Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Бардак в пятой колонне. Как Новинский и Захарченко будут отбирать голоса у Рабиновича и Бойко

12:10 10.10.2018 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

В минувший уикенд одиозный "миротворец" Виктор Медведчук не просто в очередной раз отметился в Москве, но сделал это с максимальным пиар-эффектом. Он более часа без каких-либо помех разглагольствовал на тему "дружбы Украины с Россией" в субботнем эфире пропагандистского ток-шоу "Право знать" московского телеканала ТВЦ, выложив свежие порции полуправды и откровенной лжи. Впрочем, на подобное можно было бы не обращать особого внимания, ведь ничего радикально нового Медведчук не сказал, если бы не два показательных момента.

Статьи по теме:

08.10.18 Метаморфозы кума. Как Медведчуку позволили побыть маленьким Путиным
Нам с вами, дорогие соотечественники, Медведчук обозначил рамки приличия. А также указал место в собственной стране.

Во-первых, путинский кум был представлен на российском телевидении не только как руководитель всем опостылевшего "Украинского выбора", но и как лидер электорально перспективной партии "За життя" (формальное главенство в данном политпроекте пока принадлежит Вадиму Рабиновичу). А во-вторых, сам факт использования "неприкосновенного информзапаса", то есть российских пропагандистов для собственных агитационных нужд по преимущественно внутриукраинской предвыборной повестке дня, свидетельствовал о том, что конкуренция среди прокремлевских сил в Украине достигла своего апогея. А целевой аудиторией сольного шоу Медведчука были, похоже, не столько российские телезрители, сколько украинская "продвинутая вата", пользующаяся YouTube и спутниковыми антеннами.

Три московских тезиса Медведчука

Собственно говоря, главных медведчуковских месседжей, транслируемых посредством телекамер московского ТВЦ, было всего три. Первый - это подхваченное украинскими СМИ едва ли не как сенсация его мнение о том, что он не считает Россию страной-агрессором. Хотя очень трудно было ждать от кума Путина чего-то иного, новым поворотом стало бы обратное умозаключение, но этого ожидаемо не произошло.

Второй посыл был абсолютно лживым: якобы половина украинцев без ума от "русского мира", что легко разбивается любой актуальной социологией, да и чисто на бытовом уровне всем доподлинно известно, кого и почему в Украине именуют сугубо русским емким понятием "х@йло", давно ставшим общемировым мемом. Впрочем, акцент на "русскомирской половине" новоявленного лидера партии "За життя" был, видимо, обязательной программой демонстрации его и соратников безусловного верноподданства кремлевскому хозяину, не более того.

Ну а третий медведчуковский тезис о желании 70% наших сограждан достижения в Украине мира являлся типичной полуправдой. Ведь на что именно готовы пойти украинцы для прекращения войны на Донбассе, Медведчук уточнить забыл, так что по умолчанию получился как бы "мир" исключительно на путинских условиях, с чем могут согласиться разве что законченные жертвы российского зомбоящика. Однако об этом чуть позже, сначала стоит ответить на вопрос, почему затяжной телемонолог Медведчука вышел в свет за поребриком именно сейчас.

Толкотня в пятой колонне Кремля

Выглядит так, что ключевой целью расширенного выступления "жизнелюба"-неофита в московском эфире было застолбить за собой лидерство в том украинском сегменте, который совершенно не стесняется своего статуса "руки Москвы". А тут в последнее время наблюдается настоящая толкотня, где парламентская партия "Оппоблок" выступает в пророссийской нише хоть и самым весомым и респектабельным, но далеко не единственным конкурентом дуэту Медведчука-Рабиновича.

И дело здесь не только в отколовшемся от партии "За життя" абсолютно по неидеологическим причинам нардепе-русофиле Евгении Мураеве. Последний во главе нового плагиат-проекта "Наши" призван мобилизовать тот радикально ватный электорат, для которого риторика Рабиновича или Бойко выглядит излишне "проукраинской". Ну а полный список желающих полакомиться украинской ватой на выборах-2019 действительно становится длинным. И все они как проклятые талдычат об одном и том же - о мире на Донбассе на условиях полнейшей капитуляции перед Россией-матушкой.

Кроме "За життя" и "Оппоблока", которые, скорее всего, пойдут на выборы разными пятыми колоннами Москвы (высказанное публично согласие на призыв Рабиновича объединить усилия от одного из лидеров ОБ Сергея Левочкина пока повисло в воздухе, без каких-либо дальнейших движений в этом направлении), особо выделяется "православный аппендикс" в виде нардепа-олигарха Вадима Новинского, намедни официально возглавившего свое карманное и созданное еще полгода назад движение "Партия мира".

На том же электоральном поле топчутся недовольные люстрацией бывшие донецкие работники экс-милиции из партии "Разумная сила". Ее доселе мало кому известные лидеры Александр Соловьев и Александр Савченко, за чьими спинами плотно маячит тень сбежавшего в Москву главы МВД времен режима Януковича Виталия Захарченко, с началом осени развернули небывалую активность. То они в рамках "прямых народных переговоров" повезли в оккупированный Луганск "народную декларацию о мире с требованиями к властям и всем сторонам конфликта прекратить боевые действия", тут же подписав ее на луганском ж/д вокзале с некой "инициативной группой мирных жителей и общественных деятелей". То уже в Киеве демонстрировали подписи украинцев под вышеупомянутой декларацией, которых якобы собрали уже более 100 тыс. Одним словом, дележ "мирного" электорального пирога явно вступил в бурную фазу.

Потолок возможностей капитулянтов

Почему пророссийские "миротворцы" стали появляться как грибы после дождя, объяснил тот же Медведчук в эфире ТВЦ: главное, чего ждут украинцы в своем абсолютном большинстве от выборов-2019, так это долгожданного наступления мира. Действительно, по всем социологическим замерам количество подобных ответов респондентов колеблется в районе 60-70%, так что, на первый взгляд, коридор электорального потенциала для всяческих "инициаторов мира" реально широк. Но при более подробном изучении вопроса все становится на свои места - потолком возможностей для всех неприкрыто пророссийских политических проектов в современной Украине является цифра до 20% украинских избирателей, собрать которых в одну кошелку никто не сможет.

Например, на протяжении последних трех лет детально исследует настроения украинцев в отношении прекращения войны на Донбассе фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. Так вот, после нескольких волн тематических соцопросов общая картина остается стабильной: в октябре 2015 г. с предложенным социологами тезисом "Мир - любой ценой, надо соглашаться на любые компромиссы, с кем угодно и о чем угодно" согласились 20,7% опрошенных, в мае 2016 г. -22,5%, в июне 2017 г. -17,9%, в мае 2018 г. - 19,7%.

Зато на более конкретный вопрос, какое решение следует принять, чтобы на Донбассе установился мир, ответы этого года распределились следующим образом (можно было выбрать не более трех вариантов): за предоставление русскому языку статуса второго государственного ратуют лишь 6,5% респондентов, за отказ от перспективы членства в НАТО и закрепление в Конституции нейтрального статуса Украины - 6,6%, за амнистию всем тем, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе, - 7,2%, за введение в Украине федеративного устройства -8,7%, за отделение от Украины территорий, занятых так называемыми ДНР и ЛНР, - 9,8%.

Также 12,9% поддержали предложение предоставить "народным республикам" особый статус в пределах Украины, 13% - провести выборы на территориях ОРДЛО, а 14,2% считают, что восстановить контроль Украины над ними удастся только военной силой. Зато наибольшее число приверженцев получили два ответа - успешное восстановление нормальной жизни на территориях Донбасса, контролируемых Украиной, (30,6%) и принуждение России к прекращению вмешательства в конфликт на Донбассе путем усиления международных санкций и давления международных структур на Кремль (32%).

Наконец, к идее введения в ОРДЛО миротворческого контингента ООН в мае 2018 г. относились положительно 60,6% украинцев (год до этого таких было 60,2%, в мае 2016-го - 58%, в октябре 2015-го - 52,7%). Так что приведенные цифры говорят сами за себя. Однако Медведчук, Рабинович, Бойко, Новинский и прочие "путиноцентристы" об этом предпочитают молчать.

Размножение пророссийских политпроектов в Украине может означать еще и то, что Кремль управляет своими пятыми колоннами отнюдь не так умело, как это иногда представляется.

 

ПО РУБРИКАМ

09:19 SEC создала подразделение для взаимодействия с криптовалютными стартапами

07:54 Биржи США закрылись 18 октября снижением на 1,3-2% на ожидании повышения ставки ФРС в этом году

18.10 Импортеры и инвесторы в валютные ОВГЗ взвинтили курс доллара на межбанке

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 HSBC станет первой компанией, которая выпустит китайские депозитарные расписки

18.10 Индекс ПФТС 18 октября вырос шестые торги подряд

18.10 Минфин разместил валютные ОВГЗ на внеочередном аукционе на $241,8 млн

18.10 Сезонное ослабление гривни в 2018 году сместилось с типичного периода сентябрь-октябрь на июль-сентябрь, - Данилишин

18.10 Принятый сегодня парламентом новый Кодекс отменяетмораторий на взыскание валютной ипотеки

18.10 Депозитные ставки для физлиц 18.10.18

18.10 Доллар стабилен в паре с евро 18 октября, юань упал до минимума с начала 2017г

18.10 Фондовые индексы АТР снизились 18 октября на росте доходности US Treasuries

18.10 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 10,94 коп. до 28,0252 грн

18.10 Курсы валют по карточным операциям на 18.10.18

18.10 Банки Украины сократили портфель ОВГЗ на 14 млрд грн

09:21 Цены на нефть 19 октября корректируются вверх после значительного снижения

08:37 Угроза для монополии. Зачем Украине нужны частные локомотивы

08:16 Полномочия по управлению НЭК «Укрэнерго» перешли к главе комиссии по реорганизации - Минэнергоугля

18.10 Бюджет-2019: Сколько денег и на что их выделят

18.10 Во исполнение принятого Кодекса о банкротстве необходимо разработать около 30 нормативных актов – юрист

18.10 Минфин разместил валютные ОВГЗ на внеочередном аукционе на $241,8 млн

18.10 Сезонное ослабление гривни в 2018 году сместилось с типичного периода сентябрь-октябрь на июль-сентябрь, - Данилишин

18.10 Массовое возвращение гастарбайтеров в Украину: на отечественном строительном рынке заметили новый тренд

18.10 Принятый сегодня парламентом новый Кодекс отменяетмораторий на взыскание валютной ипотеки

18.10 Нефть продолжает дешеветь 18 октября, цена Brent упала до $79,23 за баррель

08:06 США закрывают генконсульство по палестинским делам

18.10 HSBC станет первой компанией, которая выпустит китайские депозитарные расписки

18.10 США могут выйти из Всемирного почтового союза - FT

18.10 Парламент Молдовы не поддержал включение евроинтеграции в Конституцию

18.10 Венгрия скупает золото - впервые с 1986 года

18.10 Протокол ФРС: повышение процентных ставок в США должно быть продолжено

17.10 Nation Brands 2018: топ-10 стран с самыми дорогими брендами

17.10 WP: Трамп уже купается в деньгах предвыборной кампании 2020 года

17.10 Турция разместила евробонды на $2 млрд

17.10 Михаил Саакашвили обвинен в заказе убийства

17.10 Премьер-министр Армении уходит, чтобы остаться

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Польская PGNiG подписала контракт на ежегодную поставку 2 млн тонн американского СПГ

17.10 В Канаде легализовали марихуану: к чему приведут новые правила

17.10 США готовятся начать торговые переговоры с ЕС

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 США разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в три города Украины

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 В Украине хотят упростить и перевести в онлайн регистрацию места жительства

17.10 Украина подскочила в мировом рейтинге конкурентоспособности

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

04.10 Кабмин разрешил обмен паспорта в форме книжки на ІD-карточку

04.10 Застройщики рискнули повысить цены на жилье

18.10 Разрыв шаблонов: Почему Ляшко решил подыграть «оппоблоковцам» относительно Андреевской церкви

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 Назар ХОЛОДНИЦЬКИЙ: Антикорупційний суд — не панацея

18.10 Суд разрешил Генпрокуратуре изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ

17.10 Напечатать триллион гривень и подорвать экономику. Что на самом деле требуют профсоюзы

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Украинская сторона ТКГ исключает направление миротворческой миссии ООН на Донбасс до выборов Президента и Рады

17.10 НАБУ призывает Раду не создавать реестр судебных экспертиз

16.10 Истерика самосвята: У кого автокефалия обнаружит погоны ФСБ под рясой

16.10 Кошмар Тягнибока. Почему на выборы от «Свободы» идет Кошулинский

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Колесникова (ОБ)

16.10 Швейцария арестовала $2 млн на счетах бизнесмена Курченко, - Генпрокуратура

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Вилкула

16.10 Дело Мартыненко: задержан подозреваемый в хищении 6,4 млн евро

16.10 Беспилотная угроза. Почему украинские дроны вызывают панику у оккупантов на Донбассе

18.10 Samsung представила свой первый компьютер с Windows 10 и однокристальной системой Snapdragon 850

18.10 Ветка Hyperloop через весь штат Миссури получила положительное технико-экономическое обоснование

18.10 Дешевый смартфон Lenovo K5 Pro получил 6 ГБ ОЗУ, качественные камеры, стереодинамики и емкий аккумулятор

18.10 Check Point: уровень скрытого майнинга на устройствах Apple вырос на 400%

18.10 Компания Volkswagen представила прототип светотехники будущего

18.10 Киберполиция разоблачила преступную группу, торговавшую личными данными украинцев

18.10 Смартфоны на Android подорожают для европейцев - Google хочет брать деньги за установку своих сервисов

18.10 EBay подала в суд на Amazon

17.10 Раскрыт BMW X7 — гигантский семиместный кроссовер

17.10 Смартфон Lenovo K9: экран 5,7 дюйма, две сдвоенные камеры и SoC MediaTek Helio P22 при цене $123

17.10 Android будет шифровать резервные копии с помощью пароля для разблокировки

17.10 Убийство Элен Пастор: зять миллиардерши из Монако признался, что заказал ее

17.10 Epson обвинили в саботаже чернильных картриджей сторонних компаний

17.10 Огромный смартфон Huawei Mate 20X получил стилус

17.10 Intel заключила соглашение с Rolls-Royce о разработке автономных кораблей

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно