Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Волынь теряет популярность: как Польша отметила юбилей волынской трагедии

12:46 12.07.2018 |

Политика, Мир

 Юрий Панченко / Европейская правда

За последние годы в Украине уже привыкли, что каждая очередная годовщина трагических событий на Волыни становится поводом для нового ухудшения в отношениях с Польшей.

В 2018 году подошел юбилей - 75 лет волынской трагедии. Это, а также недавно принятые изменения в устав польского Института национальной памяти, ввели наказание за непризнание "преступлений украинских националистов", а в придачу - недавнее открытие президентом Петром Порошенко мемориала жителям села Сагрынь, убитым польской армией (что вызвало скандал в соседней стране), давали основания ожидать как никогда громкого и резонансного мемориального дня.

Но вышло иначе.

А юбилейные мероприятия показали новые тренды отношений Польши и Украины.

Годовщина без народа

Год назад в Варшаве об очередной годовщине трагедии на Волыни напоминал чуть ли не каждый второй столб в центре города. Теперь все изменилось - не зная, очень трудно догадаться о юбилее трагедии, которая стала чуть ли не символом исторической политики нынешней Польши.

Обычно такие плакаты приглашали прийти на общественные мероприятия, такие как марши ультраправых с требованием заставить Украину "покаяться в преступлении человекоубийства".

Подобные события организовывали в Варшаве ежегодно - но не сейчас.

Небольшой марш состоялся только в воскресенье, был немногочисленным и даже не попал в СМИ.

Ультраправые объяснили, что в юбилейный год вместо традиционных действий в столице запланировали "ряд мероприятий в провинции".

Но не покидает впечатление, что настоящая причина в другом: интерес к этой теме существенно спал.

В конце концов, если бы люди стремились выйти на улицу "из-за украинцев" - им бы хватило мероприятий, к которым можно было присоединиться.

Официальная программа празднования годовщины предусматривала целый ряд мероприятий в столице - от службы в костеле до возложения венков перед недавно открытым памятником в Волынском сквере. Но и в официозе изменения были заметны сразу.

 

Обычно торжественную службу 11 июля посещало все руководство страны. В этом году уровень беспрецедентно снижен. Да, некоторые действительно не могли прийти: президент Анджей Дуда был на саммите НАТО, а президент правящей партии "Право и справедливость" (по совместительству - реальный лидер страны) Ярослав Качиньский еще не оправился от серьезной болезни, детали которой не афишируются.

Однако отсутствие остальных чиновников откровенно бросалась в глаза. На торжественных событиях в костеле появились только глава президентской администрации и министр по делам ветеранов.

Второй момент, который сразу привлекал внимание - отсутствие "простых" участников: кроме чиновников здесь были только военные ветераны и члены семей "кресовяков" (бывших жителей Волыни), которых привезли на торжественные мероприятия в Варшаву.

Венок от Украины

Чуть больше чиновников появилось во время возложения венков на могилу неизвестному солдату - однако массового присутствия простых людей не было заметно и здесь. За церемонией, которая проходила в самом центре города, наблюдали преимущественно туристы, большинство которых вряд ли понимали суть событий, однако охотно фотографировались с солдатами почетной стражи.

О зрителях, которые целенаправленно пришли почтить память жертв Волыни, можно было говорить только на последнем, ключевом мероприятии, в Волынском сквере, за пределами центра города.

Здесь простых людей также было не более сотни - но они по крайней мере были.

Крупные значки с надписью "Помним Волынский геноцид" на груди части из них не оставляли сомнений по поводу, почему они пришли на событие.

А вот украинских дипломатов сюда не пригласили. Хотя венок в желто-голубых цветах у подножия памятника свидетельствовал, что годовщину они не проигнорировали. "Мы уже несколько лет возлагаем венки в память о волынских жертвах. Хотя меня не пригласили, за два часа до начала мероприятий я привез венок", - рассказал впоследствии посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Голуби и ястребы

Последняя церемония началась с маленькой сенсации - государственным орденом был награжден идеологов кресовяков ксендз Тадеуш Исаакович-Залеский - пожалуй, один из самых враждебных Украине польских политиков.

Впрочем, на этом конфликтность была исчерпана. Резких заявлений от первых лиц не прозвучало - напротив, они старались быть предельно корректными.

В письме от президента Дуды, которое зачитали перед микрофоном, акцент был сделан на том, что трагические события не должны определять будущее отношений Польши и Украины. А в письме от Ярослава Качиньского главное место было отведено воспоминаниям об украинцах, которые спасали своих соседей-поляков.

Резкие заявления можно было услышать разве что позже, когда к микрофону выходили гости низшего ранга.

И это, пожалуй, стало ключевой особенностью годовщины-2018.

Похоже, польские власти уже не заинтересованы разыгрывать эту карту так активно, как было до сих пор. В конце концов, они уже выполнили все свои обещания в сфере исторической политики, дальше бороться уже не за что.

Но волшебной палочкой, которая позволяет удерживать внимание к теме, стал украинский мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ.

Тема его "аморальности" сохраняла накал в официальных мероприятиях. В частности, премьер Матеуш Моравецкий дал торжественное обещание не успокоиться, пока не добьется отмены этого моратория (и это не пустые слова - по данным ЕвроПравды, он отказывается приезжать в Украину до решения этой проблемы).

А уже упоминавшийся Исакович-Залеский, получив государственную награду, заявил, что не понимает, как "в такой ситуации Польша продолжает финансовую, политическую и военную помощь Украине".

Вместо выводов

Необычно спокойное празднования юбилейной годовщины волынских событий дает надежду, что потенциал наращивания конфликта постепенно исчерпывается. По крайней мере, центральная власть, похоже, в этом заинтересована.

...Впрочем, местные политики, разогретые годами "маршей ненависти", к таким изменениям не всегда готовы.

Яркий пример - обещание люблинского воеводы осудить главу местной украинской общины Григория Куприяновича за его речь на митинге в Сагрыни с участием Петра Порошенко. Преступление польский чиновник видит в заявлении о том, что этнических украинцев Польше в 1943 году убивали польские военные. Чиновник считает, что эти слова подпадают под статью о "неуважении польского народа".

И если обещанное преследование начнется, Польша нарушит обещание о том, что наказания, прописанные в новом уставе Института национальной памяти, не затронут ученых и общественных деятелей.

Но такой сценарий, как минимум, предполагает заинтересованность польской власти в новом конфликте с Украиной.

Сейчас, похоже, такого интереса у официальной Варшавы нет.

Для Украины, которая никак не выйдет из пике в отношениях с другим соседом, Венгрией, отсутствие нового "западного фронта" - безусловно, хорошая новость.

 Митинг под украинским посольстовом

Но главный положительный сигнал для нас - падение общественного интереса к волынской дискуссии. 11 июля тему Волыни подняла только кучка членов ультраправой организации "Лагерь великой Польши", которые провели вечером небольшой митинг под украинским посольством.

Полтора десятка человек в футболках с изображением Путина или несколько завуалированными символами Новороссии долго не могли начать свое мероприятие.

Как оказалось, ждали опоздавших, которые должны были принести плакаты.

Не дождались и растянули только один - с надписью "Стоп Бандера". И через час разошлись.

 

ПО РУБРИКАМ

12:57 НБУ продал 20 марта банкам депозитные сертификаты на 7,3 млрд гривен

12:24 Справочный курс гривни снижен на 10,39 коп. до 27,2703 грн

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 21.03.19

11:27 НБУ оспорит судебное решение о возмещении ущерба в размере 128,9 млн акционеру ликвидируемого Радикал Банка

11:21 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ на 4 млрд грн

10:44 Биржи АТР закрылись 21 марта в основном в плюсе на заявлениях ФРС США

10:40 19 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $10,6 млн до $265,6 млн

10:25 НБУ купил на межбанке $15 млн и продал $109,5 млн 11-15 марта

08:54 Золото 21 марта подорожало до максимума с конца февраля на заявлениях ФРС

08:22 Доллар 21 марта дешевеет к евро и иене на итогах заседания ФРС США

07:45 Биржи США закрылись 20 марта преимущественно в минусе после заседания ФРС

20.03 Появления покупателей и продавцов на межбанковских торгах 20 марта были стихийными

20.03 Лизинговые компании увеличили финансирование бизнеса в 1,6 раза

20.03 Депозитные ставки для физлиц 20.03.19

20.03 Курс доллара США поднимается 20 марта в ожидании новостей от ФРС

12:48 Европейская народная партия приостановила членство партии премьера Венгрии

11:05 Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

10:48 Citigroup решили продать несколько тонн золота, оставленного правительством Мадуро в залог

08:37 После Ливии и Венесуэлы Алжир - очередной джокер ОПЕК?

08:31 «Парламент уходит от решения». Тереза Мэй обвинила депутатов в саботаже «брексита»

07:48 ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 2,25-2,5% годовых

20.03 ЕЦБ получит контроль над банковскими активами в 1,2 трлн евро в связи с выходом Великобритании из ЕС

20.03 Дефолты по долгу китайских компаний достигли «беспрецедентного» уровня

20.03 Лондон просит Брюссель отсрочить «Брекзит» до 30 июня

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 Дарига Назарбаева избрана председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана

20.03 Прокуратура Франции вновь предъявила обвинения Сулейману Керимову

20.03 Новый президент Казахстана предложил переименовать столицу страны в Нурсултан

20.03 Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма

20.03 Топ-10 самых счастливых стран мира

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

08:16 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

12:03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

09:37 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

09:01 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

20.03 Камера-перископ и экран Super AMOLED: представлен смартфон Vivo X27

20.03 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

12:03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно