Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сжиженный и теневой. Как российские газотрейдеры предают Путина

12:24 10.08.2018 |

Нефть и безнин

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Теневой рынок "пропан-бутана" в Украине растет с подачи российских газовых компаний, которые обходят российские же санкции, действуя через Беларусь.

Газ из Беларуси, но не белорусский

Несколько дней назад "Нефтегазовая Ассоциация Украины" (НАУ) пожаловалась на то, что в Украине в последнее время значительно выросли теневые продажи автомобильного газа. Речь идет о таком виде топлива, как сжиженный углеводородный газ (СУГ), более известный как "пропан-бутан", предназначенный для заправки автомобилей на газовом топливе. По словам президента НАУ Дмитрия Кулика, в последнее время сжиженный газ все активнее продается через многочисленные "серые" топливозаправочные станции.

По мнению экспертов НАУ, на теневые продажи сжиженного газа в зависимости от региона приходится 30-50% всего оборота этого вида топлива. В целом по Украине насчитывается около тысячи заправок, торгующих сжиженным газом. Более-менее "вычищен" от них только Киев, где еще в прошлом году власти довольно решительно "разобрались" с нелегальными АЗС, которых на всю столицу осталось не более десятка. Зато в Киевской области сейчас насчитывается больше всего нелегальных газовых заправок - около 450.

Понятно, что сеть нелегальных заправок сжиженным газом должна опираться на какого-то крупного теневого поставщика, а скорее - на группу таковых. В данном случае весь "серый" объем поставок сжиженных углеводородных газов (СУГ) обеспечивает Беларусь. По данным украинской "Консалтинговой группы А-95", за первое полугодие 2018-го поставки СУГ из Беларуси в Украину выросли на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 258 тыс. тонн (191,7 тыс. тонн в первом полугодии 2017-го).

Собственно, границу сжиженный газ из Беларуси пересекает вполне в рамках закона, здесь речь о контрабанде не идет. Проблема в другом: собственно белорусские производители "автомобильного" газа - госконцерн "Белоруснефть" и Мозырский НПЗ - не очень значительно увеличили поставки в Украину, так как их технические возможности ограничены. На самом деле в Украину с белорусской территории реэкспортируется сжиженный газ российского происхождения. Просто в Беларуси он "паспортизируется", то есть получает сертификаты, "подтверждающие" его местное происхождение.

По сути, это та же схема с "санкционными" продуктами, только действующая в обратном направлении. С 2014 г., когда Россия ввела эмбарго на западные продукты питания, Беларусь стала настоящим "продуктовым офшором". Яблоки из Польши, хамон из Испании, колбасы из Германии, пармезан из Австрии, креветки из Нидерландов, ананасы из Италии и оливки из Греции на белорусской земле переупаковываются, снабжаются белорусскими сертификатами происхождения и отправляются на рынок России. Со сжиженным газом работает эта же схема, только направление другое: из России, через Беларусь, - в Украину, Польшу и другие страны Восточной и Центральной Европы.

Главный парадокс здесь - то, что российским компаниям, которые поставляют СУГ в страны ЕС и в Украину, приходится работать по серым схемам, чтобы спрятаться от собственного правительства. Поскольку экспорт сжиженного газа за пределы таможенной территории ЕАЭС решением российских властей очень сильно ограничен.

Беларусь как "реэкспортный рай"

По официальным данным, которые предоставляет "Белстат", железнодорожный экспорт СУГ из России в Беларусь во втором полугодии 2017 г. вырос на 60% по сравнению с первым полугодием 2016-го, до 56 тыс. тонн в месяц, в январе-мае 2018 г. - еще на 41%, до 79 тыс. тонн в месяц. Если посчитать, то выходит, что за первое полугодие 2018-го совокупный объем поставок составил 474 тыс. тонн. Однако в реальности сегодня поставки идут в еще больших объемах: уже в мае железнодорожный экспорт СУГ из России в Беларусь увеличился до рекордных 107.375 тонн, и с тех пор не уменьшался. Для сравнения: экспорт СУГ из России в Беларусь в 2015 и 2016 гг. составлял в среднем лишь около 20 тыс. тонн в месяц.

На самом деле началась вся эта история весной 2017 г., когда российское правительство резко ограничило экспорт сжиженного газа в Украину. Тогда в Украине цена на СУГ выросла почти вдвое, что вызвало острую реакцию в обществе. Ответом российских газотрейдеров, лишившихся прибыли по воле Кремля, стало создание теневых схем реэкспорта СУГ через Беларусь.

"Настоящая революция в сфере серых поставок сжиженного газа из России произошла во второй половине 2017 г., после того, как 1 мая Федеральная служба технического и экспортного контроля (ФСТЭК) РФ ввела дополнительную процедуру получения спецразрешений на прямые поставки СУГ из России в Украину, а точнее - на поставки за пределы таможенной территории ЕАЭС, - объяснил "ДС" белорусский эксперт топливного рынка Кирилл Можейко. - Такое спецразрешение получил только один крупный производитель - "Роснефть". Именно он теперь стабильно и полностью легально поставляет напрямую в Украину порядка 40 тыс. тонн СУГ каждый месяц. А вот прочим российским торговцам сжиженным газом пришлось действовать обходным путем, через белорусские газонаполнительные станции (ГНС). Россияне быстро стали лучшими клиентами крупных ГНС в Могилевской, Гомельской и Брестской областях - то есть вдоль границы с Украиной. Наиболее активно на этом рынке работают фирмы "Трансэкспедиция", "Чесс-Бел" и "Газэнерджихим".

По его словам, до самых недавних пор в Украину перенаправлялась примерно половина СУГ, поступавшего в Беларусь по реэкспортной схеме. Но в последнее время крупнейший экспортер СУГ из РФ - "Сибур" - начал все больший объем отправлять в Польшу и другие страны Центральной Европы. А в "украинскую" нишу вошли другие поставщики, помельче.

Юридические вопросы обычно решаются просто: российский поставщик СУГ либо регистрирует в Беларуси дочернюю компанию, либо заключает договор с местной фирмой, уже работающей на рынке сжиженного газа (в Беларуси для этого требуется особая лицензия). Работа через белорусские компании позволяет российским производителям СУГ "превращать" его на белорусской территории в де-юре уже белорусский сжиженный газ, таким образом обходя российский запрет на экспорт за пределы ЕАЭС. А далее "белорусский" СУГ уже вполне легально отправляется в Украину.

Основной объем реэкспортируемого российского газа проходит через ГНС компании "Трансэкспедиция". Однако в последнее время основной газораспределительный хаб на станции Витьба, принадлежащей "Трансэкспедиции", переориентировался на отгрузки в Польшу. Для поставок российского СУГ в Украину через Беларусь пришлось задействовать часть резервуарного парка собственной нефтебазы компании "Чесс-Бел". С первого полугодия 2018-го "Чесс-Бел" ежемесячно поставляет по 4.000-5.000 тонн газа российского производства украинскому нефтехимическому предприятию "Карпатнефтехим".

Получается, благодаря использованию белорусской территории и газовой инфраструктуры, российские компании легко обходят любые ограничения, введенные собственным правительством. Но в Украине им уже приходится работать на теневом рынке сжиженного газа, поскольку все официальные поставки завязаны на "Роснефть". Хотя возможно, что такое разделение было заложено изначально, еще в Москве: "Роснефти" отдается "белый" украинский рынок СУГ, а более мелким компаниям - "серый" рынок Украины, да еще и с обязанностью попутно "подкармливать" белорусских газовщиков.

 

ПО РУБРИКАМ

19.04 Межбанк спокойно закончил предвыборную неделю

19.04 Доллар дешевеет 19 апреля на низких оборотах в связи со Страстной пятницей

19.04 НБУ определил механизм сообщение банками исполнителей о счетах должников

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

19.04 Справочный курса гривни снизился на 2,64 коп. до 26,8652 грн

19.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.04.19

19.04 Биржи Китая закрылись 19 апреля в плюсе на ослаблении опасений за экономику страны

19.04 Курсы валют по карточным операциям на 19.04.19

19.04 Остатки средств на корсчетах банков 19.04.19

19.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.04.19

19.04 НБУ продал 18 апреля банкам депозитные сертификаты на 6,5 млрд гривен

19.04 17 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $78 млн до $358 млн

19.04 Еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ

19.04 Порошенко подключил СБУ и Минюст к делу ПриватБанка

19.04 НБУ и Минфин заявили о защите интересов вкладчиков ПриватБанка

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

18.04 Польша сокращает импорт нефти из России, предпочитая закупать «черное золото» у Саудовской Аравии

18.04 Президент Израиля поручил Нетаньяху формирование правительства

18.04 Deutsche Bank грозят штрафы за отмывание российских денег – СМИ

18.04 Парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

04.04 В Киеве продлили пилотный проект по прокату велосипедов

19.04 Два монолога. Почему Порошенко не стал давить Зеленского интеллектом

19.04 Реванш судей: Присягает ли украинская Фемида на верность Зеленскому

19.04 Приватбанк и планы Коломойского. Что будет после выборов

19.04 План Лещенко. Зеленский поведет в парламент «старых коррупционеров» и «котов в мешке»

19.04 Продвижение под Марьинкой. Что даст ВСУ захват «Крокодила» и Конефермы

18.04 Война за таможню: Кому выгоден контрабандный хаос при Зеленском

18.04 Распустить до 27 мая. Как Зеленский попал в зависимость от Парубия

18.04 Возглавить Минюст. Что ищет юрист Коломойского в Конституционном суде

18.04 Окружной админсуд Киева по заявлению нардепа Антонищака приостановил конкурс на пост главы ГТС

18.04 Интервью Зеленского за 5 минут. Легалайз, опенспейс и бла-бла-бла

18.04 Коломойский вернется в Украину в случае победы Зеленского

18.04 Команде Зеленского не известно о сотрудничестве с американскими лоббистами из Signal Group

17.04 Бывший глава «Нафтогаза» Дубина оказался в команде Зеленского

17.04 На кого будет работать Высший совет правосудия после выборов

17.04 Луценко допускает участие в выборах Рады в октябре

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

15.04 Автомобили Volvo для Европы начнут общаться друг с другом

15.04 Xiaomi выпустила велосипедный насос MIJIA Bicycle Pump за $30

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно