Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

BankID с чистого листа: НБУ пытается перезапустить стагнирующий проект

 Руденко Виктория / FinClub

Нацбанк усовершенствовал систему BankID, которая позволит банкам дистанционно идентифицировать физлиц. Это упростит переход клиентов между банками и небанковскими учреждениями, которые начнут предоставлять услуги украинцам без их личного присутствия. Правда, пока участниками BankID Нацбанка остаются всего два банка, ведь кроме технической части есть еще и проблема доверия между участниками рынка.

BankID в каждый компьютер

Национальный банк наконец-то расширил возможности использования системы BankID. Физлица, которые будут инициировать электронный запрос на дистанционную идентификацию через систему BankID, смогут получать услуги банков и других финансовых учреждений, а банки и финучреждения воспользуются BankID для идентификации и верификации клиентов.

Эта и другие нормы заработают с 5 ноября, когда вступит в силу новый регламент работы BankID. «Граждане в ближайшее время смогут дистанционно получать, кроме административных, банковские и другие услуги. Для этого нужно, чтобы банк пользователя подключился к системе BankID Нацбанка. Банки же смогут открывать счета физлицам дистанционно», - сообщил директор департамента информатизации НБУ Владимир Нагорнюк.

К концу 2017 года НБУ был готов подключить к системе сотню банков. Но сейчас к BankID НБУ подключены лишь Ощадбанк и Радабанк. «Ощадбанк являлся разработчиком системы Ощадбанк BankID и в свое время передал ее НБУ. Логично, что мы уже подключены к системе BankID НБУ», - сказал замглавы правления Ощадбанка Антон Тютюн.

В Нацбанке давно ждут, когда к системе присоединятся и другие учреждения. В начале лета в процессе тестирования и подключения находились (и, вероятно, все еще находятся) 14 банков: УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, банк «Пивденный», ПУМБ, банк «Восток», Альфа-Банк/Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Банк ¾, Поликомбанк, Кредобанк, ОТП Банк, Идея Банк, Сбербанк, банк «Конкорд». В этом списке не было крупнейшего банка - ПриватБанка.

Нацбанк ждал среди подключений и десять небанковских учреждений, среди которых оператор мобильной связи lifecell, сервисы онлайн-кредитования Moneyveo и Money24, страховая компания «Альфа Страхование», центр сертификации ключей Masterkey.

Вопрос техники

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова поясняет, что принятое Нацбанком постановление определяет порядок функционирования системы BankID. В нем детально описан порядок обращения для получения административных, банковских, коммерческих и других услуг, определяется порядок взаимодействия банков с системой BankID и субъектами предоставления услуг, описаны условия и порядок подключения абонентов, а также порядок взаимодействия между абонентами системы BankID. «Большинство предложений и уточнений поступило от самих банков, которые активно работали над проектом документа. Все они были учтены в финальной версии данного документа», - сказала она.

Начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр Елена Стрехо отмечает, что система позволит клиентам пройти идентификацию в банке один раз, а в дальнейшем получать услуги и оплачивать дистанционно в режиме онлайн. Это удобнее, быстрее и экономически выгоднее, чем физическое присутствие клиента в местах обслуживания, причем для обеих сторон: получателя услуги и того, кто ее предоставляет, утверждает она. «Юридические лица и небанковские учреждения также будут иметь возможность предоставлять свои услуги дистанционно с помощью идентификации через систему BankID НБУ, что упростит процедуру получения услуг, уменьшит затраты компаний за счет автоматизации процессов и сэкономит время потребителей услуг. Такая система уже успешно используется в ряде государственных учреждений, например, в Минюсте, ГФС, Пенсионном фонде», - говорит Елена Стрехо.

Но важно помнить, что воспользоваться услугой удаленной идентификации сможет только тот, кто идентифицирован хотя бы в одном из банков Украины. Причем оба банка должны быть подключены к системе BankID НБУ, а клиент должен быть активным пользователем интернет-банкинга в первом банке, рассказывает начальник отдела развития электронного бизнеса ОТП Банка Юрий Пономаренко. «И да, от необходимости первого посещения клиентом «банковской системы» это не освобождает, однако в любом случае это огромный шаг к диджитализации самого консервативного банковского процесса», - воодушевлен Юрий Пономаренко.

Но этого мало, чтобы система BankID заработала в полную силу. «Для урегулирования упрощенной схемы взаимодействия должны быть внесены изменения в законы и нормативно-правовые акты НБУ в части легализации проведения дистанционной идентификации через систему BankID НБУ», - считает Антон Тютюн. Речь идет о статье 9 закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового поражения», где зафиксирована необходимость личного присутствия клиента в банке для его идентификации.

Небыстрый рост

Несмотря на то, что еще летом 14 банков находились «в процессе подключения» к BankID, банки не торопятся с этим. «Мы планируем подключение и сейчас прорабатываем этот вопрос, в том числе детально изучаем новое постановление. Для подключения к системе BankID необходима доработка систем банка, а также создание портала, сайта, приложения, где клиент сможет инициировать процедуру удаленной идентификации», - поясняет Юрий Пономаренко. Елена Стрехо говорит, что для подключения к системе BankID банкам необходимо соответствовать ряду требований к техническим и программным средствам, в частности создать электронное хранилище сканированных копий документов клиентов и внести изменения в договорную базу.

Заместитель главы правления по розничному бизнесу ПУМБ Себастиан Рубай считает, что после пересмотра Нацбанком процедуры подключения к BankID может понадобиться три-шесть месяцев для настройки системы. «Почему? Потому что нам надо будет проанализировать, как организовать эти процессы. Простые вещи мы сделаем в период от полумесяца до трех, а о сроках по сложным, которые будут требовать разработок, даже сложно говорить», - отметил он. Директор департамента информационных технологий ПУМБ Андрей Бегунов напомнил, что ПУМБ уже интегрировался в BankID (на базе ПриватБанка). «Каких-то глобальных сдвигов в плане требований и сложных изменений не предвидится. Конечно, это не «piece of cake», чтобы «раз и сделали», но это потребует процессных изменений, которые у нас организованы в Corezoid. Поэтому я рассчитываю, что это несложно будет технологически», - сказал он.

Проект BankID, созданный вокруг ПриватБанка еще в период до его национализации, являлся альтернативным проекту BankID, который продвигают Ощадбанк и Нацбанк. Проект BankID «Привата», кроме него, поддерживали ПУМБ, банки «Пивденный», «Конкорд» и А-Банк.

Необходимость технических доработок - далеко не главное препятствие для развития BankID. Еще одним немаловажным фактором является низкий уровень доверия между участниками рынка. «Идентификация клиента и проверка его на соответствие всем требованиям НБУ - очень ответственный момент. Поэтому здесь очень важен вопрос доверия между банками. Если клиента в систему «завел», например, банк с иностранным капиталом, то это одно дело, а если речь идет о небольшом банке, где мы не уверены в качестве его внутренних процедур, то, скорее всего, мы захотим лично увидеть клиента и проверить информацию о нем», - сказали в одном из крупных банков. Банкиры не только не доверяют качеству финмониторинга друг друга, но и опасаются, что обновленная система BankID сделает для клиента безболезненной смену обслуживающего банка.

Первый замглавы НБУ Катерина Рожкова считает, что банки чересчур требовательны к рядовым клиентам-физлицам. «Банки не должны создавать дискомфорт в обслуживании обычных клиентов: учителей, врачей, инженеров, менеджеров среднего звена, людей, которые обслуживаются на зарплатных проектах. У них есть сбережения, недвижимость, работа, семья. Все это должно быть отражено в анкетах банков. И используя профессиональное суждение и статистику, банки должны определить таких людей как клиентов с низкой группой риска и не выдвигать к ним чрезмерных требований. Однако клиенты, которые хотят провести сомнительные операции, должны быть вообще лишены доступа к банку», - отмечает Екатерина Рожкова.

Вопрос фактически сводится к тому, как распознать рисковых клиентов. «Это нетрудно, если банк имеет эффективную внутреннюю систему контроля над финансовыми операциями, основанную на полученных им статистических данных за прошлые годы, информации из открытых источников, знаниях и умении банковских работников задавать клиентам правильные вопросы и оперативно реагировать на риски», - говорила ранее Катерина Рожкова.

 

ПО РУБРИКАМ

13:20 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.05.19

12:35 НБУ понизил справочный курс гривни на 19,98 коп. до 26,3036 грн

11:40 Остатки средств на корсчетах банков 22.05.19

11:18 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.05.19

10:41 НБУ продал 21 мая банкам депозитные сертификаты на 9,6 млрд гривен

10:17 20 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $36,9 млн до $243,2 млн

09:12 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 2,1 млрд гривен, валютные - на $112,4 млн

09:07 Цена золота слабо меняется 22 мая, инвесторы пытаются оценить новые риски отношений США и Китая

09:01 Доллар в целом стабилен в ожидании развития ситуации с китайскими компаниями

08:43 Биржи АТР 22 мая колеблются без единой динамики на фоне торговых рисков

07:48 Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку на 2,6 миллиардов

07:43 Биржи США 21 мая закрылись в плюсе на новостях по послаблениям для Huawei

21.05 Доллар на межбанке 21 мая перестал дешеветь и плавно поднимается вверх

21.05 ПФТС провела первые торги T-Bills США

21.05 Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

14:01 Оборот розничной торговли Украины в январе-апреле 2019 г вырос на 7,9% - Госстат

12:59 Средняя по стране стоимость сжиженного газа в сетях АЗС снизилась на 7 коп, до 13,50 грн/л

12:54 Бензин А-95 на АЗС в Киевской области 22 мая стоит от 26,99 до 31,99 гривни

11:35 В январе-апреле объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,5% до 730,7 млн гривен

11:07 Зеленский назначил своим представителем в Кабмине Геруса

10:58 Миссия МВФ продолжает работу в Украине

09:12 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 2,1 млрд гривен, валютные - на $112,4 млн

09:07 Цена золота слабо меняется 22 мая, инвесторы пытаются оценить новые риски отношений США и Китая

08:39 Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте её запасов в США

08:36 Быстро «Дружба» не наладится: нефтепроводу грозит простой

11:56 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

09:33 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

09:27 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

08:58 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

08:52 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

08:47 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

21.05 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

21.05 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

21.05 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

21.05 Huawei разрешили временно возобновить работу в США

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

07:58 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

13:42 Судьи Окружного админсуда Киева снова не явились на квалификационное оценивание в ВККС

13:29 Зеленский назначил Баканова первым замглавы СБУ – указ

12:47 Парубий считает указ Зеленского о роспуске Рады незаконным

12:05 Минные поля: В какие ловушки загоняет Зеленского «полулегитимный» указ о роспуске Рады

11:07 Зеленский назначил своим представителем в Кабмине Геруса

10:58 Миссия МВФ продолжает работу в Украине

09:21 «Зоопарк», «Бисквит» и США. Что помогает ВСУ эффективно уничтожать артиллерию оккупантов

08:58 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

07:39 Указ о назначении Зеркаль замглавы АП исчез с сайта Президента

21.05 Зеленский назначил замглавы Администрации Рябошапку

21.05 Зеленский назначил представителем Президента в Раде Стефанчука

21.05 Вопрос о заключении мирных договоренностей с РФ может быть вынесен на всенародный референдум - глава АПУ

21.05 Кто такой Андрей Богдан, который возглавил администрацию президента Зеленского

21.05 Что известно о новом начальнике Генштаба Руслане Хомчаке

21.05 Зеленский распустил Раду и назначил внеочередные выборы парламента на 21 июля

13:55 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

13:04 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

09:46 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно