Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Фирташ против Коболева. Кому выгоднее торговать газом втемную

19:14 27.07.2018 |

Новости ТЭК

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Камнем раздора на внутреннем рынке газа в Украине неожиданно стала процедура суточной балансировки газораспределительных систем. Одни компании начали ее использование, другие - категорически отказываются. Дошло до открытого конфликта.

Обыск в целях давления

25 июля "Региональная газовая компания" (РГК) - структура, управляющая всем газовым бизнесом одиозного Дмитрия Фирташа, заявила об обысках в своем офисе. Формальная причина обысков - расследование уголовного дела против должностных лиц группы "Нафтогаз", связанного с закупкой программного обеспечения (ПО) для внедрения суточной балансировки газа. Якобы речь идет о коррупции в ходе закупки ПО у венгерской компании IP Systems.

Однако в РГК уверены, что реальная цель обысков - оказать давление на компанию с целью саботажа суточной балансировки рынка газа. А инициатор этого давления - сам "Нафтогаз". Об этом прямо говорится в пресс-релизе РГК: "Нафтогаз" предпринял открытое давление на бизнес с использованием правоохранительных органов. Эти действия направлены на саботаж запуска суточной балансировки рынка газа, которая положит конец незаконным схемам "Нафтогаза".

Со стороны все действительно выглядит странно. "Правоохранители разрушают и удаляют серверы компании, на которых содержатся программные продукты для суточной балансировки газораспределительных сетей и многие другие продукты для клиентов газораспределительных предприятий", - отмечается в пресс-релизе РГК. Однако в компании утверждают, что РГК использует ПО собственной разработки, не имеющее отношения к компании IP Systems и, соответственно, к возможной коррупции в "Нафтогазе".

Представители РГК, по их словам, уже обратились к Еврокомиссии, Европейскому энергетическому сообществу, Всемирному банку, посольствам США и Великобритании с просьбой "вмешаться в ситуацию и повлиять на должностных лиц "Нафтогаза Украины" и прекратить применение бандитских методов и использование силовых структур в борьбе против реформирования рынка газа".

В ответ в "Нафтогазе" назвали провокационными заявления РГК о якобы заказном характере обысков. И сообщили, что обыски также проводятся в "Укртрансгазе" (он подконтролен "Нафтогазу"), хотя и не сказали, по какому поводу. Но, судя по всему, в рамках того же дела о коррупционных схемах при закупке ПО для мониторинга газовых потоков.

Похоже, темнят здесь все стороны. Непонятно, зачем вести обыски и изымать технику в офисах РГК, если там используется не купленное, а собственное ПО. Непонятно, почему "Нафтогаз", выступая против процедуры суточной балансировки газораспределительных систем, атакует РГК, а не ответственную за внедрение процедуры Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

На кону - прозрачность рынка

Вся эта история на самом деле началась еще в 2015 г. Тогда по представлению ПАО "Укртрансгаз" был утвержден и согласован действующий Кодекс газотранспортной системы (ГТС). В рамках этого Кодекса 27 декабря 2017 г. было принято постановление №1437, определившее сроки тестирования и внедрения процедуры суточной балансировки.

Балансировка газовой системы - это установление и устранение разницы между объемами газа, которые поступили в систему через точки входа и отобранными из нее через точки выхода. Балансировка проводится адресно, с учетом данных, поступивших от всех поставщиков и потребителей газа. Ее задача - бороться с несанкционированным отбором газа, способствовать уменьшению цены на газ из-за развития конкуренции, прозрачности национального газового рынка и платежной дисциплины участников, позволить потребителям газа оперативно менять контрагентов и интегрироваться с рынками стран Евросоюза.

Отвечает за внедрение процедуры суточной балансировки рынка газа НКРЭКУ.

Еще в начале лета все шло по плану: 4 июня РГК сообщила, что первой в Украине начала ежедневное балансирование газораспределительных систем. Причем с помощью информационной платформы, которую разработали специалисты РГК. Показательно, что это было сделано задолго до 1 августа, - именно с этой даты, согласно Закону "О рынке природного газа" и подзаконным актам, все субъекты украинского газового рынка должны перейти с месячных на суточные балансировки.

"Благодаря суточной балансировке покупатели и поставщики газа могут корректировать объемы операций купли-продажи газа на следующий день. Сейчас балансировки происходят по итогам месяца и могут продолжаться несколько дней, - объяснял технический директор РГК Артем Компан. - У наших операторов газовых систем появился совершенный инструмент управления, который позволяет уменьшить затраты и время на регулирование системы".

Информационная платформа группы компаний РГК - та самая, работу которой 25 июля прервали силовики - обеспечивала сбор и анализ оперативных данных о распределении газа среди 8 млн бытовых и 98,8 тыс. коммерческих потребителей, находящихся на обслуживании группы. Платформа ежедневно собирала и обрабатывала данные метрологического и оперативного учета по всем диспетчерским пунктам газораспределительных систем группы, с 1490 точек входа и десятков тысяч маршрутов поставки газа. Весь массив данных по движению газа в защищенном формате поступал оператору ГТС - ОАО "Укртрансгаз". Предполагалось, что такое сотрудничество операторов газораспределительных систем и оператора ГТС позволит с 1 августа перевести на суточное балансировки весь рынок газа Украины.

Однако уже в июле всплыл конфликт между ответственной за внедрение процедуры суточной балансировки рынка газа НКРЭКУ и "Укртрансгазом". Представители "Укртрансгаза" заявили, что компания недостаточно готова к полномасштабному тестированию собственной информационной платформы и начали настаивать на переносе сроков вступления в силу постановления НКРЭКУ № 1437 или его полной отмене. Совещания НКРЭКУ с участниками рынка природного газа проблему разрешить не смогли. После чего ведомство объявило: "Укртрансгаз" сознательно тормозит процесс внедрения суточного балансирования на рынке природного газа Украины" и сроки вступления в силу постановления НКРЭКУ переноситься не будут.

Сперва разгорелась информационная война - в Сети появилась информация о том, что отдельные участники рынка газа при внедрении процедуры суточной балансировки получают от комиссии некие преференции. 19 июля НКРЭКУ была вынуждена это официально опровергнуть. А 25-го в РГК пришли изымать серверы...

Накануне 1 августа

"Мнение рынка - суточная балансировка нужна. В ней нуждаются компании, которые работают на рынке газа, в том числе иностранные компании, которые поставляют газ в Украину. Учет газа будет более прозрачный и понятный, да и с любой точки зрения суточная балансировка - значительный шаг к либерализации рынка газа. У Украины есть обязательство перед ЕС внедрить эту суточную балансировку, - сказал в комментарии "ДС" директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль. - Но это в теории. На практике ситуация гораздо хуже. "Укртрансгаз", который находится под контролем НАК "Нафтогаз", обрушился с критикой. Мол, Кодекс ГТС плохой, не соответствует европейской практике, его надо менять и все такое... Хотя все европейские партнеры этот кодекс согласовали".

Сейчас все выглядит так, что "Нафтогазу" по какой-то причине не выгодна прозрачность газовых потоков, то есть мониторинг движения газа в онлайн-режиме. Действительно, мы увидели удивительное стечение обстоятельств: сперва "Укртрансгаз" потребовал не запускать с 1 августа обязательную для всех процедуру суточной балансировки на рынке природного газа, а когда ему отказали - соответствующую технику забрали у единственного, кто эту процедуру внедрил.

Более того, лишившаяся оборудования "Региональная газовая компания" принадлежит Дмитрию Фирташу, который, не секрет, давно конфликтует с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

В "Нафтагазе" кивают на то, что текущая версия Кодекса ГТС утверждена в нарушение законной процедуры и "есть веские основания полагать, что в создании этого кодекса участвовали юристы, работающие на олигарха Дмитрия Фирташа". "Как следствие, кодекс в его нынешней редакции призван закрепить как монополизм облгазов на региональных рынках, так и возможность для них безнаказанно заниматься несанкционированным отбором, то есть, кражами газа", - говорят в НАК.

С другой стороны, позиция НАК отнюдь не выглядит безупречной. Например, вспоминается история с формированием "Нафтогазом" теневого денежного потока за счет манипуляции ценами и ручного управления подземными газовыми хранилищами, закрытыми для внешнего аудита.

Пока мы видим, как вопрос прозрачности газовых потоков используется в закулисной борьбе различных значимых фигур на внутреннем рынке газа. Уже понятно, что с 1 августа процедура суточной балансировки рынка газа для всех участников рынка запущена не будет. А мы вместо этого получим новое затяжное выяснение того, кто кого кинул. И европейских партнеров, с сожалением на все это взирающих...

 

ПО РУБРИКАМ

16:37 Депозитные ставки для физлиц 18.02.19

16:03 Иена активно снижается 18 февраля на уменьшении спроса на защитные активы, доллар дешевеет к евро

13:36 НБУ продал 15 февраля банкам депозитные сертификаты на 9,2 млрд гривен

13:32 15 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 3 812 млн гривен

13:03 Биржи Китая закрылись 18 февраля ростом на 2-3% на торговом оптимизме

12:59 Мнение: цифровая валюта от JPMorgan уничтожит Ripple

12:43 Справочный курс гривни вырос на 6,13 коп. до 27,1894 грн

12:27 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.02.19

12:23 Остатки средств на корсчетах банков 18.02.19

11:39 Нацкомфинуслуг впервые за три года пересмотрела правила на рынке «автогражданки»

11:25 НБУ купил на межбанке $25 млн 11-15 февраля

11:05 Курсы валют по карточным операциям на 18.02.19

10:14 14 февраля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $52 млн до $206 млн

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.02.19

09:04 Золото 18 февраля растет в цене на удешевлении доллара благодаря ослаблению торговых рисков

15:55 Норвежцы выкупили «Азовинвестпром» и через полгода начнут строить в Запорожской области ветропарк мощностью 750 МВт

14:40 Цены на АЗС в Киеве 18 февраля не изменились

14:35 НКРЭКУ проверит облгазы Фирташа на предмет доначислений в платежках

13:08 Цены на нефть 18 февраля изменяются разнонаправленно после уверенного роста на предыдущих торгах

12:07 Из-за директивы ЕС «Северный поток-2» может быть загружен только наполовину

11:49 Турецкая Emsolt строит СЭС мощностью 11 МВт в Хмельницкой области и планирует расширить проект

11:00 Украина снизила запасы газа в ПХГ на 40% до 10,3 млрд куб. м с начала сезона отбора газа

09:49 Госгеологии намерена выставить на электронные аукционы 9 нефтегазовых участков в 3 областях

08:58 В Украине появится еще один международный аэропорт

08:52 С 1 марта пенсии в Украине увеличатся на 17-20% — Розенко

16:42 UBS: Китай увеличит долг в 2019 году для поддержки экономики

13:48 За что в России арестовали Майкла Калви

11:28 Израиль не выплатит Палестинской автономии 138 млн долларов

09:37 Болтон узнал о тайных переговорах генералов и оппозиции в Венесуэле

09:33 Спецпрокурор США обнаружил переписку экс-советника Трампа с Wikileaks

09:29 Мюллер предложил приговорить экс-главу штаба Трампа на срок до 24 лет

09:23 В Конгрессе проверят законность введения Трампом ЧС ради стены

09:14 Китай отверг участие в переговорах о ДРСМД

08:35 Наиболее вероятный преемник Юнкера хочет создать в ЕС систему ПРО с участием Украины

08:31 США увеличили помощь Украине почти на 700 миллионов долларов

07:52 Три дня в Сочи. Чем закончился интим Путина и Лукашенко

07:39 Эрдоган: Турция не откажется от российских комплексов С-400

07:33 Британский министр обороны: Россия - угроза, но мы хотим диалога и мира

07:27 Партия Макрона не даст аккредитацию RT и Sputnik на выборы в Европарламент

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

16:55 В Киеве суд арестовал 14 домов

08:58 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

08:40 Брюссель назвал ожидания от соглашения Украина - ЕС «слишком оптимистичными»

08:25 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

17:13 Полицейские дроны показали отличные результаты в рамках пилотных проектов

14:30 В Украине упростили передачу автомобильных номеров

09:42 Восьмизначный пароль Windows NTLM можно взломать за два с половиной часа

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно