Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Обещания на миллиард евро: что должен сделать Киев, чтобы получить деньги от ЕС

 Юрий Панченко, Сергей Сидоренко / Европейская правда

Евросоюз вновь получил инструмент для принуждения Киева к реформам.

В пятницу вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис подписал в Киеве новый меморандум о предоставлении Украине макрофинансовой помощи.

И хотя этот документ касается правительства (и в меньшей степени Нацбанка), политические дивиденды от его подписания попытался собрать президент. Порошенко настоял, чтобы церемония состоялась в его присутствии, а также анонсировал подписание во время своего выступления на открытии форума Ялтинской европейской стратегии.

Итак, что это за меморандум и что он даст Украине?

Нынешняя программа макрофинансовой помощи Украине со стороны ЕС - четвертая по счету. Предыдущая была одобрена еще в 2015 году и предусматривала выделение Киеву трех траншей помощи, по 600 млн евро каждый, из которых по факту к нам поступило только два.

Причина того, что мы потеряли последний транш - хроническое нежелание украинской власти выполнять несколько пунктов своего "домашнего задания". В частности - решать проблему с мораторием на экспорт необработанной древесины, который противоречит Соглашению об ассоциации. Как известно, отмену этого моратория Петр Порошенко лично обещал председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру в Брюсселе.

Тогда Евросоюз шел на максимально возможные для себя уступки. Отмена или замена моратория была условием для выделения даже второго транша, но ЕС согласился перечислить средства без выполнения этого условия. Собственно, и третий транш заблокировали не из-за леса. Главные претензии касались сферы противодействия коррупции.

Нежелание Украины вводить автоматическую проверку электронных деклараций, пересмотреть вопрос е-декларирования для активистов и создать реестр конечных владельцев предприятий (чтобы не дать чиновникам возможности прятаться за "прокладками") привели к тому, что Украина в прошлом году потеряла возможность получить 600 млн евро.

ЕС просто не мог позволить себе отказаться от этих требований.

Но Еврокомиссия снова пошла на уступки.

В прошлом году Юнкер поддержал просьбу Порошенко и пообещал Украине новую программу макрофинансовой помощи, которая теперь наконец официально подписана.

Новая программа предусматривает выдачу Украине 1 млрд евро кредитных средств. Впрочем, условия их получения легкие - деньги выдаются на длительный срок (15 лет!) по минимальной ставке, EURIBOR + 0,2%, то есть фактически бесплатно.

Программа также разбита на два транша, по 500 млн евро каждый. Между перечислением траншей должно пройти не менее трех месяцев, свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении "Европейской правды".

На чем базируется оптимизм? Главное - это то, что ЕС вынес вопрос леса-кругляка за рамки нового соглашения о макрофине. Этот вопрос будет рассмотрен в специально созданном арбитраже, который должен начать работу уже на следующей неделе. В ЕС подчеркивают: такой арбитраж станет для них прецедентом. И хотя аналогичная норма включена во все соглашения о ЗСТ, до Украины ни одно государство не доводило споры до такого конфликтного уровня.

По данным ЕвроПравды, неофициальным условием ЕС для подписания меморандума было только нерасширение моратория. Но летом Верховная рада одобрила аналогичный мораторий и по топливной древесине, поставив макрофинансовую помощь ЕС под угрозу срыва. Впрочем, в конце концов, вопрос решили: Порошенко ветировал законопроект, предложив Раде отменить расширение моратория. А депутаты, не имея голосов для преодоления вето, прислушивались к этому пожеланию.

Подробные условия нового меморандума пока не уточняют, но очень скоро они станут публичными: меморандум требует ратификации в Верховной раде. "Европейская правда" имела возможность посмотреть этот документ.

Есть основания утверждать: "неподъемных" условий в перечне нет. Но есть политически чувствительные, связанные с борьбой с коррупцией.

Так что Киев вполне может получить миллиард евро - но только если приложит усилия для этого.

По-прежнему существенным условием является возобновление сотрудничества нашего государства с МВФ. И это действительно должно произойти уже скоро. В правительстве прекрасно понимают, что несмотря на электорально проблемные требования Фонда, сотрудничество с ним неизбежно. Иначе нас ждет катастрофический обвал национальной валюты.

Также среди условий получения - несколько пунктов из числа тех, кто Киев не выполнил в предыдущей программе.

Главное условие - запуск автоматической проверки деклараций чиновников.

Еще недавно считалось, что это требование нереально, что Киев никогда не запустит механизм проверки деклараций чиновников, ведь это - прямая угроза представителям власти. Похоже, что-то изменилось. В последнее время и ЕП, и представители ЕС слышат заверения украинских властей о том, что механизм в ближайшее время заработает.

В меморандуме с Еврокомиссией Украина пообещала:

- установку и запуск системы арифметической проверки деклараций;

- организацию связи этой системы с государственными реестрами, по которым можно будет сверять, например, информацию из декларации об определенной недвижимости и данные реестров о задекларированных владельцах этого имущества;

- фактическую проверку не менее 1000 деклараций чиновников.

"Слова о должностных лицах высокого уровня - ключевые. Если нам покажут проверку каких-нибудь секретарей, это не будет воспринято как достаточное", - пояснил собеседник ЕвроПравды в Еврокомиссии.

Среди других требований для получения первого транша - изменения в процедурах подачи информации в реестр конечных собственников компаний и прогресс в запуске Антикоррупционного суда - но этот процесс и сейчас идет довольно успешно.

Со вторым траншем ситуация сложнее. Прежде всего, требований гораздо больше. Во-вторых, эти требования могут столкнуться с лоббизмом тех, кто не хочет терять контроль над государственными финансовыми потоками.

По данным "Европейской правды", речь идет о таких условиях получения второго полумиллиарда:

- продвижение процесса приватизации, в том числе продажа не менее 200 объектов, владельцем которых является государство;

- реформа системы управления государственными предприятиями, в том числе - создание независимого правления "Укрэнерго";

- создание корпоративной системы управления государственными банками;

- продвижение работы по возврату активов, связанных с безнадежными кредитами (слово "Приватбанк" в документе не звучит, но между строк - читается);

- изменения в системе предотвращения отмывания средств, как того требует Соглашение об ассоциации Украина-ЕС;

- имплементация принятого закона о рынке электроэнергии (это также предусмотрено нашими обязательствами перед ЕС);

- финансирование медицинской реформы;

- совершенствование эффективности системы субсидий, в том числе - чтобы избежать возможности получения дублирующих субсидий одним лицом, но не оставить без субсидии тех, кто имеет на нее право (эта работа в правительстве уже ведется).

"Первый транш мы получим без проблем - практически все, что нужно для его получения, мы уже выполнили", - заверил ЕвроПравду экс-министр финансов Александр Данилюк.

Но в то же время он убежден - проблем со вторым траншем будет гораздо больше. "Если все сейчас побегут на выборы - денег не будет", - считает он. Александр Данилюк также обращает внимание, что после выборов в Европарламент и формирования нового состава Еврокомиссии отношение к Украине может стать более критическим.

Это ставит вопрос: сможет ли Украина получить всю помощь ЕС.

Или, как и раньше, мы ограничимся частью денег и не будем выполнять самые важные условия.

И, к слову, это будет лучшим показателем того, действительно ли Украина хочет внедрять европейские нормы и правила. Значительно лучшим, чем внесение изменений в Конституцию.

 

ПО РУБРИКАМ

22:09 Индекс ПФТС 22 февраля у вернулся в «красную зону»

21:54 Депозитные ставки для физлиц 22.02.19

16:00 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

15:02 Доллар стабилен в паре с евро 22 февраля, фунт дешевеет из-за неопределенности Brexit

14:07 Укргазбанк первым среди государственных банков внедряет услугу «Экспресс-гарантии»

13:59 Исследование: большинство криптофондов завершило 2018 год с убытками

13:23 Биржи АТР, кроме Японии, закрылись 22 февраля ростом на торговом оптимизме

13:00 Банки Украины на 22 февраля сократили портфель ОВГЗ на 4,7 млрд грн

12:22 Справочный курс гривни снижен на 1,79 коп. до 27,0174 грн

11:46 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

11:28 Курсы валют по карточным операциям на 22.02.19

10:09 НБУ продал 21 февраля банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

09:56 20 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $30,3 млн до $295,1 млн

09:52 Остатки средств на корсчетах банков 22.02.19

09:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.02.19

23:29 Максимом Нефьодов: Украина сейчас недополучает иностранных инвестиций на душу населения к объему ВВП

23:11 В строительной отрасли в начале года зафиксирован рост

15:48 «Укртрансгаз» запустил онлайн-сервис для потребителей газа, позволяющий получить данные о своих поставщиках

15:43 «Нафтогаз» заявил о возможных проблемах с переходом на новую схему работы газового рынка

15:39 Газ для промышленности подешевеет на 15%

14:54 Вадим Бодаев (SigmaBleyzer): надеемся, что в 2019 году механизм СРП в Украине, наконец, начнет работать

14:39 Нефть перешла к росту 22 февраля, Brent подорожала до $67,5 за баррель

14:09 Модель поддержки ВИЭ в Украине необходимо усовершенствовать с учетом мирового опыта - Минэнергоугля

14:03 На АЗС в Киеве 22 февраля подорожал автомобильный газ

13:28 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22:59 Страны ЕС не достигли компромисса в споре о торговых переговорах с США

22:19 Японский министр извинился перед парламентом за трехминутное опоздание

12:50 Турция разведает на углеводороды акваторию Кипра

12:09 В Китае происходит бум корпоративных заимствований - WSJ

09:39 Германия пытается помешать США и Британии вооружать Саудовскую Аравию

09:05 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

08:24 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

08:20 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

08:13 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

08:07 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

16:00 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

13:28 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

11:38 У украинцев в апреле будет пять выходных подряд

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

16:47 В суд передано дело министра Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации - НАБУ

09:21 Помножен на ноль Зеленским. Почему Бойко на парламентских выборах заменит Медведчук

08:52 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

16:53 У пользователей Android-версии приложения Nike Adapt возникли трудности с подключением к кроссовкам

15:19 Тесты Xiaomi Mi 9 подтвердили существенный рост времени автономной работы

10:22 В Германии робот-парфюмер составляет новые ароматы

09:05 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно