Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

09:25 02.01.2019 |

Политика, Украина

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Прошедший год в плане перевооружения ВСУ не был чем-то эпохальным, однако тем не менее на вооружение и снабжение приняты около двадцати новых образцов.

Кроме того, еще около десятка в течение года проходили различные этапы заводских и государственных испытаний.

Наиболее глобальные перемены произошли в противотанковом вооружении армейских частей. "Луч" наконец то смог выйти на достаточно серьезные темпы производства как ракет, так и пусковых комплексов. Так, в армию в достаточно больших количествах стали поступать ПТРК "Скиф", "Корсар", "Стугна-П". Уже под занавес года стало известно, что с вооружения строевых частей снимается и передается в части территориальной обороны советский комплекс "Метис". Это означает только одно - отечественных комплексов уже достаточно для вооружения противотанкистов.

Одним из знаменательных событий года стала передача в апреле США в рамках программы военной помощи 37 пусковых установок и 210 ракет ПТРК Javelin. Это вызвало откровенное недовольство северного соседа, так как эти комплексы принадлежат к третьему поколению противотанковых ракет (наши отечественные разработки с большой натяжкой можно отнести к нему). Судя по опыту последних лет эти ракеты наиболее эффективны против танков российской разработки - как Т-72, которыми вооружен оккупационный корпус на Донбассе, так и против более современных Т-90 российской армии.

 

Большое внимание (и финансирование) в прошедшем году было уделено и ракетному оружию неядерного сдерживания. Так, на вооружение ВСУ был принят корректируемый реактивный снаряд "Вільха" для тяжелого 300-мм РСЗО "Смерч". По сути, это новая отечественная разработка имеет только формально происхождение от советского снаряда, от которого остался только калибр и некоторые элементы. Все составляющие для производства "Вільхи" - отечественные, включая новые систему управления, ракетное топливо и боевую часть.

За счет того, что реактивный снаряд управляется с помощью газодинамических рулей на всей траектории полета и имеет инерциальное наведение с возможностью корректировки траектории в полете по сигналу GPS, он имеет очень высокую точность поражения целей - детальные характеристики засекречены, однако, по некоторым данным, 250-килограммовая боевая часть ракеты попадает в цель на расстоянии до 120 км с отклонением всего около пяти метров.

Уже сейчас разворачивается серийное производство таких снарядов, и они становятся еще одной "длинной рукой" ВСУ - вместе с немногочисленными оперативно-тактическими комплексами "Точка-У".

 

Еще одним направлением, где у ВСУ произошел прорыв - это насыщение боевых порядков беспилотными летательными аппаратами. За этот год "принят в эксплуатацию до конца особенного периода" беспилотный авиационный комплекс "Observer-S", по остальным аппаратам, принятым на вооружение годами ранее, активно продолжался процесс закупок. Так, на последней в 2018 г. церемонии передачи боевой техники для армии фигурировали несколько десятков уже зарекомендовавших себя в ходе боевых действий "Лелека-100", А1СМ "Фурія", PD-1 и Sparrow. Все они достаточно современные аппараты отечественного производства. По своим характеристикам они весьма разные - от аппаратов, которые "заглядывают" за ближайший холм до беспилотников, которые могут пролететь до 200 км.

Есть серьезные подвижки и по ударным беспилотникам, однако тут информации в силу понятных причин не так уж много.

Совершенно очевидно, что в 2018 г. фактически была основана новая отрасль военной промышленности - боеприпасная. Ведь за четыре года войны в войсках начался дефицит некоторых боеприпасов самого разного калибра. И достаточно долго удовлетворить эти потребности наши оружейники не могли по объективным причинам - прежде всего это недостаток станочного парка. Только к 2018 г. удалось закупить за рубежом достаточное количество станков и вспомогательного оборудования для того, чтобы развернуть на мощностях "Вишневского литейно-кузнечного завода" под Киевом пока мелкосерийное производство 152-мм снарядов для буксируемого орудия "Гиацинт" и 100-мм снарядов для противотанковой пушки МТ-12 "Рапира". И это в дополнение к производству в стране 25-мм, 30-мм снарядов, 40-мм гранат для автоматического гранатомета, 60-мм минометных мин и переснаряжению минометных мин калибра 82 и 120 мм.

 

В конце года появилась и еще одна хорошая новость - винницкий завод "Форт" открыл линию по производству пистолетных патронов калибра 9 мм. Хотя мощности формально принадлежат МВД, однако вполне очевидно, что будут закрываться и потребности других силовых ведомств, в том числе и ВСУ. В планах - разворачивание производств и автоматных патронов популярных в стране калибров.

К сожалению, есть пока и серьезные проблемы - и прежде всего речь идет о производстве легкой бронированной техники. Пока большие сложности с производством корпусов для современных бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4, нет ясности с единым типом бронеавтомобиля для замены стареющих на глазах БРДМ-2. Очень медленно идет замена автомобильного парка армии - тут сказываются проблемы на "АвтоКРАЗе", затянувшийся конкурс на замену ГАЗ-66.

Парк БМП-1 был значительно увеличен за счет закупок довольно большой партии машин в странах Восточной Европы. Ведутся разговоры о модернизации, однако пока реальных шагов в этом направлении не отмечено.

 

Довольно быстрыми темпами продолжают развиваться Воздушные силы. Так, только по открытым источникам за 2018 г. в войска были переданы после капитального и среднего ремонта, а также частичной модернизации как минимум шесть фронтовых истребителей МиГ-29, 2 учебно-боевых истребителя МиГ-29УБ и Су-27УБ, четыре перехватчика Су-27, три штурмовика Су-25М1, один самолет-разведчик Су-24МР, четыре учебно-боевых самолета L-39 "Альбатрос", три военно-транспортных самолета (2 Ан-26 и 1 Ил-76МД). В части радиотехнического обеспечения переданы по одной РЛС 35Д6, 79К6 "Пеликан", "Малахит". Говорить о том, что это новая и современная авиатехника пока не приходится, но определенные шаги в направлении коренной модернизации уже предпринимаются.

Ситуация с флотом продолжает оставаться стабильно тяжелой. Хотя за прошедший год в строй и введены четыре новые боевые единицы - артиллерийские катера проекта "Гюрза-М": U176 "Нікополь", U177 "Кременчук", U178 "Лубни" и U179 "Вишгород". Однако уже 25 ноября два корабля были захвачены россиянами и дальнейшая их судьба на сегодня неизвестна. Большие надежды командование возлагает на следующий год, когда наконец то прибудут из США два патрульных корабля типа Island (по ним, кстати, все еще остаются вопросы по составу вооружения, но думается, что этот вопрос будет решаться комплексно).

 

Также в этом году ожидается принятие на вооружение целой "охапки" разных систем и вооружений. Так, к середине года вероятно на вооружение поступит противокорабельная ракета "Нептун", будут введены в строй несколько новых зенитно-ракетных комплексов - в том числе, например, С-125 в двух вариантах, "Тор", С-200. Уже заявлено о скорейшем принятии на вооружение ПЗРК "Колибри" - работы над этим проектом идут уже несколько лет.

Таким образом, в целом можно говорить, что прошедший год был "проходным" в плане принятия на вооружение новых образцов оружия. Ведь несмотря на достаточно серьезные финансовые вливания одновременно восстанавливать технологически цепочки, модернизировать парк станков еще и выпускать принципиально новую технику не то, что сложно, а архисложно.

Надеемся, что результаты этих титанических усилий мы увидим уже в следующем году в виде десятка принятых на вооружение новых образцов и насыщение армии теми, которые уже находятся в производстве. Ведь вполне очевидно, что война на Донбассе затянется еще на несколько лет, а агрессия России по отношении к нашей стране будет только возрастать со временем.

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно