Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

 Юрий Панченко / Европейская правда

ЕС уже приступил к реализации своего "Плана Маршалла для Украины" - пусть даже и под другим названием. По крайней мере, такой вывод можно сделать, почитав последние новости о европейской инициативе "План внешних инвестиций".

Этот инструмент финансовой поддержке только недавно появился в ЕС. Впрочем, в Украине связывают с ним большие планы. Очередное доказательство этого - проведена презентация, где украинские чиновники обсуждали, куда лучше всего направить деньги, полученные по этому плану.

Справедливы ли подобные ожидания? Действительно ли уже скоро украинская экономика получит мощную финансовую поддержку? Или совсем наоборот - все обещания ЕС останутся только на бумаге?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит подробнее рассмотреть, что это за инструмент, какие возможности он открывает для Украины, а главное - какие у Киева перспективы получить эти деньги.

Не только для Украины

Прежде всего, План внешних инвестиций отнюдь не является эксклюзивным инструментом поддержки Украины.

Этот план должен работать как для всех стран Восточного партнерства (помимо Украины, туда входят Молдова, Грузия, Армения, Беларусь и даже Азербайджан), так и для африканских государств. Ряд программ, включенных в этот план, направлен исключительно на африканские страны, а потому недоступен для Украины.

Здесь стоит напомнить, что еще несколько месяцев назад представители Евросоюза заявляли, что этот план фактически не рассчитан на поддержку Украины, ведь наша страна получает немалую помощь ЕС по многочисленным двусторонним проектам.

Сейчас в ЕС так не говорят. Но стал ли этот план более доступным для Украины?

До 2020 года Еврокомиссия запланировала выделить на реализацию этого плана 4,1 млрд евро. Согласно ожиданиям, это должно обеспечить приток инвестиций на сумму более 44 млрд евро. Остальные средства должны выделить международные финансовые организации и отдельные страны-члены ЕС, а по возможности - и частный финансовый сектор.

Указанная сумма должна быть направлена ​​на содействие подготовке странами "финансово привлекательных и зрелых" инвестиционных проектов, техническую подготовку людей, которые будут привлечены к их реализации, а также на предоставление частичных гарантий для привлеченных инвестиций.

На что из этого может рассчитывать Киев? По словам министра финансов Александра Данилюка, Украина уже готовит пакет предложений, которые можно реализовать при финансовой поддержке ЕС. Среди них - инфраструктурные проекты и проекты в сфере энергетики и энергосбережения. "Реализация этих проектов, среди прочего, будет иметь и социальный эффект - они должны противодействовать угрожающей тенденции оттока трудовых ресурсов из Украины", - добавил министр.

Но что именно готов поддержать ЕС, и самое главное - когда?

По заявлениям официальных представителей ЕС, пока Киев может рассчитывать только на получение технической помощи. "С самого начала Украина нуждается в создании привлекательных инвестиционных проектов, реализация которых гарантировала бы усиление потенциала страны и которые в то же время были бы привлекательными для банков", - рассказывает руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер.

Также, по его словам, Украина нуждается в подготовке специалистов, способных реализовывать такие проекты. Именно на реализацию этих целей, по словам Вагнера, и будет направлена ​​помощь ЕС. "И только потом, когда в Украине будет создан пакет привлекательных проектов и появится способность их реализовать, можно будет говорить о следующем уровне поддержки ЕС", - добавил он.

Размер этой помощи оценивается в 200 млн евро в год.

Специально для Украины

Что из этого дает основания говорить, что ЕС создает "план Маршалла для Украины"? Ведь этот план должен был стать специальной программой поддержки Украины, призванной компенсировать отсутствие перспектив членства в ЕС - по крайней мере, в ближайшее время. А План внешних инвестиций, хотя и интересный для Украины, отнюдь не является таким инструментом.

Скорее можно говорить, что Украине предложили присоединиться к обычному проекту поддержки стран-соседей ЕС. Что тут особенного?

Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, инициатор создания этого плана, утверждает, что аналог "плана Маршалла" может быть вскоре создан в рамках Плана внешних инвестиций.

Основанием для таких выводов стала статья-заявление еврокомиссара по политике соседства и расширения Йоханнеса Хана, опубликованная на "Европейской правде".

В этой статье еврокомиссар анонсировал создание нового инструмента финансовой поддержки Украины под названием Контракт "Реформы ради инвестиций". Этот проект, по словам Кубилюса, и должен стать "перевоплощением" "плана Маршалла".

"У ЕС есть собственные амбиции по поводу названия, в конце концов, не имеет значения, будет ли он называться планом Меркель, или планом Макрона, или будет носить предложенное название "Реформы ради инвестиций ". Главное, что его концепция полностью соответствует главной идее "плана Маршалла" - создание дополнительных "пряников", которые при наличии перспектив членства в ЕС должны мотивировать проводить необходимые реформы", - объясняет Кубилюс.

Он напоминает, что в своей статье Хан заявил о возможности выделения Украине 50 млн евро (эти средства уже зарезервированы для Украины в рамках Плана внешних инвестиций) при условии принятия таких реформ: независимое регулирование в энергетическом секторе, принятие закона о деятельности бизнес-омбудсмена, а также отмена нормы об обязательном е-декларировании для антикоррупционных активистов.

Ключевое отличие этой программы - ориентация именно на реформы. За их проведение Украина должна получать новую и новую финансовую поддержку.

При этом Андрюс Кубилюс напоминает, что названная сумма в 50 млн евро должна обеспечить поступление инвестиций в размере около 500 млн. "И это план только на нынешний год. Какие суммы будут заложены на следующие годы, зависит только от Украины", - добавляет он.

Экс-премьер Литвы напоминает еще об одном требовании для полноценного старта нового финансового инструмента. Речь идет о реализации Украиной уже привлеченных средств международных доноров. С 2014 года Украина привлекла льготных кредитов на 7 млрд евро, тогда как освоено из этих средств чуть больше 1,5 млрд евро (более подробно об этом можно прочесть в его статье).

"Без использования предыдущих средств сложно претендовать на новые", - констатирует Кубилюс.

* * * * *

Как видим, и по общей, и по эксклюзивной программе Киев в ближайшие годы может рассчитывать только на ограниченную финансовую помощь. А выделение основного объема поддержки может начаться только через несколько лет - и то при условии качественной подготовки со стороны Киева.

Впрочем, это не единственный риск для этой программы. Один из консультантов ЕС, работающий в Украине, неофициально рассказал, что ключевым риском для этой программы в Брюсселе считают отсутствие сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Не надо забывать, что эти программы входят в пакет макрофинансовой помощи, связанный с программой сотрудничества с МВФ. А соответственно, без возобновления сотрудничества с фондом реализация этих программ будет невозможна.

И это особенно опасно, ведь Украина входит в предвыборный период, а потому, если сотрудничество с МВФ не восстановится хотя бы до конца года, все эти программы будут заморожены как минимум на пару лет", - пояснил он.

 

ПО РУБРИКАМ

20.07 На курсовые тренды 20 июля повлиял неустойчивый баланс предложения и спроса

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Банк HSBC считает криптовалюты спекуляцией

20.07 Рынок акций Украины 20 июля вернулся в «зеленую зону»

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Курс доллара на межбанке 20 июля составил 26.4461 грн.

20.07 Китайский рынок акций завершил торги 20 июля мощным ростом, Япония - в минусе

20.07 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

20.07 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

20.07 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

20.07 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

20.07 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

20.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

20.07 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

20.07 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Восемнадцать электронных площадок получили аккредитацию для проведения малой приватизации

20.07 С 13 июля по 20 июля отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро и дизельное топливо в мелком опте

20.07 Оборот розничной торговли Украины в I пол.-2018 вырос на 6,2% - Госстат

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 WTI перешла к снижению 20 июля на заявлениях Трампа, Brent стабильна у $72,6 за баррель

20.07 ICU сохранила прогноз роста ВВП в 2018 на уровне 3,5% при курсе гривны 28 UAH/USD на конец года

20.07 «Днепразот» возобновил производство хлора

20.07 Рост цен на автогаз близится к концу

20.07 Украина наладила производство реактивных пехотных огнеметов, - Укроборонпром

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

20.07 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

20.07 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

20.07 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно