Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вооружат ли украинских военных на Азове американскими «Гарпунами»

08:39 11.01.2019 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Тема гибридного противостояния на Азовском море продолжает будоражить общественное мнение. Правда, от обстоятельств захвата наших моряков и судов ВМСУ россиянами в нейтральных водах теперь обсуждения плавно перешли к оценкам возможностей реакции западных стран на сложившуюся ситуацию. Которая, кстати, коренным образом подрывает основы международного морского права.

Пока реакция коллективного Запада получилась, мягко говоря, вялой - из таких себе острых моментов можно отметить разве что отмену встречи президента США Дональда Трампа и Путина. Никакого усиления военных возможностей ни Украины, ни морской группировки НАТО в Черном море не произошло. Американское судно-док ушло в Румынию, нидерландский фрегат находится в рамках запланированной ротации.

Пока ничего не известно и возможных поставках вооружений для Украины. Хотя по горячим следам официальные лица разного калибра и заявляли о том, что Америка готова хоть завтра начать поставки противокорабельного оружия для нейтрализации угрозы международному судоходству в районе Керченского пролива. Назывались даже конкретные образцы - как-то протикорабельные комплексы "Гарпун". Оружие достаточно старенькое, но вполне боеспособное.

Однако официальные американские лица пока эти сообщения никак не комментируют. Причин, как видится, несколько. С одной стороны, в США "шатдаун" и вполне может оказаться, что администрации сейчас просто не до Украины. С другой стороны очень может быть, что сейчас идут непубличные процессы по официальному оформлению передачи вооружений. Такое же мы наблюдали и в случае с противотанковыми "Джевелинами", когда фактически американская сторона признала уже свершившийся факт, не комментируя многочисленные "инсайды" и "экспертные оценки".

В этом случае по канонам американской политики, крайне интересными являются интервью и публичные выступления "эксов", которые как бы не занимают никаких должностей, но тем не менее "варятся" в том же "котле" и являются инструментами для прощупывания общественного мнения.

Поэтому весьма интересным представляется недавнее интервью бывшего посла США в Украине Джона Хербста. Причем он не только откровенно высказывает недовольство действиями администрации Трампа, но и говорит о реальных шагах по усилению военной составляющей украинских вооруженных сил.

Итак, по мнению этого весьма уважаемого дипломата, США уже сейчас должны в срочном порядке поставить "как минимум 6 и как максимум 12 катеров Mark V PT. Они должны быть оснащены как минимум 50-ю и как максимум сотней ракет Hellfire. США также должны предоставить не менее 100 противокорабельных ракет Harpoon. Катера Mark V PT могут быть транспортированы воздушным путем в Мариуполь и Бердянск".

В этом плане интересен выбор именно катеров примерно такого же класса как наши "Гюрзы" (которые часто критикуются именно из-за места производства), что вызвано прежде всего возможностью их транспортировки по воздуху. В США для этого используют С-5 "Гэлекси", у нас есть Ан-124 "Руслан".

Вызывает вопросы вооружение - у американского спецназа эти алюминиевые скоростные катера вооружены исключительно пехотным вооружением - пулеметами как армейского калибра, так и 12,7 мм, а также автоматическими гранатометами. В тоже время ПТУР Hellfire используется исключительно как вооружение вертолетов и ударных беспилотников и никакой информации о возможности ее пуска со станка в доступных источниках нет.

Зато по "Гарпуну" Хербст довольно-таки откровенно высказался в том плане, что на вооружении американской армии состоят эти ракеты современных модификаций, а старые находятся на складах. И в этой связи они могли быть "предоставлены бесплатно, и это сэкономит нам расходы на их хранение". Чисто американский крайне рациональный подход.

Говоря о "Гарпунах" стоит сказать, что эта противокорабельная ракета выпускается в трех вариантах: авиационного, корабельного (он же берегового) базирования и для запуска с подводных лодок. И у нас даже теоретически нет платформы, с которой эти ракеты можно применять. Корабли и самолеты (а тем более подводные лодки) отпадают сразу. А мобильного берегового комплекса по типу российского "Рубежа" у американцев просто нет.

Поэтому вариант получения просто ракет без носителей выглядит как минимум странным. Фактически чтобы реализовать возможности этой противокорабельной ракеты нам нужны либо суда, уже вооруженные ими - а это могут быть только западной постройки. Либо - что из области фантастики - корабли или вертолеты, которые могут применять их.

И тут на передний план выходит уже не раз обсуждаемый вариант с передачей нашей стране двух - трех фрегатов типа Oliver Hazard Perry, которые, собственно, и разрабатывались как носители зенитных управляемых ракет SM-1MR и противокорабельных ракет "Гарпун".

Но тут возникает такая масса вопросов - от базирования до подготовки экипажей - что говорить о том, что их можно передать условно "завтра или послезавтра" не приходится. Тут эпопея с передачей двух патрульных катеров без вооружения уже тянется как минимум второй год и пока конца и края ей не видно. А там экипаж всего 16 человек, а не 219 как на фрегате.

Поэтому, несмотря на столь оптимистические заявления, говорить о том, что США смогут помочь нам с укреплением береговой обороны и обновлением корабельного состава вот так сразу - в течением ближайших месяцев, как минимум, не приходится. Поэтому остается только одно - политическая поддержка в виде эскадры кораблей НАТО в Черном море. На этом фоне разрыв договора 2003 г. по Азовскому морю и строительство собственного малого катерного флота (тех же "Кентавров", "Гюрз" и "Ланей"). Сюда можно добавить доведение до ума берегового варианта противокорабельной ракеты "Нептун" с перспективой вооружения им катеров типа "Лань" и одиночного "Прилуки". А также создание варианта воздушного базирования.

То есть надо прекрасно понимать, что воевать за нас никто не будет, да и наши образцы вооружений все еще очень далеки от стандартов НАТО, чтобы иметь возможность получать довольно быструю помощь.

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно