Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сжиженный и теневой. Как российские газотрейдеры предают Путина

12:24 10.08.2018 |

Нефть и безнин

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Теневой рынок "пропан-бутана" в Украине растет с подачи российских газовых компаний, которые обходят российские же санкции, действуя через Беларусь.

Газ из Беларуси, но не белорусский

Несколько дней назад "Нефтегазовая Ассоциация Украины" (НАУ) пожаловалась на то, что в Украине в последнее время значительно выросли теневые продажи автомобильного газа. Речь идет о таком виде топлива, как сжиженный углеводородный газ (СУГ), более известный как "пропан-бутан", предназначенный для заправки автомобилей на газовом топливе. По словам президента НАУ Дмитрия Кулика, в последнее время сжиженный газ все активнее продается через многочисленные "серые" топливозаправочные станции.

По мнению экспертов НАУ, на теневые продажи сжиженного газа в зависимости от региона приходится 30-50% всего оборота этого вида топлива. В целом по Украине насчитывается около тысячи заправок, торгующих сжиженным газом. Более-менее "вычищен" от них только Киев, где еще в прошлом году власти довольно решительно "разобрались" с нелегальными АЗС, которых на всю столицу осталось не более десятка. Зато в Киевской области сейчас насчитывается больше всего нелегальных газовых заправок - около 450.

Понятно, что сеть нелегальных заправок сжиженным газом должна опираться на какого-то крупного теневого поставщика, а скорее - на группу таковых. В данном случае весь "серый" объем поставок сжиженных углеводородных газов (СУГ) обеспечивает Беларусь. По данным украинской "Консалтинговой группы А-95", за первое полугодие 2018-го поставки СУГ из Беларуси в Украину выросли на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 258 тыс. тонн (191,7 тыс. тонн в первом полугодии 2017-го).

Собственно, границу сжиженный газ из Беларуси пересекает вполне в рамках закона, здесь речь о контрабанде не идет. Проблема в другом: собственно белорусские производители "автомобильного" газа - госконцерн "Белоруснефть" и Мозырский НПЗ - не очень значительно увеличили поставки в Украину, так как их технические возможности ограничены. На самом деле в Украину с белорусской территории реэкспортируется сжиженный газ российского происхождения. Просто в Беларуси он "паспортизируется", то есть получает сертификаты, "подтверждающие" его местное происхождение.

По сути, это та же схема с "санкционными" продуктами, только действующая в обратном направлении. С 2014 г., когда Россия ввела эмбарго на западные продукты питания, Беларусь стала настоящим "продуктовым офшором". Яблоки из Польши, хамон из Испании, колбасы из Германии, пармезан из Австрии, креветки из Нидерландов, ананасы из Италии и оливки из Греции на белорусской земле переупаковываются, снабжаются белорусскими сертификатами происхождения и отправляются на рынок России. Со сжиженным газом работает эта же схема, только направление другое: из России, через Беларусь, - в Украину, Польшу и другие страны Восточной и Центральной Европы.

Главный парадокс здесь - то, что российским компаниям, которые поставляют СУГ в страны ЕС и в Украину, приходится работать по серым схемам, чтобы спрятаться от собственного правительства. Поскольку экспорт сжиженного газа за пределы таможенной территории ЕАЭС решением российских властей очень сильно ограничен.

Беларусь как "реэкспортный рай"

По официальным данным, которые предоставляет "Белстат", железнодорожный экспорт СУГ из России в Беларусь во втором полугодии 2017 г. вырос на 60% по сравнению с первым полугодием 2016-го, до 56 тыс. тонн в месяц, в январе-мае 2018 г. - еще на 41%, до 79 тыс. тонн в месяц. Если посчитать, то выходит, что за первое полугодие 2018-го совокупный объем поставок составил 474 тыс. тонн. Однако в реальности сегодня поставки идут в еще больших объемах: уже в мае железнодорожный экспорт СУГ из России в Беларусь увеличился до рекордных 107.375 тонн, и с тех пор не уменьшался. Для сравнения: экспорт СУГ из России в Беларусь в 2015 и 2016 гг. составлял в среднем лишь около 20 тыс. тонн в месяц.

На самом деле началась вся эта история весной 2017 г., когда российское правительство резко ограничило экспорт сжиженного газа в Украину. Тогда в Украине цена на СУГ выросла почти вдвое, что вызвало острую реакцию в обществе. Ответом российских газотрейдеров, лишившихся прибыли по воле Кремля, стало создание теневых схем реэкспорта СУГ через Беларусь.

"Настоящая революция в сфере серых поставок сжиженного газа из России произошла во второй половине 2017 г., после того, как 1 мая Федеральная служба технического и экспортного контроля (ФСТЭК) РФ ввела дополнительную процедуру получения спецразрешений на прямые поставки СУГ из России в Украину, а точнее - на поставки за пределы таможенной территории ЕАЭС, - объяснил "ДС" белорусский эксперт топливного рынка Кирилл Можейко. - Такое спецразрешение получил только один крупный производитель - "Роснефть". Именно он теперь стабильно и полностью легально поставляет напрямую в Украину порядка 40 тыс. тонн СУГ каждый месяц. А вот прочим российским торговцам сжиженным газом пришлось действовать обходным путем, через белорусские газонаполнительные станции (ГНС). Россияне быстро стали лучшими клиентами крупных ГНС в Могилевской, Гомельской и Брестской областях - то есть вдоль границы с Украиной. Наиболее активно на этом рынке работают фирмы "Трансэкспедиция", "Чесс-Бел" и "Газэнерджихим".

По его словам, до самых недавних пор в Украину перенаправлялась примерно половина СУГ, поступавшего в Беларусь по реэкспортной схеме. Но в последнее время крупнейший экспортер СУГ из РФ - "Сибур" - начал все больший объем отправлять в Польшу и другие страны Центральной Европы. А в "украинскую" нишу вошли другие поставщики, помельче.

Юридические вопросы обычно решаются просто: российский поставщик СУГ либо регистрирует в Беларуси дочернюю компанию, либо заключает договор с местной фирмой, уже работающей на рынке сжиженного газа (в Беларуси для этого требуется особая лицензия). Работа через белорусские компании позволяет российским производителям СУГ "превращать" его на белорусской территории в де-юре уже белорусский сжиженный газ, таким образом обходя российский запрет на экспорт за пределы ЕАЭС. А далее "белорусский" СУГ уже вполне легально отправляется в Украину.

Основной объем реэкспортируемого российского газа проходит через ГНС компании "Трансэкспедиция". Однако в последнее время основной газораспределительный хаб на станции Витьба, принадлежащей "Трансэкспедиции", переориентировался на отгрузки в Польшу. Для поставок российского СУГ в Украину через Беларусь пришлось задействовать часть резервуарного парка собственной нефтебазы компании "Чесс-Бел". С первого полугодия 2018-го "Чесс-Бел" ежемесячно поставляет по 4.000-5.000 тонн газа российского производства украинскому нефтехимическому предприятию "Карпатнефтехим".

Получается, благодаря использованию белорусской территории и газовой инфраструктуры, российские компании легко обходят любые ограничения, введенные собственным правительством. Но в Украине им уже приходится работать на теневом рынке сжиженного газа, поскольку все официальные поставки завязаны на "Роснефть". Хотя возможно, что такое разделение было заложено изначально, еще в Москве: "Роснефти" отдается "белый" украинский рынок СУГ, а более мелким компаниям - "серый" рынок Украины, да еще и с обязанностью попутно "подкармливать" белорусских газовщиков.

 

ПО РУБРИКАМ

19.02 После нескольких дней вялой торговли, валютный межбанк ожил

19.02 Минфин на аукционах ОВГЗ 19 февраля привлек в госбюджет более 536,1 млн грн и $116,3 млн

19.02 Индекс ПФТС 19 февраля еще несколько снизился

19.02 Депозитные ставки для физлиц 19.02.19

19.02 Курс доллара 19 февраля восстанавливается к евро в ожидании протокола январского заседания ФРС

19.02 Страховщики non-life - участники проекта «Открытое страхование» в 2018г собрали 9,7 млрд грн платежей, выплатили 4,3 млрд грн

19.02 Справочный курс гривни вырос на 1,50 коп. до 27,1744 грн

19.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.02.19

19.02 Visa и MasterCard повышают размер абонплаты для банков по всему миру

19.02 Курсы валют по карточным операциям на 19.02.19

19.02 15 февраля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $16,9 млн до $189,1 млн

19.02 Остатки средств на корсчетах банков 19.02.19

19.02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.02.19

19.02 Биржи АТР 19 февраля закрылись в основном ростом в ожидании торговых переговоров США и КНР

19.02 НБУ продал 18 февраля банкам депозитные сертификаты на 10,6 млрд гривен

19.02 Минфин на аукционах ОВГЗ 19 февраля привлек в госбюджет более 536,1 млн грн и $116,3 млн

19.02 Что изменится для компаний по управлению авторскими правами

19.02 Цены на АЗС в Киеве 19 февраля почти не изменились

19.02 Минфин возобновил процесс корпоратизации «Укрэнерго»

19.02 Brent слабо снижается 19 февраля, WTI дорожает после праздника

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 В Кабмине объяснили, кого коснется ужесточение правил для физлиц-предпринимателей

19.02 Какая стоимость «зеленой» электроэнергии в Украине – исследование Clean Energy Lab

19.02 Золото продолжает дорожать 19 февраля на фоне подешевевшего доллара

18.02 Нефть дорожает 18 февраля на фоне ослабления доллара, Brent выросла до $66,4 за баррель

19.02 Германия лидирует в мире по торговому профициту

19.02 Военнослужащим РФ запретили пользоваться гаджетами

19.02 Индикатор мировой торговли ВТО упал до минимума за 9 лет

19.02 Добыча нефти в Техасе достигла рекордного уровня

19.02 Юнкер: ЕС не будет против отложить Brexit

19.02 В Индии запустили первую крупномасштабную систему хранения энергии на литий-ионных аккумуляторах на 10 МВт

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

19.02 В Европе отказались от эксплуатации российских «Суперджетов»

19.02 Запуск серийного производства российского самолета МС-21 отложили из-за санкций США

19.02 Девальвация лиры спровоцировала в Турции дефицит лекарств

19.02 Опасные выборы. Решится ли Россия на военную операцию в Молдове

19.02 Трамп предостерег армию Венесуэлы от поддержки Мадуро

19.02 К чему приведет напряжение в отношениях между Индией и Пакистаном?

19.02 Саудиты вливают $20 млрд в Пакистан

19.02 Американцы считают правительство самой главной проблемой США

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

19.02 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

19.02 Брюссель требует действий: чего ЕС ожидает от Украины в 2019 году

18.02 Онуфрий объявляет войну: Зачем УПЦ МП идут в ООН и ОБСЕ

18.02 Брюссель назвал ожидания от соглашения Украина - ЕС «слишком оптимистичными»

18.02 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

18.02 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

18.02 Chrome больше не позволит сайтам определять использование режима «инкогнито»

18.02 Полицейские дроны показали отличные результаты в рамках пилотных проектов

18.02 В Украине упростили передачу автомобильных номеров

18.02 Восьмизначный пароль Windows NTLM можно взломать за два с половиной часа

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно