Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Министр-разведчик. Какую почву в Украине зондирует Рик Перри

19:09 12.11.2018 |

Новости ТЭК

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача - пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.

Если судить по первым публичным выступлениям Рика Перри, то главная задача его визита - помочь Украине в противодействии строительству российского газопровода "Северный поток-2". Еще до приезда в Киев американский министр заявлял, что в Евросоюзе очень мало стран, которые поддерживают "Северный поток-2", а США активно выступают против него, да и вообще этот газопровод не является коммерческим проектом. Но цели Перри куда более разнообразные и приземленные.

Ритуальная критика "Северного потока-2"

Теперь Рик Перри говорит: "Граждане Украины, ЕС не должны стать заложниками поставок энергоресурсов из одного источника. И, собственно, этот месседж может быть усилен тем, что мы готовы работать с Украиной, как партнеры. Этот месседж посылает президент США".

Перри в своем выступлении в Киеве подчеркнул, что в ЕС должны понимать: у России есть опыт прекращения поставок газа, и наличие альтернативных источников поставок имеет важное значение для будущего Европы.

"Мы собираемся делать все возможное, чтобы дать ЕС столько вариантов, сколько они хотят. Речь идет не только о продаже американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европе. Мы за Трансадриатический газопровод, который доставляет каспийский газ в южную часть Европы, мы знаем, что в южной части Хорватии, Румынии, есть несколько хранилищ для сжиженного природного газа, которые могут поставлять газ, и очевидно, поляки также развивают этот потенциал. В Италии есть большой объект", - сказал Перри.

Энергетические интересы

Однако заранее было известно, что тема визита - вовсе не российский трубопровод в Северном море. Американские компании энергетического сектора заинтересованы в работе на украинском рынке (это все-таки рынок крупнейшей европейской страны, пока еще низкоконкурентный по американским меркам), и задача Рика Перри - лоббировать их интересы.

Министр энергетики США говорил об этом даже во время возложения цветов к мемориалу Героев Небесной Сотни. По его словам, одним из средств почтить людей, которые боролись за свободу, является в том числе, обеспечение экономической свободы в Украине.

"Один из лучших и сильнейших способов - это развивать энергетическую инфраструктуру в Украине, - сказал Перри. - Цель нашего визита - передать украинскому правительству, что есть как частные компании США, так и правительственные структуры, которые готовы быть длительными партнерами на этом пути".

Накануне приезда Рика Перри президент американско-украинского Делового Совета (USUBC) Морган Вильямс рассказал в интервью "ДС" об основных пунктах этого визита. Кроме увеличения закупок Украиной американского угля, это вопросы дальнейшего снижения зависимости Украины от российских поставок ядерного топлива, а также открытие рынка нефте- и газодобычи для международных компаний.

Главный же посыл таков: "Правительство США готово и дальше оказывать содействие Украине в наращивании собственного производства энергии и ослабления зависимости от России. Во многом это связано с демонополизацией энергосектора. Что предполагает допуск на рынок добычи энергоносителей большего количества частных инвесторов", - пояснил Вильямс.

12 ноября на встрече с главой правительства Украины Владимиром Гройсманом Перри говорил о том же. Премьер, в свою очередь, акцентировал внимание на сотрудничестве в области добычи украинского газа, газотранспортной системы, а также атомной энергетики.

Сотрудничество в сфере АЭС

В энергетическом балансе Украины ядерная энергетика занимает 60%. И последние 15 лет при поддержке американского правительства наш рынок ядерного топлива понемногу осваивает американская компания Westinghouse. Благодаря ей доля российского "Росатома" снизилась со 100 до 55%, на поставки Westinghouse приходится 45% потребления ТВЭЛов украинскими АЭС.

Более того, очень важное соглашение, подписанное между Украиной и Westinghouse, гласит, что в случае, если Россия вдруг прекратит поставки ядерного топлива, американская компания готова полностью обеспечить им украинские АЭС. Для украинской ядерной энергетики - это важная гарантия безопасности.

Однако для полного перехода с российского атомного топлива на американское требуется значительная модернизация реакторов украинских АЭС. Вопрос о том, кто возьмет на себя соответствующие расходы, пока остается за кадром. На встрече с Гройсманом Рик Перри немного туманно пообещал "помогать Украине диверсифицировать источники поставок ядерного топлива".

Значит ли это, что американцы возьмут на себя какую-то долю расходов по преоборудованию ядерных реакторов? Неизвестно. Компания Westinghouse, конечно, в таком заинтересована, но готов ли раскошелиться американский бюджет? Или сама компания возмет на себя расходы? Или это будет украинский бюджет?

Инвестиции в украинскую "трубу"

В самом начале сентября НАК "Нафтогаз" обратилась к Владимиру Гройсману с инициативой вынести на рассмотрение СНБО возможность продажи иностранной компании 49% украинской газотранспортной системы. Это подавалось как необходимость принятия мер для защиты интересов Украины как страны - транзитера природного газа в ЕС. По мнению авторов документа, этот статус - ключевой для обеспечения энергетической и экономической безопасности, а также для защиты страны и для удерживания России от агрессивных действий.

В письме поднимается вопрос: что будет с НАК "Нафтогаз України" после того, как в 2019 г. истечет срок действия контракта с "Газпромом" на транзит российского газа через Украину в Евросоюз? Запуск "Северного потока-2" может привести к полному прекращению транзита газа через территорию Украины. Избежать этого возможно, если привлечь к управлению украинской ГТС авторитетного партнера. Он должен будет, в частности, обеспечить использование мощностей ГТС европейскими компаниями или дать иные гарантии сохранения доходов от транзита на нынешнем уровне (порядка $3 млрд в год).

Продажа 49% ГТС за $7 млрд (оценочная стоимость всей "трубы" - $14 млрд.) может рассматриваться как некая гарантия того, что доходы от транзита сохранятся на нынешнем уровне. Это позволит Украине решить сразу несколько проблем. Во-первых, просто пополнить бюджет. Во-вторых - переложить расходы по содержанию, техническому обслуживанию и модернизации ГТС на зарубежного инвестора. В-третьих, инвестор, который решится купить 49%, сможет и добиться от Кремля согласия на транзит через Украину газа с месторождений стран Центральной Азии.

По неофициальной информации, желанным для "Нафтогаза" стратегическим инвестором стала бы американская компания. Известно, что глава НАК Андрей Коболев имеет особо хорошие отношения с американским посольством. По другой информации, столь же неофициальной, в США пока не определились, стоит ли вообще ввязываться в историю с украинской "трубой". Так что, судя по всему, одна из задач Рика Перри в Киеве - прояснить этот вопрос.

Конкуренция на рынке добычи газа

Прекращение поставок газа из России и растущая его цена на мировом рынке заставляют Украину все больше внимания уделять собственной газодобыче. Но эта отрасль требует очень больших капиталовложений. Американские и европейские эксперты указывают: самый эффективный и быстрый способ решить эту задачу - открыть добычу для иностранных инвестиций.

"Совокупно инвесторы уже сейчас готовы вложить в украинскую газодобычу около $1 млрд. Но они не будут заводить деньги, пока Украина не введет правило - заключать договоры о разделе продукции по результатам аукциона, к которому могут быть допущены и иностранные компании, - говорит Морган Вильямс. - Для этого необходимо принять инструменты на уровне Верховной Рады и подзаконные акты на уровне Кабинета Министров. После этого можно достаточно быстро организовать торги по продаже квот на добычу".

Сегодня добыча газа в нашей стране не монополизирована, но государственная "Укргаздобыча" безусловно доминирует: в 2017-м на нее пришлось 14,6 млрд куб. м добытого газа в год из 19,9 млрд куб. м всеукраинского объема. Хотя последние пять лет газодобыча частных компаний показывает динамичный рост. Если до 2013 г. они добывали 2 млрд куб. м газа, то уже в 2017-м - 4,5 млрд куб. м. А к 2020-му показатель частных компаний может достичь 5-6 млрд куб. м - это составит 25-28% всей добычи газа в Украине.

Кстати, в Киеве Рик Перри упомянул, что несколько американских компаний хотели бы добывать сланцевый газ в Украине. И в самом деле, приход международных компаний в энергетический сектор нашей страны дал бы ему не только мощный финансовый ресурс, но и новейшие технологии и модели управления. А это может сделать украинскую энергетику значительно более конкурентоспособной. И в итоге - менее затратной для конечных потребителей.

 

ПО РУБРИКАМ

14.12 Евро дешевеет 14 декабря на сигналах ослабления деловой активности в еврозоне

14.12 Справочный курс гривни вырос на 5,07 коп. до 27,8268 грн

14.12 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 1,74 млрд грн

14.12 Курсы валют по карточным операциям на 14.12.18

14.12 НБУ продал 13 декабря банкам депозитные сертификаты на 5 997 млн гривен

14.12 Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков 14.12.18

14.12 Биржи АТР закрылись 14 декабря снижением на 1-2% на статистике из Китая

14.12 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.11.18

14.12 12 декабря объем торгов долларом на межбанке увеличился на $17,3 млн до $272,8 млн

14.12 НБУ сохранил требование обязательной продажи экспортерами валютной выручки 50%

14.12 Золото дешевеет 14 декабря на неопределенности перед заседанием ФРС

14.12 Доллар незначительно изменяется 14 декабря к мировым валютам в ожидании заседания ФРС США

14.12 Биржи США закрылись 13 декабря разнонаправленно на неопределенности в отношениях с Китаем

13.12 Межбанковский валютный рынок 13 декабря раскачали для спекулятивных заработков

13.12 Рынок акций Украины 13 декабря усилил отрицательную динамику

14.12 Индексация НДО с/х земель не будет проводиться до 2023 г. – Бакуменко

14.12 Минфин инициирует переход к риск-ориентированному подходу в борьбе с отмыванием доходов

14.12 Нефть умеренно дешевеет 14 декабря и с начала недели, Brent торгуется у $61 за баррель

14.12 Украина получила право экспорта мяса птицы и яиц в Сингапур

14.12 НБУ сохранил требование обязательной продажи экспортерами валютной выручки 50%

14.12 Верховный Суд подтвердил отмену проведенных Кабмином в 2016-2017 снижений норм потребления газа населением без счетчиков

13.12 НБУ спрогнозировал сокращение инфляции до 5% к концу 2020 года

13.12 Суд в Нью-Йорке удовлетворил требования «Нафтогаза» на получение информации об активах «Газпрома» в Европе

13.12 НБУ сохранил учетную ставку на 18%

13.12 Нефть дешевеет 13 декабря на новых прогнозах МЭА

14.12 Лукашенко подозревает Москву в попытках инкорпорировать Беларусь в Россию

14.12 Объем мирового долга достиг рекордных $184 трлн в 2017 году - МВФ

13.12 Глава ЕЦБ говорит о статданных еврозоны слабее ожиданий и угрозе протекционизма

13.12 Morgan Stanley переведет операции по торговле акциями и валютой из Москвы в Лондон

13.12 Власти Италии согласились снизить дефицит бюджета в 2019 году до 2,04%

13.12 Пентагон счел недопустимой новую военную операцию Турции в Сирии

13.12 Китай может понизить целевой показатель роста экономики на 2019 год

13.12 Суд в США приговорил бывшего юриста Трампа Майкла Коэна к трем годам тюрьмы

13.12 Тереза Мэй остается премьером Британии, но обещает уйти позже

13.12 Европарламент осудил строительство «Северный поток-2» и призвал к отмене проекта - резолюция

12.12 Премьер Польши инициировал вотум доверия

12.12 Эрдоган объявил о военной операции Турции в Сирии

12.12 Консерваторы инициировали вотум недоверия премьеру Британии Терезе Мэй

12.12 Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС, но при этом может потерять работу

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

14.12 Война на Донбассе: Почему Путин анонсировал наступление ВСУ

14.12 Объединительный Собор: Почему Филарет и Епифаний являются большей интригой, чем Томос

13.12 Вселенский патриархат передаст томос об автокефалии УПЦ предстоятелю единой поместной церкви 6 января 2019, - УПЦ КП

13.12 Начнется ли 15 декабря новая эскалация на Донбассе

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Мощнее и универсальнее. Чем заменят захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь»

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

13.12 BMW и Porsche представили сверхбыструю зарядную станцию для электромобилей

13.12 Топ-9 глобальных трендов кибербезопасности 2019 года

13.12 Windows 10 регистрирует активность пользователя, даже если эта опция отключена

12.12 Ford запатентовал ремни с подогревом

12.12 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

12.12 Google не будет запускать поисковик в Китае

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно