Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

У Садового на президентских выборах есть пять вариантов. И все проигрышные

14:38 14.09.2018 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

«Высшее проявление самопомощи - самороспуск». Таким может оказаться девиз партии «Самопоміч» Андрея Садового на ближайший год.

К концу следующего года партия "Самопоміч", возглавляемая мэром Львова Андреем Садовым, может исчезнуть с украинской политической сцены. Первый звоночек уже прозвучал - 11 сентября объявила о самороспуске фракция "Самопомочі" в Киевраде. Тут важен даже не столько сам факт самороспуска, сколько его причины и мотивы. В них отражаются те проблемы, которые характерны для партии в целом и для многих ее местных структур.

Партия "Самопоміч" была создана Андреем Садовым в конце 2012 г. и поначалу воспринималась как явление львовского масштаба. Однако осенью 2014 г. на выборах в парламент "Самопоміч" неожиданно вышла на третье место, получив 10,97% голосов. Через год на местных выборах партия постаралась развить этот успех. А поскольку она не имела крепких организаций в большинстве регионов, то сдавала там свой бренд в пользование на условиях франшизы. Именно так произошло в Киеве - и, стоит сказать, что результат получился довольно удачным для обеих сторон сделки. Собственник сети ресторанов Сергей Гусовский, возглавивший столичную ячейку "Самопомочі", занял на выборах мэра Киева пятое место (7,72%), а сама эта парторганизация на выборах в Киевраду получила второе место (11,81%) и 22 из 120 мандатов в Киевраде. Садовый очень радовался этому как доказательству силы - и, стало быть, ценности - бренда его партии.

Подобным образом "Самопоміч" добилась довольно высоких электоральных результатов и во многих других городах и регионах. Далее можно было бы ожидать сплочения партии и формирования из разрозненных местных группировок единой силы. Но для этого Садовому нужно было бы сделать партийное строительство и оргработу своим личным приоритетом. А это было практически невозможным в условиях, когда Садовый сидит в кресле мэра во Львове и занят перманентной войной с центральной властью по всевозможным локальным вопросам.

Как следствие, в "Самопомочі" стали множиться проблемы в местных ячейках. Поэтому то, что произошло в Киевской городской парторганизации, - это не исключение, а скорее типичное явление. Хотя, конечно, его значение выходит за рамки города, тем более что речь все-таки о столице, а время сейчас - предвыборное, когда любые внутренние раздоры бьют по партийному бренду и имиджу особенно больно.

Конфликт между руководством "Самопомочі" и партийной фракцией в Киевраде развивался долго и перешел в критическую фазу 6 сентября. В тот день исполком "Самопомочі" принял решение об исключении Сергея Гусовского и еще троих депутатов Киеврады из членов партии "за нанесение значительного ущерба репутации политической силы". Подчеркнем, что это решение касалось только четырех членов фракции из 22. Тем не менее 11 сентября фракция "Самопомочі" в Киевраде приняла решение о прекращении своей деятельности и самороспуске.

В заявлении, которое зачитал глава фракции Сергей Гусовский, отмечается несогласие с действиями и решениями руководства партии в оценке деятельности фракции в Киевраде. Фракция назвала безосновательными и провокационными публично высказанные лидерами партии обвинения в адрес фракции и отдельных ее членов. В заявлении подчеркивается, что фракция не согласна с языком ультиматумов, угроз и практикой унижения достоинства. Также фракция выразила несогласие с уровнем внутрипартийной культуры, порядком и способом принятия управленческих решений в партии, методом и тональностью внутрипартийной коммуникации.

Сам Гусовский назвал решение исполкома партии "ничем иным, как попыткой расправы с неудобной киевской командой". По его словам, два последних года депутаты Киеврады от "Самопомочі" пытались установить эффективные отношения между командами Киева и Львова, однако "в начале избирательной гонки боязнь руководства партии насчет киевской команды стала причиной решения, которое было принято исполкомом партии".

"Фактически с 2014 г. мы в общении с Андреем Садовым говорили о том, что практически невозможно совмещать позицию городского головы и лидера партии, потому что в этом случае обязательно будет страдать одна из составляющих", - рассказал Гусовский. Он утверждает, что Садовый делегировал управление партией другим ее представителям, чьи мысли о дальнейшем развитии "Самопомочі" часто не совпадали, из-за чего возникали конфликты в местных ячейках партии.

Также Гусовский подчеркнул, что решение о самороспуске было принято на заседании фракции, в котором приняли участие 19 из 22 ее членов. "Итак, 19 членов фракции принимали участие в обсуждении, 18 проголосовали за такое решение, один человек воздержался", - сообщил он. Вскоре, по его словам, в Киевраде будет создана новая депутатская группа вместо самораспустившейся фракции "Самопомочі".

Не исключено, что этот пример окажется заразительным. Во многих ячейках партии сейчас разброд и шатание, поскольку перспективы "Самопомочі" на ближайший год туманны, а когда они прояснятся, то могут оказаться совсем печальными. На местах до сих пор не имеют понятия, кто же будет выдвинут от партии на президентских выборах - и будет ли кто-то вообще. Хотя в руководстве партии не раз заявляли о намерении провести праймериз, но он до сих пор не объявлен.

Говорят, Садовый боится, что победителем праймериза может оказаться какая-то совсем странная фигура. Например, Егор Соболев, который с декабря прошлого года позиционирует себя как лидер движения "Визволення", но тем не менее активно участвует во всех внутренних разборках в "Самопомочі" (в частности, ультимативно требовал изгнания Гусовского) и имеет, по слухам, желание поучаствовать в президентской гонке. В то же время Садовый боится рвать отношения с персонажами типа Соболева и Семена Семенченко, ибо считает почему-то, что они имеют какой-то авторитет в какой-то прослойке киевлян.

Впрочем, Соболев - не самая большая проблема, мешающая "Самопомочі" назвать своего кандидата. Садовый никак не может решить, баллотироваться ли самому или отправить на выборы Оксану Сыроид. Кстати, последняя является не только вице-спикером парламента, но и с июня 2017 г. главой столичной организации "Самопомочі". В конфликте с Гусовским Сыроид однозначно стала на сторону Садового, однако это не означает ее преданности Садовому - изгнав Гусовского, она просто усилила свои позиции в столичной ячейке и в партии в целом. У Садового есть основания опасаться, что если "Самопоміч" выдвинет в президенты Сыроид, то та, даже если наберет лишь полпроцента, сможет попытаться взять партию под свой контроль. То есть что она будет участвовать в выборах именно ради этого.

Однако и самому баллотироваться Садовому боязно. Одновременно заниматься предвыборной кампанией и решением повседневных проблем Львова - значит завалить и то и другое. Чтобы переложить на кого-то часть нагрузки, нужно иметь сильную управленческую команду во Львове и сильные партийные команды в регионах, но Садовый знает цену тем кадрам, которые у него есть. Да и в себе он тоже не уверен. Это Сыроид для счастья достаточно полпроцента, а Садовому, чтобы утвердиться в статусе игрока высшей лиги, нужно показать хотя бы 5% - тогда можно будет по крайней мере уверенно говорить о попадании "Самопомочі" в новую Верховную Раду. Вот только как и где взять эти 5% - надежного плана у Садового нет.

Есть еще вариант пристать на предложение лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, который сейчас формирует вокруг себя платформу "Народное доверие", присоединяя к ней политиков типа Дмитрия Добродомова, Виктора Балоги, Николая Катеринчука. "Призываю Андрея Садового и партию "Самопоміч" объединиться с нами на платформе "Народного доверия". Примите мудрое и единственно правильное решение", - призвал Гриценко 12 сентября. Вот только Садовому, имеющему целую фракцию в Верховной Раде, как-то не комильфо причаливать к платформе, которая располагает в парламенте лишь несколькими депутатами. К тому же поддержать Гриценко на президентских выборах - значит создать себе и своей партии еще больше проблем, в том числе имиджевых. Ведь весь тот компромат, который вываливается и будет вываливаться на Гриценко, придется разделить "Самопомочі".

Вдобавок союз с Гриценко, который позиционирует себя как ярый оппонент нынешней власти, вряд ли поспособствует решению текущих городских проблем Львова. А в перспективе этот союз сулит Садовому в лучшем для него случае лишь кусочек гипотетической фракции "Народного доверия" в новой Верховной Раде и растворение "Самопомочі" в политпроекте Гриценко. В худшем - "Самопоміч" провалится вместе с "Народным доверием".

Наконец можно вообще абстрагироваться от президентских выборов, никого не выдвигать, ни к кому не присоединяться и сделать ставку на выборы парламентские. Но это означает на полгода выпасть из мейнстрима политической жизни. И вернуться туда потом будет крайне затруднительно, тем более что многие местные ячейки "Самопомочі" могут к тому времени переориентироваться на другие центры влияния.

Таким образом, у партии Садового сейчас нет выигрышных вариантов. Ни одна стратегия не гарантирует попадания (ни даже больших шансов на попадание) в будущую Верховную Раду следующей осенью. Но эта проблема возникла перед Садовым не сейчас, а еще три года назад, когда ему нужно было оставить себе что-то одно - кресло мэра Львова или участие во всеукраинской политике во главе "Самопомочі". Тогда он счел излишним чем-либо жертвовать, теперь он рискует потерять партию, а затем, разумеется, и мэрство.

 

ПО РУБРИКАМ

22:09 Индекс ПФТС 22 февраля у вернулся в «красную зону»

21:54 Депозитные ставки для физлиц 22.02.19

16:00 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

15:02 Доллар стабилен в паре с евро 22 февраля, фунт дешевеет из-за неопределенности Brexit

14:07 Укргазбанк первым среди государственных банков внедряет услугу «Экспресс-гарантии»

13:59 Исследование: большинство криптофондов завершило 2018 год с убытками

13:23 Биржи АТР, кроме Японии, закрылись 22 февраля ростом на торговом оптимизме

13:00 Банки Украины на 22 февраля сократили портфель ОВГЗ на 4,7 млрд грн

12:22 Справочный курс гривни снижен на 1,79 коп. до 27,0174 грн

11:46 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

11:28 Курсы валют по карточным операциям на 22.02.19

10:09 НБУ продал 21 февраля банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

09:56 20 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $30,3 млн до $295,1 млн

09:52 Остатки средств на корсчетах банков 22.02.19

09:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.02.19

23:11 В строительной отрасли в начале года зафиксирован рост

15:48 «Укртрансгаз» запустил онлайн-сервис для потребителей газа, позволяющий получить данные о своих поставщиках

15:43 «Нафтогаз» заявил о возможных проблемах с переходом на новую схему работы газового рынка

15:39 Газ для промышленности подешевеет на 15%

14:54 Вадим Бодаев (SigmaBleyzer): надеемся, что в 2019 году механизм СРП в Украине, наконец, начнет работать

14:39 Нефть перешла к росту 22 февраля, Brent подорожала до $67,5 за баррель

14:09 Модель поддержки ВИЭ в Украине необходимо усовершенствовать с учетом мирового опыта - Минэнергоугля

14:03 На АЗС в Киеве 22 февраля подорожал автомобильный газ

13:28 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

11:54 Украина в 2018 году открыла 85 новых рынков сбыта продукции

22:59 Страны ЕС не достигли компромисса в споре о торговых переговорах с США

22:19 Японский министр извинился перед парламентом за трехминутное опоздание

12:50 Турция разведает на углеводороды акваторию Кипра

12:09 В Китае происходит бум корпоративных заимствований - WSJ

09:39 Германия пытается помешать США и Британии вооружать Саудовскую Аравию

09:05 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

08:24 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

08:20 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

08:13 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

08:07 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

16:00 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

13:28 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

11:38 У украинцев в апреле будет пять выходных подряд

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

16:47 В суд передано дело министра Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации - НАБУ

09:21 Помножен на ноль Зеленским. Почему Бойко на парламентских выборах заменит Медведчук

08:52 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

16:53 У пользователей Android-версии приложения Nike Adapt возникли трудности с подключением к кроссовкам

15:19 Тесты Xiaomi Mi 9 подтвердили существенный рост времени автономной работы

10:22 В Германии робот-парфюмер составляет новые ароматы

09:05 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно