Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

23:56 11.10.2018 |

Политика, Украина

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

Согласно официальному коммюнике, Вселенский патриарх подтверждает свое решение о предоставлении автокефалии украинской церкви и делает в этом направлении первые практические шаги: восстановление ставропигии Вселенского патриарха в Киеве, снятие канонических прещений и восстановление каноничности предстоятелей, епископов и духовенства УПЦ КП и УАПЦ, отзыв Синодального письма от 1686 года о предоставлении Московскому патриарху право поставлять Киевских митрополитов. Отдельной строкой Вселенский патриарх призывает все вовлеченные стороны избегать присвоения имущества, насилия и возмездия.

В общем, принципиальное решение принято. Священный Синод дал "зеленый свет" процессу предоставления автокефалии украинской поместной церкви. Следующим актом должен стать созыв Архиерейского собора, в котором приняли бы участие епископы трех православных конфессий Украины. Собор могут созвать экзархи Вселенского патриарха, который, согласно решениям Синода, вновь берет на себя духовную опеку над Киевской церковью.

Важным шагом стало решение о снятии анафемы и возвращение в нормальный канонический статус патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Прецедент, кстати, был представлен несколько ранее - архиепископ Тельмисский Иов в одном из своих интервью отметил, что Константинопольская церковь никогда не признавала анафемы, наложенной на гетьмана Украины Ивана Мазепу. Епископ напомнил, что гетьман до конца жизни в эмиграции находился под духовной опекой Вселенской церкви и был погребен, как подобает православному христианину. Анафема не была признана, потому что ее наложение имело исключительно политическую подоплеку. Никаких преступлений против православной веры и церкви гетьман не совершал.

В случае с расколом все, разумеется, несколько сложнее - позиция патриарха Филарета не такая безупречная, как у гетьмана. Но прецедент все равно в силе - раскол, согласно финальному документу Синода, имеет "не догматические" причины. А потому Синод счел возможным восстановить иерархов и священников в их сане, и всех верных считать принадлежащими лону церкви.

Это - без преувеличений - историческое событие для обеих церквей, потому что оно снимает сомнения в благодатности их таинств. Около миллиона украинских православных, чьи крещения, венчания, причастия и исповеди считались "недействительными", теперь могут быть спокойны на сей счет. И, что не менее важно, запугивание "канонических" верных раскольнической безблагодатностью больше неактуально. В Украине, таким образом, больше нет "неканонических" православных. Если раньше верных УПЦ КП и УАПЦ представляли "неприкасаемыми", рядом с которыми "каноничным" было не комильфо ни стать, ни сесть, ни отченаш прочитать, то теперь в Москве придется поискать другие страшилки.

Восстановление лидеров УПЦ КП и УАПЦ в канонических правах - логичный шаг в направлении созыва собора украинской церкви. Этот собор уже невозможно будет представить "самозванным сборищем", как это было принято назвать в Моспатриархате. Это буде собор легитимных епископов. И, конечно, отмена анафемы дает патриарху Филарету дополнительный бонус на будущих выборах предстоятеля УППЦ.

Можно рассчитывать наверняка на то, что в соборе в полном составе будут представители УПЦ КП и УАПЦ. Также можно рассчитывать на участие какого-то количества представителей УПЦ МП. Называют разное их число, - как отметил патриарх Филарет во время своего триумфального брифинга, они скрываются, но нам известно, что они есть. И, кстати, когда УППЦ таки состоится, почти наверняка, по словам предстоятеля УПЦ КП, "начнут переходить десятками". После снятия анафем и восстановления канонического статуса бывших "раскольников" нет никаких серьезных препятствий для епископов УПЦ МП прийти и присоединиться.

Хотя кажется, что "паровозик Томос", наконец, покатился под горку и теперь уже ничто его не остановит, препятствия все еще могут возникнуть. Легко "споткнуться" на этапе Собора. В нашей короткой, но богатой событиями церковной истории было немало попыток объединений, которые заканчивались новыми разделениями. Страсти в зале - особенно, если зал специально подготовлен, - накаляются быстро. Но на сей раз и ставки как никогда высоки, и сама подготовка Собора будет происходить под присмотром Константинополя - участие греков дает надежду на сколько-нибудь тонкую игру и возможность вынести на Собор готовые компромиссы.

Важно то, что Синод Константинопольской церкви дал украинским православным недвусмысленный сигнал о том, что "все идет по плану". Это сигнал для всех, кто до сих пор не хотел или не считал нужным менять собственный статус-кво - переходить, объединяться и т.д. Но в особенности это гарантия для потенциальных "перехожих" из УПЦ МП. Теперь они могут быть быть уверены, что при переходе "не прогадают". По крайней мере, в том, что касается "каноничности". Даже если объединение затянется и Томос отложится, главное, на самом деле, уже случилось: куда бы вы ни пришли, в какую бы из церквей - она окажется канонической.

Животрепещущий вопрос - упомянутый и в документах Синода - будет ли силовое противостояние. "Украина как никогда близка к религиозной войне", - вот, например, заголовок статьи Сергея Чапнина в Bloomberg. С мнением Чапнина согласно большинство экспертов, хотя по шкале опасности мнения рассыпаются довольно широко. Тем не менее, силового сценария не исключает никто - да и как тут исключишь, если и в РПЦ, и в УПЦ МП уже поспешили заявить, что "готовы оборонять свои святыни", и даже стянули в основные из них дополнительные "группы поддержки". Патриарх Филарет, впрочем, во время брифинга указал на то, что "украинская" сторона не собирается ничего отнимать и ни на кого нападать. Но поскольку вопрос силового противостояния важен для Вселенского патриарха, можно ожидать, что если даже никто не станет уже завтра осаждать храмы УПЦ МП, силовые акции постараются инсценировать. Просто потому, что больше ничего другого Москве не остается. В МП понимают, что им больше нечего терять в Украине. А раз так - гори оно все огнем. Буквально.

В Москве уже заявили о том, что решение Синода "беспрецедентное" и "антиканоническое" и покушается на "разрушение основ канонического строя". Думаю, что отмена анафемы патриарха Филарета была воспринята там даже болезненнее, чем все прочие решения Синода. Этим решением Синод не просто покусился на право Москвы выбрасывать людей за церковную ограду по каждой малой политической нужде - он "отменил раскол". В Москве это так не оставят.

 

ПО РУБРИКАМ

08:04 Доллар 18 февраля дешевеет к евро на снижении спроса на надежные активы

07:56 Биржи АТР растут 18 февраля на торговом оптимизме

07:04 Биржи США выросли 15 февраля на фоне оптимизма по поводу торговых переговоров с Китаем

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

15.02 В CFTC не разделяют позицию SEC по биткоин-ETF

15.02 Доллар США растет к евро и стабилен к иене 15 февраля, волатильность фунта сохраняется

15.02 Арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу Приватбанка и против России по экспроприации активов банка в Крыму

15.02 Справочный курс гривни на 11,47 коп. до 27,2507 грн

15.02 Остатки средств на корсчетах банков 15.02.19

15.02 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,846 млрд грн

15.02 Курсы валют по карточным операциям на 15.02.19

07:52 Три дня в Сочи. Чем закончился интим Путина и Лукашенко

07:39 Эрдоган: Турция не откажется от российских комплексов С-400

07:33 Британский министр обороны: Россия - угроза, но мы хотим диалога и мира

07:27 Партия Макрона не даст аккредитацию RT и Sputnik на выборы в Европарламент

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

07:15 Евросоюз согласовал санкции против РФ из-за керченского инцидента

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

15.02 Трамп вводит чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе

15.02 Индия после 29-летнего перерыва возобновила авиасообщение с Ираком

15.02 Досрочные парламентские выборы в Испании пройдут в апреле

15.02 Две альтернативы для ЕС: какие последствия будет иметь дипломатический скандал Франции и Италии

15.02 Армения после революции: что изменила победа Никола Пашиняна

15.02 Британский парламент не поддержал призыв перенести сроки Brexit

15.02 Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой

15.02 Сенат США утвердил нового генпрокурора. Его назначение вызывает вопросы

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

06.02 Климкин: Украина может начать производство собственных ракет

08:25 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

14.02 ГБР против «Батькивщины»: Почему антикоррупционеры взялись за Тимошенко

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

13.02 Американским военным понадобилась новая компьютерная архитектура

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно