Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что будет с ценами на бензин и автогаз в Украине

14:59 02.05.2018 |

Нефть и безнин

 Виктор Авдеенко / Апостроф

В Украине стремительно дорожает автогаз. При этом цены на бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях пока стабильны, но не исключено, что и они подрастут в ближайшее время. Главная причина подорожания нефтепродуктов - в росте мировых котировок на нефть, которые достигли максимума за последние четыре года. "Апостроф" разбирался, чего ждать в будущем.

В начале 2018 года в Украине существенно подорожали нефтепродукты. Рост цен на бензин, дизельное топливо и автогаз начался еще в конце 2017 года и стал одним из неприятных "подарков" для украинцев к Новому году. К концу января розничная цена бензина А-95 уверенно преодолела психологическую отметку в 30 грн/л, сжиженный газ на автозаправках продавался по средней цене 13 грн/л.

Однако с середины февраля цены пошли на спад. Этому способствовали изменения двух ключевых факторов ценообразования на украинском рынке нефтепродуктов - котировки нефти на мировом рынке и курс гривны к доллару (есть еще третий фактор - конъюнктура самого рынка). Вскоре ситуация стабилизировалась.

Таможня не дает добро

Но в последнее время рынок сжиженного газа начало немного лихорадить. Цены на автогаз растут - только в последние несколько дней они увеличились на 10-30 коп/л. Согласно данным консалтинговой компании UPECO, по состоянию на 27 апреля, его розничная цена в среднем составляла 12,69 грн/л.

Основная причина подорожания - рост оптовых цен.

"Импорт повысился в цене - за прошлый месяц на границе было примерно 8% роста", - сказал "Апострофу" директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. По его словам, это связано с тем, что цены на сжиженный нефтяной газ коррелируют с нефтяными котировками, которые достигли четырехлетних максимумов.

Кроме того, сыграл свою роль сезонный фактор.

"Мы находимся в начале сезона активного потребления газа. Это - естественная ситуация, которая происходит практически каждый год", - сказал "Апострофу" аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. При этом он напомнил, что в прошлом году была обратная история: тогда в конце апреля - начале мая котировки ушли вниз.

Однако есть и ситуативные факторы - те, что относятся к категории конъюнктуры рынка.

По словам аналитика консалтинговой компании "А-95" Артема Куюна, с 13 по 15 апреля наблюдались перебои в работе таможни, в результате чего в этот период были проблемы с таможенным оформлением сжиженного газа.

"Запасов не было, и поэтому создался небольшой ажиотажный спрос. Было проведено несколько аукционов, на которых этот спрос отразился - трейдеры давали цену очень высокую. Сейчас мы видим, как это отыгрывается в рознице", - рассказал эксперт.

Неясный тренд

Что будет с ценами на аватогаз дальше?

Как отметил Геннадий Рябцев, последнее повышение в среднем составило примерно 20 коп./л, и в ближайшие дни не исключен рост розничных цен еще примерно на 20 коп./л.

Однако ажиотажный спрос в связи с перебоями на таможне уже спал. При этом, по словам Артема Куюна, есть факторы, которые вряд ли позволят ценам откатиться на те уровни, которые сложились к середине апреля.

В частности, появилось сообщение о том, что в России принято решение ограничить железнодорожные перевозки опасных грузов в регионах, в которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, и сжиженный газ попал туда. "Как правило, любые подобные сбои приводят к росту цены", - пояснил Артем Куюн.

Свою роль сыграет приостановка из-за ремонта Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Беларуси и расположенного в Харьковской области Шебелинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) - это тоже может создать небольшое напряжение на рынке.

При этом Александр Сиренко не исключает, что к лету котировка может развернуться. Он пояснил, что даже на месяц цены на нефтепродукты прогнозировать практически невозможно. С этим согласны и другие эксперты.

По словам Геннадия Рябцева, цены на автогаз будут зависеть от стоимости бензина. "Если цены на бензин пойдут вверх, за ними потянутся цены на сжиженный нефтяной газ. Если розничники не будут поднимать (или поднимут несущественно) цены на бензин, тогда сжиженный не должен сильно повыситься в цене", - рассказал он.

Без сюрпризов

Что касается ситуации с бензином и дизельным топливом, то в апреле цены на эти нефтепродукты даже несколько снизились. Как отметил Александр Сиренко, сейчас в мире установились достаточно высокие котировки на нефть - около $75 за баррель. Это не позволяет ценам на нефтепродукты в Украине существенно опуститься, несмотря на то, что крепкая гривна этому способствует.

Эксперт напомнил, что в мае на ремонт останавливаются Мозырский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. "Если присутствие "Шебелинки" на рынке дизтоплива и бензинов не такое большое, то Мозырь - весомый игрок, особенно на рынке бензинов", - отметил Сиренко. Однако новость о ремонте Мозырского НПЗ в опте уже отыграла. "Все сейчас накачали рынок и отправились в "советские" выходные (в Украине это выходные, приуроченные к Дню труда - с 28 апреля по 1 мая, - "Апостроф")", - сказал он.

При этом вряд ли остановка на ремонт двух упомянутых заводов сильно повлияет на цены.

"У нас, как правило, сети подписывают контракты на поставку на протяжении определенного периода времени", - пояснил Геннадий Рябцев. Кроме того, это - плановый ремонт, и проблем возникнуть не должно.

С этим согласен и директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. "Есть такой фактор (остановка заводов на ремонт, - "Апостроф"), но я не думаю, что это должно сказаться на стабильности работы рынка", - сказал он в комментарии изданию.

По его мнению, намного более серьезным фактором влияния на украинский рынок нефтепродуктов является повышение мировых цен на нефть. Он напомнил, что, например, год назад цена нефтяного барреля колебалась в диапазоне $50-55. "Если продержится такая ситуация (с ценой нефти на уровне $70-75 за баррель, - "Апостроф") еще неделю или дней десять, я боюсь, что может произойти определенная коррекция цен", - сказал Сергей Куюн.

Карточный домик

Как и с автогазом, эксперты воздерживаются от долгосрочных прогнозов.

"Нефть - высокая, гривна - укреплена, дай Бог ей здоровья! Я больше, чем уверен, что майские (праздники) мы переживем как минимум в текущих ценах. В первой половине мая никто ничего менять не будет. Что будет (с ценами) дальше - сложно сказать", - заявил Александр Сиренко.

"Если будет продолжаться напряженность на мировом рынке, то, я думаю, в пределах одной гривны на литре такую коррекцию можно предвидеть", - отметил Сергей Куюн. По его словам, такие ценовые изменения могли произойти и раньше, но у ритейлеров был запас прочности еще с марта - повышения удалось избежать, но рост уже выбрал весь этот запас прочности.

При этом все эксперты убеждены, что нынешние цены на нефть искусственно раздуты.

По словам Геннадия Рябцева, экономически обоснованная цена нефти на сегодня составляет порядка $40 за баррель. "Нынешние $70-75 - это сверхприбыли. Этот рынок нефтяных деривативов должен в обозримом будущем измениться, как изменился рынок газа. И это произойдет, когда американцы нарастят добычу вдвое (с нынешних почти 10 млн баррелей в сутки, - "Апостроф") - тогда весь этот карточный домик ОПЕК рухнет", - резюмировал специалист.

 

ПО РУБРИКАМ

13.07 Спокойные пятничные настроения не позволили 13 июля сильно поднять курс доллара на межбанке

13.07 Рынок акций Украины завершил торги в пятницу 13-го на мажорной ноте

13.07 BitPico: 98% нод Bitcoin Cash контролирует один сервер

13.07 Депозитные ставки для физлиц 13.07.18

13.07 Доллар 13 июля дорожает к евро четвертую сессию подряд впервые за два месяца

13.07 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 13 июля составил 26.2332 грн

13.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.07.18

13.07 Биржи АТР 13 июля закрылись ростом на статистике из КНР и ослаблении торговых рисков

13.07 Курс валют по карточным операциям 13.07.18

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 НБУ продал 12 июля банкам депозитные сертификаты на 6 965 млн гривен

13.07 Остатки средств на корсчетах банков 13.07.18

13.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.07.18

13.07 На межбанке 12 июля объем торгов долларом уменьшился на $18,8 млн до $161,8 млн

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 НБУ улучшил оценку инвестиций и ухудшил текущий счет

13.07 Цены на нефть 13 июля перешли к росту, но завершают неделю в минусе

13.07 C 6 по 13 июля отмечался рост розничных цен на сжиженный газ и незначительные колебания на светлые нефтепродукты

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

13.07 Рада решила выделить госшахтам дополнительно 1,4 млрд грн дотаций

13.07 Рада намерена изменить налогообложение ввоза легковых автомобилей

13.07 Правительство Украины продолжает искать компромисс с МВФ - премьер

13.07 Перенос переговоров с МВФ на осень резко снизит шансы Украины привлечь очередной транш – бизнес сообщество

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 Цена на золото колеблется 13 июля на фоне динамики курса доллара

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

13.07 ФИДЕ отстранила от должности Кирсана Илюмжинова

13.07 Большинство американцев считает Трампа недостаточно жестким в отношении России - опрос Fox News

13.07 Греция: россияне высланы по обвинению в финансировании протестов

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 Трамп: «брексит» Терезы Мэй убьет торговый договор с США

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Саммит НАТО в параллельной вселенной Трампа

12.07 Британия представила окончательные предложения по "брекситу"

12.07 В польских банках заговорили на украинском

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

03.07 Уехать, чтобы остаться. Почему трудовая миграция - благо для Украины

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

12.07 Волынь теряет популярность: как Польша отметила юбилей волынской трагедии

12.07 Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами о правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines в 2014

12.07 НАТО официально требует от России вывести свои войска с территории Украины, Грузии и Молдавии

12.07 Танки и самолеты-лаборатории. Зачем военным новый полигон на Херсонщине

11.07 Суд ЕС отменил санкции против Андрея Клюева, введенные в 2017 году

11.07 Венгрия не отступит от блокирования сближения Украины с НАТО – Сийярто

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

11.07 Huawei и Audi договорились о создании подключённых автомобилей

11.07 Microsoft представила дешёвый планшет Surface Go

11.07 В историях Instagram появилась возможность задавать вопросы и получать ответы

11.07 В Google Pay появилась возможность переводов денег между пользователями

11.07 MINI и Great Wall будут вместе выпускать электрокары

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно