Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Помощь прежде всего: Евросоюз готовится к новым уступкам в диалоге с Киевом

13:46 11.07.2018 |

Политика, Мир

 Сергей Сидоренко, Кристина Бондарева / Европейская правда

Юбилейный саммит Украина-ЕС, который состоялся в понедельник, называют весьма успешным и в Брюсселе, и в Киеве. И не только потому, что лидеры смогли согласовать совместное заявление, впервые за последние три года.

Успехом для Киева стали также настроения в Брюсселе. В столице ЕС без устали подчеркивают, что они... довольны реформами в нашем государстве! Это подтверждает и документ - в заявлении саммита об успехе изменений сказано действительно немало.

Да, это идет вразрез с общественным мнением в Украине по этому вопросу. Да, это противоречит стереотипу об "усталости ЕС от Украины" (эта проблема действительно есть, просто в других странах региона тоже не все просто). Да, европейцам также хотелось бы большего - но в прошлом году у них были опасения, что Киев вообще остановит реформы перед выборами. И на фоне негативных ожиданий прогресс действительно есть. "Поэтому в этом году стакан точно наполовину полон, а не наполовину пуст", - верно подметил один из дипломатов.

Вот только новый подход несет также новые вызовы.

Впервые за последние годы в ЕС готовы снижать требования даже в святом для себя вопросе антикоррупции. И давать деньги Киеву практически без условий.

Что за деньги?

Многие из читателей помнят историю о том, как в конце прошлого года Украина потеряла 600 млн евро макрофинансовой помощи (МФД) от ЕС. Речь идет о кредитных средствах - но по очень низкой, практически нулевой ставке.

Европейская МФД всегда сопровождается перечнем реформ, которые должно провести государство. Выполнили ряд заранее прописанных требований - получили деньги. Потерянный транш в 600 млн был частью большей программы МФД на сумму 1,8 млрд евро. Из нескольких десятков требований Украина не выполнила четыре - и по условиям контакта этого было достаточно, чтобы кредитная линия закрылась. Но в Еврокомиссии стремились все же помочь Украине, поэтому вскоре предложили открыть для нас еще одну кредитную линию.

Решение о "макрофине" на сумму 1 млрд евро было оперативно принято и 9 июня вступило в силу.

Осталась "мелочь": определить конкретные условия, при которых Киев получит деньги.

И еще один, очень важный момент: эти деньги должны поступить в Украину или очень скоро, еще до президентских выборов ­- или никогда.

"Время ограничено, так как программа МФД связана с программой МВФ, а она завершается в марте 2019 года. Поэтому наш план - согласовать условия, выполнить их и перечислить оба транша еще до марта", - пояснил ЕвроПравди вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, ответственный за бюджетные вопросы.

Что за условия?

Вот тут начинается самое интересное.

На уровне закона ЕС определено, что будут два транша по 500 млн евро. А еще - что среди условий должны быть те, которые Украина не выполнила в прошлом году, когда потеряла 600 млн. А еще - что внимание должно уделяться борьбе с коррупцией. Но конкретный перечень требований, а также их распределение между траншами еще предстоит определить Еврокомиссии в консультации с государствами-членами.

"Сейчас мы работаем над конкретными условиями. Они будут касаться борьбы с коррупцией, реформирования госуправления и социальной сферы и других тем", - говорит Домбровскис. Он прогнозирует, что окончательное решение Брюссель примет за несколько недель, максимум - в сентябре; дальше кредитный договор должна ратифицировать ВР.

Но даже при самом быстром сценарии у Киева будет всего несколько месяцев на их выполнение. Реально ли требовать от Украины серьезных изменений за такой срок? Да еще и накануне выборов? Ответ очевиден - нет. И поэтому в Брюсселе порой звучит мнение: на этот раз стоит закрыть глаза и дать деньги, по сути, просто так.

Но есть проблема: что делать с требованиями по борьбе с коррупцией?

Дело в том, что в решении ЕС о миллиарде "макрофина" для Украины четко и однозначно прописано требование: Киев наконец должен запустить автоматическую проверку электронных деклараций, чтобы наказывать тех должностных лиц, которые врут о своих доходах. Это требование осталось еще от прошлой программы МФД, поэтому без его выполнения денег быть не должно. А это значит, что миллиард останется "на бумаге", Киев его не получит.

В скорый запуск системы проверки электронной декларации в Брюсселе не верит никто - даже те романтики, которые говорят о значительном прогрессе реформ в Украине.

Как спасти миллиард?

О том, как выйти из непростой ситуации, европейские чиновники предпочитают говорить только не под запись. "Без диктофона" они признают: сейчас ведется дискуссия о том, как снизить категоричность требований Евросоюза.

Всего в меморандуме о макрофинансовой помощи будет до двух десятков требований (суммарно на оба транша), рассказывает чиновник, причастный к этой работе. Но главная дискуссия ведется вокруг нескольких из них. Прежде всего - в сфере борьбы с коррупцией.

"Мы не хотим ставить те условия, которые невозможно выполнить. Конечно, нам хотелось бы более масштабных изменений. Но если политическая обстановка делает их невозможными, и при этом есть возможность сделать что-то менее масштабное, но все равно важное - то почему бы не быть реалистичным?" - объясняет собеседник.

Сейчас перед Еврокомиссией стоит задача убедить столицы влиятельных государств-членов в том, что уступки необходимы. Ведь среди них есть те, которые не готовы к компромиссам, когда речь идет об антикоррупциии. "Часть стран-членов против того, чтобы наши требования опускались слишком низко. Но мы должны быть реалистами и учитывать предвыборный период", - пересказывает еврочиновник ход дискуссий, продолжающихся по этому поводу.

К тому же в европейских столицах могут напомнить, что Еврокомиссия уже закрыла глаза на другую тему, которая считалась "неприкосновенной".

Ведь еще одна причина срыва транша МФД на 600 млн евро в прошлом году - проблема леса-кругляка. Отмена экспортного моратория, который противоречит Соглашению об ассоциации, было одним из требований предыдущей программы помощи. Как сообщала ЕвроПравда, среди требований новой программы помощи "леса" уже не будет.

С этим страны-члены в конце концов согласились. Но "простить" Киеву еще и антикоррупцию готовы не все.

Пределы компромисса

Итак, переговоры продолжаются. И реальным пока представляется вариант, когда Киев получит только первый транш в полмиллиарда евро, а второй - сгорит, так же, как произошло в прошлом году. Для этого запуск системы проверки электронной декларации запишут как требования ко второму траншу.

Зато в первом транше оставят не менее важное, но достаточно "безопасное" требование о запуске Высшего антикоррупционного суда (ВАС).

Дело в том, что в успешном запуске ВАС Брюссель достаточно уверен. Руководство ЕС лично спрашивало Порошенко по этому поводу - и услышало обещания, которые им показались достаточными.

"В частности, мы получили четкие заверения от президента, что поправку к закону об антикоррупционном суде должны одобрить уже в четверг. Теперь ждем выполнения этих планов", - рассказал один из чиновников в разговоре не под запись.

Таких четких обещаний от Порошенко прозвучало немного.

К примеру, есть еще одно крайне важное для ЕС требование, по поводу которого украинский лидер воздержался от конкретики - это требование Евросоюза об отмене нормы закона, по которой антикоррупционные активисты должны подавать е-декларации на равных с государственными служащими. Законопроект об отмене этой нормы лежит в парламенте без движения.

"Что касается е-деклараций активистов, то мы не получили ни одного заверения, что эта поправка вообще когда-нибудь будет одобрена", - констатировал собеседник.

А значит, если это требование включат в меморандум о МФД - то оно не должно быть условием первого транша. Иначе договор о "миллиарде евро от ЕС" окажется мертворожденным - Украина не получит от него ни цента.

А это не интересно ни Киеву, ни Брюсселю.

Поскольку последний сейчас действительно стремится помочь украинскому правительству - но не может прыгнуть выше своей головы.

 

ПО РУБРИКАМ

17:13 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

16:33 Курс доллара на межбанке 20 июля составил 26.4461 грн.

14:20 Китайский рынок акций завершил торги 20 июля мощным ростом, Япония - в минусе

11:25 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

10:54 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

10:51 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

10:48 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

10:21 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

09:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

09:35 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

09:30 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

09:24 Стоимость золота замедлила снижение 20 июля после ослабления курса доллара

09:18 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июля после заявлений Трампа

07:37 Биржи США закрылись 19 июля в минусе на заявлениях Трампа по ставке и опасениях торговых войн

19.07 Крупные игроки прокачали межбанк, чтобы хорошенечко заработать

15:26 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

11:52 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

10:57 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

08:56 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

08:20 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

08:17 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

08:08 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

12:42 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11:52 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

10:57 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

09:43 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

17:13 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

17:10 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

15:44 Модели Geely переедут на модульную платформу

11:08 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно