Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему из Вышинского вышел никудышний Штирлиц

22:20 15.05.2018 |

Политика

 Лариса ВОЛОШИНА / Деловая столица

Задержание сотрудниками СБУ руководителя украинского отделения "РИА Новости" Кирилла Вышинского вскрыло подноготную российской информационной агентуры.

Первое, что необходимо понять: Вышинский попал в разработку украинских спецслужб не потому что топил за "примирение двух братских народов" и ностальгировал на портрет Путина, а потому что создал подпольную сеть медиа-студий, которая финансировалась из российского кармана ради изготовления и распространения антиукраинского контента.

Другими словами, обыски в киевских офисах связанного с Кремлем информационного агентства и по домашним адресам, как и задержание Кирилла Вышинского по подозрению в госизмене, произошли не потому, что главный фигурант - украинофоб, а потому что он, по сведениям СБУ и прокуратуры АРК, возглавлял диверсионную информационную сеть государства-агрессора, действующую в украинской столице. Это важное уточнение для тех, кому вздумается поговорить об ущемлении свободы слова в Украине.

Как рассказал нам представитель СБУ Виктор Кононенко, за свою деятельность Вышинский был награжден государственной наградой РФ "За возвращение Крыма" и получал стабильное финансирование в размере более 50 тыс. евро в месяц. "Те вещи, которые были обнаружены сегодня - те же медали, которые получал Вышинский за свою подрывную деятельность в Украине - изъяты. В офис украинского омбудсмена Людмилы Денисовой уже обратилась ее российская коллега с просьбой о защите гражданина РФ Кирилла Вышинского", - пояснил он. Да-да, именно так: украинский гражданин, который работал на российское информационное агентство в Киеве и распространял украинофобию, тайно получил российское гражданство и российскую же медальку за оккупацию Крыма. Хотелось бы посмотреть на тех украинских медиа-персон, которые решатся защищать свободу слова этого "Штирлица на доверии".

По словам представителя СБУ, Кирилл Вышинский получил задание от российских кураторов на проведение подрывных акций в Крыму, а позже для поддержки "Л/ДНР". Весьма вероятно, что в деле скоро появятся новые обвиняемые из числа журналистов, работающих в агентстве, которые сегодня проходят в статусе свидетелей или участников акций, героев антиукраинских сюжетов, имена которых ещё предстоит установить. Как бы там ни было, учитывая скорость российской реакции, можно смело констатировать, что сегодня СБУ и прокуратура АР Крым задержали важного для России агента влияния.

Пока что страна-агрессор угрожает и требует освобождения Вышинского. Однако уже завтра она будет готова договариваться об обмене. Вышинский для России - символ, тот самый "свой", которого она не может оставить отбывать наказание в украинской тюрьме. Особенно после того, как сама премировала его за пособничество российским паспортом и медалью "за подлость". В Кремле уже думают о том, кого из украинских граждан они готовы отдать в обмен на российского информационного диверсанта. Сенцова? Сущенко? Панова? Поэтому сегодня у нас не просто есть лишний повод порадоваться, что работа украинских спецслужб делает информационное поле Украины чище, но и поблагодарить их за то, что своим трудом они приближает освобождение украинцев из российских тюрем.

История с задержанием Вышинского примечательна еще и тем, что как нельзя лучше показывает, что из себя представляет круговорот предательства в российской природе. Если о дальнейшей судьбе руководителя украинского филиала "РИА Новостей" можно не беспокоиться, то к его подчиненным фортуна может оказаться не столь благосклонна. Его обменяют. А их? Вышинский ведь фактически "служил" своей стране - России. Это ее интересы он пытался продвигать в Украине. Он - манкурт, который забыл родину, агент влияния. Но он, по крайней мере был принят своими новыми хозяевами на службу и теперь они должны что-то делать, чтобы защитить его от справедливого наказания. А вот что будут делать те, кого он нанимал на работу против Украины? Ведь те, кто выполнял указания по организации антиукраинских информационных акций, вполне могут считать себя настоящими украинцами. Они могут оказаться либо жадными до высоких гонораров циниками, либо глупцами, бездумно следующими за начальником. И тут возникает справедливый вопрос: "А есть ли в российском пропагандистском кубле хоть кто-то, кто искренне верит в победу мирового путинизма? Есть ли там искренние патриоты, которые стараются не за деньги и медальки, не за еду и подзатыльники, а потому что верят в тот бред, который транслируют вовне? А среди защитников, особенно в Украине, есть ли те, кто хоть на йоту не лжёт, когда распространяет коммюнике о "репрессиях режима Порошенко против неугодных власти СМИ"?

За Вышинского уже вступился пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пообещав "ответные меры" и топ-пропагандист Дмитрий Киселев, который собрался жаловаться "в международные структуры". А кто заступится за тех украинских граждан, которые оказались втянуты в российские информационные диверсии из-за собственной жадности? Кто они? Разве не понимали на кого работают? Что будут делать люди, штамповавшие сюжеты про "распятых мальчиков" и старающиеся так истово, что даже Вышинскому приходилось останавливать их антиукраинский задор словами: "У нас конечно информационная война, но надо же чтоб было хотя бы похоже на достоверную информацию"?

Не думать о том, что стоит за распространяемой "РИА Новости" информацией могут люди с улицы. Но журналист, находящийся в информационном потоке, не может не сопоставлять факты или не делать выводов. Для того, чтобы работать в пророссийских редакциях, размещающихся по всей территории Украины, необходимо отключить в себе способности к рефлексии, анализу, критическому мышлению.

В отличие от киношного Штирлица, Кирилл Вышинский руководил не специально засланной ячейкой из радистки Кэт, ее мужа и примкнувшего к ним профессора Плейшнера, а большим числом украинских граждан, осознанно согласившихся на коллаборацию с врагом. Эта история о том, к чему приводит неразборчивость в связях и источниках дохода в период информационной войны. Она об "аполитичном украинском журналисте" - новой тупиковой ветви национального медиацеха, созданной глупостью и всеядностью, которой воспользовалась страна-агрессор. Вышинский - это только координатор медийной сети. Но любая сеть сильна своими звеньями. Что будут делать все эти "сотрудники", распространяющие "другое мнение" о российско-украинской войне, если их обвинят в соучастии и государственной измене? Пополнят ряды тех, кто кричит о том, что Украина превращается в "полицейское государство"? Ведь ни Путин с Песковым, ни Киселев с Москальковой за них точно не вступятся. Поймут ли они, что молча созерцая за убийством родины, они стали российскими информационными наемниками? Сети, которыми нас опутывает страна-агрессор, мы создаем для себя сами.

 

ПО РУБРИКАМ

16:34 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

15:00 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

14:43 В Украине возрождается интерес к доходным домам

12:27 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

12:23 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

11:40 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

11:34 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

10:51 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

10:45 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

10:15 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

09:39 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

09:33 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

08:08 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

07:59 Иена дешевеет к доллару 18 января на снижении спроса на надежные активы

07:40 Биржи США выросли на сообщениях о полемике по поводу пошлин на товары из Китая

17:48 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

14:08 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

13:41 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

13:37 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

12:57 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

09:56 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

09:13 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

09:08 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

08:48 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

14:43 В Украине возрождается интерес к доходным домам

12:49 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

12:38 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

08:34 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18:10 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

17:22 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

13:52 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

13:41 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

13:37 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

09:08 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15:58 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

15:00 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

14:08 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

12:08 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

11:17 2019 год — время увеличения числа нод?

09:21 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

08:40 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно