Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

08:54 06.07.2018 |

Украина


 Руслан Рудомський / Depo.ua

Ежегодно Министерство обороны Украины готовит так называемую "Белую книгу" - детальный отчет о своей деятельности. "Белая книга" за 2017-й год увидела свет аж в июне текущего года, поэтому только сейчас представилась возможность ее проанализировать и обратить внимание на наиболее интересные моменты.

1. Численность армии.

Численность армии по сравнению с предыдущими годами не изменилась: 250 тыс. человек - 204 тыс. военнослужащих и 46 тыс. гражданских работников ВСУ.

Также зафиксировано, что в течение 2017-го года на контракт взяли 34,3 тыс. лиц рядового и сержантского состава, а также свыше 2,4 тыс. офицеров. Вследствие этого по состоянию на конец года численность рядового вместе с сержантско-старшинским составом насчитывала 120,5 тыс. (48.2% от общего количества) военнослужащих, что вдвое больше, чем в 2014-м году.

Кроме действующих военнослужащих украинская армия включает около 140 тыс. резервистов, из которых свыше 113 тыс. предназначены для оперативного резерва первой очереди боевых бригад и полков. То есть, в случае войны они первыми возвращаются в ряды подразделений - чаще всего в те, в которых служили ранее.

Кстати, в 2017-м году были призваны 19 тыс. человек, из которых 1,5 тыс. - офицеры запаса.

2. Путь к НАТО.

Проанализировав соответствующие разделы "Белой книги" Минобороны, нельзя не заметить нетипичное для украинской армии предыдущих лет структурирование. В частности, в течение 2017-го года была создана учебная материально-техническая база двух новых и реконструирована 9 существующих учебных центров.

Также была внедрена система подготовки инструкторов в учебных центрах для обеспечения нужд сил обороны, которая соответствует стандартам НАТО. По этим стандартам были подготовлены 10 батальонов, 25 рот и более 1400 инструкторов.

Кроме этого, в прошлом году около 1000 военнослужащих Вооруженных сил Украины в составе 3-х национальных контингентов и национального персонала приняли участие в 9-ти международных операциях по поддержанию мира и безопасности под руководством ООН, НАТО и в составе совместных миротворческих сил на территории 7 стран мира. Всего в этих операциях приняли участие 445 военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Однако самое главное то, что за 2017-й год удалось реформировать Структуру Генерального штаба, приведя ее в соответствие с НАТОвской J-структурой (своеобразный уникальный конструктор, в котором каждый знает свои обязанности) с 6-ю пунктами вместо 9-ти.

«Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

 

Речь идет о реформировании Главного управления персонала (J1), Главного оперативного управления (J3), Главного управления оборонного и мобилизационного планирования (J5/8), Главного управления логистики (J4) и Главного управления подготовки (J7). Плюс все еще продолжается формирование Главного управления разведывательного обеспечения (J2).

«Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

 

Для этого было разработано 135 национальных и военных нормативно-правовых и нормативных актов на основе 167 стандартов и других учредительных документов НАТО (из них в 2017-м году было внедрено 24 нормативных документа НАТО).

3. Вооружение и военная техника (ВВТ).

На оснащение ВСУ новым модернизированным вооружением и военной техникой в 2017-м году ушло до 7 млрд грн, что составляет лишь 10% от потребности. Большую часть данных средств потратили на модернизацию, остальное - на науку и разработку новых образцов.

«Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

 

По результатам выполнения Государственной целевой оборонной программы, в 2017-м году принят на вооружение 21 образец ВВТ в общем количестве 2651 единиц - в том числе около 700 единиц основных образцов ВВТ, более 350 единиц средств разведки и наблюдения, около 650 единиц другой ВВТ. Также в прошлом году армией было получено 26 800 единиц боеприпасов различного назначения.

«Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

 

В соответствии с утвержденной сметой Министерства обороны Украины, в 2017-м году на восстановление ВВТ было выделено 4,015 млрд грн. За эти деньги удалось отремонтировать более 1150 единиц ВВТ на предприятиях ОПК Украины и свыше 11 800 единиц ВВТ силами ремонтных органов ВСУ.

Также стоит отметить, что в 2017-м году в военные части, которые выполняли задачи в районе проведения АТО, были переданы 100 новых санитарных автомобилей типа "А" повышенной проходимости, 8 МТЛБ-С, подвижной хирургический комплекс и передвижной рентгеновский кабинет на базе автомобиля КрАЗ, 40 медицинских автомобилей "Хаммер".

Вместе с тем, не обошлось без "измены". Из-за многочисленных технических и медицинских недостатков волонтеры и медики стали жаловаться на санитарные автомобили "Богдан", которые в 2017-м году начали поставлять в ВСУ.

4. Международное сотрудничество.

В 2014-2017 годах Украиной благотворительных пожертвований, гуманитарной и международной технической помощи от иностранных государств было получено 6 885,9 млн грн, в том числе: в 2014-м году - 426,2 млн грн, в 2015-м - 1 696,1 млн грн, в 2016-м - 2 083,8 млн грн , в 2017-м всего - 2 679,8 млн грн.

Министерство обороны Украины сотрудничало в прошлом году преимущественно с представителями таких стран, как Великобритания, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, США, Канада, Молдова, Турция и тому подобные.

Наибольший вклад в 2017-м году сделали, конечно же, США - 56,0 млн долл., плюс выделили 36 своих советников по разным функциональным направлениям.

В целом, в прошлом году при Минобороны и Генштабе работали 67 иностранных советников от 13 государств-членов НАТО, из них 6 стратегических советников высокого уровня.

5. Финансирование.

Самое интересное - напоследок. В "Белой книге" Минобороны отчитывается, что фактически в 2017-м году из государственного бюджета было получено 72 126,2 млн грн (2,53% ВВП). Плюс 2,7 млрд грн Украине накинули правительства других стран и международные организации в рамках благотворительной или иной помощи. Таким образом по сравнению с 2016-м годом финансирование ВСУ увеличилось на 14 100,6 млн грн (или на 24%).

Из этой суммы 72 126,2 млн грн были распределены на такие нужды, как содержание войска, его подготовка и развитие ВВТ.

В целом же в 2017-м году общие расходы на денежное обеспечение военнослужащих составили 30.3 млрд грн. Из них:

- содержание Вооруженных сил - 52 249,2 млн грн (72,4% от общей суммы);

- подготовка Вооруженных сил - 2 734,8 млн грн (3,8% от общей суммы);

- развитие вооружения и военной техники - 17 142,2 млн грн (23,8% от общей суммы).

При этом практика стран-членов Альянса показывает, что на содержание армии необходимо тратить 50% от общего бюджета (это денежное обеспечение, различные выплаты, материальная и продовольственная составляющие), на подготовку - 20% и на развитие вооружения и военной техники - 30%.

«Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

 

Кроме этого, за прошлый год семьи 467 погибших военнослужащих получили 328,6 млн грн помощи, плюс 1 176,7 млн грн выплатили 5786 раненым военнослужащим и лицам с инвалидностью.

В 2017-м году из фондов Министерства обороны Украины обеспечены жильем 494 участника АТО, в том числе 15 военнослужащих, которые получили ранения. Из разных источников были обеспечены жильем три семьи погибших военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в АТО.

А вообще, невооруженным глазом видно, что в 2017-м году украинская армия наконец начала развиваться целенаправленно и структурно, чего раньше за ней не наблюдалось. О периоде до 2014-го года вообще говорить не хочется, а в 2014-2016-х годах Вооруженные силы Украины не столько развивались, сколько на ходу преобразовывались под новые реалии.

Проще говоря, если сравнить украинскую армию с кораблем, то до 2014-го года в нем сверлили дырки в днище, в 2014-2016-х годах - черпали воду, которая начала через эти дыры заполнять трюм, параллельно пытаясь эти дыры закрыть, а в 2017-м наконец-то приступили к капитальному ремонту корабля.

Конечно, основная работа еще впереди и Вооруженные силы Украины ожидает еще много изменений - как структурных, так кадровых и технических. Однако, при наличии должного финансирования это будут приятные хлопоты.

 

ПО РУБРИКАМ

21.02 Нацбанк поддержал доллар 21 февраля. Его курс на межбанке перестал падать

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Mastercard опровергает повышение абонплаты для украинских банков

21.02 Индекс ПФТС 21 февраля скорректировался вверх

21.02 НБУ инициировал судебные иски к поручителям по кредитам рефинансирования на 37 млрд гривен

21.02 Депозитные ставки для физлиц 21.02.19

21.02 Доллар 21 февраля дешевеет к евро, иене и фунту на фоне слабых статданных

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать

21.02 В Австрии расследуют отмывание денег украинских банков

21.02 Mastercard увеличивает лимит на бесконтактную оплату

21.02 Справочный курс гривни вырос на 9,38 коп. до 26,9995 грн

21.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.02.19

21.02 Остатки средств на корсчетах банков 21.02.19

21.02 Курсы валют по карточным операциям на 21.02.19

21.02 ЕБА о детенизации рынка труда: нужно модернизировать Трудовой кодекс, а потом браться за ФЛП

21.02 НАБУ поможет Фонду госимущества отсекать российских покупателей

21.02 Оптовые цены СУГ 21 февраля усилили рост

21.02 В 2018 Украина импортировала 10,4 млрд куб. м газа на $3,1 млрд, - Госстат

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Кабмин разрешил вывозить опасные отходы на утилизацию за границу

21.02 Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

21.02 Цены на нефть 21 февраля растут и находятся на максимумах с ноября, Brent выше $67 за баррель

21.02 Цены на АЗС в Киеве 21 февраля не изменились

21.02 Изгнание 250 тыс. «поляков» и «литовцев». Почему «евробляхеры» перестали быть силой

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

21.02 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

21.02 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

21.02 ФРС США будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики из-за растущих рисков

20.02 Польша начала строить канал через Вислинскую косу

20.02 Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 Об Украине ни слова. Почему Путин счел Киев токсичным для своего рейтинга

20.02 Три британских депутата вышли из Консервативной партии из-за «Брекзита»

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 Эрдоган делает ставку на дешевые кредиты. При этом из-за предвыборных обещаний растут риски для турецких банков

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

19.02 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно