Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

У Садового на президентских выборах есть пять вариантов. И все проигрышные

14:38 14.09.2018 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

«Высшее проявление самопомощи - самороспуск». Таким может оказаться девиз партии «Самопоміч» Андрея Садового на ближайший год.

К концу следующего года партия "Самопоміч", возглавляемая мэром Львова Андреем Садовым, может исчезнуть с украинской политической сцены. Первый звоночек уже прозвучал - 11 сентября объявила о самороспуске фракция "Самопомочі" в Киевраде. Тут важен даже не столько сам факт самороспуска, сколько его причины и мотивы. В них отражаются те проблемы, которые характерны для партии в целом и для многих ее местных структур.

Партия "Самопоміч" была создана Андреем Садовым в конце 2012 г. и поначалу воспринималась как явление львовского масштаба. Однако осенью 2014 г. на выборах в парламент "Самопоміч" неожиданно вышла на третье место, получив 10,97% голосов. Через год на местных выборах партия постаралась развить этот успех. А поскольку она не имела крепких организаций в большинстве регионов, то сдавала там свой бренд в пользование на условиях франшизы. Именно так произошло в Киеве - и, стоит сказать, что результат получился довольно удачным для обеих сторон сделки. Собственник сети ресторанов Сергей Гусовский, возглавивший столичную ячейку "Самопомочі", занял на выборах мэра Киева пятое место (7,72%), а сама эта парторганизация на выборах в Киевраду получила второе место (11,81%) и 22 из 120 мандатов в Киевраде. Садовый очень радовался этому как доказательству силы - и, стало быть, ценности - бренда его партии.

Подобным образом "Самопоміч" добилась довольно высоких электоральных результатов и во многих других городах и регионах. Далее можно было бы ожидать сплочения партии и формирования из разрозненных местных группировок единой силы. Но для этого Садовому нужно было бы сделать партийное строительство и оргработу своим личным приоритетом. А это было практически невозможным в условиях, когда Садовый сидит в кресле мэра во Львове и занят перманентной войной с центральной властью по всевозможным локальным вопросам.

Как следствие, в "Самопомочі" стали множиться проблемы в местных ячейках. Поэтому то, что произошло в Киевской городской парторганизации, - это не исключение, а скорее типичное явление. Хотя, конечно, его значение выходит за рамки города, тем более что речь все-таки о столице, а время сейчас - предвыборное, когда любые внутренние раздоры бьют по партийному бренду и имиджу особенно больно.

Конфликт между руководством "Самопомочі" и партийной фракцией в Киевраде развивался долго и перешел в критическую фазу 6 сентября. В тот день исполком "Самопомочі" принял решение об исключении Сергея Гусовского и еще троих депутатов Киеврады из членов партии "за нанесение значительного ущерба репутации политической силы". Подчеркнем, что это решение касалось только четырех членов фракции из 22. Тем не менее 11 сентября фракция "Самопомочі" в Киевраде приняла решение о прекращении своей деятельности и самороспуске.

В заявлении, которое зачитал глава фракции Сергей Гусовский, отмечается несогласие с действиями и решениями руководства партии в оценке деятельности фракции в Киевраде. Фракция назвала безосновательными и провокационными публично высказанные лидерами партии обвинения в адрес фракции и отдельных ее членов. В заявлении подчеркивается, что фракция не согласна с языком ультиматумов, угроз и практикой унижения достоинства. Также фракция выразила несогласие с уровнем внутрипартийной культуры, порядком и способом принятия управленческих решений в партии, методом и тональностью внутрипартийной коммуникации.

Сам Гусовский назвал решение исполкома партии "ничем иным, как попыткой расправы с неудобной киевской командой". По его словам, два последних года депутаты Киеврады от "Самопомочі" пытались установить эффективные отношения между командами Киева и Львова, однако "в начале избирательной гонки боязнь руководства партии насчет киевской команды стала причиной решения, которое было принято исполкомом партии".

"Фактически с 2014 г. мы в общении с Андреем Садовым говорили о том, что практически невозможно совмещать позицию городского головы и лидера партии, потому что в этом случае обязательно будет страдать одна из составляющих", - рассказал Гусовский. Он утверждает, что Садовый делегировал управление партией другим ее представителям, чьи мысли о дальнейшем развитии "Самопомочі" часто не совпадали, из-за чего возникали конфликты в местных ячейках партии.

Также Гусовский подчеркнул, что решение о самороспуске было принято на заседании фракции, в котором приняли участие 19 из 22 ее членов. "Итак, 19 членов фракции принимали участие в обсуждении, 18 проголосовали за такое решение, один человек воздержался", - сообщил он. Вскоре, по его словам, в Киевраде будет создана новая депутатская группа вместо самораспустившейся фракции "Самопомочі".

Не исключено, что этот пример окажется заразительным. Во многих ячейках партии сейчас разброд и шатание, поскольку перспективы "Самопомочі" на ближайший год туманны, а когда они прояснятся, то могут оказаться совсем печальными. На местах до сих пор не имеют понятия, кто же будет выдвинут от партии на президентских выборах - и будет ли кто-то вообще. Хотя в руководстве партии не раз заявляли о намерении провести праймериз, но он до сих пор не объявлен.

Говорят, Садовый боится, что победителем праймериза может оказаться какая-то совсем странная фигура. Например, Егор Соболев, который с декабря прошлого года позиционирует себя как лидер движения "Визволення", но тем не менее активно участвует во всех внутренних разборках в "Самопомочі" (в частности, ультимативно требовал изгнания Гусовского) и имеет, по слухам, желание поучаствовать в президентской гонке. В то же время Садовый боится рвать отношения с персонажами типа Соболева и Семена Семенченко, ибо считает почему-то, что они имеют какой-то авторитет в какой-то прослойке киевлян.

Впрочем, Соболев - не самая большая проблема, мешающая "Самопомочі" назвать своего кандидата. Садовый никак не может решить, баллотироваться ли самому или отправить на выборы Оксану Сыроид. Кстати, последняя является не только вице-спикером парламента, но и с июня 2017 г. главой столичной организации "Самопомочі". В конфликте с Гусовским Сыроид однозначно стала на сторону Садового, однако это не означает ее преданности Садовому - изгнав Гусовского, она просто усилила свои позиции в столичной ячейке и в партии в целом. У Садового есть основания опасаться, что если "Самопоміч" выдвинет в президенты Сыроид, то та, даже если наберет лишь полпроцента, сможет попытаться взять партию под свой контроль. То есть что она будет участвовать в выборах именно ради этого.

Однако и самому баллотироваться Садовому боязно. Одновременно заниматься предвыборной кампанией и решением повседневных проблем Львова - значит завалить и то и другое. Чтобы переложить на кого-то часть нагрузки, нужно иметь сильную управленческую команду во Львове и сильные партийные команды в регионах, но Садовый знает цену тем кадрам, которые у него есть. Да и в себе он тоже не уверен. Это Сыроид для счастья достаточно полпроцента, а Садовому, чтобы утвердиться в статусе игрока высшей лиги, нужно показать хотя бы 5% - тогда можно будет по крайней мере уверенно говорить о попадании "Самопомочі" в новую Верховную Раду. Вот только как и где взять эти 5% - надежного плана у Садового нет.

Есть еще вариант пристать на предложение лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, который сейчас формирует вокруг себя платформу "Народное доверие", присоединяя к ней политиков типа Дмитрия Добродомова, Виктора Балоги, Николая Катеринчука. "Призываю Андрея Садового и партию "Самопоміч" объединиться с нами на платформе "Народного доверия". Примите мудрое и единственно правильное решение", - призвал Гриценко 12 сентября. Вот только Садовому, имеющему целую фракцию в Верховной Раде, как-то не комильфо причаливать к платформе, которая располагает в парламенте лишь несколькими депутатами. К тому же поддержать Гриценко на президентских выборах - значит создать себе и своей партии еще больше проблем, в том числе имиджевых. Ведь весь тот компромат, который вываливается и будет вываливаться на Гриценко, придется разделить "Самопомочі".

Вдобавок союз с Гриценко, который позиционирует себя как ярый оппонент нынешней власти, вряд ли поспособствует решению текущих городских проблем Львова. А в перспективе этот союз сулит Садовому в лучшем для него случае лишь кусочек гипотетической фракции "Народного доверия" в новой Верховной Раде и растворение "Самопомочі" в политпроекте Гриценко. В худшем - "Самопоміч" провалится вместе с "Народным доверием".

Наконец можно вообще абстрагироваться от президентских выборов, никого не выдвигать, ни к кому не присоединяться и сделать ставку на выборы парламентские. Но это означает на полгода выпасть из мейнстрима политической жизни. И вернуться туда потом будет крайне затруднительно, тем более что многие местные ячейки "Самопомочі" могут к тому времени переориентироваться на другие центры влияния.

Таким образом, у партии Садового сейчас нет выигрышных вариантов. Ни одна стратегия не гарантирует попадания (ни даже больших шансов на попадание) в будущую Верховную Раду следующей осенью. Но эта проблема возникла перед Садовым не сейчас, а еще три года назад, когда ему нужно было оставить себе что-то одно - кресло мэра Львова или участие во всеукраинской политике во главе "Самопомочі". Тогда он счел излишним чем-либо жертвовать, теперь он рискует потерять партию, а затем, разумеется, и мэрство.

 

ПО РУБРИКАМ

16.11 Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

16.11 Индекс ПФТС в пятницу вернулся ниже 600 п

16.11 Почему банки Уолл-стрит сражаются за программистов?

16.11 Доллар дешевеет к основным мировым валютам 16 ноября, фунт восстанавливается после падения накануне

16.11 Биржи АТР закрылись 16 ноября в основном ростом в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

16.11 НБУ за 10 месяцев выдал 1,4 тыс. е-лицензий физлицам, по которым население вывело за границу $30,8 млн

16.11 НБУ повысил справочный курс гривни на 2,83 коп. до 27,7447 грн

16.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.11.18

16.11 15 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

16.11 НБУ продал 15 ноября банкам депозитные сертификаты на 1 435 млн гривен

16.11 Курсы валют по карточным операциям на 16.11.18

16.11 14 ноября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $22,1 млн до $244,5 млн1

16.11 Остатки средств на корсчетах банков 16.11.18

16.11 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.11.18

16.11 Золото незначительно дорожает 16 ноября на фоне правительственного кризиса в Великобритании

16.11 Минфин США расширил программу борьбы с отмыванием денег на рынке недвижимости

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Токсичный полуостров. Чем ответит Кремль на новую крымскую резолюцию ООН

16.11 Физлицам в Китае разрешили покупать долг местных властей

16.11 Bloomberg: Из-за санкций ВВП России сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть

16.11 Премьер Чехии заявил, что никогда не уйдет в отставку добровольно

16.11 Guardian прогнозирует, что парламент Великобритании отклонит соглашение о Brexit

16.11 В Британии собрали достаточно голосов, чтобы инициировать отставку Мэй – СМИ

16.11 $42 млрд за 10 месяцев. Как российские «элиты» доят родину

16.11 Скандал с сыном премьера Чехии: Земан обещает вернуть Бабиша из отставки

16.11 КНДР заявила об испытаниях нового высокотехнологичного оружия

16.11 Лидеры ЕС отвергают возможность повторных Brexit-переговоров

15.11 Убийство Хашогги: США наложили санкции на 17 граждан Саудовской Аравии

15.11 Сенат Чехии призвал премьера уйти в отставку

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

16.11 По подсчетам Мининфраструктуры, строительство метро на Троещину обойдется в $3 млрд

16.11 Украина повысит стоимость электронной визы для иностранцев до 85 долларов

16.11 Канадская компания соврала, что получила в Украине лицензию на торговлю продуктами из марихуаны

15.11 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Схема «регионалов»: Почему украинские города сидят без тепла

16.11 В ЕС ожидают от Украины ратификации Римского статута МУС в 2019 году

16.11 САП заочно объявила о подозрении экс-главе ГФС Продану

16.11 В ООН одобрили новую «крымскую резолюцию»

15.11 Православный кандидат. Кремль решил дать ватному электорату эрзац-Януковича

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

15.11 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

15.11 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

15.11 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

14.11 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

14.11 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

14.11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

16.11 Новый iPad Pro ужасающе легко переломить пополам

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

16.11 Приняты новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля

16.11 Топ-5 проблем виртуальной реальности

16.11 Мобильные VPN-приложения представляют угрозу приватности

16.11 ИИ создал «мастер-отпечаток» для разблокировки смартфонов

16.11 V2X-технология Jaguar Land Rover повысит эффективность движения в городах

15.11 Новая BMW 3 серии стала гибридом с расходом 1,7 литра на 100 километров

15.11 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

15.11 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

15.11 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

15.11 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

Тон сегодняшним курсовым трендам задало стартовое снижение котировок, мотивировавшее регулятора к оперативному участию в торгах с выкупом валюты, что активизировало спрос и подтянуло котировки вверх до вчерашнего уровня.

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно