Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Скандальная статья: Что у Порошенко будут делать с незаконным обогащением

19:13 27.02.2019 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Вчера стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение. Это решение вызвало волну возмущения.

Общественные активисты-антикоррупционеры и политики, которые вооружились темой борьбы с коррупцией, встретили решение КС крайне негативно. Причем вину за него сразу повесили на действующую власть и лично на президента.

Основные заявления противников заключения Конституционного суда сводятся к следующим смыслам: уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году по требованию ЕС для выполнения Плана действий по визовой либерализации, поэтому сейчас Украина нарушает взятые на себя обязательства; по этой статье НАБУ расследует около 50 дел, отмена этой статьи ставит крест на этих расследованиях, более того, их фигуранты будут требовать компенсацию за нарушение своих конституционных прав; в перечень авторов обращения в КС (50 депутатов) вошли представители фракций большинства, "Оппоблока" и двух депгрупп - "Воля народа" и "Видродження", созданных из экс-"регионалов", что свидетельствует о единении деятелей старой и новой власти в противодействии борьбе с коррупцией.

В свою очередь, во фракции "Блока Петра Порошенко" парировали: политсила будет инициировать срочную разработку нового законопроекта, который выпишет статью таким образом, чтобы она обязательно была, но полностью соответствовала Конституции. Напомним, судьи КС признали, что положения статьи 368-2 не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности, а именно: она ​​обязывает подозреваемого доказать законность его состояния. Тогда как законодательство возлагает бремя доказывания исключительно на обвинение.

О том, что названная статья нарушает Основной закон, зашла речь сразу после ее принятия. Критики отмечали три момента - нарушение презумпции невиновности, установление обязанности доказывать свою невиновность в совершении преступления и возможность привлечь лицо к юридической ответственности одного вида дважды за одно и то же деяние. Зато сторонники нормы о наказании для чиновников за незаконное обогащение отмечали, что эта статья не нарушает права граждан: они вправе молчать о происхождении своего состояния, поэтому опровержение наличия законных источников получения актива остается задачей обвинения; следователи и прокуроры, которые расследуют дела о незаконном обогащении, действуют в рамках УПК, поэтому должны соблюдать презумпцию невиновности и запрет дважды привлекать к уголовной ответственности за одно и то же правонарушение. По их мнению, претензии к статье 368-2 - надуманные. К тому же, такая статья действует в законодательстве европейских государств, и там она признана конституционной.

Однако в наших реалиях дела о незаконном обогащении сопровождаются значительной политизацией, на лицо, попавшее под подозрение, вешают ярлык "коррупционера", как ​​только появляется информация о вопросах к такому лицу со стороны НАПК или НАБУ. Занимаются навешиванием ярлыков те же общественные антикоррупционеры, медиа и политические оппоненты. Это не только не способствует установлению истины, но и побуждает подозреваемых отвечать на обвинения, что в конечном итоге приводит к кругообороту пиара вокруг темы коррупции.

Как правильно отмечают эксперты, на Западе антикоррупционные расследования происходят тихо, их ход не разглашается в прессе, о них становится известно на заключительном этапе, когда происходят обыски и задержания, когда у детективов есть доказательная база для передачи дел в суд. У нас же о коррупционных подозрения трубят, как только дело вносится в ЕРДР. А дальше - как в анекдоте про дочь Рабиновича, которой у него нет: пусть "коррупционеры" оправдываются. Учитывая, что у нас привлечь кого-то за клевету непросто, клеймение чиновников вошло в моду. Добавим: пока НАБУ не смогло никого посадить за незаконное обогащение, но подозрения в этом преступлении нанесли серьезный удар по репутации многих чиновников и депутатов. Именно из-за их клеймение с разных трибун.

Кроме, собственно, решения КС, который стал на сторону оппонентов статьи 368-2, есть еще несколько моментов. Первый - началась политическая травля судей Конституционного суда. Их разделили на сорта: четверо хороших, так как были против решения, другие - плохие. Еще раз подчеркнем: единой позиции по этой статье не было ни среди политиков, ни среди юристов.

Второй момент - отдельные кандидаты в президенты сразу использовали событие для собственного предвыборного пиара. К примеру, Анатолий Гриценко рассказал, что он бы сделал: созвал СНБО и его решением прекратил финансирование КС, распустил бы его, лишил "дискредитированных судей" титулов, званий и пенсий, после чего обновил состав суда теми, кто пройдет полиграф. Кому-то подобный популизм понравится. Но если бы Гриценко поступил так, как написал в "Фейсбуке", он сразу стал бы для цивилизованного и законопослушного мира персоной нон-грата.

Третий момент - действительно, появление дискуссионного решения Конституционного суда в разгар избирательной кампании бьет по Петру Порошенко, делает его легкой мишенью для обвинений. Однако, во-первых, это тема правовая, она достаточно сложна для рядового избирателя, длительное время играть на ней не получится, ведь и к самим спикерам антикоррупционного движения у общества достаточно вопросов, они не такие прозрачные, как из себя представляют. А во -вторых, пиар сойдет на нет, как только в парламенте появится обещанный БПП законопроект, в котором статья о незаконном обогащении будет отвечать Конституции. Это тот случай, когда оперативность законодателей имеет решающее значение. Кстати, даже интересно будет посмотреть, кто и как будет торпедировать анонсированный законопроект. Видимо, не ошибемся, если скажем: решение КС, на самом деле, выгодно не только для власти, но и для оппозиции. Потому что она планирует стать властью.

И, последнее - как отреагируют наши западные партнеры. Предположим, что выскажут обеспокоенность и параллельно надежду на то, что ВР вернется к этому вопросу и унормирует его. То есть, в отличие от наших деятелей, из решения КС трагедии там делать не будут.

 

ПО РУБРИКАМ

14.05 На следующей неделе на валютный рынок будет одновременно влиять два фактора

14.05 ПриватБанк перечислил в госбюджет первый транш в 10 млрд грн дивидендов за 2020г

14.05 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

14.05 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14.05 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

14.05 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

14.05 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

14.05 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

14.05 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

14.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

14.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

14.05 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

14.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

14.05 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

14.05 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

14.05 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно