Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Лозинский-2: Станет ли Мангер «убийцей» рейтинга Тимошенко

17:17 11.02.2019 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

«Батькивщина» упустила момент, когда нужно было избавиться от балласта в виде Мангера. А сейчас спасти рейтинг их лидера могут разве что так называемые «активисты», которые способны посеять недоверие к любому расследованию.

Сегодня утром заместитель Генерального прокурора Украины Дмитрий Столярчук лично вручил председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации заказа убийства херсонской активистки и чиновницы Екатерины Гандзюк. Для вручения подозрения в организации преступления, совершенного по корыстным мотивам, на заказ, с особой жестокостью, по предварительному сговору группой лиц (то есть по ч.3 ст. 27, п.4, п.6, п.11, п.12 ч.2 ст.115 УК Украины) в Херсон специально выехала группа процессуальных руководителей, следователей ГПУ и СБУ. Мангера должны доставить в столичный суд, где ему изберут меру пресечения. Если главу областного совета арестуют, то свой отпуск, который начался сегодня и продлится минимум до президентских выборов, он проведет за решеткой.

Подробно суть подозрения на брифинге расписал Генпрокурор Юрий Луценко. В схеме организации и осуществления убийства, продемонстрированной журналистам, один квадратик был заклеен. Это место тех, кто помогал подозреваемым, кто покрывал их и кто помог одному из организаторов сбежать из Украины. Луценко опроверг причастность к преступлению председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева, его заместитель Евгений Рищук, отстранен от должности по собственному заявлению, дает показания СБУ. По словам Генпрокурора, о его причастности к убийству Гандзюк пока не говорится, однако есть основания говорить о возможном участии Рищука в коррумпированных схемах, связанных с аферами с лесом на Херсонщине.

Кое-кто из журналистов упрекнул Луценко в политической ангажированности, мол, представителю "Батькивщины" вручили подозрение, а представителям БПП - нет. Глава прокуратуры возразил: один из фигурантов дела Игорь Павловский, был помощником народного депутата из БПП Николая Паламарчука. Что касается Гордеева и Рищука, то здесь Луценко призвал не пользоваться эмоциями, и в случае, если есть доказательства их причастности, давать показания.

Напомним, как развивались события в "деле Гандзюк" и как следствие узнало о роли в нем Владислава Мангера. 31 июля 2018 года исполняющую обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, советника херсонского городского председателя Екатерину Гандзюк возле ее подъезда облили серной кислотой. Она получила ожоги 40 процентов тела и была отправлена на лечение в столицу. Сама пострадавшая заявляла, что заказчиками нападения могут быть действующие или бывшие представители власти.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Состоялись многочисленные акции протеста под зданиями органов власти с требованием расследовать преступление, найти и наказать его организатора и исполнителей. Активисты запустили в соцсетях кампанию "Кто убил Катю Гандзюк?". 3 августа министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Им оказался ранее судимый херсонец Николай Новиков. Через три недели его выпустили из-под стражи ввиду беспочвенности обвинений. После этого в Нацполиции сообщили, что нападением руководил ветеран АТО, который использовал своих товарищей по службе.

Вскоре произошла череда задержаний. Задержали Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова, Владимира Васяновича, Сергея Торбина и Никиту Грабчука. Все они являются участниками АТО. Торбин в подозрении фигурирует как организатор покушения, а Грабчука называют непосредственным исполнителем нападения.

4 ноября прошлого года жертва нападения скончалась в больнице. Полиция переквалифицирует производство, по которому расследуется нападение на статью "Закончено убийство". А уже 6 ноября Верховная Рада создала Временную следственную комиссию для расследования преступлений против Екатерины Гандзюк и других общественных активистов.

Кстати, 6 февраля истек срок полномочий этой комиссии. Как сообщил председатель ВСК Борислав Береза, комиссия намерена сделать промежуточный отчет в парламенте и просить о продлении своих полномочий. Помогло ли существование депутатской комиссии следствию, и чем именно занимались ее члены, кроме собственного пиара, - остается невыясненным. Так же пока не совсем понятно, что нового после Луценко будет в этом отчете.

Но вернемся к хронологии событий. 12 ноября 2018 по подозрению в соучастии в убийстве задержан Игорь Павловский, экс-помощник депутата от "Блока Петра Порошенко" Николая Паламарчука. Тогда же в Херсоне горел дом Павловского. 4 декабря Генпрокурор заявил, что в деле об убийстве Гандзюк объявлено подозрение организатору преступления, ранее осужденному Левину по прозвищу "Москал" - по версии следствия, ключевой фигуры в совершении покушения. По словам Луценко, Левин выехал из Украины в день, когда полиция задержала первых подозреваемых по делу.

Именно тогда заговорили о возможной причастности к покушению Мангера. Нардеп Мустафа Найем сообщил, что Левин является членом известной в области банды, а по совместительству - помощником депутата областного совета Николая Ставицкого, который, в свою очередь, близок к председателю облсовета Владиславу Мангеру. Также, по его словам, Левин сейчас находится в Доминиканской республике, а его отец - в Херсоне. И дальше занимается вырубкой леса. 21 января 2019 года Левина объявили в розыск.

28 января отец херсонской активистки Виктор Гандзюк обратился к президенту Украины Петру Порошенко и лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко с открытым письмом, в котором потребовал дать политическую оценку действиям председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева, его заместителя Евгения Рищука и главы Херсонского областного совета, представителя "Батькивщины" Владислава Мангера, которые, по словам отца Гандзюк, тесно сотрудничают с подозреваемым в организации убийства его дочери "Москалом".

9-го февраля партия "Батькивщина" исключила Мангера из своих рядов и рекомендовала ему освободить кресло председателя Херсонского облсовета. Однако участники инициативы "Кто убил Катю Гандзюк?" посетили с плакатами встречу Тимошенко с избирателями на столичном Подоле. Это закончилось столкновениями активистов с полицией, но это уже другая история. Основная же - учитывая предвыборную кампанию, возможный арест Мангера и значительный информационный резонанс этого дела наносит мощный удар по кандидатке в президенты. Если бы ее штаб поставил вопрос об исключении подозреваемого из партии и его отзыве с должности хотя бы несколько месяцев назад, этот удар был бы минимальным.

Что-то похожее у Тимошенко уже было накануне президентских выборов 2010-го года. Тогда член ее парламентской фракции Виктора Лозинского заподозрили в убийстве 16 июня 2009 года Валерия Олийныка, жителя села Грушки Ульяновского района, что на Кропивнитчины. Сначала соратники Юлии Владимировны заняли круговую оборону, однако она сама требовала от Лозинского сложить мандат.

После того, как ВР поддержала представление ГПУ о снятии с него депутатской неприкосновенности, депутат скрылся и находился в розыске. Тимошенко о нем регулярно напоминали, однако своевременный отказ от защиты "зашквареного" коллеги позволил ей минимизировать негатив. 1 марта 2010-го, уже после проигрыша Тимошенко на президентских выборах Лозинский сам сдался СБУ. Он был приговорен сначала к 15 годам, затем срок уменьшался, а вышел экс-депутат из заключения в конце ноября 2016-го года благодаря "закону Савченко".

Сейчас у Юлии Владимировны ситуация хуже - причастность ее соратника к громкому убийству в самый разгар кампании станет весомым козырем против нее. Можно не сомневаться: ей будут напоминать о Мангере во время всех ее встреч с избирателями и во время всех телеэфиров. Однако и здесь у Тимошенко есть спасительная соломинка - недоверие общества к результатам следствия, любого, не только этого, которое подстрекают так называемые "активисты". Они до последнего попытаются качать историю с Гордеевым и давить на следствие. Несмотря на то, что генпрокурор Луценко заявлял, что делать этого не надо. Вопрос лишь в том, захотят ли эти активисты спасать реноме Тимошенко.

 

ПО РУБРИКАМ

12:23 Остатки средств на корсчетах банков 18.02.19

11:39 Нацкомфинуслуг впервые за три года пересмотрела правила на рынке «автогражданки»

11:25 НБУ купил на межбанке $25 млн 11-15 февраля

11:05 Курсы валют по карточным операциям на 18.02.19

10:14 14 февраля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $52 млн до $206 млн

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.02.19

09:04 Золото 18 февраля растет в цене на удешевлении доллара благодаря ослаблению торговых рисков

08:04 Доллар 18 февраля дешевеет к евро на снижении спроса на надежные активы

07:56 Биржи АТР растут 18 февраля на торговом оптимизме

07:04 Биржи США выросли 15 февраля на фоне оптимизма по поводу торговых переговоров с Китаем

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

12:07 Из-за директивы ЕС «Северный поток-2» может быть загружен только наполовину

11:49 Турецкая Emsolt строит СЭС мощностью 11 МВт в Хмельницкой области и планирует расширить проект

11:00 Украина снизила запасы газа в ПХГ на 40% до 10,3 млрд куб. м с начала сезона отбора газа

09:49 Госгеологии намерена выставить на электронные аукционы 9 нефтегазовых участков в 3 областях

08:58 В Украине появится еще один международный аэропорт

08:52 С 1 марта пенсии в Украине увеличатся на 17-20% — Розенко

08:31 США увеличили помощь Украине почти на 700 миллионов долларов

07:59 Нефть 18 февраля торгуется у максимума с ноября на снижении добычи ОПЕК и торговом оптимизме

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Цены на нефть растут в пятницу и завершают неделю в плюсе, Brent торгуется у $65,5 за баррель

11:28 Израиль не выплатит Палестинской автономии 138 млн долларов

09:37 Болтон узнал о тайных переговорах генералов и оппозиции в Венесуэле

09:33 Спецпрокурор США обнаружил переписку экс-советника Трампа с Wikileaks

09:29 Мюллер предложил приговорить экс-главу штаба Трампа на срок до 24 лет

09:23 В Конгрессе проверят законность введения Трампом ЧС ради стены

09:14 Китай отверг участие в переговорах о ДРСМД

08:35 Наиболее вероятный преемник Юнкера хочет создать в ЕС систему ПРО с участием Украины

08:31 США увеличили помощь Украине почти на 700 миллионов долларов

07:52 Три дня в Сочи. Чем закончился интим Путина и Лукашенко

07:39 Эрдоган: Турция не откажется от российских комплексов С-400

07:33 Британский министр обороны: Россия - угроза, но мы хотим диалога и мира

07:27 Партия Макрона не даст аккредитацию RT и Sputnik на выборы в Европарламент

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

07:15 Евросоюз согласовал санкции против РФ из-за керченского инцидента

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

08:58 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

08:40 Брюссель назвал ожидания от соглашения Украина - ЕС «слишком оптимистичными»

08:25 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

09:42 Восьмизначный пароль Windows NTLM можно взломать за два с половиной часа

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно