Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Каких «распятых мальчиков» Кремль нашел в автокефалии

08:04 06.12.2018 |

Политика

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

В распоряжение украинских СМИ оказались отдельные выдержки из проекта Устава, написанного на Фанаре. Украинцам поспешили объяснить, что они проиграли. Почему это не так.

Чем ближе к Объединительному/Учредительному собору, который назначен на 15 декабря, тем больше удовольствия получаешь от заголовков в СМИ. "Константинополь обманул Порошенко". "Константинополь не даст автокефалию Киеву". "Порошенко обвели вокруг пальца с Томосом". "Константинополь полностью подчинит украинскую церковь себе". "Патриарх Варфоломей изменил своему слову". "В Украине больше никогда не будет патриархов".

Просто праздник какой-то...

В распоряжение украинских СМИ оказались отдельные выдержки из проекта Устава, написанного на Фанаре. Иными словами, старый добрый слив, который в лучших традициях эпохи хайпа немедленно вызвал фейерверк в медиапространстве. Украинцам поспешили объяснить, что они проиграли. Вдребезги.

Проигрыш Украины - по любому поводу - праздник для России. А душе - таинственной, русской, - видимо, очень не хватает праздника. Вот и старается изо всех сил из подручных материалов создать себе новогоднее настроение. Правда, события развиваются слишком быстро - поэтому все комментарии повторяют друг друга. Судя по всему, редакции не успевают творчески осмыслить одну-единственную методичку.

В том, что публика накинулась на слив, никого не упрекнешь - разве что тех, кто поспешил засекретить информацию. Это естественная реакция медиасферы на информационный вакуум. Она может отчасти сыграть на руку "скрытным" - те, кто ждал "не такой" автокефалии, до 15 декабря успеют преодолеть хотя бы полпути от стадии гнева до стадии принятия. Но в то же время это дает возможность оппонентам перетолковать положения устава так, как это выгодно им.

Например, первый же пункт слитых страничек - о том, что Православная церковь в Украине неразрывно связана с Константинопольской церковью и через нее со всеми прочими православными церквями. Комментаторы из-за лаврской стены (и из-за поребрика тоже) победно восклицают: это совсем как у УПЦ МП, которая связана со всеми прочими церквями через РПЦ и Московскую патриархию. Формулировки в уставах, может, и похожие. Но все немножечко не так. В отличие от УПЦ МП, которая остается частью РПЦ, украинская церковь получает автокефалию, место в диптихе поместных церквей и на всех православных собраниях выступает от собственного имени сама. Не один-два делегата от Украины в составе российской делегации, а собственно делегация украинской церкви. Это примерно как разница между союзной республикой в составе СССР и независимой страной, пускай и пятнадцатой в списке стран - учредителей ООН.

Второй пункт - то, что автокефалию дарует Константинопольский престол, и именно он, а не кто другой. Тут интерпретаторам пришлось особенно туго. Слово "автокефалия" написано, топором не вырубишь. Но они поднатуживаются: раз Константинопольский патриарх так настаивает на том, что именно он дает автокефалию, значит, он имеет в виду, что может и назад забрать. Все это, как вы понимаете, чистая литература - ни слова про "забрать" в документе нет. То, что именно Константинопольский патриарх дает автокефалию, делает эту автокефалию несомненной и каноничной.

Следующее "место страсти" - титул главы церкви. Так вот, это будет не патриарх, а митрополит. О том, что митрополит, а не патриарх, известно уже давно. Патриархов не раздают направо и налево. Это древний почтенный титул, а все новые автокефальные кафедры возглавляются архиепископами и митрополитами. Примечательная ремарка от комментатора: это значит, что руководитель украинской церкви будет ниже по статусу, чем патриарх Кирилл. Что ж, каждый утешает себя, чем умеет.

Также очень возбуждающим оказался пункт о том, что Константинополь может вмешиваться в дела украинской церкви в "вопросах величайшей важности". Круг вопросов в целом очерчен, и ничего страшного в формулировках нет - в том случае, если возникают проблемы с назначением митрополита на вакантную Киевскую кафедру, например. Или когда ситуация требует "размышлений и содействия", Архиерейский собор ПЦвУ сможет обратиться непосредственно к Константинопольскому патриарху и там это содействие получить. Константинополь также оставляет за собой роль высшей судебной инстанции для украинской церкви.

Это, казалось бы, естественно и даже хорошо: трудности у нас наверняка возникнут. Очень вероятны конфликтные ситуации, во всяком случае, на стадии становления украинской церкви. Само то, что мы уже и так обратились за решением своих церковных проблем именно к Константинополю, расставляет все точки над "i" - мы принимаем его помощь, мы берем из его рук Томос, если возникнут проблемы, мы спросим у него, как нам лучше поступить, а если мы тут пойдем вразнос, то именно он примет меры, чтобы нас остановить. Украинская церковь не будет герметически закрытой внутри себя - вот что это значит. И если у нас тут кого-то несправедливо обидят, он может подать апелляцию Вселенскому патриарху. Так, например, как это сделали патриарх Филарет и митрополит Макарий, которые апеллировали именно к Вселенскому патриарху на предмет московской анафемы.

Но в ловких руках все может превратиться в собственную противоположность. Вместо помощи по созданию церкви мы получим "полную зависимость" и "несамостоятельность". Все более-менее серьезные решения будут принимать не в Киеве, а на Фанаре, который нам тут просто шагу не даст ступить без своего навязчивого содействия.

Боюсь, это было бы слишком хорошо для нас, чтобы быть правдой. Фанар не будет опекать нас так плотно, как, может, стоило бы хотя бы на первых порах.

Особое внимание уделено праву мироварения - миро мы варить не будем, а должны будем покупать его у Константинополя, - и канонизации святых, которых мы будем утверждать в Константинополе. И то, и друге - подтверждение нашей "несамостоятельности", само собой. Миро должно быть только отечественного производителя. УПЦ МП, правда, тоже своего не варит - у Москвы берет. Но на этом комментаторы, почему-то, не акцентировали.

Что же до святых, то вопрос на самом деле не так прост. В результате неуклюжих решений в этом вопросе может возникнуть сонм святых несомненного идеологического, но сомнительного христианского качества. Святых, которые не объединят, а разделят церковь еще больше - так, как сейчас православных украинцев разделяют такие специфические российские "святые", как Андрей Боголюбский, Александр Невский или император Николай II. У нас им легко найдут замену - кого в Москве, например, анафематствовали, мы канонизируем.

В тех непростых пунктах, которые сужают нашу церковную самостоятельность, в большинстве случаев прослеживается как раз стремление Константинополя помешать нам сделать церковь орудием национального реванша - и таким образом вместо объединения получить серию новых расколов. Святые - одно из таких узких мест. Как и в параграфах о потенциальном вмешательстве в дела украинской церкви, как правило, речь идет именно об угрозе единству церкви. Константинопольский патриарх рискует своей репутацией, пытаясь создать церковь из людей, которые формально вернулись, но все еще не очнулись от раскола.

Украинской автокефальной церкви, по выражению покойного патриарха УГКЦ Любомира Гузара, еще только предстоит "вырасти в свободе". Автокефальный статус и место в диптихе - это аванс, а не полная и окончательная победа. Это аванс хотя бы потому, что той церкви, которой это все предназначается, еще нет в природе - она только может случиться 15-го числа сего месяца. А может еще и не случиться.

Именно на это - чтобы она не случилась - сейчас направлены пропагандистские мощности. Чей посыл очевиден до примитивности: украинцев обманули. Обвели вокруг пальца. То, что им дают, - не автокефалия. Это даже меньше, чем имеет УПЦ МП.

Это, кстати, характерный момент - измерение нашей автокефалии делается именно относительно Моспатриархии. Причем когда это выгодно, то сравнивают с УПЦ МП, а когда УПЦ МП явно не вытягивает - как в случае с титулом предстоятеля, - то сравнивают уже с целой РПЦ. В своем желании вытянуть автономию УПЦ МП выше, чем автокефалия ПЦвУ, канал "Церквач", например, доходит до смешного: митрополит Киевский, пишет он, является членом Священного Синода РПЦ, а глава ПЦвУ не будет членом Священного Синода Вселенской церкви. Можно было бы добавить, что еще глава ПЦвУ вряд ли станет президентом США или первым колонистом на Марсе. Архиереи одной поместной церкви, как правило, не становятся членами синода другой поместной церкви. "Церквачу", несомненно, это известно. Но надо же как-то выкрутиться, чтобы вышло, что "наше круче". Что у них автокефалия/автономия длиннее, чем у "хохлов".

Ну и, наконец, то, что просочилось в СМИ (и очень дозировано ими выдано и прокомментировано) - только проект Устава. Никто не сомневается в том, что самая горячая, окончательная стадия торга по распределению плюшек придется именно на Собор. Так вот, стартовые условия Фанара таковы. А до чего удастся договориться - увидим. И уже довольно скоро.

В статье цитировались разбор положений Устава, опубликованный российским телеграмм-каналом "Церквач", и выдержки из документов, опубликованные на сайте "Апостроф".

 

ПО РУБРИКАМ

17:11 Доллар слабо дешевеет к евро 22 мая, фунт обновил минимум на опасениях по поводу Brexit

14:58 Фондовые индексы АТР не продемонстрировали единой динамики 22 мая

13:20 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.05.19

12:35 НБУ понизил справочный курс гривни на 19,98 коп. до 26,3036 грн

11:40 Остатки средств на корсчетах банков 22.05.19

11:18 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.05.19

10:41 НБУ продал 21 мая банкам депозитные сертификаты на 9,6 млрд гривен

10:17 20 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $36,9 млн до $243,2 млн

09:12 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 2,1 млрд гривен, валютные - на $112,4 млн

09:07 Цена золота слабо меняется 22 мая, инвесторы пытаются оценить новые риски отношений США и Китая

07:48 Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку на 2,6 миллиардов

07:43 Биржи США 21 мая закрылись в плюсе на новостях по послаблениям для Huawei

21.05 Доллар на межбанке 21 мая перестал дешеветь и плавно поднимается вверх

21.05 ПФТС провела первые торги T-Bills США

21.05 Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

15:42 Цены на нефть 22 мая снижаются на опасениях замедления глобального роста, Brent подешевела до $71,8 за баррель

15:39 Кабмин усложнил жизнь недобросовестным туроператорам

15:26 Украина выходит еще из трех договоров в рамках СНГ

15:21 Кабмин выделяет 32 миллиона на аудит Укроборонпрома

15:07 Кабмин утвердил модель проведения анбандлинга «Нафтогаза»

14:39 Зеленский предлагает провести внеочередные выборы по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками

14:01 Оборот розничной торговли Украины в январе-апреле 2019 г вырос на 7,9% - Госстат

12:59 Средняя по стране стоимость сжиженного газа в сетях АЗС снизилась на 7 коп, до 13,50 грн/л

12:54 Бензин А-95 на АЗС в Киевской области 22 мая стоит от 26,99 до 31,99 гривни

11:35 В январе-апреле объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,5% до 730,7 млн гривен

11:56 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

09:33 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

09:27 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

08:58 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

08:52 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

08:47 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

21.05 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

21.05 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

21.05 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

21.05 Huawei разрешили временно возобновить работу в США

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

15:15 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

07:58 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

17:03 Инвесторы негативно отреагировали на первые назначения Зеленского - глава Dragon Capital

15:53 Игра на обострение. Как у Зеленского ссорятся с Трампом ради Коломойского

14:51 Парубий закрыл внеочередное заседание Рады, очередное заседание парламента состоится 28 мая

14:39 Зеленский предлагает провести внеочередные выборы по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками

14:18 Что за российский референдум хочет Богдан и при чем здесь евреи

13:42 Судьи Окружного админсуда Киева снова не явились на квалификационное оценивание в ВККС

13:29 Зеленский назначил Баканова первым замглавы СБУ – указ

12:47 Парубий считает указ Зеленского о роспуске Рады незаконным

12:05 Минные поля: В какие ловушки загоняет Зеленского «полулегитимный» указ о роспуске Рады

11:07 Зеленский назначил своим представителем в Кабмине Геруса

10:58 Миссия МВФ продолжает работу в Украине

09:21 «Зоопарк», «Бисквит» и США. Что помогает ВСУ эффективно уничтожать артиллерию оккупантов

08:58 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

07:39 Указ о назначении Зеркаль замглавы АП исчез с сайта Президента

21.05 Зеленский назначил замглавы Администрации Рябошапку

13:55 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

13:04 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

09:46 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно