Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Проверено в Емене. Почему россиянам стоит бояться будущего украинско-польского ЗРК

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Несмотря на попытки России сбить клин между нашим государством и Польшей, стоит отметить, что военно-техническое сотрудничество развивается по нарастающей. И свидетельство этого недавнее заявление представителя польской частной оборонной компании WB Electronics о том, что в ближайшие три года в серийном производстве появится ЗРК среднего радиуса действия, разработанный совместно с украинскими предприятиями.

По его словам, в основе проекта должна быть ракета, созданная на базе технологий "высокоманевренной" авиационной Р-27 класса "воздух-воздух", которая серийно производится на Украине и является одним из основных элементов вооружения истребителей типа Су-27 и МиГ-29. По словам польской стороны, на данный момент уже существует большинство необходимых элементов - двигатель, топливо, головки самонаведения.

Ракетный комплекс должен по идее базироваться на грузовике Jelcz 662D, при этом полная масса составит 14 000 кг. Комплекс может использовать три вида ракет ЗР-27 с разными головками самонаведения и соответственно различной дальностью поражения воздушной цели. Так, с инфракрасной ГСН цель будет уверенно поражаться на дальностях до 30 км, с активной радиолокационной - до 25, а с пассивной - вообще до 100 км.

Пока совершенно непонятно что находится в основе этого зенитно-ракетного комплекса (название которого, кстати, еще неизвестно). Дело в том, что модернизированные ракеты Р-27 производства ГАКХ "Артем" используются как основа по крайней мере трех проектов.

Так, с поляками уже довольно продолжительное время обсуждался (и даже велись какие-то работы) комплекс Narew. Причем по самым оптимистическим прогнозам его серийное производство должно было начаться уже в 2019 г. Однако о проекте уже давно ничего не было слышно и есть большая вероятность, что это именно его реинкарнация.

С другой стороны, по некоторым данным в финальной стадии у нас находится и другой проект зенитно-ракетного комплекса с той же ракетой ЗР-27. Речь идет о "Полтаве". Его окончательный облик неизвестен, но есть неофициальная информация, что базой его будет четырехосное шасси КрАЗ-7634НЕ. Причем интересно, что один образец шасси "АвтоКРАЗ" буквально на днях с помпой передал армейцам. Было заявлено, что он станет основой для ракетного комплекса, причем многие военные наблюдатели сделали однозначный вывод - база для противокорабельного "Нептуна". Однако, как мне кажется, не все так однозначно.

И наконец есть реальные шаги в реализации программы коренной модернизации на основе ЗР-27 ЗРК "Бук", состоящего на вооружении Воздушных Сил. Кроме новой ракеты в состав комплекса вместо старой станции обнаружения и целеуказания 9С18 "Купол" планируется ввести трёхкоординатную РЛС кругового обзора 80К6М от запорожского НПК "Искра", которая позволяет обнаруживать цели типа Су-27 на расстоянии до 400 км.

Говоря о комплексах на базе ЗР-27 - фактически варианта ракеты "воздух-воздух" - нельзя не упомянуть и об их эффективности, в которой так часто сомневаются наши северные соседи. И очень зря.

Мировая тенденция свидетельствует о том, что все чаще такие комплексы с модернизированными авиационными ракетами становятся на вооружение ведущих армий мира. Тут и израильский SPYDER на базе авиационных ракет Rafael Python 4 или 5 и Derby соответственно с инфракрасным и активным радиолокационным наведением (кстати, такой комплекс вполне себе успешно применялся грузинской армии в ходе войны "888") или американский Sea Sparrow. И даже в самой России существует подобный проект - РВВ-АЕ-ЗРК.

Мало того, ракеты Р-27 даже в немодернизированном варианте уже показали свою эффективность в одной из "горячих точек", а именно в Йемене. Противники существующей власти - хуситы - смогли создать достаточно эффективную систему ПВО именно на базе ракет Р-27, которые в свое время массово закупались в Украине и России для вооружения истребителей МиГ-29.

В декабре 2017 г. западные СМИ "засветили" грузовик с установленной Р-27Т с тепловой головкой наведения. И уже в начале января следующего года такое оружие было пущено в ход. И, как ни странно, весьма эффектно. Так, 7 января хуситы сбили (или, по крайней мере, повредили) саудовский истребитель-бомбардировщик американского производства F-15 - самолет, который за 40 с лишним лет эксплуатации ни разу не был сбит в воздушном бою! Для подтверждения в сеть было выложено видео. Как оказалось, 39 кг боевой части ракеты оказалось достаточно для нанесения серьезных повреждений двухдвигательному самолету.

В том же видео была и одна из подсказок, как конкретно хуситам удалось достичь такого результата. А оказалось, что для наведения ракеты на цель умельцы использовали американский тепловизор FLIR Ultra 8500, снятый со сбитого саудовского вертолета.

Такой же ракетой 22 марта 2018 г. над йеменской провинцией Саада был подбит второй саудовский F-15. Хотя хуситы претендуют на полную победу, однако саудиты хотя и подтверждают факт атаки, но заявляли, что их самолет был подбит и дотянул до своей базы.

А через четыре дня - 26 марта - под ракетный удар попали сразу два F-16 ВВС ОАЭ, которые поддерживают действия центрального правительства. Понятно, что они сразу записаны в сбитые, однако по видео вряд ли можно сказать, что истребители сбиты - очень многие военные специалисты склоняются к мысли, что выпущенные ракеты "ушли" на вовремя выпущенные летчиками тепловые ловушки. Это последний известный на сегодня случай применения таких себе эрзац-ЗРК, но уж точно не последний.

Таким образом, можно говорить, что в случае реализации проекта ЗРК с ракетой ЗР-27 (неважно самостоятельно или вместе с Польшей) Украина получит достаточно дешевый (практически все компоненты собственного производства), но в тоже время эффективный вариант для создания комплексной системы ПВО. А в связке с модернизированными "советскими" комплексами (С-300, "Оса-АКМ", "Куб", "Бук") он способен создать серьезные проблемы российской авиации в случае начала крупномасштабной войны.

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно