Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

09:18 26.04.2018 |

Украина

 Маша Ксендзик / LIGA.net

В соцсетях обсуждают недочеты запуска медреестра eHealth. Есть ли они на самом деле?

В соцсетях продолжаются активные обсуждения нового медреестра eHealth. Это электронная система здравоохранения, которая является базой для следующих реформ. Она поможет определять, сколько государство должно выплатить медучреждению за лечение пациента. Сейчас система работает в тестовом режиме и собрала данные более 1,6 млн украинских пациентов. Финансировали его разработку международные доноры - правительства Канады и США, Глобальный Фонд, правительства Германии и Великобритании, и другие.

Сейчас пользователи часто пишут, что нашли "зраду": технического задания МОЗ не прописывал, разработчики делали систему, как им хотелось. И в итоге получились четыре таблички с данными, а не реестр. К тому же, для работы с ситемой больницам нужно дорогое программное обеспечение. И все это притом, что Кабмин еще даже не утвердил порядок функционирования системы.

LIGA.net выяснила, сколько на самом деле зрад в запуске нового медреестра.

Зрада 1. eHealth - это 4 таблички

Это не совсем так. Система, конечно, включает в себя «таблички», а именно реестры медучреждений, аптек, врачей, сотрудников, пациентов и деклараций - контрактов на предоставление медицинских услуг между пациентом, врачом и медучреждением. Но, помимо этого, в ней автоматизирован процесс регистрации всего вышеперечисленного, и она проверяет все данные. Также eHealth будет автоматически формировать биллинговый отчет, - счета за обслуживание пациентов. На основании этого отчета государство будет проводить выплаты медицинским учреждениям.

По словам управляющего партнера Edenlab (компании-разработчика системы eHealth) Марины Квашниной, система также прошла на отлично два теста на проникновение. Так проверяют безопасность компьютерных систем.

«Важные действия в системе подписываются электронной цифровой подписью. Данные в реестрах защищены от изменений, в том числе людьми, администрирующими систему. Декларация сотрудничества между врачом и пациентом защищена работой алгоритма целостности данных на основе блокчейн», - добавляет Квашнина. Она также рассказала, что вся техническая документация находится в открытом доступе и можно посмотреть архитектуру платформы.

Директор ИТ-компании ДеНово, на серверах которой размещен реестр eHealth, Максим Агеев тоже не считает, что система так уж проста, как ее описывают в соцсетях. «Сейчас идет разворачивание системы в облаке. Насчет четырех таблиц я все-таки не уверен, так как недели три назад заказчик проводил нагрузочное тестирование нашего ресурса. И мы увидели вполне себе приличный профиль нагрузки», - рассказывает Агеев.

Зрада 2. Для работы с eHealth клиникам нужны медицинские информсистемы, а они дорогие и в большинстве больниц их нет

Действительно, для работы с реестром eHealth больницам нужно купить и установить медицинскую информационную систему (МИС) - специальную программу, которая собирает медданные, позволяет с ними работать и передает их в систему eHealth. «Любой производитель программного обеспечения для медучреждений может интегрироваться с eHealth, подав заявку на подключение и пройдя процедуру проверки. Медицинское учреждение может выбрать любой из МИСов и сменить его в случае необходимости. Все критичные данные хранятся в eHealth», - объясняет Квашнина.

Стоит это и правда недешево: в среднем установка системы для клиники на 10 рабочих мест обойдется примерно в 220 000 грн, по данным компании АЛТ Україна, которая делает медсистему ЕМСіМЕД.

Однако с запуском eHealth на рынке начали появляться и другие предложения, в том числе бесплатные. «Бизнес-сообщество поддержало проект еще до официального тестового режима - добровольно, за собственные средства, они разработали бесплатные пользовательские интерфейсы для учреждений здравоохранения первичного звена» - говорят в пресс-службе МОЗ.

«До начала медицинской реформы рынка (медицинских систем, - Ред.) не было, как не было и конкуренции. Теперь ситуация меняется, в том числе с точки зрения экономической выгоды. Появляются, и будут появляться много стартапов», - говорит заместитель директора компании АЛТ Украина Вадим Терентюк. По его словам, частные клиники почти все автоматизированы. А среди государственных их не более 10%. На сайте eHealth написано, что к системе присоединились уже 1133 медучреждения на момент написания статьи.

Зрада 3. МОЗ не участвовал в составлении технического задания для разработки системы eHealth. И вообще, никакого ТЗ не было.

Действительно, с самого начала технического задания в общем понимании не было. Однако разработчики получили описание требований для создания минимально жизнеспособного продукта (MVP). Их изложили в меморандуме, который МОЗ подписал с Государственным агентством по вопросам электронного правительства и донорами проекта. «Функционал MVP был утвержден специально созданной рабочей группой МОЗ. Поэтому утверждение о том, что Минздрав не привлекался к этому процессу, не соответствует действительности», - отмечает пресс-служба министерства.

Марина Квашнина добавляет, что в разработке больших инфраструктурных проектов с большим количеством модулей, взаимосвязей и с зависимостью от параллельно меняющегося законодательного поля - это нормально, когда техническое задание пишется уже в процессе самой разработки. «В случае с eHealth так и было: проект, по крайней мере, стадия MVP, реализовывалась в гибкой методологии разработки», - подытожила она.

Зрада 4. Как это, Кабмин еще не утвердил порядок функционирования системы, а она уже работает и даже данные собирает?

В Минздраве по этому поводу не переживают. В пресс-службе говорят, что еще с сентября 2017 система заработала в тестовом режиме. Этот процесс министерство урегулировало приказом О тестировании компонентов электронной системы обмена медицинской информацией, необходимых для запуска новой модели финансирования на первичном уровне оказания медицинской помощи.

Получается, система была готова к запуску еще до утверждения Кабмина. Но это, по словам пресс-службы МОЗ, позволило министерству не тратить время, а сделать эти процессы парралельными. Проектный офис отвечал за разработку, Минздрав - за нормативное обеспечение.

"Это постановление заложит основы дальнейшего развития системы, а также взаимодействия основных сторон", - отмечают в пресс-службе МОЗ.

Как раз вчера Кабмин утвердил постановление про Некоторые вопросы электронной системы здравоохранения, которое определяет порядок функционирования электронной системы здравоохранения, а также порядок и объем обнародования Национальной службой здоровья ведомостей из системы eHealth.

 

ПО РУБРИКАМ

25.09 Спрос и предложение на межбанке 24 сентября были преимущественно сбалансированы

25.09 НБУ упростил нерезидентам покупку валюты после операций с ОВГЗ

25.09 Минфин на аукционах ОВГЗ 25 сентября привлек в госбюджет более 26,7 млн грн, $20,1 млн и EUR1,3 млн

25.09 НБУ в ноябре объявит начальный уровень норматива LCR

25.09 Индекс ПФТС 25 сентября еще немного снизился

25.09 Депозитные ставки для физлиц 25.09.18

25.09 Получая данные о счетах ФЛП, налоговики не нарушают банковской тайны - ГФС

25.09 Швейцарский инвестор вошел в капитал банка «Львов»

25.09 Посткризисная валютная ипотека: кто продолжает платить и почему

25.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 5,53 коп. до 28,0615 грн

25.09 Курсы валют по карточным операциям на 25.09.18

25.09 Биржи АТР закрылись 25 сентября преимущественно в минусе на торговых опасениях

25.09 НБУ продал 24 сентября банкам депозитные сертификаты на 4 369 млн гривен

25.09 21 сентября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $19,3 млн до $228,7 млн

25.09 Остатки средств на корсчетах банков 25.09.18

25.09 Экспортные рекорды не помогли. Почему «Газпром» вылетел из списка энергетических лидеров

25.09 Минфин на аукционах ОВГЗ 25 сентября привлек в госбюджет более 26,7 млн грн, $20,1 млн и EUR1,3 млн

25.09 «Нафтогаз» начал новые арбитражные слушания в связи с отказом «Газпрома» поставлять газ с марта, сумма компенсации превысила $110 млн

25.09 «Нафтогаз» планирует сменить модель продажи газа промпотребителям

25.09 «Нафтогаз» накопил в ПХГ достаточно газа для уверенного прохождения отопительного сезона - топ-менеджер

25.09 Минэкономики инициирует отмену Книги отзывов и предложений как инструмента защиты прав потребителей

25.09 Получая данные о счетах ФЛП, налоговики не нарушают банковской тайны - ГФС

25.09 Печати на товарно-транспортных накладных больше не нужны

25.09 «Приват» поднял цены на бензин и ДТ на 50 коп./л

25.09 Нефть Brent 25 сентября поднялась выше $82 впервые с осени 2014г

25.09 Как проиграть, демонстрируя силу. Почему асадовские C-300 стрелять не будут

25.09 Экспортные рекорды не помогли. Почему «Газпром» вылетел из списка энергетических лидеров

25.09 Что сказал Трамп на Генассамблее ООН. Основные тезисы

25.09 Президент Туркмении предложил изъять сельхозугодья у нерентабельных хозяйств

25.09 ЕС намерен создать ведомство для обхода санкций США против Ирана

25.09 Неконтролируемые выборы. Когда в России поймут, что «царь ненастоящий»

25.09 США обладают детальной информацией о командирах, структуре и численности регулярных войск РФ на Донбассе - Волкер

24.09 Россия передаст Сирии ЗРК С-300

24.09 Франкфурт принял больше покидающих Лондон из-за Brexit банков, чем Париж

24.09 Конституционный суд Молдавии временно отстранил от власти президента Игоря Додона

24.09 Еще один кантон Швейцарии запретит носить паранджу

24.09 Китай пригрозил США последствиями из-за санкций за бизнес с Россией

24.09 Китай отказался от торговых переговоров с США

24.09 Помпео объявил о наращивании давления на Венесуэлу

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

25.09 Широкий Крещатик. Кто владеет главной улицей столицы

25.09 Один из крупнейших в мире производителей спортивных товаров Decathlone Group откроет первый магазин в Киеве в начале 2019 года

25.09 Жилая недвижимость: выбор перед выборами

24.09 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

24.09 Белорусы выиграли рекордный тендер на ремонт трассы Киев - Одесса

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

25.09 «UA:Первый» без денег: Необходимо ли вообще украинцам «общественное»

25.09 НАПК запустило модуль автоматической проверки е-деклараций

25.09 Принуждение к миротворцам. Зачем Волкер тащит в Украину сербов и турок

25.09 Кінець договору про дружбу з РФ: чому не треба боятися називати речі своїми іменами

24.09 Депутаты хотят переписать Конституцию, чтобы сделать Украину «фермерской»

24.09 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

24.09 «Донбасс» и «Корец» в Азовском море: Зачем Украина «пробивала» Керченский пролив

24.09 Освобождение Вольного. Какой следующий пункт Луганщины очистят от оккупантов

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

25.09 Сервис BlaBlaCar впервые стал прибыльным

25.09 Microsoft добавила новые «умные» функции в Office

25.09 Shazam скоро перестанет показывать рекламу

25.09 Создатели Instagram уходят из компании

24.09 В Fujitsu разработан алгоритм сжатия изображений в 1000 раз

24.09 Peugeot 508 и 3008 стали подзаряжаемыми гибридами

24.09 Google утаила от пользователей новую функцию автоматической авторизации

24.09 «Печка-холодильник» в сумке. Как украинцы планируют освободить офисы от микроволоновок

24.09 В США вынесен приговор создателю «VirusTotal для киберпреступников»

24.09 Amazon может открыть 3000 магазинов без кассиров к 2021 году

24.09 Porsche отказывается от дизеля

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно