Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Первый пошел: Когда Порошенко начнет большие чистки в «Укроборонпроме»

19:19 04.03.2019 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Сегодня Петр Порошенко сделал несколько важных заявлений, которые способны снять общественное напряжение вокруг громкого скандала с "Укроборонпромом". И, заодно, стать проблемой для некоторых его нынешних оппонентов.

Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО. Так же он снят и с поста председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. "Моя задача - создать такие условия, чтобы люди поверили в честность и непредвзятость объективного расследования. В подобных ситуациях, когда доказана вина, не спасают ни должность, ни связи, ни давние знакомства с президентом", - подчеркнул он.

Другое заявление Порошенко касалась созыва заседания СНБО. "Мы уже давно планировали заседание Совета национальной безопасности и обороны с вопросом реформирования "Укроборонпрома" и усиления прозрачности его деятельности", - заявил президент. И добавил: считает своим долгом защитить армию от коррупции, но так же и от политиканов, "которые на основе отдельных реальных недостатков, или вообще фейков, пытаются очернить и извратить все сдвиги в укреплении обороноспособности нашего государства, которые были достигнуты на протяжении последних пяти лет".

И, наконец, третье заявление касалось расследования. Порошенко обратился к НАБУ с призывом "расследовать резонансные публикации и расставить все точки над "и". "Если кто виноват - к ответу! Кто добросовестно работает на укрепление обороноспособности, тем дать возможность защитить свое честное имя", - подчеркнул он.

Реакции конкурентов Порошенко за президентский пост пока нет. Однако нетрудно ее предугадать. Объявленные решения могут назвать запоздалыми, ведь со дня обнародования Bihus.Info скандальной переписки прошла ровно неделя. Также обязательно обратят внимание на фразу о "политиканах" - она якобы указывает на Юлию Тимошенко, Анатолия Гриценко и еще ряд кандидатов в президенты и их политических соратников, которые в течение последней недели эффективно использовали скандал для понижения рейтинга действующего главы государства.

Попробуем разобраться, что значат заявления Порошенко, и сможет ли он менее чем за месяц до первого тура выборов если не избавиться, то хотя бы уменьшить влияние негатива, который получил из-за обнародования результатов расследования журналистов-антикоррупционеров.

Первое: увольнение Гладковского, которого считают одним из ближайших соратников Порошенко, можно истолковать не только как символический жест, но и как сигнал другим соратникам: за подрыв авторитета президента будут последствия. Особенно для друзей. Однако этого, пожалуй, маловато. В нынешних условиях, когда у власти постоянно рвется там, где тонко, логичными выглядят и дальнейшие кадровые чистки.

Второе: скорее всего, итогом заседания СНБО станет, с одной стороны, усиление сделанных сегодня заявлений, с другой - какие-то конкретные шаги, например, решение о масштабной проверке предприятий "Укроборонпрома". Проверки будут несколько тормозить работу этих предприятий, однако лучше так, чем постоянно получать удары в спину.

Третье, и самое интересное. Именно НАБУ расследует дело о хищениях в оборонной отрасли, и от темпов следствия будет зависеть то, как быстро и с какими потерями Порошенко выйдет из нынешней сложной ситуации. Depo.ua раньше анализировал варианты поведения ведомства Сытника. Первый - расследование будет происходить тихо, без утечек информации, как того требует закон. Второй - НАБУ переведет расследования в пиар-плоскость. И от этого выиграют оппоненты Порошенко. Какой из сценариев выберет Сытник - увидим. В любом случае, заявления президента развязывают ему руки: Гладковский и компания не являются священными коровами.

Однако в этой истории есть и плохая новость и для НАБУ, и для желающих прямо сейчас получить выгодный для них результат. То есть, доказан факт хищения. Это дело непростое. Во-первых, из того, что есть на сегодня, обвинительный акт не слепишь, нужны документы, подписи должностных лиц. То, что обнародовали журналисты, придется детально проверять, на это понадобится время. Более того, должны быть установлены источники получения информации. "Нам прислали ссылку на файлообменник" - в таких делах не аргумент. Таким образом, на допросах в Бюро могут оказаться не только фигуранты дела, имена которых обнародованы, но и возможные виновники "слива" массива информации. А это новые скандалы, которых избежать не удастся.

Во-вторых, если речь идет о получении деталей контрабандным путем из России, то никаких ответов на свои вопросы оттуда НАБУ не получит. А без информации оттуда что-то установить достоверно очень сложно. Кстати, интересно, что российский Следком до сих пор не возбудил дело относительно этой контрабанды. Или расследует тихо, или вообще там решили замолчать собственный позор, что кто-то распродает Россию по деталям.

В-третьих, предвыборная кампания будет стимулировать ее участников что-то заявлять, что-то требовать у Сытника, заставлять его действовать с помощью судебных решений: любимая тема многих политиков - получить судебное постановление, которое обязывает антикоррупционный орган возбудить дело против кого-то, а потом на этом пиариться. Проще говоря, к НАБУ будет приковано излишнее внимание, которое не будет способствовать его эффективности. Как пройти по тонкой грани между процессуальными моментами и политикой - сложный вопрос для Бюро и его руководителя.

В-четвертых, речь идет о поставках деталей в первые годы войны, в то время Украина была еще очень далекой от импортозамещения. Более того, распродажа армейского имущества в предыдущие годы, при предыдущих министрах обороны и премьер-министрах, привела к ситуации, когда, похоже, не оставалось других вариантов получить запчасти для советской техники, которую оперативно возвращали в строй, кроме контрабанды из России. Конечно, это не оправдывает дельцов, однако позволяет взглянуть на ситуацию несколько иначе. Если представить, что расследование НАБУ когда-то дойдет до суда, а это уже должен быть антикоррупционный суд, то в судебном процессе вынуждены будут учесть и этот нюанс.

То есть, для полного понимания картины, в ходе расследования придется выяснять не только то, что касается этой истории, но и ее глубинные причины - пренебрежение проблемами оборонки в течение десятилетий. Отсутствие дееспособной военной техники и деталей для ее ремонта - все имеет свои имена и фамилии. Так что в итоге это дело обещает, как минимум, для многих стать основанием ходить на допросы в качестве свидетелей, а, как максимум, оказаться под следствием. Причем, независимо от того, сменится президент весной, или же останется на своей должности. Ибо, как поется в песне, "этот дождь надолго"...

 

ПО РУБРИКАМ

11:41 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.01.21

11:35 Остаток средств на корсчетах банков 18.01.21

10:54 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.01.21

09:37 В 2020 году из Китая вывели через криптовалюты более $17,5 млрд

08:17 Золото дешевеет 18 января на укреплении доллара

08:14 Иена укрепляется к доллару 18 января на опасениях вокруг коронавируса

08:00 Биржи Азии 18 января торгуются разнонаправленно, но китайские индексы растут

16.01 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

16.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

16.01 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

16.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

16.01 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

16.01 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

12:19 Розничные операторы 18 января повысили цены на бензины и дизельное топливо

11:34 Правительство Украины будет выплачивать компенсации потребителям с электроотоплением

11:29 Правительство Украины временно ограничило цену на газ для населения с 1 февраля на уровне 6,99 грн/куб м

10:59 Украина в 2020 году снизила производство электроэнергии на 3,3%

09:54 В Украине хотят ограничить тариф на распределение газа до 1,79 гривны за кубометр

08:44 Швейцарская страховая компания вышла из проекта «Северный поток-2»

08:40 За 2020 год в местные бюджеты поступило 93 миллиона транспортного налога

08:37 Украина за год экспортировала свыше 27 миллионов тонн зерна

08:17 Золото дешевеет 18 января на укреплении доллара

08:07 Нефть дешевеет 18 января на опасениях вокруг спроса и предложения

09:16 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

08:44 Швейцарская страховая компания вышла из проекта «Северный поток-2»

08:29 «Победный» рейс Навального и задержание в Москве: как политик возвращался в Россию

16.01 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

16.01 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

16.01 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

16.01 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

10:36 CША передали Украине более 100 единиц военной техники

08:55 Кадровая дыра. Почему коллаборантов на КПВВ массово меняют на кадровых ихтамнетов

16.01 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

11:59 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

11:11 Японцы выбирают Nintendo Switch: в 2020 году её продажи составили 87 % от всех консолей в стране

09:54 Audi возьмёт курс на тотальную электрификацию моделей

09:16 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

16.01 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16.01 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

16.01 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно