Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Один в лодке, не считая Вакарчука. Как Порошенко обрекли на одиночество

18:22 12.02.2019 |

Политика

 Виталий ДЯЧЕНКО / Деловая столица

Нынешние выборы президента Украины постепенно отходят от естественного формата "каждый сам за себя" к формату "все против Порошенко".

С выходом избирательной гонки на финишную прямую главные кандидаты на пост президента все меньше интересуются друг другом и все больше направляют свои орудия в сторону действующего главы государства Петра Порошенко. С одной стороны, это понятно и в какой-то степени неизбежно, ведь любому оппозиционеру проще и эффективнее строить свою кампанию на критике действующей власти. Но в то же время Петр Алексеевич с каждым днем все больше становится похожим на политика, у которого практически не остается верных друзей и союзников.

Все началось с того, что в эфире телеканала "1+1", принадлежащего опальному олигарху Игорю Коломойскому группа кандидатов в президенты из условного "первого эшелона" претендентов на булаву во главе с Юлией Тимошенко устроила шоу с подписанием Меморандума за честные выборы. Вместе с Юлией Владимировной документ подписали Анатолий Гриценко, Андрей Садовый, Александр Шевченко и Виктор Бондарь, продекларировав таким образом обязательства "объединить усилия для противодействия фальсификации выборов". Это показательно единодушное решение сопровождалось достаточно жесткой пропагандистской "артподготовкой", во время которой каждый из участников пытался убедить избирателя, что именно Порошенко готовит масштабные фальсификации, поскольку для него это якобы единственный шанс остаться у власти, в отличие от кристально честной и благородной оппозиции, которая, конечно же, не будет использовать грязные технологии и Порошенко не позволит. Все это сопровождалось обращениями к министру внутренних дел Арсену Авакову с уверенностью, что тот обеспечит честное волеизъявление.

На следующий день к числу подписантов присоединился еще один кандидат, напрямую связанный с Коломойским, - Владимир Зеленский, окончательно оформив некую "антипорошенковскую коалицию" из большинства самых рейтинговых кандидатов: Тимошенко, Зеленский, Гриценко и Садового. Бондарь и Шевченко в этой компании скорее просто для создания массовости.

Буквально сразу же после подписания меморандума свой удар по Порошенко нанес и лично Садовый, опять-таки обвинив президента в нечестной политической игре. Мэр Львова собрал специальный брифинг под стенами Администрации президента, продемонстрировав журналистам некую помятую бумажку. Эта бумажка, по словам Садового, проект соглашения, предложенного лидеру "Самопомочі" Банковой в разгар "мусорного кризиса". Дескать, Порошенко шантажировал оппозиционера проблемами с мусором, требуя в обмен на прекращение мусорной блокады сдать свою фракцию под управление БПП. Никаких доказательств, кроме бумажки, которую любой школьник может напечатать на принтере, у Садового, разумеется, нет, как не последовало и объяснения, почему же он молчал о попытке шантажа все это время, но общая линия обвинений в нечестной игре была продолжена.

Эта же линия четко прослеживается и в реакции Тимошенко на скандал с ее однопартийцем Владиславом Мангером, обвиненным в организации убийства Екатерины Гандзюк и сопутствовавшим ему избиением полицейскими активистов С14, пришедших на митинг Тимошенко требовать не покрывать возможного убийцу. Юлия Владимировна назвала все происходящее провокацией Порошенко с использованием СБУ и С14, а дело против Мангера вообще назвала политически мотивированным.

Примечательна в этом контексте реакция Авакова, который формально заявляет о своей равноудаленности от всех участников избирательного процесса, но его риторика о необходимости защищать свободное волеизъявление вполне созвучна риторике Тимошенко. Ну а комментарий к задержанию и избиению активистов С14 в духе того, что это "ненормально, когда один кандидат засылает боевые группы на митинг другого", сложно протрактовать как-то иначе, кроме попытки встать на сторону Тимошенко.

Таким образом, можно констатировать, что против Порошенко объединили свои усилия сразу несколько рейтинговых кандидатов в президенты, которых осторожно поддержал министр внутренних дел. При этом партия Авакова "Народный фронт" в подавляющем большинстве соблюдает показательный нейтралитет, не выступая против Порошенко, но и не оказывая ему поддержки.

Особняком во всей этой истории стоит еще один рейтинговый кандидат и глава парламентской фракции Олег Ляшко. Он в настоящее время катается по регионам на агитационном "ляшкобусе" и во всей этой возне участия не принимает. Но и привычных обвинений вроде "московської зозулі" в адрес Тимошенко, которая является его главным конкурентом в борьбе за сельский электорат, или других оппозиционных кандидатов из уст Ляшко уже давно не звучит.

В конечном итоге вырисовывается не слишком приятная для Порошенко картина, что среди главных политических игроков практически не осталось тех, кто открыто или скрыто действовал бы на пользу главе государства. Таким мог бы быть Садовый (и даже был им некоторое время назад), который, чтобы обеспечить своей партии место в следующем парламенте, должен был сконцентрироваться не столько на критике Порошенко, сколько на отъеме электората у прямых конкурентов. Но похоже, что Садовый решил делать ставку на этих выборах на Тимошенко, надеясь, видимо, что в случае победы Юлии Владимировны ему будет проще остаться в высшей политической лиге.

Примечательно, что на днях у Садового с Тимошенко состоялась личная встреча за закрытыми дверями, о которой СМИ рассказала сама Тимошенко. По ее словам, встреча была "прекрасной", на которой говорили снова-таки о том, "как противодействовать фальсификациям, как противодействовать агрессии террора, который сегодня осуществляется на избирательные кампании". Кроме того, Тимошенко не исключила координацию с Садовым на парламентские выборы, "потому что страна должна иметь альтернативу, из кого выбирать".

Пассаж об альтернативе себе из уст Тимошенко звучит, конечно же, забавно, но главное тут то, что Юлия Владимировна, рассказывая о переговорах с Садовым, во-первых, продолжает свои попытки представить Порошенко неким абсолютным злом (ни дня не должно пройти без криков о фальсификациях и противостоянии им), а во-вторых, что именно Тимошенко объединяет вокруг себя силы добра для противостояния этому вселенскому злу, даже если с этим альтернативным добром у нее есть некие разногласия.

В одиночку противостоять всем кандидатам во главе с Тимошенко Петру Алексеевичу будет, конечно же, непросто, но помощь ему может прийти с достаточно неожиданной стороны. В интересах Порошенко может сыграть уже списанный со счетов на этих выборах рокер Святослав Вакарчук. Ранее "ДС" уже писала, что для лидера "Океана Эльзы", который отказался от баллотирования в президенты, нынешняя президентская кампания может тем не менее стать определяющей в дальнейшей политической карьере. Сейчас ему лучше всего наблюдать с высоты своего отстраненного положения за ожесточенной борьбой, чтобы выйти на арену уже на парламентских выборах, когда его главные конкуренты за звание "третьей силы" и "нового лица" будут изрядно потрепаны президентской гонкой и наберутся грязи и негатива. При этом есть высокие шансы, что результаты и Садового, и Гриценко, и даже Зеленского могут оказаться далеко не впечатляющими и на их фоне "свежий" Вакарчук окажется в выигрыше.

Но для того чтобы этот сценарий осуществился, Святослав должен не просто отстраненно взирать на происходящее, но и с высоты своего незаинтересованного положения всячески критиковать конкурентов. Собственно, он уже и начал это делать в своих интервью недавней критикой Зеленского. Таким образом, решая свои личные политические задачи, Вакарчук может оказаться единственным, кто может подыграть одинокому Порошенко.

 

ПО РУБРИКАМ

19.04 Межбанк спокойно закончил предвыборную неделю

19.04 Доллар дешевеет 19 апреля на низких оборотах в связи со Страстной пятницей

19.04 НБУ определил механизм сообщение банками исполнителей о счетах должников

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

19.04 Справочный курса гривни снизился на 2,64 коп. до 26,8652 грн

19.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.04.19

19.04 Биржи Китая закрылись 19 апреля в плюсе на ослаблении опасений за экономику страны

19.04 Курсы валют по карточным операциям на 19.04.19

19.04 Остатки средств на корсчетах банков 19.04.19

19.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.04.19

19.04 НБУ продал 18 апреля банкам депозитные сертификаты на 6,5 млрд гривен

19.04 17 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $78 млн до $358 млн

19.04 Еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ

19.04 Порошенко подключил СБУ и Минюст к делу ПриватБанка

19.04 НБУ и Минфин заявили о защите интересов вкладчиков ПриватБанка

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

18.04 Польша сокращает импорт нефти из России, предпочитая закупать «черное золото» у Саудовской Аравии

18.04 Президент Израиля поручил Нетаньяху формирование правительства

18.04 Deutsche Bank грозят штрафы за отмывание российских денег – СМИ

18.04 Парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

04.04 В Киеве продлили пилотный проект по прокату велосипедов

19.04 Два монолога. Почему Порошенко не стал давить Зеленского интеллектом

19.04 Реванш судей: Присягает ли украинская Фемида на верность Зеленскому

19.04 Приватбанк и планы Коломойского. Что будет после выборов

19.04 План Лещенко. Зеленский поведет в парламент «старых коррупционеров» и «котов в мешке»

19.04 Продвижение под Марьинкой. Что даст ВСУ захват «Крокодила» и Конефермы

18.04 Война за таможню: Кому выгоден контрабандный хаос при Зеленском

18.04 Распустить до 27 мая. Как Зеленский попал в зависимость от Парубия

18.04 Возглавить Минюст. Что ищет юрист Коломойского в Конституционном суде

18.04 Окружной админсуд Киева по заявлению нардепа Антонищака приостановил конкурс на пост главы ГТС

18.04 Интервью Зеленского за 5 минут. Легалайз, опенспейс и бла-бла-бла

18.04 Коломойский вернется в Украину в случае победы Зеленского

18.04 Команде Зеленского не известно о сотрудничестве с американскими лоббистами из Signal Group

17.04 Бывший глава «Нафтогаза» Дубина оказался в команде Зеленского

17.04 На кого будет работать Высший совет правосудия после выборов

17.04 Луценко допускает участие в выборах Рады в октябре

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

15.04 Автомобили Volvo для Европы начнут общаться друг с другом

15.04 Xiaomi выпустила велосипедный насос MIJIA Bicycle Pump за $30

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно