Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Битва рейтингов. Когда Банковая сделает из Тимошенко «хромую утку»

08:46 17.05.2018 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

Согласно данным актуальных социологических исследований украинское общество волнуют три глобальные темы - это война с Россией, коррупция среди чиновников и материальное положение обычных граждан. Собственно, вокруг данного тематического трио можно будет наблюдать большинство всевозможных спекуляций в той или иной их интерпретации уже во время периода летних отпусков. И это станет своеобразным разогревом на осень, когда с началом нового политического сезона фактически стартует активная предвыборная кампания всех ведущих игроков. Но еще перед реальным стартом они продолжат перманентно меряться своими рейтинговыми показателями, что также является отдельным темником для нынешних горячих споров, который сейчас со всех сторон планомерно навязывается широкому кругу избирателей.

Рейтинговый ажиотаж

В принципе сама по себе лихорадка с рейтингами электоральной популярности политиков и их партий, переходящая в настоящие социологические войны, - традиционное явление в предвыборный период для любой демократической страны. Данный признак, а также тот факт, что в Украине грядущий победитель избирательной гонки заранее неизвестен, зато присутствует настоящая политическая конкуренция, более всего роднит нас со всем цивилизованным миром, и это не может не радовать.

К тому же совершенно естественно, когда политтехнологи для продвижения своих клиентов используют именно подходящие замеры общественного мнения. Впрочем, особенностью текущей ситуации с последними соцопросами стала тотальная шумиха вокруг утраты Петром Порошенко уже не первого, а даже второго места в рейтингах. Например, КМИС недавно разместил его на четвертой позиции (после Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и Олега Ляшко), а социологическая группа "Рейтинг" заставила действующего президента делить "бронзу" вместе с Юрием Бойко и Святославом Вакарчуком. И только "Социс" вручил Порошенко "серебро", правда, позволив тому оторваться от Гриценко лишь на 0,2%.

Конечно, буквально все ведущие социологи утверждают, что глава государства продолжает оставаться в группе из нескольких претендентов на выход во второй тур, которых отделяет друг от друга разница в рамках статистической погрешности, да и до нынешней обладательницы рейтингового "золота" Тимошенко - рукой подать. Но что реально противопоставить тезису "Порошенко - "хромая утка", Банковая пока не нашла. А тем временем раскрутка этого месседжа, уже прошедшего быструю эволюцию из просто гипотезы в своеобразную аксиому, взята на вооружение практически всеми без исключения президентскими оппонентами.

Страсти по топ-коррупции

Вторая ахиллесова пята власти, по которой безостановочно бьют любые ее визави, - это отсутствие показательной результативности в антикоррупционной политике. И тут давно в ход идет весьма популярный в народе лозунг: результатов нет исключительно потому, что сами топ-чиновники эту коррупцию и крышуют. Теперь же он, по всей видимости, будет дополнен новой страшилкой, тему которой поначалу развивал Михеил Саакашвили, как только оказался в Голландии, но сейчас эта идея может перейти в пользование кому-то более влиятельному и рейтинговому в украинском политикуме.

Речь идет о том, что на коллективном Западе, устав наблюдать за тем, как у нас имитируют борьбу с коррупцией, якобы решили составить нечто подобное "списку Магнитского". Только попадать под персональные санкции будут уже не нарушители прав человека, как в случае с российскими клерками и реально действующим "актом Магнитского", а фигуранты коррупционных скандалов среди украинских власть имущих, но не явно, а тайно. Более того, согласно готовящимся информационным вбросам на заданную тему, основанием для таких непубличных порок станут "секретные" фрагменты "пленок Онищенко", которые, мол, уже переданы кому следует в "Вашингтонский обком".

Надо признать, что эта страшилка, несмотря на всю свою излишнюю конспирологичность, уже реально напугала многих наших политиков и чиновников, чье рыльце в пушку, так что убедить поверить в это массы обывателей вряд ли составит большого труда. Что же касается неких компрометирующих все и вся записей Онищенко, то они до сих пор так и не стали информационной бомбой. Но на эту тему обязательно будут судачить как в предвыборное лето, так и в последующие за ним осень и зиму. Посему есть все основания полагать, что команды фаворитов гонки будут пытаться с головой окунуть своих конкурентов даже в минимально болезненный онищенковский компромат, будь он хоть в чем-то правдивым, хоть абсолютно фейковым.

Спекуляции на тему ООС

Тема нынешней российско-украинской войны в целом и, в частности, недавно заменившей на Донбассе АТО ООС (Операции Объединенных сил) остается, само собой, важной и актуальной. Ведь проблема прекращения военного конфликта на востоке страны занимает первую строчку среди наиболее животрепещущих во всех соцопросах уже несколько лет кряду. Понятно, что в 2018 г. в отличие от 2014-го украинский социум уже не так восприимчив к обещаниям "закончим за считанные дни". Но это отнюдь не отменяет эмоциональное изматывание войной, а следовательно, не означает, что спекулировать на ней нельзя достаточно эффективно. Просто делать это следует аккуратно и не прямолинейно, дабы не оказаться причисленными к пятой колонне Кремля и путинской агентуре, где установившуюся монополию "Оппозиционного блока" немного разбавляет партия "За жизнь" Мураева-Рабиновича.

Выглядит так, что предстоящая летом критика военной политики власти будет идти по двум линиям. Во-первых, ни у кого нет сомнений, что интенсивность боевых действий на Донбассе всецело зависит от России, чья оккупационная армия уходить из ОРДЛО пока явно не намерена. В результате печальная статистика потерь в рядах наших бойцов на фронте, к сожалению, останется данностью, и количество погибших и раненых особенно станет расти в периоды дополнительной эскалации напряжения со стороны оккупантов. А это даст повод ко всевозможным разглагольствованиям о том, что, мол, поменяли вывеску АТО на ООС, а ничего кардинального так и не изменилось.

Ну и, во-вторых, как только Объединенные силы реально начнут, например, ограничивать свободу передвижения в прифронтовых зонах, тем самым попросту исполняя законодательство об обеспечении военной группировки ВСУ в районе операции, сразу же начнутся громкие стенания отовсюду о "наступлении на демократию" и пресловутой "узурпации власти". И непременно продолжатся уже домашними политтехнологичными заготовками, что, дескать, Порошенко, "утративший шансы выиграть по-честному", начал подготовку к срыву выборов путем введения военного положения.

В ожидании контрходов власти

Из всего спектра социально-экономической тематики наиболее болезненной для Банковой останется ее тарифная составляющая. Разношерстная оппозиция уже вся в предвкушении завершения переговоров официального Киева с МВФ по вопросу о цене на газ, чтобы из любого достигнутого компромисса (даже если газовый тариф вырастет незначительно и в растянутой во времени перспективе) тут же развернуть широкомасштабную информационную атаку персонально на Порошенко. Сюда же легко добавляется сеяние паники из-за изменений порядка предоставления субсидий со следующего отопительного сезона, которая с каждым летним месяцем, скорее всего, будет становиться все истеричнее.

Другими словами, чтобы к сентябрю Украина не захлебнулась в злополучной зраде, власти уже сейчас нужно подготовить несколько сильных ходов на опережение либо хотя бы запастись серьезными контраргументами в противовес летней критике своих оппонентов. Иначе еще перед стартом предвыборной кампании Банковая полностью отдаст инициативу в руки своих визави, а выражение "хромая утка" из сугубо политтехнологической виртуальности действительно очень быстро станет исторической реальностью.

 

ПО РУБРИКАМ

08:32 Цена на золото падает 21 января на снижении спроса на безопасные активы

08:28 Доллар дешевеет 21 января в ожидании смягчения политики ФРС США

08:09 Биржи АТР в основном растут 21 января после статистики по ВВП Китая

07:16 Биржи США 18 января закрылись ростом более 1% на оптимизме по поводу отношений с Китаем

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

09:36 Рост ВВП Китая в 2018 году замедлился до минимума за 28 лет

09:31 Австрия не согласна с идеей единого бюджета еврозоны

09:23 Главы МИД стран ЕС намерены утвердить санкции за отравление Скрипалей

09:12 В России поставщики просят власти запретить перепродавать продукты

09:01 Настя Рыбка попросила прощения у Дерипаски. Суд по аресту ее и Лесли отложен

08:40 Япония может подписать мирный договор с Россией при условии передачи стране двух спорных островов - СМИ

07:57 Переговоры о Trump Tower в Москве длились вплоть до самых выборов в США

07:54 Трамп предложил компромисс, чтобы прекратить шатдаун и построить стену

07:37 Экс-спецпредставитель США сообщил, что у Белого дома нет плана по Сирии

07:28 Израиль нанес удары по иранским объектам в Сирии

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

07:46 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

08:23 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

08:47 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно