Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Перезагрузка НКРЭКУ вовсе не означает, что Порошенко утратил контроль над этим органом

16:55 30.05.2018 |

Новости ТЭК

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, начинает новую жизнь. Петр Порошенко 30 мая уволил с должности председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка. Также он, по информации, пока не подтвержденной официально, назначил пять новых членов Нацкомиссии, которые, срочно собравшись на заседание, избрали нового главу НКРЭКУ - этот пост достался Оксане Кривенко.

Перезагрузка НКРЭКУ - событие, важное и само по себе, все-таки речь идет об органе, который отвечает за лицензии, цены и тарифы как в сфере энергетики, так и в сфере коммунальных услуг. Но еще к этому органу проявляют повышенное внимание западные партнеры Украины. Именно по их настойчивому совету в 2016 г. был принят закон о НКРЭКУ, изменивший процедуру формирования руководства регулятора.

Раньше члены и глава Нацкомиссии назначались и увольнялись указом президента. По новому закону сначала президент утверждает план ротации членов НКРЭКУ, затем конкурсная комиссия (два человека от президента, два - от парламента и один - от правительства) отбирает кандидатов на вакантные места в руководстве регулятора из расчета двое на одно место, далее эти кандидаты проходят спецпроверку, после чего президент выбирает из их числа членов НКРЭКУ, а уже они избирают из своего состава главу Нацкомиссии.

В конце декабря 2017 г. конкурсная комиссия объявила конкурс на занятие пяти должностей членов НКРЭКУ. На ключевых заседаниях конкурсной комиссии, где принимались решения о допуске или недопуске претендентов к участию в конкурсе, присутствовали представители Всемирного банка, USAID и Еврокомиссии. Возможно, именно это поспособствовало тому, что конкурсная комиссия проявила принципиальность и на заседании 13 апреля не допустила к конкурсу председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка, сославшись на несоответствие его кандидатуры записанному в законе требованию о пятилетнем опыте работы в сфере энергетики. Вовк возглавлял НКРЭКУ с конца 2014 г., до того в сфере энергетики не работал.

Какое-то время казалось, что точка в этом вопросе не поставлена, тем более что Вовк считается человеком, абсолютно лояльным президенту. Сначала глава НКРЭКУ обжаловал решение конкурсной комиссии, 18 апреля она вновь ему отказала, после чего он обратился в Окружной административный суд Киева. Полномочия Вовка в НКРЭКУ истекли 26 мая, однако у Порошенко оставалась возможность назначить его исполняющим обязанности, пока будут длиться судебные разбирательства. Именно такой сценарий выглядел наиболее вероятным.

Тем не менее Порошенко от этого сценария отказался. 24 мая появилась информация о том, что Вовку таки придется покинуть свой пост. 30 мая вышел президентский указ об увольнении Вовка с должности главы НКРЭКУ. В то же время президент в соответствии с законом выбрал пятерку членов НКРЭКУ из десяти кандидатур, которых отобрала ему конкурсная комиссия 14 мая. Таким образом, время Вовка ушло окончательно и бесповоротно.

О причинах этого догадаться нетрудно. Перезагрузив НКРЭКУ, Порошенко пошел навстречу пожеланиям западных партнеров, добивающихся независимости регулятора от президента. Это особенно важно в условиях, когда отношения между Украиной и Западом отягощены невыполненными обязательствами украинской власти, такими как создание антикоррупционного суда. К тому же Евросоюз продемонстрировал готовность выделить Украине новую программу макрофинансовой помощи в виде 1 млрд евро кредитов (два транша по 500 млн евро). Соответствующее решение одобрено Европарламентом 16 мая и утверждено Советом ЕС 29 мая. Конечно, на такой шаг необходимо было ответить чем-то хорошим, что демонстрировало бы готовность Украины продолжать реформы.

С другой стороны, перезагрузка НКРЭКУ вовсе не означает, что Порошенко утратил контроль над этим органом. Новый состав Нацкомиссии, конечно, более независим от президента, чем прежний, но на данный момент нет оснований для прогнозов, что теперь НКРЭКУ будет вступать с Порошенко в жесткие конфликты. Тем более что Петр Алексеевич имел возможность отсеять наиболее неудобных кандидатов, когда выбирал пять членов НКРЭКУ из десятки, отобранной конкурсной комиссией.

Возглавила НКРЭКУ Оксана Кривенко, которая делала карьеру в НКРЭ (предшественница НКРЭКУ) с июля 2001 г. по апрель 2014 г. Затем с января 2015 г. работала в НКРЭКУ на должности замдиректора департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере. Говорят, что Вовк теперь будет ее советником. Кстати, как говорят источники в АП, 25 мая он организовал что-то типа прощальной вечеринки в дворике НКРЭКУ, накрыл "поляну" для 200 людей. И на ней всем сказал, что на самом деле он никуда из Нацкомиссии не уходит.

Также членами НКРЭКУ стали Александр Формагей (с 2011 г. работал в принадлежащей государству компании "Укргидроэнерго" на должности замдиректора департамента юридического обеспечения и имущественных отношений), Евгений Маглеванный (в 2010-2014 гг. делал карьеру в НКРЭ, с 2015 г. работал директором департамента в Госэнергоэффективности), Дмитрий Коваленко (с 1998 г. работал в НКРЭ и затем в НКРЭКУ, с октября 2015 г. был директором департамента в Госэнергоэффективности, а с марта 2017 г. - директором департамента в "Научно-проектном центре развития Объединенной энергетической системы Украины" НЭК "Укрэнерго"). Все они выходцы из госструктур и, можно предположить, являются скорее профессионалами, чем лоббистами чьих-то интересов.

Единственный среди новых членов НКРЭКУ, кто имеет связи с частным бизнесом, - это Елена Антонова, которая с июля 2012 г. работала в группе компаний ДТЭК Рината Ахметова на должности менеджера департамента по регуляторным вопросам. Но называть Антонову "человеком Ахметова" можно только с очень большой натяжкой.

Можно предположить, что члены НКРЭКУ если и будут неудобны президенту, то не из-за происков энергетических олигархов, а из-за настойчивых советов западных доноров. Впрочем, такое давление будет в любом случае, и президент будет вынужден его учитывать, каким бы ни был состав НКРЭКУ. Так что Порошенко обошелся, в общем-то, минимальными потерями - всего лишь формально лишился должности Вовк.

 

ПО РУБРИКАМ

25.03 Доллар немного подорожал на межбанке 25 марта после вылазки регулятора

25.03 Депозитные ставки для физлиц 25.03.19

25.03 Курс доллара США снижается, статданные из Германии поддерживают евро

25.03 НБУ, ФГВФЛ и ВБ усовершенствуют механизмы урегулирования неплатежеспособности банков

25.03 Банки Украины уменьшили портфель ОВГЗ на 1, 36 млрд грн

25.03 НБУ сохранил учетную ставку на 18% из-за высоких рисков для снижения инфляции, - монетарный комитет

25.03 НБУ купил на межбанке $15 млн 18-22 марта

25.03 Bitwise сообщила SEC о том, что 95% объемов торгов — фейковые

25.03 Справочный курс гривни вырос на 9,98 коп. до 26,8806 грн

25.03 Курсы валют по карточным операциям на 25.03.19

25.03 Биржи АТР 25 марта закрылись падением на 1-3% на усилении опасений за мировую экономику

25.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.03.19

25.03 22 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 9,3 млн гривен

25.03 НБУ продал 22 марта банкам депозитные сертификаты на 44,4 млрд гривен

25.03 21 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $18,4 млн до $302,7 млн

25.03 Израиль нанес удар по объектам ХАМАС в секторе Газа

25.03 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами

25.03 Эрдоган заявил, что из Софийского собора в Стамбуле могут снова сделать мечеть

25.03 Месть Трампа. Когда Мюллер начнет расследовать украинское дело Байдена, Клинтон и Обамы

25.03 Евросоюз хочет перейти на евро при расчетах в энергетической отрасли

25.03 Финансовый сектор Великобритании столкнулся с самыми мрачными перспективами с 2008 года

25.03 Еврокомиссар призвал заблокировать присоединение Италии к проекту с Китаем

25.03 FT: Китай отказывается выполнить требование США ослабить ограничения для технологических фирм

25.03 Сын Трампа раскритиковал посла США в Украине

25.03 Доля биометана в объёме газового транспортного топлива в Швеции выросла до 90%

25.03 Экономика Китая может потерять $5,5 трлн из-за проблем с конфиденциальностью данных

25.03 НАТО построит в Польше хранилище для военной техники США

25.03 Нафтогаз: В Кремле обещают газ дороже, чем Украина покупает сегодня

25.03 Столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан

25.03 В Венесуэлу прибыли два российских самолета с грузами и военными

25.03 ICU рассчитывает до конца года запустить в Житомире завод по переработке несортированных ТБО по инновационной технологии

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

25.03 «Московская лапша» из «плюсов»: Как Зеленский с Тимошенко работают против Порошенко

25.03 Порошенко подает в суд на канал «1+1» за ложь и дезинформацию - Герасимов

25.03 От ЕС до ядерного оружия: внешняя политика Зеленского, Порошенко, Тимошенко и Гриценко

25.03 Сын Трампа раскритиковал посла США в Украине

25.03 Нафтогаз: В Кремле обещают газ дороже, чем Украина покупает сегодня

25.03 ЕС опроверг информацию об антикоррупционном расследовании против Порошенко

25.03 Конец «перемирия». Зачем «гибриды» на Донбассе возвращаются к тактике «мелких групп»

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

25.03 Ferrari раскрыла новый экстремальный суперкар, который нельзя купить

25.03 Первый электрический MINI получит начинку от BMW i3

25.03 В Китае клонировали полицейскую овчарку, чтобы ускорить дрессировку щенка

25.03 Новый дизайн спутников SpaceX Starlink сведёт риск падения обломков на землю до нуля

25.03 Доля биометана в объёме газового транспортного топлива в Швеции выросла до 90%

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно