Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Мирный план Тимошенко. Зачем подражать Мудрой Сове

19:27 10.07.2018 |

Политика

 Алексей КАФТАН / Деловая столица

Самые большие недруги Юлии Тимошенко работают в ее собственном штабе. Не вполне, правда, понятно, по недомыслию ли они ей вредят или потому, что являются злонамеренными вредителями. Вероятнее, конечно, первое. В конце концов, выведенную сэром Бернарда Ингама, пресс-секретаря Маргарет Тэтчер, формулу "косяков" в политике никто не отменял: "облажались, а не сговорились!".

Так вот, пресс-служба "Батькивщины" оказала ЮВТ медвежью услугу, разгоняя по СМИ ее вчерашнее выступление (20.21-24.45) на "Свободе слова" под заголовком, который представляет собой хрестоматийный пример оксиморона. Вот он: "Россия - это агрессор, а войну нужно останавливать всеми возможными способами". Как насчет капитуляции? Вполне себе способ - причем, учитывая, что ЮВТ до сих пор подозрительно старательно воздерживалась от кривых слов в адрес московских товарищей и от прямых слов, характеризующих ситуацию на Донбассе и в Крыму, способ этот неплохо сочетается с распространенным представлением о ней как о кремлевском фасаде. В общем, браво, пресс-служба "Батькивщины": в кои-то веки выдающийся манипулятор украинского политикума сам стал объектом манипуляции! Тем более что ничего подобного капитуляции Юлия Владимировна не только не упоминала, но даже близко не имела в виду.

И хотя в потоке банальностей, которым оказалось ее выступление, со смыслами вообще было туговато, сказанное ею демонстрирует, что способность учиться на ошибках у Юлии Владимировны значительно выше, нежели у ее ядерного электората. Негативная реакция, вызванная конспирологическим шоу "Порошенко хочет быть диктатором и чтобы все горело" в эфире "Суспільного", по всей видимости, учтена (любопытно, какое проседание рейтинга ЮВТ зафиксировала внутренняя социология "Батькивщины" вследствие этого спектакля).

Вона таки "очень четко и ясно для себя" это сказала, пускай отчасти и повторив слова из вопроса политолога Виталия Кулика: Россия - страна-агрессор, которая начала войну против Украины, Крым и Донбасс - оккупированы. Вопрос, как это соотносится с предыдущим заявлением о том, что нынешний гарант намерен начать большую войну и слить часть страны ЛДНР, здесь неуместен. Очевидно, никак. Просто ЮВТ не может себе позволить разбрасываться электоратом и в погоне за голосами готова сыпать даже противоречивыми месседжами. Хотя порой это противоречие бывает ну совсем уж неуместным - вроде признания, что "у нас есть сегодня есть политические пленные ". Вряд ли в планы Юлии Владимировны входило размымвать мощь спича для патриотически настроенной публики словами о политических репрессиях нынешнего режима, но оговорка получилась красивая.

Хотя, конечно, далеко не такая красивая, как "мирный план Тимошенко". В чем он состоит? Во-первых, в усилении санкций против России. Что ж, дело, конечно, правильное. Но как именно их следует усиливать? Кому? Идет ли речь о шагах именно Украины на этом поприще? И что должно быть приоритетом в этих действиях - максимальный урон для России или же минимальные потери для себя? Не ждите ответов. Потому что это правило такое: когда украинскому политику нечего сказать и необходимо заполнить неудобную паузу, он начинает вещать о санкциях, реформах и коррупции - в зависимости от контекста, а то и просто в произвольном порядке.

Во-вторых, усиливать украинскую армию, которую "более двадцати лет системно и планово разоружали". Юлия Владимировна утверждает, что сама все своими глазами видела. Кто-нибудь помнит, чтобы она пыталась этому помешать за минувшие два десятка лет? И надо ли напоминать, что свидетель, не заявивший о преступлении, есть не свидетель, а соучастник? Впрочем, опять же, не суть. Просто публичный разговор о необходимости развития Вооруженных Сил за минувшие четыре года стал для большинства наших публичных особ одним из важнейших элементов этикета - вроде как разговоры о погоде у британцев. Без этого сойти за своего практически невозможно. Подобный разговор - нечто вроде второй степени идентификации после ответа на вопрос "Чей Крым?". Что подразумевает: обязательным является правильный тон, а не искренность.

Третья часть плана - "не дать миру разделить вопросы Крыма и Донбасса". Хотелось бы знать, как, во-первых, не позволить это сделать, скажем (чисто гипотетически, в преддверии хельсинкской встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным) США - если они сочтут такой шаг выгодным? Просто на всякий случай напомню: Вашингтон не признал аннексию балтийских республик, что нисколько не помешало ему поддерживать отношения с Москвой вплоть до распада СССР. И какой образ действий следует признать правильным, если администрация Трампа заявит о роскошной "Большой Сделке": в ответ на (пока частичное) снятие санкций Россия сворачивает любую поддержку "народных республик", те благополучно самораспускаются, Украина восстанавливает полный контроль над их территориями и границей, а о Крыме, как завещала Скарлет О'Хара, "я подумаю завтра"? Лично я совершенно не уверен, что Юлия Владимировна (да и только ли она?) произнесет твердое "Нет!".

И, наконец, самое прекрасное в "Плане Тимошенко": отправление в топку Минского и Нормандского форматов переговоров, "которые не работают", возврат к Будапештскому меморандуму и возобновление переговорного процесса на его основе. Что на Земле может заставить подписантов этого документа выполнять взятые на себя обязательства, даже представить трудно. Юлия Владимировна заявляет, что постоянно спрашивает британских и американских собеседников, почему о меморандуме забыли, но, увы, нам неизвестно, что они ей постоянно отвечают. А насчет собеседников российских вообще скромно умалчивает. Даю наводку: там еще Франция и Китай подвизались, их расспрашивать не пробовали? Очень любопытно, что бы сказали в Пекине, если бы Юлия Владимировна пообещала снять мораторий на продажу земли - и предложила китайцам посевные площади в ОРДЛО. С концессиями на добывающие мощности впридачу. Это помогло бы реанимировать усопший документ?

Предложение, если разобраться, не более абсурдно, чем прожект Тимошенко по достижению мира (характерно, что она так и не сумела выжать из себя слова "победа").

Впрочем, смысл происходящего в другом. Юлия Владимировна систематически выдает на-гора нечто среднее между киплинговым "Внемлите, бандерлоги!" и фразой "Мое дело - стратегия!" Мудрой Совы, предложившей мышам стать ежами. Дело в том, что на поверку никакого мирного плана у нее нет. Есть лишь всепоглощающее стремление выиграть выборы любой ценой. Хоть бы и рассказывая сказки на любой вкус. А там... Там видно будет. Впрочем, у нас все делают это. Просто у других драматические таланты куда скромнее.

 

ПО РУБРИКАМ

21.02 Нацбанк поддержал доллар 21 февраля. Его курс на межбанке перестал падать

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Mastercard опровергает повышение абонплаты для украинских банков

21.02 Индекс ПФТС 21 февраля скорректировался вверх

21.02 НБУ инициировал судебные иски к поручителям по кредитам рефинансирования на 37 млрд гривен

21.02 Депозитные ставки для физлиц 21.02.19

21.02 Доллар 21 февраля дешевеет к евро, иене и фунту на фоне слабых статданных

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать

21.02 В Австрии расследуют отмывание денег украинских банков

21.02 Mastercard увеличивает лимит на бесконтактную оплату

21.02 Справочный курс гривни вырос на 9,38 коп. до 26,9995 грн

21.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.02.19

21.02 Остатки средств на корсчетах банков 21.02.19

21.02 Курсы валют по карточным операциям на 21.02.19

21.02 ЕБА о детенизации рынка труда: нужно модернизировать Трудовой кодекс, а потом браться за ФЛП

21.02 НАБУ поможет Фонду госимущества отсекать российских покупателей

21.02 Оптовые цены СУГ 21 февраля усилили рост

21.02 В 2018 Украина импортировала 10,4 млрд куб. м газа на $3,1 млрд, - Госстат

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Кабмин разрешил вывозить опасные отходы на утилизацию за границу

21.02 Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

21.02 Цены на нефть 21 февраля растут и находятся на максимумах с ноября, Brent выше $67 за баррель

21.02 Цены на АЗС в Киеве 21 февраля не изменились

21.02 Изгнание 250 тыс. «поляков» и «литовцев». Почему «евробляхеры» перестали быть силой

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

21.02 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

21.02 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

21.02 ФРС США будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики из-за растущих рисков

20.02 Польша начала строить канал через Вислинскую косу

20.02 Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 Об Украине ни слова. Почему Путин счел Киев токсичным для своего рейтинга

20.02 Три британских депутата вышли из Консервативной партии из-за «Брекзита»

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 Эрдоган делает ставку на дешевые кредиты. При этом из-за предвыборных обещаний растут риски для турецких банков

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

19.02 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно