Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Уход Жебривского. Кто будет готовить Донбасс к выборам-2019

08:50 12.06.2018 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

Ровно три года назад главой Донецкой облгосадминистрации, уже имевшей на тот момент статус военно-гражданской, был назначен давний соратник Петра Порошенко Павел Жебривский. И именно в эту годовщину президентского указа он объявил о своей предстоящей отставке, подведя итоги своему губернаторству, не вдаваясь в подробности причин увольнения и лишь намекая, что поступает так не по принуждению, а сугубо добровольно.

Причины ухода Жебривского

"Мы начали огромную работу. И надеюсь, она будет продолжена дальше моим преемником. В субботу встретился с президентом Украины Петром Порошенко и попросил его о моей отставке. Он мое заявление принял, и в среду ее должен рассмотреть Кабмин. Спасибо всей своей команде за работу, спасибо жителям Донбасса за поддержку и понимание. Мы вместе с вами всему миру доказали: Донетчина - это Украина!" - написал в своем Facebook Жебривский. Так что, по всей видимости, его уход с поста руководителя Донецкой области не станет сопровождаться какими-либо скандалами и будет официально протрактован в русле известной ельцинской формулы "я устал, я ухожу".

Впрочем, неофициально источники "ДС" на Банковой утверждают, что это не столько сам Жебривский утомился в кресле главы Донецкой ОВГА, сколько им утомились, причем сразу по трем причинам. Во-первых, одной из задач губернатора с 2015 г. было наладить эффективную коммуникацию с различными влиятельными в регионе политическими и бизнес-группами, но за три года Жебривский сумел настроить против себя буквально все местные элиты. Во-вторых, "поддержка и понимание жителей Донбасса" - слишком громко отставником сказано. На самом деле у него не просто реальное отсутствие народной популярности, а и сумасшедший антирейтинг, что напрямую негативно влияло на электоральные позиции в области Порошенко в преддверии президентских выборов-2019.

Ну а в-третьих, на Жебривского и его команду в последнее время были постоянные наезды за якобы налаженные схемы по ввозу товаров в ОРДО через гуманитарно-логистические центры близ КПВВ. Чем, кстати, особо отличался руководитель военно-гражданской администрации Зайцево Владимир Веселкин, уволенный губернатором буквально на прошлой неделе, но на его защиту стали выходить местные жители с пикетами непосредственно на КПВВ "Майорск". То есть данные события явились для Банковой пресловутой последней каплей, а отставка Жебривского явно снимает лишнее напряжение в и так неспокойном прифронтовом районе.

Кто станет новым донецким губернатором

Как бы то ни было, но официальная передача губернаторского портфеля Жебривским своему преемнику уже запланирована на ближайший четверг, когда в Краматорск, где ныне расположена Донецкая ОВГА, намечена рабочая поездка Порошенко. Президент лично представит нового донецкого губернатора местному чиновничеству, и на эту должность, по данным наших источников, рассматривается только один претендент - нынешний замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

 

Между прочим, он уже высказался по этому поводу для отдельных СМИ, так сказать, не подтвердив, но и не опровергнув информацию: "Без комментариев, я когда-то давал интервью и говорил, что я в команде президента, если это нужно, возможно, я бы согласился".

В целом кандидатура Грымчака выглядит компромиссной - он якобы устраивает и Банковую в целом, и, в частности, донецкую облорганизацию БПП, которой руководит нардеп Артур Герасимов. Последнего также называли в качестве возможного сменщика Жебривского, однако лидер парламентской фракции БПП вряд ли захотел бы реально изменить свой нынешний высокий статус, позволяющий и без того кулуарно влиять на ситуацию в родном регионе. В пользу Грымчака также играет его нынешняя медийная узнаваемость, однозначная и принципиальная позиция по деоккупации ОРДЛО, а также его незапятнанное политическое реноме борца с режимом Януковича.

Еще один немаловажный плюс Грымчака в том, что он будет восприниматься на Донетчине не как "варяг", а как "свой". Ведь он долгое время возглавлял донецкую ячейку Соцпартии, одновременно являясь помощником-консультантом нардепа от СПУ Юрия Луценко. А в 2005-2006 гг. Грымчак даже занимал вице-губернаторскую должность в команде тогдашнего главы Донецкой ОГА Вадима Чупруна. И уехал из Донецка исключительно после того, как экс-президент Виктор Ющенко собственноручно отдал всю область в полное пользование "регионалам". Однако вместе с тем Грымчак - отнюдь не политический тяжеловес, поэтому в его команду, которой сейчас попросту не существует, будет много желающих продвинуть собственные креатуры.

Гарбуз пока остается

Если говорить о грядущих кадровых пертурбациях на прифронтовом Донбассе в целом, то, вопреки некоторым прогнозам, пока нет никаких подтверждений тому, что вслед за руководителем Донетчины в отставку уйдет и луганский губернатор Юрий Гарбуз. О его сохраняющихся позициях говорят информированные собеседники "ДС" на Банковой, хотя информационные атаки на главу Луганской ОВГА как были, так и, судя по всему, сохранятся впредь. Более того, сам Гарбуз ранее подозревал в "подсиживании" своего зама Юрия Клименко, о чем даже публично и весьма прозрачно намекал.

При этом вышеупомянутый чиновник, курирующий весь силовой блок Луганщины, является настоящим старожилом облгосадминистрации практически с того момента, когда она после оккупации Луганска Россией обосновалась в Северодонецке. Клименко уже пережил в кресле своего начальника и Геннадия Москаля, переправленного в 2015-м на Закарпатье, и Георгия Туку, ныне, как и Грымчак, работающего замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Впрочем, Клименко - не единственный из луганских вице-губернаторов, кто горит желанием занять кресло Гарбуза. Еще одним таким желающим является Сергей Филь, которого активно лоббирует его патрон - нардеп из депгруппы "Воля народа" Сергей Шахов. Между прочим, этот мажоритарщик из Луганщины давно и плотно знаком с тем же главой фракции БПП в ВР Герасимовым и уже оббил по "вопросу Филя" все пороги Банковой, предлагая команде Порошенко свою "луганскую схему" триумфа на президентских выборах в 2019 г. Однако до сих пор эти активные усилия Шахова оказывались безрезультатными - доверие этому политику в АП не настолько серьезное, чтобы отдавать ему в фактическое управление весь прифронтовой регион.

 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Межбанковский курс доллара откатился в конце недели

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 Фунт укрепился после объявления об отставке Мэй, доллар продолжает дешеветь к евро

24.05 Депозитные ставки для физлиц 24.05.19

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 Рынки акций Азии преимущественно снизились 24 мая на статданных, заявлениях Трампа

24.05 НБУ обжаловал решения админсуда о незаконности национализации ПриватБанка и перечня связанных лиц

24.05 Банки Украины 24 мая увеличили портфель ОВГЗ на 2,6 млрд грн, грн

24.05 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.19

24.05 Справочный курс гривни понижен на 16,80 коп. до 26,4946 грн

24.05 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 7,6 млрд гривен

24.05 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.19

24.05 22 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,6 млн до $273 млн

24.05 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2019 г. вырос на 2,7% - Госстат

24.05 Украинские предприятия в I кв.-2019 уменьшили доналоговую прибыль на 7,11%- Госстат

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 15 минут «бла-бла-бла» и 3 - на визию. Украина глазами Зеленского

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 «Нафтогаз» в июне снизит цену на газ для промпотребителей на 7,6% - 7,9%

24.05 Потребление топлив за четыре месяца выросло на 4,7% — Госстат

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 20-24 мая крупнооптовые цены на бензин А-92 и А-95 снизились на 0,34-0,64% до 32 703-34 156 гривен/тонна

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

24.05 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

24.05 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

24.05 «Европейская солидарность» вместо «Голоса»: Как Порошенко собирается бороться за проукраинского избирателя

24.05 Личный патриархат. Почему Филарет так и не понял Епифания

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Чувачки-дискурс и цифровая охлократия. Во что превращается «Украина в смратфоне» от Зеленского

24.05 Политическая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» переименовалась в «Европейскую Солидарность»

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Ракетная многоходовка. Как Азербайджан помогает Украине усовершенствовать «Вільху»

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

24.05 Facebook решил размещать рекламу еще и в WhatsApp

24.05 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно