Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Бардак в пятой колонне. Как Новинский и Захарченко будут отбирать голоса у Рабиновича и Бойко

12:10 10.10.2018 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

В минувший уикенд одиозный "миротворец" Виктор Медведчук не просто в очередной раз отметился в Москве, но сделал это с максимальным пиар-эффектом. Он более часа без каких-либо помех разглагольствовал на тему "дружбы Украины с Россией" в субботнем эфире пропагандистского ток-шоу "Право знать" московского телеканала ТВЦ, выложив свежие порции полуправды и откровенной лжи. Впрочем, на подобное можно было бы не обращать особого внимания, ведь ничего радикально нового Медведчук не сказал, если бы не два показательных момента.

Статьи по теме:

08.10.18 Метаморфозы кума. Как Медведчуку позволили побыть маленьким Путиным
Нам с вами, дорогие соотечественники, Медведчук обозначил рамки приличия. А также указал место в собственной стране.

Во-первых, путинский кум был представлен на российском телевидении не только как руководитель всем опостылевшего "Украинского выбора", но и как лидер электорально перспективной партии "За життя" (формальное главенство в данном политпроекте пока принадлежит Вадиму Рабиновичу). А во-вторых, сам факт использования "неприкосновенного информзапаса", то есть российских пропагандистов для собственных агитационных нужд по преимущественно внутриукраинской предвыборной повестке дня, свидетельствовал о том, что конкуренция среди прокремлевских сил в Украине достигла своего апогея. А целевой аудиторией сольного шоу Медведчука были, похоже, не столько российские телезрители, сколько украинская "продвинутая вата", пользующаяся YouTube и спутниковыми антеннами.

Три московских тезиса Медведчука

Собственно говоря, главных медведчуковских месседжей, транслируемых посредством телекамер московского ТВЦ, было всего три. Первый - это подхваченное украинскими СМИ едва ли не как сенсация его мнение о том, что он не считает Россию страной-агрессором. Хотя очень трудно было ждать от кума Путина чего-то иного, новым поворотом стало бы обратное умозаключение, но этого ожидаемо не произошло.

Второй посыл был абсолютно лживым: якобы половина украинцев без ума от "русского мира", что легко разбивается любой актуальной социологией, да и чисто на бытовом уровне всем доподлинно известно, кого и почему в Украине именуют сугубо русским емким понятием "х@йло", давно ставшим общемировым мемом. Впрочем, акцент на "русскомирской половине" новоявленного лидера партии "За життя" был, видимо, обязательной программой демонстрации его и соратников безусловного верноподданства кремлевскому хозяину, не более того.

Ну а третий медведчуковский тезис о желании 70% наших сограждан достижения в Украине мира являлся типичной полуправдой. Ведь на что именно готовы пойти украинцы для прекращения войны на Донбассе, Медведчук уточнить забыл, так что по умолчанию получился как бы "мир" исключительно на путинских условиях, с чем могут согласиться разве что законченные жертвы российского зомбоящика. Однако об этом чуть позже, сначала стоит ответить на вопрос, почему затяжной телемонолог Медведчука вышел в свет за поребриком именно сейчас.

Толкотня в пятой колонне Кремля

Выглядит так, что ключевой целью расширенного выступления "жизнелюба"-неофита в московском эфире было застолбить за собой лидерство в том украинском сегменте, который совершенно не стесняется своего статуса "руки Москвы". А тут в последнее время наблюдается настоящая толкотня, где парламентская партия "Оппоблок" выступает в пророссийской нише хоть и самым весомым и респектабельным, но далеко не единственным конкурентом дуэту Медведчука-Рабиновича.

И дело здесь не только в отколовшемся от партии "За життя" абсолютно по неидеологическим причинам нардепе-русофиле Евгении Мураеве. Последний во главе нового плагиат-проекта "Наши" призван мобилизовать тот радикально ватный электорат, для которого риторика Рабиновича или Бойко выглядит излишне "проукраинской". Ну а полный список желающих полакомиться украинской ватой на выборах-2019 действительно становится длинным. И все они как проклятые талдычат об одном и том же - о мире на Донбассе на условиях полнейшей капитуляции перед Россией-матушкой.

Кроме "За життя" и "Оппоблока", которые, скорее всего, пойдут на выборы разными пятыми колоннами Москвы (высказанное публично согласие на призыв Рабиновича объединить усилия от одного из лидеров ОБ Сергея Левочкина пока повисло в воздухе, без каких-либо дальнейших движений в этом направлении), особо выделяется "православный аппендикс" в виде нардепа-олигарха Вадима Новинского, намедни официально возглавившего свое карманное и созданное еще полгода назад движение "Партия мира".

На том же электоральном поле топчутся недовольные люстрацией бывшие донецкие работники экс-милиции из партии "Разумная сила". Ее доселе мало кому известные лидеры Александр Соловьев и Александр Савченко, за чьими спинами плотно маячит тень сбежавшего в Москву главы МВД времен режима Януковича Виталия Захарченко, с началом осени развернули небывалую активность. То они в рамках "прямых народных переговоров" повезли в оккупированный Луганск "народную декларацию о мире с требованиями к властям и всем сторонам конфликта прекратить боевые действия", тут же подписав ее на луганском ж/д вокзале с некой "инициативной группой мирных жителей и общественных деятелей". То уже в Киеве демонстрировали подписи украинцев под вышеупомянутой декларацией, которых якобы собрали уже более 100 тыс. Одним словом, дележ "мирного" электорального пирога явно вступил в бурную фазу.

Потолок возможностей капитулянтов

Почему пророссийские "миротворцы" стали появляться как грибы после дождя, объяснил тот же Медведчук в эфире ТВЦ: главное, чего ждут украинцы в своем абсолютном большинстве от выборов-2019, так это долгожданного наступления мира. Действительно, по всем социологическим замерам количество подобных ответов респондентов колеблется в районе 60-70%, так что, на первый взгляд, коридор электорального потенциала для всяческих "инициаторов мира" реально широк. Но при более подробном изучении вопроса все становится на свои места - потолком возможностей для всех неприкрыто пророссийских политических проектов в современной Украине является цифра до 20% украинских избирателей, собрать которых в одну кошелку никто не сможет.

Например, на протяжении последних трех лет детально исследует настроения украинцев в отношении прекращения войны на Донбассе фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. Так вот, после нескольких волн тематических соцопросов общая картина остается стабильной: в октябре 2015 г. с предложенным социологами тезисом "Мир - любой ценой, надо соглашаться на любые компромиссы, с кем угодно и о чем угодно" согласились 20,7% опрошенных, в мае 2016 г. -22,5%, в июне 2017 г. -17,9%, в мае 2018 г. - 19,7%.

Зато на более конкретный вопрос, какое решение следует принять, чтобы на Донбассе установился мир, ответы этого года распределились следующим образом (можно было выбрать не более трех вариантов): за предоставление русскому языку статуса второго государственного ратуют лишь 6,5% респондентов, за отказ от перспективы членства в НАТО и закрепление в Конституции нейтрального статуса Украины - 6,6%, за амнистию всем тем, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе, - 7,2%, за введение в Украине федеративного устройства -8,7%, за отделение от Украины территорий, занятых так называемыми ДНР и ЛНР, - 9,8%.

Также 12,9% поддержали предложение предоставить "народным республикам" особый статус в пределах Украины, 13% - провести выборы на территориях ОРДЛО, а 14,2% считают, что восстановить контроль Украины над ними удастся только военной силой. Зато наибольшее число приверженцев получили два ответа - успешное восстановление нормальной жизни на территориях Донбасса, контролируемых Украиной, (30,6%) и принуждение России к прекращению вмешательства в конфликт на Донбассе путем усиления международных санкций и давления международных структур на Кремль (32%).

Наконец, к идее введения в ОРДЛО миротворческого контингента ООН в мае 2018 г. относились положительно 60,6% украинцев (год до этого таких было 60,2%, в мае 2016-го - 58%, в октябре 2015-го - 52,7%). Так что приведенные цифры говорят сами за себя. Однако Медведчук, Рабинович, Бойко, Новинский и прочие "путиноцентристы" об этом предпочитают молчать.

Размножение пророссийских политпроектов в Украине может означать еще и то, что Кремль управляет своими пятыми колоннами отнюдь не так умело, как это иногда представляется.

 

ПО РУБРИКАМ

07:04 Биржи США выросли 15 февраля на фоне оптимизма по поводу торговых переговоров с Китаем

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

15.02 В CFTC не разделяют позицию SEC по биткоин-ETF

15.02 Доллар США растет к евро и стабилен к иене 15 февраля, волатильность фунта сохраняется

15.02 Арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу Приватбанка и против России по экспроприации активов банка в Крыму

15.02 Справочный курс гривни на 11,47 коп. до 27,2507 грн

15.02 Остатки средств на корсчетах банков 15.02.19

15.02 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,846 млрд грн

15.02 Курсы валют по карточным операциям на 15.02.19

15.02 Биржи АТР закрылись 15 февраля в основном в минусе на статистике из Китая

15.02 14 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 34 млн гривен

07:33 Британский министр обороны: Россия - угроза, но мы хотим диалога и мира

07:27 Партия Макрона не даст аккредитацию RT и Sputnik на выборы в Европарламент

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

07:15 Евросоюз согласовал санкции против РФ из-за керченского инцидента

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

15.02 Трамп вводит чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе

15.02 Индия после 29-летнего перерыва возобновила авиасообщение с Ираком

15.02 Досрочные парламентские выборы в Испании пройдут в апреле

15.02 Две альтернативы для ЕС: какие последствия будет иметь дипломатический скандал Франции и Италии

15.02 Армения после революции: что изменила победа Никола Пашиняна

15.02 Британский парламент не поддержал призыв перенести сроки Brexit

15.02 Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой

15.02 Сенат США утвердил нового генпрокурора. Его назначение вызывает вопросы

14.02 Bellingcat установила личность третьего вероятного отравителя Скрипалей

14.02 США требуют от ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

06.02 Климкин: Украина может начать производство собственных ракет

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

14.02 ГБР против «Батькивщины»: Почему антикоррупционеры взялись за Тимошенко

14.02 Суд арестовал $300 тыс. Насирова на счетах в Великобритании

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

13.02 Американским военным понадобилась новая компьютерная архитектура

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно