Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

08:54 06.07.2018 |

Украина


 Руслан Рудомський / Depo.ua

Ежегодно Министерство обороны Украины готовит так называемую "Белую книгу" - детальный отчет о своей деятельности. "Белая книга" за 2017-й год увидела свет аж в июне текущего года, поэтому только сейчас представилась возможность ее проанализировать и обратить внимание на наиболее интересные моменты.

1. Численность армии.

Численность армии по сравнению с предыдущими годами не изменилась: 250 тыс. человек - 204 тыс. военнослужащих и 46 тыс. гражданских работников ВСУ.

Также зафиксировано, что в течение 2017-го года на контракт взяли 34,3 тыс. лиц рядового и сержантского состава, а также свыше 2,4 тыс. офицеров. Вследствие этого по состоянию на конец года численность рядового вместе с сержантско-старшинским составом насчитывала 120,5 тыс. (48.2% от общего количества) военнослужащих, что вдвое больше, чем в 2014-м году.

Кроме действующих военнослужащих украинская армия включает около 140 тыс. резервистов, из которых свыше 113 тыс. предназначены для оперативного резерва первой очереди боевых бригад и полков. То есть, в случае войны они первыми возвращаются в ряды подразделений - чаще всего в те, в которых служили ранее.

Кстати, в 2017-м году были призваны 19 тыс. человек, из которых 1,5 тыс. - офицеры запаса.

2. Путь к НАТО.

Проанализировав соответствующие разделы "Белой книги" Минобороны, нельзя не заметить нетипичное для украинской армии предыдущих лет структурирование. В частности, в течение 2017-го года была создана учебная материально-техническая база двух новых и реконструирована 9 существующих учебных центров.

Также была внедрена система подготовки инструкторов в учебных центрах для обеспечения нужд сил обороны, которая соответствует стандартам НАТО. По этим стандартам были подготовлены 10 батальонов, 25 рот и более 1400 инструкторов.

Кроме этого, в прошлом году около 1000 военнослужащих Вооруженных сил Украины в составе 3-х национальных контингентов и национального персонала приняли участие в 9-ти международных операциях по поддержанию мира и безопасности под руководством ООН, НАТО и в составе совместных миротворческих сил на территории 7 стран мира. Всего в этих операциях приняли участие 445 военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Однако самое главное то, что за 2017-й год удалось реформировать Структуру Генерального штаба, приведя ее в соответствие с НАТОвской J-структурой (своеобразный уникальный конструктор, в котором каждый знает свои обязанности) с 6-ю пунктами вместо 9-ти.

«Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

 

Речь идет о реформировании Главного управления персонала (J1), Главного оперативного управления (J3), Главного управления оборонного и мобилизационного планирования (J5/8), Главного управления логистики (J4) и Главного управления подготовки (J7). Плюс все еще продолжается формирование Главного управления разведывательного обеспечения (J2).

«Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

 

Для этого было разработано 135 национальных и военных нормативно-правовых и нормативных актов на основе 167 стандартов и других учредительных документов НАТО (из них в 2017-м году было внедрено 24 нормативных документа НАТО).

3. Вооружение и военная техника (ВВТ).

На оснащение ВСУ новым модернизированным вооружением и военной техникой в 2017-м году ушло до 7 млрд грн, что составляет лишь 10% от потребности. Большую часть данных средств потратили на модернизацию, остальное - на науку и разработку новых образцов.

«Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

 

По результатам выполнения Государственной целевой оборонной программы, в 2017-м году принят на вооружение 21 образец ВВТ в общем количестве 2651 единиц - в том числе около 700 единиц основных образцов ВВТ, более 350 единиц средств разведки и наблюдения, около 650 единиц другой ВВТ. Также в прошлом году армией было получено 26 800 единиц боеприпасов различного назначения.

«Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

 

В соответствии с утвержденной сметой Министерства обороны Украины, в 2017-м году на восстановление ВВТ было выделено 4,015 млрд грн. За эти деньги удалось отремонтировать более 1150 единиц ВВТ на предприятиях ОПК Украины и свыше 11 800 единиц ВВТ силами ремонтных органов ВСУ.

Также стоит отметить, что в 2017-м году в военные части, которые выполняли задачи в районе проведения АТО, были переданы 100 новых санитарных автомобилей типа "А" повышенной проходимости, 8 МТЛБ-С, подвижной хирургический комплекс и передвижной рентгеновский кабинет на базе автомобиля КрАЗ, 40 медицинских автомобилей "Хаммер".

Вместе с тем, не обошлось без "измены". Из-за многочисленных технических и медицинских недостатков волонтеры и медики стали жаловаться на санитарные автомобили "Богдан", которые в 2017-м году начали поставлять в ВСУ.

4. Международное сотрудничество.

В 2014-2017 годах Украиной благотворительных пожертвований, гуманитарной и международной технической помощи от иностранных государств было получено 6 885,9 млн грн, в том числе: в 2014-м году - 426,2 млн грн, в 2015-м - 1 696,1 млн грн, в 2016-м - 2 083,8 млн грн , в 2017-м всего - 2 679,8 млн грн.

Министерство обороны Украины сотрудничало в прошлом году преимущественно с представителями таких стран, как Великобритания, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, США, Канада, Молдова, Турция и тому подобные.

Наибольший вклад в 2017-м году сделали, конечно же, США - 56,0 млн долл., плюс выделили 36 своих советников по разным функциональным направлениям.

В целом, в прошлом году при Минобороны и Генштабе работали 67 иностранных советников от 13 государств-членов НАТО, из них 6 стратегических советников высокого уровня.

5. Финансирование.

Самое интересное - напоследок. В "Белой книге" Минобороны отчитывается, что фактически в 2017-м году из государственного бюджета было получено 72 126,2 млн грн (2,53% ВВП). Плюс 2,7 млрд грн Украине накинули правительства других стран и международные организации в рамках благотворительной или иной помощи. Таким образом по сравнению с 2016-м годом финансирование ВСУ увеличилось на 14 100,6 млн грн (или на 24%).

Из этой суммы 72 126,2 млн грн были распределены на такие нужды, как содержание войска, его подготовка и развитие ВВТ.

В целом же в 2017-м году общие расходы на денежное обеспечение военнослужащих составили 30.3 млрд грн. Из них:

- содержание Вооруженных сил - 52 249,2 млн грн (72,4% от общей суммы);

- подготовка Вооруженных сил - 2 734,8 млн грн (3,8% от общей суммы);

- развитие вооружения и военной техники - 17 142,2 млн грн (23,8% от общей суммы).

При этом практика стран-членов Альянса показывает, что на содержание армии необходимо тратить 50% от общего бюджета (это денежное обеспечение, различные выплаты, материальная и продовольственная составляющие), на подготовку - 20% и на развитие вооружения и военной техники - 30%.

«Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

 

Кроме этого, за прошлый год семьи 467 погибших военнослужащих получили 328,6 млн грн помощи, плюс 1 176,7 млн грн выплатили 5786 раненым военнослужащим и лицам с инвалидностью.

В 2017-м году из фондов Министерства обороны Украины обеспечены жильем 494 участника АТО, в том числе 15 военнослужащих, которые получили ранения. Из разных источников были обеспечены жильем три семьи погибших военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в АТО.

А вообще, невооруженным глазом видно, что в 2017-м году украинская армия наконец начала развиваться целенаправленно и структурно, чего раньше за ней не наблюдалось. О периоде до 2014-го года вообще говорить не хочется, а в 2014-2016-х годах Вооруженные силы Украины не столько развивались, сколько на ходу преобразовывались под новые реалии.

Проще говоря, если сравнить украинскую армию с кораблем, то до 2014-го года в нем сверлили дырки в днище, в 2014-2016-х годах - черпали воду, которая начала через эти дыры заполнять трюм, параллельно пытаясь эти дыры закрыть, а в 2017-м наконец-то приступили к капитальному ремонту корабля.

Конечно, основная работа еще впереди и Вооруженные силы Украины ожидает еще много изменений - как структурных, так кадровых и технических. Однако, при наличии должного финансирования это будут приятные хлопоты.

 

ПО РУБРИКАМ

21.09 Курсовые тренды сегодняшнего дня продиктованы преимущественно ситуативными факторами

21.09 В январе-августе объем выполненных стройработ составил 73,2 млрд гривен

21.09 Украинский фондовый рынок демонстрирует оживление, - ICU

21.09 Долларовый индекс сократил недельное падение, фунт дешевеет на заявлениях Мэй

21.09 НБУ продал 20 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 636 млн гривен

21.09 20 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

21.09 Индексы АТР завершили торги 21 сентября ростом до 2,5% на рекордной динамике бирж США

21.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 0,04 коп. до 28,0621 грн

21.09 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

21.09 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

21.09 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

21.09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

21.09 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

21.09 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

21.09 КБ «Южное» через суд отменило неплатежеспособность банка «Новый»

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

21.09 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

21.09 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

21.09 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

21.09 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно