Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Глава Национального депозитария Миндаугас Бакас: к 2020 планируем объединиться с депозитарием НБУ

12:41 11.04.2018 |

Фондовый рынок

 

Миндаугас Бакас был назначен председателем Национального депозитария в июне 2016 года. До этого он возглавлял Центральный депозитарий ценных бумаг Литвы, ранее работал директором по развитию рынка фондовой биржи NASDAQ OMX Vilnius, развивал депозитарное обслуживание в SEB bankas.

Сразу же после назначения он заявил о необходимости реформирования, как самого учреждения, так и рынка в целом. В интервью Українським Новинам он рассказал о нынешних аспектах своей работы в Нацдепозитарии, планах по внедрению новой программной системы в учреждении, о том какие изменения это принесет рынку и как его участники относятся к нововведениям, а также о своих планах на среднесрочную перспективу.

После вашего назначения в НДУ, с какими проблемами вы столкнулись в Украине? Не пропало желание работать и что-то менять?

Желание работать не пропало потому, что я верю в рынок Украины. Он имеет большой потенциал и то, что у нас получается продвигать некоторые вещи (в частности, по депозитарной части) в европейском направлении - это уже дает определенный позитивный результат. Проблемы есть всегда, но нет ничего непреодолимого.

В ноябре 2017 года была выбрана компания Percival Software Limited для модернизации IT-платформы фондового рынка Украины. Национальный депозитарий до 1 марта проводил опрос участников рынка для адаптации программного обеспечения. Какие результаты опроса?

Мы надеялись на более активное вовлечение клиентов в этот процесс, но, тем не менее, получили ответ от четверти наших клиентов. И поняли, что лишь небольшая часть готова инвестировать в своё ПО. Это действительно важная информация, благодаря ей мы можем спрогнозировать объемы необходимой дальнейшей работы. Перед тем, как будет внедрено новое программное обеспечение, депозитарным учреждениям нужно будет определиться: инвестировать в свое программное обеспечение или работать в нашей системе.

Почему такая низкая вовлеченность в этот процесс со стороны депозитарных учреждений?

На этапе ключевых изменений активность участников всегда низкая, т.к. идет полное изменение бизнес-процессов, вся система работы становится иной, необходимы инвестиции в новую систему. Большинство участников рынка - это небольшие депозитарные учреждения, которые пока не могут зарабатывать на депозитарной деятельности, и соответственно - инвестировать. Как раз новое ПО поможет создавать новые сервисы и дать возможность заработать. В течении ближайших двух лет рынок должен активизироваться. Это будет результатом изменений, которые делаем мы, и изменений в законодательстве, валютном регулировании... Все эти процессы приведут к росту активности на рынке.

Почему решили менять программное обеспечение именно сейчас?

Сегодняшнее программное обеспечение сложно модернизируется, поэтому мы уже давно решили его заменить. На сейчас это не просто внутренняя просьба, а потребность рынка. Украина активно интегрируется в европейское пространство и НДУ понимает реальные международные стандарты. Технологии во всем мире применяются гораздо эффективнее, у нас много бумажного документооборота, который уже нигде не используется, это нужно менять. Чтобы быть гибким сервис-провайдером, и чтобы уменьшить риски, нам важно инвестировать в инфраструктуру, и быть готовыми к росту активности на рынке.

В чем разница между тем, что сейчас, и тем - что будет?

Самая большая разница - это управление и сама работа, обработка информации в депозитарной системе. Эти процессы будут требовать гораздо меньше внутренних ресурсов. Также в новой системе логика бизнес-процессов будет стандартизирована по европейским и мировым практикам. Но мы будем ориентироваться принятые у нас на рынке на юридические принципы. Особенность данной модели позволяет оперативно вносить изменения для создания более комфортных условий и сервисов на рынке для всех его участников.

Пользователем обновление позволит сократить затрачиваемое на рабочие процессы время. Она также получат более удобный для пользования интерфейс, можно будет скачать определенные файлы, загружать их, а не вводить всю информацию вручную. Система предоставляет возможность обслуживать все общепринятые типы счетов в депозитарном учете.

Также, новое программное обеспечение облегчит интеграцию в другие системы депозитарных учреждений. Обработка некоторых внутренних и внешних процессов будет осуществляться быстрее. Отдельный функционал поддерживает возможность взаимодействия с системами, обеспечивающими денежные расчеты.

Каким образом будет выстроена система, что подразумевает под собой изменение бизнес-процессов. Какие конкретно бизнес-процессы будут изменены?

Для депозитарных учреждений планируется 3 новых варианта технологического взаимодействия:

Депозитарное учреждение (ДУ) ведет счета в ценных бумагах своих клиентов, используя свое программное обеспечение (ПО);

ДУ использует своё ПО, но есть клиенты, которые хотели бы иметь индивидуальный счет собственника (Individual segregated) на уровне ЦД, что является привычной европейской практикой.

ДУ для обслуживания своих клиентов использует ПО ЦД

Расскажите пошагово как будет внедряться новое ПО?

С начала года мы с разработчиком программного обеспечения анализируем весь происходящий процесс и пытаемся сопоставить его со стандартной версией той системы, которую собираемся внедрять.

После этого анализа, а закончится он примерно через месяц, разработчик сможет сказать будет ли необходимость в доработке стандартной версии под украинскую.

В мае мы планируем подписать контракт, который будет содержать такие детали, как объем работы и даты, по которым, в зависимости от объема работы, мы будем идти дальше. Ожидаем, что после подписания контракта в мае, где-то к началу осени мы получим доработанный продукт для внутреннего тестирования, и до конца года будем тестировать его. Запуск намечен на начало 2019 года. Насколько это реально - будет зависеть не только от разработчика и НДУ, но и от наших клиентов и их готовности переходить на новый продукт.

Параллельно нам нужно до конца лета разработать проекты, как внутреннего регулирования, так и проекты подзаконных актов для регулятора, чтобы начинать обсуждения по юридической части.

Как участники рынка реагируют на изменения, какие факторы готовности вы можете отметить?

Очень по-разному, так как мы видим разное понимание со стороны участников рынка и погружение их в этот процесс. Мы уже начали как общее обсуждение этого проекта с нашими клиентами, так и индивидуальное. Крупные банки, которые работают с большим количеством иностранных инвесторов, очень позитивно настроены и поддерживают нас. Но небольшие депозитарные учреждения, еще не совсем оценили масштабы предстоящих изменений.

Что необходимо будет делать участникам рынка, чтобы взаимодействовать с новым программным обеспечением?

Участникам, которые будут работать со своим программным обеспечением, нужно будет подготовиться к работе с депозитарием через сообщения, так называемый message-based interface. Для большинства других участников рынка, вместо имеющегося у них программного обеспечения, мы предоставим доступ в нашу систему. Таким образом, они смогут в ней работать.

 

Конечно, мы будем пересматривать как технические, так и организационные требования к нашим клиентам. В частности, будем требовать от них, внедрения некоторых процессов касательно учета данных, отчетности. Но, в принципе, мы попытаемся минимизировать нагрузку на этих клиентов.

Изменятся ли тарифы НДУ после внедрения нового ПО?

Мы будем пересматривать наши тарифы, так как на сегодня депозитарная деятельность все еще остается неприбыльной. В то же время мы понимаем, что поднять их настолько, чтобы компенсировать себестоимость, рынок не сможет. Поэтому будем искать такой подход, чтобы сбалансировать ситуацию.

До конца лета мы надеемся через наш совет участников разработать новую политику, не просто меняя цифры, а пересмотрев саму логику. Возможно, для одних тарифы уменьшатся, для других - увеличатся, еще рано что-то говорить.

Стратегической целью НДУ является модернизированный и единый центральный депозитарий в 2019 году. Что это значит? Подразумевает ли это объединение с депозитарием Национального банка?

Это является планом. Как раз сейчас обновляется "Стратегия реформ-2020" и в ее оригинальной версии есть пункт А19, где говорится о консолидации депозитарной деятельности. НБУ с приходом нового главы пересмотрел свою стратегию, согласно которой он должен работать на коммерческой основе и отказаться от непрофильной деятельности, как и большинство других центральных банков. Поэтому и установлена цель - передать учет ОВГЗ Национальному депозитарию Украины. И это еще одна из причин, почему мы меняем наше ПО - чтобы доказать НБУ, Министерству финансов (как эмитенту), всем банкам и инвесторам ОВГЗ, что в нашей системе не будет никаких рисков. А если и будут, то минимальные.

Когда именно НДУ планирует объединиться с депозитарием НБУ? И от чего будут зависеть эти сроки?

Конкретной даты еще нет, но мы работаем с НБУ и Минфином над этим процессом, то есть пытаемся выстроить план действий. Это не будет сразу после изменения программного обеспечения, но, надеюсь, что к концу 2019 года мы сможем договориться об объединении.

Не было ли внедрение нового программного обеспечения требованием или условием со стороны регулятора, учитывая предстоящее объединение с депозитарием НБУ?

Официальных требований не было, но есть общее условие, что передача ОВГЗ от НБУ возможна только в случае минимизации всех рисков работы системы. Это и является одним из аргументов, почему нам нужно это программное обеспечение. Гораздо легче сделать что-то заново, нежели пытаться модернизировать старое.

Расскажите о законодательных инициативах. В Верховной Раде находится ряд законопроектов, необходимых для рынка капитала. Чем они важны и как скоро могут быть приняты?

Мы сейчас активно работаем над законопроектом №6141 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно содействия привлечению иностранных инвестиций. Его цель - внедрение концепции номинального держателя в рынок Украины. Это очень важный законопроект для прихода иностранных инвесторов. Тем более мне стало известно от других лиц и организаций, что иностранные инвесторы ждут этого закона. Поэтому сейчас основной фокус со стороны депозитария сосредоточен на этом проекте.

 

ПО РУБРИКАМ

22.03 Три дня дорогого доллара завершились резким обвалом его курса на межбанке

22.03 В Украине провели первый валютный своп с гривной

22.03 НБУ намерен в начале-2020 ввести тестовый расчет нового показателя ликвидности для банков NSFR

22.03 Депозитные ставки для физлиц 22.03.19

22.03 Евро резко дешевеет 22 марта на негативных сигналах о ситуации в экономике еврозоны

22.03 Фонд гарантирования досрочно вернул Минфину 3,2 млрд грн

22.03 Биткоину пророчат полный крах

22.03 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

22.03 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

22.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

22.03 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

22.03 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

22.03 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

22.03 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

22.03 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

22.03 Турция оказалась во власти предвыборной истерии

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Евросоюз не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

22.03 Стивен Роуч: замедление экономического роста в Китае вызвано внутренними причинами, а не пошлинами США

22.03 Курс турецкой лиры снизился на 1,5% на фоне критики Эрдоганом заявления Трампа по Голанским высотам

22.03 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

22.03 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

22.03 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

22.03 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

22.03 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

22.03 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно