Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Мирный план Тимошенко. Зачем подражать Мудрой Сове

19:27 10.07.2018 |

Политика

 Алексей КАФТАН / Деловая столица

Самые большие недруги Юлии Тимошенко работают в ее собственном штабе. Не вполне, правда, понятно, по недомыслию ли они ей вредят или потому, что являются злонамеренными вредителями. Вероятнее, конечно, первое. В конце концов, выведенную сэром Бернарда Ингама, пресс-секретаря Маргарет Тэтчер, формулу "косяков" в политике никто не отменял: "облажались, а не сговорились!".

Так вот, пресс-служба "Батькивщины" оказала ЮВТ медвежью услугу, разгоняя по СМИ ее вчерашнее выступление (20.21-24.45) на "Свободе слова" под заголовком, который представляет собой хрестоматийный пример оксиморона. Вот он: "Россия - это агрессор, а войну нужно останавливать всеми возможными способами". Как насчет капитуляции? Вполне себе способ - причем, учитывая, что ЮВТ до сих пор подозрительно старательно воздерживалась от кривых слов в адрес московских товарищей и от прямых слов, характеризующих ситуацию на Донбассе и в Крыму, способ этот неплохо сочетается с распространенным представлением о ней как о кремлевском фасаде. В общем, браво, пресс-служба "Батькивщины": в кои-то веки выдающийся манипулятор украинского политикума сам стал объектом манипуляции! Тем более что ничего подобного капитуляции Юлия Владимировна не только не упоминала, но даже близко не имела в виду.

И хотя в потоке банальностей, которым оказалось ее выступление, со смыслами вообще было туговато, сказанное ею демонстрирует, что способность учиться на ошибках у Юлии Владимировны значительно выше, нежели у ее ядерного электората. Негативная реакция, вызванная конспирологическим шоу "Порошенко хочет быть диктатором и чтобы все горело" в эфире "Суспільного", по всей видимости, учтена (любопытно, какое проседание рейтинга ЮВТ зафиксировала внутренняя социология "Батькивщины" вследствие этого спектакля).

Вона таки "очень четко и ясно для себя" это сказала, пускай отчасти и повторив слова из вопроса политолога Виталия Кулика: Россия - страна-агрессор, которая начала войну против Украины, Крым и Донбасс - оккупированы. Вопрос, как это соотносится с предыдущим заявлением о том, что нынешний гарант намерен начать большую войну и слить часть страны ЛДНР, здесь неуместен. Очевидно, никак. Просто ЮВТ не может себе позволить разбрасываться электоратом и в погоне за голосами готова сыпать даже противоречивыми месседжами. Хотя порой это противоречие бывает ну совсем уж неуместным - вроде признания, что "у нас есть сегодня есть политические пленные ". Вряд ли в планы Юлии Владимировны входило размымвать мощь спича для патриотически настроенной публики словами о политических репрессиях нынешнего режима, но оговорка получилась красивая.

Хотя, конечно, далеко не такая красивая, как "мирный план Тимошенко". В чем он состоит? Во-первых, в усилении санкций против России. Что ж, дело, конечно, правильное. Но как именно их следует усиливать? Кому? Идет ли речь о шагах именно Украины на этом поприще? И что должно быть приоритетом в этих действиях - максимальный урон для России или же минимальные потери для себя? Не ждите ответов. Потому что это правило такое: когда украинскому политику нечего сказать и необходимо заполнить неудобную паузу, он начинает вещать о санкциях, реформах и коррупции - в зависимости от контекста, а то и просто в произвольном порядке.

Во-вторых, усиливать украинскую армию, которую "более двадцати лет системно и планово разоружали". Юлия Владимировна утверждает, что сама все своими глазами видела. Кто-нибудь помнит, чтобы она пыталась этому помешать за минувшие два десятка лет? И надо ли напоминать, что свидетель, не заявивший о преступлении, есть не свидетель, а соучастник? Впрочем, опять же, не суть. Просто публичный разговор о необходимости развития Вооруженных Сил за минувшие четыре года стал для большинства наших публичных особ одним из важнейших элементов этикета - вроде как разговоры о погоде у британцев. Без этого сойти за своего практически невозможно. Подобный разговор - нечто вроде второй степени идентификации после ответа на вопрос "Чей Крым?". Что подразумевает: обязательным является правильный тон, а не искренность.

Третья часть плана - "не дать миру разделить вопросы Крыма и Донбасса". Хотелось бы знать, как, во-первых, не позволить это сделать, скажем (чисто гипотетически, в преддверии хельсинкской встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным) США - если они сочтут такой шаг выгодным? Просто на всякий случай напомню: Вашингтон не признал аннексию балтийских республик, что нисколько не помешало ему поддерживать отношения с Москвой вплоть до распада СССР. И какой образ действий следует признать правильным, если администрация Трампа заявит о роскошной "Большой Сделке": в ответ на (пока частичное) снятие санкций Россия сворачивает любую поддержку "народных республик", те благополучно самораспускаются, Украина восстанавливает полный контроль над их территориями и границей, а о Крыме, как завещала Скарлет О'Хара, "я подумаю завтра"? Лично я совершенно не уверен, что Юлия Владимировна (да и только ли она?) произнесет твердое "Нет!".

И, наконец, самое прекрасное в "Плане Тимошенко": отправление в топку Минского и Нормандского форматов переговоров, "которые не работают", возврат к Будапештскому меморандуму и возобновление переговорного процесса на его основе. Что на Земле может заставить подписантов этого документа выполнять взятые на себя обязательства, даже представить трудно. Юлия Владимировна заявляет, что постоянно спрашивает британских и американских собеседников, почему о меморандуме забыли, но, увы, нам неизвестно, что они ей постоянно отвечают. А насчет собеседников российских вообще скромно умалчивает. Даю наводку: там еще Франция и Китай подвизались, их расспрашивать не пробовали? Очень любопытно, что бы сказали в Пекине, если бы Юлия Владимировна пообещала снять мораторий на продажу земли - и предложила китайцам посевные площади в ОРДЛО. С концессиями на добывающие мощности впридачу. Это помогло бы реанимировать усопший документ?

Предложение, если разобраться, не более абсурдно, чем прожект Тимошенко по достижению мира (характерно, что она так и не сумела выжать из себя слова "победа").

Впрочем, смысл происходящего в другом. Юлия Владимировна систематически выдает на-гора нечто среднее между киплинговым "Внемлите, бандерлоги!" и фразой "Мое дело - стратегия!" Мудрой Совы, предложившей мышам стать ежами. Дело в том, что на поверку никакого мирного плана у нее нет. Есть лишь всепоглощающее стремление выиграть выборы любой ценой. Хоть бы и рассказывая сказки на любой вкус. А там... Там видно будет. Впрочем, у нас все делают это. Просто у других драматические таланты куда скромнее.

 

ПО РУБРИКАМ

13.11 Надежды и чаянья валютных спекулянтов 13 ноября пали крахом

13.11 Индекс ПФТС завершил торги 13 ноября очередным ростом

13.11 Депозитные ставки для физлиц 13.11.18

13.11 Доллар умеренно снижается к евро 13 ноября, фунт активно дорожает

13.11 НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской платежной системы UnionPay International

13.11 Азиатские рынки акций снизились 13 ноября, но Китай завершил торги в плюсе

13.11 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,16 коп. до 27,9203 грн

13.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.11.18

13.11 НБУ продал 12 ноября банкам депозитные сертификаты на 2 323 млн гривен

13.11 9 ноября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $39,7 млн до $225,6 млн

13.11 Курсы валют по карточным операциям на 13.11.18

13.11 Остатки средств на корсчетах банков 13.11.18

13.11 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.11.18

13.11 Чистые международные резервы НБУ в октябре выросли на 3,1% до $6,5 млрд

13.11 Большинство майнеров поддерживают версию Bitcoin Cash, продвигаемую Крейгом Райтом

13.11 Цены на нефть продолжают падение 13 , Brent опустилась ниже $67,4 за баррель

13.11 ЕБРР пока не видит ощутимого эффекта реформ в Украине

13.11 Рост экономики Украины отстает от потенциальных темпов - МВФ

13.11 Дефицит мест в столице вынудил ритейлеров взяться за освоение пригорода

13.11 МЭА видит риск существенного дефицита нефти в 2020-х годах

13.11 Средняя цена бензинов 13 ноября снизилась на 4-6 коп

13.11 Китайцы готовы инвестировать в бетонную автодорогу между Одессой и Херсоном, а также в другие инфраструктурные проекты

13.11 Фермеры стали активнее покупать элеваторное оборудование по программе компенсации стоимости

13.11 Чистые международные резервы НБУ в октябре выросли на 3,1% до $6,5 млрд

13.11 Фундаментальное инфляционное давление остается значительным из-за роста расходов и зарплат, - НБУ

13.11 Британия и ЕС согласовали текст соглашения по «брекситу»

13.11 Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза

13.11 Империя Баффетта делает ставку на элитную недвижимость

13.11 В Шотландии ветропарки за октябрь выработали 98% всей необходимой электроэнергии

13.11 Ночной кошмар для Пекина: 50 млн пустых домов

13.11 S&P: Долговая нагрузка россиян к 2020-2021 гг может приблизиться к максимуму

13.11 От Арктики до Китая. Как Кремль проиграл все партии внешней политики

13.11 Конфликт в Газе: более 400 выпущенных ракет, пятеро погибших за сутки

13.11 США разработали новый план по борьбе с предполагаемым шпионажем со стороны Китая

13.11 США, Китай и РФ не подписали декларацию о кибербезопасности

13.11 Россияне стали меньше тратить в магазинах. Средний чек в октябре сократился на 2,7%

13.11 Навальному закрыли выезд из России

13.11 Переговоры о «Брекзите» находятся в критической фазе

13.11 Система SWIFT отключила ЦБ Ирана

12.11 Эксперты США заявили о наличии в КНДР около 20 ракетных баз, существование которых скрыл Пхеньян

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

02.11 В исторических центрах украинских городов будут строить только подземные паркинги, - Минрегион

02.11 В октябре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,4% до до 35 тыс. гривен/кв. м

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

12.11 На фронте и в тылу. Какие пакости придумали оккупанты по случаю «выборов» в ОРДЛО

09.11 «Братья» с Троещины: Зачем Москве в Украине маргиналы с левацкими взглядами

09.11 Что получится слепить из союза Рабиновича с Оппоблоком

09.11 Евросоюз отметил негативное влияние Крымского моста на экономику Украины

09.11 Совет НБУ предлагает «напечатать денег» для ручного регулирования экономики

09.11 Поймать Путина за язык. Как Россия загнала себя в ловушку «выборами в ОРДЛО»

09.11 Обречена на пиар: Что не так с ВСК по убийству Гандзюк

08.11 Великое объединение: «Родит» ли Медведчук единого кандидата для Путина

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

12.11 Корпорация Microsoft сообщила о поглощении нескольких компаний - разработчиков игр

12.11 Samsung примкнула к «Партнёрству по искусственному интеллекту»

12.11 Volkswagen и Daimler согласились платить за переоборудование старых дизельных автомобилей

09.11 На смартфонах Samsung можно будет поиграть в игры для Xbox One

09.11 Samsung W2019: смартфон-раскладушка премиум-класса с двойной камерой

09.11 Daimler на пару лет отстаёт от Tesla с началом массового выпуска электрогрузовиков

09.11 В Китае внедряют систему идентификации людей по походке и форме тела

09.11 Google позволит обновлять приложения для Android «на лету»

09.11 Автодилеры Германии опасаются, что через 5-10 лет будут не нужны

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно