Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Уход Жебривского. Кто будет готовить Донбасс к выборам-2019

08:50 12.06.2018 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

Ровно три года назад главой Донецкой облгосадминистрации, уже имевшей на тот момент статус военно-гражданской, был назначен давний соратник Петра Порошенко Павел Жебривский. И именно в эту годовщину президентского указа он объявил о своей предстоящей отставке, подведя итоги своему губернаторству, не вдаваясь в подробности причин увольнения и лишь намекая, что поступает так не по принуждению, а сугубо добровольно.

Причины ухода Жебривского

"Мы начали огромную работу. И надеюсь, она будет продолжена дальше моим преемником. В субботу встретился с президентом Украины Петром Порошенко и попросил его о моей отставке. Он мое заявление принял, и в среду ее должен рассмотреть Кабмин. Спасибо всей своей команде за работу, спасибо жителям Донбасса за поддержку и понимание. Мы вместе с вами всему миру доказали: Донетчина - это Украина!" - написал в своем Facebook Жебривский. Так что, по всей видимости, его уход с поста руководителя Донецкой области не станет сопровождаться какими-либо скандалами и будет официально протрактован в русле известной ельцинской формулы "я устал, я ухожу".

Впрочем, неофициально источники "ДС" на Банковой утверждают, что это не столько сам Жебривский утомился в кресле главы Донецкой ОВГА, сколько им утомились, причем сразу по трем причинам. Во-первых, одной из задач губернатора с 2015 г. было наладить эффективную коммуникацию с различными влиятельными в регионе политическими и бизнес-группами, но за три года Жебривский сумел настроить против себя буквально все местные элиты. Во-вторых, "поддержка и понимание жителей Донбасса" - слишком громко отставником сказано. На самом деле у него не просто реальное отсутствие народной популярности, а и сумасшедший антирейтинг, что напрямую негативно влияло на электоральные позиции в области Порошенко в преддверии президентских выборов-2019.

Ну а в-третьих, на Жебривского и его команду в последнее время были постоянные наезды за якобы налаженные схемы по ввозу товаров в ОРДО через гуманитарно-логистические центры близ КПВВ. Чем, кстати, особо отличался руководитель военно-гражданской администрации Зайцево Владимир Веселкин, уволенный губернатором буквально на прошлой неделе, но на его защиту стали выходить местные жители с пикетами непосредственно на КПВВ "Майорск". То есть данные события явились для Банковой пресловутой последней каплей, а отставка Жебривского явно снимает лишнее напряжение в и так неспокойном прифронтовом районе.

Кто станет новым донецким губернатором

Как бы то ни было, но официальная передача губернаторского портфеля Жебривским своему преемнику уже запланирована на ближайший четверг, когда в Краматорск, где ныне расположена Донецкая ОВГА, намечена рабочая поездка Порошенко. Президент лично представит нового донецкого губернатора местному чиновничеству, и на эту должность, по данным наших источников, рассматривается только один претендент - нынешний замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

 

Между прочим, он уже высказался по этому поводу для отдельных СМИ, так сказать, не подтвердив, но и не опровергнув информацию: "Без комментариев, я когда-то давал интервью и говорил, что я в команде президента, если это нужно, возможно, я бы согласился".

В целом кандидатура Грымчака выглядит компромиссной - он якобы устраивает и Банковую в целом, и, в частности, донецкую облорганизацию БПП, которой руководит нардеп Артур Герасимов. Последнего также называли в качестве возможного сменщика Жебривского, однако лидер парламентской фракции БПП вряд ли захотел бы реально изменить свой нынешний высокий статус, позволяющий и без того кулуарно влиять на ситуацию в родном регионе. В пользу Грымчака также играет его нынешняя медийная узнаваемость, однозначная и принципиальная позиция по деоккупации ОРДЛО, а также его незапятнанное политическое реноме борца с режимом Януковича.

Еще один немаловажный плюс Грымчака в том, что он будет восприниматься на Донетчине не как "варяг", а как "свой". Ведь он долгое время возглавлял донецкую ячейку Соцпартии, одновременно являясь помощником-консультантом нардепа от СПУ Юрия Луценко. А в 2005-2006 гг. Грымчак даже занимал вице-губернаторскую должность в команде тогдашнего главы Донецкой ОГА Вадима Чупруна. И уехал из Донецка исключительно после того, как экс-президент Виктор Ющенко собственноручно отдал всю область в полное пользование "регионалам". Однако вместе с тем Грымчак - отнюдь не политический тяжеловес, поэтому в его команду, которой сейчас попросту не существует, будет много желающих продвинуть собственные креатуры.

Гарбуз пока остается

Если говорить о грядущих кадровых пертурбациях на прифронтовом Донбассе в целом, то, вопреки некоторым прогнозам, пока нет никаких подтверждений тому, что вслед за руководителем Донетчины в отставку уйдет и луганский губернатор Юрий Гарбуз. О его сохраняющихся позициях говорят информированные собеседники "ДС" на Банковой, хотя информационные атаки на главу Луганской ОВГА как были, так и, судя по всему, сохранятся впредь. Более того, сам Гарбуз ранее подозревал в "подсиживании" своего зама Юрия Клименко, о чем даже публично и весьма прозрачно намекал.

При этом вышеупомянутый чиновник, курирующий весь силовой блок Луганщины, является настоящим старожилом облгосадминистрации практически с того момента, когда она после оккупации Луганска Россией обосновалась в Северодонецке. Клименко уже пережил в кресле своего начальника и Геннадия Москаля, переправленного в 2015-м на Закарпатье, и Георгия Туку, ныне, как и Грымчак, работающего замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Впрочем, Клименко - не единственный из луганских вице-губернаторов, кто горит желанием занять кресло Гарбуза. Еще одним таким желающим является Сергей Филь, которого активно лоббирует его патрон - нардеп из депгруппы "Воля народа" Сергей Шахов. Между прочим, этот мажоритарщик из Луганщины давно и плотно знаком с тем же главой фракции БПП в ВР Герасимовым и уже оббил по "вопросу Филя" все пороги Банковой, предлагая команде Порошенко свою "луганскую схему" триумфа на президентских выборах в 2019 г. Однако до сих пор эти активные усилия Шахова оказывались безрезультатными - доверие этому политику в АП не настолько серьезное, чтобы отдавать ему в фактическое управление весь прифронтовой регион.

 

ПО РУБРИКАМ

10:55 Остатки средств на корсчетах банков 23.10.18

10:48 Курсы валют по карточным операциям на 23.10.18

10:44 АХА продала весь страховой бизнес в Украине канадской Fairfax

10:10 19 октября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $22,8 млн до $288,2 млн

09:41 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.10.18

09:37 Евро дешевеет к доллару 23 октября в ожидании решения ЕК по бюджету Италии

09:32 Цена золота растет 23 октября на фоне усиления глобальных политических рисков

08:40 Китайские биржи снижаются после роста на комментариях ЦБ КНР

07:58 Биржи США закрылись 22 октября преимущественно в минусе на фоне отчетов компаний

22.10 Активное подорожание доллара на прошлой неделе оборвалось в понедельник, 22 октября

22.10 Индекс ПФТС 22 октября возобновил восходящую динамику

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.18

22.10 Доллар США растет 22 октября, евро и фунт находятся под давлением политических новостей

22.10 S&P прогнозирует получение Украиной от МВФ $3 млрд и девальвацию гривны до 30,3 UAH/USD в 2019

22.10 Индексы АТР 22 октября закрылись в основном ростом на фоне позитивных сигналов из Китая

09:37 Евро дешевеет к доллару 23 октября в ожидании решения ЕК по бюджету Италии

09:32 Цена золота растет 23 октября на фоне усиления глобальных политических рисков

09:28 Украина пожаловалась в ВТО на Армению и Кыргызстан

09:12 Какими боеприпасами Украина уже сейчас готова завалить оккупантов

08:57 Нефть дешевеет 23 октября на фоне заявлений Саудовской Аравии

08:01 Украина начинает роуд-шоу еврооблигаций - Глава Минфина

22.10 Аслунд: после разблокирования программы МВФ Украина может получить $8 млрд

22.10 Транспортные предприятия Украины за 9 месяцев незначительно сократили перевозку грузов - Госстат

22.10 Argus Media запустило оценку стоимости украинского газа

22.10 В январе-сентябре объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг уменьшился на 76,6% до 782,5 млн гривен

09:28 Украина пожаловалась в ВТО на Армению и Кыргызстан

09:03 Меркель подтвердила приостановку экспорта оружия Саудовской Аравии

08:34 Япония полностью прекращает предоставление экономической помощи Китаю

08:27 Трамп пригрозил Китаю и России наращиванием ядерного потенциала

08:17 В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

08:11 Ford: компании США вынуждены платить за сталь больше всех в мире

22.10 Шанс на смену власти в Польше: почему результаты местных выборов оказались сенсационными

22.10 Почему парламент Армении отклонил поправки в Избирательный кодекс

22.10 Путин поручил правительству России ввести санкции против физ- и юрлиц Украины

22.10 8 факторов, влияющих на будущее мировой экономики

22.10 Действия Минтранса РФ могут лишить работы российских авиаперевозчиков

22.10 Убийство Хашогги: станет ли Саудовская Аравия страной-изгоем?

22.10 США намерены добиться отключения Ирана от SWIFT

22.10 Демократы лидируют в опросе перед промежуточными выборами в США

22.10 На People’s Vote March в Лондоне вышли, по данным организаторов, более полумиллиона человек

22.10 «Укрзализныця» показала новый экспресс Киев-Борисполь

19.10 Мостовой переход, который соединит парк «Владимирская горка» с Аркой дружбы народов, сделают из бетона и стекла

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 США разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в три города Украины

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 В Украине хотят упростить и перевести в онлайн регистрацию места жительства

17.10 Украина подскочила в мировом рейтинге конкурентоспособности

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

09:12 Какими боеприпасами Украина уже сейчас готова завалить оккупантов

22.10 Как Ляшко и Тимошенко будут делить «тарифный геноцид»

22.10 Игра титулов. Зачем Филарет именовал себя Лаврским Священноархимандритом

22.10 Зачем Службу внешней разведки переселяют в село под Киевом

22.10 Как ФСБ удалось приставить к Пушилину своего смотрящего

19.10 Федерация импотентов. Почему в Украине так и не появились сильные профсоюзы

19.10 Atlantic Council VS Валдай: Как Волкер стал спарринг-партнером Путина

19.10 Украина Садового. Уже не колония США и без крепостного права

18.10 Разрыв шаблонов: Почему Ляшко решил подыграть «оппоблоковцам» относительно Андреевской церкви

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 Назар ХОЛОДНИЦЬКИЙ: Антикорупційний суд — не панацея

18.10 Суд разрешил Генпрокуратуре изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ

17.10 Напечатать триллион гривень и подорвать экономику. Что на самом деле требуют профсоюзы

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Украинская сторона ТКГ исключает направление миротворческой миссии ООН на Донбасс до выборов Президента и Рады

09:46 Китай к 2030 году построит мощнейший в мире коллайдер

08:49 Qualcomm анонсировала новый процессор для мобильных устройств среднего уровня

22.10 Uber готовится запустить сервис доставки еды дронами к 2021 году

22.10 Стало известно имя первого гибрида Lamborghini

22.10 Samsung Galaxy S10 сможет распознавать отпечатки пальцев в любой точке экрана

22.10 Samsung показала экран без «брови» для флагманского Galaxy S10

22.10 Илон Маск пообещал запустить первую ветку Hyperloop уже в декабре

19.10 Наушники Google Pixel Buds больше не являются единственным устройством с поддержкой перевода речи в реальном времени

19.10 Lenovo K5s: недорогой смартфон с четырьмя камерами

19.10 Инвесторы увидели слишком много рисков для «Яндекса» в случае покупки его доли Сбербанком

19.10 Uber начал предоставлять в аренду грузовые автомобили

19.10 E Ink разработала технологию беспроводного питания дисплеев на «электронных чернилах»

18.10 Samsung представила свой первый компьютер с Windows 10 и однокристальной системой Snapdragon 850

18.10 Ветка Hyperloop через весь штат Миссури получила положительное технико-экономическое обоснование

18.10 Дешевый смартфон Lenovo K5 Pro получил 6 ГБ ОЗУ, качественные камеры, стереодинамики и емкий аккумулятор

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно