Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

23:56 11.10.2018 |

Политика, Украина

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

Согласно официальному коммюнике, Вселенский патриарх подтверждает свое решение о предоставлении автокефалии украинской церкви и делает в этом направлении первые практические шаги: восстановление ставропигии Вселенского патриарха в Киеве, снятие канонических прещений и восстановление каноничности предстоятелей, епископов и духовенства УПЦ КП и УАПЦ, отзыв Синодального письма от 1686 года о предоставлении Московскому патриарху право поставлять Киевских митрополитов. Отдельной строкой Вселенский патриарх призывает все вовлеченные стороны избегать присвоения имущества, насилия и возмездия.

В общем, принципиальное решение принято. Священный Синод дал "зеленый свет" процессу предоставления автокефалии украинской поместной церкви. Следующим актом должен стать созыв Архиерейского собора, в котором приняли бы участие епископы трех православных конфессий Украины. Собор могут созвать экзархи Вселенского патриарха, который, согласно решениям Синода, вновь берет на себя духовную опеку над Киевской церковью.

Важным шагом стало решение о снятии анафемы и возвращение в нормальный канонический статус патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Прецедент, кстати, был представлен несколько ранее - архиепископ Тельмисский Иов в одном из своих интервью отметил, что Константинопольская церковь никогда не признавала анафемы, наложенной на гетьмана Украины Ивана Мазепу. Епископ напомнил, что гетьман до конца жизни в эмиграции находился под духовной опекой Вселенской церкви и был погребен, как подобает православному христианину. Анафема не была признана, потому что ее наложение имело исключительно политическую подоплеку. Никаких преступлений против православной веры и церкви гетьман не совершал.

В случае с расколом все, разумеется, несколько сложнее - позиция патриарха Филарета не такая безупречная, как у гетьмана. Но прецедент все равно в силе - раскол, согласно финальному документу Синода, имеет "не догматические" причины. А потому Синод счел возможным восстановить иерархов и священников в их сане, и всех верных считать принадлежащими лону церкви.

Это - без преувеличений - историческое событие для обеих церквей, потому что оно снимает сомнения в благодатности их таинств. Около миллиона украинских православных, чьи крещения, венчания, причастия и исповеди считались "недействительными", теперь могут быть спокойны на сей счет. И, что не менее важно, запугивание "канонических" верных раскольнической безблагодатностью больше неактуально. В Украине, таким образом, больше нет "неканонических" православных. Если раньше верных УПЦ КП и УАПЦ представляли "неприкасаемыми", рядом с которыми "каноничным" было не комильфо ни стать, ни сесть, ни отченаш прочитать, то теперь в Москве придется поискать другие страшилки.

Восстановление лидеров УПЦ КП и УАПЦ в канонических правах - логичный шаг в направлении созыва собора украинской церкви. Этот собор уже невозможно будет представить "самозванным сборищем", как это было принято назвать в Моспатриархате. Это буде собор легитимных епископов. И, конечно, отмена анафемы дает патриарху Филарету дополнительный бонус на будущих выборах предстоятеля УППЦ.

Можно рассчитывать наверняка на то, что в соборе в полном составе будут представители УПЦ КП и УАПЦ. Также можно рассчитывать на участие какого-то количества представителей УПЦ МП. Называют разное их число, - как отметил патриарх Филарет во время своего триумфального брифинга, они скрываются, но нам известно, что они есть. И, кстати, когда УППЦ таки состоится, почти наверняка, по словам предстоятеля УПЦ КП, "начнут переходить десятками". После снятия анафем и восстановления канонического статуса бывших "раскольников" нет никаких серьезных препятствий для епископов УПЦ МП прийти и присоединиться.

Хотя кажется, что "паровозик Томос", наконец, покатился под горку и теперь уже ничто его не остановит, препятствия все еще могут возникнуть. Легко "споткнуться" на этапе Собора. В нашей короткой, но богатой событиями церковной истории было немало попыток объединений, которые заканчивались новыми разделениями. Страсти в зале - особенно, если зал специально подготовлен, - накаляются быстро. Но на сей раз и ставки как никогда высоки, и сама подготовка Собора будет происходить под присмотром Константинополя - участие греков дает надежду на сколько-нибудь тонкую игру и возможность вынести на Собор готовые компромиссы.

Важно то, что Синод Константинопольской церкви дал украинским православным недвусмысленный сигнал о том, что "все идет по плану". Это сигнал для всех, кто до сих пор не хотел или не считал нужным менять собственный статус-кво - переходить, объединяться и т.д. Но в особенности это гарантия для потенциальных "перехожих" из УПЦ МП. Теперь они могут быть быть уверены, что при переходе "не прогадают". По крайней мере, в том, что касается "каноничности". Даже если объединение затянется и Томос отложится, главное, на самом деле, уже случилось: куда бы вы ни пришли, в какую бы из церквей - она окажется канонической.

Животрепещущий вопрос - упомянутый и в документах Синода - будет ли силовое противостояние. "Украина как никогда близка к религиозной войне", - вот, например, заголовок статьи Сергея Чапнина в Bloomberg. С мнением Чапнина согласно большинство экспертов, хотя по шкале опасности мнения рассыпаются довольно широко. Тем не менее, силового сценария не исключает никто - да и как тут исключишь, если и в РПЦ, и в УПЦ МП уже поспешили заявить, что "готовы оборонять свои святыни", и даже стянули в основные из них дополнительные "группы поддержки". Патриарх Филарет, впрочем, во время брифинга указал на то, что "украинская" сторона не собирается ничего отнимать и ни на кого нападать. Но поскольку вопрос силового противостояния важен для Вселенского патриарха, можно ожидать, что если даже никто не станет уже завтра осаждать храмы УПЦ МП, силовые акции постараются инсценировать. Просто потому, что больше ничего другого Москве не остается. В МП понимают, что им больше нечего терять в Украине. А раз так - гори оно все огнем. Буквально.

В Москве уже заявили о том, что решение Синода "беспрецедентное" и "антиканоническое" и покушается на "разрушение основ канонического строя". Думаю, что отмена анафемы патриарха Филарета была воспринята там даже болезненнее, чем все прочие решения Синода. Этим решением Синод не просто покусился на право Москвы выбрасывать людей за церковную ограду по каждой малой политической нужде - он "отменил раскол". В Москве это так не оставят.

 

ПО РУБРИКАМ

09:36 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.06.19

09:32 Золото дорожает 18 июня на снижении курса доллара к основным мировым валютам

08:42 Доллар дешевеет к мировым валютам 18 июня на перспективах снижения учётной ставки ФРС США

08:35 Биржи АТР, кроме Японии, растут 18 июня перед началом заседания ФРС США

07:29 Биржи США закрылись в плюсе, акции Sotheby's подскочили на 59% на новости о продаже

14.06 Доллар подорожает после Троицы, но не очень сильно. Из-за выходного в понедельник сдвинутся поступления валютной выручки

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 НБУ на текущей неделе увеличил выкуп валюты на межбанке на 31,5%

14.06 Депозитные ставки для физлиц 14.06.19

14.06 Биткоин-стартап Circle прекратит поддержку платежного приложения

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 Верховный Суд подтвердил незаконность ликвидации банка «Капитал»

14.06 Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов

14.06 Доллар растет к корзине валют, фунт стерлингов снижается на новостях о лидерстве Джонсона на выборах главы Консервативной партии

14.06 Справочный курс гривни понижен на 1,08 коп. до 26,4148 грн

09:32 Золото дорожает 18 июня на снижении курса доллара к основным мировым валютам

08:38 Нефть продолжает дешеветь 18 июня на опасениях относительно роста мировой экономики

07:58 В Кабмине объяснили, почему отменили выделение 32 миллионов на аудит Укроборонпрома

07:52 За право добывать углеводороды в Черном море борются 4 компании - Минэнерго

07:49 Украина расширит рамочное соглашение с FAO

14.06 «Неконституційна НКРЕКП»: як рішення суду вплине на ринок електроенергії

14.06 В январе-апреле отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $2 093,1 млн

14.06 Агрохолдинг «Мрия» меняет название на «Континентал»

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 МЭА снизило темы роста спроса на нефть в 2019г, в 2020г рост спроса с лихвой покроют страны не-ОПЕК

09:58 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

09:54 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

09:52 Индия ввела пошлины на товары из США

09:48 Мексика обнародовала миграционный договор с США

09:44 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

09:40 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

09:29 Турцию ожидают новые валютные потрясения

09:25 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

09:21 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:18 Египет и Турция готовятся к торговой войне

09:12 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

09:09 Нетаньяху заложил поселение «Высоты Трампа» на Голанских высотах

09:04 Иран превысит лимит договора 2015 года на обогащенный уран 27 июня

08:56 Конфликт в регионе Персидского залива: участники и их интересы

08:48 США отправляют на Ближний Восток еще тысячу солдат

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

08:23 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

07:41 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

12.06 Конфлікт перевізників: що відбувається навколо авіакомпанії Sky Up

12.06 Суд приостановил лицензию SkyUp, авиакомпания призывает власти вмешаться

12.06 У Зеленского допускают создание двухпалатного парламента

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

12.06 Представлен новый Bentley Flying Spur

12.06 Сотрудница «АЛРОСА» украла алмазы на миллионы долларов

11.06 Samsung Galaxy M40: смартфон с экраном FHD+ Infinity-O и процессором Snapdragon 675

11.06 Xiaomi Mi Band 4: фитнес-браслет с цветным экраном, NFC и датчиком ЧСС

11.06 Samsung запатентовал дизайн смартфона с раздвижным экраном

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно