Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Фигура из ОПГ: Кто такой Левин, которого подозревают в заказе убийства Гандзюк

08:41 05.12.2018 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

В деле об убийстве Екатерины Гандзюк оглашено имя возможного заказчика преступления - это Алексей Левин, который ранее имел фамилию Москаленко.

"Объявлено еще одно очень важное подозрение гражданину Левину, который известен в криминальном мире по прозвищу Москал-младший. Этот человек был осужден вместе со своим отцом. Отец - пожизненно. А младший - на 15 лет за организацию убийств и нападений на Херсонщине на водителей. Общее количество доказанных убийств - 15 человек", - заявил Генпрокурор Юрий Луценко. Этот Левин, который, по версии следствия, является ключевой фигурой в совершении преступления, досрочно вышел из тюрьмы по "закону Савченко". Пока он сбежал за границу, однако, говорит Луценко, сейчас принимаются меры, чтобы задержать его по международным поручениям. При этом Генпрокурор заверил: отсутствие Левина в Украине не повлияет на следствие, "которое близко к юридическому доказательству деятельности заказчика".

Немного подробнее о сути дела написал нардеп Мустафа Найем. Левин (ранее - Москаленко) - член известной в области ОПГ, помощник депутата областного совета Николая Ставицкого, близкого к председателю облсовета Владиславу Мангеру.

 

 

"Он неоднократно бывал в офисе у организатора убийства Игоря Павловского; и, по неподтвержденной информации, именно он на машине Николая Ставицкого приезжал к Павловскому, когда выяснилось, что полиция задержала исполнителей", - написал Найем на своей странице в Facebook. Также, по его словам, Левин сейчас находится в Доминиканской республике, а его отец - в Херсоне. И дальше занимается вырубкой леса.

Об ОПГ Москалей известно достаточно много. Занималось в основном угонами автомобилей и имело отлично отлаженную систему сбора информации. Об угрозе ареста бандиты узнавали заранее и залегали на дно. Однако летом 2002 года отец Левина Алексей Москаленко все же попал в милицейскую засаду возле своего дома. Прорываясь, он протаранил "Мерседесом" четыре милицейских автомобиля, но был задержан и осужден. До конца 2002 года группировка была ликвидирована - кого-то поймали и осудили, кто-то убежал.

 

 

Но 10 июня 2016 года, по решению коллегии судей, в городе Николаеве члены банды оказались на свободе. Среди них даже приговоренные к пожизненному заключению (в деле ОПГ Москалей проходило 24 эпизода с убийствами. Доказали только два). Примерно с тех пор на Херсонщине начались разборки между группировками за сферы влияния. Причем происходило это с привлечением бывших "атовцев". Напомним, исполнители покушения на Гандзюк - также ветераны АТО, которые воевали в добробатах. Эти банды отжимали урожай у фермеров, те должны были нанимать одних бандитов для защиты от других. 90-е годы в чистом виде.

Действительно, и здесь с Мустафой трудно не согласиться, странно, что Левин не оказался в числе первых подозреваемых в деле Гандзюк и успел скрыться от правоохранительных органов через несколько дней после убийства. Напрашивается вывод о наличии сговора с правоохранителями, что позволило Левину сбежать из Украины. Другой вывод, который давно у многих на устах - расследование убийства Екатерины Гандзюк раскручивает клубок, в котором переплетены разные партийные нити.

Задержанный Игорь Павловский был помощником на общественных началах народного депутата от БПП Николая Паламарчука. О причастности нардепа к этому делу у следствия нет данных. По крайней мере, они не обнародовались. Депутат Херсонского областного совета Николай Ставицкий входит в состав фракции "радикалов". Председатель областного совета Владислав Мангер - во фракцию "Батькивщина". Но на местном уровне между этими людьми никаких идеологических разногласий нет.

Это очень важный момент, который свидетельствует, что на местных выборах 2015-го происходил масштабный обман избирателей, когда "князьки" просто разложили яйца в разные политические корзины, чтобы и дальше властвовать в своих регионах. И ответственность за этот обман несут лидеры политических партий. Сейчас они сторонятся лиц, проходящих в качестве подозреваемых по делу об убийстве Гандзюк, мол, это паршивые овцы. Правдоподобно ли будет выглядеть отстранение лидеров партий от "плохих парней" в своих рядах можно будет судить, когда результаты следствия передадут в суд. Рейтинги покажут.

Еще один нюанс - поскольку в этой истории "замазаны" все, общество может стать свидетелем переброски ответственности между различными "замазанными" сторонами. К примеру, вероятная причастность к преступлению Мангера существенно бьет по Юлии Тимошенко, Ставицкого - по Олегу Ляшко, пока не до конца выяснена роль главы ОГА Андрея Гордеева (хотя Найем уже успел назвать его среди заказчиков убийства херсонской активистки) - по Банковой. Поэтому для политсил, чьи представители фигурируют в деле, будет важным не только обелить себя от них, но и сформировать в общественном мнении соответствующую картинку: это не мы, это - они.

Следующий момент - раскрутка клубка в деле об убийстве Гандзюк в очередной раз убеждает, что на местах власть и бизнес настолько срослись и криминилизировались, что у нас чуть не в каждом регионе нужно устраивать мини-АТО. Когда-то медийной темой была ситуация с незаконной добычей янтаря на Ровенщине и Житомирщине. Проверки выявили, что старателей "крышуют" во властных кабинетах - прокурорских, полицейских, депутатских. Однако после громких разоблачений ситуация не слишком изменилась. Сейчас в Херсоне обнаружили целые банды, которые занимаются вырубкой лесов. И не закончится ли и нынешняя история тем, что причастных к убийству Гандзюк посадят, а лес будут рубить незаконно и дальше. Просто заниматься этим будут другие лица.

Еще одна похожая история была в Николаеве. В июле 2016-го Юрий Луценко заявил, что городом правит криминальный авторитет "Мультик" (Михаил Титов), а местная власть срослась с криминалом. "Мультика" задержали. Однако в этом году тихо выпустили из СИЗО под домашний арест. "А перед этим, - писал журналист Дмитрий Гнап, - вдруг, в следственном изоляторе нашли мертвым сообщника "Мультика" (Дмитрий Леонов), который мог бы дать важные показания относительно деятельности Титова".

Третье - на Херсонщине действует режим военного положения, который дает возможность быстро завершить расследование в деле Гандзюк, задержать тех, кто еще бегает на свободе, и пойти в наступление на коррумпированную местную власть. Связи которой с бандитами вырисовываются достаточно четко. Будет ли это сделано? Учитывая, что задержанные лица способны потянуть на дно очень многих, пожалуй, не ошибемся, если скажем: политики всех лагерей больше заинтересованы не в зачистке региона от криминала, сросшегося с властью, а в пиаре на этой истории.

С одной стороны, слышим обвинения в адрес МВД и прокуратуры (затягивают, значит что-то скрывают), с другой - смещение акцента на выгодную для информационного удара политическую фигуру. Так что не удивимся, если из-за морей-океанов донесется голос Левина, который расскажет свою версию, в которой он - ангел.

 

ПО РУБРИКАМ

12:22 Справочный курс гривни снижен на 1,79 коп. до 27,0174 грн

11:46 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

11:28 Курсы валют по карточным операциям на 22.02.19

10:09 НБУ продал 21 февраля банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

09:56 20 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $30,3 млн до $295,1 млн

09:52 Остатки средств на корсчетах банков 22.02.19

09:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.02.19

08:32 Золото слабо дешевеет 23 февраля на незначительном укреплении доллара

08:00 Курс доллара стабилизируется к евро и иене 22 февраля после снижения днем ранее

07:48 Биржи АТР 22 февраля меняются разнонаправленно вслед за рынком США и из-за торговой неопределенности

07:44 Индексы США снизились 21 февраля на фоне внутренней статистики

21.02 Нацбанк поддержал доллар 21 февраля. Его курс на межбанке перестал падать

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Mastercard опровергает повышение абонплаты для украинских банков

21.02 Индекс ПФТС 21 февраля скорректировался вверх

11:54 Украина в 2018 году открыла 85 новых рынков сбыта продукции

11:46 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

07:54 Нефть дешевеет 22 февраля на данных о рекордно высокой добыче в США

21.02 ЕБА о детенизации рынка труда: нужно модернизировать Трудовой кодекс, а потом браться за ФЛП

21.02 НАБУ поможет Фонду госимущества отсекать российских покупателей

21.02 Оптовые цены СУГ 21 февраля усилили рост

21.02 В 2018 Украина импортировала 10,4 млрд куб. м газа на $3,1 млрд, - Госстат

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Кабмин разрешил вывозить опасные отходы на утилизацию за границу

21.02 Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

12:09 В Китае происходит бум корпоративных заимствований - WSJ

09:39 Германия пытается помешать США и Британии вооружать Саудовскую Аравию

09:05 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

08:24 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

08:20 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

08:13 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

08:07 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

21.02 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

21.02 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

21.02 ФРС США будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики из-за растущих рисков

11:38 У украинцев в апреле будет пять выходных подряд

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

09:21 Помножен на ноль Зеленским. Почему Бойко на парламентских выборах заменит Медведчук

08:52 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

10:22 В Германии робот-парфюмер составляет новые ароматы

09:05 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно