Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Лозинский-2: Станет ли Мангер «убийцей» рейтинга Тимошенко

17:17 11.02.2019 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

«Батькивщина» упустила момент, когда нужно было избавиться от балласта в виде Мангера. А сейчас спасти рейтинг их лидера могут разве что так называемые «активисты», которые способны посеять недоверие к любому расследованию.

Сегодня утром заместитель Генерального прокурора Украины Дмитрий Столярчук лично вручил председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации заказа убийства херсонской активистки и чиновницы Екатерины Гандзюк. Для вручения подозрения в организации преступления, совершенного по корыстным мотивам, на заказ, с особой жестокостью, по предварительному сговору группой лиц (то есть по ч.3 ст. 27, п.4, п.6, п.11, п.12 ч.2 ст.115 УК Украины) в Херсон специально выехала группа процессуальных руководителей, следователей ГПУ и СБУ. Мангера должны доставить в столичный суд, где ему изберут меру пресечения. Если главу областного совета арестуют, то свой отпуск, который начался сегодня и продлится минимум до президентских выборов, он проведет за решеткой.

Подробно суть подозрения на брифинге расписал Генпрокурор Юрий Луценко. В схеме организации и осуществления убийства, продемонстрированной журналистам, один квадратик был заклеен. Это место тех, кто помогал подозреваемым, кто покрывал их и кто помог одному из организаторов сбежать из Украины. Луценко опроверг причастность к преступлению председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева, его заместитель Евгений Рищук, отстранен от должности по собственному заявлению, дает показания СБУ. По словам Генпрокурора, о его причастности к убийству Гандзюк пока не говорится, однако есть основания говорить о возможном участии Рищука в коррумпированных схемах, связанных с аферами с лесом на Херсонщине.

Кое-кто из журналистов упрекнул Луценко в политической ангажированности, мол, представителю "Батькивщины" вручили подозрение, а представителям БПП - нет. Глава прокуратуры возразил: один из фигурантов дела Игорь Павловский, был помощником народного депутата из БПП Николая Паламарчука. Что касается Гордеева и Рищука, то здесь Луценко призвал не пользоваться эмоциями, и в случае, если есть доказательства их причастности, давать показания.

Напомним, как развивались события в "деле Гандзюк" и как следствие узнало о роли в нем Владислава Мангера. 31 июля 2018 года исполняющую обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, советника херсонского городского председателя Екатерину Гандзюк возле ее подъезда облили серной кислотой. Она получила ожоги 40 процентов тела и была отправлена на лечение в столицу. Сама пострадавшая заявляла, что заказчиками нападения могут быть действующие или бывшие представители власти.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Состоялись многочисленные акции протеста под зданиями органов власти с требованием расследовать преступление, найти и наказать его организатора и исполнителей. Активисты запустили в соцсетях кампанию "Кто убил Катю Гандзюк?". 3 августа министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Им оказался ранее судимый херсонец Николай Новиков. Через три недели его выпустили из-под стражи ввиду беспочвенности обвинений. После этого в Нацполиции сообщили, что нападением руководил ветеран АТО, который использовал своих товарищей по службе.

Вскоре произошла череда задержаний. Задержали Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова, Владимира Васяновича, Сергея Торбина и Никиту Грабчука. Все они являются участниками АТО. Торбин в подозрении фигурирует как организатор покушения, а Грабчука называют непосредственным исполнителем нападения.

4 ноября прошлого года жертва нападения скончалась в больнице. Полиция переквалифицирует производство, по которому расследуется нападение на статью "Закончено убийство". А уже 6 ноября Верховная Рада создала Временную следственную комиссию для расследования преступлений против Екатерины Гандзюк и других общественных активистов.

Кстати, 6 февраля истек срок полномочий этой комиссии. Как сообщил председатель ВСК Борислав Береза, комиссия намерена сделать промежуточный отчет в парламенте и просить о продлении своих полномочий. Помогло ли существование депутатской комиссии следствию, и чем именно занимались ее члены, кроме собственного пиара, - остается невыясненным. Так же пока не совсем понятно, что нового после Луценко будет в этом отчете.

Но вернемся к хронологии событий. 12 ноября 2018 по подозрению в соучастии в убийстве задержан Игорь Павловский, экс-помощник депутата от "Блока Петра Порошенко" Николая Паламарчука. Тогда же в Херсоне горел дом Павловского. 4 декабря Генпрокурор заявил, что в деле об убийстве Гандзюк объявлено подозрение организатору преступления, ранее осужденному Левину по прозвищу "Москал" - по версии следствия, ключевой фигуры в совершении покушения. По словам Луценко, Левин выехал из Украины в день, когда полиция задержала первых подозреваемых по делу.

Именно тогда заговорили о возможной причастности к покушению Мангера. Нардеп Мустафа Найем сообщил, что Левин является членом известной в области банды, а по совместительству - помощником депутата областного совета Николая Ставицкого, который, в свою очередь, близок к председателю облсовета Владиславу Мангеру. Также, по его словам, Левин сейчас находится в Доминиканской республике, а его отец - в Херсоне. И дальше занимается вырубкой леса. 21 января 2019 года Левина объявили в розыск.

28 января отец херсонской активистки Виктор Гандзюк обратился к президенту Украины Петру Порошенко и лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко с открытым письмом, в котором потребовал дать политическую оценку действиям председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева, его заместителя Евгения Рищука и главы Херсонского областного совета, представителя "Батькивщины" Владислава Мангера, которые, по словам отца Гандзюк, тесно сотрудничают с подозреваемым в организации убийства его дочери "Москалом".

9-го февраля партия "Батькивщина" исключила Мангера из своих рядов и рекомендовала ему освободить кресло председателя Херсонского облсовета. Однако участники инициативы "Кто убил Катю Гандзюк?" посетили с плакатами встречу Тимошенко с избирателями на столичном Подоле. Это закончилось столкновениями активистов с полицией, но это уже другая история. Основная же - учитывая предвыборную кампанию, возможный арест Мангера и значительный информационный резонанс этого дела наносит мощный удар по кандидатке в президенты. Если бы ее штаб поставил вопрос об исключении подозреваемого из партии и его отзыве с должности хотя бы несколько месяцев назад, этот удар был бы минимальным.

Что-то похожее у Тимошенко уже было накануне президентских выборов 2010-го года. Тогда член ее парламентской фракции Виктора Лозинского заподозрили в убийстве 16 июня 2009 года Валерия Олийныка, жителя села Грушки Ульяновского района, что на Кропивнитчины. Сначала соратники Юлии Владимировны заняли круговую оборону, однако она сама требовала от Лозинского сложить мандат.

После того, как ВР поддержала представление ГПУ о снятии с него депутатской неприкосновенности, депутат скрылся и находился в розыске. Тимошенко о нем регулярно напоминали, однако своевременный отказ от защиты "зашквареного" коллеги позволил ей минимизировать негатив. 1 марта 2010-го, уже после проигрыша Тимошенко на президентских выборах Лозинский сам сдался СБУ. Он был приговорен сначала к 15 годам, затем срок уменьшался, а вышел экс-депутат из заключения в конце ноября 2016-го года благодаря "закону Савченко".

Сейчас у Юлии Владимировны ситуация хуже - причастность ее соратника к громкому убийству в самый разгар кампании станет весомым козырем против нее. Можно не сомневаться: ей будут напоминать о Мангере во время всех ее встреч с избирателями и во время всех телеэфиров. Однако и здесь у Тимошенко есть спасительная соломинка - недоверие общества к результатам следствия, любого, не только этого, которое подстрекают так называемые "активисты". Они до последнего попытаются качать историю с Гордеевым и давить на следствие. Несмотря на то, что генпрокурор Луценко заявлял, что делать этого не надо. Вопрос лишь в том, захотят ли эти активисты спасать реноме Тимошенко.

 

ПО РУБРИКАМ

19.04 Межбанк спокойно закончил предвыборную неделю

19.04 Доллар дешевеет 19 апреля на низких оборотах в связи со Страстной пятницей

19.04 НБУ определил механизм сообщение банками исполнителей о счетах должников

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

19.04 Справочный курса гривни снизился на 2,64 коп. до 26,8652 грн

19.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.04.19

19.04 Биржи Китая закрылись 19 апреля в плюсе на ослаблении опасений за экономику страны

19.04 Курсы валют по карточным операциям на 19.04.19

19.04 Остатки средств на корсчетах банков 19.04.19

19.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.04.19

19.04 НБУ продал 18 апреля банкам депозитные сертификаты на 6,5 млрд гривен

19.04 17 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $78 млн до $358 млн

19.04 Еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ

19.04 Порошенко подключил СБУ и Минюст к делу ПриватБанка

19.04 НБУ и Минфин заявили о защите интересов вкладчиков ПриватБанка

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

18.04 Польша сокращает импорт нефти из России, предпочитая закупать «черное золото» у Саудовской Аравии

18.04 Президент Израиля поручил Нетаньяху формирование правительства

18.04 Deutsche Bank грозят штрафы за отмывание российских денег – СМИ

18.04 Парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

04.04 В Киеве продлили пилотный проект по прокату велосипедов

07:23 Трамп позвонил Зеленскому

07:20 73,09% - за Зеленского и 24,57% - за Порошенко по подсчету ЦИКом 80,78% электронных протоколов

19.04 Два монолога. Почему Порошенко не стал давить Зеленского интеллектом

19.04 Реванш судей: Присягает ли украинская Фемида на верность Зеленскому

19.04 Приватбанк и планы Коломойского. Что будет после выборов

19.04 План Лещенко. Зеленский поведет в парламент «старых коррупционеров» и «котов в мешке»

19.04 Продвижение под Марьинкой. Что даст ВСУ захват «Крокодила» и Конефермы

18.04 Война за таможню: Кому выгоден контрабандный хаос при Зеленском

18.04 Распустить до 27 мая. Как Зеленский попал в зависимость от Парубия

18.04 Возглавить Минюст. Что ищет юрист Коломойского в Конституционном суде

18.04 Окружной админсуд Киева по заявлению нардепа Антонищака приостановил конкурс на пост главы ГТС

18.04 Интервью Зеленского за 5 минут. Легалайз, опенспейс и бла-бла-бла

18.04 Коломойский вернется в Украину в случае победы Зеленского

18.04 Команде Зеленского не известно о сотрудничестве с американскими лоббистами из Signal Group

17.04 Бывший глава «Нафтогаза» Дубина оказался в команде Зеленского

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

15.04 Автомобили Volvo для Европы начнут общаться друг с другом

15.04 Xiaomi выпустила велосипедный насос MIJIA Bicycle Pump за $30

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно