Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Предохранитель против Трампа: почему результаты выборов в в США являются успешными для Украины

17:48 07.11.2018 |

Политика, Мир

 Сергей Сидоренко / Европейская правда

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах Америки завершились результатом, который стал неудобным для обеих политических лагерей.

Трамп в среду проснется в стране с новым распределением власти, к которому не привык. Экспрессивный президент США отныне не будет иметь безусловной поддержки в Конгрессе. Зато оппозиция получила легкий путь заблокировать любые спорные инициативы правительства.

Но и оппозиционную Демократическую партию не назвать очевидным победителем гонки. Демократы обещали "поднять голубую волну" - восстановить позиции, утраченные за последние годы, и получить контроль над обеими палатами Конгресса. Но эти намерения остались только в их мечтах. Да, Демпартия получила большинство в Палате представителей (с небольшим преимуществом над сторонниками Трампа) - но одновременно потеряла места в Сенате.

Выборы доказали, что Америка стремительно меняется.

Округа, которые всегда считали вотчиной республиканцы, приносят победу демократам и наоборот. К тому же, продолжается изменение политики обеих политических партий. И, что особенно ценно для нас, во внешней политике обе они движутся в сторону антироссийской позиции.

Да и вообще, нынешний результат выборов, при котором ни одна партия в США не будет иметь монополию на власть, является очень успешным для Украины. По меньшей мере следующие два года в Вашингтоне будет действовать система сдерживания, которая гарантирует нам сохранение американской поддержки. Конечно, если Киев сам будет в ней заинтересован после новых виборов - которые пройдут уже в нашем государстве.

Мигранты против Трампа

"Референдум доверия к Трампу" - такую характеристику нынешних выборов приходилось слышать в США едва ли не чаще всего. В целом промежуточные выборы в Штатах традиционно считают голосованием о доверии политике президента, ведь они приходятся почти на половину срока полномочий главы государства.

И сейчас "ощущение референдума" в Штатах было сильным как никогда. О нем говорили даже те, кто в принципе не должен ставить под сомнение действия президента. Политика 45-го президента США оказалась крайне дискуссионной. Она разделила общество на сторонников и противников, и было крайне важно взвесить, кого в стране больше - первых или вторых.

И о чем тут спорить, если даже сам Трамп подчеркивал во время предвыборных ралли: по сути, именно его имя стоит в бюллетене. А после подсчета голосов - "отчитался" о победе.

"Невероятный успех, спасибо всем!", - написал он в твиттере.

Вот только эти слова вряд ли многие восприняли всерьез. Дональд Трамп оказался едва ли не единственным, кто убеждал избирателей в своей победе - ведь цифры свидетельствовали скорее о его поражении.

В палате представителей - единственном государственном органе, который переизбирался по всей территории США - большинство голосов получила оппозиция. Демократическая партия победила в около 30 округах из числа тех, где в 2016 году избиратели отдали предпочтение соратникам Трампа.

Республиканцы проиграли в ряде штатов, которые до сих пор считали их нерушимой вотчиной - например, в нескольких округах Техаса. Даже результаты выборов сенатора и губернатора этого штата до последнего момента оставались неясными - слишком мала была разница между голосами в пользу двух партий. И это - несмотря на то, что оппозиция даже не надеялись на победу в "вотчине республиканцев" и не особо вкладывалась в продвижение своих техасских кандидатов!

Почему так произошло?

Очевидно, главной ошибкой Трампа стала жесткая антимигрантская риторика.

Особенно - история с" караваном мигрантов", приближающимся сейчас к границам США.

Большая группа в несколько тысяч мигрантов из стран Латинской Америки сейчас шагает по Мексике и планирует нелегально пересечь границу с США, чтобы попросить там об убежище. Президент выбрал "войну" с ними: объявил, что мигранты готовят "вторжение" в США и предположил, что среди них наверняка будут террористы и преступники.

Для Трампа, который последовательно борется с нелегальной миграцией в Штатах, этот шаг казался логичным. К примеру, в Нидерландах, в Венгрии или в Австрии он должен был бы гарантировать победу твердому и принципиальному руководителю государства... Но не в США.

Соединенные Штаты - страна мигрантов - оказались не готовыми к таким заявлениям своего президента. Именно на этом он потерял немало голосов и получил себе противников, считает пропрезидентский телеканал Fox News.

Изменит ли Трамп свою риторику - пока непонятно. Но от этого зависит его политическое будущее.

Полупобеда демократов

Важная деталь: проигрыш Трампа на этих выборах еще не означает выигрыша его оппонентов.

В последние дни и от политиков-демократов, и от рядовых партийцев постоянно приходилось слышать слова "голубая волна". Синий или голубой - это партийный цвет демократов (в то же время, красный - это цвет республиканцев).

В Демпартии были убеждены, что на этих выборах в Америке должна подняться волна решений избирателей о смене власти в тех штатах, которые раньше были "голубыми", а два года назад "изменили цвет" и отдали предпочтение Трампу.

Но не тут-то было.

Даже на лояльном к демократам телеканале CNN уже после первых результатов голосования были вынуждены признать - "волны" не случилось.

Да, Демократическая партия взяла большинство в нижней палате - но одновременно провалилась на выборах в верхнюю палату, Сенат. Однопартийцы Трампа только нарастили свое представительство в Сенате и будут контролировать 54-55 мест в нем, вместо нынешних 51. То же самое и с губернаторами - в 27 из 50 штатов исполнительную власть будут возглавлять республиканцы.

А следовательно, демократы пока не имеют оснований утверждать, что они вот-вот вернут себе власть в стране.

Очень похоже на то, что сейчас многие избиратели поддержали их кандидатов в Конгресс не из-за поддержки демократических идей, а только для того, чтобы остановить Трампа. И именно этим будут заниматься депутаты-демократы в ближайшие 2 года, до следующих выборов президента и Конгресса.

Украина в выигрыше

Как не странно, но сложившаяся ситуация играет на руку нашему государству.

В последние два года, когда у Трампа было "свое" большинство в обеих палатах Конгресса, депутаты-республиканцы привыкли игнорировать мнение своих оппонентов по ключевым вопросам.

Но, как уже поясняла "Европейская правда", для нас было бы крайне нежелательно иметь поддержку лишь одной из двух партий-лидеров. Гарантию того, что Штаты будут сохранять санкционное и военное давление на Россию, дает только двухпартийная поддержка. Она позволяет потушить голоса тех, кто хотел бы восстановить дружбу с Москвой.

К счастью, украинский вопрос до сих пор оставался одним из немногих, где Конгресс - несмотря на растущую вражду республиканцев и демократов - голосовал совместно.

А результаты выборов дают нам большую уверенность, что эта практика сохранится.

Дело в том, что 7 ноября президент Трамп оказался в новой политической реальности. Отныне он не будет способен "протолкнуть" в парламенте ни один закон, который не будет иметь согласия обеих партий - иначе его заблокирует или демократическое большинство в нижней палате, или республиканское - в верхней.

В Белом доме прекрасно это осознают. Именно поэтому он уже обратился к лидеру демократов в Палате представителей, Нэнси Пелоси, и предложил ей в дальнейшем принимать законы по двухпартийному принципу.

Конечно, может возникнуть вопрос: а не станут ли поддержка Украины, сохранение санкций или позиция США в российско-украинском конфликте разменной монетой в торговле между двумя партиями относительно других, внутриамериканских проблем?

Ответ однозначен: нет, не станут.

Наоборот, борьба с РФ теперь приобретет для Вашингтона еще большую актуальность.

Не секрет, что для демократов "российский вопрос" является инструментом для борьбы против Дональда Трампа. Демократы - иногда имея основания, а порой и без них - обвиняют президента в дружбе с РФ.

Одним из инструментов, который оппозиция получит после победы на выборах, являются следственные комиссии. Нет сомнений, что они задействуют этот инструмент. Трампу опять придется публично оправдываться и объяснять избирателям, что он Путину не друг, что у него не было договоренностей с россиянами, что он не причастен к кибератакам россиян в 2016 году и т.д.

На этом фоне лучшим аргументом для Трампа станет продолжение поддержки Украины, продвижения украинских реформ (в том числе оборонных) и усиление сопротивления российской агрессии.

Излишне объяснять, что для нас это - безусловно желаемое развитие событий.

Единственное условие - чтобы украинские политики не разрушили двухпартийное большинство непутевыми действиями со своей стороны. Но хочется верить, что таких ошибок с нашей стороны уже не будет.

 

ПО РУБРИКАМ

12:44 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

11:52 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

11:49 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

11:39 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

11:00 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

10:54 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

10:37 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

10:04 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

10:00 20 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $18,7 млн до $284,3 млн

08:10 Золото 23 марта продолжает дорожать на заявлениях ФРС

08:05 Фунт дорожает 22 марта к доллару на новостях по Brexit

07:43 Биржи США закрылись 21 марта уверенным ростом на внутренних статданных, росте Apple

21.03 Нервозная торговля на межбанке завершилась 21 марта резкой просадкой курса доллара

21.03 Депозитные ставки для физлиц 21.03.19

21.03 Доллар 21 марта восстанавливает позиции после падения на новостях от ФРС США

12:52 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

09:53 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

09:30 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

09:24 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

08:40 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

08:19 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

07:58 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

21.03 Fitch снизил прогноз роста мирового ВВП на 2019-2020 гг

21.03 Петиция с требованием отменить Brexit набрала миллион подписей

21.03 Европейская народная партия приостановила членство партии премьера Венгрии

21.03 Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

21.03 Citigroup решили продать несколько тонн золота, оставленного правительством Мадуро в залог

13:31 40% украинских миллионеров — женщины

09:24 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

13:06 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

11:29 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

08:52 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

12:40 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

12:17 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

10:49 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно