Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Предохранитель против Трампа: почему результаты выборов в в США являются успешными для Украины

17:48 07.11.2018 |

Политика, Мир

 Сергей Сидоренко / Европейская правда

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах Америки завершились результатом, который стал неудобным для обеих политических лагерей.

Трамп в среду проснется в стране с новым распределением власти, к которому не привык. Экспрессивный президент США отныне не будет иметь безусловной поддержки в Конгрессе. Зато оппозиция получила легкий путь заблокировать любые спорные инициативы правительства.

Но и оппозиционную Демократическую партию не назвать очевидным победителем гонки. Демократы обещали "поднять голубую волну" - восстановить позиции, утраченные за последние годы, и получить контроль над обеими палатами Конгресса. Но эти намерения остались только в их мечтах. Да, Демпартия получила большинство в Палате представителей (с небольшим преимуществом над сторонниками Трампа) - но одновременно потеряла места в Сенате.

Выборы доказали, что Америка стремительно меняется.

Округа, которые всегда считали вотчиной республиканцы, приносят победу демократам и наоборот. К тому же, продолжается изменение политики обеих политических партий. И, что особенно ценно для нас, во внешней политике обе они движутся в сторону антироссийской позиции.

Да и вообще, нынешний результат выборов, при котором ни одна партия в США не будет иметь монополию на власть, является очень успешным для Украины. По меньшей мере следующие два года в Вашингтоне будет действовать система сдерживания, которая гарантирует нам сохранение американской поддержки. Конечно, если Киев сам будет в ней заинтересован после новых виборов - которые пройдут уже в нашем государстве.

Мигранты против Трампа

"Референдум доверия к Трампу" - такую характеристику нынешних выборов приходилось слышать в США едва ли не чаще всего. В целом промежуточные выборы в Штатах традиционно считают голосованием о доверии политике президента, ведь они приходятся почти на половину срока полномочий главы государства.

И сейчас "ощущение референдума" в Штатах было сильным как никогда. О нем говорили даже те, кто в принципе не должен ставить под сомнение действия президента. Политика 45-го президента США оказалась крайне дискуссионной. Она разделила общество на сторонников и противников, и было крайне важно взвесить, кого в стране больше - первых или вторых.

И о чем тут спорить, если даже сам Трамп подчеркивал во время предвыборных ралли: по сути, именно его имя стоит в бюллетене. А после подсчета голосов - "отчитался" о победе.

"Невероятный успех, спасибо всем!", - написал он в твиттере.

Вот только эти слова вряд ли многие восприняли всерьез. Дональд Трамп оказался едва ли не единственным, кто убеждал избирателей в своей победе - ведь цифры свидетельствовали скорее о его поражении.

В палате представителей - единственном государственном органе, который переизбирался по всей территории США - большинство голосов получила оппозиция. Демократическая партия победила в около 30 округах из числа тех, где в 2016 году избиратели отдали предпочтение соратникам Трампа.

Республиканцы проиграли в ряде штатов, которые до сих пор считали их нерушимой вотчиной - например, в нескольких округах Техаса. Даже результаты выборов сенатора и губернатора этого штата до последнего момента оставались неясными - слишком мала была разница между голосами в пользу двух партий. И это - несмотря на то, что оппозиция даже не надеялись на победу в "вотчине республиканцев" и не особо вкладывалась в продвижение своих техасских кандидатов!

Почему так произошло?

Очевидно, главной ошибкой Трампа стала жесткая антимигрантская риторика.

Особенно - история с" караваном мигрантов", приближающимся сейчас к границам США.

Большая группа в несколько тысяч мигрантов из стран Латинской Америки сейчас шагает по Мексике и планирует нелегально пересечь границу с США, чтобы попросить там об убежище. Президент выбрал "войну" с ними: объявил, что мигранты готовят "вторжение" в США и предположил, что среди них наверняка будут террористы и преступники.

Для Трампа, который последовательно борется с нелегальной миграцией в Штатах, этот шаг казался логичным. К примеру, в Нидерландах, в Венгрии или в Австрии он должен был бы гарантировать победу твердому и принципиальному руководителю государства... Но не в США.

Соединенные Штаты - страна мигрантов - оказались не готовыми к таким заявлениям своего президента. Именно на этом он потерял немало голосов и получил себе противников, считает пропрезидентский телеканал Fox News.

Изменит ли Трамп свою риторику - пока непонятно. Но от этого зависит его политическое будущее.

Полупобеда демократов

Важная деталь: проигрыш Трампа на этих выборах еще не означает выигрыша его оппонентов.

В последние дни и от политиков-демократов, и от рядовых партийцев постоянно приходилось слышать слова "голубая волна". Синий или голубой - это партийный цвет демократов (в то же время, красный - это цвет республиканцев).

В Демпартии были убеждены, что на этих выборах в Америке должна подняться волна решений избирателей о смене власти в тех штатах, которые раньше были "голубыми", а два года назад "изменили цвет" и отдали предпочтение Трампу.

Но не тут-то было.

Даже на лояльном к демократам телеканале CNN уже после первых результатов голосования были вынуждены признать - "волны" не случилось.

Да, Демократическая партия взяла большинство в нижней палате - но одновременно провалилась на выборах в верхнюю палату, Сенат. Однопартийцы Трампа только нарастили свое представительство в Сенате и будут контролировать 54-55 мест в нем, вместо нынешних 51. То же самое и с губернаторами - в 27 из 50 штатов исполнительную власть будут возглавлять республиканцы.

А следовательно, демократы пока не имеют оснований утверждать, что они вот-вот вернут себе власть в стране.

Очень похоже на то, что сейчас многие избиратели поддержали их кандидатов в Конгресс не из-за поддержки демократических идей, а только для того, чтобы остановить Трампа. И именно этим будут заниматься депутаты-демократы в ближайшие 2 года, до следующих выборов президента и Конгресса.

Украина в выигрыше

Как не странно, но сложившаяся ситуация играет на руку нашему государству.

В последние два года, когда у Трампа было "свое" большинство в обеих палатах Конгресса, депутаты-республиканцы привыкли игнорировать мнение своих оппонентов по ключевым вопросам.

Но, как уже поясняла "Европейская правда", для нас было бы крайне нежелательно иметь поддержку лишь одной из двух партий-лидеров. Гарантию того, что Штаты будут сохранять санкционное и военное давление на Россию, дает только двухпартийная поддержка. Она позволяет потушить голоса тех, кто хотел бы восстановить дружбу с Москвой.

К счастью, украинский вопрос до сих пор оставался одним из немногих, где Конгресс - несмотря на растущую вражду республиканцев и демократов - голосовал совместно.

А результаты выборов дают нам большую уверенность, что эта практика сохранится.

Дело в том, что 7 ноября президент Трамп оказался в новой политической реальности. Отныне он не будет способен "протолкнуть" в парламенте ни один закон, который не будет иметь согласия обеих партий - иначе его заблокирует или демократическое большинство в нижней палате, или республиканское - в верхней.

В Белом доме прекрасно это осознают. Именно поэтому он уже обратился к лидеру демократов в Палате представителей, Нэнси Пелоси, и предложил ей в дальнейшем принимать законы по двухпартийному принципу.

Конечно, может возникнуть вопрос: а не станут ли поддержка Украины, сохранение санкций или позиция США в российско-украинском конфликте разменной монетой в торговле между двумя партиями относительно других, внутриамериканских проблем?

Ответ однозначен: нет, не станут.

Наоборот, борьба с РФ теперь приобретет для Вашингтона еще большую актуальность.

Не секрет, что для демократов "российский вопрос" является инструментом для борьбы против Дональда Трампа. Демократы - иногда имея основания, а порой и без них - обвиняют президента в дружбе с РФ.

Одним из инструментов, который оппозиция получит после победы на выборах, являются следственные комиссии. Нет сомнений, что они задействуют этот инструмент. Трампу опять придется публично оправдываться и объяснять избирателям, что он Путину не друг, что у него не было договоренностей с россиянами, что он не причастен к кибератакам россиян в 2016 году и т.д.

На этом фоне лучшим аргументом для Трампа станет продолжение поддержки Украины, продвижения украинских реформ (в том числе оборонных) и усиление сопротивления российской агрессии.

Излишне объяснять, что для нас это - безусловно желаемое развитие событий.

Единственное условие - чтобы украинские политики не разрушили двухпартийное большинство непутевыми действиями со своей стороны. Но хочется верить, что таких ошибок с нашей стороны уже не будет.

 

ПО РУБРИКАМ

18:20 Индекс ПФТС 14 ноября прервал 10-дневных восходящий тренд

16:43 Депозитные ставки для физлиц 14.11.18

14:26 Евро дешевеет на опасениях вокруг бюджета Италии

14:03 Фондовые индексы Азии 14 ноября не показали в среду единой динамики

13:15 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.11.18

13:08 НБУ повысил справочный курс гривни на 7,63 коп. до 27,8440 грн

13:04 Остатки средств на корсчетах банков 14.11.18

13:01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 13.11.18

11:39 Курсы валют по карточным операциям 14.11.18

11:28 НБУ продал 13 ноября банкам депозитные сертификаты на 5 355 млн гривен

11:25 13 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

11:13 12 ноября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $92,6 млн до $133 млн

09:21 Курс евро к доллару стабилен 14 ноября, фунт дорожает на сигналах прорыва в переговорах о Brexit

09:16 Вернум Банк решил прекратить банковскую деятельность с сохранением юрлица

09:07 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 469,5 млн гривен и валютные - на $20,8 млн

22:12 Дефицит во внешней торговле Украины товарами за 9 мес.-2018 возрос на 61,4%

19:14 Положительное сальдо внешней торговли Украины услугами за 9 мес.-2018 возросло на 18,1% - Госстат

19:09 Дефицит внешнеторгового баланса Украины за 9 мес.-2018 вырос в 3,1 раза – Госстат

18:25 Рост ВВП Украины в III кв.-2018 замедлился до 2,8% – Госстат

18:13 Рост цен на нефть превышает 2,4%, Brent торгуется у $67,3 за баррель

17:33 Россия обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

17:20 Украинцы тратят на продовольственные товары больше половины доходов, - Госстат

16:34 Что даст «Укрзализныце» создание компании UZ Cargo Wagon - мнение

14:17 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

13:47 Кабмин предлагает Раде отложить введение накопительного уровня пенсионной системы с 2019 на 2020

19:50 Однодневная война. Почему в конфликте Израиля и Палестины проигрывает Россия

17:33 Россия обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

15:47 Крым, АЭС и сын премьера: как коррупция и доверие к россиянам ведут к смене правительства Чехии

15:29 Чехия официально отвергла миграционный пакт ООН

14:29 В Швеции провалилась очередная попытка сформировать правительство

14:22 Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за соглашения о перемирии с ХАМАС

12:41 Жители Калгари проголосовали против проведения Олимпиады в их городе

09:29 Италия отвергла ультиматум ЕС о поправках к бюджету

08:22 Осужденный за коррупцию экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии

13.11 Британия и ЕС согласовали текст соглашения по «брекситу»

13.11 Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза

13.11 Империя Баффетта делает ставку на элитную недвижимость

13.11 В Шотландии ветропарки за октябрь выработали 98% всей необходимой электроэнергии

13.11 Ночной кошмар для Пекина: 50 млн пустых домов

13.11 S&P: Долговая нагрузка россиян к 2020-2021 гг может приблизиться к максимуму

17:04 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

02.11 В исторических центрах украинских городов будут строить только подземные паркинги, - Минрегион

11:12 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

09:50 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

08:17 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

08:11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

12.11 На фронте и в тылу. Какие пакости придумали оккупанты по случаю «выборов» в ОРДЛО

09.11 «Братья» с Троещины: Зачем Москве в Украине маргиналы с левацкими взглядами

09.11 Что получится слепить из союза Рабиновича с Оппоблоком

09.11 Евросоюз отметил негативное влияние Крымского моста на экономику Украины

14:39 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14:17 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

12:54 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

12:01 Первый складной планшет Samsung можно сгибать в двух местах

09:37 Дебют Exynos 9 Series 9820: флагманский процессор Samsung с модемом LTE Cat.20

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

12.11 Корпорация Microsoft сообщила о поглощении нескольких компаний - разработчиков игр

12.11 Samsung примкнула к «Партнёрству по искусственному интеллекту»

12.11 Volkswagen и Daimler согласились платить за переоборудование старых дизельных автомобилей

09.11 На смартфонах Samsung можно будет поиграть в игры для Xbox One

18:58 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно