Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Фирташ против Коболева. Кому выгоднее торговать газом втемную

19:14 27.07.2018 |

Новости ТЭК

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Камнем раздора на внутреннем рынке газа в Украине неожиданно стала процедура суточной балансировки газораспределительных систем. Одни компании начали ее использование, другие - категорически отказываются. Дошло до открытого конфликта.

Обыск в целях давления

25 июля "Региональная газовая компания" (РГК) - структура, управляющая всем газовым бизнесом одиозного Дмитрия Фирташа, заявила об обысках в своем офисе. Формальная причина обысков - расследование уголовного дела против должностных лиц группы "Нафтогаз", связанного с закупкой программного обеспечения (ПО) для внедрения суточной балансировки газа. Якобы речь идет о коррупции в ходе закупки ПО у венгерской компании IP Systems.

Однако в РГК уверены, что реальная цель обысков - оказать давление на компанию с целью саботажа суточной балансировки рынка газа. А инициатор этого давления - сам "Нафтогаз". Об этом прямо говорится в пресс-релизе РГК: "Нафтогаз" предпринял открытое давление на бизнес с использованием правоохранительных органов. Эти действия направлены на саботаж запуска суточной балансировки рынка газа, которая положит конец незаконным схемам "Нафтогаза".

Со стороны все действительно выглядит странно. "Правоохранители разрушают и удаляют серверы компании, на которых содержатся программные продукты для суточной балансировки газораспределительных сетей и многие другие продукты для клиентов газораспределительных предприятий", - отмечается в пресс-релизе РГК. Однако в компании утверждают, что РГК использует ПО собственной разработки, не имеющее отношения к компании IP Systems и, соответственно, к возможной коррупции в "Нафтогазе".

Представители РГК, по их словам, уже обратились к Еврокомиссии, Европейскому энергетическому сообществу, Всемирному банку, посольствам США и Великобритании с просьбой "вмешаться в ситуацию и повлиять на должностных лиц "Нафтогаза Украины" и прекратить применение бандитских методов и использование силовых структур в борьбе против реформирования рынка газа".

В ответ в "Нафтогазе" назвали провокационными заявления РГК о якобы заказном характере обысков. И сообщили, что обыски также проводятся в "Укртрансгазе" (он подконтролен "Нафтогазу"), хотя и не сказали, по какому поводу. Но, судя по всему, в рамках того же дела о коррупционных схемах при закупке ПО для мониторинга газовых потоков.

Похоже, темнят здесь все стороны. Непонятно, зачем вести обыски и изымать технику в офисах РГК, если там используется не купленное, а собственное ПО. Непонятно, почему "Нафтогаз", выступая против процедуры суточной балансировки газораспределительных систем, атакует РГК, а не ответственную за внедрение процедуры Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

На кону - прозрачность рынка

Вся эта история на самом деле началась еще в 2015 г. Тогда по представлению ПАО "Укртрансгаз" был утвержден и согласован действующий Кодекс газотранспортной системы (ГТС). В рамках этого Кодекса 27 декабря 2017 г. было принято постановление №1437, определившее сроки тестирования и внедрения процедуры суточной балансировки.

Балансировка газовой системы - это установление и устранение разницы между объемами газа, которые поступили в систему через точки входа и отобранными из нее через точки выхода. Балансировка проводится адресно, с учетом данных, поступивших от всех поставщиков и потребителей газа. Ее задача - бороться с несанкционированным отбором газа, способствовать уменьшению цены на газ из-за развития конкуренции, прозрачности национального газового рынка и платежной дисциплины участников, позволить потребителям газа оперативно менять контрагентов и интегрироваться с рынками стран Евросоюза.

Отвечает за внедрение процедуры суточной балансировки рынка газа НКРЭКУ.

Еще в начале лета все шло по плану: 4 июня РГК сообщила, что первой в Украине начала ежедневное балансирование газораспределительных систем. Причем с помощью информационной платформы, которую разработали специалисты РГК. Показательно, что это было сделано задолго до 1 августа, - именно с этой даты, согласно Закону "О рынке природного газа" и подзаконным актам, все субъекты украинского газового рынка должны перейти с месячных на суточные балансировки.

"Благодаря суточной балансировке покупатели и поставщики газа могут корректировать объемы операций купли-продажи газа на следующий день. Сейчас балансировки происходят по итогам месяца и могут продолжаться несколько дней, - объяснял технический директор РГК Артем Компан. - У наших операторов газовых систем появился совершенный инструмент управления, который позволяет уменьшить затраты и время на регулирование системы".

Информационная платформа группы компаний РГК - та самая, работу которой 25 июля прервали силовики - обеспечивала сбор и анализ оперативных данных о распределении газа среди 8 млн бытовых и 98,8 тыс. коммерческих потребителей, находящихся на обслуживании группы. Платформа ежедневно собирала и обрабатывала данные метрологического и оперативного учета по всем диспетчерским пунктам газораспределительных систем группы, с 1490 точек входа и десятков тысяч маршрутов поставки газа. Весь массив данных по движению газа в защищенном формате поступал оператору ГТС - ОАО "Укртрансгаз". Предполагалось, что такое сотрудничество операторов газораспределительных систем и оператора ГТС позволит с 1 августа перевести на суточное балансировки весь рынок газа Украины.

Однако уже в июле всплыл конфликт между ответственной за внедрение процедуры суточной балансировки рынка газа НКРЭКУ и "Укртрансгазом". Представители "Укртрансгаза" заявили, что компания недостаточно готова к полномасштабному тестированию собственной информационной платформы и начали настаивать на переносе сроков вступления в силу постановления НКРЭКУ № 1437 или его полной отмене. Совещания НКРЭКУ с участниками рынка природного газа проблему разрешить не смогли. После чего ведомство объявило: "Укртрансгаз" сознательно тормозит процесс внедрения суточного балансирования на рынке природного газа Украины" и сроки вступления в силу постановления НКРЭКУ переноситься не будут.

Сперва разгорелась информационная война - в Сети появилась информация о том, что отдельные участники рынка газа при внедрении процедуры суточной балансировки получают от комиссии некие преференции. 19 июля НКРЭКУ была вынуждена это официально опровергнуть. А 25-го в РГК пришли изымать серверы...

Накануне 1 августа

"Мнение рынка - суточная балансировка нужна. В ней нуждаются компании, которые работают на рынке газа, в том числе иностранные компании, которые поставляют газ в Украину. Учет газа будет более прозрачный и понятный, да и с любой точки зрения суточная балансировка - значительный шаг к либерализации рынка газа. У Украины есть обязательство перед ЕС внедрить эту суточную балансировку, - сказал в комментарии "ДС" директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль. - Но это в теории. На практике ситуация гораздо хуже. "Укртрансгаз", который находится под контролем НАК "Нафтогаз", обрушился с критикой. Мол, Кодекс ГТС плохой, не соответствует европейской практике, его надо менять и все такое... Хотя все европейские партнеры этот кодекс согласовали".

Сейчас все выглядит так, что "Нафтогазу" по какой-то причине не выгодна прозрачность газовых потоков, то есть мониторинг движения газа в онлайн-режиме. Действительно, мы увидели удивительное стечение обстоятельств: сперва "Укртрансгаз" потребовал не запускать с 1 августа обязательную для всех процедуру суточной балансировки на рынке природного газа, а когда ему отказали - соответствующую технику забрали у единственного, кто эту процедуру внедрил.

Более того, лишившаяся оборудования "Региональная газовая компания" принадлежит Дмитрию Фирташу, который, не секрет, давно конфликтует с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

В "Нафтагазе" кивают на то, что текущая версия Кодекса ГТС утверждена в нарушение законной процедуры и "есть веские основания полагать, что в создании этого кодекса участвовали юристы, работающие на олигарха Дмитрия Фирташа". "Как следствие, кодекс в его нынешней редакции призван закрепить как монополизм облгазов на региональных рынках, так и возможность для них безнаказанно заниматься несанкционированным отбором, то есть, кражами газа", - говорят в НАК.

С другой стороны, позиция НАК отнюдь не выглядит безупречной. Например, вспоминается история с формированием "Нафтогазом" теневого денежного потока за счет манипуляции ценами и ручного управления подземными газовыми хранилищами, закрытыми для внешнего аудита.

Пока мы видим, как вопрос прозрачности газовых потоков используется в закулисной борьбе различных значимых фигур на внутреннем рынке газа. Уже понятно, что с 1 августа процедура суточной балансировки рынка газа для всех участников рынка запущена не будет. А мы вместо этого получим новое затяжное выяснение того, кто кого кинул. И европейских партнеров, с сожалением на все это взирающих...

 

ПО РУБРИКАМ

17.05 Пятничные торги на межбанке, вопреки ожиданиям казначеев, прошли очень спокойно

17.05 Депозитные ставки для физлиц 17.05.19

17.05 НБУ усилит защиту прав пользователей платежных карт

17.05 Фунт дешевеет к доллару 17 мая на опасениях за перспективы Brexit

17.05 Курс биткоина резко обвалился после периода роста

17.05 Справочный курс гривни понижен на 3,66 коп. до 26,3700 грн

17.05 Биржи АТР 17 мая изменяются разнонаправленно на торговой неопределенности

17.05 Курсы валют по карточным операциям на 17.05.19

17.05 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 1,34 млрд грн

17.05 15 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $6,2 млн до $313,9 млн

17.05 НБУ продал 16 мая банкам депозитные сертификаты на 8,9 млрд гривен

17.05 Остатки средств на корсчетах банков 17.05.19

17.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.05.19

17.05 Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил ликвидацию банка Стандарт

17.05 Стоимость золота восстанавливается 17 мая после снижения до недельного минимума

17.05 Трамп отложил введение пошлин на импорт автомобилей

17.05 Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

17.05 ЕС утвердил новый режим санкций за кибератаки

17.05 ЕС вывел три страны из «черного списка» налоговых гаваней

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Дональд Трамп заработал в прошлом году около $434 млн

17.05 Китай не видит смысла в приезде американской стороны для торговых консультаций - Минторг КНР

17.05 Казахстан запустит производство ядерного топлива для АЭС

17.05 Переговоры между банками и инвесторами о "плохих" долгах в Турции зашли в тупик

17.05 Суд в США постановил рассекретить части доклада спецпрокурора Мюллера

16.05 Глобальная торговля замедляется до уровня депрессии

16.05 Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 1 млрд евро

16.05 США приостановили воздушное сообщение с Венесуэлой

16.05 Меркель усомнилась в способности Еврокомиссии остановить «Северный поток - 2»

15.05 Трамп может отложить введение пошлин на автомобили из ЕС на полгода

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

06.05 Анализ цен на вторичном рынке жилой недвижимости Киева: апрель 2019 г.

06.05 Обзор рынка новостроек Киева: апрель 2019 г.

17.05 Может ли распущенная коалиция помешать Зеленскому

17.05 Порошенко предоставил экс-депутату Госдумы РФ Пономареву украинское гражданство

17.05 Турчинов подал в отставку

17.05 Климкин решил подать в отставку 20 мая

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Парубий объявил об отсчете 30-дневнего срока для формирования новой коалиции

17.05 «Народный фронт» заявляет о выходе из коалиции и инициирует создание нового большинства - Бурбак с трибуны Рады

17.05 Где начнется наступление россиян в случае «смерти Минска»

16.05 Тигипко, Косюк, Жеваго, Бахматюк. Что в голове у олигархов

16.05 Команда Вакарчука: Кого поведет в Раду партия «Голос»

16.05 Геращенко решила сложить полномочия представителя Украины в подгруппе ТКГ

16.05 САП открыла дело против депутата Рады Лещенко по подозрению в получении взяток за лоббирование бизнес-интересов

16.05 Патриархальная истерика. Почему Филарету для раскола церкви не нужны епископы

16.05 Зря ломалась. Почему Рада промахнулась с инаугурацией Зеленского

16.05 Ющенко 2.0: Что сделает «Голос» Вакарчука с Порошенко и Зеленским

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

16.05 Пятиместное аэротакси Lilium совершило успешный тестовый полёт

16.05 Google создала переводчик, способный говорить голосом пользователя

16.05 Европол обезвредил операторов банковского трояна GozNym

16.05 Samsung придумала, как сделать Galaxy Fold прочнее

16.05 Первая карта microSD ёмкостью 1 Тбайт поступила в продажу за $450

16.05 Samsung начала платить пользователям, оформившим предзаказ на Galaxy Fold, чтобы они его не отменяли

16.05 Недорогой смартфон Realme X предлагает выдвижную камеру, SD710 и 48-Мп датчик

15.05 Volkswagen строит в Китае два завода, чтобы обогнать Tesla

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно