Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Фигура из ОПГ: Кто такой Левин, которого подозревают в заказе убийства Гандзюк

08:41 05.12.2018 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

В деле об убийстве Екатерины Гандзюк оглашено имя возможного заказчика преступления - это Алексей Левин, который ранее имел фамилию Москаленко.

"Объявлено еще одно очень важное подозрение гражданину Левину, который известен в криминальном мире по прозвищу Москал-младший. Этот человек был осужден вместе со своим отцом. Отец - пожизненно. А младший - на 15 лет за организацию убийств и нападений на Херсонщине на водителей. Общее количество доказанных убийств - 15 человек", - заявил Генпрокурор Юрий Луценко. Этот Левин, который, по версии следствия, является ключевой фигурой в совершении преступления, досрочно вышел из тюрьмы по "закону Савченко". Пока он сбежал за границу, однако, говорит Луценко, сейчас принимаются меры, чтобы задержать его по международным поручениям. При этом Генпрокурор заверил: отсутствие Левина в Украине не повлияет на следствие, "которое близко к юридическому доказательству деятельности заказчика".

Немного подробнее о сути дела написал нардеп Мустафа Найем. Левин (ранее - Москаленко) - член известной в области ОПГ, помощник депутата областного совета Николая Ставицкого, близкого к председателю облсовета Владиславу Мангеру.

 

 

"Он неоднократно бывал в офисе у организатора убийства Игоря Павловского; и, по неподтвержденной информации, именно он на машине Николая Ставицкого приезжал к Павловскому, когда выяснилось, что полиция задержала исполнителей", - написал Найем на своей странице в Facebook. Также, по его словам, Левин сейчас находится в Доминиканской республике, а его отец - в Херсоне. И дальше занимается вырубкой леса.

Об ОПГ Москалей известно достаточно много. Занималось в основном угонами автомобилей и имело отлично отлаженную систему сбора информации. Об угрозе ареста бандиты узнавали заранее и залегали на дно. Однако летом 2002 года отец Левина Алексей Москаленко все же попал в милицейскую засаду возле своего дома. Прорываясь, он протаранил "Мерседесом" четыре милицейских автомобиля, но был задержан и осужден. До конца 2002 года группировка была ликвидирована - кого-то поймали и осудили, кто-то убежал.

 

 

Но 10 июня 2016 года, по решению коллегии судей, в городе Николаеве члены банды оказались на свободе. Среди них даже приговоренные к пожизненному заключению (в деле ОПГ Москалей проходило 24 эпизода с убийствами. Доказали только два). Примерно с тех пор на Херсонщине начались разборки между группировками за сферы влияния. Причем происходило это с привлечением бывших "атовцев". Напомним, исполнители покушения на Гандзюк - также ветераны АТО, которые воевали в добробатах. Эти банды отжимали урожай у фермеров, те должны были нанимать одних бандитов для защиты от других. 90-е годы в чистом виде.

Действительно, и здесь с Мустафой трудно не согласиться, странно, что Левин не оказался в числе первых подозреваемых в деле Гандзюк и успел скрыться от правоохранительных органов через несколько дней после убийства. Напрашивается вывод о наличии сговора с правоохранителями, что позволило Левину сбежать из Украины. Другой вывод, который давно у многих на устах - расследование убийства Екатерины Гандзюк раскручивает клубок, в котором переплетены разные партийные нити.

Задержанный Игорь Павловский был помощником на общественных началах народного депутата от БПП Николая Паламарчука. О причастности нардепа к этому делу у следствия нет данных. По крайней мере, они не обнародовались. Депутат Херсонского областного совета Николай Ставицкий входит в состав фракции "радикалов". Председатель областного совета Владислав Мангер - во фракцию "Батькивщина". Но на местном уровне между этими людьми никаких идеологических разногласий нет.

Это очень важный момент, который свидетельствует, что на местных выборах 2015-го происходил масштабный обман избирателей, когда "князьки" просто разложили яйца в разные политические корзины, чтобы и дальше властвовать в своих регионах. И ответственность за этот обман несут лидеры политических партий. Сейчас они сторонятся лиц, проходящих в качестве подозреваемых по делу об убийстве Гандзюк, мол, это паршивые овцы. Правдоподобно ли будет выглядеть отстранение лидеров партий от "плохих парней" в своих рядах можно будет судить, когда результаты следствия передадут в суд. Рейтинги покажут.

Еще один нюанс - поскольку в этой истории "замазаны" все, общество может стать свидетелем переброски ответственности между различными "замазанными" сторонами. К примеру, вероятная причастность к преступлению Мангера существенно бьет по Юлии Тимошенко, Ставицкого - по Олегу Ляшко, пока не до конца выяснена роль главы ОГА Андрея Гордеева (хотя Найем уже успел назвать его среди заказчиков убийства херсонской активистки) - по Банковой. Поэтому для политсил, чьи представители фигурируют в деле, будет важным не только обелить себя от них, но и сформировать в общественном мнении соответствующую картинку: это не мы, это - они.

Следующий момент - раскрутка клубка в деле об убийстве Гандзюк в очередной раз убеждает, что на местах власть и бизнес настолько срослись и криминилизировались, что у нас чуть не в каждом регионе нужно устраивать мини-АТО. Когда-то медийной темой была ситуация с незаконной добычей янтаря на Ровенщине и Житомирщине. Проверки выявили, что старателей "крышуют" во властных кабинетах - прокурорских, полицейских, депутатских. Однако после громких разоблачений ситуация не слишком изменилась. Сейчас в Херсоне обнаружили целые банды, которые занимаются вырубкой лесов. И не закончится ли и нынешняя история тем, что причастных к убийству Гандзюк посадят, а лес будут рубить незаконно и дальше. Просто заниматься этим будут другие лица.

Еще одна похожая история была в Николаеве. В июле 2016-го Юрий Луценко заявил, что городом правит криминальный авторитет "Мультик" (Михаил Титов), а местная власть срослась с криминалом. "Мультика" задержали. Однако в этом году тихо выпустили из СИЗО под домашний арест. "А перед этим, - писал журналист Дмитрий Гнап, - вдруг, в следственном изоляторе нашли мертвым сообщника "Мультика" (Дмитрий Леонов), который мог бы дать важные показания относительно деятельности Титова".

Третье - на Херсонщине действует режим военного положения, который дает возможность быстро завершить расследование в деле Гандзюк, задержать тех, кто еще бегает на свободе, и пойти в наступление на коррумпированную местную власть. Связи которой с бандитами вырисовываются достаточно четко. Будет ли это сделано? Учитывая, что задержанные лица способны потянуть на дно очень многих, пожалуй, не ошибемся, если скажем: политики всех лагерей больше заинтересованы не в зачистке региона от криминала, сросшегося с властью, а в пиаре на этой истории.

С одной стороны, слышим обвинения в адрес МВД и прокуратуры (затягивают, значит что-то скрывают), с другой - смещение акцента на выгодную для информационного удара политическую фигуру. Так что не удивимся, если из-за морей-океанов донесется голос Левина, который расскажет свою версию, в которой он - ангел.

 

ПО РУБРИКАМ

07:46 NASDAQ потерял почти 1,5% на отказе ряда компаний США работать с Huawei

20.05 На курсовую динамику торгов 20 мая оказал фактор проведения бюджетных платежей

20.05 Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле сократился на 0,75 п. п. до 16,21%

20.05 Депозитные ставки для физлиц 20.05.19

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Биржи Азии 20 мая закрылись в основном в минусе на фоне торговых рисков

20.05 ЕЦБ: криптовалюты пока не угрожают мировой финансовой стабильности

20.05 JPMorgan: биткоин поднялся выше внутренней стоимости

20.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.19

20.05 Курсы валют по карточным операциям на 20.05.19

20.05 НБУ повысил справочный курс гривни на 14,15 коп. до 26,2285 грн

20.05 Остатки средств на корсчетах банков 20.05.19

20.05 НБУ купил на межбанке $22 млн 13-17 мая

20.05 16 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $19,3 млн до $294,6 млн

20.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.05.19

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

20.05 США и Канада оказались от взаимных пошлин

20.05 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

20.05 Госдепартамент США одобрил продажу партии зенитных ракет Южной Корее

20.05 Экс-президент Армении Кочарян освобожден из-под ареста

20.05 Канцлер Австрии Курц объявил о роспуске правительственной коалиции

20.05 Новый альянс правых популистов в Европе заявил о «новой эре»

20.05 Саудовская Аравия созывает антикризисную встречу глав арабских государств

20.05 Эрдоган заявил о намерении производить совместно с Россией ЗРК С-500

20.05 Трамп угрожает Ирану полным уничтожением

20.05 Китай намерен сотрудничать с Украиной в сфере легкой промышленности

17.05 Трамп отложил введение пошлин на импорт автомобилей

17.05 Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

17.05 ЕС утвердил новый режим санкций за кибератаки

17.05 ЕС вывел три страны из «черного списка» налоговых гаваней

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

20.05 Ограничить Зеленского: С чем пойдут на выборы Порошенко, Тимошенко и либералы

20.05 Порошенко за 5 лет потерял статус миллиардера - Bloomberg

20.05 Гройсман решил подать в отставку

20.05 Зеленский задекларировал 9,7 млн гривен доходов и виллу в Италии, жена - 4,9 млн гривен доходов за 2018

20.05 Месть с прицелом на дестабилизацию: Что Портнов будет делать в Украине

20.05 Почему Зеленскому не пришлось «ломать» нардепов для досрочных выборов

20.05 Неизвестные окружили здание ВККС и заблокировали ее работу

20.05 Реакция правительства на роспуск Рады определит вероятность политического кризиса в Украине - политолог

20.05 Петр Порошенко: О достижениях, Зеленском и «Минских договоренностях»

20.05 Министр обороны Степан Полторак подал в отставку

20.05 Зеленский предложил правительству подать в отставку

20.05 Зеленский: я распускаю Верховную Раду восьмого созыва

20.05 Глава СБУ Грицак и все его заместители подают в отставку - заявление

20.05 Помощь союзника. Какие еще средства уничтожения оккупантов Украина получит от США

20.05 Национальный банк запустил новый сайт, посвященный попыткам давления на него

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

16.05 Пятиместное аэротакси Lilium совершило успешный тестовый полёт

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно