Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

BankID с чистого листа: НБУ пытается перезапустить стагнирующий проект

 Руденко Виктория / FinClub

Нацбанк усовершенствовал систему BankID, которая позволит банкам дистанционно идентифицировать физлиц. Это упростит переход клиентов между банками и небанковскими учреждениями, которые начнут предоставлять услуги украинцам без их личного присутствия. Правда, пока участниками BankID Нацбанка остаются всего два банка, ведь кроме технической части есть еще и проблема доверия между участниками рынка.

BankID в каждый компьютер

Национальный банк наконец-то расширил возможности использования системы BankID. Физлица, которые будут инициировать электронный запрос на дистанционную идентификацию через систему BankID, смогут получать услуги банков и других финансовых учреждений, а банки и финучреждения воспользуются BankID для идентификации и верификации клиентов.

Эта и другие нормы заработают с 5 ноября, когда вступит в силу новый регламент работы BankID. «Граждане в ближайшее время смогут дистанционно получать, кроме административных, банковские и другие услуги. Для этого нужно, чтобы банк пользователя подключился к системе BankID Нацбанка. Банки же смогут открывать счета физлицам дистанционно», - сообщил директор департамента информатизации НБУ Владимир Нагорнюк.

К концу 2017 года НБУ был готов подключить к системе сотню банков. Но сейчас к BankID НБУ подключены лишь Ощадбанк и Радабанк. «Ощадбанк являлся разработчиком системы Ощадбанк BankID и в свое время передал ее НБУ. Логично, что мы уже подключены к системе BankID НБУ», - сказал замглавы правления Ощадбанка Антон Тютюн.

В Нацбанке давно ждут, когда к системе присоединятся и другие учреждения. В начале лета в процессе тестирования и подключения находились (и, вероятно, все еще находятся) 14 банков: УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, банк «Пивденный», ПУМБ, банк «Восток», Альфа-Банк/Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Банк ¾, Поликомбанк, Кредобанк, ОТП Банк, Идея Банк, Сбербанк, банк «Конкорд». В этом списке не было крупнейшего банка - ПриватБанка.

Нацбанк ждал среди подключений и десять небанковских учреждений, среди которых оператор мобильной связи lifecell, сервисы онлайн-кредитования Moneyveo и Money24, страховая компания «Альфа Страхование», центр сертификации ключей Masterkey.

Вопрос техники

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова поясняет, что принятое Нацбанком постановление определяет порядок функционирования системы BankID. В нем детально описан порядок обращения для получения административных, банковских, коммерческих и других услуг, определяется порядок взаимодействия банков с системой BankID и субъектами предоставления услуг, описаны условия и порядок подключения абонентов, а также порядок взаимодействия между абонентами системы BankID. «Большинство предложений и уточнений поступило от самих банков, которые активно работали над проектом документа. Все они были учтены в финальной версии данного документа», - сказала она.

Начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр Елена Стрехо отмечает, что система позволит клиентам пройти идентификацию в банке один раз, а в дальнейшем получать услуги и оплачивать дистанционно в режиме онлайн. Это удобнее, быстрее и экономически выгоднее, чем физическое присутствие клиента в местах обслуживания, причем для обеих сторон: получателя услуги и того, кто ее предоставляет, утверждает она. «Юридические лица и небанковские учреждения также будут иметь возможность предоставлять свои услуги дистанционно с помощью идентификации через систему BankID НБУ, что упростит процедуру получения услуг, уменьшит затраты компаний за счет автоматизации процессов и сэкономит время потребителей услуг. Такая система уже успешно используется в ряде государственных учреждений, например, в Минюсте, ГФС, Пенсионном фонде», - говорит Елена Стрехо.

Но важно помнить, что воспользоваться услугой удаленной идентификации сможет только тот, кто идентифицирован хотя бы в одном из банков Украины. Причем оба банка должны быть подключены к системе BankID НБУ, а клиент должен быть активным пользователем интернет-банкинга в первом банке, рассказывает начальник отдела развития электронного бизнеса ОТП Банка Юрий Пономаренко. «И да, от необходимости первого посещения клиентом «банковской системы» это не освобождает, однако в любом случае это огромный шаг к диджитализации самого консервативного банковского процесса», - воодушевлен Юрий Пономаренко.

Но этого мало, чтобы система BankID заработала в полную силу. «Для урегулирования упрощенной схемы взаимодействия должны быть внесены изменения в законы и нормативно-правовые акты НБУ в части легализации проведения дистанционной идентификации через систему BankID НБУ», - считает Антон Тютюн. Речь идет о статье 9 закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового поражения», где зафиксирована необходимость личного присутствия клиента в банке для его идентификации.

Небыстрый рост

Несмотря на то, что еще летом 14 банков находились «в процессе подключения» к BankID, банки не торопятся с этим. «Мы планируем подключение и сейчас прорабатываем этот вопрос, в том числе детально изучаем новое постановление. Для подключения к системе BankID необходима доработка систем банка, а также создание портала, сайта, приложения, где клиент сможет инициировать процедуру удаленной идентификации», - поясняет Юрий Пономаренко. Елена Стрехо говорит, что для подключения к системе BankID банкам необходимо соответствовать ряду требований к техническим и программным средствам, в частности создать электронное хранилище сканированных копий документов клиентов и внести изменения в договорную базу.

Заместитель главы правления по розничному бизнесу ПУМБ Себастиан Рубай считает, что после пересмотра Нацбанком процедуры подключения к BankID может понадобиться три-шесть месяцев для настройки системы. «Почему? Потому что нам надо будет проанализировать, как организовать эти процессы. Простые вещи мы сделаем в период от полумесяца до трех, а о сроках по сложным, которые будут требовать разработок, даже сложно говорить», - отметил он. Директор департамента информационных технологий ПУМБ Андрей Бегунов напомнил, что ПУМБ уже интегрировался в BankID (на базе ПриватБанка). «Каких-то глобальных сдвигов в плане требований и сложных изменений не предвидится. Конечно, это не «piece of cake», чтобы «раз и сделали», но это потребует процессных изменений, которые у нас организованы в Corezoid. Поэтому я рассчитываю, что это несложно будет технологически», - сказал он.

Проект BankID, созданный вокруг ПриватБанка еще в период до его национализации, являлся альтернативным проекту BankID, который продвигают Ощадбанк и Нацбанк. Проект BankID «Привата», кроме него, поддерживали ПУМБ, банки «Пивденный», «Конкорд» и А-Банк.

Необходимость технических доработок - далеко не главное препятствие для развития BankID. Еще одним немаловажным фактором является низкий уровень доверия между участниками рынка. «Идентификация клиента и проверка его на соответствие всем требованиям НБУ - очень ответственный момент. Поэтому здесь очень важен вопрос доверия между банками. Если клиента в систему «завел», например, банк с иностранным капиталом, то это одно дело, а если речь идет о небольшом банке, где мы не уверены в качестве его внутренних процедур, то, скорее всего, мы захотим лично увидеть клиента и проверить информацию о нем», - сказали в одном из крупных банков. Банкиры не только не доверяют качеству финмониторинга друг друга, но и опасаются, что обновленная система BankID сделает для клиента безболезненной смену обслуживающего банка.

Первый замглавы НБУ Катерина Рожкова считает, что банки чересчур требовательны к рядовым клиентам-физлицам. «Банки не должны создавать дискомфорт в обслуживании обычных клиентов: учителей, врачей, инженеров, менеджеров среднего звена, людей, которые обслуживаются на зарплатных проектах. У них есть сбережения, недвижимость, работа, семья. Все это должно быть отражено в анкетах банков. И используя профессиональное суждение и статистику, банки должны определить таких людей как клиентов с низкой группой риска и не выдвигать к ним чрезмерных требований. Однако клиенты, которые хотят провести сомнительные операции, должны быть вообще лишены доступа к банку», - отмечает Екатерина Рожкова.

Вопрос фактически сводится к тому, как распознать рисковых клиентов. «Это нетрудно, если банк имеет эффективную внутреннюю систему контроля над финансовыми операциями, основанную на полученных им статистических данных за прошлые годы, информации из открытых источников, знаниях и умении банковских работников задавать клиентам правильные вопросы и оперативно реагировать на риски», - говорила ранее Катерина Рожкова.

 

ПО РУБРИКАМ

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

15.02 В CFTC не разделяют позицию SEC по биткоин-ETF

15.02 Доллар США растет к евро и стабилен к иене 15 февраля, волатильность фунта сохраняется

15.02 Арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу Приватбанка и против России по экспроприации активов банка в Крыму

15.02 Справочный курс гривни на 11,47 коп. до 27,2507 грн

15.02 Остатки средств на корсчетах банков 15.02.19

15.02 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,846 млрд грн

15.02 Курсы валют по карточным операциям на 15.02.19

15.02 Биржи АТР закрылись 15 февраля в основном в минусе на статистике из Китая

15.02 14 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 34 млн гривен

15.02 НБУ продал 14 февраля банкам депозитные сертификаты на 10 млрд гривен

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

15.02 Трамп вводит чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе

15.02 Индия после 29-летнего перерыва возобновила авиасообщение с Ираком

15.02 Досрочные парламентские выборы в Испании пройдут в апреле

15.02 Две альтернативы для ЕС: какие последствия будет иметь дипломатический скандал Франции и Италии

15.02 Армения после революции: что изменила победа Никола Пашиняна

15.02 Британский парламент не поддержал призыв перенести сроки Brexit

15.02 Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой

15.02 Сенат США утвердил нового генпрокурора. Его назначение вызывает вопросы

14.02 Bellingcat установила личность третьего вероятного отравителя Скрипалей

14.02 США требуют от ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном

14.02 Эрдоган: Турция готова создать механизм для расчетов с Ираном

14.02 Израиль хочет создать с арабскими странами альянс против Ирана

14.02 В Сенате США представили законопроект, предусматривающий усиление санкций против РФ

14.02 Как зарабатывают маленькие страны: 10 странных способов

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

06.02 Климкин: Украина может начать производство собственных ракет

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

14.02 ГБР против «Батькивщины»: Почему антикоррупционеры взялись за Тимошенко

14.02 Суд арестовал $300 тыс. Насирова на счетах в Великобритании

14.02 Суд отменил запрет Супрун быть и.о. главы Минздрава

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

13.02 Американским военным понадобилась новая компьютерная архитектура

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно