Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Катар настойчиво подталкивает Германию к строительству терминала СПГ

09:34 11.09.2018 |

Новости ТЭК, Мир

 

Будучи крупнейшим импортером газа в Европе, Германия является при этом единственной большой страной Евросоюза, которая не имеет собственного терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ). Такие терминалы есть, к примеру, во Франции, Великобритании, Италии, Испании, Польше, Нидерландах, даже в маленькой Литве, а вот ни один немецкий порт принимать танкеры с СПГ не в состоянии.

Германия привыкла к трубопроводному газу

Но до сих пор в этом и не было нужды: необходимый стране газ немецкие компании импортируют из России, Норвегии и Нидерландов по складывавшейся десятилетиями системе подземных и подводных трубопроводов. После сооружения "Газпромом" и его европейскими партнерами "Северного потока-2" эта система станет еще более разветвленной.

При таком обилии каналов получения трубопроводного газа идея вкладывать сотни миллионов евро в создание инфраструктуры для регазификации сжиженного газа долго представлялась не очень привлекательной. Во всяком случае, разговоры о том, нужен ли Германии свой терминал для приема СПГ, велись все последние годы без особого энтузиазма.

И вот вдруг вялотекущая дискуссия резко оживилась. Этого, похоже, добились эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, а также президент США Дональд Трамп. И оказалось, что в официальном Берлине готовы к весьма конкретному обсуждению темы.

Qatar Petroleum хочет выйти на немецкий рынок

В ходе государственного визита в ФРГ эмир выступил 7 сентября в Берлине на открытии конференции деловых кругов Германии и Катара и там заявил о намерении своей страны в ближайшие пять лет вложить в различные отрасли немецкой экономики 10 миллиардов евро. Эмират уже инвестировал, по собственным данным, порядка 25 миллиардов евро в покупку значительных пакетов акций немецких фирм: автостроителя Volkswagen, технологического концерна Siemens, финансового института Deutsche Bank и логистической компании Hapag-Lloyd.

Теперь же внимание Катара, крупнейшего в мире экспортера сжиженного газа, привлекла немецкая энергетика. В преддверии визита эмира глава государственной нефтегазовой компании Qatar Petroleum (QP) Саад аль-Кааби в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt сделал недвусмысленное заявление: "Мы очень серьезно заинтересованы в участии в немецком СПГ-терминале и ведем переговоры с обеими фирмами - Uniper и RWE".

"Мы хотим стать частью решения вопроса о поставках газа в Германию, - продолжил далее Саад аль-Кааби. - Если Германия хочет иметь собственный терминал и снабжение из разных источников, то мы готовы поставлять из Катара, а также по линии QP из других стран мира". Это был прямой намек на американский сжиженный газ: катарская компания вложила немалые средства в производство СПГ в США и теперь, естественно, ищет для него рынки сбыта.

Ангеле Меркель нравится сжиженный газ

В Берлине сигнал из Дохи восприняли благосклонно. Выступая вместе с эмиром на открытии конференции, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) сначала в целом приветствовала намерение Катара инвестировать в немецкую экономику и при этом отдельно указала на высокую международную конкурентоспособность, а потому и инвестиционную привлекательность немецкого среднего бизнеса. А затем подробно остановилась именно на энергетическом сотрудничестве.

"Особенно в энергетической сфере имеется, на мой взгляд, еще значительный потенциал для расширения наших экономических отношений", - подчеркнула Ангела Меркель. Упомянув амбициозные планы Катара как крупнейшего экспортера СПГ, она отметила, что "сжиженный газ способствует диверсификации источников поставок, и тем самым энергетической безопасности".

Правда, добавила канцлер, газовая сеть Германии уже подключена к СПГ-терминалам в соседних странах - Нидерландах, Бельгии и Польше. (Собственно, именно это и является главным аргументом против отдельного немецкого терминала: зачем тратить деньги на его строительство, если в условиях единого энергетического рынка ЕС всегда можно закупить нужные объемы у соседей, тем более что их мощности по приему сжиженного газа, во всяком случае пока, сильно недозагружены).

Но "мы в федеральном правительстве", продолжила Ангела Меркель, "работаем и над тем, чтобы самим развивать в Германии инфраструктуру для сжиженного газа". В этой связи она напомнила, что у немецких компаний уже имеются планы сооружения терминалов СПГ (есть, по сути дела, два проекта), и добавила, что в Германии решающее слово в энергетическом секторе имеет бизнес, а не политическое руководство: "Немецкие предприятия принимают решения о закупках газа, руководствуясь, естественно, экономическими критериями".

СПГ-терминалв обмен на завершение "Северного потока-2"?

По мнению наблюдателей, эта фраза была адресована не только и даже не столько гостю из Дохи, сколько, заочно, Дональду Трампу в Вашингтоне, который настаивает на том, чтобы европейцы покупали американский СПГ, хотя он в настоящее время дороже российского трубопроводного газа.

Тем не менее после выступления Меркель сложилось твердое ощущение, что официальный Берлин уже принял принципиальное решение в рамках своей компетенции поддержать проект немецкого СПГ-терминала. Более того, можно даже предположить, что за неожиданно четко выраженной политической поддержкой этой идеи кроется стремление умиротворить таким образом хозяина Белого дома, который грозит ввести санкции против газопровода "Северный поток-2".

Начало сооружения немецкого СПГ-терминала в обмен на беспрепятственное завершение "Северного потока-2"? Думается, такой вариант устроил бы даже "Газпром", хотя ему и грозит в этом случае усиление конкуренции на немецком рынке.

Выбор, похоже, пал на Брунсбюттель

Что же касается правительства Германии, то для него такое строительство было бы практически беспроигрышным делом. Деньги на проект шли бы не из казны, а от частных немецких энергетических компаний (и, возможно, из Катара), сооружение такого технологического объекта на побережье Северного моря способствовало бы экономическому развитию относительно слабого в промышленном отношении региона, а сдача терминала в эксплуатацию снизила бы зависимость ФРГ от трубопроводного и, прежде всего, российского газа.

Так насколько все конкретно? Из упомянутых в интервью Саада аль-Кааби двух немецких компаний публично отреагировала на его слова только RWE, чья пресс-служба заявила: "Мы не ведем с Qatar Petroleum переговоров об участии в СПГ-терминале в Германии, но мы обсуждаем с Qatar Petroleum контракты на поставку газа в Германию".

Практически одновременно RWE сообщила, что заключила договор, который закрепил за ней значительную часть производственных мощностей будущего терминала в Брунсбюттеле - небольшом городке в земле Шлезвиг-Гольштейн в устье Эльбы к северо-западу от Гамбурга. Предприятие по регазификации СПГ здесь собирается построить фирма German LNG Terminal - совместное предприятие нидерландской газовой компании Gasunie (один из партнеров "Газпрома" по "Северному потоку-2") со специалистами по хранению топлива Oiltanking из Гамбурга и Vopak из Роттердама.

Год назад это СП заявляло, что примет инвестиционное решение по проекту в 2018 году, затем перенесло выделение денег на конец 2019 года с тем, чтобы к концу 2022 года сдать терминал в эксплуатацию. Но не исключено, что визит эмира и настойчивые усилия Катара в той или иной форме выйти на немецкий рынок газа ускорят реализацию либо этого проекта, либо планов построить СПГ-терминал в Вильгельмсхафене в Нижней Саксонии к северо-западу от Бремена.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

17:27 Депозитные ставки для физлиц 21.11.18

17:18 За 9 месяцев доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5 п.п. до 44,3%

16:40 Доллар перешел к снижению 21 ноября после роста накануне, иена также начала падение

13:48 Смолий назвал приоритеты НБУ на следующий год

13:33 Биржи АТР 21 ноября закрылись разнонаправленно на неуверенности в росте мировой экономики

12:37 Справочный курс гривни 21 ноября укрепился до 27,78 грн

12:17 Ощадбанк объясняет информацию о расследовании НАБУ иском к банку члена семьи чиновника времен Януковича

11:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.11.18

11:56 Остатки средств на корсчетах банков 21.11.18

11:42 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам на 20.11.18

11:33 Курсы валют по карточным операциям на 21.11.18

11:26 НБУ продал 20 ноября банкам депозитные сертификаты на 4 976 млн гривен

10:47 19 ноября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $54 млн до $181,9 млн

09:32 Обвал на крипторынке продолжается, биткоин близок к отметке в $4 тыс

08:31 НАБУ открыло дело по факту злоупотреблений предправления Ощадбанка Пышным

17:18 За 9 месяцев доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5 п.п. до 44,3%

16:52 Кабмин продлил размещение акций «Центрэнерго» до 30 марта

16:48 Оборот розничной торговли Украины в январе-октябре 2018г вырос на 5,4% - Госстат

16:46 Представители ING Bank, IFC, Mastercard, Metro и SoftServe вошли в правление ЕБА

16:43 Гройсман предлагает Раде назначить Маркарову министром финансов и Фриз - министром по делам ветеранов

15:35 Максимальная цена газа для промпотребителей составила 15,2 тыс. гривен/тыс. куб. м в октябре, - НКРЭКУ

14:13 Цена нефти WTI 21 ноября растет уже на 2% после обвала накануне

13:15 Первую украинскую ветротурбину мощностью 5 МВт установят на горе Карачун

12:51 Цены на АЗС падают вторую неделю подряд

12:48 Розничные цены СУГ начали реагировать на обвал на оптовом рынке

18:02 Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии и грозит санкциями

17:48 Польша готова частично отказаться от спорной судебной реформы

15:28 Китайская страховая компания Angbang продолжает сокращать пакет международных активов, вызвавших недовольство Пекина

09:55 Может ли канцлером Германии стать миллионер?

09:42 Президентом Интерпола избран южнокореец Ким Чон Ян

08:37 Россия не смогла ограничить новые полномочия ОЗХО

08:28 Торгпред США: Китай не изменил свою «несправедливую практику» в торговле с США

08:13 В Германии на тендере солнечная энергетика опять победила ветровую: 36-0

08:01 Глава МИД Турции заявил, что закупку С-400 отменить нельзя

07:43 В Европарламенте заявили о необходимости реформы ВТО

07:37 Во Франции приняли законы против фейковых новостей

20.11 США ввели санкции против РФ за содействие поставкам нефти Сирии

20.11 Голубые мечты Путина. Что означает запуск «Турецкого потока»

20.11 США могут ограничить экспорт новых технологий из-за Китая

20.11 Эффект домино: Китай на пороге массовых дефолтов

17:14 Венгерская New Work открыла первый коворкинг в Украине

12:34 Украина создала лучшие за 15 лет условия для бизнеса – глава Украинско-немецкой торговой палаты

20.11 Ryanair может начать летать из Украины в Италию в 2019 году

20.11 Ryanair в 2019 году откроет 5 новых рейсов из Киева

20.11 В Украине впервые за времена независимости построят аэропорт

19.11 В Киеве ужесточили правила размещения рекламы

16.11 По подсчетам Мининфраструктуры, строительство метро на Троещину обойдется в $3 млрд

16.11 Украина повысит стоимость электронной визы для иностранцев до 85 долларов

16.11 Канадская компания соврала, что получила в Украине лицензию на торговлю продуктами из марихуаны

15.11 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

16:43 Гройсман предлагает Раде назначить Маркарову министром финансов и Фриз - министром по делам ветеранов

14:33 Распродажа танков: Как Гриценко «убивают» хищениями в армии

14:01 Старые и новые правые. Как Тягнибок сделал из Билецкого раскольника

20.11 Чому ЄСПЛ вимагає від України переглянути земельний мораторій

20.11 Як не перетворити опитування про землю на інструмент передвиборної агітації

20.11 Новинский возглавил «Оппоблок»

20.11 На чужой войне. Почему Ахметов не хочет мириться с Медведчуком

20.11 Зажало башнями Кремля. Как Курченко будет держать Пушилина в ежовых рукавицах

20.11 Беспилотник-диверсант: Что за оружие Украина купила у Турции

19.11 ЕС готовит новые санкции за «выборы» на востоке Украины

19.11 Совет ЕС принял решение об оказании Украине помощи на развитие Приазовья - Порошенко

19.11 ЕС предпримет конкретные меры по ситуации в Азовском море - Могерини

19.11 Кошулинский идет: В какую игру на выборах сыграют националисты и Билецкий

19.11 Объединительный Собор в декабре: Когда Украина получит Томос

19.11 Генпрокурор допускает новое подозрение Продану и другим высокопоставленным чиновникам

15:52 Ford представил вседорожный универсал Focus

13:43 Крупная американская компания поглотила украинский медиастартап

11:03 Карлос Гон планировал слияние Nissan и Renault перед арестом

20.11 На автосалоне в Гуанчжоу Chevrolet представил концепт-кар FNR-CarryAll

20.11 SpaceX оставила попытки сделать вторую ступень ракеты Falcon 9 возвращаемой

20.11 IBM изучает медный магнетизм: первый шаг к памяти атомарного уровня

19.11 Самые инновационные и динамичные: топ-10 стран мира

19.11 Группа злоумышленников похищала деньги из терминалов государственных и частных украинских банков

19.11 Глава Nissan Motor Карлос Гон арестован в Японии за финансовых махинаций

19.11 Специалисты взломали iPhone X с помощью уязвимости в Safari

16.11 Новый iPad Pro ужасающе легко переломить пополам

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

16.11 Приняты новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля

16.11 Топ-5 проблем виртуальной реальности

16.11 Мобильные VPN-приложения представляют угрозу приватности

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно