Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Московская патриархия отыскала себе новых союзников. И не где-нибудь, а в трех кварталах от Фанара.

Раскол мирового православия набирает обороты. Вот только что, 15 октября, в Минске прошел Синод РПЦ, узаконивший раскол и взаимное непризнание: отныне ни молиться в одной церкви с прихожанами Константинопольской патриархии, ни присаживаться с ними на одном гектаре прихожане РПЦ МП не должны под угрозой низвержения в ад. Само собой, что и ад у них будет свой собственный, отдельный, надежно отделенный от общемирового ада хорошо охраняемой границей - настоящий русский АдЪ. Впрочем в СССР примерно так все и было, так что прихожанам РПЦ МП-ФСБ не привыкать.

Конечно, проводя собор именно в Минске, московские попы очень хотели подчеркнуть, что, мол, "иБеларусьтоженаш". Отчасти они даже преуспели, хотя, с другой стороны, это, еще вызовет ответные ходы несогласных священников и прихожан, а с ними и массу забавных ситуаций. Впрочем, отказ от канонического общения и недопуск клириков и паломников РПЦ МП на Афон уже создал прочную основу для публичных рясоносных клоунад с побиением друг друга кадильницами. В частности, Пасха, и процедура снисхождения Благодатного огня в будущем году, обещают стать потрясающим шоу как для верующих, так и - даже в большей степени - для неверующих. Особенно с учетом того, что РПЦ намерена приостановить служение в Храме гроба Господня, если Иерусалимский Патриархат "поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви" - а Иерусалимский Патриархат что-то Константинопольскому не возражает. Так что все будет просто улетно и отпадно. Представители Ада уже выкупили все билеты на первые ряды.

Впрочем, и сейчас все развивается довольно живо и забавно. Процесс канонического сплочения вокруг Москвы идет полным ходом. В числе примкнувших - сербский патриарх Ириней, прочно сидящий на московском финансовом подсосе и на крючке компромата, собранного на него еще во времена СФРЮ, и патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х - фактический заложник российских "вагнеровцев" в Сирии. "Особую позицию" занял каталикос Грузинской православной церкви Илия II - и это тоже понятно, у ГПЦ сложная история получений и отзывов автокефалий, и лучше ей не соваться в разборки больших мальчиков, могут случайно придавить. Зато Иоанн X, несмотря на всю безысходность своего положения, не утратил чувства юмора и ухитрился-таки, извернувшись, потроллить московских попов. Он предложил созвать Всеправославный собор - мол, только так можно выйти из кризиса. Но прошлый Всеправославный собор был сорван именно Москвой, так что, по сути, Иоанн отвесил кремлевским публичную оплеуху, которую те тихо стерпели - и так же тихо замели идею под ковер.

Впрочем, на одном только Минске свет клином не сошелся. Уже на следующий день, 16 октября пресс-секретарь Турецкой Православной церкви (ТПЦ) Севги Эренерол заявила о том, что эта организация обратилась в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело в отношении патриархата Варфоломея из-за решения об автокефалии для украинской церкви.

Эта громкая новость прошла по мейнстримовым российским и многим украинским новостным лентам, но прошла как-то очень небрежно. В частности, Севги Эренерол все отчего-то называли в мужском роде. Между тем, Севги Эренерол вполне себе она, да еще и с весьма богатой биографией. А еще Севги приходится внучкой тому, первому, Эфтиму Энеролу настоящее имя которого было Павел Карахисаридис.

В 1922 году сей предприимчивый туркоязычный грек из Малой Азии, тонко уловив конъюнктуру и получив грант от турецкого правительства, сколотил для Анкары карманную православную церковь, не связанную с греческим православием. Задача была очевидна: оторвать живущих в Турции греков от связей с исторической родиной, поскольку между греками и турками в тот период шли серьезные разборки. После провозглашения себя "патриархом" Карахисаридис сменил фамилию на турецкую Эренерол и принял имя Эфтим I - мусульманское, кстати. Потом Греция с Турцией помирились, и проект оказался никому не нужен. К тому же стало понятно, что больших оборотов он не наберет.

Но семейство Карахисаридисов-Эренеролов бизнес за собой все-таки удержало. Потому что церковь, пусть даже и никем не признанная, - это такая штука, которую проще создать, чем отправить назад в небытие. Каким бы карикатурным ни был культ, у него всегда найдутся несколько сот особо твердолобых приверженцев.

Примерно так и обстоят сегодня дела в ТПЦ. Есть в старом городе Стамбула три храма, некогда отжатых у Константинопольского Патриархата, и несколько сот верующих. На все храмы верующих не хватает, так что два из трех сдаются в аренду. Ну, да - а что тут такого? Район-то дорогой, престижный. За аренду нормально платят.

В третьем же храме, который в аренду пока не сдали - сплошь иконы Ататюрка. Нет, опять же, к этой фигуре можно относиться по-разному, и в Турции он весьма уважаем - никто не станет с этим спорить. Но при всем при этом Мустафа Кемаль по рождению и воспитанию был мусульманин, а по убеждениям - атеист, и на христианского святого не тянет просто никак.

Интересно обстоят дела в ТПЦ и с заменой патриархов, пришедших в негодность. Женатый Эфтим Эренерол I рукоположил своего сына Эфтима Эренерола II - хотя, возможно, и не рукоположил, а просто умер, и тот себя саморукоположил, тут трудно сказать наверняка, дело вышло темное, семейное. Но, в общем, Эфтимы Эренеролы II и III были сыновьями предприимчивого Павла, нынешний Эфтим Эренерол IV - его внук, а Севги Эренерол приходится Эфтиму Эренеролу IV родной сестрой, и, говорят, крутит братом, как хочет.

Севги - дама интересная, и весьма тертая. Долго жила во Франции, чем-то там торговала, потом вернулась в Турцию, даже баллотировалась в парламент от турецких националистов. Проходила по делу Эргенекона, и получила пожизненное заключение за соучастие в подготовке государственного переворота в 2003 году. Отсидела шесть лет, а в 2014 добилась пересмотра дела, и была оправдана.

Но вернемся к иску ТПЦ против Варфоломея. По версии ТПЦ он повинен, ни много ни мало, в нарушении Лозаннского мирного договора 1923 года, прекратившего состояние войны между Турцией и державами Антанты. Логику этого обвинения понять, конечно, трудно. Но возможно. Вероятнее всего, получив из Москвы чемодан с деньгами, Эфтим и Севги прикинули, как бы им и отработать по контракту, и не поссориться с Варфоломеем слишком уж сильно - их предприятие даже среди неканоничных и непризнанных церквей выглдядит абсолютным аутсайдером - чтобы не сказать грубее. Варфоломей, конечно, не ставит их вообще ни во что, но может доставить им неприятности, если уж очень сильно этого захочет. Например, он может поднять старые дела об отжиме храмов - и ничего, что этой истории уже почти сто лет.... И вот, крепко подумав, брат с сестрой решили подать такой иск, чтобы Варфоломея он рассмешил, и тот, придя в хорошее настроение, не стал бы делать им ничего неприятного.

Теперь, внимание: ждем следующего действия РПЦ. Каким оно будет? Поддержит ли Москва иск ТПЦ? Лучше поддержкой было стало бы, конечно, предоставление ТПЦ автокефалии. Дадут или не дадут?

Что ж, ждем московского Томоса - и перечитываем стихотворение Маяковского. Помните? "Самый замечательный безбожник не придумает кощунственнее шарж". И ведь прав же был поэт. Никакие карикатуристы из Charlie Hebdo, даже самые раскрепощенные и обезбашенные, никогда не додумались бы до такого цирка, какой устраивает сейчас русское спецправославие. Впрочем, удивляться тут нечему: Московский Патриархат всего лишь действует по схеме, неоднократно отработанной Кремлем, заручаясь поддержкой маргинальных движений, легально действующих в месте проведения спецоперации. А называются ли эти фрики партией или церковью - значения не имеет.

 

ПО РУБРИКАМ

25.09 Продажа валюты Нацбанком превысила $160 миллионов за неделю

25.09 Депозитные ставки для физлиц 25.09.20

25.09 Большой дефицит госбюджета-2021 станет препятствием кредитованию частного сектора - замглавы НБУ Сологуб

25.09 НБУ планирует ввести требования к структуре собственности небанковских финучреждений

25.09 Евро 25 сентября дешевеет к доллару

25.09 Справочный курс гривны 26 сентября понижен на 2,12 коп до 28,2425 грн/$1

25.09 Биржи АТР 25 сентября закрылись разнонаправленно

25.09 НБУ принял решение о ликвидации банка «Аркада»

25.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.09.20

25.09 Остаток средств на корсчетах банков 25.09.20

25.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 24.09.2020

25.09 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 25.09.2020

25.09 Евросоюз предложил регулирование криптовалют и стейблкоинов

25.09 Золото дешевеет 25 сентября на надеждах о дополнительной поддержки экономики США

25.09 Доллар 25 сентября торгуется у максимумов за два месяца

25.09 Крупные и средние предприятия получили в 7,5 раза меньше прибыли - Госстат

25.09 Большой дефицит госбюджета-2021 станет препятствием кредитованию частного сектора - замглавы НБУ Сологуб

25.09 ЕИБ одобрил EUR300 млн кредита на энергоэффективность общественных зданий в Украине

25.09 Лазебная: Из 66 негосударственных пенсионных фондов эффективно работают лишь 10-15

25.09 Минэкономики прогнозирует сокращение производства сахара в Украине

25.09 Глава «Энергоатома» сообщил о новой проблеме для запуска хранилища ядерного топлива

25.09 Разработка механизма продажи древесины проходит без привлечения бизнеса – ЕБА

25.09 Нефть 25 сентября дешевеет на опасениях вокруг перспектив спроса на сырье

25.09 Гончарук говорит, что никто не собирался выделять деньги на COVID-19, а фонд для отвода глаз

25.09 «Свинарчуки» Зеленского ждут свое. Как на Банковой будут управлять «Энергоатомом» в ручном режиме

25.09 Президент Туркмении одобрил важные поправки к Конституции

25.09 Евросоюз предложил регулирование криптовалют и стейблкоинов

25.09 Ким Чен Ын принес извинения за смерть южнокорейского чиновника

24.09 Прогноз для мировой экономики может быть «менее ужасным» - МВФ

24.09 Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

24.09 Качиньский займет должность вице-премьера в правительстве Польши

24.09 ЕС утвердит санкции за Керченский мост, которые блокировались Кипром - СМИ

24.09 Республиканцы в США опубликовали доклад о подозрительных сделках сына Байдена

24.09 Трамп уклонился от гарантий мирной передачи власти в случае проигрыша

24.09 Украина не признает инаугурацию и полномочия Лукашенко как президента Беларуси

23.09 Корабль ВМФ России столкнулся с гражданским судном у берегов Дании

23.09 Иностранные страховщики отказались работать с судами, строящими «Северный поток-2»

23.09 Белорусская оппозиция после инаугурации Лукашенко планирует бессрочную акцию неповиновения

23.09 Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

23.09 Комитет Сената США одобрил кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

25.09 Последствия вагнергейта. Кто заменит Ермака на посту хозяина Банковой

25.09 Гончарук говорит, что никто не собирался выделять деньги на COVID-19, а фонд для отвода глаз

25.09 Допа страхует Гепу. Почему Добкин и Кернес снова сошлись вместе в Харькове

24.09 The Show Must Go UN. Как Владимир Зеленский в ООН предложил на экспорт хорошее впечатление

24.09 Атака антикоррупционеров. Зачем Запад поручил Шабунину мочить Зеленского

24.09 Страсти по 208-му округу. Как Ляшко тянут в парламент и зачем он там Ахметову

24.09 Кредит доверия от МВФ нужно приобретать практически «с нуля» – замглавы НБУ Сологуб

24.09 У жены Медведчука появился строительный бизнес в Москве

24.09 Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

24.09 Антикоррупционные органы в Украине должны оставаться независимыми – Всемирный банк

24.09 Закон против отрицания российской агрессии: Как Сталин и Путин могут рассорить «слуг»

25.09 Tinder и Spotify создали коалицию против AppStore

25.09 В Telegram произошёл второй за неделю глобальный сбой: сильнее всего пострадали Россия, Беларусь и Украина

25.09 Tesla предлагает ускорить разгон Model Y на полсекунды, просто доплатив $2000

25.09 Amazon запускает игровой облачный сервис Luna

25.09 Новый Rolls-Royce Ghost Extended по комфорту приблизился к Phantom

25.09 Tesla представила свои «бисквитные» аккумуляторы, которые сделают электромобили дешевле

25.09 Представлен первый автоматический умный дверной замок Xiaomi

24.09 Amazon представила автономную летающую камеру видеонаблюдения для дома

24.09 Microsoft добавила Skype Meet Now на панель задач Windows 10

24.09 Tesla будет сама добывать литий для батарей своих электромобилей

24.09 BMW представила новые M3 и M4 с огромными «ноздрями» и механической коробкой

23.09 Cтриминговый сервис Samsung TV Plus добрался до смартфонов компании

23.09 YouTube задействует ИИ-алгоритм для присвоения роликам возрастных ограничений

23.09 Представлен новый Opel Mokka: цены, моторы и сроки появления на рынке

23.09 39% сотрудников используют личные устройства для доступа к корпоративным данным

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно