Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пять лучших инноваций волонтеров, принятых на вооружение армией

11:02 02.08.2018 |

Политика

 Всеволод Некрасов / Экономическая правда

"Экономическая правда" выбрала пять лучших техно-инноваций, которые волонтеры создали для нужд армии и которые хорошо себя зарекомендовали.

Система управления артиллерией, комплекс для наведения минометов, беспилотники, комплексы радиотехнической разведки.

На разработку подобных высокотехнологичных военных решений США, Китай, Израиль тратят миллиарды и десятки лет. В Украине такие устройства были созданы за деньги, собранные волонтерами, и в течение нескольких лет.

Безусловно, украинские военные техно-инновации по многим критериям пока существенно уступают западным и азиатским аналогам. Тем не менее, они уже сейчас в разы повышают возможности боевой техники ВСУ.

В обозримом будущем при наличии оборонного заказа и должного госфинансирования изобретатели инновационных военных технологий могут основать экосистему частных компаний по разработке оборонных технологий.

"Экономическая правда" выбрала пять лучших техно-инноваций, которые волонтеры создали для нужд армии и которые хорошо себя зарекомендовали.

Составить список помог руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут. Он с 2015 года в течение двух лет служил на контракте в морской пехоте ВМС Украины, был разведчиком, оператором беспилотных комплексов.

Чмут отказывается составлять рейтинг лучших волонтерских военных техно-проектов, но все-таки выделяет два из них: ГИС "Арта" и РГК "Броня".

Геоинформационная система "Арта"

Это глобальная система управления артиллерией. У военных она получила наибольшее признание из всех волонтерских проектов. "Арта" работает во всех бригадах на линии фронта. Для обмена данными в рамках системы военные организовали спутниковый канал передачи данных в каждой бригаде.

 

"Условно говоря, вы начальник артиллерии бригады, находитесь на своем командном пункте и на большом экране видите все цели ваших артиллерийских подразделений бригадного уровня, батальонного уровня: кто по кому может стрелять, кто кого может перекрывать.

 

Вы можете распределять целеуказания, принимать от подразделений информацию о целях и результатах работы. Эти данные можно накладывать на карту разведки, ставить задачу, где сразу будет указано, куда и насколько надо крутить конкретную пушку, чтобы нанести удар", - рассказывает Чмут.

"Арта" разработана группой волонтеров-программистов во главе с Борисом Костенко. Все они хорошо знакомы с геоинформационными системами.

"Арта" решает три основные задачи: дает артиллеристам самую актуальную карту местности в виде аэрофотоснимков, передает и систематизирует данные разведки контрбатарейных радаров и беспилотных комплексов и за доли секунды указывает, каким орудием, каким снарядом, по каким координатам и с какими параметрами необходимо стрелять по обнаруженному противнику.

"Однажды на полигоне мы провели эксперимент: засекли, сколько времени уходит на уничтожение цели традиционным способом и сколько - через нашу систему. Традиционным - до 20 минут, с системой - 30 секунд. Точность попадания - 6-25 метров", - рассказывают разработчики.

Расчетно-графический комплекс "Броня"

Это программа для планшета, которая позволяет за секунды определить координаты цели с точностью до метра и рассчитать параметры стрельбы с нескольких огневых позиций.

Софт позволяет наводить орудия гранатометов, минометов, танков, БМП на закрытых огневых позициях и с точностью до десяти метров поражать противника с первого выстрела. Программа упрощает управление огнем.

 

Инициативу разработчиков "Брони" поддерживает фонд "Вернись живым". Он покупает планшеты, на которые устанавливается программа, а также другое оборудование: метеостанции, дальномеры, аккумуляторы, средства связи.

Разработчики вместе с работниками фонда обучают тех, кто будет пользоваться программой. Как правило, обучение происходит прямо на передовой, в зоне боевых действий, на "рабочем месте" воинов.

Баллистический калькулятор "Арт OS"

Не меньшую популярность получила программа "Арт OS", разработанная артиллеристом Ярославом Шерстюком. Она решает такие же задачи, что и "Арта" и "Броня", но, как заявляет разработчик, преимущество его проекта - в четком целевом назначении под определенные должности артиллеристов.

В процесс артиллерийской работы задействованы четыре специалиста. Для каждого разработан свой функционал программы, это позволяет довести работу на планшете до автоматизма. У командира батареи, старшего офицера батареи, командира орудия свой функционал программы.

 Планшет с программами артиллериста Шерстюка

Разработки Шерстюка в начале военный действия оказались незаменимыми. Волонтеры фонда "Армия SOS" закупали планшеты, на которые устанавливали навигационные карты и программы Шерстюка.

"Я работал с программами "Арт OS" и "Броня". Штука очень хорошая. Эти решения позволяют быстрее и без ошибок обрабатывать информацию, необходимую для стрельбы. Разведка использует их для выполнения своих задач, поскольку там есть карты местности", - рассказывает Чмут.

Беспилотные летательные аппараты

По мнению спикера ЭП, в вооруженных силах 95% поставщиков БПЛА - украинские разработчики. На его взгляд, самые качественные - беспилотный авиационный комплекс "Лелека-100" от компании DeViRo из Днепра. Он допущен для эксплуатации в армии, Минобороны закупает такие комплексы.

 БАК "Лелека-100" от компании DeViRo

Такой комплекс был во взводе Чмута. Он называет его кустарным изделием невоенного назначения, который при этом стоит очень дорого. Среди других БПЛА спикер ЭП называет PD-1 компании The People's Project (Киев), "Фурия" компании "Атлон-авиа" (Киев) и "Мара" компании "Карболайн" (Харьков).

Однако самым массовым беспилотником у военных является квадрокоптер Phantom 4 китайского производителя DJI.

 DJI Phantom 4

"Их очень много, потому что они дешевые и простые в эксплуатации. Возможности их камеры и возможность зависать на переднем крае ни один из конкурентов не может превзойти. Ни один беспилотник не дает такую детализацию, как этот", - объясняет Чмут.

Радиус действия Phantom 4 - 5-6 км, а его стоимость - примерно 1 500 долл. Для сравнения: стоимость комплекса "Фурия" из трех дронов превышает 150 тыс дол. Несмотря ни на что, БПЛА украинского производства все же расширяют возможности ВСУ - хотя бы на данном этапе, говорит Чмут.

Комплексы радиотехнической разведки

Хороший результат показали комплексы радиотехнической разведки, которые поставляли волонтеры из фондов "Армия SOS" и "Вернись живым".

Они не создавали комплексы с нуля, а покупали сканирующие приемники, антенны, компьютеры и объединяли все это в единый комплекс РТР.

Такие решения позволяют прослушивать радиосети противника на разных расстояниях. Волонтеры также учили военных работать с комплексами.

По словам спикера ЭП, такие системы могут применяться на уровне батальона.

Десять человек могут слушать весь радиоспектр в своей зоне ответственности по частотам и расстоянию. Собранная информация обрабатывается, расшифровывается, систематизируется и тогда она представляет ценность.

С помощью РТР можно выяснить позывные противника, название позиций, количество людей на позициях, их вооружение, план ротации. С помощью этих данных можно планировать огневой налет, выяснить, где позиции противника слабые и их можно захватить, а где сильные позиции и куда идти не стоит.

Вместо заключения

Чмут считает, что для стимулирования экосистемы частных военных техно-инноваций нужны деньги, проще говоря - государственный заказ. Сейчас инновации разрабатываются за народные деньги и деньги бизнеса.

"Мы не можем сделать все и сразу. У государства есть свои приоритеты. Волонтеры закрывают первоочередные потребности. Проекты работают не идеально, но работают. Кидать туда деньги необходимо, но есть более важные вещи", - говорит руководитель Украинского милитарного центра.

По его словам, если в армии не будет системы связи, то планшеты никому не пригодятся. "Если будут работать российские системы РЭБ, то ни один беспилотник не будет летать. Это понимают в Минобороны, поэтому там направляют средства на приоритетные направления", - резюмирует спикер.

 

ПО РУБРИКАМ

14:28 Курс фунта продолжает падать к доллару 20 августа из-за напряженности вокруг Brexit

13:33 Биржи АТР закрылись 20 августа в основном в плюсе на ожиданиях переговоров КНР и США

12:59 17 августа НБУ выдал банкам рефинансирование 970 млн гривен

12:32 НБУ повысил справочное значение официального курса гривны на 22,23 коп. до 27,7103

12:28 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

11:32 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.08.18

11:27 НБУ продал 17 августа банкам депозитные сертификаты на 6 552 млн гривен

11:22 Остатки средств на корсчетах банков 20.08.18

11:07 Курс валют по карточным операциям на 20.08.18

10:51 На межбанке 16 августа объем торгов долларом увеличился на $41,4 млн до $298,5 млн

09:31 Доллар 20 августа стабилен к мировым валютам в ожидании новых торговых переговоров США и Китая

08:40 Золото дорожает 20 августа после недельного падения цены почти на 3%

07:32 Биржи США закрылись в плюсе на ожидании переговоров с Китаем

17.08 Валютные распродажи Нацбанка начали давать плоды

17.08 Нацбанк пока не планирует вводить ограничения на валютном рынке

13:28 Депутат Рады Ефимов (БПП) договорился о покупке «Донбассэнерго»

13:08 «Укрнафта» спрятала от аукционов газоконденсат на 900 млн грн

12:56 В период с 17 по 20 августа цены бензина и дизтоплива в сетях АЗС ОККО и WOG подорожали на 50 коп

12:51 Рынок получит новый стандарт на пшеницу в мае 2019 года

12:03 Треть общественного транспорта не имеет права выезжать на маршруты – Укртрансбезопасность

11:53 Фонд госимущества отменил приказ о приватизации Государственной зерновой корпорации

11:36 Украина увеличила запасы в ПХГ почти в 1,9 раза

09:21 Суд признал незаконными нормативы, по которым рассчитывается прожиточный минимум. Что это значит для украинцев

09:09 Украинцы сами будут выбирать поставщика электроэнергии

08:57 Нефть дешевеет 20 августа на опасениях за перспективы мировой экономики

15:24 Очередной «холостой» залп Кремля по информпространству

14:20 Французский нефтяной гигант Total покинул Иран из-за санкций США

14:13 Ядерный аргумент Трампа: какие изменения принесет новый оборонный бюджет США

12:44 Молдова пока не планирует продлевать контракт с Газпромом

11:04 КНДР согласилась принять экспертов ИКАО для проведения проверок

10:54 S&P, Moody's понизили рейтинги Турции

09:46 США пока не намерены выводить войска из Ирака

09:41 Венесуэла деноминирует валюту, эксперты сомневаются в эффективности этой меры

08:51 Лукашенко сменил правительство Беларуси, чтобы «система не пошатнулась»

08:08 США могут ввести санкции в связи с «Северным потоком-2»

08:01 Немецкие СМИ о встрече Меркель и Путина: Есть прогресс?

17.08 Китай расширит доступ к рынку А-акций для иностранцев

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Трамп предписал SEC изучить отказ от системы ежеквартальной отчетности компаний в пользу полугодовой

17.08 Киберпсы Трампа. Как США готовятся к вмешательству России в выборы

17.08 H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

16.08 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

16.08 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

15:24 Очередной «холостой» залп Кремля по информпространству

08:34 Обстрелы и сборы резервистов. Зачем «гибридам» очередное обострение на Донбассе

08:21 Мутная византийщина. Как повлияет ссора турков с Вашингтоном на украинский Томос

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

16.08 Агония защиты Януковича: Какой перелом произошел в суде над экс-президентом

16.08 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

16.08 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

11:47 В США арестовали биткоин-дилера по обвинению в отмывании денег

17.08 Полиция накрыла в Киеве группу «экстрасенсов», выманивавших у клиентов $40-60 тыс. за «магические ритуалы»

17.08 В пользе искусственного интеллекта для бизнеса уверены 94% руководителей - опрос

17.08 Google добавила конфиденциальный режим для мобильной версии Gmail

17.08 В Аризоне начали доставку продуктов самоуправляемыми автомобилями

17.08 В Швейцарии запретили дизельные «Мерседесы» и «Порше»

16.08 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

16.08 Alexa и Cortana, наконец, подружились

16.08 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

16.08 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

15.08 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

15.08 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

12:28 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно