Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

18:21 20.02.2019 |

Политика

 Руслан Рудомський / Depo.ua

На фоне разрыва международных договоров, которые ограничивали ракетное вооружение, Украина получила теоретический шанс на разработку ракет средней дальности.

В последнее время оживились разговоры об украинских ракетах средней дальности. Связано это, в первую очередь, с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), которое теперь выглядит фактом в режиме ожидания.

Сначала детали относительно юридически-правовой стороны этого дела подробно описал в блоге для Аtlantic Сouncil бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. Он убежден, что перед Украиной, которая с момента образования признала все ограничения вооружений, подписанные СССР, теперь нет никаких препятствий в деле разработки собственного ракетного оружия при условии отсутствия в нем ядерных зарядов и использования только для внутренних нужд (без экспорта).

Впоследствии в своем выступлении на конференции по безопасности в Мюнхене официальный кандидат на пост президента Еврокомиссии от Европейской народной партии, немецкий евродепутат Манфред Вебер вообще заявил, что Евросоюз должен построить систему противоракетной обороны с участием Украины. По мнению немецкого политика, это поможет вернуть единство на европейский континент в период роста ядерной угрозы.

Что касается Украины, то у нас еще в начале 1990-х годов были достаточно интересные наработки в этом направлении, но сначала хроническое безденежье, а потом откровенное ренегатство представителей власти привели к тому, что в 2014 году, по сути, пришлось стартовать почти с нуля.

Естественно, что при разработке такого типа вооружения Украина вынуждена считаться с иностранными партнерами, которые, в свою очередь, в силу нестабильной политической ситуации внутри страны немного боятся с ходу вооружать восточного партнера стратегическим оружием, пусть даже неядерным, пусть даже за его счет. Поэтому все, что до последнего времени могла себе позволить Украина, это проект "Гром-2" с официальной максимальной дальностью стрельбы 280 км (по другим данным - 350 км) и реальной (согласно некоторым источникам) 500 км.

Кстати, в декабре 2015 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что вокруг проекта "Гром-2" создается производство полного цикла, начиная от ракетного топлива и заканчивая боевой частью ракеты, которая будет наилучшим стандартом из оперативно-тактических ракет, которые есть в мире.


А пока "Гром-2" ездит на параде на День Независимости и готовится к государственным испытаниям, можно вспомнить и другие украинские ракетные проекты. Кроме "Грома" их было два: "Борисфен" и "Сапсан", тесно связанные между собой.

Проект "Борисфен"

"Борисфен" должен был стать первым оперативно-тактическим ракетным комплексом, способным наносить удары на короткие (около 100 км) и средние (до 500 км) расстояния. Работа над ним началась на ГКБ "Южное" еще в 1994 году. Однако дальше эскизов дело не продвинулось: финансирование подвело, а в 2003 году работу над проектом вообще прекратили (премьер-министром Украины тогда был Виктор Янукович).

Таким образом, в связи с организационными и финансовыми трудностями проект оперативно-тактического ракетного комплекса "Борисфен" устарел еще на "бумажной" стадии и в 2006 году было принято стратегическое решение на базе его эскизов создать новый проект, который получил название "Сапсан".

То есть, по сути, "Сапсан" - это и есть улучшенный согласно последним требованиям военного ведомства оперативно-тактический ракетный комплекс "Борисфен".

 

Проект "Сапсан"

По первоначальной идее, "Сапсан" должен был объединить лучшие решения, которые закладывались в проектах "Борисфен" и "Гром". При этом дальность полета ракеты не должна превышать 280 км. Новую оперативно-тактическую ракету планировалось принять на вооружение в Сухопутных войсках и в Военном флоте после 2011-го, однако снова помешал недостаток финансирования.

Только в 2009 году украинское конструкторское бюро "Южное" завершило эскизный проект многофункционального ракетного оперативно-тактического комплекса "Сапсан", на разработку которого было выделено 6,8 млн долларов, однако Министерство обороны Украины этот проект отклонило (премьер-министр Юлия Тимошенко, и. о. министра обороны Валерий Иващенко).

Начиная с 2010 года, когда президентом Украины стал Виктор Янукович, из-за отсутствия финансирования работы вообще фактически прекратились, несмотря на заявления Януковича, что Украина не отказывается от создания комплекса "Сапсан", который должен заменить устаревшие системы, снимаемые с вооружения. А 26 июня 2013 года министр обороны Украины Павел Лебедев официально сообщил, что Министерство обороны Украины отказалось от проекта "Сапсан".

После победы Революции достоинства и российской агрессии в 2014 году вопрос завершения разработки комплекса "Сапсан" снова вышел на повестку дня. В 2016-2018 годах многие эксперты делали предположения, что проект "Сапсан" нашел свою реализацию в ракетном комплексе "Гром-2", который 24 августа 2018 года был продемонстрирован на военном параде ко Дню Независимости Украины.

Однако более детальный анализ проекта "Гром-2" и информации о "Сапсане" позволяют сделать вывод, что это все-таки разные проекты, а путаница, скорее всего, возникла вследствие недостатка официальной информации из-за понятной секретности обоих проектов. Хотя определенное сходство действительно есть.

«Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

 

Однако новый многофункциональный ракетный комплекс (МФРК) "Сапсан" должен объединить в себе свойства тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), а также свойства ракетных систем залпового огня (РСЗО) и, по замыслу, должен иметь восемь тактических ракет или две оперативно-тактические.

По другой версии экспертов, из "Сапсана" выросла "Ольха", что также не совсем соответствует действительности. Ведь "Ольха" - это реактивный, высокоточный 300-мм снаряд, который способен поражать цели на расстоянии 120 км. Поэтому, по сути, "Ольха" - это улучшенная версия советского РСЗО "Смерч".

 

Что же касается "Сапсана", то он разрабатывается именно как многофункциональный ракетный комплекс (МФРК) и в случае необходимости может заряжаться ракетами массой 480 кг, способными преодолевать расстояние 1-1,5 тысяч километров (на одном из брифингов в 2016 году Турчинов обмолвился даже о 2 тыс. км).

Примером таких ракет может служить перспективная российская крылатая ракета "Буревестник" с ядерной силовой установкой (стартовый двигатель ракеты - твердотопливный, маршевый двигатель - ядерный воздушно-реактивный), о существовании которой Путин впервые обмолвился 1 марта 2018 года. Суть разработки в том, что благодаря ядерной силовой установке ракета якобы будет иметь практически неограниченный радиус действия, будет способна двигаться со сверхзвуковой скоростью и преодолевать любые системы противоракетной обороны.


Правда, разработка таких ракет станет (если станет) отдельным проектом национального значения. А пока что существуют два аспекта, которые мешают его реализации: политический и финансовый.

Во-первых, несмотря на голословные заявления американских и немецких политиков, официально еще никто не позволил Украине приступить к разработке таких ракет. Более того, в последнее время были зафиксированы обратные случаи.

Например, в январе 2018 года "Оборонно-промышленный курьер" писал, что Соединенные Штаты заблокировали проект создания в Украине ракеты-носителя (правда, для экспортных целей, а именно для Турции, но тем не менее). Специалист, анализируя общие подходы Запада к ВТС с Украиной, пришел к выводу, что страны НАТО и ЕС не заинтересованы в существенном технологическом усилении Украины, а "власть Украины традиционно не имеет политической воли для отстаивания интересов государства".

Конечно, геополитическая ситуация с того времени изменилась, но до Украины эти изменения в виде практических шагов еще не дошли.

Во-вторых, даже при отсутствии политического давления Запада (а то и вообще прямого разрешения на разработку таких ракет) Украине еще надо будет найти ресурсы для финансирования соответствующих работ. А это, по разным оценкам, от 2-х до 5-ти миллиардов долларов.

Поэтому сейчас наиболее оптимальным вариантом видится доведение до серийного производства проекта "Гром-2" с параллельной легализацией дальности полета его ракет до реальных 500 км. Ведь разместив такие ракеты в Сумской области, Украина сможет держать под прицелом Москву.


 

 

ПО РУБРИКАМ

09:23 Нассим Талеб назвал сторонников биткоина амебами

08:19 Золото дешевеет 26 февраля на укреплении доллара

08:12 Доллар 26 февраля укрепляется к евро после двух сессий снижения цены

07:57 Фондовые биржи АТР падают 26 февраля на 1,6-3,3% вслед за рынком США

07:55 Фондовые индексы США 25 февраля резко упали на фоне снижения акций техносектора

25.02 Доллар подешевел на межбанке 25 февраля из-за сокращений покупок Укрэксимбанка и слабого импорта

25.02 Мемы и посты. В банке Barclays рассказали, что влияет на акции Tesla

25.02 Депозитные ставки для физлиц 25.02.21

25.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.02.21

25.02 Прибыль банковской системы Украины в январе-2021 сократилась в 1,6 раза г/г - НБУ

25.02 Курс евро уверенно растет к доллару 25 февраля на статистике из Германии

25.02 Фондовые биржи Азии 25 февраля закрылись в основном ростом

25.02 Справочный курс гривны 25 февраля понижен на 0,43 коп до 27,9474 грн/$1

25.02 «Ощадбанк» запустил 12 ипотечных центров

25.02 Суд остановил конкурс на нового главу ПриватБанка

08:56 США готовы рассекретить доклад спецслужб об убийстве Хашогги. В нем будет имя кронпринца Саудовской Аравии

08:48 США нанесли авиаудары на востоке Сирии

08:42 Аргентина по-прежнему далека от соглашения с МВФ по вопросу долга страны - WSJ

08:39 Мировой выпуск стали в январе вырос на 4,8% год к году, до 162,9 млн т - WSA

08:37 Оборонные расходы в мире росли в 2020г, несмотря на пандемию - аналитический центр

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

24.02 Bloomberg: поддерживаемые Tencent и Ant Group банки протестируют цифровой юань

24.02 В ООН заявили о многочисленных нарушениях Ирана в деле сбитого самолета МАУ

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

23.02 Витренко навсегда. Как Зеленский будет управлять Кабмином без Рады

23.02 Как и за что Сергею Стерненко дали 7 лет и 3 месяца тюрьмы

23.02 «Спортмастер» не рассосется: Как бизнес превращает санкции Зеленского в цирк

23.02 Зеленский назначил главой Нацкомиссии по ценным бумагам советника Ермака

23.02 Рада отменила ограничение полномочий и.о. министра по требованию Зеленского

23.02 Украина подает в суд на РФ из-за покушения на Навального и политических убийств

09:06 TikTok будет вынужден выплатить $92 млн по иску о злоупотреблении персональными данными пользователей

09:01 Peugeot радикально изменила логотип

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

24.02 Представлен серийный электромобиль Hyundai Ioniq 5

24.02 Опубликован свежий рейтинг лучших автомобильных марок

24.02 Иск Epic Games против App Store отклонён британским судом по вопросам конкуренции

23.02 Qualcomm представила эталонный дизайн лёгких AR-очков с подключением к смартфону

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно