Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сжиженный и теневой. Как российские газотрейдеры предают Путина

12:24 10.08.2018 |

Нефть и безнин

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Теневой рынок "пропан-бутана" в Украине растет с подачи российских газовых компаний, которые обходят российские же санкции, действуя через Беларусь.

Газ из Беларуси, но не белорусский

Несколько дней назад "Нефтегазовая Ассоциация Украины" (НАУ) пожаловалась на то, что в Украине в последнее время значительно выросли теневые продажи автомобильного газа. Речь идет о таком виде топлива, как сжиженный углеводородный газ (СУГ), более известный как "пропан-бутан", предназначенный для заправки автомобилей на газовом топливе. По словам президента НАУ Дмитрия Кулика, в последнее время сжиженный газ все активнее продается через многочисленные "серые" топливозаправочные станции.

По мнению экспертов НАУ, на теневые продажи сжиженного газа в зависимости от региона приходится 30-50% всего оборота этого вида топлива. В целом по Украине насчитывается около тысячи заправок, торгующих сжиженным газом. Более-менее "вычищен" от них только Киев, где еще в прошлом году власти довольно решительно "разобрались" с нелегальными АЗС, которых на всю столицу осталось не более десятка. Зато в Киевской области сейчас насчитывается больше всего нелегальных газовых заправок - около 450.

Понятно, что сеть нелегальных заправок сжиженным газом должна опираться на какого-то крупного теневого поставщика, а скорее - на группу таковых. В данном случае весь "серый" объем поставок сжиженных углеводородных газов (СУГ) обеспечивает Беларусь. По данным украинской "Консалтинговой группы А-95", за первое полугодие 2018-го поставки СУГ из Беларуси в Украину выросли на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 258 тыс. тонн (191,7 тыс. тонн в первом полугодии 2017-го).

Собственно, границу сжиженный газ из Беларуси пересекает вполне в рамках закона, здесь речь о контрабанде не идет. Проблема в другом: собственно белорусские производители "автомобильного" газа - госконцерн "Белоруснефть" и Мозырский НПЗ - не очень значительно увеличили поставки в Украину, так как их технические возможности ограничены. На самом деле в Украину с белорусской территории реэкспортируется сжиженный газ российского происхождения. Просто в Беларуси он "паспортизируется", то есть получает сертификаты, "подтверждающие" его местное происхождение.

По сути, это та же схема с "санкционными" продуктами, только действующая в обратном направлении. С 2014 г., когда Россия ввела эмбарго на западные продукты питания, Беларусь стала настоящим "продуктовым офшором". Яблоки из Польши, хамон из Испании, колбасы из Германии, пармезан из Австрии, креветки из Нидерландов, ананасы из Италии и оливки из Греции на белорусской земле переупаковываются, снабжаются белорусскими сертификатами происхождения и отправляются на рынок России. Со сжиженным газом работает эта же схема, только направление другое: из России, через Беларусь, - в Украину, Польшу и другие страны Восточной и Центральной Европы.

Главный парадокс здесь - то, что российским компаниям, которые поставляют СУГ в страны ЕС и в Украину, приходится работать по серым схемам, чтобы спрятаться от собственного правительства. Поскольку экспорт сжиженного газа за пределы таможенной территории ЕАЭС решением российских властей очень сильно ограничен.

Беларусь как "реэкспортный рай"

По официальным данным, которые предоставляет "Белстат", железнодорожный экспорт СУГ из России в Беларусь во втором полугодии 2017 г. вырос на 60% по сравнению с первым полугодием 2016-го, до 56 тыс. тонн в месяц, в январе-мае 2018 г. - еще на 41%, до 79 тыс. тонн в месяц. Если посчитать, то выходит, что за первое полугодие 2018-го совокупный объем поставок составил 474 тыс. тонн. Однако в реальности сегодня поставки идут в еще больших объемах: уже в мае железнодорожный экспорт СУГ из России в Беларусь увеличился до рекордных 107.375 тонн, и с тех пор не уменьшался. Для сравнения: экспорт СУГ из России в Беларусь в 2015 и 2016 гг. составлял в среднем лишь около 20 тыс. тонн в месяц.

На самом деле началась вся эта история весной 2017 г., когда российское правительство резко ограничило экспорт сжиженного газа в Украину. Тогда в Украине цена на СУГ выросла почти вдвое, что вызвало острую реакцию в обществе. Ответом российских газотрейдеров, лишившихся прибыли по воле Кремля, стало создание теневых схем реэкспорта СУГ через Беларусь.

"Настоящая революция в сфере серых поставок сжиженного газа из России произошла во второй половине 2017 г., после того, как 1 мая Федеральная служба технического и экспортного контроля (ФСТЭК) РФ ввела дополнительную процедуру получения спецразрешений на прямые поставки СУГ из России в Украину, а точнее - на поставки за пределы таможенной территории ЕАЭС, - объяснил "ДС" белорусский эксперт топливного рынка Кирилл Можейко. - Такое спецразрешение получил только один крупный производитель - "Роснефть". Именно он теперь стабильно и полностью легально поставляет напрямую в Украину порядка 40 тыс. тонн СУГ каждый месяц. А вот прочим российским торговцам сжиженным газом пришлось действовать обходным путем, через белорусские газонаполнительные станции (ГНС). Россияне быстро стали лучшими клиентами крупных ГНС в Могилевской, Гомельской и Брестской областях - то есть вдоль границы с Украиной. Наиболее активно на этом рынке работают фирмы "Трансэкспедиция", "Чесс-Бел" и "Газэнерджихим".

По его словам, до самых недавних пор в Украину перенаправлялась примерно половина СУГ, поступавшего в Беларусь по реэкспортной схеме. Но в последнее время крупнейший экспортер СУГ из РФ - "Сибур" - начал все больший объем отправлять в Польшу и другие страны Центральной Европы. А в "украинскую" нишу вошли другие поставщики, помельче.

Юридические вопросы обычно решаются просто: российский поставщик СУГ либо регистрирует в Беларуси дочернюю компанию, либо заключает договор с местной фирмой, уже работающей на рынке сжиженного газа (в Беларуси для этого требуется особая лицензия). Работа через белорусские компании позволяет российским производителям СУГ "превращать" его на белорусской территории в де-юре уже белорусский сжиженный газ, таким образом обходя российский запрет на экспорт за пределы ЕАЭС. А далее "белорусский" СУГ уже вполне легально отправляется в Украину.

Основной объем реэкспортируемого российского газа проходит через ГНС компании "Трансэкспедиция". Однако в последнее время основной газораспределительный хаб на станции Витьба, принадлежащей "Трансэкспедиции", переориентировался на отгрузки в Польшу. Для поставок российского СУГ в Украину через Беларусь пришлось задействовать часть резервуарного парка собственной нефтебазы компании "Чесс-Бел". С первого полугодия 2018-го "Чесс-Бел" ежемесячно поставляет по 4.000-5.000 тонн газа российского производства украинскому нефтехимическому предприятию "Карпатнефтехим".

Получается, благодаря использованию белорусской территории и газовой инфраструктуры, российские компании легко обходят любые ограничения, введенные собственным правительством. Но в Украине им уже приходится работать на теневом рынке сжиженного газа, поскольку все официальные поставки завязаны на "Роснефть". Хотя возможно, что такое разделение было заложено изначально, еще в Москве: "Роснефти" отдается "белый" украинский рынок СУГ, а более мелким компаниям - "серый" рынок Украины, да еще и с обязанностью попутно "подкармливать" белорусских газовщиков.

 

ПО РУБРИКАМ

24.06 Экспортеры придерживают доллар. Главной предпосылкой для этого являются выплаты возмещений по НДС

24.06 Нацбанк изменил правила кредитования инвестиционных объектов

24.06 НБУ перенес дни работы банковской системы в связи с Днем Независимости и Днем защитника Украины

24.06 Goldman Sachs провел первую сделку на блокчейн-платформе JPMorgan

24.06 Депозитные ставки для физлиц 24.06.21

24.06 Евро дорожает к доллару 24 июня на данных из Германии

24.06 Азиатские биржи 12 июня закрылись разнонаправленно вслед за рынками США

24.06 Справочный курс гривны 24 июня понижен на 10,85 коп до 27,3749 грн/$1

24.06 Участникам программы «Теплые кредиты» в июне возместили почти ₴50 миллионов

24.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.06.21

24.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.06.21

24.06 Остаток средств на корсчетах банков 24.06.21

24.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.06.2021

24.06 Акции Coinbase упали до рекордного минимума на фоне обвала биткоина

24.06 Золото дешевеет 24 июня на неопределенности с монетарной политикой ФРС

24.06 План Мааса и Лаврова по Донбассу. Зачем Меркель вызвала к себе Зеленского

24.06 ПАСЕ избрала украинского нардепа Гончаренко докладчиком по правам человека в вопросах миграции

24.06 Евросоюз ввел санкции против Беларуси. Под запрет попал экспорт калия и нефтепродуктов

24.06 Премьер Британии: Defender шел через воды Украины, аннексия Крыма незаконна

24.06 Регион «Восточного партнерства» является приоритетным для ЕС - Боррель

24.06 Запад раскритиковал в ООН Россию из-за наемников в ЦАР

24.06 Инцидент у берегов аннексированного Крыма привлек внимание британских СМИ, увидевших в нем испытание Пекина

24.06 США и Южная Корея заблокировали продажу «полупроводниковой» компании Magnachip Китаю

24.06 В США вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия

24.06 Возвращение русофобии: как в ПАСЕ разрушили мечты РФ в отношении Крыма

23.06 «Это - позор»: Еврокомиссия планирует правовые меры против венгерского закона о ЛГБТ

23.06 Великобритания выведет из обращения бумажные 20 и 50 фунтов с октября 2022 года

23.06 Минобороны Британии: военные РФ не стреляли по эсминцу, корабль был в водах Украины

23.06 Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца

23.06 США и ЕС объединят усилия в борьбе против киберугроз, создав общую рабочую группу - глава внутренней безопасности США

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

24.06 Украина заняла 34-е место в рейтинге стартап-экосистем мира. Львов вырос на 99 пунктов

22.06 Минздрав намерен запустить кабинет пациента в «Дие» осенью

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

24.06 План Мааса и Лаврова по Донбассу. Зачем Меркель вызвала к себе Зеленского

24.06 Каждый 5-й украинец готов поддержать Зеленского на президентских выборах - опрос Центра Разумкова

24.06 Только 40% украинцев поддержат законопроект о деолигархизации, если он будет вынесен на референдум - опрос

24.06 В Раду проходят «Слуга народа», «Евросолидарность», «ОПЗЖ» и «Батькивщина» – опрос

24.06 Зеленский, Ахметов и Ермак возглавили рейтинг самых влиятельных людей Украины

24.06 ПАСЕ избрала украинского нардепа Гончаренко докладчиком по правам человека в вопросах миграции

24.06 Премьер Британии: Defender шел через воды Украины, аннексия Крыма незаконна

24.06 Несоответствующая судебная реформа в Украине может замедлить достижение целей в других реформах - Представительство ЕС

24.06 Почему Зеленский за полтора года не смог найти нового Трубу в ГБР — интервью с Евгением Магдой

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

24.06 Возвращение русофобии: как в ПАСЕ разрушили мечты РФ в отношении Крыма

23.06 Игра без правил. Чем налоговые идеи Кабмина опасны для экономики и бизнеса

23.06 Главные по коррупции. Почему Саакашвили обозвал министра Ткаченко барыгой

23.06 СНБО — прежде всего: Когда «слуги» запретят украинцам оспаривать санкции в судах

23.06 Несемся, но куда? АМКУ Зеленского хочет сократить размер наказания для олигархов

24.06 Представлена Windows 11

24.06 Представлен обновленный Dacia Duster

24.06 США и Южная Корея заблокировали продажу «полупроводниковой» компании Magnachip Китаю

24.06 Основатель McAfee Джон Макафи найден мертвым в испанской тюрьме после того, как суд одобрил его экстрадицию в США

23.06 Peugeot представила новый 308 в кузове универсал

23.06 Европейский суд постановил, что YouTube не несёт ответственности за нарушающий авторские права контент

23.06 Audi будет производить только электромобили

23.06 Представлен большой китайский кроссовер на базе Volvo XC90

22.06 Акции Microsoft подорожали до рекордного уровня в преддверии презентации Windows 11

22.06 В сентябре SpaceX Starlink сможет обеспечить спутниковое интернет-покрытие по всей Земле

22.06 Microsoft начала внедрять крупнейшее за десятилетия изменение Office

22.06 В Японии нашли способ снизить стоимость «зеленого» водорода на две трети

22.06 Первая попытка автономного судна пересечь Атлантический океан провалилась

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно