Македонии, которой, по сути, и будет заниматься большую часть карьеры до сих пор).

В Скопье Рикер становится ближайшим помощником посла Кристофера Хилла (ныне, заметим, профессора университета в Денвере), и, надо понимать, что они были знакомы раньше, а затем Хилл оказывал Рикеру содействие в продвижении по лестнице Госдепартамента. Это важно знать потому, что Кристофер Хилл - крайне влиятельная личность в американской внешней политике вообще и в контексте доктрины глобального доминирования США в частности.

На протяжении 90-х и 2000-х при четырех президентах Хилл был послом в критических для США столицах - Тиране, Скопье, Варшаве (курировал интеграцию Польши в НАТО и ЕС), Сеуле и наконец, в Багдаде, в промежутках занимая ответственные посты в Госдепе. Такая, можно сказать, карта экспансии неоконсервативного подхода к управлению глобальной политикой. Как помощник Хилла Филипп Рикер участвовал в переговорах в Рамбуйе, решивших судьбу Косово - и с тех пор считается недругом Кремля. Известно, насколько болезненно реагирует Москва на историю потери влияния в бывшей Югославии (и далее мы увидим, что именно Рикер сделал эту потерю необратимой).

После косовского дела он делает заметный карьерный скачок - об этом анонсировавший назначение представитель Госдепа Роберт Палладино даже пошутил, ведь это его нынешняя должность - в 1999-2000, то есть в завершающий период президентства Билла Клинтона, Рикер возглавляет управление Госдепартамента по отношениям с общественностью. Затем остается работать при Буше-младшем (как и многие - Джордж Буш, как впоследствии и Барак Обама, с пиететом относился к преемственности).

В 2000-2003 годах он являлся помощником заместителя госсекретаря по вопросам отношений с общественностью, и, как подчеркивается, в принципе брал на себя всю работу по разъяснению, интерпретации и продвижению линии Госдепа, представляя ведомство по всему миру. После чего сделал следующий шаг по лестнице дипломатических рангов - стал заместителем посла, то есть вторым человеком в ключевом посольстве США в Венгрии (вообще, карьерный путь Филиппа Рикера намекает на то, что он своего рода профессиональный "смотрящий").

В 2007-8, то есть в самое горячее время, Рикер работает в Ираке главным политическим советником посла Райана Крокера (впоследствии посла в Афганистане, сегодня входящего в совет агентства, координирующего всю американскую государственную пропаганду США, наследнике великого USIA). Логично, что на следующем этапе Рикер - уже посол США, и, конечно же, в Македонии (2008-11). Иными словами, послом он стал при Бараке Обаме, после чего возвращается в министерство - но теперь на должность помощника заместителя госсекретаря по Европе и Евразии (то есть при предшественнике Виктории Нуланд, Филиппе Гордоне, просто ненавидимом в Москве, и некоторое время при Нуланд). Нуланд, очевидно, все же привела свою команду, поэтому с 2014 по 2017 год Рикер служит генеральным консулом США в Милане - то ли что-то вроде отдыха, то ли способ переждать турбулентность.

Однако, к ноябрю 2017 года турбулентность, по-видимому, преодолена - при главе Пентагона Мэттисе (между прочим, одном из авторов американской концепции "войны другими способами") Рикер переезжает в Штутгарт, где становится "гражданским" заместителем командующего объединенными силами США в Европе (то есть, "комиссаром").

Также известно, что для покинувшего свою должность Уэсса Митчелла Рикер был одним из ближайших сподвижников, благодаря своему балканскому опыту - а именно завершение балканских проблем Митчелл считал одним из приоритетов. Именно Рикер стоит за успешным проектом переименования "Бывшей Югославской Республики Македония" в Северную Македонию и нового старта ее ускоренной интеграции в НАТО. А также, как полагают, сложным и очень тонким, но тоже вышедшим на рубеж результативности проектом замирения Белграда и Приштины, частично связанного с выкручиванием рук обеим сторонам.

Поэтому о Рикере много писали в греческой и балканской прессе в последние годы именно в преломлении его роли как специального (может, отчасти и неформального) посланника на Балканах. Что, в общем, формально совпадало и с обязанностями в Штутгарте, поскольку Балканы являются ключевым регионом интереса Пентагона в Европе на протяжении вот уже третьего десятилетия. Причем "добить" косовскую тему Рикер пообещал синхронно с собственным сообщением о новой должности, и это, вкупе с другими обстоятельствами назначения наводит на ряд любопытных предположений.

Таран Госдепа

Эти обстоятельства важны для нашей страны. Тем более что продолжается (как мы уже отмечали недавно) разворот американской внешней политики к старому доброму неоконсерватизму, пусть пока и в осторожной, ограниченной форме. И здесь есть три нюанса.

Первый - столкнувшись с реальностью мировой политики, Дональд Трамп, похоже, стал к ней охладевать. Линия на провоцирование торговых войн оказалась если и не совершенно безрезультатной, то пирровой - гора рождает мышь. Поэтому - в особенности в Европе и Латинской Америке - она "отдается на откуп" профессионалам, которых слушает и госсекретарь Майк Помпео, а советник по национальной безопасности Джон Болтон так и вообще, стал резвиться "вовсю".

При этом позиции собственно Пентагона пока ослабли - законодатели не торопятся с утверждением нового руководства, их требования к президенту в целом выросли после проигранных выборов в Палату Представителей. Так что пресловутое "глубокое государство" перешло в "крадучее" наступление и это ярко проявляется в тех или иных кадровых назначениях.

Второй нюанс, связанный с первым - кадровый корпус американской госслужбы и профессиональных политиков стал жестко фильтровать любых аутсайдеров на подходе к ключевым позициям в правительстве. Если бы это было не так, то Белый Дом мог раздать важные посты каким-нибудь соратникам Рэнда и Рона Полов (начавших громко протестовать против начавшегося дрейфа Трампа к центру), Стивена Бэннона и Себастьяна Горки (выступают же они на важных партийных собраниях республиканцев, значит, до конца им от дома не отказано). А то и примирителям из когорты Киссинджера, или людям из бизнеса, ничего не смыслящим во внешней политике. Но нет, даже новый кандидат в представители США в ООН - это качественный компромисс между дипломатическим сообществом и спонсорами партии.

И третий - смена Митчелла на Рикера означает, что крен обострения отношений с Россией будет только усиливаться, несмотря на локальные успехи лобби российских олигархов при вашингтонском дворе. Эти процессы проецируются на политику США в Европе и Евразии самым неприятным для России образом, и вот почему.

Во-первых, Филипп Рикер не только явный неокон, просто практик, а не теоретик, но лучший специалист именно по нашему региону, вернее, более широкому региону, в который входит Украина, в частности своим юго-западом, а также Центрально-Восточной Европе как таковой. Ему не надо входить в курс дела. И - к счастью, он не "советолог", большая часть которых, такое впечатление, за 2000-е-2010-е годы заболела "болезнью разведчиков", влюбляющихся в страну-объект. Рикер умеет продавливать решения и консолидировать вокруг них внутреннюю и внешнюю политическую поддержку. Ведь в Македонии (равно как и в Черногории с Сербией) проект вовлечения и завершения нередко был близок к провалу, Россия яростно противодействовала Западу в условиях анемии Европы и неплохих бюджетов, выделенных подрывным силам гибридной войны. И, тем не менее - проиграла.

Во-вторых, риторика официального Киева и его атлантических партнеров в отношении НАТО в последнее время усилилась и приобрела черты оформления в ближайшем будущем некоего решения, а это именно та область политической работы, которой (кроме каденций в Багдаде и Милане) и занимался всю свою карьеру Филипп Рикер. Иными словами, речь идет о тонком, но неизбежном вопросе дальнейшего расширения НАТО на восток, после его нынешней консолидации в Юго-Восточной Европе и в Балтии. Вопрос не только в Украине, но и в Молдове (недавно отстоянной немалыми усилиями) и несколько расслабившейся Грузии, чей монтаж в Запад необходимо интенсифицировать. Вся эта линия соответствует и "доктрине Митчелла" о противостоянии новым угрозам США - варварскому нашествию из Северной Евразии и глубинки мусульманского мира путем расширения круга союзников с меньшим вниманием к вопросам борьбы за права человека, и большим - к проблеме эффективности.

И, в-третьих, именно в силу вышесказанного, украинским политикам, как бы ни трудно им это было сделать в период выборов, следует сегодня удержаться от глупых и популистских заявлений и шагов, мелкого лоббизма, который сразу же становится известен в Вашингтоне, и прочих моветонов, которые уже пятнадцать лет тормозят исторические для страны решения. Контроль над Украиной в этом смысле теперь будет усилен именно с практической стороны этого вопроса - потому что идеологическая турбулентность в округе Колумбия близка к завершению.

 

ПО РУБРИКАМ

13:36 НБУ с 14 по 18 сентября продал на межбанке $71 млн

13:06 Акции банков падают на фоне опасений из-за расследования консорциума журналистов - Bloomberg

12:55 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 18.09.20

12:50 Справочный курс гривны 21 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

12:21 Из-за коронавируса швейцарский банк UBS переведёт трейдеров в дополненную реальность

12:04 Фондовые биржи АТР 21 сентября закрылись в минусе

11:14 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.09.20

11:03 Остаток средств на корсчетах банков 21.09.20

11:00 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 18.09.2020

10:06 Досье FinCEN. Что нужно знать о новой крупной утечке финансовых документов

09:56 Золото дешевеет 21 сентября в ожидании инвесторами выступлений представителей ФРС США

09:31 Доллар дешевеет к евро и иене 21 сентября, рынок ждет выступлений Пауэлла в Конгрессе

07:56 Основные биржевые индексы США 18 сентября закрылись в минусе

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

12:13 Самый длинный в мире подводный тоннель соединит Данию и Германию

10:06 Досье FinCEN. Что нужно знать о новой крупной утечке финансовых документов

09:27 Досье FinCEN: Аркадий Ротенберг уходил от санкций с помощью банка Barclays

08:59 США посылает подкрепление в Сирию после стычек с российскими военными

08:51 США объявили о введении санкций ООН против Ирана. Но ООН против

08:44 Трамп одобрил сделку по продаже части TikTok американской Oracle

08:39 Власти США проверят протоколы безопасности в Epic и Riot Games

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

11:54 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

09:19 Расколы внутри «Слуги народа». Как они разорвут команду Зеленского после местных выборов

08:34 Зеленский подписал закон об отмене «справки о судимости» при регистрации кандидатов на местных выборах

08:16 Кравчук: Односторонних инспекций позиций военных на Донбассе в будущем не будет

08:09 Позитив недели. Основной танк нашей армии Т-64БМ2 будет модернизирован

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

13:25 Австралийский господрядчик майнил криптовалюту на суперкомпьютерах

10:21 General Motors представил 1000-сильный мотор для электрокаров

08:44 Трамп одобрил сделку по продаже части TikTok американской Oracle

08:39 Власти США проверят протоколы безопасности в Epic и Riot Games

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно