Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Катар настойчиво подталкивает Германию к строительству терминала СПГ

09:34 11.09.2018 |

Новости ТЭК, Мир

 

Будучи крупнейшим импортером газа в Европе, Германия является при этом единственной большой страной Евросоюза, которая не имеет собственного терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ). Такие терминалы есть, к примеру, во Франции, Великобритании, Италии, Испании, Польше, Нидерландах, даже в маленькой Литве, а вот ни один немецкий порт принимать танкеры с СПГ не в состоянии.

Германия привыкла к трубопроводному газу

Но до сих пор в этом и не было нужды: необходимый стране газ немецкие компании импортируют из России, Норвегии и Нидерландов по складывавшейся десятилетиями системе подземных и подводных трубопроводов. После сооружения "Газпромом" и его европейскими партнерами "Северного потока-2" эта система станет еще более разветвленной.

При таком обилии каналов получения трубопроводного газа идея вкладывать сотни миллионов евро в создание инфраструктуры для регазификации сжиженного газа долго представлялась не очень привлекательной. Во всяком случае, разговоры о том, нужен ли Германии свой терминал для приема СПГ, велись все последние годы без особого энтузиазма.

И вот вдруг вялотекущая дискуссия резко оживилась. Этого, похоже, добились эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, а также президент США Дональд Трамп. И оказалось, что в официальном Берлине готовы к весьма конкретному обсуждению темы.

Qatar Petroleum хочет выйти на немецкий рынок

В ходе государственного визита в ФРГ эмир выступил 7 сентября в Берлине на открытии конференции деловых кругов Германии и Катара и там заявил о намерении своей страны в ближайшие пять лет вложить в различные отрасли немецкой экономики 10 миллиардов евро. Эмират уже инвестировал, по собственным данным, порядка 25 миллиардов евро в покупку значительных пакетов акций немецких фирм: автостроителя Volkswagen, технологического концерна Siemens, финансового института Deutsche Bank и логистической компании Hapag-Lloyd.

Теперь же внимание Катара, крупнейшего в мире экспортера сжиженного газа, привлекла немецкая энергетика. В преддверии визита эмира глава государственной нефтегазовой компании Qatar Petroleum (QP) Саад аль-Кааби в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt сделал недвусмысленное заявление: "Мы очень серьезно заинтересованы в участии в немецком СПГ-терминале и ведем переговоры с обеими фирмами - Uniper и RWE".

"Мы хотим стать частью решения вопроса о поставках газа в Германию, - продолжил далее Саад аль-Кааби. - Если Германия хочет иметь собственный терминал и снабжение из разных источников, то мы готовы поставлять из Катара, а также по линии QP из других стран мира". Это был прямой намек на американский сжиженный газ: катарская компания вложила немалые средства в производство СПГ в США и теперь, естественно, ищет для него рынки сбыта.

Ангеле Меркель нравится сжиженный газ

В Берлине сигнал из Дохи восприняли благосклонно. Выступая вместе с эмиром на открытии конференции, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) сначала в целом приветствовала намерение Катара инвестировать в немецкую экономику и при этом отдельно указала на высокую международную конкурентоспособность, а потому и инвестиционную привлекательность немецкого среднего бизнеса. А затем подробно остановилась именно на энергетическом сотрудничестве.

"Особенно в энергетической сфере имеется, на мой взгляд, еще значительный потенциал для расширения наших экономических отношений", - подчеркнула Ангела Меркель. Упомянув амбициозные планы Катара как крупнейшего экспортера СПГ, она отметила, что "сжиженный газ способствует диверсификации источников поставок, и тем самым энергетической безопасности".

Правда, добавила канцлер, газовая сеть Германии уже подключена к СПГ-терминалам в соседних странах - Нидерландах, Бельгии и Польше. (Собственно, именно это и является главным аргументом против отдельного немецкого терминала: зачем тратить деньги на его строительство, если в условиях единого энергетического рынка ЕС всегда можно закупить нужные объемы у соседей, тем более что их мощности по приему сжиженного газа, во всяком случае пока, сильно недозагружены).

Но "мы в федеральном правительстве", продолжила Ангела Меркель, "работаем и над тем, чтобы самим развивать в Германии инфраструктуру для сжиженного газа". В этой связи она напомнила, что у немецких компаний уже имеются планы сооружения терминалов СПГ (есть, по сути дела, два проекта), и добавила, что в Германии решающее слово в энергетическом секторе имеет бизнес, а не политическое руководство: "Немецкие предприятия принимают решения о закупках газа, руководствуясь, естественно, экономическими критериями".

СПГ-терминалв обмен на завершение "Северного потока-2"?

По мнению наблюдателей, эта фраза была адресована не только и даже не столько гостю из Дохи, сколько, заочно, Дональду Трампу в Вашингтоне, который настаивает на том, чтобы европейцы покупали американский СПГ, хотя он в настоящее время дороже российского трубопроводного газа.

Тем не менее после выступления Меркель сложилось твердое ощущение, что официальный Берлин уже принял принципиальное решение в рамках своей компетенции поддержать проект немецкого СПГ-терминала. Более того, можно даже предположить, что за неожиданно четко выраженной политической поддержкой этой идеи кроется стремление умиротворить таким образом хозяина Белого дома, который грозит ввести санкции против газопровода "Северный поток-2".

Начало сооружения немецкого СПГ-терминала в обмен на беспрепятственное завершение "Северного потока-2"? Думается, такой вариант устроил бы даже "Газпром", хотя ему и грозит в этом случае усиление конкуренции на немецком рынке.

Выбор, похоже, пал на Брунсбюттель

Что же касается правительства Германии, то для него такое строительство было бы практически беспроигрышным делом. Деньги на проект шли бы не из казны, а от частных немецких энергетических компаний (и, возможно, из Катара), сооружение такого технологического объекта на побережье Северного моря способствовало бы экономическому развитию относительно слабого в промышленном отношении региона, а сдача терминала в эксплуатацию снизила бы зависимость ФРГ от трубопроводного и, прежде всего, российского газа.

Так насколько все конкретно? Из упомянутых в интервью Саада аль-Кааби двух немецких компаний публично отреагировала на его слова только RWE, чья пресс-служба заявила: "Мы не ведем с Qatar Petroleum переговоров об участии в СПГ-терминале в Германии, но мы обсуждаем с Qatar Petroleum контракты на поставку газа в Германию".

Практически одновременно RWE сообщила, что заключила договор, который закрепил за ней значительную часть производственных мощностей будущего терминала в Брунсбюттеле - небольшом городке в земле Шлезвиг-Гольштейн в устье Эльбы к северо-западу от Гамбурга. Предприятие по регазификации СПГ здесь собирается построить фирма German LNG Terminal - совместное предприятие нидерландской газовой компании Gasunie (один из партнеров "Газпрома" по "Северному потоку-2") со специалистами по хранению топлива Oiltanking из Гамбурга и Vopak из Роттердама.

Год назад это СП заявляло, что примет инвестиционное решение по проекту в 2018 году, затем перенесло выделение денег на конец 2019 года с тем, чтобы к концу 2022 года сдать терминал в эксплуатацию. Но не исключено, что визит эмира и настойчивые усилия Катара в той или иной форме выйти на немецкий рынок газа ускорят реализацию либо этого проекта, либо планов построить СПГ-терминал в Вильгельмсхафене в Нижней Саксонии к северо-западу от Бремена.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

07:47 Биржи США 16 июля снизились на комментариях Трампа по торговой сделке с Китаем

16.07 Валютчики 16 июля устроили новое ралли на межбанке

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Депозитные ставки для физлиц 16.07.19

16.07 Доллар растет 16 июля после данных о розничных продажах в США, фунт подешевел

16.07 Банкиры считают высокой вероятность снижения учетной ставки в июле минимум до 17% годовых - опрос

16.07 Высокий порог входа – одна из главных причин, почему ОВГЗ остается «инвестицией не для всех»

16.07 Справочный курс гривни 16 июля понижен на 12,08 коп. до 25,8432 грн

16.07 Биржи АТР закрылись 16 июля в основном в минусе с началом сезона отчетностей в США

16.07 Остатки средств на корсчетах банков 16.07.19

16.07 Курсы валют по карточным операциям на 16.07.19

16.07 НБУ продал 15 июля банкам депозитные сертификаты на 11,6 млрд гривен

16.07 12 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67 млн до $307,2 млн

16.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.07.19

16.07 Золото дорожает 16 июля в ожидании статистики США

08:13 Укрэнерго заявляет о проблемах в работе энергосистемы

07:51 Размещение «Нафтогазом» евробондов позволит выполнить решение Кабмина по выплате дивидендов в полном объеме - Коболев

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Украинский бизнес улучшил инфляционные и курсовые ожидания во II кв.-2019 - НБУ

16.07 Банкиры считают высокой вероятность снижения учетной ставки в июле минимум до 17% годовых - опрос

16.07 Минюст зарегистрировал новую Таможенную службу

16.07 Кабмин определил победителей в 9 конкурсах на разработку углеводородных месторождений по СРП

16.07 Абромавичус: Приватизация оборонных заводов преждевременна

16.07 Бензин А-95 на одной АЗС Киевщины 16 июля подешевел на 40 копеек

16.07 Золото дорожает 16 июля в ожидании статистики США

08:03 Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной-главой Еврокомиссии

16.07 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

16.07 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

16.07 США ужесточают правила для мигрантов

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

16.07 ЕС ввел санкции против Турции из-за геологоразведки у берегов Кипра

16.07 Эрдоган хочет производить С-400 вместе с Россией

16.07 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Казахстан не будет продавать землю иностранцам

15.07 Франция создает национальное командование космическими войсками

15.07 Оптимизм бизнеса в России снизился до минимума за три года

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

16.07 Победы Пристайко: Как пиар Медведчука выдают за выполнение Минских соглашений

16.07 Уйти, чтобы вернуться. Зачем у Зеленского требуют от депутатов выступить на бис

16.07 ГБР планирует создать свой спецназ до 2020

16.07 Соучредитель monobank Дубилет назначен советником врио главы СБУ

16.07 КС признал конституционным закон о декоммунизации

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

16.07 Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

12.07 Вся власть Зе. Почему досрочные местные выборы станут очередным изнасилованием закона

12.07 «Зе-люстра», нарушает одно из основополагающих конституционных прав гражданина - быть избранным в органы представительной власти

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16.07 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

16.07 Nissan показал обновленный Skyline

16.07 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

16.07 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

12.07 Электрическое купе Bentley рассказало о будущем дальних путешествий

12.07 Google признала утечку записей голосов пользователей Google Assistant

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно