Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Мы не видим признаков приближающегося кризиса» – управляющий партнер KPMG в Украине

18:24 06.03.2019 |

Экономика

 

Интервью управляющего партнера KPMG в Украине Андрея Цымбала.

Согласно некоторым исследованиям, уверенность CEO крупнейших компаний мира в перспективах глобальной экономики резко упала, в том числе и в отношении развивающихся стран. Как вы оцениваете перспективы экономической динамики в Украине и риски негативного влияния на нее возможного замедления мировой экономики?

Мы в данный момент абсолютно не ощущаем какого-либо замедления. Наоборот, если говорить о нашем бизнесе, мы видим постоянный спрос на наши услуги. Он есть и со стороны инвесторов.

Потенциальное негативное влияние на Украину, конечно, может быть за счет возможных глобальных изменений, в первую очередь, как мне кажется, ценовой конъюнктуры. Если это произойдет, то украинским компаниям станет хуже: меньше денег, меньше выручки. Но такие факторы, как некоторое замедление мировой экономики или приток большего количества инвесторов на американский рынок в связи с повышением там процентных ставок, на мой взгляд, на Украину будут иметь минимальное влияние. Так как доля горячих денег и прямых иностранных инвестиций на нашем рынке минимальная. С такого низкого уровня стремиться вверх можно, считаю, при любой конъюнктуре мирового рынка.

Могу привести пример. Утром общался с нашим глобальным клиентом, который инвестирует в Индии и Испании. Заговорили об Украине, он заинтересовался и спрашивает: "А не поздно еще инвестировать?". И когда я ему рассказал ситуацию, он пообещал внимательнее изучить, что у нас происходит. Поэтому инвесторы – и средние, и большие, и венчурные – они есть, несмотря на это небольшое замедление. Гораздо важнее Украине не об этом беспокоиться, а справиться с фундаментальными вещами, которые отпугивают инвесторов. Например, вопросы, связанные с отсутствием верховенства права, позитивной динамики роста экономики и отдельных ее секторов, возврат инвестиций. И очень важны успешные примеры инвестиций и их фактической доходности.

В этом плане я считаю очень успешным участие в этом году представителей Украины во Всемирном экономическом форме в Давосе.

Основной повесткой Давосского форума была четвертая промышленная революция. Насколько эта тема актуальна для Украины и какие выводы наша страна могла бы сделать из этой дискуссии?

Для Украины основная задача на Давосском форуме - показать себя. Основной посыл – в Украине есть масса успешных примеров инвестиций. Мое личное мнение: одна из ключевых причин, почему Украина недополучает инвестиции – это искаженное ее восприятие в мире. Сегодня достаточно одной какой-то негативной телевизионной истории, чтобы повлиять на решение инвесторов относительно инвестирования в Украину. Их можно понять, так как список таких мест у них очень длинный и есть много развивающихся рынков, к которым они привыкли и знают. Поэтому Украине нужно завоевывать доверие инвесторов. И показывать успешные истории. В этом плане сессии в Украинском доме в Давосе были очень позитивными.

Например, много успешных историй в секторе возобновляемых источников электроэнергии, таких как ветровая и солнечная. Хотя, конечно, большая заслуга в этом высокого субсидируемого тарифа.

Да, инвесторы пытаются заскочить в последний вагон, пока не произошел переход на систему "зеленых аукционов".

С одной стороны, это можно и так назвать. Но, с другой стороны, когда они в этот вагон прыгнут, они приедут в Украину. И поймут, как работает рынок, познакомятся с людьми, с регулятором. И даже когда субсидия закончится, они, скорее всего, будут продолжать инвестировать в другие направления. Это некий стимул, и он очень правильный для того, чтобы привлечь инвесторов.

Вторая подобная тема, которая также была сильно представлена в Украинском доме в Давосе –IT-индустрия, диджитализация, кибербезопасность. И здесь Украина тоже может предложить очень и очень много. У нас сейчас бурно развивающееся IT, очень много талантливых людей, программистов, инженеров, которые могут этим заниматься.

На "Украинском завтраке" Фонда Пинчука эту украинскую передовую назвали лабораторией вмешательства извне.

- Да, и на примере Украины нужно изучать и готовиться. И это очень классно! На завтраке приводили пример: Израиль и Украина – две страны, которые имеют таланты, развитый IТ-сектор и находятся на передовой. И это нужно максимально развивать для привлечения инвестиции. И здесь нащупывается связь Украины с темой ВЭФ – четвертая промышленная революция в контексте диджитализации, IT, создания продуктов. Понятно, что Украина еще не так далеко продвинулась в этом направлении и не будет в ней в ближайшие несколько лет лабораторий с роботами, но IТ-аутсорсинг способствует притоку инвестиций в IT-сектор Украины. Это дает возможность в перспективе развивать уже линейки продуктов.

Так что, я считаю, в этом году Украина на Давосе очень достойно выступила. В мероприятиях участвовало больше 150 украинцев! Поэтому такие инициативы надо продолжать и развивать, чтобы бороться за инвесторов, за их сознание и доверие. Даже за их физический приезд в Украину. Я немало слышал примеров, что инвесторы, которые все-таки решаются приехать в Украину, в Киев, посмотреть, что происходит на самом деле, поговорить с людьми, - в конечном счете, инвестируют. Я убежден, что это срабатывает.

 А влияние выборов ощущается?

Опять-таки приведу пример в сфере возобновляемых источников электроэнергии, так как меня этот вопрос интересовал, и я общался по этому поводу с иностранцами. Так вот они сказали, что нет. Потому что если они будут ждать результатов выборов, пройдет слишком много времени. Они не успеют вписаться в действующий тариф и поезд уйдет. Соответственно, решение нужно принимать сейчас. Да, это риск, но выборы есть в большинстве стран. Даже в самых развитых и стабильных.

А если анализировать спрос на ваши услуги, то как бы вы охарактеризовали изменения? В период обвала был спрос на кризисные программы, реструктуризацию долга, работу с проблемными активами. А сейчас какой помощи клиенты просят? Есть ли интерес к расширению, слияниям и поглощениям?

- Я не стану комментировать по каким-то отдельным направлениям (M&A, покупки и т.д.), а скажу в целом по росту нашего бизнеса – мы видим интерес по всем направлениям. И в том числе по совершенствованию операционной эффективности компаний: компании все больше думают, как улучшить свою операционную эффективность, чтобы оставаться конкурентными. Как улучшить способы и методы корпоративного управления, как внедрить международные стандарты.

То есть, это уже не тушение пожара?

Да, это не тушение пожара. Мы не видим каких-то признаков приближающегося кризиса. Все думают о развитии. Мы ведь консультанты, поэтому, когда происходит какой-то кризис, на наших услугах пытаются экономить в первую очередь. Но сейчас спрос растет.

Понятно, что все не идеально, но определенно интерес есть, рост есть, есть запросы клиентов и заказы на проекты. Если говорить о динамике, то она позитивная. Мы видим увеличение спроса все большее и большее. За минувший год наши доходы в Украине выросли на 39% – до 473 млн грн, а число сотрудников – на 289, до 558 человек.

И последний вопрос. Во многих приватизационных консорциумах KPMG участвует как консультант. Какие ваши ожидания от приватизации в 2019 году?

Тяжело спрогнозировать, но, на мой взгляд, успех этих консорциумов и этих примеров приватизаций важен не столько в абсолютном значении привлеченных в бюджет денег, а больше как толчок. Толчок интереса для инвесторов, success stories. Важно показать, что что-то может быть приватизировано и зацепить инвесторов. И в этом контексте продолжающаяся судебная тяжба вокруг итогов конкурсов по отбору приватизационных советников - большой минус. Люди не понимают, как и что происходит. Внятного объяснения нет, кроме того, что это волокита, бюрократия и что-то непонятное. Это очень и очень негативно, тогда как надо показать, что все может работать быстро, эффективно и прозрачно.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

22.01 На межбанке 22 января доминировали продажи доллара, спрос был совсем небольшим

22.01 НБУ в период с 18 по 22 января отказался от интервенций на межбанке

22.01 IFC 25 января подпишет договор о выделении Укргазбанку 5-летнего займа на EUR30 млн с возможной конвертацией в капитал банка - Минфин

22.01 Депозитные ставки для физлиц 22.01.21

22.01 Нацбанк вернул еще 2,2 миллиарда по кредитам рефинансирования обанкротившихся банков

22.01 Рост евро к доллару замедлился 22 января после статистики из еврозоны

22.01 Валютный риск является главным для банков в 2021 году - опрос НБУ

22.01 Инвесторы активно избавляются от биткоина. Цена упала до месячного минимума

22.01 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.01 Справочный курс гривны 22 января повышен на 7,18 коп до 28,169 грн/$1

22.01 Фондовые биржи Азии 22 января закрылись в основном в минусе

22.01 monobank стал участником платежной системы Western Union

22.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.21

22.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.01.21

22.01 Остаток средств на корсчетах банков 22.01.21

22.01 Промпроизводство в Украине в 2020 году снизилось на 5,2%, но в декабре зафиксирован первый его рост с мая-2019 - Госстат

22.01 Госгеонедр 21 апреля выставит на аукцион четыре нефтегазовых площади за 90,1 млн грн

22.01 Оптовая стоимость сжиженного газа за неделю с 15 по 22 января снизилась на 200-800 грн в зависимости от региона.

22.01 Розничный товарооборот в Украине в 2020 году вырос на 8,4% – Госстат

22.01 За неделю (15-22 января) средняя цена автогаза в сетях АЗС повысилась на 47 коп/л или на 3,8% — до 12,90 грн/л

22.01 Нефть дешевеет 22 января в пределах 2% в ожидании данных минэнерго США

22.01 Розничные операторы за неделю (15-22 января) повысили цены на бензины и дизельное топливо

22.01 Золото дешевеет 22 января на росте доходности гособлигаций США

21.01 «Когда газ подняли – он уже не принадлежит народу» – Сергей Фурса

21.01 Суд разблокировал приватизацию Центрэнерго

22.01 Сенат США утвердил первого афроамериканца во главе Пентагона

22.01 Поправки в конституцию: следует ли Жапаров примеру Путина?

22.01 Украинцы – на третьем месте по количеству видов на жительство в ЕС

22.01 Импичмент Трампу предложено перенести на середину февраля

21.01 КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21.01 ЕСПЧ вынес первое решение о последствиях российской агрессии против Грузии

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за расчеловечивание уйгуров

21.01 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

21.01 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

21.01 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

22.01 «Перемирие» на Донбассе заканчивается? Для чего Путин создал новый кризис в отношениях с Украиной

22.01 #saveGeekJournal. В Сети возмутились блокировкой канала украиноязычных кинообзоров Geek Journal после жалобы 1+1

21.01 Главный по пленным. Зачем Путин подменил Зеленского Медведчуком

21.01 ЕСПЧ обвинил Украину в многочисленных нарушениях прав человека во время протестов на Майдане

21.01 «Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

21.01 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

22.01 Facebook и Amazon потратили рекордные суммы на лоббистов

22.01 Google пригрозила закрыть поисковую систему в Австралии из-за нового закона о выплатах местным изданиям

22.01 Google убила грандиозное детище. Project Loon закрыт

22.01 Intel взломана: хакер украл конфиденциальную финансовую информацию

22.01 Представлен Honor V40 5G – первый флагман без Huawei. Пока что без сервисов Google

22.01 Компания Geely неожиданно изменила логотип

21.01 Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей

21.01 Представлен электрокар Mercedes-Benz EQA с запасом хода 426 километров

21.01 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно