Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пять лучших инноваций волонтеров, принятых на вооружение армией

11:02 02.08.2018 |

Политика

 Всеволод Некрасов / Экономическая правда

"Экономическая правда" выбрала пять лучших техно-инноваций, которые волонтеры создали для нужд армии и которые хорошо себя зарекомендовали.

Система управления артиллерией, комплекс для наведения минометов, беспилотники, комплексы радиотехнической разведки.

На разработку подобных высокотехнологичных военных решений США, Китай, Израиль тратят миллиарды и десятки лет. В Украине такие устройства были созданы за деньги, собранные волонтерами, и в течение нескольких лет.

Безусловно, украинские военные техно-инновации по многим критериям пока существенно уступают западным и азиатским аналогам. Тем не менее, они уже сейчас в разы повышают возможности боевой техники ВСУ.

В обозримом будущем при наличии оборонного заказа и должного госфинансирования изобретатели инновационных военных технологий могут основать экосистему частных компаний по разработке оборонных технологий.

"Экономическая правда" выбрала пять лучших техно-инноваций, которые волонтеры создали для нужд армии и которые хорошо себя зарекомендовали.

Составить список помог руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут. Он с 2015 года в течение двух лет служил на контракте в морской пехоте ВМС Украины, был разведчиком, оператором беспилотных комплексов.

Чмут отказывается составлять рейтинг лучших волонтерских военных техно-проектов, но все-таки выделяет два из них: ГИС "Арта" и РГК "Броня".

Геоинформационная система "Арта"

Это глобальная система управления артиллерией. У военных она получила наибольшее признание из всех волонтерских проектов. "Арта" работает во всех бригадах на линии фронта. Для обмена данными в рамках системы военные организовали спутниковый канал передачи данных в каждой бригаде.

 

"Условно говоря, вы начальник артиллерии бригады, находитесь на своем командном пункте и на большом экране видите все цели ваших артиллерийских подразделений бригадного уровня, батальонного уровня: кто по кому может стрелять, кто кого может перекрывать.

 

Вы можете распределять целеуказания, принимать от подразделений информацию о целях и результатах работы. Эти данные можно накладывать на карту разведки, ставить задачу, где сразу будет указано, куда и насколько надо крутить конкретную пушку, чтобы нанести удар", - рассказывает Чмут.

"Арта" разработана группой волонтеров-программистов во главе с Борисом Костенко. Все они хорошо знакомы с геоинформационными системами.

"Арта" решает три основные задачи: дает артиллеристам самую актуальную карту местности в виде аэрофотоснимков, передает и систематизирует данные разведки контрбатарейных радаров и беспилотных комплексов и за доли секунды указывает, каким орудием, каким снарядом, по каким координатам и с какими параметрами необходимо стрелять по обнаруженному противнику.

"Однажды на полигоне мы провели эксперимент: засекли, сколько времени уходит на уничтожение цели традиционным способом и сколько - через нашу систему. Традиционным - до 20 минут, с системой - 30 секунд. Точность попадания - 6-25 метров", - рассказывают разработчики.

Расчетно-графический комплекс "Броня"

Это программа для планшета, которая позволяет за секунды определить координаты цели с точностью до метра и рассчитать параметры стрельбы с нескольких огневых позиций.

Софт позволяет наводить орудия гранатометов, минометов, танков, БМП на закрытых огневых позициях и с точностью до десяти метров поражать противника с первого выстрела. Программа упрощает управление огнем.

 

Инициативу разработчиков "Брони" поддерживает фонд "Вернись живым". Он покупает планшеты, на которые устанавливается программа, а также другое оборудование: метеостанции, дальномеры, аккумуляторы, средства связи.

Разработчики вместе с работниками фонда обучают тех, кто будет пользоваться программой. Как правило, обучение происходит прямо на передовой, в зоне боевых действий, на "рабочем месте" воинов.

Баллистический калькулятор "Арт OS"

Не меньшую популярность получила программа "Арт OS", разработанная артиллеристом Ярославом Шерстюком. Она решает такие же задачи, что и "Арта" и "Броня", но, как заявляет разработчик, преимущество его проекта - в четком целевом назначении под определенные должности артиллеристов.

В процесс артиллерийской работы задействованы четыре специалиста. Для каждого разработан свой функционал программы, это позволяет довести работу на планшете до автоматизма. У командира батареи, старшего офицера батареи, командира орудия свой функционал программы.

 Планшет с программами артиллериста Шерстюка

Разработки Шерстюка в начале военный действия оказались незаменимыми. Волонтеры фонда "Армия SOS" закупали планшеты, на которые устанавливали навигационные карты и программы Шерстюка.

"Я работал с программами "Арт OS" и "Броня". Штука очень хорошая. Эти решения позволяют быстрее и без ошибок обрабатывать информацию, необходимую для стрельбы. Разведка использует их для выполнения своих задач, поскольку там есть карты местности", - рассказывает Чмут.

Беспилотные летательные аппараты

По мнению спикера ЭП, в вооруженных силах 95% поставщиков БПЛА - украинские разработчики. На его взгляд, самые качественные - беспилотный авиационный комплекс "Лелека-100" от компании DeViRo из Днепра. Он допущен для эксплуатации в армии, Минобороны закупает такие комплексы.

 БАК "Лелека-100" от компании DeViRo

Такой комплекс был во взводе Чмута. Он называет его кустарным изделием невоенного назначения, который при этом стоит очень дорого. Среди других БПЛА спикер ЭП называет PD-1 компании The People's Project (Киев), "Фурия" компании "Атлон-авиа" (Киев) и "Мара" компании "Карболайн" (Харьков).

Однако самым массовым беспилотником у военных является квадрокоптер Phantom 4 китайского производителя DJI.

 DJI Phantom 4

"Их очень много, потому что они дешевые и простые в эксплуатации. Возможности их камеры и возможность зависать на переднем крае ни один из конкурентов не может превзойти. Ни один беспилотник не дает такую детализацию, как этот", - объясняет Чмут.

Радиус действия Phantom 4 - 5-6 км, а его стоимость - примерно 1 500 долл. Для сравнения: стоимость комплекса "Фурия" из трех дронов превышает 150 тыс дол. Несмотря ни на что, БПЛА украинского производства все же расширяют возможности ВСУ - хотя бы на данном этапе, говорит Чмут.

Комплексы радиотехнической разведки

Хороший результат показали комплексы радиотехнической разведки, которые поставляли волонтеры из фондов "Армия SOS" и "Вернись живым".

Они не создавали комплексы с нуля, а покупали сканирующие приемники, антенны, компьютеры и объединяли все это в единый комплекс РТР.

Такие решения позволяют прослушивать радиосети противника на разных расстояниях. Волонтеры также учили военных работать с комплексами.

По словам спикера ЭП, такие системы могут применяться на уровне батальона.

Десять человек могут слушать весь радиоспектр в своей зоне ответственности по частотам и расстоянию. Собранная информация обрабатывается, расшифровывается, систематизируется и тогда она представляет ценность.

С помощью РТР можно выяснить позывные противника, название позиций, количество людей на позициях, их вооружение, план ротации. С помощью этих данных можно планировать огневой налет, выяснить, где позиции противника слабые и их можно захватить, а где сильные позиции и куда идти не стоит.

Вместо заключения

Чмут считает, что для стимулирования экосистемы частных военных техно-инноваций нужны деньги, проще говоря - государственный заказ. Сейчас инновации разрабатываются за народные деньги и деньги бизнеса.

"Мы не можем сделать все и сразу. У государства есть свои приоритеты. Волонтеры закрывают первоочередные потребности. Проекты работают не идеально, но работают. Кидать туда деньги необходимо, но есть более важные вещи", - говорит руководитель Украинского милитарного центра.

По его словам, если в армии не будет системы связи, то планшеты никому не пригодятся. "Если будут работать российские системы РЭБ, то ни один беспилотник не будет летать. Это понимают в Минобороны, поэтому там направляют средства на приоритетные направления", - резюмирует спикер.

 

ПО РУБРИКАМ

20:38 Индекс ПФТС во вторник возобновил снижение

20:37 НБУ в декабре 2019 г. начнет размещать дисконтные депозитные сертификаты

18:03 Депозитные ставки для физлиц 18.12.18

15:48 Курс доллара снижается 18 декабря к большинству мировых валют

15:04 В 2019 году Фонд полностью рассчитается с НБУ

12:31 Справочный курс гривни вырос на 2,63 коп. до 27,8600 грн

11:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.12.18

11:55 Биржи АТР закрылись 18 декабря падением индексов перед заседанием ФРС США

11:23 Остатки средств на корсчетах банков 18.12.18

11:18 Курсы валют по карточным операциям на 18.12.18

11:15 НБУ продал 17 декабря банкам депозитные сертификаты на 9 484 млн гривен

11:15 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.12.18

11:01 14 декабря объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $32,7 млн до $245 млн

10:14 Лучшие украинские сервисы онлайн-платежей

08:02 Стоимость золота стабильна 18 декабря перед двухдневным заседанием ФРС США

17:59 Цены на нефть снижаются 18 декабря в ожидании данных о запасах в США, Brent опустилась до $58,7 за баррель

17:54 Электронная подпись на sim-карте: в Украине полноценно запускают мобильную идентификацию пользователей

17:39 Кабмин объявил 12 конкурсов на поиск и добычу нефти и газа

17:35 Розничный товарооборот увеличился на 15% - Госстат

17:22 Украина и Беларусь договорились о восстановлении речного судоходства между государствами

15:43 С 2020 года в Украине должны постепенно вступить в силу европейские требования к качеству молокопродуктов

14:52 Цены на АЗС в Киеве 18 декабря немного снизились

14:45 Кабмин одобрил передачу нидерландской Yuzgaz 90% прав и обязательств «Надра Юзовская»

14:36 Кабмин принял постановление об образовании Государственной налоговой и Государственной таможенной служб

13:48 Кабмин увеличил объем заимствований госбюджета-2018 на 18,4 млрд гривен для финансирования недопоступлений от приватизации

08:37 Президент Польши отменил ряд положений спорной судебной реформы

08:15 Популярные офшоры ужесточат требования к налоговым резидентам

07:56 В ЕС ужесточили нормы выбросов углекислого газа для новых автомобилей

07:52 Генассамблея ООН поддержала Киев своей резолюцией по Крыму

07:47 Совет ассоциации ЕС-Украина: за что хвалили Киев и на что дадут деньги

17.12 Тереза Мэй назвала дату нового голосования по «брекситу» в парламенте

17.12 Спецпредставитель США Волкер прогнозирует введение «азовских санкций» в ближайшие месяцы

17.12 Стоимость перевозок из Китая в США выросла более чем вдвое на фоне торговой войны

17.12 Катар намерен инвестировать в LNG-проекты в США $20 млрд

17.12 Системы ПРО США уязвимы к кибератакам

17.12 Саммит ЕС назвал дезинформацию «стратегическим вызовом»

17.12 Трамп выбрал нового главу аппарата Белого дома. Его знают по прозвищам «чокнутый правый» и «Мик нож»

17.12 Косово приступило к созданию собственной армии. Белград и НАТО против

17.12 На Конференции ООН по климату принято общее соглашение

17.12 Организаторы форума в Давосе подтвердили участие делегации из России

17:44 Кабмин выделит 2,5 миллиарда для строительства метро на Виноградарь

13:26 Кабмин поручил «Нафтогазу» реструктуризировать полученные «Киевтеплоэнерго» от «Киевэнерго» долги за энергоносители на 5 лет

17.12 В Киеве вышел на маршрут первый электробус

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

21:09 Почему УПЦ МП может не пережить Рождество

15:17 Автокефальное обострение. Как «гибриды» оказались в полуокружении под Горловкой

07:52 Генассамблея ООН поддержала Киев своей резолюцией по Крыму

07:47 Совет ассоциации ЕС-Украина: за что хвалили Киев и на что дадут деньги

17.12 Спецпредставитель США Волкер прогнозирует дополнительные поставки Украине вооружения в ближайшие месяцы

17.12 Спецпредставитель США Волкер прогнозирует введение «азовских санкций» в ближайшие месяцы

17.12 Наказание от Онуфрия: Когда УПЦ МП начнет религиозную войну

17.12 Нестабильная четверка. Зачем Гриценко создает «партию непроходных»

17.12 Як в Штатах зустріли Тимошенко

17.12 Операция «Преемник». Закулисье создания Православной церкви в Украине

17.12 Почему от избрания Епифания выиграли и Филарет, и Порошенко

14.12 Война на Донбассе: Почему Путин анонсировал наступление ВСУ

14.12 Объединительный Собор: Почему Филарет и Епифаний являются большей интригой, чем Томос

13.12 Вселенский патриархат передаст томос об автокефалии УПЦ предстоятелю единой поместной церкви 6 января 2019, - УПЦ КП

13.12 Начнется ли 15 декабря новая эскалация на Донбассе

16:22 Lincoln Continental получил «суицидальные» двери

13:43 Lenovo Z5 Pro GT: первый в мире смартфон с чипом Snapdragon 855 и 12 Гбайт ОЗУ

13:09 Дебют смартфона Lenovo Z5s: тройная камера и экран Full HD+ с вырезом

09:00 IMAX полностью сворачивает свой VR-бизнес — плохой сигнал для рынка

08:46 Морские суда часто подвергаются кибератакам

07:56 В ЕС ужесточили нормы выбросов углекислого газа для новых автомобилей

17.12 СБУ заблокировала деятельность организованной группы, занимавшейся подделкой «больничных»

17.12 Huawei Nova 4: смартфон с «дырявым» экраном и четырьмя камерами

17.12 В Украине упростили регистрацию автомобилей

17.12 Новое изобретение Microsoft поможет уменьшить тремор рук

13.12 BMW и Porsche представили сверхбыструю зарядную станцию для электромобилей

13.12 Топ-9 глобальных трендов кибербезопасности 2019 года

13.12 Windows 10 регистрирует активность пользователя, даже если эта опция отключена

12.12 Ford запатентовал ремни с подогревом

12.12 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно