Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Бизнесу серьезно переписали правила работы с ФЛП

13:07 07.02.2019 |

Экономика, Право

 Денис Вергун / UBR.ua

Инспекторы узнают, от кого физлица-предприниматели получают больше всего денег. С главным «кормильцем» заставят заключить трудовой договор.

Инспекторы по труду будут по-новому выявлять нарушителей трудового законодательства. В Минсоцполитики разработали для подведомственной им Госслужбы по вопросам труда законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированной труда». Документ уточняет, что именно считать «трудовыми отношениями». Для их определения прописали ряд конкретных критериев.

Если деловые отношения работодателя и его работника подпадут хотя бы под 3 из 7 представленных пунктов - это может стать поводом для штрафа. К признакам трудовых отношений чиновники предлагают относить:

* Периодичность оплат (два и более раз) за работу или услугу.

* Выполнение заданий по конкретной квалификации, профессии, по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы;

* Получаемые деньги - единственный источник дохода или составляет 75 и более процентов дохода работника в течение полугода.

* Если у человека есть свое рабочее место в компании и трудовой распорядок.

* Выполнение работы подобной той, что исполняют штатные работники на предприятии.

* За счет работодателя предоставляется не только рабочее место, но и необходимое для работы оборудование, инструменты, материалы, сырье и пр.;

* Руководство устанавливает для сотрудника рабочий график.

ФЛП и фрилансеры

Как отметили UBR.ua юристы, прежде всего, эти критерии выписывались под схему, когда работодатель, с целью минимизации налогообложения, либо оформляет сотрудников как физлиц-предпринимателей, либо не оформляет их вовсе, и работает «в черную». Перечень «индикаторов» покрывает множество случаев, когда гражданско-правовой договор с ФЛП заключен там, где де-факто существуют трудовые правоотношения.

«Уже первых три признака из вышеперечисленных могут положительно сказаться на увеличении количества штатных сотрудников, к примеру, it-компаний. Но если фрилансер выполняет заказы, которые «прилетают с разных сторон», имеет с них определенный заработок, однако, при этом, работает удаленно, в удобное для себя время и т.д., это не будет подпадать под категорию «трудовые отношения» и надобности в трудовом договоре - нет», - прокомментировала UBR.ua новые требования юрист ЮФ Eterna Law Маргарита Татарова.

На сегодня действующим законодательством конкретных признаков трудовых отношений не было предусмотрено. Существуют лишь отдельные судебные практики, рекомендации от ГФС и того же Гоструда, исходя их которых инспектор мог делать вывод о наличии или отсутствии трудовых отношений, говорят юристы.

Следовательно, доказать факт нелегального трудоустройства проблематично. Его формализация в виде закона даст возможность проверяющим устанавливать такие факты с большей уверенностью, что их действия потом не обжалуют в суде. С другой стороны, четкое определение рабочих взаимоотношений поможет грамотней и самому бизнесу выстраивать свои процессы.

«Прогрессивным подходом является то, что наличие одного или двух индикаторов еще не влечет за собой признаков трудовых взаимоотношений, и только три и больше совпадений позволяют установить факт таковых. Любая конкретизация таких критериев определяет для бизнеса правила игры и позволяет определиться с оформлением взаимоотношений с персоналом или подрядчиками. Так же это наверняка сможет снизить коррупционные риски при проверках», - заметил в разговоре с UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮК Альянс правовых сил Виталий Собкович.

Жалуются на начальство

Помимо новых критериев, в законопроекте прописана возможность самим работникам жаловаться на начальство в Гоструда или суд. На неподобающие трудоустройство, если они подпадают минимум под три «трудовых индикатора». Это тоже может послужить поводом для проверки. Писать заявления на работодателя можно и сейчас, говорят юристы, хоть ранее эта норма и не была выписана в Трудовом кодексе.

«Конечно, если такая норма будет прямо прописанной, а, следовательно, более известной. Количество жалоб в контролирующие органы или исков в суд может существенно возрасти», - сказала UBR.ua старший юрист CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Наталья Наконечная.

Не исключают юристы и того, что такую «опцию» начнут активней использовать работники и в более корыстных целях, чтобы насолить работодателю, который, к примеру, систематически задерживает зарплату. К слову, практикуется это и сейчас.

«Зачастую этот механизм используется, как инструмент мести и эдакий способ напакостить работодателю», - заметила в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК Nota Bene. Legal group Яна Рубчук.

Побороть кумовство и увольнения

Вместо множества нынешних вариантов, в законопроекте также более точно выписано само понятие «работодатель», что в будущем, по мнению Яны Рубчук, поможет избежать правовых коллизий и путаниц из-за разнообразия трактовок одного и того же.

Самим работодателям хотят дать возможность вводить ограничения по «совместной работе» близких родственников на одном предприятии, если те непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу. На деле это значит, что руководство получит работающий легальный инструмент перевести одного из родственников на другую должность или вовсе уволить.

Но такой исход, конечно же, необязателен. На практике, в частном бизнесе такие ограничения вводятся крайне редко. Исключением могут служить разве что глобальные компании с прозрачными и четкими политиками относительно подчинения, в том числе, для предупреждения злоупотреблений на работе через родственные связи.

Еще в новом документе более четко прописали и процедуру «правопреемственности», когда компания отходит в собственность другим хозяевам. Основной посыл - смена руководства не может служить поводом для увольнения сотрудников. По словам юристов, такое смещение с должности и сейчас можно оспорить, но выписать на законодательном уровне этот момент Украина обязалась перед ЕС при подписании соглашения об ассоциации.

«Эта норма является попыткой имплементации Европейской директивы 2001/23/ЕС. Согласно ей, приобретение бизнеса происходит вместе с обязательным переводом к покупателю работников, занятых на предприятии. То есть покупатель не может купить только активы, отказавшись или выбрав лишь определенный персонал, как это происходит в большинстве случаев сейчас с повсеместными увольнениями», - рассказала UBR.ua Наталья Наконечная.

 

ПО РУБРИКАМ

17.07 Хаотическая торговля на межбанке завершилась 17 июля снижением курса доллара

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Депозитные ставки для физлиц 17.07.19

17.07 Швейцарский регулятор оказался не в курсе того, что будет следить за криптовалютой Facebook

17.07 Евро 17 июля стабилен к доллару на статданных, заявлениях главы ФРС

17.07 Доля планирующих привлечь кредиты компаний во II кВ.-2019 выросла до 41,5% - НБУ

17.07 Справочный курса гривни понижен на 1,68 коп. до 25,8600 грн

17.07 Административный совет Фонда гарантирования вкладов назначил директором-распорядителем Фонда Светлану Рекрут

17.07 НБУ продал 16 июля банкам депозитные сертификаты на 15,2 млрд гривен

17.07 15 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $11,4 млн до $295,8 млн

17.07 Биржи АТР 17 июля закрылись в основном в минусе на обострении торговых опасений

17.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.07.19

17.07 Курсы валют по карточным операциям на 17.07.19

17.07 Остатки средств на корсчетах банков 17.07.19

17.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.07.19

17.07 Цена э/э для малых небытовых потребителей с августа снизится на 4-6% - член НКРЭКУ

17.07 Молдова хочет использовать подземные хранилища газа Украины

17.07 Нефть активно растет 17 июля в среду после падения накануне, Brent приблизилась к $65 за баррель

17.07 Доля планирующих привлечь кредиты компаний во II кВ.-2019 выросла до 41,5% - НБУ

17.07 Прощай Кононенко, здравствуй Коломойский? Угольная отрасль поменяла «куратора»

17.07 Средняя цена автогаза 17 июля опустилась до 13 грн

17.07 Бензин А-95 на одной АЗС Киевщины 17 июля подешевел на 10 копеек, на остальных - без изменений

17.07 Украинские порты за полгода увеличили перевалку грузов до 70 миллионов тонн

17.07 В Украине - новые требования к качеству молока

17.07 Продажа имущества банкротов через е-аукционы в ближайшее время не заработает — Нефедов

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

17.07 Шотландия выработала вдвое больше энергии ветра, чем ей необходимо

17.07 ЕС размораживает финансовую помощь Молдове

17.07 ЕС готовится к «жесткому» Brexit или новой отсрочке во время премьерства Джонсона

17.07 Полиция Италии исправила пресс-релиз про «боевиков в Донбассе»

17.07 Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной-главой Еврокомиссии

16.07 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

16.07 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

16.07 США ужесточают правила для мигрантов

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Зеленский и губернаторы. Кто подсовывает президенту людей в регионах

17.07 Парубий считает невозможным проведение внеочередного заседания Рады 18 июля и предлагает Зеленскому инициировать внеочередную сессию

17.07 СБУ установила и задержала водителя автотягача, перевозившего ЗРК «Бук» для сбития самолета Malaysia Airlines на Донбассе

17.07 Возвращение Авакова. Зачем в МВД решили защитить честь Вакарчука от Порошенко

17.07 Прощай Кононенко, здравствуй Коломойский? Угольная отрасль поменяла «куратора»

17.07 СБУ начала расследовать экоцид в отношении «Арселор Миттал Кривой Рог»

17.07 Хамство как технология. Как Зеленский стал учеником Путина и Лукашенко

16.07 Победы Пристайко: Как пиар Медведчука выдают за выполнение Минских соглашений

16.07 Уйти, чтобы вернуться. Зачем у Зеленского требуют от депутатов выступить на бис

16.07 ГБР планирует создать свой спецназ до 2020

16.07 Соучредитель monobank Дубилет назначен советником врио главы СБУ

16.07 КС признал конституционным закон о декоммунизации

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16.07 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

16.07 Nissan показал обновленный Skyline

16.07 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

16.07 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно