Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Бардак в пятой колонне. Как Новинский и Захарченко будут отбирать голоса у Рабиновича и Бойко

12:10 10.10.2018 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

В минувший уикенд одиозный "миротворец" Виктор Медведчук не просто в очередной раз отметился в Москве, но сделал это с максимальным пиар-эффектом. Он более часа без каких-либо помех разглагольствовал на тему "дружбы Украины с Россией" в субботнем эфире пропагандистского ток-шоу "Право знать" московского телеканала ТВЦ, выложив свежие порции полуправды и откровенной лжи. Впрочем, на подобное можно было бы не обращать особого внимания, ведь ничего радикально нового Медведчук не сказал, если бы не два показательных момента.

Статьи по теме:

08.10.18 Метаморфозы кума. Как Медведчуку позволили побыть маленьким Путиным
Нам с вами, дорогие соотечественники, Медведчук обозначил рамки приличия. А также указал место в собственной стране.

Во-первых, путинский кум был представлен на российском телевидении не только как руководитель всем опостылевшего "Украинского выбора", но и как лидер электорально перспективной партии "За життя" (формальное главенство в данном политпроекте пока принадлежит Вадиму Рабиновичу). А во-вторых, сам факт использования "неприкосновенного информзапаса", то есть российских пропагандистов для собственных агитационных нужд по преимущественно внутриукраинской предвыборной повестке дня, свидетельствовал о том, что конкуренция среди прокремлевских сил в Украине достигла своего апогея. А целевой аудиторией сольного шоу Медведчука были, похоже, не столько российские телезрители, сколько украинская "продвинутая вата", пользующаяся YouTube и спутниковыми антеннами.

Три московских тезиса Медведчука

Собственно говоря, главных медведчуковских месседжей, транслируемых посредством телекамер московского ТВЦ, было всего три. Первый - это подхваченное украинскими СМИ едва ли не как сенсация его мнение о том, что он не считает Россию страной-агрессором. Хотя очень трудно было ждать от кума Путина чего-то иного, новым поворотом стало бы обратное умозаключение, но этого ожидаемо не произошло.

Второй посыл был абсолютно лживым: якобы половина украинцев без ума от "русского мира", что легко разбивается любой актуальной социологией, да и чисто на бытовом уровне всем доподлинно известно, кого и почему в Украине именуют сугубо русским емким понятием "х@йло", давно ставшим общемировым мемом. Впрочем, акцент на "русскомирской половине" новоявленного лидера партии "За життя" был, видимо, обязательной программой демонстрации его и соратников безусловного верноподданства кремлевскому хозяину, не более того.

Ну а третий медведчуковский тезис о желании 70% наших сограждан достижения в Украине мира являлся типичной полуправдой. Ведь на что именно готовы пойти украинцы для прекращения войны на Донбассе, Медведчук уточнить забыл, так что по умолчанию получился как бы "мир" исключительно на путинских условиях, с чем могут согласиться разве что законченные жертвы российского зомбоящика. Однако об этом чуть позже, сначала стоит ответить на вопрос, почему затяжной телемонолог Медведчука вышел в свет за поребриком именно сейчас.

Толкотня в пятой колонне Кремля

Выглядит так, что ключевой целью расширенного выступления "жизнелюба"-неофита в московском эфире было застолбить за собой лидерство в том украинском сегменте, который совершенно не стесняется своего статуса "руки Москвы". А тут в последнее время наблюдается настоящая толкотня, где парламентская партия "Оппоблок" выступает в пророссийской нише хоть и самым весомым и респектабельным, но далеко не единственным конкурентом дуэту Медведчука-Рабиновича.

И дело здесь не только в отколовшемся от партии "За життя" абсолютно по неидеологическим причинам нардепе-русофиле Евгении Мураеве. Последний во главе нового плагиат-проекта "Наши" призван мобилизовать тот радикально ватный электорат, для которого риторика Рабиновича или Бойко выглядит излишне "проукраинской". Ну а полный список желающих полакомиться украинской ватой на выборах-2019 действительно становится длинным. И все они как проклятые талдычат об одном и том же - о мире на Донбассе на условиях полнейшей капитуляции перед Россией-матушкой.

Кроме "За життя" и "Оппоблока", которые, скорее всего, пойдут на выборы разными пятыми колоннами Москвы (высказанное публично согласие на призыв Рабиновича объединить усилия от одного из лидеров ОБ Сергея Левочкина пока повисло в воздухе, без каких-либо дальнейших движений в этом направлении), особо выделяется "православный аппендикс" в виде нардепа-олигарха Вадима Новинского, намедни официально возглавившего свое карманное и созданное еще полгода назад движение "Партия мира".

На том же электоральном поле топчутся недовольные люстрацией бывшие донецкие работники экс-милиции из партии "Разумная сила". Ее доселе мало кому известные лидеры Александр Соловьев и Александр Савченко, за чьими спинами плотно маячит тень сбежавшего в Москву главы МВД времен режима Януковича Виталия Захарченко, с началом осени развернули небывалую активность. То они в рамках "прямых народных переговоров" повезли в оккупированный Луганск "народную декларацию о мире с требованиями к властям и всем сторонам конфликта прекратить боевые действия", тут же подписав ее на луганском ж/д вокзале с некой "инициативной группой мирных жителей и общественных деятелей". То уже в Киеве демонстрировали подписи украинцев под вышеупомянутой декларацией, которых якобы собрали уже более 100 тыс. Одним словом, дележ "мирного" электорального пирога явно вступил в бурную фазу.

Потолок возможностей капитулянтов

Почему пророссийские "миротворцы" стали появляться как грибы после дождя, объяснил тот же Медведчук в эфире ТВЦ: главное, чего ждут украинцы в своем абсолютном большинстве от выборов-2019, так это долгожданного наступления мира. Действительно, по всем социологическим замерам количество подобных ответов респондентов колеблется в районе 60-70%, так что, на первый взгляд, коридор электорального потенциала для всяческих "инициаторов мира" реально широк. Но при более подробном изучении вопроса все становится на свои места - потолком возможностей для всех неприкрыто пророссийских политических проектов в современной Украине является цифра до 20% украинских избирателей, собрать которых в одну кошелку никто не сможет.

Например, на протяжении последних трех лет детально исследует настроения украинцев в отношении прекращения войны на Донбассе фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. Так вот, после нескольких волн тематических соцопросов общая картина остается стабильной: в октябре 2015 г. с предложенным социологами тезисом "Мир - любой ценой, надо соглашаться на любые компромиссы, с кем угодно и о чем угодно" согласились 20,7% опрошенных, в мае 2016 г. -22,5%, в июне 2017 г. -17,9%, в мае 2018 г. - 19,7%.

Зато на более конкретный вопрос, какое решение следует принять, чтобы на Донбассе установился мир, ответы этого года распределились следующим образом (можно было выбрать не более трех вариантов): за предоставление русскому языку статуса второго государственного ратуют лишь 6,5% респондентов, за отказ от перспективы членства в НАТО и закрепление в Конституции нейтрального статуса Украины - 6,6%, за амнистию всем тем, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе, - 7,2%, за введение в Украине федеративного устройства -8,7%, за отделение от Украины территорий, занятых так называемыми ДНР и ЛНР, - 9,8%.

Также 12,9% поддержали предложение предоставить "народным республикам" особый статус в пределах Украины, 13% - провести выборы на территориях ОРДЛО, а 14,2% считают, что восстановить контроль Украины над ними удастся только военной силой. Зато наибольшее число приверженцев получили два ответа - успешное восстановление нормальной жизни на территориях Донбасса, контролируемых Украиной, (30,6%) и принуждение России к прекращению вмешательства в конфликт на Донбассе путем усиления международных санкций и давления международных структур на Кремль (32%).

Наконец, к идее введения в ОРДЛО миротворческого контингента ООН в мае 2018 г. относились положительно 60,6% украинцев (год до этого таких было 60,2%, в мае 2016-го - 58%, в октябре 2015-го - 52,7%). Так что приведенные цифры говорят сами за себя. Однако Медведчук, Рабинович, Бойко, Новинский и прочие "путиноцентристы" об этом предпочитают молчать.

Размножение пророссийских политпроектов в Украине может означать еще и то, что Кремль управляет своими пятыми колоннами отнюдь не так умело, как это иногда представляется.

 

ПО РУБРИКАМ

08:42 Доллар дешевеет к мировым валютам 18 июня на перспективах снижения учётной ставки ФРС США

08:35 Биржи АТР, кроме Японии, растут 18 июня перед началом заседания ФРС США

07:29 Биржи США закрылись в плюсе, акции Sotheby's подскочили на 59% на новости о продаже

14.06 Доллар подорожает после Троицы, но не очень сильно. Из-за выходного в понедельник сдвинутся поступления валютной выручки

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 НБУ на текущей неделе увеличил выкуп валюты на межбанке на 31,5%

14.06 Депозитные ставки для физлиц 14.06.19

14.06 Биткоин-стартап Circle прекратит поддержку платежного приложения

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 Верховный Суд подтвердил незаконность ликвидации банка «Капитал»

14.06 Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов

14.06 Доллар растет к корзине валют, фунт стерлингов снижается на новостях о лидерстве Джонсона на выборах главы Консервативной партии

14.06 Справочный курс гривни понижен на 1,08 коп. до 26,4148 грн

14.06 Биржи Азии 14 июня закрылись в основном в минусе на фоне геополитических опасений

14.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.06.19

08:38 Нефть продолжает дешеветь 18 июня на опасениях относительно роста мировой экономики

07:58 В Кабмине объяснили, почему отменили выделение 32 миллионов на аудит Укроборонпрома

07:52 За право добывать углеводороды в Черном море борются 4 компании - Минэнерго

07:49 Украина расширит рамочное соглашение с FAO

14.06 «Неконституційна НКРЕКП»: як рішення суду вплине на ринок електроенергії

14.06 В январе-апреле отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $2 093,1 млн

14.06 Агрохолдинг «Мрия» меняет название на «Континентал»

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 МЭА снизило темы роста спроса на нефть в 2019г, в 2020г рост спроса с лихвой покроют страны не-ОПЕК

14.06 «Нафтогаз» в июне понизил цену на газ для населения на 11,8% от ранее объявленной

09:29 Турцию ожидают новые валютные потрясения

09:25 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

09:21 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:18 Египет и Турция готовятся к торговой войне

09:12 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

09:09 Нетаньяху заложил поселение «Высоты Трампа» на Голанских высотах

09:04 Иран превысит лимит договора 2015 года на обогащенный уран 27 июня

08:56 Конфликт в регионе Персидского залива: участники и их интересы

08:48 США отправляют на Ближний Восток еще тысячу солдат

14.06 Плахотнюка недодавили. Во что станет России и Западу мир в Молдове

14.06 Евросоюз исключил Доминику из списка «налоговых гаваней»

14.06 Военная разведка США обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

14.06 Министры финансов считают оправданными санкции против Италии

14.06 Приведут ли проблемы с выборами Эрдогана к гражданской войне в Турции?

14.06 США опубликовали видео о подрыве танкеров в Оманском заливе

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

08:23 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

07:41 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

12.06 Конфлікт перевізників: що відбувається навколо авіакомпанії Sky Up

12.06 Суд приостановил лицензию SkyUp, авиакомпания призывает власти вмешаться

12.06 У Зеленского допускают создание двухпалатного парламента

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

12.06 Представлен новый Bentley Flying Spur

12.06 Сотрудница «АЛРОСА» украла алмазы на миллионы долларов

11.06 Samsung Galaxy M40: смартфон с экраном FHD+ Infinity-O и процессором Snapdragon 675

11.06 Xiaomi Mi Band 4: фитнес-браслет с цветным экраном, NFC и датчиком ЧСС

11.06 Samsung запатентовал дизайн смартфона с раздвижным экраном

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно