Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Битва рейтингов. Когда Банковая сделает из Тимошенко «хромую утку»

08:46 17.05.2018 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

Согласно данным актуальных социологических исследований украинское общество волнуют три глобальные темы - это война с Россией, коррупция среди чиновников и материальное положение обычных граждан. Собственно, вокруг данного тематического трио можно будет наблюдать большинство всевозможных спекуляций в той или иной их интерпретации уже во время периода летних отпусков. И это станет своеобразным разогревом на осень, когда с началом нового политического сезона фактически стартует активная предвыборная кампания всех ведущих игроков. Но еще перед реальным стартом они продолжат перманентно меряться своими рейтинговыми показателями, что также является отдельным темником для нынешних горячих споров, который сейчас со всех сторон планомерно навязывается широкому кругу избирателей.

Рейтинговый ажиотаж

В принципе сама по себе лихорадка с рейтингами электоральной популярности политиков и их партий, переходящая в настоящие социологические войны, - традиционное явление в предвыборный период для любой демократической страны. Данный признак, а также тот факт, что в Украине грядущий победитель избирательной гонки заранее неизвестен, зато присутствует настоящая политическая конкуренция, более всего роднит нас со всем цивилизованным миром, и это не может не радовать.

К тому же совершенно естественно, когда политтехнологи для продвижения своих клиентов используют именно подходящие замеры общественного мнения. Впрочем, особенностью текущей ситуации с последними соцопросами стала тотальная шумиха вокруг утраты Петром Порошенко уже не первого, а даже второго места в рейтингах. Например, КМИС недавно разместил его на четвертой позиции (после Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и Олега Ляшко), а социологическая группа "Рейтинг" заставила действующего президента делить "бронзу" вместе с Юрием Бойко и Святославом Вакарчуком. И только "Социс" вручил Порошенко "серебро", правда, позволив тому оторваться от Гриценко лишь на 0,2%.

Конечно, буквально все ведущие социологи утверждают, что глава государства продолжает оставаться в группе из нескольких претендентов на выход во второй тур, которых отделяет друг от друга разница в рамках статистической погрешности, да и до нынешней обладательницы рейтингового "золота" Тимошенко - рукой подать. Но что реально противопоставить тезису "Порошенко - "хромая утка", Банковая пока не нашла. А тем временем раскрутка этого месседжа, уже прошедшего быструю эволюцию из просто гипотезы в своеобразную аксиому, взята на вооружение практически всеми без исключения президентскими оппонентами.

Страсти по топ-коррупции

Вторая ахиллесова пята власти, по которой безостановочно бьют любые ее визави, - это отсутствие показательной результативности в антикоррупционной политике. И тут давно в ход идет весьма популярный в народе лозунг: результатов нет исключительно потому, что сами топ-чиновники эту коррупцию и крышуют. Теперь же он, по всей видимости, будет дополнен новой страшилкой, тему которой поначалу развивал Михеил Саакашвили, как только оказался в Голландии, но сейчас эта идея может перейти в пользование кому-то более влиятельному и рейтинговому в украинском политикуме.

Речь идет о том, что на коллективном Западе, устав наблюдать за тем, как у нас имитируют борьбу с коррупцией, якобы решили составить нечто подобное "списку Магнитского". Только попадать под персональные санкции будут уже не нарушители прав человека, как в случае с российскими клерками и реально действующим "актом Магнитского", а фигуранты коррупционных скандалов среди украинских власть имущих, но не явно, а тайно. Более того, согласно готовящимся информационным вбросам на заданную тему, основанием для таких непубличных порок станут "секретные" фрагменты "пленок Онищенко", которые, мол, уже переданы кому следует в "Вашингтонский обком".

Надо признать, что эта страшилка, несмотря на всю свою излишнюю конспирологичность, уже реально напугала многих наших политиков и чиновников, чье рыльце в пушку, так что убедить поверить в это массы обывателей вряд ли составит большого труда. Что же касается неких компрометирующих все и вся записей Онищенко, то они до сих пор так и не стали информационной бомбой. Но на эту тему обязательно будут судачить как в предвыборное лето, так и в последующие за ним осень и зиму. Посему есть все основания полагать, что команды фаворитов гонки будут пытаться с головой окунуть своих конкурентов даже в минимально болезненный онищенковский компромат, будь он хоть в чем-то правдивым, хоть абсолютно фейковым.

Спекуляции на тему ООС

Тема нынешней российско-украинской войны в целом и, в частности, недавно заменившей на Донбассе АТО ООС (Операции Объединенных сил) остается, само собой, важной и актуальной. Ведь проблема прекращения военного конфликта на востоке страны занимает первую строчку среди наиболее животрепещущих во всех соцопросах уже несколько лет кряду. Понятно, что в 2018 г. в отличие от 2014-го украинский социум уже не так восприимчив к обещаниям "закончим за считанные дни". Но это отнюдь не отменяет эмоциональное изматывание войной, а следовательно, не означает, что спекулировать на ней нельзя достаточно эффективно. Просто делать это следует аккуратно и не прямолинейно, дабы не оказаться причисленными к пятой колонне Кремля и путинской агентуре, где установившуюся монополию "Оппозиционного блока" немного разбавляет партия "За жизнь" Мураева-Рабиновича.

Выглядит так, что предстоящая летом критика военной политики власти будет идти по двум линиям. Во-первых, ни у кого нет сомнений, что интенсивность боевых действий на Донбассе всецело зависит от России, чья оккупационная армия уходить из ОРДЛО пока явно не намерена. В результате печальная статистика потерь в рядах наших бойцов на фронте, к сожалению, останется данностью, и количество погибших и раненых особенно станет расти в периоды дополнительной эскалации напряжения со стороны оккупантов. А это даст повод ко всевозможным разглагольствованиям о том, что, мол, поменяли вывеску АТО на ООС, а ничего кардинального так и не изменилось.

Ну и, во-вторых, как только Объединенные силы реально начнут, например, ограничивать свободу передвижения в прифронтовых зонах, тем самым попросту исполняя законодательство об обеспечении военной группировки ВСУ в районе операции, сразу же начнутся громкие стенания отовсюду о "наступлении на демократию" и пресловутой "узурпации власти". И непременно продолжатся уже домашними политтехнологичными заготовками, что, дескать, Порошенко, "утративший шансы выиграть по-честному", начал подготовку к срыву выборов путем введения военного положения.

В ожидании контрходов власти

Из всего спектра социально-экономической тематики наиболее болезненной для Банковой останется ее тарифная составляющая. Разношерстная оппозиция уже вся в предвкушении завершения переговоров официального Киева с МВФ по вопросу о цене на газ, чтобы из любого достигнутого компромисса (даже если газовый тариф вырастет незначительно и в растянутой во времени перспективе) тут же развернуть широкомасштабную информационную атаку персонально на Порошенко. Сюда же легко добавляется сеяние паники из-за изменений порядка предоставления субсидий со следующего отопительного сезона, которая с каждым летним месяцем, скорее всего, будет становиться все истеричнее.

Другими словами, чтобы к сентябрю Украина не захлебнулась в злополучной зраде, власти уже сейчас нужно подготовить несколько сильных ходов на опережение либо хотя бы запастись серьезными контраргументами в противовес летней критике своих оппонентов. Иначе еще перед стартом предвыборной кампании Банковая полностью отдаст инициативу в руки своих визави, а выражение "хромая утка" из сугубо политтехнологической виртуальности действительно очень быстро станет исторической реальностью.

 

ПО РУБРИКАМ

21.05 Надеждам экспортеров на подорожание доллара 21 мая не суждено было сбыться

21.05 Vanguard: цена биткоина может упасть до нуля

21.05 Рынок акций Украины завершил торги в понедельник в «зеленой зоне»

21.05 WSJ: Coinbase намерена получить банковскую лицензию

21.05 Укрпошта с 25 мая запустит в отделениях сервис мгновенного кредитования ПриватБанка через POS-терминалы

21.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 18 мая составил 26.0836 грн

21.05 Золото продолжит дешеветь при сохранении роста доходности UST - ABN Amro

21.05 Депозитные ставки для физлиц 21.05.18

21.05 Евро, фунт и иена обновили многомесячные минимумы по отношению к доллару

21.05 «Зрада» отменяется. Иностранный кастодиан допустят к работе в Украине, если он будет отвечать требованиям НКЦБФР.

21.05 Курсы валют по карточным операциям на 21.05.18

21.05 PayPal покупает iZettle за 2,2 млрд долларов

21.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.05.18

21.05 Биржи АТР выросли 21 мая на ослаблении опасений торговых противоречий США и КНР

21.05 Остатки средств на корсчетах банков 21.05.18

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 В январе-апреле все виды транспорта сократили перевозку грузов на 2,6% до 200,4 млн тонн

21.05 Оборот розничной торговли Украины в январе-апреле 2018г вырос на 7% - Госстат

21.05 В январе-апреле объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг уменьшился на 77,7% до 531,4 млн гривен

21.05 Минрегион разрешил проектирование подземных и вакуумных систем сбора мусора

21.05 Крупные налогоплательщики увеличили декларирование налога на прибыль на 19,4% до 20,1 млрд гривен в январе-марте

21.05 В период с 18 на 21 мая стоимость сжиженного газа в ряде сетей АЗС выросла на 4-15 коп./л

21.05 Brent возобновила рост 21 мая, торгуется на уровне $78,77 за баррель

21.05 Метпредприятия Украины за 4 мес. сократили потребление газа на 2%, нарастили электроэнергии на 2%

21.05 В США успешно запущена к МКС произведенная в Украине грузовая РН Antares

21.05 Трамп ужесточил санкции против Венесуэлы

21.05 Швейцария возглавила список наиболее дружелюбных для криптовалют стран Европы

21.05 Помпео пригрозил Ирану «беспрецедентными» санкциями

21.05 В Британии открыли три новых расследования против Russia Today

21.05 Встреча G20 в Буэнос-Айресе открылась без ряда ключевых участников

21.05 Китайские бомбардировщики впервые совершили посадку на островах в Южно-Китайском море

21.05 Парламентские выборы в Ираке выиграл шиитский блок

21.05 ЕС представил в ВТО список ответных пошлин на продукцию из США

21.05 В Шотландии вновь попытаются запустить процесс отделения

21.05 Минюст США проверит действия ФБР в предвыборной кампании Трампа

21.05 Мадуро переизбран на пост президента Венесуэлы

21.05 Минфин США подтвердил приостановку введения взаимных торговых пошлин с Китаем

21.05 Парламент Британи: Страна годами не могла остановить поток «грязных денег» из России

21.05 Британия затягивает продление визы Романа Абрамовича

18.05 Мировой экономический рост замедлился, но все равно остается достаточно сильным

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

25.04 Глава Департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров: осенью электронный билет для всего транспорта будет запущен

25.04 Разрешение органам местного самоуправления запрещать продажу алкоголя в определенное время суток вступило в силу

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

17.05 Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

17.05 В БПП рассчитывают на утверждение обновленного состава ЦИК до июля

17.05 Профильный комитет Европарламента поддержал макрофинансовую помощь Украине

17.05 Теми та прийоми: як і про що українські топ-політики брехали минулого кварталу

17.05 Битва рейтингов. Когда Банковая сделает из Тимошенко «хромую утку»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

21.05 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

21.05 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

18.05 Экран смартфона Vivo X21i занимает 90 % площади фронтальной части корпуса

17.05 В KIA создан дизельный двигатель с технологией «мягкого гибрида»

17.05 Китайский частный стартап успешно запустил в космос ракету

17.05 Полиция изъяла серверы пуленепробиваемого хостинга MaxiDed

17.05 В оснащение будущих Hyundai войдут голограммы

17.05 Обнаружен новый вредонос для хищения данных из Telegram

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

03.04 Создатель антивируса McAfee берет по $105 000 за твит о криптовалютах

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно