Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Один в лодке, не считая Вакарчука. Как Порошенко обрекли на одиночество

18:22 12.02.2019 |

Политика

 Виталий ДЯЧЕНКО / Деловая столица

Нынешние выборы президента Украины постепенно отходят от естественного формата "каждый сам за себя" к формату "все против Порошенко".

С выходом избирательной гонки на финишную прямую главные кандидаты на пост президента все меньше интересуются друг другом и все больше направляют свои орудия в сторону действующего главы государства Петра Порошенко. С одной стороны, это понятно и в какой-то степени неизбежно, ведь любому оппозиционеру проще и эффективнее строить свою кампанию на критике действующей власти. Но в то же время Петр Алексеевич с каждым днем все больше становится похожим на политика, у которого практически не остается верных друзей и союзников.

Все началось с того, что в эфире телеканала "1+1", принадлежащего опальному олигарху Игорю Коломойскому группа кандидатов в президенты из условного "первого эшелона" претендентов на булаву во главе с Юлией Тимошенко устроила шоу с подписанием Меморандума за честные выборы. Вместе с Юлией Владимировной документ подписали Анатолий Гриценко, Андрей Садовый, Александр Шевченко и Виктор Бондарь, продекларировав таким образом обязательства "объединить усилия для противодействия фальсификации выборов". Это показательно единодушное решение сопровождалось достаточно жесткой пропагандистской "артподготовкой", во время которой каждый из участников пытался убедить избирателя, что именно Порошенко готовит масштабные фальсификации, поскольку для него это якобы единственный шанс остаться у власти, в отличие от кристально честной и благородной оппозиции, которая, конечно же, не будет использовать грязные технологии и Порошенко не позволит. Все это сопровождалось обращениями к министру внутренних дел Арсену Авакову с уверенностью, что тот обеспечит честное волеизъявление.

На следующий день к числу подписантов присоединился еще один кандидат, напрямую связанный с Коломойским, - Владимир Зеленский, окончательно оформив некую "антипорошенковскую коалицию" из большинства самых рейтинговых кандидатов: Тимошенко, Зеленский, Гриценко и Садового. Бондарь и Шевченко в этой компании скорее просто для создания массовости.

Буквально сразу же после подписания меморандума свой удар по Порошенко нанес и лично Садовый, опять-таки обвинив президента в нечестной политической игре. Мэр Львова собрал специальный брифинг под стенами Администрации президента, продемонстрировав журналистам некую помятую бумажку. Эта бумажка, по словам Садового, проект соглашения, предложенного лидеру "Самопомочі" Банковой в разгар "мусорного кризиса". Дескать, Порошенко шантажировал оппозиционера проблемами с мусором, требуя в обмен на прекращение мусорной блокады сдать свою фракцию под управление БПП. Никаких доказательств, кроме бумажки, которую любой школьник может напечатать на принтере, у Садового, разумеется, нет, как не последовало и объяснения, почему же он молчал о попытке шантажа все это время, но общая линия обвинений в нечестной игре была продолжена.

Эта же линия четко прослеживается и в реакции Тимошенко на скандал с ее однопартийцем Владиславом Мангером, обвиненным в организации убийства Екатерины Гандзюк и сопутствовавшим ему избиением полицейскими активистов С14, пришедших на митинг Тимошенко требовать не покрывать возможного убийцу. Юлия Владимировна назвала все происходящее провокацией Порошенко с использованием СБУ и С14, а дело против Мангера вообще назвала политически мотивированным.

Примечательна в этом контексте реакция Авакова, который формально заявляет о своей равноудаленности от всех участников избирательного процесса, но его риторика о необходимости защищать свободное волеизъявление вполне созвучна риторике Тимошенко. Ну а комментарий к задержанию и избиению активистов С14 в духе того, что это "ненормально, когда один кандидат засылает боевые группы на митинг другого", сложно протрактовать как-то иначе, кроме попытки встать на сторону Тимошенко.

Таким образом, можно констатировать, что против Порошенко объединили свои усилия сразу несколько рейтинговых кандидатов в президенты, которых осторожно поддержал министр внутренних дел. При этом партия Авакова "Народный фронт" в подавляющем большинстве соблюдает показательный нейтралитет, не выступая против Порошенко, но и не оказывая ему поддержки.

Особняком во всей этой истории стоит еще один рейтинговый кандидат и глава парламентской фракции Олег Ляшко. Он в настоящее время катается по регионам на агитационном "ляшкобусе" и во всей этой возне участия не принимает. Но и привычных обвинений вроде "московської зозулі" в адрес Тимошенко, которая является его главным конкурентом в борьбе за сельский электорат, или других оппозиционных кандидатов из уст Ляшко уже давно не звучит.

В конечном итоге вырисовывается не слишком приятная для Порошенко картина, что среди главных политических игроков практически не осталось тех, кто открыто или скрыто действовал бы на пользу главе государства. Таким мог бы быть Садовый (и даже был им некоторое время назад), который, чтобы обеспечить своей партии место в следующем парламенте, должен был сконцентрироваться не столько на критике Порошенко, сколько на отъеме электората у прямых конкурентов. Но похоже, что Садовый решил делать ставку на этих выборах на Тимошенко, надеясь, видимо, что в случае победы Юлии Владимировны ему будет проще остаться в высшей политической лиге.

Примечательно, что на днях у Садового с Тимошенко состоялась личная встреча за закрытыми дверями, о которой СМИ рассказала сама Тимошенко. По ее словам, встреча была "прекрасной", на которой говорили снова-таки о том, "как противодействовать фальсификациям, как противодействовать агрессии террора, который сегодня осуществляется на избирательные кампании". Кроме того, Тимошенко не исключила координацию с Садовым на парламентские выборы, "потому что страна должна иметь альтернативу, из кого выбирать".

Пассаж об альтернативе себе из уст Тимошенко звучит, конечно же, забавно, но главное тут то, что Юлия Владимировна, рассказывая о переговорах с Садовым, во-первых, продолжает свои попытки представить Порошенко неким абсолютным злом (ни дня не должно пройти без криков о фальсификациях и противостоянии им), а во-вторых, что именно Тимошенко объединяет вокруг себя силы добра для противостояния этому вселенскому злу, даже если с этим альтернативным добром у нее есть некие разногласия.

В одиночку противостоять всем кандидатам во главе с Тимошенко Петру Алексеевичу будет, конечно же, непросто, но помощь ему может прийти с достаточно неожиданной стороны. В интересах Порошенко может сыграть уже списанный со счетов на этих выборах рокер Святослав Вакарчук. Ранее "ДС" уже писала, что для лидера "Океана Эльзы", который отказался от баллотирования в президенты, нынешняя президентская кампания может тем не менее стать определяющей в дальнейшей политической карьере. Сейчас ему лучше всего наблюдать с высоты своего отстраненного положения за ожесточенной борьбой, чтобы выйти на арену уже на парламентских выборах, когда его главные конкуренты за звание "третьей силы" и "нового лица" будут изрядно потрепаны президентской гонкой и наберутся грязи и негатива. При этом есть высокие шансы, что результаты и Садового, и Гриценко, и даже Зеленского могут оказаться далеко не впечатляющими и на их фоне "свежий" Вакарчук окажется в выигрыше.

Но для того чтобы этот сценарий осуществился, Святослав должен не просто отстраненно взирать на происходящее, но и с высоты своего незаинтересованного положения всячески критиковать конкурентов. Собственно, он уже и начал это делать в своих интервью недавней критикой Зеленского. Таким образом, решая свои личные политические задачи, Вакарчук может оказаться единственным, кто может подыграть одинокому Порошенко.

 

ПО РУБРИКАМ

11:25 НБУ купил на межбанке $25 млн 11-15 февраля

11:05 Курсы валют по карточным операциям на 18.02.19

10:14 14 февраля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $52 млн до $206 млн

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.02.19

09:04 Золото 18 февраля растет в цене на удешевлении доллара благодаря ослаблению торговых рисков

08:04 Доллар 18 февраля дешевеет к евро на снижении спроса на надежные активы

07:56 Биржи АТР растут 18 февраля на торговом оптимизме

07:04 Биржи США выросли 15 февраля на фоне оптимизма по поводу торговых переговоров с Китаем

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

15.02 В CFTC не разделяют позицию SEC по биткоин-ETF

15.02 Доллар США растет к евро и стабилен к иене 15 февраля, волатильность фунта сохраняется

11:28 Израиль не выплатит Палестинской автономии 138 млн долларов

09:37 Болтон узнал о тайных переговорах генералов и оппозиции в Венесуэле

09:33 Спецпрокурор США обнаружил переписку экс-советника Трампа с Wikileaks

09:29 Мюллер предложил приговорить экс-главу штаба Трампа на срок до 24 лет

09:23 В Конгрессе проверят законность введения Трампом ЧС ради стены

09:14 Китай отверг участие в переговорах о ДРСМД

08:35 Наиболее вероятный преемник Юнкера хочет создать в ЕС систему ПРО с участием Украины

08:31 США увеличили помощь Украине почти на 700 миллионов долларов

07:52 Три дня в Сочи. Чем закончился интим Путина и Лукашенко

07:39 Эрдоган: Турция не откажется от российских комплексов С-400

07:33 Британский министр обороны: Россия - угроза, но мы хотим диалога и мира

07:27 Партия Макрона не даст аккредитацию RT и Sputnik на выборы в Европарламент

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

07:15 Евросоюз согласовал санкции против РФ из-за керченского инцидента

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

08:58 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

08:40 Брюссель назвал ожидания от соглашения Украина - ЕС «слишком оптимистичными»

08:25 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

09:42 Восьмизначный пароль Windows NTLM можно взломать за два с половиной часа

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно