Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Проверено в Емене. Почему россиянам стоит бояться будущего украинско-польского ЗРК

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Несмотря на попытки России сбить клин между нашим государством и Польшей, стоит отметить, что военно-техническое сотрудничество развивается по нарастающей. И свидетельство этого недавнее заявление представителя польской частной оборонной компании WB Electronics о том, что в ближайшие три года в серийном производстве появится ЗРК среднего радиуса действия, разработанный совместно с украинскими предприятиями.

По его словам, в основе проекта должна быть ракета, созданная на базе технологий "высокоманевренной" авиационной Р-27 класса "воздух-воздух", которая серийно производится на Украине и является одним из основных элементов вооружения истребителей типа Су-27 и МиГ-29. По словам польской стороны, на данный момент уже существует большинство необходимых элементов - двигатель, топливо, головки самонаведения.

Ракетный комплекс должен по идее базироваться на грузовике Jelcz 662D, при этом полная масса составит 14 000 кг. Комплекс может использовать три вида ракет ЗР-27 с разными головками самонаведения и соответственно различной дальностью поражения воздушной цели. Так, с инфракрасной ГСН цель будет уверенно поражаться на дальностях до 30 км, с активной радиолокационной - до 25, а с пассивной - вообще до 100 км.

Пока совершенно непонятно что находится в основе этого зенитно-ракетного комплекса (название которого, кстати, еще неизвестно). Дело в том, что модернизированные ракеты Р-27 производства ГАКХ "Артем" используются как основа по крайней мере трех проектов.

Так, с поляками уже довольно продолжительное время обсуждался (и даже велись какие-то работы) комплекс Narew. Причем по самым оптимистическим прогнозам его серийное производство должно было начаться уже в 2019 г. Однако о проекте уже давно ничего не было слышно и есть большая вероятность, что это именно его реинкарнация.

С другой стороны, по некоторым данным в финальной стадии у нас находится и другой проект зенитно-ракетного комплекса с той же ракетой ЗР-27. Речь идет о "Полтаве". Его окончательный облик неизвестен, но есть неофициальная информация, что базой его будет четырехосное шасси КрАЗ-7634НЕ. Причем интересно, что один образец шасси "АвтоКРАЗ" буквально на днях с помпой передал армейцам. Было заявлено, что он станет основой для ракетного комплекса, причем многие военные наблюдатели сделали однозначный вывод - база для противокорабельного "Нептуна". Однако, как мне кажется, не все так однозначно.

И наконец есть реальные шаги в реализации программы коренной модернизации на основе ЗР-27 ЗРК "Бук", состоящего на вооружении Воздушных Сил. Кроме новой ракеты в состав комплекса вместо старой станции обнаружения и целеуказания 9С18 "Купол" планируется ввести трёхкоординатную РЛС кругового обзора 80К6М от запорожского НПК "Искра", которая позволяет обнаруживать цели типа Су-27 на расстоянии до 400 км.

Говоря о комплексах на базе ЗР-27 - фактически варианта ракеты "воздух-воздух" - нельзя не упомянуть и об их эффективности, в которой так часто сомневаются наши северные соседи. И очень зря.

Мировая тенденция свидетельствует о том, что все чаще такие комплексы с модернизированными авиационными ракетами становятся на вооружение ведущих армий мира. Тут и израильский SPYDER на базе авиационных ракет Rafael Python 4 или 5 и Derby соответственно с инфракрасным и активным радиолокационным наведением (кстати, такой комплекс вполне себе успешно применялся грузинской армии в ходе войны "888") или американский Sea Sparrow. И даже в самой России существует подобный проект - РВВ-АЕ-ЗРК.

Мало того, ракеты Р-27 даже в немодернизированном варианте уже показали свою эффективность в одной из "горячих точек", а именно в Йемене. Противники существующей власти - хуситы - смогли создать достаточно эффективную систему ПВО именно на базе ракет Р-27, которые в свое время массово закупались в Украине и России для вооружения истребителей МиГ-29.

В декабре 2017 г. западные СМИ "засветили" грузовик с установленной Р-27Т с тепловой головкой наведения. И уже в начале января следующего года такое оружие было пущено в ход. И, как ни странно, весьма эффектно. Так, 7 января хуситы сбили (или, по крайней мере, повредили) саудовский истребитель-бомбардировщик американского производства F-15 - самолет, который за 40 с лишним лет эксплуатации ни разу не был сбит в воздушном бою! Для подтверждения в сеть было выложено видео. Как оказалось, 39 кг боевой части ракеты оказалось достаточно для нанесения серьезных повреждений двухдвигательному самолету.

В том же видео была и одна из подсказок, как конкретно хуситам удалось достичь такого результата. А оказалось, что для наведения ракеты на цель умельцы использовали американский тепловизор FLIR Ultra 8500, снятый со сбитого саудовского вертолета.

Такой же ракетой 22 марта 2018 г. над йеменской провинцией Саада был подбит второй саудовский F-15. Хотя хуситы претендуют на полную победу, однако саудиты хотя и подтверждают факт атаки, но заявляли, что их самолет был подбит и дотянул до своей базы.

А через четыре дня - 26 марта - под ракетный удар попали сразу два F-16 ВВС ОАЭ, которые поддерживают действия центрального правительства. Понятно, что они сразу записаны в сбитые, однако по видео вряд ли можно сказать, что истребители сбиты - очень многие военные специалисты склоняются к мысли, что выпущенные ракеты "ушли" на вовремя выпущенные летчиками тепловые ловушки. Это последний известный на сегодня случай применения таких себе эрзац-ЗРК, но уж точно не последний.

Таким образом, можно говорить, что в случае реализации проекта ЗРК с ракетой ЗР-27 (неважно самостоятельно или вместе с Польшей) Украина получит достаточно дешевый (практически все компоненты собственного производства), но в тоже время эффективный вариант для создания комплексной системы ПВО. А в связке с модернизированными "советскими" комплексами (С-300, "Оса-АКМ", "Куб", "Бук") он способен создать серьезные проблемы российской авиации в случае начала крупномасштабной войны.

 

ПО РУБРИКАМ

18.03 Доллар на межбанке 19 марта незначительно вырос. На рынке ждут новых порций валюты

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

18.03 В Украине стало больше мошеннических операций с платежными картами

18.03 Депозитные ставки для физлиц 18.03.19

18.03 Citigroup отказался от выпуска собственной криптовалюты

18.03 Курс доллара к евро 18 марта снижается в ожидании заседания ФРС, фунт дешевеет

18.03 Банки Украины 18 марта увеличили портфель ОВГЗ на 1,39 млрд грн

18.03 Справочный курса гривни снижен на 12,48 коп. до 27,1285 грн

18.03 Чистая продажа Нацбанком валюты на минувшей неделе составила $94,5 млн

18.03 Биржи Китая 18 марта закрылись ростом более чем на 2% на внутреннем оптимизме

18.03 Остатки средств на корсчетах банков 18.03.19

18.03 Курсы валют по карточным операциям на 18.03.19

18.03 15 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 71,5 млн гривен

18.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.03.19

18.03 НБУ продал 15 марта банкам депозитные сертификаты на 7,9 млрд гривен

18.03 Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

18.03 «Тихая» миссия МВФ. Что ждет Украину

18.03 Royal De Heus покупает украинского производителя комбикормов D-Mix

18.03 «Энергоатом» выполнил 70 % работ по строительству централизованного хранилища

18.03 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

18.03 Банки Украины 18 марта увеличили портфель ОВГЗ на 1,39 млрд грн

18.03 Нефть слабо дешевеет 18 марта на новостях от ОПЕК, Brent опустилась до $67 за баррель

18.03 Поступления в Пенсионный фонд Украины за 2 мес.-2019 выросли на 59% к 2 мес-2018

18.03 Дефицит госбюджета в 2018 составил 59,3 млрд гривен,- Минфин

18.03 В феврале металлурги сократили потребление газа на 12,1% до 145 млн куб. м

18.03 Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

18.03 Штурм парламенту та блокада телецентру: протести на Балканах увійшли у нову стадію

18.03 Від абортів до покарання РФ: як обрання нової президентки Словаччини допоможе Україні

18.03 Инвестиции в мировую недвижимость в 2018 году установили рекорд - Cushman & Wakefield

18.03 ООН осудила жестокое подавление протестов в секторе Газа

18.03 Тереза Мэй может отменить новое голосование по «Брекзиту»

18.03 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

18.03 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

15.03 Трамп наложил вето на резолюцию, предлагающую отменить режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой

15.03 Канада расширила санкции против России из-за Украины

15.03 Курода ожидает восстановления мировой экономики во второй половине 2019 года

15.03 Амстердам пытается взять под контроль рынок аренды жилья

15.03 Стена Трампа: главное о самом амбициозном проекте президента США

15.03 Российский «Газпромбанк» вышел из проекта в Венесуэле

15.03 США могут запретить Visa и Mastercard работать в Венесуэле

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

04.03 Украина в ночь перед выборами перейдет на «летнее время»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

18.03 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

18.03 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

18.03 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

18.03 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

18.03 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

18.03 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

18.03 Союз миротворцев. Что Тимошенко пообещала Таруте

18.03 Трудовая повинность. Когда всех жителей ОРДЛО заставят бесплатно рыть окопы

15.03 Предвыборный демарш: Кому выгоден скандал в Конституционном суде

15.03 Месть Розенблата. Зачем ГПУ открыла дело «Сытник против Трампа»

15.03 Зигзаг «Бигусгейта». Как Сытник стал громоотводом для всех

15.03 Читая между строк «секретное» соглашение. Что Варфоломей сделает с ПЦУ

18.03 Новый гиперкар Aston Martin оснастят меняющим форму антикрылом

18.03 До 12 Гбайт ОЗУ и экран Full HD+: дебютировал игрофон Xiaomi Black Shark 2

18.03 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

18.03 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

18.03 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

18.03 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

18.03 Презентацию самого длинного в мире Boeing 777X сделали закрытой

15.03 Bugatti построила уникальный гиперкар за 11 миллионов евро и сразу его продала

15.03 Игры из Steam можно транслировать на любые Android-смартфоны

15.03 Электрический кроссовер Skoda приблизили к серии

15.03 Родстер Aventador SVJ оказался самым дорогим Lamborghini. Компания выпустит 800 экземпляров открытого суперкара

15.03 Бывший глава Mt.Gox признан виновным в подделке документов

15.03 Tesla представила Model Y: электрокроссовер по цене от $39 000 с запасом хода до 480 км

14.03 32-Мп селфи-камера и чип Kirin 710: представлен смартфон Huawei Nova 4e

14.03 HP Pavilion x360 11: ноутбук-трансформер с безвентиляторной конструкцией

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно