Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Размыть» Тимошенко: Зачем Садовой сливается с Гриценко

23:42 28.02.2019 |

Политика

 Андрій Коваленко / Depo.ua

В последний день зимы, практически за месяц до президентских выборов, внезапно ожила давняя и уже хорошо призабытая история про единого демократического кандидата. На этот раз без Святослава Вакарчука. Сначала Андрей Садовый заявил, что "последние данные социальных опросов станут решающими для решения вопроса относительно единого кандидата от демократических сил на президентских выборах". И дал понять своим постом на "Фейсбук", что сняться с президентской гонки ради высшей цели - выдвижение единого кандидата, который будет способен победить "ставленников олигархов и мародеров при власти" в принципе готов. Впоследствии Анатолий Гриценко объявил, что сегодня он встретится с Андреем Садовым. Мол, "настало время принимать решения" и "объединить усилия".

Если верить многим последним соцопросам, то с рейтингом у Анатолия Гриценко ситуация намного лучше, чем у Андрея Садового. Гриценко приближается к 7%, а при попадании во второй тур якобы победит даже Порошенко с Тимошенко. Для сравнения Андрей Садовый может рассчитывать на показатели в районе 2%. Поэтому и очевидно, что единым демократическим кандидатом должен стать именно Гриценко, если же они с Садовым запланировали своеобразную "ширку".

Как стало известно Depo.ua, Гриценко и Садовый должны объединиться, но к этой "двойки" присоединится еще один кандидат - непроходимый Игорь Смешко. Садовый якобы соглашается на такой союз при условии, что Гриценко пойдет на парламентские выборы на базе "Самопомочі", а не собственной "Гражданской позиции". Последняя по многим соцопросам относительно парламентских выборов может преодолеть 5% проходной барьер и рейтинги политсилы Гриценко не очень отличаются от его президентских показателей - 7% и более. "Самопомощь" Андрея Садового стоит на грани. Если верить соцопросам, партия может рассчитывать сегодня на 5,8%. А это уже рискованно.

Параллельно с этими событиями Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко подали заявления на выход из фракции БПП. Очевидно, что они присоединятся к проекту демократического кандидата Гриценко. В этом нет никакой сенсации, потому Найем, Залищук и Лещенко присутствовали во время выдвижения Гриценко кандидатом в президенты. Мустафа же даже призвал Садового, Гриценко и Вакарчука выдвинуть единого кандидата уже тогда. После того, как Вакарчук решил не участвовать в гонке, договариваться между собой осталось Садовом и Гриценко. В теории, к ним мог присоединиться кандидат от "Силы людей" Дмитрий Гнап, но после скандала с "деньгами на армию", в которую тот попал, партия отвернулась от него и Гнап в целом стал слишком токсичным персоной.

Теперь стоит поговорить о цели самого объединения предварительно тройки "Гриценко-Садовый-Смешко". Оно стало возможным благодаря нескольким важным моментам. Во-первых, Андрей Садовый, мощная Фейсбук и "какао-кампания" которого хоть и выглядит довольно интересной, но очевидно не гарантирует ему успеха на президентских выборах, задумался о парламентской кампании.

Бесспорно, с самого начала было понятно, что Садовый рассматривает президентские гонки через призму старта в парламентских гонках. Но над ним замаячила весьма рискованная перспектива. Если Садовый по результатам выборов президента получил бы два или меньше процента голосов, то это стало бы настоящим ударом по шансам "Самопомочі" пройти в парламент. Партии, которая по соцопросам и так на грани проходного барьера. Избиратель получил бы сигнал, что дела у Садового плохи. Снятие с президентской гонки в пользу Гриценко дарит Садовом второе дыхание. Во-первых, таким образом он демонстрирует жертвенность ради благой цели борьбы с "олигархическим злом". Во-вторых, избиратель не увидит результат Садового, а проценты Гриценко будут ассоциироваться с его политсилой, особенно если полковник и "Гражданская позиция" сольются с "Самопоміччю" на парламентских выборах.

Гриценко же в этой истории также имеет дивиденды. Первый - это доступ к медиа Садового. "24 канал" является неплохим ресурсом. Особенно для Гриценко, у которого нет собственного ТВ-проекта. Второй - избиратели Садового, которые должны за него проголосовать, добавив ему несколько процентов, которые и позволят по расчетам пройти во второй тур. Именно проход туда есть главной задачей Гриценко, учитывая его низкий антирейтинг. Потому что во втором туре он может победить Тимошенко и Порошенко, кроме Зеленского - так свидетельствуют соцопросы.

Какова роль в этой истории Смешко? Его стоит рассматривать через призму электорального поля, на котором планирует играть "единый демократический кандидат". Говоря о Гриценко, он может откусить электорат как у Порошенко, так и Тимошенко с Зеленским. Но если говорить о Порошенко, то президент идет на выборы на трех китах "Армия, язык и вера". Помимо этого он является сторонником "мира с Россией путем победы". Гриценко же является одним из плеяды так называемых "миротворцев", как Юлия Тимошенко. И хотя он говорит о завершении войны на Донбассе в течение своего одного президентского срока, его трудно назвать ястребом, как Порошенко. Более того, у него нет козырей "веры", а также "языка". Гриценко как и Зеленский является своеобразным противопоставлением старым политикам - Тимошенко и Порошенко. Но ниша электората Тимошенко , которую он может подобрать, гораздо большая, чем в случае с Порошенко. Электорат Гриценко - это люди 40+, в основном из Западной Украины. Также козырем Гриценко будет своеобразная поддержка антикоррупционеров, которым он обещает поддержку на посту президента. У Тимошенко как-то тактично забывают антикоррупционные органы и она для них является своеобразной угрозой.

Как рассказывал политолог Валентин Гладких, на этих выборах главной задачей Садового и Гриценко является размывание электората Тимошенко. Если же они объединятся, то размывать будет Гриценко. И такими действиями он вполне может вытолкнуть Тимошенко из второго тура. Игорь Смешко в этой истории выглядит своеобразным доказательством - один из крупных критиков Юлии Владимировны на ТВ. Он открыто обвинял его в сдаче Украины Путину. Не стоит забывать, что Смешко является генералом СБУ, который возглавлял этот орган с 2003 по 2005 годы. И в теории может иметь какой-то компромат и нужные связи. Интересно также, присоединится к "тройке" кто-то еще.

Если вернуться к Найему, Лещенко и Залищук - антикоррупционного десанта в обойме Гриценко из фракции БПП вышли, но мандаты не сложили. С этим выходом связана показательная история. Залищук и Найем написали заявление о выходе из фракции на имя председателя ВР Андрея Парубия. И теперь БПП может лишить их мандата. Стоит напомнить, что несмотря на признание закона о партийной диктатуре неконституционным соответствующее решение Конституционный суд принимал - нардепов можно лишать мандата. Решение КС не касается так называемого "императивного мандата". Норма о том, что парламентские фракции имеют право забрать мандат у депутата-списочника, который вышел из фракции, Конституционным судом не отменена.

Сергей Лещенко адресовал заявление на имя председателя фракции БПП Артура Герасимова. Его подпись будет означать, что его решением фракции был исключен из нее. От потери мандата у него будет иммунитет. В БПП сейчас планируют договориться с Лещенко, чтобы он переписал собственное заявление. И тогда всех трех "антикоррупционеров" будет ожидать судьба Николая Томенко и Егора Фирсова, которые так же поддерживают Гриценко. Глава избирательного штаба Гриценко Виктор Чумак может быть доволен - ему удалось собрать молодых, перспективных, хоть и мелких. Цель же Найема, Лещенко и Залищук проста - своим решением они якобы сохраняют лицо ради продления собственной политической карьеры. В БПП у них будущего как раз не было.

В завершение истории стоит сказать, что по слухам Гриценко также должен встретиться с Тимошенко. Юлия Владимировна еще раньше хотела разыграть карту объединения. Во время одного своего визита во Львов Тимошенко называла фамилии мужчин, с которыми готова объединиться: Гриценко, Садовый и Вакарчук. Логично - чтобы они не воровали ее электорат. Сегодня же новости об объединении Садового с Гриценко могут разве огорчить Тимошенко, которой и без того непросто дается борьба за попадание во второй тур. А тут еще "единый демократический" откусит часть ее голосов.

 

ПО РУБРИКАМ

22.01 На межбанке 22 января доминировали продажи доллара, спрос был совсем небольшим

22.01 НБУ в период с 18 по 22 января отказался от интервенций на межбанке

22.01 IFC 25 января подпишет договор о выделении Укргазбанку 5-летнего займа на EUR30 млн с возможной конвертацией в капитал банка - Минфин

22.01 Депозитные ставки для физлиц 22.01.21

22.01 Нацбанк вернул еще 2,2 миллиарда по кредитам рефинансирования обанкротившихся банков

22.01 Рост евро к доллару замедлился 22 января после статистики из еврозоны

22.01 Валютный риск является главным для банков в 2021 году - опрос НБУ

22.01 Инвесторы активно избавляются от биткоина. Цена упала до месячного минимума

22.01 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.01 Справочный курс гривны 22 января повышен на 7,18 коп до 28,169 грн/$1

22.01 Фондовые биржи Азии 22 января закрылись в основном в минусе

22.01 monobank стал участником платежной системы Western Union

22.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.21

22.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.01.21

22.01 Остаток средств на корсчетах банков 22.01.21

22.01 Промпроизводство в Украине в 2020 году снизилось на 5,2%, но в декабре зафиксирован первый его рост с мая-2019 - Госстат

22.01 Госгеонедр 21 апреля выставит на аукцион четыре нефтегазовых площади за 90,1 млн грн

22.01 Оптовая стоимость сжиженного газа за неделю с 15 по 22 января снизилась на 200-800 грн в зависимости от региона.

22.01 Розничный товарооборот в Украине в 2020 году вырос на 8,4% – Госстат

22.01 За неделю (15-22 января) средняя цена автогаза в сетях АЗС повысилась на 47 коп/л или на 3,8% — до 12,90 грн/л

22.01 Нефть дешевеет 22 января в пределах 2% в ожидании данных минэнерго США

22.01 Розничные операторы за неделю (15-22 января) повысили цены на бензины и дизельное топливо

22.01 Золото дешевеет 22 января на росте доходности гособлигаций США

21.01 «Когда газ подняли – он уже не принадлежит народу» – Сергей Фурса

21.01 Суд разблокировал приватизацию Центрэнерго

22.01 Сенат США утвердил первого афроамериканца во главе Пентагона

22.01 Поправки в конституцию: следует ли Жапаров примеру Путина?

22.01 Украинцы – на третьем месте по количеству видов на жительство в ЕС

22.01 Импичмент Трампу предложено перенести на середину февраля

21.01 КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21.01 ЕСПЧ вынес первое решение о последствиях российской агрессии против Грузии

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за расчеловечивание уйгуров

21.01 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

21.01 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

21.01 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

22.01 «Перемирие» на Донбассе заканчивается? Для чего Путин создал новый кризис в отношениях с Украиной

22.01 #saveGeekJournal. В Сети возмутились блокировкой канала украиноязычных кинообзоров Geek Journal после жалобы 1+1

21.01 Главный по пленным. Зачем Путин подменил Зеленского Медведчуком

21.01 ЕСПЧ обвинил Украину в многочисленных нарушениях прав человека во время протестов на Майдане

21.01 «Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

21.01 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

22.01 Facebook и Amazon потратили рекордные суммы на лоббистов

22.01 Google пригрозила закрыть поисковую систему в Австралии из-за нового закона о выплатах местным изданиям

22.01 Google убила грандиозное детище. Project Loon закрыт

22.01 Intel взломана: хакер украл конфиденциальную финансовую информацию

22.01 Представлен Honor V40 5G – первый флагман без Huawei. Пока что без сервисов Google

22.01 Компания Geely неожиданно изменила логотип

21.01 Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей

21.01 Представлен электрокар Mercedes-Benz EQA с запасом хода 426 километров

21.01 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно