Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Мы не видим признаков приближающегося кризиса» – управляющий партнер KPMG в Украине

18:24 06.03.2019 |

Экономика

 

Интервью управляющего партнера KPMG в Украине Андрея Цымбала.

Согласно некоторым исследованиям, уверенность CEO крупнейших компаний мира в перспективах глобальной экономики резко упала, в том числе и в отношении развивающихся стран. Как вы оцениваете перспективы экономической динамики в Украине и риски негативного влияния на нее возможного замедления мировой экономики?

Мы в данный момент абсолютно не ощущаем какого-либо замедления. Наоборот, если говорить о нашем бизнесе, мы видим постоянный спрос на наши услуги. Он есть и со стороны инвесторов.

Потенциальное негативное влияние на Украину, конечно, может быть за счет возможных глобальных изменений, в первую очередь, как мне кажется, ценовой конъюнктуры. Если это произойдет, то украинским компаниям станет хуже: меньше денег, меньше выручки. Но такие факторы, как некоторое замедление мировой экономики или приток большего количества инвесторов на американский рынок в связи с повышением там процентных ставок, на мой взгляд, на Украину будут иметь минимальное влияние. Так как доля горячих денег и прямых иностранных инвестиций на нашем рынке минимальная. С такого низкого уровня стремиться вверх можно, считаю, при любой конъюнктуре мирового рынка.

Могу привести пример. Утром общался с нашим глобальным клиентом, который инвестирует в Индии и Испании. Заговорили об Украине, он заинтересовался и спрашивает: "А не поздно еще инвестировать?". И когда я ему рассказал ситуацию, он пообещал внимательнее изучить, что у нас происходит. Поэтому инвесторы – и средние, и большие, и венчурные – они есть, несмотря на это небольшое замедление. Гораздо важнее Украине не об этом беспокоиться, а справиться с фундаментальными вещами, которые отпугивают инвесторов. Например, вопросы, связанные с отсутствием верховенства права, позитивной динамики роста экономики и отдельных ее секторов, возврат инвестиций. И очень важны успешные примеры инвестиций и их фактической доходности.

В этом плане я считаю очень успешным участие в этом году представителей Украины во Всемирном экономическом форме в Давосе.

Основной повесткой Давосского форума была четвертая промышленная революция. Насколько эта тема актуальна для Украины и какие выводы наша страна могла бы сделать из этой дискуссии?

Для Украины основная задача на Давосском форуме - показать себя. Основной посыл – в Украине есть масса успешных примеров инвестиций. Мое личное мнение: одна из ключевых причин, почему Украина недополучает инвестиции – это искаженное ее восприятие в мире. Сегодня достаточно одной какой-то негативной телевизионной истории, чтобы повлиять на решение инвесторов относительно инвестирования в Украину. Их можно понять, так как список таких мест у них очень длинный и есть много развивающихся рынков, к которым они привыкли и знают. Поэтому Украине нужно завоевывать доверие инвесторов. И показывать успешные истории. В этом плане сессии в Украинском доме в Давосе были очень позитивными.

Например, много успешных историй в секторе возобновляемых источников электроэнергии, таких как ветровая и солнечная. Хотя, конечно, большая заслуга в этом высокого субсидируемого тарифа.

Да, инвесторы пытаются заскочить в последний вагон, пока не произошел переход на систему "зеленых аукционов".

С одной стороны, это можно и так назвать. Но, с другой стороны, когда они в этот вагон прыгнут, они приедут в Украину. И поймут, как работает рынок, познакомятся с людьми, с регулятором. И даже когда субсидия закончится, они, скорее всего, будут продолжать инвестировать в другие направления. Это некий стимул, и он очень правильный для того, чтобы привлечь инвесторов.

Вторая подобная тема, которая также была сильно представлена в Украинском доме в Давосе –IT-индустрия, диджитализация, кибербезопасность. И здесь Украина тоже может предложить очень и очень много. У нас сейчас бурно развивающееся IT, очень много талантливых людей, программистов, инженеров, которые могут этим заниматься.

На "Украинском завтраке" Фонда Пинчука эту украинскую передовую назвали лабораторией вмешательства извне.

- Да, и на примере Украины нужно изучать и готовиться. И это очень классно! На завтраке приводили пример: Израиль и Украина – две страны, которые имеют таланты, развитый IТ-сектор и находятся на передовой. И это нужно максимально развивать для привлечения инвестиции. И здесь нащупывается связь Украины с темой ВЭФ – четвертая промышленная революция в контексте диджитализации, IT, создания продуктов. Понятно, что Украина еще не так далеко продвинулась в этом направлении и не будет в ней в ближайшие несколько лет лабораторий с роботами, но IТ-аутсорсинг способствует притоку инвестиций в IT-сектор Украины. Это дает возможность в перспективе развивать уже линейки продуктов.

Так что, я считаю, в этом году Украина на Давосе очень достойно выступила. В мероприятиях участвовало больше 150 украинцев! Поэтому такие инициативы надо продолжать и развивать, чтобы бороться за инвесторов, за их сознание и доверие. Даже за их физический приезд в Украину. Я немало слышал примеров, что инвесторы, которые все-таки решаются приехать в Украину, в Киев, посмотреть, что происходит на самом деле, поговорить с людьми, - в конечном счете, инвестируют. Я убежден, что это срабатывает.

 А влияние выборов ощущается?

Опять-таки приведу пример в сфере возобновляемых источников электроэнергии, так как меня этот вопрос интересовал, и я общался по этому поводу с иностранцами. Так вот они сказали, что нет. Потому что если они будут ждать результатов выборов, пройдет слишком много времени. Они не успеют вписаться в действующий тариф и поезд уйдет. Соответственно, решение нужно принимать сейчас. Да, это риск, но выборы есть в большинстве стран. Даже в самых развитых и стабильных.

А если анализировать спрос на ваши услуги, то как бы вы охарактеризовали изменения? В период обвала был спрос на кризисные программы, реструктуризацию долга, работу с проблемными активами. А сейчас какой помощи клиенты просят? Есть ли интерес к расширению, слияниям и поглощениям?

- Я не стану комментировать по каким-то отдельным направлениям (M&A, покупки и т.д.), а скажу в целом по росту нашего бизнеса – мы видим интерес по всем направлениям. И в том числе по совершенствованию операционной эффективности компаний: компании все больше думают, как улучшить свою операционную эффективность, чтобы оставаться конкурентными. Как улучшить способы и методы корпоративного управления, как внедрить международные стандарты.

То есть, это уже не тушение пожара?

Да, это не тушение пожара. Мы не видим каких-то признаков приближающегося кризиса. Все думают о развитии. Мы ведь консультанты, поэтому, когда происходит какой-то кризис, на наших услугах пытаются экономить в первую очередь. Но сейчас спрос растет.

Понятно, что все не идеально, но определенно интерес есть, рост есть, есть запросы клиентов и заказы на проекты. Если говорить о динамике, то она позитивная. Мы видим увеличение спроса все большее и большее. За минувший год наши доходы в Украине выросли на 39% – до 473 млн грн, а число сотрудников – на 289, до 558 человек.

И последний вопрос. Во многих приватизационных консорциумах KPMG участвует как консультант. Какие ваши ожидания от приватизации в 2019 году?

Тяжело спрогнозировать, но, на мой взгляд, успех этих консорциумов и этих примеров приватизаций важен не столько в абсолютном значении привлеченных в бюджет денег, а больше как толчок. Толчок интереса для инвесторов, success stories. Важно показать, что что-то может быть приватизировано и зацепить инвесторов. И в этом контексте продолжающаяся судебная тяжба вокруг итогов конкурсов по отбору приватизационных советников - большой минус. Люди не понимают, как и что происходит. Внятного объяснения нет, кроме того, что это волокита, бюрократия и что-то непонятное. Это очень и очень негативно, тогда как надо показать, что все может работать быстро, эффективно и прозрачно.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

20:10 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

19:49 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

19:09 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

19:00 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

17:23 Рентабельность капитала украинских банков в 2019г существенно превысит 20% - НБУ

17:01 Депозитные ставки для физлиц 18.06.19

15:35 Доллар растет к большинству валют 18 июня, евро дешевеет на сигналах Драги о новых стимулирующих мерах

15:30 Facebook представила криптовалюту Libra

14:14 НБУ предоставил суду Швейцарии аргументы по попыткам Коломойского остановить производство и уклониться от выплат рефинансирования

12:49 Биржи Азии закрылись 18 июня в основном ростом в ожидании решений ФРС

12:42 Новые еврооблигации Украины приобрели более 200 инвестфондов из 25 стран - Минфин

12:40 Справочный курс гривни вырос на 2,03 коп. до 26,3945 грн

12:34 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.19

12:30 Активы ФГВФЛ в мае выросли на 1,3% до 8,7 млрд гривен

12:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.19

19:52 Верланов назвал сроки запуска новой налоговой

19:35 «Роснефти» удалось скорректировать экспорт ДТ в Украину

19:26 В мелком опте 18 июня подешевели бензины А-92, А-95 и ДТ

19:00 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18:51 В январе-апреле численность населения сократилась на 97,3 тыс. до 42,1 млн

17:28 «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» в качестве запасного варианта контракт на «своп» газа вместо транзита

15:19 Нафтогаз завершил выплату кредита на $500 миллионов под гарантии государства

15:16 Бензин А-95 на АЗС Киевской области 18 июня продают за 26,99-31,99 гривни

15:11 Пока все то, что делают президент Зеленский и его команда, нас не пугает, - генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала

15:08 Цены на нефть снижаются на фоне обсуждений даты встречи ОПЕК, Brent торгуется у $60,6 за баррель

18:55 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

13:39 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

11:09 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

11:02 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

09:58 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

09:54 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

09:52 Индия ввела пошлины на товары из США

09:48 Мексика обнародовала миграционный договор с США

09:44 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

09:40 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

09:29 Турцию ожидают новые валютные потрясения

09:25 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

09:21 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:18 Египет и Турция готовятся к торговой войне

09:12 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

19:59 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18:55 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

14:02 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

13:55 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

11:09 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

08:23 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

07:41 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

19:42 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

17:19 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

15:30 Facebook представила криптовалюту Libra

13:46 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

13:19 Nissan проникнет в мозг водителя

12:53 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.