Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Обещания на миллиард евро: что должен сделать Киев, чтобы получить деньги от ЕС

 Юрий Панченко, Сергей Сидоренко / Европейская правда

Евросоюз вновь получил инструмент для принуждения Киева к реформам.

В пятницу вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис подписал в Киеве новый меморандум о предоставлении Украине макрофинансовой помощи.

И хотя этот документ касается правительства (и в меньшей степени Нацбанка), политические дивиденды от его подписания попытался собрать президент. Порошенко настоял, чтобы церемония состоялась в его присутствии, а также анонсировал подписание во время своего выступления на открытии форума Ялтинской европейской стратегии.

Итак, что это за меморандум и что он даст Украине?

Нынешняя программа макрофинансовой помощи Украине со стороны ЕС - четвертая по счету. Предыдущая была одобрена еще в 2015 году и предусматривала выделение Киеву трех траншей помощи, по 600 млн евро каждый, из которых по факту к нам поступило только два.

Причина того, что мы потеряли последний транш - хроническое нежелание украинской власти выполнять несколько пунктов своего "домашнего задания". В частности - решать проблему с мораторием на экспорт необработанной древесины, который противоречит Соглашению об ассоциации. Как известно, отмену этого моратория Петр Порошенко лично обещал председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру в Брюсселе.

Тогда Евросоюз шел на максимально возможные для себя уступки. Отмена или замена моратория была условием для выделения даже второго транша, но ЕС согласился перечислить средства без выполнения этого условия. Собственно, и третий транш заблокировали не из-за леса. Главные претензии касались сферы противодействия коррупции.

Нежелание Украины вводить автоматическую проверку электронных деклараций, пересмотреть вопрос е-декларирования для активистов и создать реестр конечных владельцев предприятий (чтобы не дать чиновникам возможности прятаться за "прокладками") привели к тому, что Украина в прошлом году потеряла возможность получить 600 млн евро.

ЕС просто не мог позволить себе отказаться от этих требований.

Но Еврокомиссия снова пошла на уступки.

В прошлом году Юнкер поддержал просьбу Порошенко и пообещал Украине новую программу макрофинансовой помощи, которая теперь наконец официально подписана.

Новая программа предусматривает выдачу Украине 1 млрд евро кредитных средств. Впрочем, условия их получения легкие - деньги выдаются на длительный срок (15 лет!) по минимальной ставке, EURIBOR + 0,2%, то есть фактически бесплатно.

Программа также разбита на два транша, по 500 млн евро каждый. Между перечислением траншей должно пройти не менее трех месяцев, свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении "Европейской правды".

На чем базируется оптимизм? Главное - это то, что ЕС вынес вопрос леса-кругляка за рамки нового соглашения о макрофине. Этот вопрос будет рассмотрен в специально созданном арбитраже, который должен начать работу уже на следующей неделе. В ЕС подчеркивают: такой арбитраж станет для них прецедентом. И хотя аналогичная норма включена во все соглашения о ЗСТ, до Украины ни одно государство не доводило споры до такого конфликтного уровня.

По данным ЕвроПравды, неофициальным условием ЕС для подписания меморандума было только нерасширение моратория. Но летом Верховная рада одобрила аналогичный мораторий и по топливной древесине, поставив макрофинансовую помощь ЕС под угрозу срыва. Впрочем, в конце концов, вопрос решили: Порошенко ветировал законопроект, предложив Раде отменить расширение моратория. А депутаты, не имея голосов для преодоления вето, прислушивались к этому пожеланию.

Подробные условия нового меморандума пока не уточняют, но очень скоро они станут публичными: меморандум требует ратификации в Верховной раде. "Европейская правда" имела возможность посмотреть этот документ.

Есть основания утверждать: "неподъемных" условий в перечне нет. Но есть политически чувствительные, связанные с борьбой с коррупцией.

Так что Киев вполне может получить миллиард евро - но только если приложит усилия для этого.

По-прежнему существенным условием является возобновление сотрудничества нашего государства с МВФ. И это действительно должно произойти уже скоро. В правительстве прекрасно понимают, что несмотря на электорально проблемные требования Фонда, сотрудничество с ним неизбежно. Иначе нас ждет катастрофический обвал национальной валюты.

Также среди условий получения - несколько пунктов из числа тех, кто Киев не выполнил в предыдущей программе.

Главное условие - запуск автоматической проверки деклараций чиновников.

Еще недавно считалось, что это требование нереально, что Киев никогда не запустит механизм проверки деклараций чиновников, ведь это - прямая угроза представителям власти. Похоже, что-то изменилось. В последнее время и ЕП, и представители ЕС слышат заверения украинских властей о том, что механизм в ближайшее время заработает.

В меморандуме с Еврокомиссией Украина пообещала:

- установку и запуск системы арифметической проверки деклараций;

- организацию связи этой системы с государственными реестрами, по которым можно будет сверять, например, информацию из декларации об определенной недвижимости и данные реестров о задекларированных владельцах этого имущества;

- фактическую проверку не менее 1000 деклараций чиновников.

"Слова о должностных лицах высокого уровня - ключевые. Если нам покажут проверку каких-нибудь секретарей, это не будет воспринято как достаточное", - пояснил собеседник ЕвроПравды в Еврокомиссии.

Среди других требований для получения первого транша - изменения в процедурах подачи информации в реестр конечных собственников компаний и прогресс в запуске Антикоррупционного суда - но этот процесс и сейчас идет довольно успешно.

Со вторым траншем ситуация сложнее. Прежде всего, требований гораздо больше. Во-вторых, эти требования могут столкнуться с лоббизмом тех, кто не хочет терять контроль над государственными финансовыми потоками.

По данным "Европейской правды", речь идет о таких условиях получения второго полумиллиарда:

- продвижение процесса приватизации, в том числе продажа не менее 200 объектов, владельцем которых является государство;

- реформа системы управления государственными предприятиями, в том числе - создание независимого правления "Укрэнерго";

- создание корпоративной системы управления государственными банками;

- продвижение работы по возврату активов, связанных с безнадежными кредитами (слово "Приватбанк" в документе не звучит, но между строк - читается);

- изменения в системе предотвращения отмывания средств, как того требует Соглашение об ассоциации Украина-ЕС;

- имплементация принятого закона о рынке электроэнергии (это также предусмотрено нашими обязательствами перед ЕС);

- финансирование медицинской реформы;

- совершенствование эффективности системы субсидий, в том числе - чтобы избежать возможности получения дублирующих субсидий одним лицом, но не оставить без субсидии тех, кто имеет на нее право (эта работа в правительстве уже ведется).

"Первый транш мы получим без проблем - практически все, что нужно для его получения, мы уже выполнили", - заверил ЕвроПравду экс-министр финансов Александр Данилюк.

Но в то же время он убежден - проблем со вторым траншем будет гораздо больше. "Если все сейчас побегут на выборы - денег не будет", - считает он. Александр Данилюк также обращает внимание, что после выборов в Европарламент и формирования нового состава Еврокомиссии отношение к Украине может стать более критическим.

Это ставит вопрос: сможет ли Украина получить всю помощь ЕС.

Или, как и раньше, мы ограничимся частью денег и не будем выполнять самые важные условия.

И, к слову, это будет лучшим показателем того, действительно ли Украина хочет внедрять европейские нормы и правила. Значительно лучшим, чем внесение изменений в Конституцию.

 

ПО РУБРИКАМ

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.19

19.07 Доллар растет 19 июля на фоне торгового оптимизма, комментариев Федрезерва

19.07 Курсы валют по карточным операциям на 19.07.19

19.07 Справочный курс гривни вырос на 17,45 коп. до 25,8495 грн

19.07 Биржи АТР 19 июля закрылись в плюсе на оптимизме из США

19.07 В Украине реализовали принципиально новый проект по защите участников дорожного движения при ДТП

19.07 Кому угрожает новая криптовалюта от Facebook?

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 13,6 млрд гривен

19.07 17 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $17 млн до $398,9 млн

19.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.19

19.07 Исследование: в 2019 году венчурные инвестиции в индустрию криптовалют сократятся более чем на 60%

19.07 Золото дорожает 19 июля на фоне напряженности на Ближнем Востоке

19.07 Почти 100% акций Проминвестбанка выставлены на торги на ПФТС

19.07 Зеленский инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

19.07 В январе-июне все виды транспорта увеличили перевозку грузов на 8,2% до 328,5 млн тонн

19.07 В январе-июне объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,4% до 916,9 млн гривен

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 Нефть продолжает рост на новостях об уничтожении США иранского беспилотника, Brent на уровне $62,8 за баррель

19.07 Таможня как Макдональдс. Какую реформу задумал Максим Нефьодов

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 Бензин А-95 подешевел 18 июля на двух АЗС Киевщины на 30 копеек

19.07 Нафтогаз разместил еврооблигации. Три важных вывода

19.07 Сельхозпроизводство с начала года выросло на 5,8%

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

19.07 США сбили иранский дрон над Ормузским проливом

18.07 Иран задержал танкер с топливом в Персидском заливе

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Кто может потеснить Саудовскую Аравию в ОПЕК?

18.07 Как отрицательные ставки стали ловушкой для Европы

18.07 Палата представителей США блокирует продажу оружия на Ближний Восток

18.07 Турция окончательно отстранена от производства истребителей F-35

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

18.07 Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

18.07 Конфискация для МВФ: Кого у Зеленского хотят сажать за «незаконное обогащение»

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Безсмертный: В Минске договорились провести процедуру правовой очистки списков лиц - 208 на 69

18.07 «Состояние войны» вместо «военного положения»: Что за указ подписал Зеленский за несколько дней до выборов

18.07 Реформа СБУ. Взбунтуется ли Баканов против Зеленского

18.07 Дождались Зеленского? Чем обернется для Украины продажа «Мотор Сич» китайцам

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно