Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Санкции и их последствия. Сколько российских оборонных контрактов сможет перехватить Украина

08:29 06.12.2018 |

Экономика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Санкции, которые США "от души" накладывают на российский военно-промышленный комплекс, дают шанс нашим оружейникам закрепиться на мировом оружейном рынке и даже найти новые возможности. Как этим уникальным шансом мы воспользуемся это отдельный вопрос, но серьезные заявки уже есть.

Только за последний месяц украинские предприятия оборонного комплекса приняли активное участие в трех достаточно больших международных выставках, которые прошли очень плотно на разных континентах.

Так, в начале ноября прошла выставка Indo Defence 2018 в Джакарте (Индонезия). Тут были представлены сразу два крупных игрока на рынке вооружений - "ГП "Укринмаш" и "Укрспецэкспорт". Представлено было достаточно большое количество как вооружений от отечественных производителей, так и услуг. Последнее очень важно, так как буквально перед началом выставки Индонезия вежливо заявила, что пока откладываются поставка партии российских истребителей Су-35 из-за санкций в отношении заказчиков "Рособоронэкспорта". Практически в подвешенном состоянии оказалось и обслуживание парка истребителей Су-27/30, состоящих на вооружении ВВС Индонезии.

Твердых контрактов заключено на этой выставке не было, но сфера военно-технического сотрудничества настолько тонкая, что до реальных шагов подписываются буквально десятки соглашений о намерениях, различных меморандумов. Вот и сейчас индонезийские военные заявили о намерениях закупить партию украинских штурмовых винтовок, а также выразили интерес к нашим РЛС, в частности, контрбатарейным, беспилотным летательным аппаратам и авиационным средствам радиоэлектронной борьбы.

Однако наиболее вероятно начало сотрудничества в авиационной сфере, где нам есть что предложить. Так, Индонезия крайне заинтересована в ремонте авиадвигателей и продолжении сотрудничества по обслуживанию самолетов типа Су-27/30. Очень интересует индонезийцев также возможные поставки военно-транспортных самолетов производства ГП "Антонов" (однако после того, как хоть одна перспективная модель будет доведена до серийного производства).

Интересные сообщения пришли также после встречи нашей делегации с командующим Академии вооруженных сил Индонезии адмиралом Сиве Сукма Аджой. Согласно полуофициальной информации индонезийцев интересуют перспективы локализации производства бронетехники и противотанковых ракетных комплексов. Тут речь может идти прежде всего о БТР-4 и ПТУР "Корсар"/"Стугна".

Еще более перспективным было участие Украины в международной оборонной выставке IDEAS-2018, которая проходила в г. Карачи (Исламская Республика Пакистан) с 27 по 30 ноября. С Пакистаном у нашей страны за долгие годы сложились крайне плотные контакты в оборонной сфере - стоит вспомнить хотя бы, эпохальный контракт на поставку украинских танков для пакистанской армии в 1990-е.

Однако впервые за всю историю отношений мы не только предлагали, но и сами были заинтересованы в пакистанских военных технологиях. Речь идет прежде всего о возможности поставок для нужд Вооруженных сил Украины боеприпасов и компонентов для их производства на территории нашей страны. А так как "Pakistan Ordance Factories" производит широкий спектр боеприпасов, а абсолютно никаких деталей предоставлено не было, то можно только делать предложения, что именно заинтересовало наших военных и оружейников.

Так, в Пакистане производится два вида гранат для РПГ-7 (производство которых с большим скрипом разворачивается у нас), снаряд для 73-мм пушки "Гром" (и СПГ-9) (о нехватки которых пока сообщений не было, но учитывая, что постепенно БМП-1 становится основной бронетехникой для механизированных бригад это время не за горами). И наконец Пакистан производит собственные 155-мм артиллерийские снаряды, а в рамках перехода нашей артиллерии на это калибр, любая помощь в этом направлении будет не лишней.

Интересен и еще один аспект. Представители ГК "Укроборонпром" имели приватную беседу с командующим Военно-воздушных Сил, главным маршалом авиации Пакистана Муджахид Анвар Ханом, речь на которой шла о капитальном ремонте транспортных самолетов, которые в свое время поставила Украина. Стоит напомнить, что в свое время наша страна продала Пакистану четыре самолета-заправщика Ил-78, которые используются также как военно-транспортные.

В 2017 г. пакистанское военное ведомство решило провести капитально-восстановительный ремонт этих машин. В результате тендера был выбран "360-й авиационный ремонтный завод" в Рязани и даже успели отправить туда один самолет. Однако новый пакет санкций со стороны США поставил пакистанских военных в тяжелое положение. А так как Николаевский авиаремонтный завод освоил не только ремонт отдельных агрегатов Ил-76, но и отдельные элементы модернизации, а "Мотор-Сич" вполне может обслуживать двигатели этих машин, то реально перехватить и этот контракт от россиян. Получится или нет - покажет только время.

И наконец, совсем недавняя выставка в Египте EDEX 2018 (Egypt Defence Expo), которая стартовала 3 декабря. Тут стенд "Укрооборонэкспорта" хотя и был представлен в основном моделями, однако тем не менее именно эта выставка вполне может быть прорывной. Тем более, что практически в ее ходе было объявлено о новом контракте египетской армии на боевые вертолеты АН-64 "Апач" и очень активно обсуждались недостатки российских машин Ка-52, которые состоят на вооружении национальной армии.

Наиболее масштабно был представлен "АвтоКрАЗ", которые имеет давние связи с Каиром и уже много лет поставляет грузовики для силовых структур страны. На стенде был представлены макеты автомобилей КрАЗ "Фиона" и ранее не засвеченный прототип тяжелого эвакуатора 8x8 - КрАЗ-HRV.

Кроме того, на нашем стенде была представлена система активной защиты бронетехники "Заслон-Л", которая уже закупается Польшей и Турцией и имеет серьезные экспортные перспективы, так как относительно дешева по сравнению с западными и российскими аналогичными образцами. И еще несколько моделей речных катеров производства "Кузни на Рыбальском" в пустынном камуфляже - это "Гюрза-М" и "Кентавр". Для Египта с его судоходным Нилом такое предложение более чем востребовано.

Подводя некоторые итоги, стоит отметить, что нынешняя геополитическая ситуация позволяет нашему военно-промышленному комплексу с оптимизмом смотреть в будущее. Правда, если не приложить усилия, то такой шанс может быть и не использован. Тут все зависит только от расторопности менеджеров "Укроборонпрома", ведь реально приложить нам есть что.

 

ПО РУБРИКАМ

22.02 Курс доллара на межбанке за рабочую неделю с 18 февраля просел на 22 копейки

22.02 Индекс ПФТС 22 февраля у вернулся в «красную зону»

22.02 Депозитные ставки для физлиц 22.02.19

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 Доллар стабилен в паре с евро 22 февраля, фунт дешевеет из-за неопределенности Brexit

22.02 Укргазбанк первым среди государственных банков внедряет услугу «Экспресс-гарантии»

22.02 Исследование: большинство криптофондов завершило 2018 год с убытками

22.02 Биржи АТР, кроме Японии, закрылись 22 февраля ростом на торговом оптимизме

22.02 Банки Украины на 22 февраля сократили портфель ОВГЗ на 4,7 млрд грн

22.02 Справочный курс гривни снижен на 1,79 коп. до 27,0174 грн

22.02 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

22.02 Курсы валют по карточным операциям на 22.02.19

22.02 НБУ продал 21 февраля банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

22.02 20 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $30,3 млн до $295,1 млн

22.02 Остатки средств на корсчетах банков 22.02.19

22.02 Максимом Нефьодов: Украина сейчас недополучает иностранных инвестиций на душу населения к объему ВВП

22.02 В строительной отрасли в начале года зафиксирован рост

22.02 «Укртрансгаз» запустил онлайн-сервис для потребителей газа, позволяющий получить данные о своих поставщиках

22.02 «Нафтогаз» заявил о возможных проблемах с переходом на новую схему работы газового рынка

22.02 Газ для промышленности подешевеет на 15%

22.02 Вадим Бодаев (SigmaBleyzer): надеемся, что в 2019 году механизм СРП в Украине, наконец, начнет работать

22.02 Нефть перешла к росту 22 февраля, Brent подорожала до $67,5 за баррель

22.02 Модель поддержки ВИЭ в Украине необходимо усовершенствовать с учетом мирового опыта - Минэнергоугля

22.02 На АЗС в Киеве 22 февраля подорожал автомобильный газ

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 Страны ЕС не достигли компромисса в споре о торговых переговорах с США

22.02 Японский министр извинился перед парламентом за трехминутное опоздание

22.02 Турция разведает на углеводороды акваторию Кипра

22.02 В Китае происходит бум корпоративных заимствований - WSJ

22.02 Германия пытается помешать США и Британии вооружать Саудовскую Аравию

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

22.02 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

22.02 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

22.02 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

22.02 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 У украинцев в апреле будет пять выходных подряд

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

22.02 Тяжелый перелом. Выйдут ли украинцы на Третий майдан за «Юлиными тысячами»

22.02 В суд передано дело министра Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации - НАБУ

22.02 Помножен на ноль Зеленским. Почему Бойко на парламентских выборах заменит Медведчук

22.02 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

22.02 У пользователей Android-версии приложения Nike Adapt возникли трудности с подключением к кроссовкам

22.02 Тесты Xiaomi Mi 9 подтвердили существенный рост времени автономной работы

22.02 В Германии робот-парфюмер составляет новые ароматы

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно