Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Размыть» Тимошенко: Зачем Садовой сливается с Гриценко

23:42 28.02.2019 |

Политика

 Андрій Коваленко / Depo.ua

В последний день зимы, практически за месяц до президентских выборов, внезапно ожила давняя и уже хорошо призабытая история про единого демократического кандидата. На этот раз без Святослава Вакарчука. Сначала Андрей Садовый заявил, что "последние данные социальных опросов станут решающими для решения вопроса относительно единого кандидата от демократических сил на президентских выборах". И дал понять своим постом на "Фейсбук", что сняться с президентской гонки ради высшей цели - выдвижение единого кандидата, который будет способен победить "ставленников олигархов и мародеров при власти" в принципе готов. Впоследствии Анатолий Гриценко объявил, что сегодня он встретится с Андреем Садовым. Мол, "настало время принимать решения" и "объединить усилия".

Если верить многим последним соцопросам, то с рейтингом у Анатолия Гриценко ситуация намного лучше, чем у Андрея Садового. Гриценко приближается к 7%, а при попадании во второй тур якобы победит даже Порошенко с Тимошенко. Для сравнения Андрей Садовый может рассчитывать на показатели в районе 2%. Поэтому и очевидно, что единым демократическим кандидатом должен стать именно Гриценко, если же они с Садовым запланировали своеобразную "ширку".

Как стало известно Depo.ua, Гриценко и Садовый должны объединиться, но к этой "двойки" присоединится еще один кандидат - непроходимый Игорь Смешко. Садовый якобы соглашается на такой союз при условии, что Гриценко пойдет на парламентские выборы на базе "Самопомочі", а не собственной "Гражданской позиции". Последняя по многим соцопросам относительно парламентских выборов может преодолеть 5% проходной барьер и рейтинги политсилы Гриценко не очень отличаются от его президентских показателей - 7% и более. "Самопомощь" Андрея Садового стоит на грани. Если верить соцопросам, партия может рассчитывать сегодня на 5,8%. А это уже рискованно.

Параллельно с этими событиями Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко подали заявления на выход из фракции БПП. Очевидно, что они присоединятся к проекту демократического кандидата Гриценко. В этом нет никакой сенсации, потому Найем, Залищук и Лещенко присутствовали во время выдвижения Гриценко кандидатом в президенты. Мустафа же даже призвал Садового, Гриценко и Вакарчука выдвинуть единого кандидата уже тогда. После того, как Вакарчук решил не участвовать в гонке, договариваться между собой осталось Садовом и Гриценко. В теории, к ним мог присоединиться кандидат от "Силы людей" Дмитрий Гнап, но после скандала с "деньгами на армию", в которую тот попал, партия отвернулась от него и Гнап в целом стал слишком токсичным персоной.

Теперь стоит поговорить о цели самого объединения предварительно тройки "Гриценко-Садовый-Смешко". Оно стало возможным благодаря нескольким важным моментам. Во-первых, Андрей Садовый, мощная Фейсбук и "какао-кампания" которого хоть и выглядит довольно интересной, но очевидно не гарантирует ему успеха на президентских выборах, задумался о парламентской кампании.

Бесспорно, с самого начала было понятно, что Садовый рассматривает президентские гонки через призму старта в парламентских гонках. Но над ним замаячила весьма рискованная перспектива. Если Садовый по результатам выборов президента получил бы два или меньше процента голосов, то это стало бы настоящим ударом по шансам "Самопомочі" пройти в парламент. Партии, которая по соцопросам и так на грани проходного барьера. Избиратель получил бы сигнал, что дела у Садового плохи. Снятие с президентской гонки в пользу Гриценко дарит Садовом второе дыхание. Во-первых, таким образом он демонстрирует жертвенность ради благой цели борьбы с "олигархическим злом". Во-вторых, избиратель не увидит результат Садового, а проценты Гриценко будут ассоциироваться с его политсилой, особенно если полковник и "Гражданская позиция" сольются с "Самопоміччю" на парламентских выборах.

Гриценко же в этой истории также имеет дивиденды. Первый - это доступ к медиа Садового. "24 канал" является неплохим ресурсом. Особенно для Гриценко, у которого нет собственного ТВ-проекта. Второй - избиратели Садового, которые должны за него проголосовать, добавив ему несколько процентов, которые и позволят по расчетам пройти во второй тур. Именно проход туда есть главной задачей Гриценко, учитывая его низкий антирейтинг. Потому что во втором туре он может победить Тимошенко и Порошенко, кроме Зеленского - так свидетельствуют соцопросы.

Какова роль в этой истории Смешко? Его стоит рассматривать через призму электорального поля, на котором планирует играть "единый демократический кандидат". Говоря о Гриценко, он может откусить электорат как у Порошенко, так и Тимошенко с Зеленским. Но если говорить о Порошенко, то президент идет на выборы на трех китах "Армия, язык и вера". Помимо этого он является сторонником "мира с Россией путем победы". Гриценко же является одним из плеяды так называемых "миротворцев", как Юлия Тимошенко. И хотя он говорит о завершении войны на Донбассе в течение своего одного президентского срока, его трудно назвать ястребом, как Порошенко. Более того, у него нет козырей "веры", а также "языка". Гриценко как и Зеленский является своеобразным противопоставлением старым политикам - Тимошенко и Порошенко. Но ниша электората Тимошенко , которую он может подобрать, гораздо большая, чем в случае с Порошенко. Электорат Гриценко - это люди 40+, в основном из Западной Украины. Также козырем Гриценко будет своеобразная поддержка антикоррупционеров, которым он обещает поддержку на посту президента. У Тимошенко как-то тактично забывают антикоррупционные органы и она для них является своеобразной угрозой.

Как рассказывал политолог Валентин Гладких, на этих выборах главной задачей Садового и Гриценко является размывание электората Тимошенко. Если же они объединятся, то размывать будет Гриценко. И такими действиями он вполне может вытолкнуть Тимошенко из второго тура. Игорь Смешко в этой истории выглядит своеобразным доказательством - один из крупных критиков Юлии Владимировны на ТВ. Он открыто обвинял его в сдаче Украины Путину. Не стоит забывать, что Смешко является генералом СБУ, который возглавлял этот орган с 2003 по 2005 годы. И в теории может иметь какой-то компромат и нужные связи. Интересно также, присоединится к "тройке" кто-то еще.

Если вернуться к Найему, Лещенко и Залищук - антикоррупционного десанта в обойме Гриценко из фракции БПП вышли, но мандаты не сложили. С этим выходом связана показательная история. Залищук и Найем написали заявление о выходе из фракции на имя председателя ВР Андрея Парубия. И теперь БПП может лишить их мандата. Стоит напомнить, что несмотря на признание закона о партийной диктатуре неконституционным соответствующее решение Конституционный суд принимал - нардепов можно лишать мандата. Решение КС не касается так называемого "императивного мандата". Норма о том, что парламентские фракции имеют право забрать мандат у депутата-списочника, который вышел из фракции, Конституционным судом не отменена.

Сергей Лещенко адресовал заявление на имя председателя фракции БПП Артура Герасимова. Его подпись будет означать, что его решением фракции был исключен из нее. От потери мандата у него будет иммунитет. В БПП сейчас планируют договориться с Лещенко, чтобы он переписал собственное заявление. И тогда всех трех "антикоррупционеров" будет ожидать судьба Николая Томенко и Егора Фирсова, которые так же поддерживают Гриценко. Глава избирательного штаба Гриценко Виктор Чумак может быть доволен - ему удалось собрать молодых, перспективных, хоть и мелких. Цель же Найема, Лещенко и Залищук проста - своим решением они якобы сохраняют лицо ради продления собственной политической карьеры. В БПП у них будущего как раз не было.

В завершение истории стоит сказать, что по слухам Гриценко также должен встретиться с Тимошенко. Юлия Владимировна еще раньше хотела разыграть карту объединения. Во время одного своего визита во Львов Тимошенко называла фамилии мужчин, с которыми готова объединиться: Гриценко, Садовый и Вакарчук. Логично - чтобы они не воровали ее электорат. Сегодня же новости об объединении Садового с Гриценко могут разве огорчить Тимошенко, которой и без того непросто дается борьба за попадание во второй тур. А тут еще "единый демократический" откусит часть ее голосов.

 

ПО РУБРИКАМ

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.04.21

10:49 Остаток средств на корсчетах банков 23.04.21

10:40 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.04.2021

09:52 Индекс доминирования биткоина упал ниже отметки в 50%

09:24 Доллар слабеет 23 апреля на понижении доходности гособлигаций США

08:42 Золото слабо дорожает 23 апреля на ослаблении доллара

08:32 Биржи Азии в основном поднимаются 23 апреля, рост сдерживается падением рынков США

07:52 Фондовые индексы США упали 22 апреля на фоне опасений вокруг повышения налога

22.04 Гривня резко укрепилась после новости об отводе российских войск от границ Украины

22.04 Цена ВВП-варрантов и еврооблигаций Украины подскочила на новости об отводе войск РФ

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Средний размер больничного в первом квартале вырос на 15,9%, – Фонд соцстрахования

22.04 Дело на 72 миллиона: завершилось следствие в отношении экс-главы правления банка «Аркада»

22.04 Депозитные ставки для физлиц 22.04.21

22.04 Евро 22 апреля дорожает к доллару США и иене на итогах заседания ЕЦБ

09:33 Кабмин решил ликвидировать центр исследований антимонопольной политики

09:02 Закон об олигархах в действии: Кому из «кукловодов» достанется кресло министра энергетики

08:50 «Северный поток 2» опасен для энергетики Европы, США не оставят попытки остановить проект - Госдеп

08:42 Золото слабо дорожает 23 апреля на ослаблении доллара

08:39 Цены на нефть 23 апреля корректируются вверх

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 Промпроизводство в Украине в марте-2021 выросло на 2,1% – Госстат

22.04 Минфин предлагает освободить от уплаты НДС только первичную продажу доступного жилья с госфинансированием

22.04 Минфин предлагает расширить круг облагаемых транспортным налогом автомобилей

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

10:01 Россия начала возвращать войска с учений в Крыму

09:41 Лукашенко не предадут? Готовы ли чиновники выступить против него

08:50 «Северный поток 2» опасен для энергетики Европы, США не оставят попытки остановить проект - Госдеп

08:21 США хотят вдвое сократить выбросы углекислого газа к 2030 году

22.04 Палата представителей поддержала создание 51-го штата США

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Чехия вышлет еще около 70 сотрудников посольства РФ

22.04 Что сулит Украине решение Байдена признать геноцид армян

22.04 Первый саммит НАТО с участием Байдена рассмотрит угрозы со стороны РФ и КНР

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 Потребители по всему миру накопили дополнительно $5,4 трлн за время пандемии - Moody's

22.04 Израиль нанес ответные удары по Сирии после запуска ракеты с ее территории

22.04 Сенат Чехии призвал правительство расторгнуть договор о дружбе с РФ

07:59 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

09:02 Закон об олигархах в действии: Кому из «кукловодов» достанется кресло министра энергетики

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Экс-первый замсекретаря СНБО Гладковский подает в суд на НАБУ

22.04 Перед битвой за Харьков. Сумеет ли Зеленский посадить Добкина

22.04 НАБУ объявило в розыск сына Гладковского

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

22.04 Зеленский указом утвердил решение СНБО о персональных санкциях против 13 граждан, а также 95 компаний

21.04 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

21.04 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

21.04 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

21.04 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

21.04 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

21.04 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

08:09 В Украине обвинили создателя онлайн-обменника в незаконных операциях

22.04 Объявлен победитель конкурса «Всемирный автомобиль года»

22.04 Cadillac представил серийную версию электрического кроссовера Lyriq

22.04 299 л.с. и три ряда сидений: представлен самый большой кроссовер Volkswagen

22.04 Toyota представила электрический полноприводный кроссовер

21.04 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

21.04 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

21.04 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

21.04 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

21.04 Седан Genesis G80 стал электромобилем

21.04 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

21.04 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно