Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

09:18 26.04.2018 |

Украина

 Маша Ксендзик / LIGA.net

В соцсетях обсуждают недочеты запуска медреестра eHealth. Есть ли они на самом деле?

В соцсетях продолжаются активные обсуждения нового медреестра eHealth. Это электронная система здравоохранения, которая является базой для следующих реформ. Она поможет определять, сколько государство должно выплатить медучреждению за лечение пациента. Сейчас система работает в тестовом режиме и собрала данные более 1,6 млн украинских пациентов. Финансировали его разработку международные доноры - правительства Канады и США, Глобальный Фонд, правительства Германии и Великобритании, и другие.

Сейчас пользователи часто пишут, что нашли "зраду": технического задания МОЗ не прописывал, разработчики делали систему, как им хотелось. И в итоге получились четыре таблички с данными, а не реестр. К тому же, для работы с ситемой больницам нужно дорогое программное обеспечение. И все это притом, что Кабмин еще даже не утвердил порядок функционирования системы.

LIGA.net выяснила, сколько на самом деле зрад в запуске нового медреестра.

Зрада 1. eHealth - это 4 таблички

Это не совсем так. Система, конечно, включает в себя «таблички», а именно реестры медучреждений, аптек, врачей, сотрудников, пациентов и деклараций - контрактов на предоставление медицинских услуг между пациентом, врачом и медучреждением. Но, помимо этого, в ней автоматизирован процесс регистрации всего вышеперечисленного, и она проверяет все данные. Также eHealth будет автоматически формировать биллинговый отчет, - счета за обслуживание пациентов. На основании этого отчета государство будет проводить выплаты медицинским учреждениям.

По словам управляющего партнера Edenlab (компании-разработчика системы eHealth) Марины Квашниной, система также прошла на отлично два теста на проникновение. Так проверяют безопасность компьютерных систем.

«Важные действия в системе подписываются электронной цифровой подписью. Данные в реестрах защищены от изменений, в том числе людьми, администрирующими систему. Декларация сотрудничества между врачом и пациентом защищена работой алгоритма целостности данных на основе блокчейн», - добавляет Квашнина. Она также рассказала, что вся техническая документация находится в открытом доступе и можно посмотреть архитектуру платформы.

Директор ИТ-компании ДеНово, на серверах которой размещен реестр eHealth, Максим Агеев тоже не считает, что система так уж проста, как ее описывают в соцсетях. «Сейчас идет разворачивание системы в облаке. Насчет четырех таблиц я все-таки не уверен, так как недели три назад заказчик проводил нагрузочное тестирование нашего ресурса. И мы увидели вполне себе приличный профиль нагрузки», - рассказывает Агеев.

Зрада 2. Для работы с eHealth клиникам нужны медицинские информсистемы, а они дорогие и в большинстве больниц их нет

Действительно, для работы с реестром eHealth больницам нужно купить и установить медицинскую информационную систему (МИС) - специальную программу, которая собирает медданные, позволяет с ними работать и передает их в систему eHealth. «Любой производитель программного обеспечения для медучреждений может интегрироваться с eHealth, подав заявку на подключение и пройдя процедуру проверки. Медицинское учреждение может выбрать любой из МИСов и сменить его в случае необходимости. Все критичные данные хранятся в eHealth», - объясняет Квашнина.

Стоит это и правда недешево: в среднем установка системы для клиники на 10 рабочих мест обойдется примерно в 220 000 грн, по данным компании АЛТ Україна, которая делает медсистему ЕМСіМЕД.

Однако с запуском eHealth на рынке начали появляться и другие предложения, в том числе бесплатные. «Бизнес-сообщество поддержало проект еще до официального тестового режима - добровольно, за собственные средства, они разработали бесплатные пользовательские интерфейсы для учреждений здравоохранения первичного звена» - говорят в пресс-службе МОЗ.

«До начала медицинской реформы рынка (медицинских систем, - Ред.) не было, как не было и конкуренции. Теперь ситуация меняется, в том числе с точки зрения экономической выгоды. Появляются, и будут появляться много стартапов», - говорит заместитель директора компании АЛТ Украина Вадим Терентюк. По его словам, частные клиники почти все автоматизированы. А среди государственных их не более 10%. На сайте eHealth написано, что к системе присоединились уже 1133 медучреждения на момент написания статьи.

Зрада 3. МОЗ не участвовал в составлении технического задания для разработки системы eHealth. И вообще, никакого ТЗ не было.

Действительно, с самого начала технического задания в общем понимании не было. Однако разработчики получили описание требований для создания минимально жизнеспособного продукта (MVP). Их изложили в меморандуме, который МОЗ подписал с Государственным агентством по вопросам электронного правительства и донорами проекта. «Функционал MVP был утвержден специально созданной рабочей группой МОЗ. Поэтому утверждение о том, что Минздрав не привлекался к этому процессу, не соответствует действительности», - отмечает пресс-служба министерства.

Марина Квашнина добавляет, что в разработке больших инфраструктурных проектов с большим количеством модулей, взаимосвязей и с зависимостью от параллельно меняющегося законодательного поля - это нормально, когда техническое задание пишется уже в процессе самой разработки. «В случае с eHealth так и было: проект, по крайней мере, стадия MVP, реализовывалась в гибкой методологии разработки», - подытожила она.

Зрада 4. Как это, Кабмин еще не утвердил порядок функционирования системы, а она уже работает и даже данные собирает?

В Минздраве по этому поводу не переживают. В пресс-службе говорят, что еще с сентября 2017 система заработала в тестовом режиме. Этот процесс министерство урегулировало приказом О тестировании компонентов электронной системы обмена медицинской информацией, необходимых для запуска новой модели финансирования на первичном уровне оказания медицинской помощи.

Получается, система была готова к запуску еще до утверждения Кабмина. Но это, по словам пресс-службы МОЗ, позволило министерству не тратить время, а сделать эти процессы парралельными. Проектный офис отвечал за разработку, Минздрав - за нормативное обеспечение.

"Это постановление заложит основы дальнейшего развития системы, а также взаимодействия основных сторон", - отмечают в пресс-службе МОЗ.

Как раз вчера Кабмин утвердил постановление про Некоторые вопросы электронной системы здравоохранения, которое определяет порядок функционирования электронной системы здравоохранения, а также порядок и объем обнародования Национальной службой здоровья ведомостей из системы eHealth.

 

ПО РУБРИКАМ

12:29 Справочный курс гривни вырос на 7,04 коп. до 27,7124 грн

12:21 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 11.12.2018

11:58 Индексы АТР в основном выросли 11 декабря на ожидании улучшения торговых отношений США и Китая

11:37 Курсы валют по карточным операциям на 11.12.18

11:33 Остатки средств на корсчетах банков 11.12.18

11:06 7 декабря объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $27,4 млн до $259,9 млн

11:04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 10.12.18

10:44 За месяц волатильность биткоина утроилась

10:31 НБУ продал 10 декабря банкам депозитные сертификаты на 3 399 млн гривен

10:25 10 декабря НБУ выдал банкам рефинансирование 4 459 млн гривен

09:55 Капитализация рынка криптовалют уменьшилась вдвое за месяц

07:47 Курс фунта восстанавливается к доллару 11 декабря после обвала до минимума более чем за 1,5 года

07:27 Основные американские фондовые индексы завершили торги 10 декабря в плюсе на фоне внутренней статистики

10.12 Факторами формирования курсовых трендов 10 декабря стали сокращение ликвидности и преобладание предложения валюты

10.12 «Укрпошта» обещает отключить терминалы ПриватБанка за нечестную конкуренцию

13:55 Средняя цена сжиженного газа в сетях АЗС 11 декабря опустилась на 8 коп

13:44 Конкурс по приватизации «Центрэнерго» отменен

12:37 Узбекистан возобновил импорт украинского сахара - «Укрцукор»

12:21 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 11.12.2018

09:42 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

09:23 Газ не из трубы. Как биогазовые установки способны гарантировать сразу три безопасности

08:00 С января разрешения на международные автоперевозки будут выдаваться онлайн - Омелян

07:40 Цены на нефть перешли к росту 11 декабря на опасениях перебоев поставок из Ливии

10.12 Инфляция в Украине в ноябре замедлилась до 1,4%, в годовом измерении выросла до 10% - Госстат

10.12 Снижение цен на нефть сбавило темп 10 декабря, Brent торгуется на уровне $61,24 за баррель

12:37 Узбекистан возобновил импорт украинского сахара - «Укрцукор»

11:54 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11:47 Конгресс США готовит новые законы против энергетики России

08:34 ЕС созывает специальный саммит по «Брекзиту»

08:25 Протесты во Франции: Макрон обещает поднять зарплаты и снизить налоги

08:08 Арестованная в США Мария Бутина согласна признать свою вину

10.12 Банки.ру: 9 сигналов тревоги для российской экономики

10.12 Тереза Мэй отложила голосование в Палате общин по договору с ЕС

10.12 Австралия отобрала у Катара титул крупнейшего экспортера LNG

10.12 Великобритания имеет право односторонне отказаться от "«Брекзита»

10.12 Президент США заявил о желательности отказа от Парижского соглашения по климату

10.12 Япония запретит госзакупки оборудования Huawei и ZTE

10.12 Мэй: если парламент не одобрит сделку с ЕС, «брексита» может не быть

10.12 Эр-Рияд отказал Турции в экстрадиции подозреваемых в убийстве Хашогги

10.12 США и арабские страны могут создать ближневосточный аналог НАТО

09:42 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

07:55 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

29.11 Отеля на Андреевском спуске не будет: у застройщика забрали землю

29.11 Депутаты Запорожского горсовета не проголосовали за отмену ряда пророссийских решений, принятых предыдущей каденцией

28.11 Кабмин передал Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриархату

09:07 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

08:47 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

10.12 Порошенко одобрил прекращение действия договора о дружбе с Россией

10.12 ЕС решил ввести санкции в отношении ответственных за «выборы» на Донбассе - Климкин

10.12 Друзья геев, ромов и Надежды Савченко: Что за леваков накрыла СБУ

10.12 Чем опасно для ВСУ полностью простреливаемое Приднестровье

10.12 Сюрпризы Собора. Почему Филарет бросил вызов Вселенскому патриарху

07.12 Угрозы Онуфрия: Какую кампанию против автокефалии ведет УПЦ МП

07.12 Владельцы оружия, «грантоеды» и ветераны: Кто и зачем создал партию «евробляхеров»

07.12 Зайдут ли в Азовское море военные корабли США

06.12 Венгрия прекратила раздачу паспортов в своих консульствах в Украине

06.12 Почему Богомолец никому не конкурент на выборах

06.12 Ради какого «барыги» Саакашвили опять стал телезвездой

06.12 Рада поддержала прекращение действия Договора о дружбе с РФ с апреля 2019 года

13:36 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

13:02 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

12:45 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

12:06 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11:54 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

10:53 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

10.12 Виртуальная электростанция от Теслы с аккумуляторными батареями (Powerwall) расширяется до 1000 домов в Австралии

10.12 Смартфон Nubia X Collectors Edition оснащён 512 Гбайт памяти

10.12 Samsung Galaxy A8s: смартфон с «дырявым» экраном Infinity-O

10.12 Snap купила стартап 20-летнего украинца Teleport за $8 млн

10.12 Facebook ввела новые ограничения в обсуждении вопросов секса

07.12 Представлен новый хэтчбек Skoda Scala

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

07.12 Компания Microsoft подтвердила перевод своего браузера Edge на платформу открытого интернет-обозревателя Chromium

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно