Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Священникам Русской православной церкви отказывают в визах в Грецию

 Анастасия Голубева, Светлана Рейтер / Би-би-си

Несколько священников Русской православной церкви пожаловались на проблемы с получением шенгеснких виз через консульство Греции. Как выяснила Би-би-си, это связано с конфликтом между РПЦ и Константинопольским патриархатом из-за возможной автокефалии Украинской церкви - созданием на Украине новой православной церкви под патронажем Константинополя.

О том, что у священников РПЦ возникают проблемы с получением греческих виз, стало известно на этой неделе.

Настоятель храма Сергия Радонежского в Москве Виктор Биксей рассказал РИА Новости и РБК, что хотел вместе с семьей поехать на Афон, но ему пришел отказ в шенгенской визе с формулировкой "нет обоснований пребывания на территории Греции".

"У нас был куплен тур, оплачены билеты, забронирована гостиница. Моей матушке (жене) и шестерым детям дали визу, а мне нет. Я дважды подавался. Оба раза - отказ. Последний раз было полторы недели назад", - рассказал Биксей Би-би-си.

В конце июля в визе отказали еще одному московскому священнику, заместителю главы церковного отдела по благотворительности и социальному служению Александру Алешину. Он рассказал Би-би-си, что уже был Греции много раз и никогда не получал отказов в визах.

По словам Алехина, он слышал от других священников, что русским священнослужителям могут отказать в визе на Афон, поэтому собрался поехать "по другим святыням" с мамой.

"Мы с мамой в июле купили путевки, оплатили гостиницу и билеты. Я честно указал в анкете, что являюсь сотрудником синодального отдела, предоставил справку о доходах. Маме визу дали, а мне отказали в конце июля. Я поражён такой дискриминацией", - рассказал священник.

Краснодарский священник Василий Плиска рассказал РБК, что запрашивал у греческого консульства визу для многократного въезда, но получил краткосрочную на 45 дней. Плиска рассказал Би-би-си, что хотел поехать на Афон. "Это решение греческого правительства, давали раньше на 2-3 года, а сейчас дали на 45 дней. Это не единичный случай, всем священникам так дают", - сказал Би-би-си Плиска.

О подобной проблеме в начале августа написал на своей странице в "Фейсбуке" церковный публицист, священник Владимир Вигилянский. По словам священника, в мае он с женой подал документы на получение трехлетней шенгенской визы через греческое консульство.

"25 мая мы получили в визовом центре паспорта с визами - жене дали на три года, а мне - только на месяц. Я спросил девушку, которая нам выдавала паспорта, почему так? Девушка ответила: "Зря вы написали, что вы священник. Если бы написали, что пенсионер, то дали бы на три года", - рассказал Вигилянский.

Представитель греческого консульства в Москве отказался отвечать на вопросы Би-би-си.

"Это политика греческого правительства. Теперь священники РПЦ воспринимаются как потенциальные шпионы и агенты влияния", - рассказал источник, близкий к Константинополю.

При чем тут Греция?

О том, что проблемы с визами у священников связаны с процессом автокефалии на Украине, Би-би-си рассказал источник в РПЦ и подвердил источник, близкий к Константинополю.

"Константинопольский патриархат борется с Русской церковью за влияние в православном мире", - сказал источник в РПЦ. У Московского и Константинопольского патриархатов сейчас "острые отношения из-за Украины", рассказал источник, близкий к Синоду РПЦ.

Константинопольский патрирахат тестно связан с Греческой (Элладской) церковью. Во-первых, в Греции находится святая гора Афон, которая подчиняется Константинополю. Афон является важным местом паломничества, куда любят ездить российские депутаты, бизнесмены и политики.

Во-вторых, духовенство Константинопольского патриархата получает зарплату из бюджета Греческой церкви, рассказал источник, близкий к Константинополю.

Афтокефалия и борьба за православный мир

В апреле президент Украины Петр Порошенко, депутаты Верховной рады и представители украинских православных церквей попросили константинопольского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию украинскому православию и тем самым создать на Украине независимую и признанную православную церковь.

Единственная каноническая православная церковь на Украине сейчас - Украинская православная церковь Московского патриархата, которая подчиняется РПЦ. Существуют еще две церкви, но у нех нет канонического статуса, и в РПЦ их называют "раскольничьими структурами".

Обращение властей и духовенства Украины к патриарху Варфоломею привело к началу борьбы между двумя самыми влиятельными церквями православного мира - Русской и Константинопольской.

Би-би-си подробно рассказывала о конфликте двух церквей в июле. Тогда источники Би-би-си говорили, что Константинополь готовится дать Украине автокефалию из-за обиды патриарха Варфоломея на русского патриарха Кирилла. В 2015 году Русская церковь не приехала на Всеправославный собор (собрание всех православных церквей), которое называли "делом всей жизни" патриарха Варфоломея.

РПЦ старается максимально препятствовать получению Украиной автокефалии. Спикеры РПЦ заверяют, что "признание раскольников" может привести к кровопролитию и захвате храмов на Украине, а также грозят Великим расколом, подобным расколу 1054 года, когда христиане разделились на католиков и православных.

Делегации священников Константинопольской и Русской церкви объехали все другие православные церкви за последние несколько месяцев. В частности, в Грецию приезжал митрополит РПЦ Иларион, глава отдела внешних церковных связей. В Греции также проходила Ассамблея православия, которую посещали депутаты Госдумы Сергей Гаврилов и Ирина Яровая.

Решение по украинскому вопросу Константинопольский патриархат может вынести в начале сентября после заседания Синода этой церкви. Перед этим, 31 августа, стамбульскую резиденцию патриарха Варфоломея посетит патриарх Кирилл, чтобы обсудить "вопросы, представляющие взаимный интерес".

Российские шпионы

В начале июля Греция выслала двух российских дипломатов и запретила въезд в страну еще двум россиянам. По данным греческих СМИ, россиян обвинили в попытке незаконного сбора информации и подкупе греческих чиновников.

Российские дипломаты якобы пытались вмешаться в отношения Греции и Македонии, сообщило агентство Франс пресс.

Источник Би-би-си, близкий к Константинополю, рассказал, что россияне могли пытаться повлиять на решение вопроса непризнанной Македонской церкви, которая, как и украинская, попросила признания у Константинопольского патриархата.

 

ПО РУБРИКАМ

13:37 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

13:07 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

11:00 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

10:37 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

09:51 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

08:14 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

08:07 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

22.10 ICU запустила онлайн-платформу для онлайн торговли ОВГЗ

22.10 НБУ ухудшил прогноз роста международных резервов в 2020 г. до $29,1 млрд

22.10 НБУ допускает роль маркет-мейкера на вторичном рынке ОВГЗ, отрицает возможное участие в финансировании дефицита госбюджета

22.10 НБУ допускает рост учетной ставки до 7,5% к концу 2021г – прогноз кривой ставки

12:54 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

09:42 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

09:22 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

09:18 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

08:33 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

20.10 «Золотые паспорта»: Еврокомиссия запустила процедуру нарушений против Кипра и Мальты

20.10 Французская Total впервые поставила партию СПГ с нулевым выбросом углерода

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

08:53 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

20.10 Ахметов, анонимные миллионеры или «все это - волонтеры»: Кто заплатит за «опрос» Зеленского

19.10 ЕС призвал Раду гарантировать финансирование Суспільного

19.10 «Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

11:37 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

09:59 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 Microsoft со SpaceX создадут облачную сеть на основе космических спутников

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно