Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что будет с ценами на бензин и автогаз в Украине

14:59 02.05.2018 |

Нефть и безнин

 Виктор Авдеенко / Апостроф

В Украине стремительно дорожает автогаз. При этом цены на бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях пока стабильны, но не исключено, что и они подрастут в ближайшее время. Главная причина подорожания нефтепродуктов - в росте мировых котировок на нефть, которые достигли максимума за последние четыре года. "Апостроф" разбирался, чего ждать в будущем.

В начале 2018 года в Украине существенно подорожали нефтепродукты. Рост цен на бензин, дизельное топливо и автогаз начался еще в конце 2017 года и стал одним из неприятных "подарков" для украинцев к Новому году. К концу января розничная цена бензина А-95 уверенно преодолела психологическую отметку в 30 грн/л, сжиженный газ на автозаправках продавался по средней цене 13 грн/л.

Однако с середины февраля цены пошли на спад. Этому способствовали изменения двух ключевых факторов ценообразования на украинском рынке нефтепродуктов - котировки нефти на мировом рынке и курс гривны к доллару (есть еще третий фактор - конъюнктура самого рынка). Вскоре ситуация стабилизировалась.

Таможня не дает добро

Но в последнее время рынок сжиженного газа начало немного лихорадить. Цены на автогаз растут - только в последние несколько дней они увеличились на 10-30 коп/л. Согласно данным консалтинговой компании UPECO, по состоянию на 27 апреля, его розничная цена в среднем составляла 12,69 грн/л.

Основная причина подорожания - рост оптовых цен.

"Импорт повысился в цене - за прошлый месяц на границе было примерно 8% роста", - сказал "Апострофу" директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. По его словам, это связано с тем, что цены на сжиженный нефтяной газ коррелируют с нефтяными котировками, которые достигли четырехлетних максимумов.

Кроме того, сыграл свою роль сезонный фактор.

"Мы находимся в начале сезона активного потребления газа. Это - естественная ситуация, которая происходит практически каждый год", - сказал "Апострофу" аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. При этом он напомнил, что в прошлом году была обратная история: тогда в конце апреля - начале мая котировки ушли вниз.

Однако есть и ситуативные факторы - те, что относятся к категории конъюнктуры рынка.

По словам аналитика консалтинговой компании "А-95" Артема Куюна, с 13 по 15 апреля наблюдались перебои в работе таможни, в результате чего в этот период были проблемы с таможенным оформлением сжиженного газа.

"Запасов не было, и поэтому создался небольшой ажиотажный спрос. Было проведено несколько аукционов, на которых этот спрос отразился - трейдеры давали цену очень высокую. Сейчас мы видим, как это отыгрывается в рознице", - рассказал эксперт.

Неясный тренд

Что будет с ценами на аватогаз дальше?

Как отметил Геннадий Рябцев, последнее повышение в среднем составило примерно 20 коп./л, и в ближайшие дни не исключен рост розничных цен еще примерно на 20 коп./л.

Однако ажиотажный спрос в связи с перебоями на таможне уже спал. При этом, по словам Артема Куюна, есть факторы, которые вряд ли позволят ценам откатиться на те уровни, которые сложились к середине апреля.

В частности, появилось сообщение о том, что в России принято решение ограничить железнодорожные перевозки опасных грузов в регионах, в которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, и сжиженный газ попал туда. "Как правило, любые подобные сбои приводят к росту цены", - пояснил Артем Куюн.

Свою роль сыграет приостановка из-за ремонта Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Беларуси и расположенного в Харьковской области Шебелинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) - это тоже может создать небольшое напряжение на рынке.

При этом Александр Сиренко не исключает, что к лету котировка может развернуться. Он пояснил, что даже на месяц цены на нефтепродукты прогнозировать практически невозможно. С этим согласны и другие эксперты.

По словам Геннадия Рябцева, цены на автогаз будут зависеть от стоимости бензина. "Если цены на бензин пойдут вверх, за ними потянутся цены на сжиженный нефтяной газ. Если розничники не будут поднимать (или поднимут несущественно) цены на бензин, тогда сжиженный не должен сильно повыситься в цене", - рассказал он.

Без сюрпризов

Что касается ситуации с бензином и дизельным топливом, то в апреле цены на эти нефтепродукты даже несколько снизились. Как отметил Александр Сиренко, сейчас в мире установились достаточно высокие котировки на нефть - около $75 за баррель. Это не позволяет ценам на нефтепродукты в Украине существенно опуститься, несмотря на то, что крепкая гривна этому способствует.

Эксперт напомнил, что в мае на ремонт останавливаются Мозырский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. "Если присутствие "Шебелинки" на рынке дизтоплива и бензинов не такое большое, то Мозырь - весомый игрок, особенно на рынке бензинов", - отметил Сиренко. Однако новость о ремонте Мозырского НПЗ в опте уже отыграла. "Все сейчас накачали рынок и отправились в "советские" выходные (в Украине это выходные, приуроченные к Дню труда - с 28 апреля по 1 мая, - "Апостроф")", - сказал он.

При этом вряд ли остановка на ремонт двух упомянутых заводов сильно повлияет на цены.

"У нас, как правило, сети подписывают контракты на поставку на протяжении определенного периода времени", - пояснил Геннадий Рябцев. Кроме того, это - плановый ремонт, и проблем возникнуть не должно.

С этим согласен и директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. "Есть такой фактор (остановка заводов на ремонт, - "Апостроф"), но я не думаю, что это должно сказаться на стабильности работы рынка", - сказал он в комментарии изданию.

По его мнению, намного более серьезным фактором влияния на украинский рынок нефтепродуктов является повышение мировых цен на нефть. Он напомнил, что, например, год назад цена нефтяного барреля колебалась в диапазоне $50-55. "Если продержится такая ситуация (с ценой нефти на уровне $70-75 за баррель, - "Апостроф") еще неделю или дней десять, я боюсь, что может произойти определенная коррекция цен", - сказал Сергей Куюн.

Карточный домик

Как и с автогазом, эксперты воздерживаются от долгосрочных прогнозов.

"Нефть - высокая, гривна - укреплена, дай Бог ей здоровья! Я больше, чем уверен, что майские (праздники) мы переживем как минимум в текущих ценах. В первой половине мая никто ничего менять не будет. Что будет (с ценами) дальше - сложно сказать", - заявил Александр Сиренко.

"Если будет продолжаться напряженность на мировом рынке, то, я думаю, в пределах одной гривны на литре такую коррекцию можно предвидеть", - отметил Сергей Куюн. По его словам, такие ценовые изменения могли произойти и раньше, но у ритейлеров был запас прочности еще с марта - повышения удалось избежать, но рост уже выбрал весь этот запас прочности.

При этом все эксперты убеждены, что нынешние цены на нефть искусственно раздуты.

По словам Геннадия Рябцева, экономически обоснованная цена нефти на сегодня составляет порядка $40 за баррель. "Нынешние $70-75 - это сверхприбыли. Этот рынок нефтяных деривативов должен в обозримом будущем измениться, как изменился рынок газа. И это произойдет, когда американцы нарастят добычу вдвое (с нынешних почти 10 млн баррелей в сутки, - "Апостроф") - тогда весь этот карточный домик ОПЕК рухнет", - резюмировал специалист.

 

ПО РУБРИКАМ

21:59 Минфин 25 июня добился снижения доходности ОВГЗ на первичных аукционах

17:41 Доллар растет к евро и снижается иене 25 июня на фоне напряженности между США и Ираном

13:26 НБУ решил ввести монеты 5 гривен в 2019 и 10 гривен в 2020

12:35 Объем выполненных стройработ в Украине в мае вырос на 15,7% - Госстат

12:28 Справочный курс гривни вырос на 0,31 коп. до 26,1874 грн

12:22 НБУ решил ввести банкноту 1 000 гривен с 25 октября и вывести из обращения монеты 1,2 и 5 коп. с октября

12:10 Биржи АТР 25 июня закрылись в минусе в ожидании саммита G20

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.06.19

11:13 Курсы валют по карточным операциям на 25.06.19

11:01 НБУ продал 24 июня банкам депозитные сертификаты на 12 млрд гривен

10:51 21 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,7 млн до $288,8 млн

10:50 Остатки средств на корсчетах банков 25.06.19

10:05 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

09:48 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 24.06.19

08:57 Morgan Stanley в связи с подорожанием евробондов Украины сменил предпочтения с «длинных» на «короткие» бумаги

22:56 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

22:43 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

22:30 Третий год блокады Катара: победители и проигравшие

22:19 Война слов. Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

16:34 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

16:04 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

11:33 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

11:27 США жестко накажут три крупнейших банка Китая за нарушение санкций

09:34 Власти Малайзии назвали "крошечной" компенсацию ущерба со стороны Goldman Sachs

08:22 Суд ЕС: Польша нарушила правила законом о судьях

08:17 Швейцария готова отомстить ЕС в вопросе доступа к фондовому рынку

08:04 Китай отказывается покупать загрязненную хлоридами нефть из России

07:55 ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую вернуть российскую делегацию

24.06 США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

24.06 США создают международную коалицию против Ирана

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

22:56 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

22:49 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

21:46 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

18:12 «Черная бухгалтерия» Труханова: Когда Саакашвили начнет топить Коломойского

17:32 Зеленский назначил Богдана руководителем Офиса Президента

16:04 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

15:57 СБУ задержала бизнесмена Амирханяна по подозрению в финансировании свержения власти и блокировании 200 тендеров

14:26 Широкая коалиция. Как Зеленский откроет себе путь к авторитаризму

14:01 Раскола в ПЦУ нет: Что означает решение Синода против Филарета

12:08 Правоохранители открыли дело против Портнова по факту заведомо ложных сообщений о преступлениях Порошенко

11:33 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

09:44 «Батькивщина» и Всеукраинская Платформа Донбасса договорились о совместных действиях для помощи переселенцам

09:24 Россию вернули в ПАСЕ: Что это означает для Украины

07:55 ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую вернуть российскую делегацию

24.06 Плох тот «новый фейс», который не спешит добежать до украинской границы, чтобы подать документы в ЦВК

22:49 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

18:06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

18:01 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

16:34 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

15:52 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

13:21 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

13:03 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

10:05 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

08:44 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

24.06 В Volkswagen рассказали о характеристиках аккумуляторов для электрокаров

21.06 Renault рассекретила дешевый семиместный компактвэн Triber

21.06 Представлены смартфоны Huawei Nova 5, Nova 5 Pro и Nova 5i

21.06 Huawei разъяснила вопросы поддержки смартфонов и пообещала выпуск Android Q

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно