Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тайная вечеря. Зачем слили информацию про встречу Ложкина и Коломойского

23:09 13.04.2018 |

Политика

 Виталий ДЯЧЕНКО / Деловая столица

Очередную журналистскую сенсацию о тайной встрече Бориса Ложкина с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым в Женеве можно поставить в один ряд со скандальными "сливами" вроде отпуска президента на Мальдивах или секретного решения Краматорского суда. Хотя в этот раз и сенсация невелика.

Тайному ужину Ложкина и Коломойского в ресторане женевского отеля Four seasons был посвящен очередной выпуск программы "Схемы" от журналистов "Радио Свобода", снабженный скрытой видеозаписью самой встречи через окно ресторана и комментарием одного из участников - непосредственно Игоря Валерьевича.

И первый вопрос, который по этому случаю возникает: раз встреча тайная, то кто слил журналистам информацию о ней. Версия, что журналисты "Схем" случайно оказались в Женеве в день встречи и случайно сняли троих олигархов за ужином, разумеется, имеет право на жизнь, но это уж слишком маловероятна, чтобы принимать ее слишком всерьез. Скорее всего, речь идет об очередном банальном "сливе", тем более, что с Петром Порошенко, да и с Ложкиным, такое не в первой.

В январе этого года все те же "Схемы" сообщили стране сенсацию о тайном отдыхе президента на Мальдивах, тут же арабский канал "Аль-Джазира" опубликовал вначале засекреченное решение Краматорского суда о спецконфискации средств Виктора Януковича, где упоминалась связанная с людьми из окружения Порошенко компания ICU в качестве посредника в выводе денег Януковича. А еще через некоторое время и снова "Аль Джазира" поведала миру о том, Ложкин был уволен президентом из состава Национального инвестиционного совета из-за расследования продажи "Украинского медиахолдинга" одиозному олигарху Сергею Курченко.

Как видим "сливы" материалов с целью дискредитации главы государства и людей из его окружения происходят достаточно регулярно, и история о тайной встрече отлично вписывается в этот тренд. Учитывая международный масштаб деятельности и характер источников, через которые вбрасываются дискредитирующие президента "сливы", можно предположить, что скорее всего за информационными атаками на Порошенко маячит тень вездесущего Вашингтонского обкома. У них для этого есть и возможности, и мотив.

Касательно мотивов, то они достаточно просты. Американцы не слишком любят византийской подковерной политики, особенно в исполнении элит важных для них в геополитическом отношении стран. Тут все должно быть предсказуемо и подконтрольно.

Еще одна версия, что "слив" журналистам организовал сам Коломойский, которому всегда импонировали публичный троллинг соперников и манипуляции общественным мнением. Слишком уж показательно выглядела его "тайная встреча" - в кадр скрытой съемки попал и весь путь Коломойского к ресторану, да и в ресторане тройка села рядом с окном, так что снять их всех прямо с улицы не составляло журналистам никакого труда. К тому же Коломойский с удовольствием прокомментировал "Схемам" эту встречу, сделав несколько явно провокационных и очень неприятных для Порошенко заявлений. Дескать, говорили с Ложкиным о событиях в Украине; о том, "что Петр Алексеевич никогда не будет президентом больше"; о том, что "бегут все от Петра Алексеевича Порошенко, думают, как можно быстрее спрятаться, чтобы не остаться на этом корабле и не врезаться в этот айсберг". Причем из контекста напрашивается вывод, что говорил эти явно неприятные для Порошенко вещи именно его соратник Ложкин. Да и вообще, по словам Коломойского, сам Ложкин также активно дистанцируется от президента. Сам Ложкин "тайную вечерю" журналистам никак не комментировал. Так что пока все услышали лишь версию Коломойского, а в его исполнении она выглядит не только троллингом, но и попыткой вбить клин в президентскую команду.

Что касается мотивов встречи, Коломойский рассказал журналистам, что Ложкин как частное лицо прилетел в Женеву в гости к Боголюбову, которого связывают с Ложкиным давние дружеские и партнерские отношения, и им, якобы "есть, о чем поговорить", ну а сам Коломойский принял участие в ужине постольку-поскольку.

Такая версия тоже имеет право на жизнь. В бытность главой президентской администрации Ложкин всегда вел переговоры с олигархами и со многими из них у того есть определенные личные отношения. Однако, учитывая масштаб фигур Коломойского и Боголюбова и конфликтный характер их отношений с президентом, крайне маловероятно, что Ложкин мог встречаться с Коломойским без ведома и без мандата от Порошенко. Скорее всего Борис Евгеньевич в Женеве все-таки был в качестве эмиссара главы государства. И ничего слишком удивительного или сенсационного в этом нет. Порошенко регулярно ведет переговоры со всеми важными игроками украинской политики, даже с теми, с кем у него далеко не дружеские и доверительные отношения. Вспомните хотя бы еще один недавний слив о личных переговорах Порошенко с Юлией Тимошенко - главным, между прочим, политическим оппонентом на сегодняшний день и конкурентом на будущих президентских выборах.

О чем же могли говорить и о чем могли договориться Порошенко устами Ложкина с Коломойским? Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос нужно вспомнить, что сейчас в Высоком суде Лондона рассматривается иск национализированного Приватбанка (по сути украинского государства) против Коломойского и Боголюбова. Последних обвиняют в том, что они незаконно вывели из банка около $2 млрд. И позиция Коломойского в лондонском суде выглядит, мягко говоря, не слишком сильной. Суд уже арестовал активы украинского олигарха и ограничил его личные траты 20 тыс. фунтов в неделю, тем не менее ожидаемое поражение Игоря Валерьевича в суде никоим образом не будет означать хоть сколько-то серьезной нейтрализации опасного для Порошенко политического соперника. Два миллиарда - это, конечно очень большие деньги, но ресурсы Коломойского ими и близко не ограничиваются, у того в распоряжении остается более чем достаточно и финансовых, организационных и, что особенно важно, медийных ресурсов, чтобы еще долго вести войну с украинской властью. И в свете приближающихся президентских выборов эта война способна нанести Порошенко ощутимый ущерб. Тем более, что второй президентский срок Петру Алексеевичу совсем не гарантирован.

В то же время и Коломойскому, даже с его ресурсами, вести войну на уничтожение с государственной машиной явно не слишком хочется. Так что переговоры о возможном урегулировании конфликта нужны обеим сторонам.

О чем именно говорили Ложкин и Коломойский мы скорее всего никогда не узнаем, но, судя по комментариям самого Коломойского, какого-то четкого плана мирового соглашения с Банковой ни у кого пока нет, несмотря на заинтересованность в нем обеих сторон. И выработать такой план будет крайне сложно из-за хронического недоверия и взаимоисключающих интересов сторон. Коломойский явно желает, чтобы ему "простили все", включая и все выведенные миллиарды, на что другая сторона явно не может пойти. Тем не менее переговоры явно будут продолжаться и дальше, и скорее всего без особенного результата, ведь единственная альтернатива им - это прямой конфликт и сожжение всех мостов, чего стороны бояться намного больше, а потому оставляют приоткрытым для себя некий пожарный выход, чтобы не потерять в итоге все.

 

ПО РУБРИКАМ

08:19 Суд оштрафовал первый в мире криптобанк на $2,3 млн

08:12 СМИ: за транзакциями на сотни тысяч биткоинов стоит Coinbase

07:57 Британский фунт дешевеет к доллару 13 декабря после резкого роста днем ранее

07:48 Биржи АТР растут 13 декабря на оптимизме вокруг торговых отношений США и КНР

07:42 Биржи США 12 декабря закрылись в плюсе на заявлениях Трампа по отношениям с Китаем

12.12 Рост курса доллара на межбанке 12 декабря вызван резким увеличением гривневой массы

12.12 11 декабря НБУ выдал банкам рефинансирование 4 459 млн гривен

12.12 НБУ продал 11 декабря банкам депозитные сертификаты на 5 457 млн гривен

12.12 Индекс ПФТС в среду продолжил топтаться в «красной зоне»

12.12 Американцы продали первый пул залогов НБУ за 130 млн грн

12.12 Депозитные ставки для физлиц 12.12.18

12.12 С нового года население сможет сдавать значительно поврежденные банкноты гривны в банки, - НБУ

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 12.12.18

12.12 Курс доллара слабо меняется к евро и иене, фунт резко дорожает

08:25 Европарламент осудил строительство «Северный поток-2» и призвал к отмене проекта - резолюция

07:52 Нефть дорожает 13 декабря на ослаблении опасений относительно торговых отношений США и КНР

12.12 Цены на нефть 12 декабря сократили рост на данных Минэнерго США, Brent на уровне $60,54 за баррель

12.12 Американцы продали первый пул залогов НБУ за 130 млн грн

12.12 «Нафтогаз» обратился в суд в США для принудительного взыскания средств с «Газпрома»

12.12 Минсельхоз США повысил прогноз экспорта зерна из Украины на 2% до 49,2 млн тонн в 2018/2019

12.12 Минсельхоз США повысил прогноз урожая зерна в Украине на 2,2% до 68,7 млн тонн в 2018/2019

12.12 Украине не избежать повышения пенсионного возраста — Всемирный банк

12.12 За 4 недели СУГ в рознице подешевел на 1,5 грн

12.12 Автопроизводство в Украине за 11 мес. ускорило темп падения до 17% за счет снижения в ноябре на 49%

08:25 Европарламент осудил строительство «Северный поток-2» и призвал к отмене проекта - резолюция

12.12 Премьер Польши инициировал вотум доверия

12.12 Эрдоган объявил о военной операции Турции в Сирии

12.12 Консерваторы инициировали вотум недоверия премьеру Британии Терезе Мэй

12.12 Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС, но при этом может потерять работу

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Палата представителей Конгресса США поддержала санкции в отношении «Северного потока-2»

12.12 Суд в Канаде отпустил финансового директора Huawei под залог

12.12 Трамп может вмешаться в дело Мэн Ваньчжоу ради интересов нацбезопасности США

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 В 2022 году Франция перейдет на водородные поезда

11.12 В Армении победил Пашинян. Есть ли теперь у него оппозиция?

11.12 Владельцы российского «Альфа-банка» хотят его продать — FT

11.12 Узбекистан возобновил импорт украинского сахара - «Укрцукор»

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Мощнее и универсальнее. Чем заменят захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь»

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

10.12 Порошенко одобрил прекращение действия договора о дружбе с Россией

10.12 ЕС решил ввести санкции в отношении ответственных за «выборы» на Донбассе - Климкин

10.12 Друзья геев, ромов и Надежды Савченко: Что за леваков накрыла СБУ

10.12 Чем опасно для ВСУ полностью простреливаемое Приднестровье

12.12 Ford запатентовал ремни с подогревом

12.12 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

12.12 Google не будет запускать поисковик в Китае

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

10.12 Виртуальная электростанция от Теслы с аккумуляторными батареями (Powerwall) расширяется до 1000 домов в Австралии

10.12 Смартфон Nubia X Collectors Edition оснащён 512 Гбайт памяти

10.12 Samsung Galaxy A8s: смартфон с «дырявым» экраном Infinity-O

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно