Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тайная вечеря. Зачем слили информацию про встречу Ложкина и Коломойского

23:09 13.04.2018 |

Политика

 Виталий ДЯЧЕНКО / Деловая столица

Очередную журналистскую сенсацию о тайной встрече Бориса Ложкина с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым в Женеве можно поставить в один ряд со скандальными "сливами" вроде отпуска президента на Мальдивах или секретного решения Краматорского суда. Хотя в этот раз и сенсация невелика.

Тайному ужину Ложкина и Коломойского в ресторане женевского отеля Four seasons был посвящен очередной выпуск программы "Схемы" от журналистов "Радио Свобода", снабженный скрытой видеозаписью самой встречи через окно ресторана и комментарием одного из участников - непосредственно Игоря Валерьевича.

И первый вопрос, который по этому случаю возникает: раз встреча тайная, то кто слил журналистам информацию о ней. Версия, что журналисты "Схем" случайно оказались в Женеве в день встречи и случайно сняли троих олигархов за ужином, разумеется, имеет право на жизнь, но это уж слишком маловероятна, чтобы принимать ее слишком всерьез. Скорее всего, речь идет об очередном банальном "сливе", тем более, что с Петром Порошенко, да и с Ложкиным, такое не в первой.

В январе этого года все те же "Схемы" сообщили стране сенсацию о тайном отдыхе президента на Мальдивах, тут же арабский канал "Аль-Джазира" опубликовал вначале засекреченное решение Краматорского суда о спецконфискации средств Виктора Януковича, где упоминалась связанная с людьми из окружения Порошенко компания ICU в качестве посредника в выводе денег Януковича. А еще через некоторое время и снова "Аль Джазира" поведала миру о том, Ложкин был уволен президентом из состава Национального инвестиционного совета из-за расследования продажи "Украинского медиахолдинга" одиозному олигарху Сергею Курченко.

Как видим "сливы" материалов с целью дискредитации главы государства и людей из его окружения происходят достаточно регулярно, и история о тайной встрече отлично вписывается в этот тренд. Учитывая международный масштаб деятельности и характер источников, через которые вбрасываются дискредитирующие президента "сливы", можно предположить, что скорее всего за информационными атаками на Порошенко маячит тень вездесущего Вашингтонского обкома. У них для этого есть и возможности, и мотив.

Касательно мотивов, то они достаточно просты. Американцы не слишком любят византийской подковерной политики, особенно в исполнении элит важных для них в геополитическом отношении стран. Тут все должно быть предсказуемо и подконтрольно.

Еще одна версия, что "слив" журналистам организовал сам Коломойский, которому всегда импонировали публичный троллинг соперников и манипуляции общественным мнением. Слишком уж показательно выглядела его "тайная встреча" - в кадр скрытой съемки попал и весь путь Коломойского к ресторану, да и в ресторане тройка села рядом с окном, так что снять их всех прямо с улицы не составляло журналистам никакого труда. К тому же Коломойский с удовольствием прокомментировал "Схемам" эту встречу, сделав несколько явно провокационных и очень неприятных для Порошенко заявлений. Дескать, говорили с Ложкиным о событиях в Украине; о том, "что Петр Алексеевич никогда не будет президентом больше"; о том, что "бегут все от Петра Алексеевича Порошенко, думают, как можно быстрее спрятаться, чтобы не остаться на этом корабле и не врезаться в этот айсберг". Причем из контекста напрашивается вывод, что говорил эти явно неприятные для Порошенко вещи именно его соратник Ложкин. Да и вообще, по словам Коломойского, сам Ложкин также активно дистанцируется от президента. Сам Ложкин "тайную вечерю" журналистам никак не комментировал. Так что пока все услышали лишь версию Коломойского, а в его исполнении она выглядит не только троллингом, но и попыткой вбить клин в президентскую команду.

Что касается мотивов встречи, Коломойский рассказал журналистам, что Ложкин как частное лицо прилетел в Женеву в гости к Боголюбову, которого связывают с Ложкиным давние дружеские и партнерские отношения, и им, якобы "есть, о чем поговорить", ну а сам Коломойский принял участие в ужине постольку-поскольку.

Такая версия тоже имеет право на жизнь. В бытность главой президентской администрации Ложкин всегда вел переговоры с олигархами и со многими из них у того есть определенные личные отношения. Однако, учитывая масштаб фигур Коломойского и Боголюбова и конфликтный характер их отношений с президентом, крайне маловероятно, что Ложкин мог встречаться с Коломойским без ведома и без мандата от Порошенко. Скорее всего Борис Евгеньевич в Женеве все-таки был в качестве эмиссара главы государства. И ничего слишком удивительного или сенсационного в этом нет. Порошенко регулярно ведет переговоры со всеми важными игроками украинской политики, даже с теми, с кем у него далеко не дружеские и доверительные отношения. Вспомните хотя бы еще один недавний слив о личных переговорах Порошенко с Юлией Тимошенко - главным, между прочим, политическим оппонентом на сегодняшний день и конкурентом на будущих президентских выборах.

О чем же могли говорить и о чем могли договориться Порошенко устами Ложкина с Коломойским? Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос нужно вспомнить, что сейчас в Высоком суде Лондона рассматривается иск национализированного Приватбанка (по сути украинского государства) против Коломойского и Боголюбова. Последних обвиняют в том, что они незаконно вывели из банка около $2 млрд. И позиция Коломойского в лондонском суде выглядит, мягко говоря, не слишком сильной. Суд уже арестовал активы украинского олигарха и ограничил его личные траты 20 тыс. фунтов в неделю, тем не менее ожидаемое поражение Игоря Валерьевича в суде никоим образом не будет означать хоть сколько-то серьезной нейтрализации опасного для Порошенко политического соперника. Два миллиарда - это, конечно очень большие деньги, но ресурсы Коломойского ими и близко не ограничиваются, у того в распоряжении остается более чем достаточно и финансовых, организационных и, что особенно важно, медийных ресурсов, чтобы еще долго вести войну с украинской властью. И в свете приближающихся президентских выборов эта война способна нанести Порошенко ощутимый ущерб. Тем более, что второй президентский срок Петру Алексеевичу совсем не гарантирован.

В то же время и Коломойскому, даже с его ресурсами, вести войну на уничтожение с государственной машиной явно не слишком хочется. Так что переговоры о возможном урегулировании конфликта нужны обеим сторонам.

О чем именно говорили Ложкин и Коломойский мы скорее всего никогда не узнаем, но, судя по комментариям самого Коломойского, какого-то четкого плана мирового соглашения с Банковой ни у кого пока нет, несмотря на заинтересованность в нем обеих сторон. И выработать такой план будет крайне сложно из-за хронического недоверия и взаимоисключающих интересов сторон. Коломойский явно желает, чтобы ему "простили все", включая и все выведенные миллиарды, на что другая сторона явно не может пойти. Тем не менее переговоры явно будут продолжаться и дальше, и скорее всего без особенного результата, ведь единственная альтернатива им - это прямой конфликт и сожжение всех мостов, чего стороны бояться намного больше, а потому оставляют приоткрытым для себя некий пожарный выход, чтобы не потерять в итоге все.

 

ПО РУБРИКАМ

25.09 Спрос и предложение на межбанке 24 сентября были преимущественно сбалансированы

25.09 НБУ упростил нерезидентам покупку валюты после операций с ОВГЗ

25.09 Минфин на аукционах ОВГЗ 25 сентября привлек в госбюджет более 26,7 млн грн, $20,1 млн и EUR1,3 млн

25.09 НБУ в ноябре объявит начальный уровень норматива LCR

25.09 Индекс ПФТС 25 сентября еще немного снизился

25.09 Депозитные ставки для физлиц 25.09.18

25.09 Получая данные о счетах ФЛП, налоговики не нарушают банковской тайны - ГФС

25.09 Швейцарский инвестор вошел в капитал банка «Львов»

25.09 Посткризисная валютная ипотека: кто продолжает платить и почему

25.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 5,53 коп. до 28,0615 грн

25.09 Курсы валют по карточным операциям на 25.09.18

25.09 Биржи АТР закрылись 25 сентября преимущественно в минусе на торговых опасениях

25.09 НБУ продал 24 сентября банкам депозитные сертификаты на 4 369 млн гривен

25.09 21 сентября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $19,3 млн до $228,7 млн

25.09 Остатки средств на корсчетах банков 25.09.18

25.09 Экспортные рекорды не помогли. Почему «Газпром» вылетел из списка энергетических лидеров

25.09 Минфин на аукционах ОВГЗ 25 сентября привлек в госбюджет более 26,7 млн грн, $20,1 млн и EUR1,3 млн

25.09 «Нафтогаз» начал новые арбитражные слушания в связи с отказом «Газпрома» поставлять газ с марта, сумма компенсации превысила $110 млн

25.09 «Нафтогаз» планирует сменить модель продажи газа промпотребителям

25.09 «Нафтогаз» накопил в ПХГ достаточно газа для уверенного прохождения отопительного сезона - топ-менеджер

25.09 Минэкономики инициирует отмену Книги отзывов и предложений как инструмента защиты прав потребителей

25.09 Получая данные о счетах ФЛП, налоговики не нарушают банковской тайны - ГФС

25.09 Печати на товарно-транспортных накладных больше не нужны

25.09 «Приват» поднял цены на бензин и ДТ на 50 коп./л

25.09 Нефть Brent 25 сентября поднялась выше $82 впервые с осени 2014г

25.09 Как проиграть, демонстрируя силу. Почему асадовские C-300 стрелять не будут

25.09 Экспортные рекорды не помогли. Почему «Газпром» вылетел из списка энергетических лидеров

25.09 Что сказал Трамп на Генассамблее ООН. Основные тезисы

25.09 Президент Туркмении предложил изъять сельхозугодья у нерентабельных хозяйств

25.09 ЕС намерен создать ведомство для обхода санкций США против Ирана

25.09 Неконтролируемые выборы. Когда в России поймут, что «царь ненастоящий»

25.09 США обладают детальной информацией о командирах, структуре и численности регулярных войск РФ на Донбассе - Волкер

24.09 Россия передаст Сирии ЗРК С-300

24.09 Франкфурт принял больше покидающих Лондон из-за Brexit банков, чем Париж

24.09 Конституционный суд Молдавии временно отстранил от власти президента Игоря Додона

24.09 Еще один кантон Швейцарии запретит носить паранджу

24.09 Китай пригрозил США последствиями из-за санкций за бизнес с Россией

24.09 Китай отказался от торговых переговоров с США

24.09 Помпео объявил о наращивании давления на Венесуэлу

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

25.09 Широкий Крещатик. Кто владеет главной улицей столицы

25.09 Один из крупнейших в мире производителей спортивных товаров Decathlone Group откроет первый магазин в Киеве в начале 2019 года

25.09 Жилая недвижимость: выбор перед выборами

24.09 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

24.09 Белорусы выиграли рекордный тендер на ремонт трассы Киев - Одесса

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

25.09 «UA:Первый» без денег: Необходимо ли вообще украинцам «общественное»

25.09 НАПК запустило модуль автоматической проверки е-деклараций

25.09 Принуждение к миротворцам. Зачем Волкер тащит в Украину сербов и турок

25.09 Кінець договору про дружбу з РФ: чому не треба боятися називати речі своїми іменами

24.09 Депутаты хотят переписать Конституцию, чтобы сделать Украину «фермерской»

24.09 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

24.09 «Донбасс» и «Корец» в Азовском море: Зачем Украина «пробивала» Керченский пролив

24.09 Освобождение Вольного. Какой следующий пункт Луганщины очистят от оккупантов

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

25.09 Сервис BlaBlaCar впервые стал прибыльным

25.09 Microsoft добавила новые «умные» функции в Office

25.09 Shazam скоро перестанет показывать рекламу

25.09 Создатели Instagram уходят из компании

24.09 В Fujitsu разработан алгоритм сжатия изображений в 1000 раз

24.09 Peugeot 508 и 3008 стали подзаряжаемыми гибридами

24.09 Google утаила от пользователей новую функцию автоматической авторизации

24.09 «Печка-холодильник» в сумке. Как украинцы планируют освободить офисы от микроволоновок

24.09 В США вынесен приговор создателю «VirusTotal для киберпреступников»

24.09 Amazon может открыть 3000 магазинов без кассиров к 2021 году

24.09 Porsche отказывается от дизеля

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно