Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Торговцы отказались ее «Украинской биржи», и начали переводить активы на ПФТС

11:42 22.06.2018 |

Фондовый рынок

 Руденко Виктория / FinClub

Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. «Украинская биржа» была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга - стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами. И хотя биржа декларирует возможность проводить адресные сделки, торговцы отказались от ее услуг. Они надеются, что «Украинская биржа» вернется на рынок, но уже начали переводить активы на ПФТС.

Остановка по требованию

«Украинская биржа» (УБ) с момента своего создания 10 лет назад позиционировалась как «центр ликвидности интернет-трейдинга рынка акций и производных инструментов в Украине». К текущему моменту не осталось ничего: ни ликвидности, ни интернет-трейдинга. С 18 июня, когда биржа «приостановила» торговлю в режиме безадресных заявок, не было больше никаких торгов.

Биржу в 2008 году создали российская площадка РТС и украинские торговцы. Это обусловило использование биржей российской торговой платформы. Даже угроза потери лицензии в 2015 году из-за миноритария из страны-агрессора не побудила площадку отказаться от российского ПО. Хотя от россиян в капитале пришлось отказаться: их 43% выкупили Dragon Capital и «Универ».

Спустя три года - в мае 2018-го - СНБОУ «неожиданно» запретил ПО «Московской биржи ММВБ-РТС». Сначала УБ заявила, что продолжит использовать российское ПО, потом попросила президента отменить санкции, а когда стало очевидно, что власть не собирается идти на попятную, биржа объявила о завершении 15 июня операций с деривативами - фьючерсами и опционами.

Но «умер» не только срочный рынок. С 18 июня на неопределенный срок остановлена торговля в режиме безадресных заявок 92 акциями, 245 облигациями, 28 ценными бумагами фондов и 22 фьючерсными контрактами. Биржа обещала позволить торговать ценными бумагами в режиме адресных заявок и заключать сделки РЕПО. Но этим предложением никто не воспользовался: по данным УБ, с начала недели на ней не было заключено ни одной адресной сделки. А индекс UX начали рассчитывать (он «падает») не на основе сделок, а на основе «цен спроса и предложения».

Биржа объяснила участникам, как разблокировать и вывести активы - ценные бумаги и деньги. Но торговцы и их клиенты начали уходить еще в конце мая. Перед обнародованием санкционного списка, 23 мая, объем торгов на УБ составил 293,2 млн грн (341 сделка), 24 мая оборот упал вдвое - до 139,31 млн грн (427 сделок), а 25 мая почти в 10 раз - до 18,5 млн грн (313 сделок).

После выходных, 29 мая, оборот был всего 3,7 млн грн (178 сделок). 15 июня, когда досрочно были выполнены фьючерсные контракты, объем торгов составил 14 млн грн (279 сделок). «Мы отключили программное обеспечение, предоставленное «Московской биржей». Адресные сделки мы технически можем принимать, но никто не хочет. Это совершенно новая технология для наших участников, для них она абсолютно неудобна», - объяснил «тишину» в торгах директор по развитию бизнеса УБ Алексей Сухоруков, который возглавил это направление с начала июня.

Обещанное ждите

Еще 8 июня биржа обнародовала требования к новой торговой платформе, которую хочет купить вместо российской санкционной. «На заседании биржевого совета было принято решение, что биржа продолжит работать, купит новый софт и создаст дочернюю товарную биржу», - рассказал FinClub президент ИГ «Универ» (совладелец УБ) Тарас Козак.

Новая платформа должна позволить торговать акциями, облигациями, фьючерсами и опционами по принципу рынка заявок; давать API для прямого доступа к рынкам и связи с брокерскими торговыми системами; обрабатывать не менее 1500 операций в секунду; иметь масштабируемую архитектуру; быть совместимой с внешним центральным контрагентом или клиринговыми компаниями для ценных бумаг; обеспечивать функцию центрального контрагента и клиринга производных инструментов.

Будет ли «Украинская биржа» покупать готовое ПО или его для площадки будут «писать» с нуля, пока неизвестно. «С нуля писать программное обеспечение долго, но, с другой стороны, рынок таких систем очень маленький в мире», - говорит Алексей Сухоруков. В списке потенциальных партнеров у биржи уже есть украинские и иностранные разработчики. «Большая часть, конечно, не из Украины. Есть интересные предложения, которые предусматривают, например, участие в капитале», - отмечает Тарас Козак.

Биржа будет принимать заявки от программистов до 6 июля. «Еще не меньше недели уйдет на изучение заявок, после чего мы составим шорт-лист», - говорит Тарас Козак. «У нас ежедневно идут переговоры с множеством потенциальных поставщиков. Мы пока не понимаем, кого из них можем выбрать в итоге. А у каждого свои сроки, условия, особенности», - рассказывает Алексей Сухоруков. В случае закупки готового торгового ПО его имплементация к украинским реалиям и требованиям НКЦБФР может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Руководитель КУА «Финекс-Капитал» Игорь Когут считает, что паузой в торгах могут воспользоваться другие биржевые площадки, чтобы запустить у себя аналогичные продукты. «Разработка ПО - дорогое удовольствие. При нынешних объемах фондового рынка такие инвестиции если и окупятся, то очень нескоро», - считает Игорь Когут.

Торговцы разбегаются

Торговцы, работавшие на УБ, перевели часть потоков на биржу ПФТС. «Мы были маркет-мейкером на срочном рынке УБ по подавляющему большинству инструментов, плюс привели на рынок крупных игроков, включая реальных хеджеров валютных рисков. Сейчас этот рынок упал в ноль. Немаркет-мейкерские сделки продолжаем проводить в штатном режиме, в том числе через ПФТС», - говорит управляющий партнер ИК Capital Times Investment Company Эрик Найман.

Это же сделал и совладелец УБ - Dragon Capital. «Сделки перевели на ПФТС, но, к сожалению, на ПФТС нельзя торговать фьючерсами, нет интернет-торговли для физических лиц и высокая вероятность попасть под те же санкции из-за использования российского софта», - рассказал управляющий директор департамента брокерских услуг ИК Dragon Capital Денис Мацуев.

Многие торговцы были застигнуты врасплох «параличом» УБ и еще не знают, что делать дальше. «По фондам думаю переходить на ПФТС. Если на УБ возобновится рынок заявок по акциям и останутся акции как таковые после регуляторной деятельности комиссии, то вернусь на УБ», - говорит управляющий активами КУА «АРТ Капитал» Вячеслав Король. «На ПФТС ликвидность очень небольшая: мы смотрели по тем бумагам, которые нас интересуют. Мне кажется, все торговцы заняли выжидательную позицию: смотрят, куда пойдет ликвидность, и ждут сигналов от УБ о том, когда биржа может возобновить работу», - считает начальник отдела ценных бумаг Райффайзен Банка Аваль Олег Климас. Выводы он предлагает делать не раньше, чем через месяц.

ПФТС уже сейчас показала небольшой рост объема торгов. Если с 11 по 14 июня с акциями было заключено 87 сделок на 2,96 млн грн, то с 18 по 21 июня сделок было 85, но уже на 5,48 млн грн.

Эрик Найман отметил, что «если УБ вернется на рынок с ПО, которое позволит нормально использовать алгоритмические стратегии для маркет-мейкерства, то мы, конечно же, вернемся». «УБ была самой технологичной биржей Украины, способной выполнить любые задачи по развитию рынка государственных ценных бумаг, акций, корпоративных облигаций, производных финансовых инструментов и любых других биржевых инструментов. Остановка деятельности УБ отбросила развитие украинского финансового рынка минимум на пять лет назад», - сетует Эрик Найман. В Украине только начал развиваться рынок валютного хеджирования. «И сейчас по факту он уничтожен, отчего пострадают в итоге и экспортеры, и импортеры», - говорит финансист.

 

ПО РУБРИКАМ

17:18 Депозитные ставки для физлиц 24.11.20

15:55 НБУ предоставил рефинансирование двум банкам

13:33 Еще один крупный город в Китае проведет раздачу цифрового юаня

12:19 Евро 24 ноября ускорил рост к доллару на макростатистике из Германии

12:16 Справочный курс гривны 24 ноября понижен на 1,86 коп до 28,3835 грн/$1

11:55 Биржи АТР 24 ноября закрылись в плюсе вслед за фондовыми рынками США

11:04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.11.20

10:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.11.20

10:35 Остаток средств на корсчетах банков 24.11.20

10:32 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.11.2020

09:46 Мнение: приток стейблкоинов на биржи «спас» текущее ралли биткоина

08:31 Верховный суд отменил решение о ликвидации банка «Велес»

08:29 Золото дешевеет 24 ноября на новостях о вакцине от коронавируса

08:24 Доллар 24 ноября дешевеет на новостях о выборах в США

08:01 Фондовые индексы США выросли 23 ноября на позитивных результатах исследований вакцин

17:18 В Счетной палате заявили о росте госдолга Украины на 347 млрд грн

16:58 Украина присоединится к европейской системе авиасборов

16:56 Минфин утвердил нормативную базу для аттестации аудиторов

15:55 Prozorro с декабря будет определять добропорядочность поставщиков в электронном формате

15:49 Зерновые и зернобобовые собраны с 96% засеянных площадей - Минэкономики

13:28 Brent 24 ноября торгуется у максимума с марта на надеждах на вакцину от COVID-19

13:08 Загородные дома под Новый год могут подорожать в шесть раз из-за «ресторанного» локдауна

11:45 Розничные операторы, работающие в эконом-сегменте, 24 ноября снизили стоимость автогаза на 5–10 коп

11:32 Зона свободной торговли Украины и Израиля заработает с 1 января, – Зеленский

10:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.11.20

13:47 Credit Suisse прогнозирует рост мировой экономики на 4,1% в 2021г., ожидает ослабления доллара

13:33 Еще один крупный город в Китае проведет раздачу цифрового юаня

12:50 Еврокомиссия начала закупку роботов для дезинфекции в больницах

08:58 Россия и Турция спорят из-за турецких военных в Азербайджане - СМИ

08:39 Пентагон объединил европейское и африканское командование армии США

08:36 В НАТО ожидают от Байдена такого же давления, как от Трампа

08:34 Байден планирует предложить экс-главу ФРС Йеллен на пост министра финансов – WSJ

08:19 Трамп согласился начать процесс передачи власти Байдену, но не намерен признавать поражение

23.11 Бойкот выборов в Грузии. Почему США и ЕС не поддержали Саакашвили

23.11 В Польше открылось командование армейского корпуса США, единственная подобная структура в Европе

23.11 Билл Гейтс: Новая пандемия будет менее разорительной и разрушительной

23.11 Китай может сменить США в качестве лидера по переработке нефти, – Bloomberg

23.11 В Евросоюзе ведется разработка нового экологического стандарта для автомобилей Евро-7

23.11 Президент Турции и король Саудовской Аравии обсудили каналы для диалога

23.11 Результаты выборов президента США: Может ли Трамп «отменить» победу Байдена и что он для этого делает

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

12.11 Власти Одессы отказались вводить карантин выходного дня

12.11 Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

11.11 В темное время суток при движении по проезжей части или обочине пешеходы должны использовать световозвращающие элементы

11.11 Кабмин Украины разрешил движение велосипедов по полосе маршрутных транспортных средств

11.11 Транспорт в период «карантина выходного дня» продолжит работать, – Криклий

11.11 Кабмин ввел «карантин выходного дня» с ближайшей субботы

11.11 Степанов назначил главой Экспертного центра директора фирмы, оштрафованной за завышение цены на инсулин

08:52 Запахло предательством: Почему в «ДНР» вдруг объявили мобилизацию

23.11 Пиррова победа Садового. Почему львовяне выбрали двоевластие

23.11 Минюст Украины вводит систему рейтинга тюрем - Малюська

23.11 Борьба с коррупцией ради увеличения коррупции. Почему мы не можем выйти из замкнутого круга

23.11 Вадим Денисенко: Милованов был слабым министром экономики. Он не умел и не знал, что и как делать

23.11 Милованов назначен внештатным советником Ермака - ОПУ

23.11 Начало конца. Как коллективный Медведчук будет скидывать Зеленского с трона

23.11 Путин берет измором. Почему не надо ждать открытия новых КПВВ на Донбассе

23.11 Позитив недели. Новейшая РСЗО «Буревій» сможет попасть во врага с расстояния 65 км

20.11 Проскочить между капельками. Почему у Зеленского решили отправить Маркарову в Вашингтон

20.11 Минэнерго возглавил замминистра Бойко вместо первого замминистра Буславец

20.11 Украина присоединилась к санкциям ЕС против лидеров Приднестровья

20.11 Украина и еще шесть стран присоединились к санкциям ЕС в отношении Беларуси

20.11 ЕС во второй раз предупредил Украину из-за попыток разрушить реформы в Минобразования

20.11 ЕСПЧ принял сторону Украины в деле о выплате пенсий в ОРДЛО

15:55 Mercedes-Benz возродит R-Class в виде 1000-сильного электрокроссовера

12:34 Intel выпустит 5-нм процессоры уже к 2022 году. Производить их будет TSMC

11:52 В Sony не верят, что новое поколение консолей станет последним

09:53 Jaguar Land Rover обвинила Volkswagen в краже технологий

23.11 Мошенники обманули сотрудников GoDaddy для доступа к ряду криптовалютных бирж

23.11 Rocket Lab присоединилась к SpaceX в условном клубе компаний, которые создают ракеты-носителя с возвращаемыми бустерами

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

20.11 40 американских штатов будут судиться с Facebook - The Washington Post

20.11 Переход Китая на электромобили ускорит окончание нефтяной эры

20.11 Amazon обновила смарт-очки Echo Frames со встроенным голосовым помощником Alexa

20.11 Французы придумали, как сделать композиты ещё прочнее

19.11 Harley-Davidson выпустит сразу четыре модели электрических велосипедов по цене от $3399

19.11 Microsoft назвала телевизоры LG лучшими для HDR-игр на Xbox Series X

19.11 Вот каким будет новый бюджетный кроссовер Renault

19.11 Самый большой в мире процессор Cerebras оказался в сотни раз быстрее суперкомпьютера на базе NVIDIA GPU

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно