Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Глава Национального депозитария Миндаугас Бакас: к 2020 планируем объединиться с депозитарием НБУ

12:41 11.04.2018 |

Фондовый рынок

 

Миндаугас Бакас был назначен председателем Национального депозитария в июне 2016 года. До этого он возглавлял Центральный депозитарий ценных бумаг Литвы, ранее работал директором по развитию рынка фондовой биржи NASDAQ OMX Vilnius, развивал депозитарное обслуживание в SEB bankas.

Сразу же после назначения он заявил о необходимости реформирования, как самого учреждения, так и рынка в целом. В интервью Українським Новинам он рассказал о нынешних аспектах своей работы в Нацдепозитарии, планах по внедрению новой программной системы в учреждении, о том какие изменения это принесет рынку и как его участники относятся к нововведениям, а также о своих планах на среднесрочную перспективу.

После вашего назначения в НДУ, с какими проблемами вы столкнулись в Украине? Не пропало желание работать и что-то менять?

Желание работать не пропало потому, что я верю в рынок Украины. Он имеет большой потенциал и то, что у нас получается продвигать некоторые вещи (в частности, по депозитарной части) в европейском направлении - это уже дает определенный позитивный результат. Проблемы есть всегда, но нет ничего непреодолимого.

В ноябре 2017 года была выбрана компания Percival Software Limited для модернизации IT-платформы фондового рынка Украины. Национальный депозитарий до 1 марта проводил опрос участников рынка для адаптации программного обеспечения. Какие результаты опроса?

Мы надеялись на более активное вовлечение клиентов в этот процесс, но, тем не менее, получили ответ от четверти наших клиентов. И поняли, что лишь небольшая часть готова инвестировать в своё ПО. Это действительно важная информация, благодаря ей мы можем спрогнозировать объемы необходимой дальнейшей работы. Перед тем, как будет внедрено новое программное обеспечение, депозитарным учреждениям нужно будет определиться: инвестировать в свое программное обеспечение или работать в нашей системе.

Почему такая низкая вовлеченность в этот процесс со стороны депозитарных учреждений?

На этапе ключевых изменений активность участников всегда низкая, т.к. идет полное изменение бизнес-процессов, вся система работы становится иной, необходимы инвестиции в новую систему. Большинство участников рынка - это небольшие депозитарные учреждения, которые пока не могут зарабатывать на депозитарной деятельности, и соответственно - инвестировать. Как раз новое ПО поможет создавать новые сервисы и дать возможность заработать. В течении ближайших двух лет рынок должен активизироваться. Это будет результатом изменений, которые делаем мы, и изменений в законодательстве, валютном регулировании... Все эти процессы приведут к росту активности на рынке.

Почему решили менять программное обеспечение именно сейчас?

Сегодняшнее программное обеспечение сложно модернизируется, поэтому мы уже давно решили его заменить. На сейчас это не просто внутренняя просьба, а потребность рынка. Украина активно интегрируется в европейское пространство и НДУ понимает реальные международные стандарты. Технологии во всем мире применяются гораздо эффективнее, у нас много бумажного документооборота, который уже нигде не используется, это нужно менять. Чтобы быть гибким сервис-провайдером, и чтобы уменьшить риски, нам важно инвестировать в инфраструктуру, и быть готовыми к росту активности на рынке.

В чем разница между тем, что сейчас, и тем - что будет?

Самая большая разница - это управление и сама работа, обработка информации в депозитарной системе. Эти процессы будут требовать гораздо меньше внутренних ресурсов. Также в новой системе логика бизнес-процессов будет стандартизирована по европейским и мировым практикам. Но мы будем ориентироваться принятые у нас на рынке на юридические принципы. Особенность данной модели позволяет оперативно вносить изменения для создания более комфортных условий и сервисов на рынке для всех его участников.

Пользователем обновление позволит сократить затрачиваемое на рабочие процессы время. Она также получат более удобный для пользования интерфейс, можно будет скачать определенные файлы, загружать их, а не вводить всю информацию вручную. Система предоставляет возможность обслуживать все общепринятые типы счетов в депозитарном учете.

Также, новое программное обеспечение облегчит интеграцию в другие системы депозитарных учреждений. Обработка некоторых внутренних и внешних процессов будет осуществляться быстрее. Отдельный функционал поддерживает возможность взаимодействия с системами, обеспечивающими денежные расчеты.

Каким образом будет выстроена система, что подразумевает под собой изменение бизнес-процессов. Какие конкретно бизнес-процессы будут изменены?

Для депозитарных учреждений планируется 3 новых варианта технологического взаимодействия:

Депозитарное учреждение (ДУ) ведет счета в ценных бумагах своих клиентов, используя свое программное обеспечение (ПО);

ДУ использует своё ПО, но есть клиенты, которые хотели бы иметь индивидуальный счет собственника (Individual segregated) на уровне ЦД, что является привычной европейской практикой.

ДУ для обслуживания своих клиентов использует ПО ЦД

Расскажите пошагово как будет внедряться новое ПО?

С начала года мы с разработчиком программного обеспечения анализируем весь происходящий процесс и пытаемся сопоставить его со стандартной версией той системы, которую собираемся внедрять.

После этого анализа, а закончится он примерно через месяц, разработчик сможет сказать будет ли необходимость в доработке стандартной версии под украинскую.

В мае мы планируем подписать контракт, который будет содержать такие детали, как объем работы и даты, по которым, в зависимости от объема работы, мы будем идти дальше. Ожидаем, что после подписания контракта в мае, где-то к началу осени мы получим доработанный продукт для внутреннего тестирования, и до конца года будем тестировать его. Запуск намечен на начало 2019 года. Насколько это реально - будет зависеть не только от разработчика и НДУ, но и от наших клиентов и их готовности переходить на новый продукт.

Параллельно нам нужно до конца лета разработать проекты, как внутреннего регулирования, так и проекты подзаконных актов для регулятора, чтобы начинать обсуждения по юридической части.

Как участники рынка реагируют на изменения, какие факторы готовности вы можете отметить?

Очень по-разному, так как мы видим разное понимание со стороны участников рынка и погружение их в этот процесс. Мы уже начали как общее обсуждение этого проекта с нашими клиентами, так и индивидуальное. Крупные банки, которые работают с большим количеством иностранных инвесторов, очень позитивно настроены и поддерживают нас. Но небольшие депозитарные учреждения, еще не совсем оценили масштабы предстоящих изменений.

Что необходимо будет делать участникам рынка, чтобы взаимодействовать с новым программным обеспечением?

Участникам, которые будут работать со своим программным обеспечением, нужно будет подготовиться к работе с депозитарием через сообщения, так называемый message-based interface. Для большинства других участников рынка, вместо имеющегося у них программного обеспечения, мы предоставим доступ в нашу систему. Таким образом, они смогут в ней работать.

 

Конечно, мы будем пересматривать как технические, так и организационные требования к нашим клиентам. В частности, будем требовать от них, внедрения некоторых процессов касательно учета данных, отчетности. Но, в принципе, мы попытаемся минимизировать нагрузку на этих клиентов.

Изменятся ли тарифы НДУ после внедрения нового ПО?

Мы будем пересматривать наши тарифы, так как на сегодня депозитарная деятельность все еще остается неприбыльной. В то же время мы понимаем, что поднять их настолько, чтобы компенсировать себестоимость, рынок не сможет. Поэтому будем искать такой подход, чтобы сбалансировать ситуацию.

До конца лета мы надеемся через наш совет участников разработать новую политику, не просто меняя цифры, а пересмотрев саму логику. Возможно, для одних тарифы уменьшатся, для других - увеличатся, еще рано что-то говорить.

Стратегической целью НДУ является модернизированный и единый центральный депозитарий в 2019 году. Что это значит? Подразумевает ли это объединение с депозитарием Национального банка?

Это является планом. Как раз сейчас обновляется "Стратегия реформ-2020" и в ее оригинальной версии есть пункт А19, где говорится о консолидации депозитарной деятельности. НБУ с приходом нового главы пересмотрел свою стратегию, согласно которой он должен работать на коммерческой основе и отказаться от непрофильной деятельности, как и большинство других центральных банков. Поэтому и установлена цель - передать учет ОВГЗ Национальному депозитарию Украины. И это еще одна из причин, почему мы меняем наше ПО - чтобы доказать НБУ, Министерству финансов (как эмитенту), всем банкам и инвесторам ОВГЗ, что в нашей системе не будет никаких рисков. А если и будут, то минимальные.

Когда именно НДУ планирует объединиться с депозитарием НБУ? И от чего будут зависеть эти сроки?

Конкретной даты еще нет, но мы работаем с НБУ и Минфином над этим процессом, то есть пытаемся выстроить план действий. Это не будет сразу после изменения программного обеспечения, но, надеюсь, что к концу 2019 года мы сможем договориться об объединении.

Не было ли внедрение нового программного обеспечения требованием или условием со стороны регулятора, учитывая предстоящее объединение с депозитарием НБУ?

Официальных требований не было, но есть общее условие, что передача ОВГЗ от НБУ возможна только в случае минимизации всех рисков работы системы. Это и является одним из аргументов, почему нам нужно это программное обеспечение. Гораздо легче сделать что-то заново, нежели пытаться модернизировать старое.

Расскажите о законодательных инициативах. В Верховной Раде находится ряд законопроектов, необходимых для рынка капитала. Чем они важны и как скоро могут быть приняты?

Мы сейчас активно работаем над законопроектом №6141 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно содействия привлечению иностранных инвестиций. Его цель - внедрение концепции номинального держателя в рынок Украины. Это очень важный законопроект для прихода иностранных инвесторов. Тем более мне стало известно от других лиц и организаций, что иностранные инвесторы ждут этого закона. Поэтому сейчас основной фокус со стороны депозитария сосредоточен на этом проекте.

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно