Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вооружат ли украинских военных на Азове американскими «Гарпунами»

08:39 11.01.2019 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Тема гибридного противостояния на Азовском море продолжает будоражить общественное мнение. Правда, от обстоятельств захвата наших моряков и судов ВМСУ россиянами в нейтральных водах теперь обсуждения плавно перешли к оценкам возможностей реакции западных стран на сложившуюся ситуацию. Которая, кстати, коренным образом подрывает основы международного морского права.

Пока реакция коллективного Запада получилась, мягко говоря, вялой - из таких себе острых моментов можно отметить разве что отмену встречи президента США Дональда Трампа и Путина. Никакого усиления военных возможностей ни Украины, ни морской группировки НАТО в Черном море не произошло. Американское судно-док ушло в Румынию, нидерландский фрегат находится в рамках запланированной ротации.

Пока ничего не известно и возможных поставках вооружений для Украины. Хотя по горячим следам официальные лица разного калибра и заявляли о том, что Америка готова хоть завтра начать поставки противокорабельного оружия для нейтрализации угрозы международному судоходству в районе Керченского пролива. Назывались даже конкретные образцы - как-то протикорабельные комплексы "Гарпун". Оружие достаточно старенькое, но вполне боеспособное.

Однако официальные американские лица пока эти сообщения никак не комментируют. Причин, как видится, несколько. С одной стороны, в США "шатдаун" и вполне может оказаться, что администрации сейчас просто не до Украины. С другой стороны очень может быть, что сейчас идут непубличные процессы по официальному оформлению передачи вооружений. Такое же мы наблюдали и в случае с противотанковыми "Джевелинами", когда фактически американская сторона признала уже свершившийся факт, не комментируя многочисленные "инсайды" и "экспертные оценки".

В этом случае по канонам американской политики, крайне интересными являются интервью и публичные выступления "эксов", которые как бы не занимают никаких должностей, но тем не менее "варятся" в том же "котле" и являются инструментами для прощупывания общественного мнения.

Поэтому весьма интересным представляется недавнее интервью бывшего посла США в Украине Джона Хербста. Причем он не только откровенно высказывает недовольство действиями администрации Трампа, но и говорит о реальных шагах по усилению военной составляющей украинских вооруженных сил.

Итак, по мнению этого весьма уважаемого дипломата, США уже сейчас должны в срочном порядке поставить "как минимум 6 и как максимум 12 катеров Mark V PT. Они должны быть оснащены как минимум 50-ю и как максимум сотней ракет Hellfire. США также должны предоставить не менее 100 противокорабельных ракет Harpoon. Катера Mark V PT могут быть транспортированы воздушным путем в Мариуполь и Бердянск".

В этом плане интересен выбор именно катеров примерно такого же класса как наши "Гюрзы" (которые часто критикуются именно из-за места производства), что вызвано прежде всего возможностью их транспортировки по воздуху. В США для этого используют С-5 "Гэлекси", у нас есть Ан-124 "Руслан".

Вызывает вопросы вооружение - у американского спецназа эти алюминиевые скоростные катера вооружены исключительно пехотным вооружением - пулеметами как армейского калибра, так и 12,7 мм, а также автоматическими гранатометами. В тоже время ПТУР Hellfire используется исключительно как вооружение вертолетов и ударных беспилотников и никакой информации о возможности ее пуска со станка в доступных источниках нет.

Зато по "Гарпуну" Хербст довольно-таки откровенно высказался в том плане, что на вооружении американской армии состоят эти ракеты современных модификаций, а старые находятся на складах. И в этой связи они могли быть "предоставлены бесплатно, и это сэкономит нам расходы на их хранение". Чисто американский крайне рациональный подход.

Говоря о "Гарпунах" стоит сказать, что эта противокорабельная ракета выпускается в трех вариантах: авиационного, корабельного (он же берегового) базирования и для запуска с подводных лодок. И у нас даже теоретически нет платформы, с которой эти ракеты можно применять. Корабли и самолеты (а тем более подводные лодки) отпадают сразу. А мобильного берегового комплекса по типу российского "Рубежа" у американцев просто нет.

Поэтому вариант получения просто ракет без носителей выглядит как минимум странным. Фактически чтобы реализовать возможности этой противокорабельной ракеты нам нужны либо суда, уже вооруженные ими - а это могут быть только западной постройки. Либо - что из области фантастики - корабли или вертолеты, которые могут применять их.

И тут на передний план выходит уже не раз обсуждаемый вариант с передачей нашей стране двух - трех фрегатов типа Oliver Hazard Perry, которые, собственно, и разрабатывались как носители зенитных управляемых ракет SM-1MR и противокорабельных ракет "Гарпун".

Но тут возникает такая масса вопросов - от базирования до подготовки экипажей - что говорить о том, что их можно передать условно "завтра или послезавтра" не приходится. Тут эпопея с передачей двух патрульных катеров без вооружения уже тянется как минимум второй год и пока конца и края ей не видно. А там экипаж всего 16 человек, а не 219 как на фрегате.

Поэтому, несмотря на столь оптимистические заявления, говорить о том, что США смогут помочь нам с укреплением береговой обороны и обновлением корабельного состава вот так сразу - в течением ближайших месяцев, как минимум, не приходится. Поэтому остается только одно - политическая поддержка в виде эскадры кораблей НАТО в Черном море. На этом фоне разрыв договора 2003 г. по Азовскому морю и строительство собственного малого катерного флота (тех же "Кентавров", "Гюрз" и "Ланей"). Сюда можно добавить доведение до ума берегового варианта противокорабельной ракеты "Нептун" с перспективой вооружения им катеров типа "Лань" и одиночного "Прилуки". А также создание варианта воздушного базирования.

То есть надо прекрасно понимать, что воевать за нас никто не будет, да и наши образцы вооружений все еще очень далеки от стандартов НАТО, чтобы иметь возможность получать довольно быструю помощь.

 

ПО РУБРИКАМ

18:26 Лизинговые компании увеличили финансирование бизнеса в 1,6 раза

17:27 Депозитные ставки для физлиц 20.03.19

15:44 Курс доллара США поднимается 20 марта в ожидании новостей от ФРС

14:29 В Украине 7% договоров ОСАГО заключается в электронном виде

12:50 Справочный курса гривни снижен на 1,00 коп. до 27,1664 грн

12:34 Биржи АТР, кроме Японии, 20 марта закрылись снижением перед итогами заседания ФРС

12:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.03.19

11:30 Курсы валют по карточным операциям на 20.03.19

10:53 Остатки средств на корсчетах банков 20.03.19

10:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.03.19

10:09 НБУ продал 19 марта банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

10:00 18 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $20,7 млн до $255 млн

08:49 Стоимость золота перешла к снижению перед итогами заседания ФРС

07:49 Биржи США закрылись 19 марта разнонаправленно на ожидании новостей от Федрезерва

19.03 Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

23:19 Кабмин продлил контракт с предправления «Нафтогаза» Коболевым на 1 год

19:27 Транспортные предприятия Украины за 2 мес. увеличили перевозку грузов почти на 6% - Госстат

19:22 В январе-феврале объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 47,1% до 518 млн гривен

19:08 Оборот розничной торговли Украины в январе-феврале вырос на 6,8% - Госстат

18:26 Лизинговые компании увеличили финансирование бизнеса в 1,6 раза

16:09 Кабмин объявил конкурс на глав налоговой и таможенной служб

15:27 Кабмин внес изменения в устав «Нафтогаза»

14:48 Нефть дешевеет 20 марта на опасениях по поводу торговых переговоров США и КНР, Brent у $67,3 за баррель

14:37 На АЗС в Киеве 20 марта подорожал автомобильный газ

11:52 Андрей Коболев: Надеюсь, что у нового оператора ГТС будет контракт с «Газпромом»

18:21 ЕЦБ получит контроль над банковскими активами в 1,2 трлн евро в связи с выходом Великобритании из ЕС

17:34 Дефолты по долгу китайских компаний достигли «беспрецедентного» уровня

16:15 Лондон просит Брюссель отсрочить «Брекзит» до 30 июня

15:30 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

14:15 Дарига Назарбаева избрана председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана

13:06 Прокуратура Франции вновь предъявила обвинения Сулейману Керимову

09:28 Новый президент Казахстана предложил переименовать столицу страны в Нурсултан

09:17 Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма

08:44 Топ-10 самых счастливых стран мира

08:18 Рынок СПГ оказался в зависимости у Китая

08:13 ФБР следило за перепиской адвоката Трампа с 2017 года

08:05 РФ и США не нашли общего языка на переговорах по ситуации в Венесуэле

19.03 Назарбаев ушел, чтобы остаться. Фамилия президента Казахстана после выборов не изменится

19.03 Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

19.03 Исторический самострел: зачем Польша пошла на реабилитацию военного преступника

17:54 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

16:11 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

23:08 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

17:40 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

17:16 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

14:42 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

14:22 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

13:29 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

18:58 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

18:04 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

15:30 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

14:33 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

13:58 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

11:16 Камера-перископ и экран Super AMOLED: представлен смартфон Vivo X27

09:50 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

19.03 Впервые в истории беспилотник Airbus доставил груз с берега на корабль в порту Сингапура

19.03 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

19.03 Полностью беспроводные наушники-вкладыши Xiaomi Redmi AirDots стоят $15

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно