Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Ракетное наступление». Как украинские ПТУРы подрывают технику и боевой дух оккупантов

09:09 11.02.2019 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Хотя обострения на линии противостояния на Донбассе буквально все наблюдатели (как военные, так и политические) ожидали уже давно, оно случилось неожиданно.

Кроме увеличения количества зафиксированных обстрелов - а только за 9 февраля в нашей сводке от пресс-службы ООС отмечено на фоне предыдущих дней почти двухкратное увеличение - на фронте началась полноценная "война ПТУРов". В буквальном смысле обстреливается все, что движется на прифронтовой территории. Причем от транспортных средств расчеты наших ПТУРов перешли к уничтожению даже одиночных групп боевиков, которые передвигаются по открытому пространству.

Итак, по всей видимости, после двух эпизодов поражения наших грузовиков с личным составом (16 и 25 января), в ходе которых погиб один и ранено 14 военнослужащих, была "дана отмашка" на организацию полномасштабного "ракетного наступления".

И для "охоты" на вражеские транспорты были выбраны два наиболее благоприятных для действий одиночных расчетов направления - Желобок и район Крымское-Сокольники. Желобок еще со времен боев за "номерные блокпосты" осенью 2014 г. остается для командования оккупационных войск весьма проблемным местом в плане снабжения - фактически туда идет единственная дорога, которая находится под нашим огневым контролем. И перерезание этой "дороги жизни" было только вопросом времени.

Что касается Крымского, то и тут при ближайшем рассмотрении обострение было ожидаемо. Тут в наших руках господствующая высота, которая позволяет действовать в агрессивной манере. А после того, как сюда по ротации зашла высокомотивированная 10-я горно-штурмовая бригада ("Эдельвейсы") противник стал нести ощутимые потери.

Так, только по официальным данным, за четыре дня (30-31 января, 3-4 февраля) расчетами ПТРК "Стугна-П" были поражены четыре вражеские единицы - две МТЛБ с ЗУ-23-2 и два грузовика с личным составом. Причем, по крайней мере, в трех случаях в Сеть была выложена видеофиксация поражений. На самом деле они существуют всегда, так как довольно существенные выплаты за уничтоженную технику никто не отменял.

Такая высокая эффективность действий наших армейцев вынудила пропагандистов, близких к руководству оккупационной администрации в Донецке, срочно придумывать какие-то фейки. В попытках погасить нарастающую волну недовольства в обществе и вооруженных формированиях - все-таки подконтрольная территория не очень большая и слухи о потерях разносятся очень быстро, был выдуман случай с якобы гражданским грузовиком, обстрелянном украинскими ПТУРщиками.

Для нагнетания драматизма было решено использовать вывеску благотворительной организации, которая оказывает помощь жителям Донбасса. В итоге армейский грузовик, который подвозил к линии противостояния боеприпасы, а также должен был эвакуировать минометный расчет в районе н.п. Голубовское мановением волшебной палочки превратился в "грузовой автомобиль ЗИЛ-130, везший замерзающим жителям села уголь в рамках гуманитарной миссии Международного Красного Креста". Для пущей убедительности были даже приложены фотографии.

 

И вот эти фотографии и "спалили" весь пропагандистский бред противника. На фото хорошо видны небольшие повреждения задней части грузовика, при этом гордо заявляется, что в ЗИЛ-130 якобы попали из ПТРК "Стугна-П".

Однако стоит пересмотреть кадры пусков этой ракеты на полигонах и хотя бы почитать ее характеристики как все становится на свои места. Итак, бронепробиваемость ракеты калибра 130 мм составляет от 800 мм до 1100 мм брони за динамической защитой танка. То есть попадание ракеты в небронированный грузовик превратило бы последний в искореженный кусок металла с явными следами пробития. А на фото от пропагандистов мы видим результаты попадания максимум ВОГа - что, по всей видимости, и было сделано для иллюстрации факта "поражения грузовика".

Серьезные потери 8 февраля, когда, по далеко неполным данным, вооруженные формирования оккупационной армии потеряли 6 убитых и 7 раненных потребовала полного напряжения всех умственных способностей пропагандистов. И в итоге свет увидела совсем уж мягко говоря неумная версия.

Ну, судите сами. Всем желающим предлагают поверить, что трое "военнослужащих Народной милиции Республики" погибли в результате минометного обстрела во время (внимание!) "тушения одного из жилых домов в н.п. Ленинское", который понятно ранее был подожжен " боевиками из 79-й десантно-штурмовой бригады".

Мало того для драматизма четвертый боевик погиб, когда "попытался вытащить тела своих товарищей из обстреливаемого района"... В общем, то, что эта версия шита белыми нитками видно даже на непритязательный взгляд. Хотя придумано это исключительно для местной неизбирательной публики и для того, чтобы написать в конце - "призываем международные организации, в частности ОБСЕ, в очередной раз не закрывать глаза на преступления украинских силовиков и дать им объективную и принципиальную оценку".

Если судить из доступной на сегодня автору информации на самом деле упоминаемые боевики реально погибли на участке фронта под Мариуполем - но при совершенно других обстоятельствах. А именно - в результате ответного огня были накрыты минометной миной в блиндаже под известной высотой "Дерзкая".


Кроме этого инцидента к 8 февраля стоит отнести видео с попаданием ПТУРа в группу боевиков (по данным противника у поселка Крутая Балка Ясиноватского района) - судя по всему погибло как минимум двое. А также видео с уничтожением БМП-1 на Светлодарской дуге. И еще - пока непонятно, где именно была накрыта из безоткатного орудия СПГ-9 позиция боевиков, причем как известно и там были потери.


Учитывая такую активность, которая лавинообразно возросла к концу недели, стоит ожидать, что наступающая неделя будет жаркой. Командование оккупационных сил не имеет права оставить такую активность без "ответки", так как в этом случае боевой дух, который и так не на высоте, будет подорван окончательно. Хотелось бы ошибиться, но учитывая, что на многих позиция с нашей стороны фронта только недавно прошла ротация и вновь прибывшие подразделения еще не полностью ориентируются в обстановке, к сожалению, есть большая доля вероятности, что у нас могут быть потери как в технике, так и в личном составе.

 

ПО РУБРИКАМ

14:41 НБУ улучшил прогноз международных резервов в 2019 с $20,6 млрд до $21,2 млрд

14:38 НБУ снизил учетную ставку на 0,5 п.п. до 17,5%

14:35 Ставки аренды на офисном рынке Киева возвращаются к докризисному уровню

13:07 Биржи Китая закрылись 25 апреля падением на 2-3% на внутренних новостях

13:03 Deutsche Bank и Commerzbank прекратили переговоры о слиянии

12:54 Госбанки продадут проблемные кредиты на «голландских» аукционах

12:41 Минфин расширил отчет о работе госбанков с проблемными активами

12:35 ПриватБанк могут ликвидировать, в случае отмены национализации, - Валерия Гонтарева

12:25 Справочный курс гривни понижен на 3,17 коп. до 26,6192 грн

12:22 НБУ хочет упростить выход платежных компаний на украинский рынок

11:34 Остатки средств на корсчетах банков 25.04.19

11:33 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ на 5,97 млрд грн

11:14 НБУ продал 24 апреля банкам депозитные сертификаты на 7,1 млрд гривен

11:07 Курсы валют по карточным операциям на 25.04.19

11:03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 24.04.19

15:34 Джо Байден бросает вызов Трампу на президентских выборах-2020

12:57 Deutsche Bank передает следствию документы о займах компании Трампа

12:00 В Египте проголосовали за увеличение президентского срока: куда идет страна?

11:53 Трамп поддержал наступление ливийского генерала Хафтара

08:39 Польша перестала принимать «некачественную» российскую нефть

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

24.04 Наступление Хафтара в Ливии: какова позиция Евросоюза?

24.04 Конституционный суд Латвии узаконил переход школ на латышский язык

24.04 Эрдоган теряет контроль над Турцией

24.04 Первый россиянин оштрафован за неуважение к власти

23.04 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

23.04 В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров

14:35 Ставки аренды на офисном рынке Киева возвращаются к докризисному уровню

09:09 5 лет Порошенко в цифрах и фактах: какую страну оставляет президент

24.04 Всемирный банк назвал главные реформы в Украине

24.04 Тигипко купил у Фирташа ТЦ «Арена Сити» в Киеве

24.04 С начала года владельцы домашних солнечных электростанций в Киеве заработали почти 400 тыс гривен

23.04 Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель в Украине за 4 года

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

11:39 Труба заявляет о 4 исках в Окружном админсуде Киева против него

11:11 Рада приняла закон об украинском языке

10:07 «Командный залет»: Что Зеленский должен был ответить Путину на паспорта для «Л-ДНР»

09:09 5 лет Порошенко в цифрах и фактах: какую страну оставляет президент

08:47 Эксперты Moody's ожидают от Зеленского преемственности политике Порошенко

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Активисты так активисты. Зачем Порошенко заговорил о праймериз

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 НАТО усилит поддержку Украины в рамках трастовых фондов

24.04 Отставка Парубия: Зачем «реваншисты» Зеленского срывают языковой закон

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Вовк и 38 больных судей. Кто заблокировал переименование УПЦ МП

24.04 Президент имеет юридические основания распустить Раду до 14 июня, - глава Окружного админсуда Киева Вовк

24.04 Обострение на фронте: Почему террористы пытаются отбить Золотое

24.04 У Зеленского запуск нового рынка электроэнергии хотят отложить на год

15:53 Учёным удалось при помощи импланта в головном мозге воспроизвести мысленную речь

13:24 Китайский университет и стартап из Пекина запустили возвращающуюся ракету

12:04 «Киевстар» начал тестировать решение для 5G сетей в КПИ

09:52 Facebook могут оштрафовать на $5 млрд США - СМИ

09:49 Студент хочет отсудить $1 млрд у Apple за ошибку системы распознавания лиц

24.04 Перенос мобильного номера с 1 мая. Как это будет работать?

24.04 Флагманский смартфон Meizu 16s представлен официально

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно