Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Перезагрузка НКРЭКУ вовсе не означает, что Порошенко утратил контроль над этим органом

16:55 30.05.2018 |

Новости ТЭК

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, начинает новую жизнь. Петр Порошенко 30 мая уволил с должности председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка. Также он, по информации, пока не подтвержденной официально, назначил пять новых членов Нацкомиссии, которые, срочно собравшись на заседание, избрали нового главу НКРЭКУ - этот пост достался Оксане Кривенко.

Перезагрузка НКРЭКУ - событие, важное и само по себе, все-таки речь идет об органе, который отвечает за лицензии, цены и тарифы как в сфере энергетики, так и в сфере коммунальных услуг. Но еще к этому органу проявляют повышенное внимание западные партнеры Украины. Именно по их настойчивому совету в 2016 г. был принят закон о НКРЭКУ, изменивший процедуру формирования руководства регулятора.

Раньше члены и глава Нацкомиссии назначались и увольнялись указом президента. По новому закону сначала президент утверждает план ротации членов НКРЭКУ, затем конкурсная комиссия (два человека от президента, два - от парламента и один - от правительства) отбирает кандидатов на вакантные места в руководстве регулятора из расчета двое на одно место, далее эти кандидаты проходят спецпроверку, после чего президент выбирает из их числа членов НКРЭКУ, а уже они избирают из своего состава главу Нацкомиссии.

В конце декабря 2017 г. конкурсная комиссия объявила конкурс на занятие пяти должностей членов НКРЭКУ. На ключевых заседаниях конкурсной комиссии, где принимались решения о допуске или недопуске претендентов к участию в конкурсе, присутствовали представители Всемирного банка, USAID и Еврокомиссии. Возможно, именно это поспособствовало тому, что конкурсная комиссия проявила принципиальность и на заседании 13 апреля не допустила к конкурсу председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка, сославшись на несоответствие его кандидатуры записанному в законе требованию о пятилетнем опыте работы в сфере энергетики. Вовк возглавлял НКРЭКУ с конца 2014 г., до того в сфере энергетики не работал.

Какое-то время казалось, что точка в этом вопросе не поставлена, тем более что Вовк считается человеком, абсолютно лояльным президенту. Сначала глава НКРЭКУ обжаловал решение конкурсной комиссии, 18 апреля она вновь ему отказала, после чего он обратился в Окружной административный суд Киева. Полномочия Вовка в НКРЭКУ истекли 26 мая, однако у Порошенко оставалась возможность назначить его исполняющим обязанности, пока будут длиться судебные разбирательства. Именно такой сценарий выглядел наиболее вероятным.

Тем не менее Порошенко от этого сценария отказался. 24 мая появилась информация о том, что Вовку таки придется покинуть свой пост. 30 мая вышел президентский указ об увольнении Вовка с должности главы НКРЭКУ. В то же время президент в соответствии с законом выбрал пятерку членов НКРЭКУ из десяти кандидатур, которых отобрала ему конкурсная комиссия 14 мая. Таким образом, время Вовка ушло окончательно и бесповоротно.

О причинах этого догадаться нетрудно. Перезагрузив НКРЭКУ, Порошенко пошел навстречу пожеланиям западных партнеров, добивающихся независимости регулятора от президента. Это особенно важно в условиях, когда отношения между Украиной и Западом отягощены невыполненными обязательствами украинской власти, такими как создание антикоррупционного суда. К тому же Евросоюз продемонстрировал готовность выделить Украине новую программу макрофинансовой помощи в виде 1 млрд евро кредитов (два транша по 500 млн евро). Соответствующее решение одобрено Европарламентом 16 мая и утверждено Советом ЕС 29 мая. Конечно, на такой шаг необходимо было ответить чем-то хорошим, что демонстрировало бы готовность Украины продолжать реформы.

С другой стороны, перезагрузка НКРЭКУ вовсе не означает, что Порошенко утратил контроль над этим органом. Новый состав Нацкомиссии, конечно, более независим от президента, чем прежний, но на данный момент нет оснований для прогнозов, что теперь НКРЭКУ будет вступать с Порошенко в жесткие конфликты. Тем более что Петр Алексеевич имел возможность отсеять наиболее неудобных кандидатов, когда выбирал пять членов НКРЭКУ из десятки, отобранной конкурсной комиссией.

Возглавила НКРЭКУ Оксана Кривенко, которая делала карьеру в НКРЭ (предшественница НКРЭКУ) с июля 2001 г. по апрель 2014 г. Затем с января 2015 г. работала в НКРЭКУ на должности замдиректора департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере. Говорят, что Вовк теперь будет ее советником. Кстати, как говорят источники в АП, 25 мая он организовал что-то типа прощальной вечеринки в дворике НКРЭКУ, накрыл "поляну" для 200 людей. И на ней всем сказал, что на самом деле он никуда из Нацкомиссии не уходит.

Также членами НКРЭКУ стали Александр Формагей (с 2011 г. работал в принадлежащей государству компании "Укргидроэнерго" на должности замдиректора департамента юридического обеспечения и имущественных отношений), Евгений Маглеванный (в 2010-2014 гг. делал карьеру в НКРЭ, с 2015 г. работал директором департамента в Госэнергоэффективности), Дмитрий Коваленко (с 1998 г. работал в НКРЭ и затем в НКРЭКУ, с октября 2015 г. был директором департамента в Госэнергоэффективности, а с марта 2017 г. - директором департамента в "Научно-проектном центре развития Объединенной энергетической системы Украины" НЭК "Укрэнерго"). Все они выходцы из госструктур и, можно предположить, являются скорее профессионалами, чем лоббистами чьих-то интересов.

Единственный среди новых членов НКРЭКУ, кто имеет связи с частным бизнесом, - это Елена Антонова, которая с июля 2012 г. работала в группе компаний ДТЭК Рината Ахметова на должности менеджера департамента по регуляторным вопросам. Но называть Антонову "человеком Ахметова" можно только с очень большой натяжкой.

Можно предположить, что члены НКРЭКУ если и будут неудобны президенту, то не из-за происков энергетических олигархов, а из-за настойчивых советов западных доноров. Впрочем, такое давление будет в любом случае, и президент будет вынужден его учитывать, каким бы ни был состав НКРЭКУ. Так что Порошенко обошелся, в общем-то, минимальными потерями - всего лишь формально лишился должности Вовк.

 

ПО РУБРИКАМ

17.07 Хаотическая торговля на межбанке завершилась 17 июля снижением курса доллара

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Депозитные ставки для физлиц 17.07.19

17.07 Швейцарский регулятор оказался не в курсе того, что будет следить за криптовалютой Facebook

17.07 Евро 17 июля стабилен к доллару на статданных, заявлениях главы ФРС

17.07 Доля планирующих привлечь кредиты компаний во II кВ.-2019 выросла до 41,5% - НБУ

17.07 Справочный курса гривни понижен на 1,68 коп. до 25,8600 грн

17.07 Административный совет Фонда гарантирования вкладов назначил директором-распорядителем Фонда Светлану Рекрут

17.07 НБУ продал 16 июля банкам депозитные сертификаты на 15,2 млрд гривен

17.07 15 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $11,4 млн до $295,8 млн

17.07 Биржи АТР 17 июля закрылись в основном в минусе на обострении торговых опасений

17.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.07.19

17.07 Курсы валют по карточным операциям на 17.07.19

17.07 Остатки средств на корсчетах банков 17.07.19

17.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.07.19

17.07 Цена э/э для малых небытовых потребителей с августа снизится на 4-6% - член НКРЭКУ

17.07 Молдова хочет использовать подземные хранилища газа Украины

17.07 Нефть активно растет 17 июля в среду после падения накануне, Brent приблизилась к $65 за баррель

17.07 Доля планирующих привлечь кредиты компаний во II кВ.-2019 выросла до 41,5% - НБУ

17.07 Прощай Кононенко, здравствуй Коломойский? Угольная отрасль поменяла «куратора»

17.07 Средняя цена автогаза 17 июля опустилась до 13 грн

17.07 Бензин А-95 на одной АЗС Киевщины 17 июля подешевел на 10 копеек, на остальных - без изменений

17.07 Украинские порты за полгода увеличили перевалку грузов до 70 миллионов тонн

17.07 В Украине - новые требования к качеству молока

17.07 Продажа имущества банкротов через е-аукционы в ближайшее время не заработает — Нефедов

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

17.07 Шотландия выработала вдвое больше энергии ветра, чем ей необходимо

17.07 ЕС размораживает финансовую помощь Молдове

17.07 ЕС готовится к «жесткому» Brexit или новой отсрочке во время премьерства Джонсона

17.07 Полиция Италии исправила пресс-релиз про «боевиков в Донбассе»

17.07 Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной-главой Еврокомиссии

16.07 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

16.07 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

16.07 США ужесточают правила для мигрантов

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Зеленский и губернаторы. Кто подсовывает президенту людей в регионах

17.07 Парубий считает невозможным проведение внеочередного заседания Рады 18 июля и предлагает Зеленскому инициировать внеочередную сессию

17.07 СБУ установила и задержала водителя автотягача, перевозившего ЗРК «Бук» для сбития самолета Malaysia Airlines на Донбассе

17.07 Возвращение Авакова. Зачем в МВД решили защитить честь Вакарчука от Порошенко

17.07 Прощай Кононенко, здравствуй Коломойский? Угольная отрасль поменяла «куратора»

17.07 СБУ начала расследовать экоцид в отношении «Арселор Миттал Кривой Рог»

17.07 Хамство как технология. Как Зеленский стал учеником Путина и Лукашенко

16.07 Победы Пристайко: Как пиар Медведчука выдают за выполнение Минских соглашений

16.07 Уйти, чтобы вернуться. Зачем у Зеленского требуют от депутатов выступить на бис

16.07 ГБР планирует создать свой спецназ до 2020

16.07 Соучредитель monobank Дубилет назначен советником врио главы СБУ

16.07 КС признал конституционным закон о декоммунизации

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16.07 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

16.07 Nissan показал обновленный Skyline

16.07 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

16.07 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно