Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Министр-разведчик. Какую почву в Украине зондирует Рик Перри

19:09 12.11.2018 |

Новости ТЭК

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача - пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.

Если судить по первым публичным выступлениям Рика Перри, то главная задача его визита - помочь Украине в противодействии строительству российского газопровода "Северный поток-2". Еще до приезда в Киев американский министр заявлял, что в Евросоюзе очень мало стран, которые поддерживают "Северный поток-2", а США активно выступают против него, да и вообще этот газопровод не является коммерческим проектом. Но цели Перри куда более разнообразные и приземленные.

Ритуальная критика "Северного потока-2"

Теперь Рик Перри говорит: "Граждане Украины, ЕС не должны стать заложниками поставок энергоресурсов из одного источника. И, собственно, этот месседж может быть усилен тем, что мы готовы работать с Украиной, как партнеры. Этот месседж посылает президент США".

Перри в своем выступлении в Киеве подчеркнул, что в ЕС должны понимать: у России есть опыт прекращения поставок газа, и наличие альтернативных источников поставок имеет важное значение для будущего Европы.

"Мы собираемся делать все возможное, чтобы дать ЕС столько вариантов, сколько они хотят. Речь идет не только о продаже американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европе. Мы за Трансадриатический газопровод, который доставляет каспийский газ в южную часть Европы, мы знаем, что в южной части Хорватии, Румынии, есть несколько хранилищ для сжиженного природного газа, которые могут поставлять газ, и очевидно, поляки также развивают этот потенциал. В Италии есть большой объект", - сказал Перри.

Энергетические интересы

Однако заранее было известно, что тема визита - вовсе не российский трубопровод в Северном море. Американские компании энергетического сектора заинтересованы в работе на украинском рынке (это все-таки рынок крупнейшей европейской страны, пока еще низкоконкурентный по американским меркам), и задача Рика Перри - лоббировать их интересы.

Министр энергетики США говорил об этом даже во время возложения цветов к мемориалу Героев Небесной Сотни. По его словам, одним из средств почтить людей, которые боролись за свободу, является в том числе, обеспечение экономической свободы в Украине.

"Один из лучших и сильнейших способов - это развивать энергетическую инфраструктуру в Украине, - сказал Перри. - Цель нашего визита - передать украинскому правительству, что есть как частные компании США, так и правительственные структуры, которые готовы быть длительными партнерами на этом пути".

Накануне приезда Рика Перри президент американско-украинского Делового Совета (USUBC) Морган Вильямс рассказал в интервью "ДС" об основных пунктах этого визита. Кроме увеличения закупок Украиной американского угля, это вопросы дальнейшего снижения зависимости Украины от российских поставок ядерного топлива, а также открытие рынка нефте- и газодобычи для международных компаний.

Главный же посыл таков: "Правительство США готово и дальше оказывать содействие Украине в наращивании собственного производства энергии и ослабления зависимости от России. Во многом это связано с демонополизацией энергосектора. Что предполагает допуск на рынок добычи энергоносителей большего количества частных инвесторов", - пояснил Вильямс.

12 ноября на встрече с главой правительства Украины Владимиром Гройсманом Перри говорил о том же. Премьер, в свою очередь, акцентировал внимание на сотрудничестве в области добычи украинского газа, газотранспортной системы, а также атомной энергетики.

Сотрудничество в сфере АЭС

В энергетическом балансе Украины ядерная энергетика занимает 60%. И последние 15 лет при поддержке американского правительства наш рынок ядерного топлива понемногу осваивает американская компания Westinghouse. Благодаря ей доля российского "Росатома" снизилась со 100 до 55%, на поставки Westinghouse приходится 45% потребления ТВЭЛов украинскими АЭС.

Более того, очень важное соглашение, подписанное между Украиной и Westinghouse, гласит, что в случае, если Россия вдруг прекратит поставки ядерного топлива, американская компания готова полностью обеспечить им украинские АЭС. Для украинской ядерной энергетики - это важная гарантия безопасности.

Однако для полного перехода с российского атомного топлива на американское требуется значительная модернизация реакторов украинских АЭС. Вопрос о том, кто возьмет на себя соответствующие расходы, пока остается за кадром. На встрече с Гройсманом Рик Перри немного туманно пообещал "помогать Украине диверсифицировать источники поставок ядерного топлива".

Значит ли это, что американцы возьмут на себя какую-то долю расходов по преоборудованию ядерных реакторов? Неизвестно. Компания Westinghouse, конечно, в таком заинтересована, но готов ли раскошелиться американский бюджет? Или сама компания возмет на себя расходы? Или это будет украинский бюджет?

Инвестиции в украинскую "трубу"

В самом начале сентября НАК "Нафтогаз" обратилась к Владимиру Гройсману с инициативой вынести на рассмотрение СНБО возможность продажи иностранной компании 49% украинской газотранспортной системы. Это подавалось как необходимость принятия мер для защиты интересов Украины как страны - транзитера природного газа в ЕС. По мнению авторов документа, этот статус - ключевой для обеспечения энергетической и экономической безопасности, а также для защиты страны и для удерживания России от агрессивных действий.

В письме поднимается вопрос: что будет с НАК "Нафтогаз України" после того, как в 2019 г. истечет срок действия контракта с "Газпромом" на транзит российского газа через Украину в Евросоюз? Запуск "Северного потока-2" может привести к полному прекращению транзита газа через территорию Украины. Избежать этого возможно, если привлечь к управлению украинской ГТС авторитетного партнера. Он должен будет, в частности, обеспечить использование мощностей ГТС европейскими компаниями или дать иные гарантии сохранения доходов от транзита на нынешнем уровне (порядка $3 млрд в год).

Продажа 49% ГТС за $7 млрд (оценочная стоимость всей "трубы" - $14 млрд.) может рассматриваться как некая гарантия того, что доходы от транзита сохранятся на нынешнем уровне. Это позволит Украине решить сразу несколько проблем. Во-первых, просто пополнить бюджет. Во-вторых - переложить расходы по содержанию, техническому обслуживанию и модернизации ГТС на зарубежного инвестора. В-третьих, инвестор, который решится купить 49%, сможет и добиться от Кремля согласия на транзит через Украину газа с месторождений стран Центральной Азии.

По неофициальной информации, желанным для "Нафтогаза" стратегическим инвестором стала бы американская компания. Известно, что глава НАК Андрей Коболев имеет особо хорошие отношения с американским посольством. По другой информации, столь же неофициальной, в США пока не определились, стоит ли вообще ввязываться в историю с украинской "трубой". Так что, судя по всему, одна из задач Рика Перри в Киеве - прояснить этот вопрос.

Конкуренция на рынке добычи газа

Прекращение поставок газа из России и растущая его цена на мировом рынке заставляют Украину все больше внимания уделять собственной газодобыче. Но эта отрасль требует очень больших капиталовложений. Американские и европейские эксперты указывают: самый эффективный и быстрый способ решить эту задачу - открыть добычу для иностранных инвестиций.

"Совокупно инвесторы уже сейчас готовы вложить в украинскую газодобычу около $1 млрд. Но они не будут заводить деньги, пока Украина не введет правило - заключать договоры о разделе продукции по результатам аукциона, к которому могут быть допущены и иностранные компании, - говорит Морган Вильямс. - Для этого необходимо принять инструменты на уровне Верховной Рады и подзаконные акты на уровне Кабинета Министров. После этого можно достаточно быстро организовать торги по продаже квот на добычу".

Сегодня добыча газа в нашей стране не монополизирована, но государственная "Укргаздобыча" безусловно доминирует: в 2017-м на нее пришлось 14,6 млрд куб. м добытого газа в год из 19,9 млрд куб. м всеукраинского объема. Хотя последние пять лет газодобыча частных компаний показывает динамичный рост. Если до 2013 г. они добывали 2 млрд куб. м газа, то уже в 2017-м - 4,5 млрд куб. м. А к 2020-му показатель частных компаний может достичь 5-6 млрд куб. м - это составит 25-28% всей добычи газа в Украине.

Кстати, в Киеве Рик Перри упомянул, что несколько американских компаний хотели бы добывать сланцевый газ в Украине. И в самом деле, приход международных компаний в энергетический сектор нашей страны дал бы ему не только мощный финансовый ресурс, но и новейшие технологии и модели управления. А это может сделать украинскую энергетику значительно более конкурентоспособной. И в итоге - менее затратной для конечных потребителей.

 

ПО РУБРИКАМ

22.02 Курс доллара на межбанке за рабочую неделю с 18 февраля просел на 22 копейки

22.02 Индекс ПФТС 22 февраля у вернулся в «красную зону»

22.02 Депозитные ставки для физлиц 22.02.19

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 Доллар стабилен в паре с евро 22 февраля, фунт дешевеет из-за неопределенности Brexit

22.02 Укргазбанк первым среди государственных банков внедряет услугу «Экспресс-гарантии»

22.02 Исследование: большинство криптофондов завершило 2018 год с убытками

22.02 Биржи АТР, кроме Японии, закрылись 22 февраля ростом на торговом оптимизме

22.02 Банки Украины на 22 февраля сократили портфель ОВГЗ на 4,7 млрд грн

22.02 Справочный курс гривни снижен на 1,79 коп. до 27,0174 грн

22.02 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

22.02 Курсы валют по карточным операциям на 22.02.19

22.02 НБУ продал 21 февраля банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

22.02 20 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $30,3 млн до $295,1 млн

22.02 Остатки средств на корсчетах банков 22.02.19

22.02 Максимом Нефьодов: Украина сейчас недополучает иностранных инвестиций на душу населения к объему ВВП

22.02 В строительной отрасли в начале года зафиксирован рост

22.02 «Укртрансгаз» запустил онлайн-сервис для потребителей газа, позволяющий получить данные о своих поставщиках

22.02 «Нафтогаз» заявил о возможных проблемах с переходом на новую схему работы газового рынка

22.02 Газ для промышленности подешевеет на 15%

22.02 Вадим Бодаев (SigmaBleyzer): надеемся, что в 2019 году механизм СРП в Украине, наконец, начнет работать

22.02 Нефть перешла к росту 22 февраля, Brent подорожала до $67,5 за баррель

22.02 Модель поддержки ВИЭ в Украине необходимо усовершенствовать с учетом мирового опыта - Минэнергоугля

22.02 На АЗС в Киеве 22 февраля подорожал автомобильный газ

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 Страны ЕС не достигли компромисса в споре о торговых переговорах с США

22.02 Японский министр извинился перед парламентом за трехминутное опоздание

22.02 Турция разведает на углеводороды акваторию Кипра

22.02 В Китае происходит бум корпоративных заимствований - WSJ

22.02 Германия пытается помешать США и Британии вооружать Саудовскую Аравию

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

22.02 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

22.02 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

22.02 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

22.02 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 У украинцев в апреле будет пять выходных подряд

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

22.02 Тяжелый перелом. Выйдут ли украинцы на Третий майдан за «Юлиными тысячами»

22.02 В суд передано дело министра Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации - НАБУ

22.02 Помножен на ноль Зеленским. Почему Бойко на парламентских выборах заменит Медведчук

22.02 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

22.02 У пользователей Android-версии приложения Nike Adapt возникли трудности с подключением к кроссовкам

22.02 Тесты Xiaomi Mi 9 подтвердили существенный рост времени автономной работы

22.02 В Германии робот-парфюмер составляет новые ароматы

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно