Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Зрада» отменяется. Иностранный кастодиан допустят к работе в Украине, если он будет отвечать требованиям НКЦБФР.

15:52 21.05.2018 |

Фондовый рынок

 Пальчевский Иван / FinClub

Парламент разрешил иностранцам дистанционную покупку украинских ценных бумаг через иностранного номинального держателя. Появление финансового посредника должно упростить инвестиции в Украину. Власть заинтересована в покупке инвесторами гривневых гособлигаций, но макроэкономические и политические риски будут сдерживать приход новых инвесторов.

Упрощение доступа

Иностранным инвесторам упростили покупку украинских ценных бумаг. Верховная Рада приняла закон о номинальном держателе - иностранном финансовом посреднике. Такое учреждение имеет право по поручению юрлиц и физлиц открывать счета в ценных бумагах и инвестировать от их имени в активы в других странах. Таким образом, закон открыл нерезидентам путь к покупке активов в Украине через свои счета в ценных бумагах в иностранных банках - глобальных кастодианах. Такие международные банки, как ВNP Paribas, BNY Mellon, Citibank, Deutsche Bank, HSBC и JP Morgan, смогут стать депозитариями - номинальными держателями украинских бумаг.

«Сегодня иностранные инвесторы для покупки украинских ценных бумаг должны открывать счета в локальном депозитарии, то есть в украинском юрлице. Мы знаем, в какой институциональной среде работаем, и были случаи, когда такие ценные бумаги исчезали, были скандалы даже в позапрошлом году. А глобальные инвесторы доверяют своим держателям ценных бумаг», - объяснил необходимость принятия закона один из его соавторов депутат Павел Ризаненко (БПП).

Помимо решения проблемы доверия к украинскому рынку, инвесторам упрощается процедура покупки активов. «По нашему опыту, сейчас волокита с оформлением всей документации для нерезидентов занимает до трех месяцев. Для вхождения на наш рынок нужны три главные составляющие: инвестиционный счет в локальном банке, счет в ценных бумагах в локальном депозитарии и брокерский договор с локальным брокером, - объясняет руководитель отдела брокерского обслуживания клиентов группы ICU Евгения Грищенко. - Определенные документы должны быть переведены на украинский язык и апостилированы, что также занимает время. Директор компании-инвестора должен лично приехать в Украину и пройти верификацию».

В Нацдепозитарии уверяют FinClub, что закон упростит и ускорит процедуры для нерезидентов. «Иностранному инвестору не нужно будет приезжать в Украину для прохождения процедуры верификации. Идентификация собственника ценных бумаг будет осуществляться украинским депозитарным учреждением на основании информации или документов, полученных от номинального держателя. При этом инвестор, заключая договор с номинальным держателем, проходит у него процедуры идентификации и верификации, согласно законодательству страны регистрации номинального держателя (это страны - члены ЕС и/или FATF)», - рассказали в НДУ.

Иностранный кастодиан допустят к работе в Украине, если он будет отвечать требованиям НКЦБФР. Посредник откроет у себя счет в ценных бумагах для клиента и будет проводить операции на украинском рынке от своего имени. Для этого ему понадобится открыть счет в ценных бумагах в украинском депозитарном учреждении. «С депозитарным учреждением уже будет работать непосредственно НДУ, осуществляя хранение ценных бумаг, обеспечивая проведение депозитарных операций на счету депозитарного учреждения», - отметили в НДУ.

С помощью нового инструмента иностранцы смогут покупать облигации внутреннего госзайма. «Закон открывает доступ на наш рынок широкому кругу иностранных покупателей, и это, безусловно, плюс: гривневый госдолг для правительства является гораздо менее рискованным, чем валютный, и именно к гривневому долгу получат упрощенный доступ иностранцы», - отметила заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

В поисках «зрады»

Принятый закон вызвал критику антикоррупционных активистов. Глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин утверждает, что закон позволит анонимную покупку украинских ценных бумаг российскими олигархами и коррумпированными украинскими чиновниками, поскольку не обязывает номинального держателя предоставлять полную информацию о бенефициарах инвестиций правоохранительным и контролирующим органам.

Исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк расписала эту схему: «Некий российский олигарх нанимает кипрского юриста. Этот юрист открывает в интересах олигарха счет в Meinl Bank, через который было отмыто из Украины минимум 200 млн евро. Meinl Bank открывает счет в украинском банке-депозитарии и покупает ОВГЗ, ценные бумаги госпредприятий в интересах российского олигарха. Украинский банк в соответствии с нормой выше имеет возможность не идентифицировать реального бенефициара ценных бумаг - российского олигарха. Регулятор может обратиться в украинский банк с просьбой обратиться в Meinl Bank и предоставить информацию о бенефициаре, но: 1) депозитарий не несет ответственности за нераскрытие информации; 2) у Meinl Bank будет достаточно времени предупредить своего клиента - кипрского юриста, что им заинтересовались регуляторы в Украине; 3) непонятно, в каких случаях регулятор посчитает нужным обращаться за информацией о реальном бенефициаре; 4) иностранный банк запросто сошлется на свое внутреннее законодательство о защите банковской тайны, которое запрещает передавать третьим сторонам информацию о клиенте». По ее мнению, все это в совокупности прямо нарушает рекомендации FATF, которые требуют от финансовых учреждений иметь информацию о выгодоприобретателях, от имени которых действуют их клиенты.

Чтобы устранить эту лазейку, Павел Ризаненко по просьбе ЦПК предложил правку, которая устраняла несогласованность двух предложений закона. В первом было указано, что депозитарное учреждение по запросу контролирующих органов предоставляет информацию о бенефициарах, которая у него хранится. В следующем предложении отмечено, что если запрашивается информация о клиентах номинального держателя, то его уведомляют на следующий день, и он уже предоставляет недостающую информацию. ЦПК предложил вернуться к предыдущей редакции, где написано, что если у депозитария запрашивается информация, которой у него нет, то лишь тогда он просит ее у номинального держателя. Эта правка вызвала обеспокоенность у фракций Радикальной партии Олега Ляшко и Оппозиционного блока. Депутаты согласились поддержать закон без нее. Закон 15 мая приняли голосами 244 депутатов, а правка ЦПК была «сбита».

«Зрада» отменяется

Участники рынка говорят, что правка сути не меняет, ведь закон не снимает с депозитарных учреждений и торговцев ценными бумагами необходимости идентифицировать бенефициаров. Также сохраняется запрет на клиентов из РФ. «Эта правка ничего не решает. На самом деле на запрос органов депозитарное учреждение и сейчас предоставляет имеющуюся у нее информацию по идентификации, а в случае запроса другой информации она запросит номинального держателя», - говорит начальник управления депозитарной деятельности НБУ Андрей Супрун.

По его словам, необходимость идентифицировать бенефициариев остается обязательной для депозитарных учреждений, которые открыли счет номинального держателя для торговцев, продающих ценные бумаги нерезиденту, и банков, осуществляющих платеж по этой сделке.

Дополнительно остается обязанность депозитарного учреждения отчитываться по любым изменениям в отношении собственника более 5% акций. В случае если номинальный держатель, вопреки закону и договору раскрытия бенефициаров, откажется раскрывать информацию, его счет блокируется. «Этот подход является стандартным для всех развитых стран и счетов номинальных держателей. В частности, FATF имеет статью 13 Correspondent banking, которая предусматривает именно такой режим сбора информации», - отметил Андрей Супрун.

Эти нормы не улучшают положение олигархов и коррупционеров. «Отмененные преграды для них препятствиями никогда не были, и они прекрасно заводили и заводят сюда всех своих нерезидентов, не показывая реального бенефициара. Если им требовалось, они просто меняли владельцев кипрской компании, о чем в Украине никогда и никому не станет известно. Также они могли уговорить латвийский банк предоставить им сервис номинального держателя. Только в Украине этот банк будет считаться бенефициарным владельцем ценных бумаг, а там он будет действовать как номинальный держатель, поскольку их законодательство позволяет действовать от разных «инвесторов», подтверждая там их право собственности», - добавил он.

Работа продолжится

Регуляторы должны определить нюансы работы номинального держателя. «Как это будет работать, как будут проходить расчеты, какие сроки, как будет проходить идентификация клиентов - все это должно быть процедурно прописано нашими регуляторами. Это же касается и возможных ограничений по российским инвесторам. С трудом верится, что комиссия пустит на самотек этот вопрос и не пропишет четкие правила работы», - считает Евгения Грищенко.

Подзаконные акты подготовит рабочая группа, в которую войдут представители Верховной Рады, НБУ, НКЦБФР, Государственной службы финансового мониторинга, Центра противодействия коррупции. «Вся необходимая нормативная база должна быть создана к осени. Тогда же планируются первые контакты с иностранными инвесторами», - рассказали в Нацдепозитарии.

Чиновники надеются на приток 100 млрд грн инвестиций через номинальных держателей, но в реальности суммы будут меньше. «Сколько принесут сюда нерезиденты, посчитать трудно. Но это явно будут десятки миллионов долларов. Если нам до этого удавалось нагнать 10 млрд грн за пару месяцев, и это были два-три нерезидента, то если придут глобальные банки со своими клиентами, объемы будут очень большие. Но как бы ни было просто сюда инвестировать, если в стране присутствуют макроэкономические риски, то это будет отпугивать инвесторов. Они довольно внимательно следят за ситуацией в Украине, ориентируются на успешность сотрудничества с МВФ, рассчитывают политические риски в преддверии выборов», - отметила Евгения Грищенко.

 

ПО РУБРИКАМ

22.03 Три дня дорогого доллара завершились резким обвалом его курса на межбанке

22.03 В Украине провели первый валютный своп с гривной

22.03 НБУ намерен в начале-2020 ввести тестовый расчет нового показателя ликвидности для банков NSFR

22.03 Депозитные ставки для физлиц 22.03.19

22.03 Евро резко дешевеет 22 марта на негативных сигналах о ситуации в экономике еврозоны

22.03 Фонд гарантирования досрочно вернул Минфину 3,2 млрд грн

22.03 Биткоину пророчат полный крах

22.03 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

22.03 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

22.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

22.03 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

22.03 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

22.03 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

22.03 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

22.03 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

22.03 Турция оказалась во власти предвыборной истерии

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Евросоюз не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

22.03 Стивен Роуч: замедление экономического роста в Китае вызвано внутренними причинами, а не пошлинами США

22.03 Курс турецкой лиры снизился на 1,5% на фоне критики Эрдоганом заявления Трампа по Голанским высотам

22.03 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

22.03 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

22.03 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

22.03 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

22.03 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

22.03 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно