Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Беларусь помогла Украине наладить производство военных грузовиков

08:47 06.08.2018 |

Экономика


 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая сталица

На фоне многочисленных сообщений о получении армией нового современного вооружения почти незаметной прошла новость о передаче в войска очередной партии грузовиков "Богдан-6317" от черкасского завода компании "Богдан моторс".

А тем не менее, это довольно важный компонент боеготовности сухопутных войск.

Нехватка автотранспорта вплоть до сегодня является настоящим "бичем" армии. Мало того, что до начала войны на Донбассе техника была уж очень устаревшей и ее было недостаточно, так и в ходе летней кампании 2014 г. потери просто зашкаливали. Поэтому с 2015 г. стоял вопрос не только восстановления довоенного парка, однако и наполнение техникой вновь создаваемых бригад - механизированных, мотопехотных, артиллерийских и т.д.

Выходов на тот момент был один - налаживание собственного производства. Тем более что за годы независимости сохранился такой гигант советского автомобилестроения, как Кременчугский автомобильный завод. Однако на момент аннексии Крыма его производственные мощности были загружены экспортными контрактами, и быстро увеличить объемы не было никакой возможности.

Тогда приняли верное как с технологической, так и с экономической точки зрения решение - начать сборку машинокомплектов (так называемую "отверточную сборку"). Попытки договориться с западными партнерами не привели ни к чему, и на помощь пришла соседняя Беларусь.

В марте 2016 года было подписано межправительственное соглашение о сборочном производстве белорусских грузовиков МАЗ-6317 под наименованием "Богдан-6317" в Черкассах, на дочернем предприятии корпорации "Богдан" "Автосборочный завод № 2".

Отметим, что грузовик был создан в конце 1980-х гг. по достаточно жестким техническим условиям Министерства обороны СССР. Его опытные образцы прошли во всех природно-климатических зонах приемочные испытания, по результатам которых автомобиль был рекомендован к принятию на вооружение и даже включен в госзаказ на 1991 год. Однако после распада Советского Союза про машину как бы забыли.

Лишь через пять лет автомобилем заинтересовались белорусские военные. Проведя серию испытаний, они пришли к выводу, что МАЗ-6317 может быть использован в белорусской армии в качестве замены отслуживших свой срок автомобилей-вездеходов советского производства типа КрАЗ, КамАЗ и "Урал". Запущенный в серию автомобиль поступил на вооружение не только белорусской, но также российской и азербайджанской армий.

На первом этапе в Украине организовали крупноузловое производство, включая сборку шасси, сварку, покраску и установку грузовой платформы. В дальнейшем произошла локализация производства с привлечением украинских производителей комплектующих. В числе поставщиков выступают Кременчугский колесный завод (КрКЗ), шинный завод "Росава" (Белая Церковь), а также производитель аккумуляторов "Иста" (Днепропетровск).

Долгое время большой проблемой было использование двигателя российского производства ЯМЗ-238Д мощностью 330 л. с., однако в конце декабря 2017 г. Министерство обороны Украины издало приказ о принятии на вооружение машины "Богдан-63172".

Фактически это полностью локализованная версия (без российских комплектующих) белорусской машины с китайским шестицилиндровым рядным дизельным двигателем с турбонаддувом Weichai Power WP10.380E32 мощностью 380 л. с.

Новая машина может развивать скорость 85 км/ч при запасе хода до 1447 км и может перевозить до 11 тонн груза или 48 человек на раскладных скамейках в кузове.

Как и любая техника грузовики имеют свои "плюсы" и "минусы". Так, машина разрабатывалась как шасси для РСЗО (что, кстати, реализовали в Беларуси, получив на выходе "БелГрад"), а не грузовик для перевозки личного состава. Поэтому кузов достаточно высокий (около полутора метров), и попасть в него можно только через откинутый задний борт по специальным, также откидывающимся, подножкам. Для этого солдаты, несущие на себе снаряжение и оружие, должны проявить соответствующую ловкость, ведь никаких поручней конструкция не предусматривает. Точно так же и покидать машину приходится, буквально десантируясь со "сверхмалой высоты".

С другой стороны, по опыту белорусских военных проходимость машины ничуть не хуже, чем у гусеничной техники, а скорость, соответственно, намного выше. На пересеченной местности МАЗ преодолевает подъемы и спуски до 30°, уверенно движется по зыбким грунтам, способен самостоятельно преодолевать броды. При этом машина остается хорошо управляемой и не теряет устойчивости.

На сегодня машина позиционируется как основной образец на вооружении армии с колесной формулой 6×6. Поэтому постоянно разрабатываются ее новые модификации. Так, частная фирма НПО "Практика" выпустила ограниченную серию бронированного варианта грузовика под общим названием "Богдан-Козак". Фактически в Киев поступали стандартные шасси МАЗ-6317, с которых демонтировалась "гражданская" кабина и вместо нее устанавливалась бронекабина собственного производства, бронированный кунг из брони шведского или финского производства с возможностью размещения 23 бойцов.

Помимо кунга бронировались также топливные баки, аккумуляторы, баллоны тормозной системы и ступичные элементы системы подкачки шин. Общий вес брони и дополнительных элементов составляет 4,5 тонны. Такая нагрузка для автомобиля грузоподъемностью до 12 тонн не существенна, но бронирование повышает выживаемость личного состава в зоне боевых действий.

На День независимости 2017 года был представлен специализированный грузовой бронеавтомобиль для перевозки боеприпасов с мультилифтом Hiab Multilift. Машина предназначена для перевозки боеприпасов, монтажа оборудования, а также может использоваться как эвакуатор поврежденной техники.

Точное количество уже поставленных машин доподлинно неизвестно - в сеть попадают только отрывочные данные. Так, например, известно, что только в 2016 г. было поставлено 120 машин, а на недавней церемонии передачи партии машин говорилось о том, что в этом году "Богдан" планирует передать более 200 единиц.

Вопрос о том, является ли такая достаточно плотная привязка к Беларуси в силу откровенно пророссийской позиции ее руководства плюсом или минусом для обороноспособности государства, на сегодня остается дискуссионным, но пока ситуация с обеспечением грузовиками именно такая.

 

ПО РУБРИКАМ

17.05 Пятничные торги на межбанке, вопреки ожиданиям казначеев, прошли очень спокойно

17.05 Депозитные ставки для физлиц 17.05.19

17.05 НБУ усилит защиту прав пользователей платежных карт

17.05 Фунт дешевеет к доллару 17 мая на опасениях за перспективы Brexit

17.05 Курс биткоина резко обвалился после периода роста

17.05 Справочный курс гривни понижен на 3,66 коп. до 26,3700 грн

17.05 Биржи АТР 17 мая изменяются разнонаправленно на торговой неопределенности

17.05 Курсы валют по карточным операциям на 17.05.19

17.05 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 1,34 млрд грн

17.05 15 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $6,2 млн до $313,9 млн

17.05 НБУ продал 16 мая банкам депозитные сертификаты на 8,9 млрд гривен

17.05 Остатки средств на корсчетах банков 17.05.19

17.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.05.19

17.05 Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил ликвидацию банка Стандарт

17.05 Стоимость золота восстанавливается 17 мая после снижения до недельного минимума

17.05 Трамп отложил введение пошлин на импорт автомобилей

17.05 Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

17.05 ЕС утвердил новый режим санкций за кибератаки

17.05 ЕС вывел три страны из «черного списка» налоговых гаваней

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Дональд Трамп заработал в прошлом году около $434 млн

17.05 Китай не видит смысла в приезде американской стороны для торговых консультаций - Минторг КНР

17.05 Казахстан запустит производство ядерного топлива для АЭС

17.05 Переговоры между банками и инвесторами о "плохих" долгах в Турции зашли в тупик

17.05 Суд в США постановил рассекретить части доклада спецпрокурора Мюллера

16.05 Глобальная торговля замедляется до уровня депрессии

16.05 Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 1 млрд евро

16.05 США приостановили воздушное сообщение с Венесуэлой

16.05 Меркель усомнилась в способности Еврокомиссии остановить «Северный поток - 2»

15.05 Трамп может отложить введение пошлин на автомобили из ЕС на полгода

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

06.05 Анализ цен на вторичном рынке жилой недвижимости Киева: апрель 2019 г.

06.05 Обзор рынка новостроек Киева: апрель 2019 г.

17.05 Может ли распущенная коалиция помешать Зеленскому

17.05 Порошенко предоставил экс-депутату Госдумы РФ Пономареву украинское гражданство

17.05 Турчинов подал в отставку

17.05 Климкин решил подать в отставку 20 мая

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Парубий объявил об отсчете 30-дневнего срока для формирования новой коалиции

17.05 «Народный фронт» заявляет о выходе из коалиции и инициирует создание нового большинства - Бурбак с трибуны Рады

17.05 Где начнется наступление россиян в случае «смерти Минска»

16.05 Тигипко, Косюк, Жеваго, Бахматюк. Что в голове у олигархов

16.05 Команда Вакарчука: Кого поведет в Раду партия «Голос»

16.05 Геращенко решила сложить полномочия представителя Украины в подгруппе ТКГ

16.05 САП открыла дело против депутата Рады Лещенко по подозрению в получении взяток за лоббирование бизнес-интересов

16.05 Патриархальная истерика. Почему Филарету для раскола церкви не нужны епископы

16.05 Зря ломалась. Почему Рада промахнулась с инаугурацией Зеленского

16.05 Ющенко 2.0: Что сделает «Голос» Вакарчука с Порошенко и Зеленским

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

16.05 Пятиместное аэротакси Lilium совершило успешный тестовый полёт

16.05 Google создала переводчик, способный говорить голосом пользователя

16.05 Европол обезвредил операторов банковского трояна GozNym

16.05 Samsung придумала, как сделать Galaxy Fold прочнее

16.05 Первая карта microSD ёмкостью 1 Тбайт поступила в продажу за $450

16.05 Samsung начала платить пользователям, оформившим предзаказ на Galaxy Fold, чтобы они его не отменяли

16.05 Недорогой смартфон Realme X предлагает выдвижную камеру, SD710 и 48-Мп датчик

15.05 Volkswagen строит в Китае два завода, чтобы обогнать Tesla

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно