Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Министр-разведчик. Какую почву в Украине зондирует Рик Перри

19:09 12.11.2018 |

Новости ТЭК

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача - пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.

Если судить по первым публичным выступлениям Рика Перри, то главная задача его визита - помочь Украине в противодействии строительству российского газопровода "Северный поток-2". Еще до приезда в Киев американский министр заявлял, что в Евросоюзе очень мало стран, которые поддерживают "Северный поток-2", а США активно выступают против него, да и вообще этот газопровод не является коммерческим проектом. Но цели Перри куда более разнообразные и приземленные.

Ритуальная критика "Северного потока-2"

Теперь Рик Перри говорит: "Граждане Украины, ЕС не должны стать заложниками поставок энергоресурсов из одного источника. И, собственно, этот месседж может быть усилен тем, что мы готовы работать с Украиной, как партнеры. Этот месседж посылает президент США".

Перри в своем выступлении в Киеве подчеркнул, что в ЕС должны понимать: у России есть опыт прекращения поставок газа, и наличие альтернативных источников поставок имеет важное значение для будущего Европы.

"Мы собираемся делать все возможное, чтобы дать ЕС столько вариантов, сколько они хотят. Речь идет не только о продаже американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европе. Мы за Трансадриатический газопровод, который доставляет каспийский газ в южную часть Европы, мы знаем, что в южной части Хорватии, Румынии, есть несколько хранилищ для сжиженного природного газа, которые могут поставлять газ, и очевидно, поляки также развивают этот потенциал. В Италии есть большой объект", - сказал Перри.

Энергетические интересы

Однако заранее было известно, что тема визита - вовсе не российский трубопровод в Северном море. Американские компании энергетического сектора заинтересованы в работе на украинском рынке (это все-таки рынок крупнейшей европейской страны, пока еще низкоконкурентный по американским меркам), и задача Рика Перри - лоббировать их интересы.

Министр энергетики США говорил об этом даже во время возложения цветов к мемориалу Героев Небесной Сотни. По его словам, одним из средств почтить людей, которые боролись за свободу, является в том числе, обеспечение экономической свободы в Украине.

"Один из лучших и сильнейших способов - это развивать энергетическую инфраструктуру в Украине, - сказал Перри. - Цель нашего визита - передать украинскому правительству, что есть как частные компании США, так и правительственные структуры, которые готовы быть длительными партнерами на этом пути".

Накануне приезда Рика Перри президент американско-украинского Делового Совета (USUBC) Морган Вильямс рассказал в интервью "ДС" об основных пунктах этого визита. Кроме увеличения закупок Украиной американского угля, это вопросы дальнейшего снижения зависимости Украины от российских поставок ядерного топлива, а также открытие рынка нефте- и газодобычи для международных компаний.

Главный же посыл таков: "Правительство США готово и дальше оказывать содействие Украине в наращивании собственного производства энергии и ослабления зависимости от России. Во многом это связано с демонополизацией энергосектора. Что предполагает допуск на рынок добычи энергоносителей большего количества частных инвесторов", - пояснил Вильямс.

12 ноября на встрече с главой правительства Украины Владимиром Гройсманом Перри говорил о том же. Премьер, в свою очередь, акцентировал внимание на сотрудничестве в области добычи украинского газа, газотранспортной системы, а также атомной энергетики.

Сотрудничество в сфере АЭС

В энергетическом балансе Украины ядерная энергетика занимает 60%. И последние 15 лет при поддержке американского правительства наш рынок ядерного топлива понемногу осваивает американская компания Westinghouse. Благодаря ей доля российского "Росатома" снизилась со 100 до 55%, на поставки Westinghouse приходится 45% потребления ТВЭЛов украинскими АЭС.

Более того, очень важное соглашение, подписанное между Украиной и Westinghouse, гласит, что в случае, если Россия вдруг прекратит поставки ядерного топлива, американская компания готова полностью обеспечить им украинские АЭС. Для украинской ядерной энергетики - это важная гарантия безопасности.

Однако для полного перехода с российского атомного топлива на американское требуется значительная модернизация реакторов украинских АЭС. Вопрос о том, кто возьмет на себя соответствующие расходы, пока остается за кадром. На встрече с Гройсманом Рик Перри немного туманно пообещал "помогать Украине диверсифицировать источники поставок ядерного топлива".

Значит ли это, что американцы возьмут на себя какую-то долю расходов по преоборудованию ядерных реакторов? Неизвестно. Компания Westinghouse, конечно, в таком заинтересована, но готов ли раскошелиться американский бюджет? Или сама компания возмет на себя расходы? Или это будет украинский бюджет?

Инвестиции в украинскую "трубу"

В самом начале сентября НАК "Нафтогаз" обратилась к Владимиру Гройсману с инициативой вынести на рассмотрение СНБО возможность продажи иностранной компании 49% украинской газотранспортной системы. Это подавалось как необходимость принятия мер для защиты интересов Украины как страны - транзитера природного газа в ЕС. По мнению авторов документа, этот статус - ключевой для обеспечения энергетической и экономической безопасности, а также для защиты страны и для удерживания России от агрессивных действий.

В письме поднимается вопрос: что будет с НАК "Нафтогаз України" после того, как в 2019 г. истечет срок действия контракта с "Газпромом" на транзит российского газа через Украину в Евросоюз? Запуск "Северного потока-2" может привести к полному прекращению транзита газа через территорию Украины. Избежать этого возможно, если привлечь к управлению украинской ГТС авторитетного партнера. Он должен будет, в частности, обеспечить использование мощностей ГТС европейскими компаниями или дать иные гарантии сохранения доходов от транзита на нынешнем уровне (порядка $3 млрд в год).

Продажа 49% ГТС за $7 млрд (оценочная стоимость всей "трубы" - $14 млрд.) может рассматриваться как некая гарантия того, что доходы от транзита сохранятся на нынешнем уровне. Это позволит Украине решить сразу несколько проблем. Во-первых, просто пополнить бюджет. Во-вторых - переложить расходы по содержанию, техническому обслуживанию и модернизации ГТС на зарубежного инвестора. В-третьих, инвестор, который решится купить 49%, сможет и добиться от Кремля согласия на транзит через Украину газа с месторождений стран Центральной Азии.

По неофициальной информации, желанным для "Нафтогаза" стратегическим инвестором стала бы американская компания. Известно, что глава НАК Андрей Коболев имеет особо хорошие отношения с американским посольством. По другой информации, столь же неофициальной, в США пока не определились, стоит ли вообще ввязываться в историю с украинской "трубой". Так что, судя по всему, одна из задач Рика Перри в Киеве - прояснить этот вопрос.

Конкуренция на рынке добычи газа

Прекращение поставок газа из России и растущая его цена на мировом рынке заставляют Украину все больше внимания уделять собственной газодобыче. Но эта отрасль требует очень больших капиталовложений. Американские и европейские эксперты указывают: самый эффективный и быстрый способ решить эту задачу - открыть добычу для иностранных инвестиций.

"Совокупно инвесторы уже сейчас готовы вложить в украинскую газодобычу около $1 млрд. Но они не будут заводить деньги, пока Украина не введет правило - заключать договоры о разделе продукции по результатам аукциона, к которому могут быть допущены и иностранные компании, - говорит Морган Вильямс. - Для этого необходимо принять инструменты на уровне Верховной Рады и подзаконные акты на уровне Кабинета Министров. После этого можно достаточно быстро организовать торги по продаже квот на добычу".

Сегодня добыча газа в нашей стране не монополизирована, но государственная "Укргаздобыча" безусловно доминирует: в 2017-м на нее пришлось 14,6 млрд куб. м добытого газа в год из 19,9 млрд куб. м всеукраинского объема. Хотя последние пять лет газодобыча частных компаний показывает динамичный рост. Если до 2013 г. они добывали 2 млрд куб. м газа, то уже в 2017-м - 4,5 млрд куб. м. А к 2020-му показатель частных компаний может достичь 5-6 млрд куб. м - это составит 25-28% всей добычи газа в Украине.

Кстати, в Киеве Рик Перри упомянул, что несколько американских компаний хотели бы добывать сланцевый газ в Украине. И в самом деле, приход международных компаний в энергетический сектор нашей страны дал бы ему не только мощный финансовый ресурс, но и новейшие технологии и модели управления. А это может сделать украинскую энергетику значительно более конкурентоспособной. И в итоге - менее затратной для конечных потребителей.

 

ПО РУБРИКАМ

15:46 Количество нарушителей банковских нормативов стабильно

14:00 Справочный курс гривни вырос на 17,69 коп. до 26,3177 грн

12:47 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.05.19

12:41 Курсы валют по карточным операциям на 27.05.19

12:38 Индекс Nikkei растет 27 мая на фоне визита Трампа в Японию

11:31 НБУ купил на межбанке $70 млн 20-24 мая

11:23 23 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $14,9 млн до $258,1 млн

10:53 НБУ продал 24 мая банкам депозитные сертификаты на 11,6 млрд гривен

10:37 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 24.05.19

10:02 Золото дорожает 27 мая на рисках развития торгового конфликта США и КНР

09:38 В деле ПриватБанка нет убытков государства - Луценко

09:18 Евро стабилен к доллару 27 мая на фоне итогов выборов в Европарламент

07:13 Биржи США закрылись 24 мая в плюсе на фоне заявлений Трампа по Huawei

24.05 Межбанковский курс доллара откатился в конце недели

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

15:41 Китай призвал США прекратить официальные контакты с Тайванем

14:07 Климкин считает благоприятными для Украины результаты выборов в Европарламент

09:10 НАТО меняет военную стратегию из-за России

09:07 Reuters: Турция усилила военную поддержку повстанцев в Сирии

09:04 В США поставки оружия на Ближний Восток проведут в обход Конгресса

09:00 Трамп объявил об усилении военной группировки США на Ближнем Востоке

08:47 Трамп в Японии заявил о доверии к Ким Чен Ыну

08:13 Главное о результатах выборов в Европарламент

08:00 5 відповідей про програш Росії у трибуналі ООН: моряки, нові санкції та деталі рішення

07:28 Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить захваченных моряков

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

24.05 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

24.05 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

14:07 Климкин считает благоприятными для Украины результаты выборов в Европарламент

13:50 Оруэлл по-украински. Дефолт – это богатство

12:29 Государственная судебная администрация констатирует дефицит судей

09:31 Медиахолдинг UMH Курченко подлежит конфискации – Луценко

08:40 Итоги недели в «ЛНР»: Планы Медведчука и обсуждение «нормандского» саммита

08:35 Итоги недели в «ДНР»: «Обострение» из-за Суркова и «шпиономания» оккупантов

08:29 Без капитуляции. Какой «подарок» к инаугурации Зеленского получили оккупанты на Донбассе

08:22 Коломойский выступил за объявление Украиной дефолта — Financial Times

08:07 Петиция за признание Голодомора геноцидом в Германии набрала 50000 голосов

08:00 5 відповідей про програш Росії у трибуналі ООН: моряки, нові санкції та деталі рішення

07:28 Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить захваченных моряков

24.05 «Европейская солидарность» вместо «Голоса»: Как Порошенко собирается бороться за проукраинского избирателя

24.05 Личный патриархат. Почему Филарет так и не понял Епифания

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Чувачки-дискурс и цифровая охлократия. Во что превращается «Украина в смратфоне» от Зеленского

13:36 Fiat Chrysler и Renault могут образовать третий по величине автоконцерн мира

11:56 WSJ: множество судебных процессов подтверждают занятие Huawei промышленным шпионажем

24.05 Facebook решил размещать рекламу еще и в WhatsApp

24.05 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно