Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Когда можно будет пить воду из крана?

10:16 05.04.2018 |

Украина

 Андрей Никитин, директор Житомирского водоканала, член Ассоциации "Укрводоканалэкология"

После последней моей публикации на "Экономической правде", в которой я рассказывал об этапах модернизации на примере Житомирского водоканала, меня часто спрашивают: "Когда можно будет пить воду из крана в Житомире?"

В этой колонке я постараюсь объяснить, из чего состоит наша вода и что нужно, чтобы из крана текла чистая вода.

На последнюю конференцию Ассоциации водоканалов были приглашены специалисты из Дрезденского водного института. Мы им рассказывали о наших бедах с качеством воды, а они на нас смотрели как на индейцев и спрашивали о состоянии канализаций. Для них решение проблем с качеством воды начинается не с её очистки или замены сетей, а с состояния очистных сооружений канализации.

В Украине ни на уровне водоканалов, ни на уровне населения не существует в голове такой связки: "канализация - реки - водоканал - кран - вода в стакане".

Так вот немецкие эксперты утверждают, что проблема номер № 1 в Украине - это даже не плачевное состояние труб, а канализационных очистных сооружений.

В 80% украинских городов нет нормальной очистки стоков. И это экологическая катастрофа, которую мы сами себе создаем. Оттого и живем на 20 лет меньше, чем в среднем европейцы.

Когда команда Житомирского водоканала готовила документы для Мирового банка, который дает нам кредит на модернизацию, то первая информация, которую от нас запросили касалась состояния очистных сооружений.

Нам настоятельно посоветовали начать модернизацию именно с создания правильной системы утилизации сточных вод.

Когда-то в советское время у нас был хорошая техническая база по очистке стоков и подготовке воды, но, к сожалению, из-за отсутствия запроса на строительство подобных объектов, инвестиций в эту отрасль, компетенции, которые были актуальны раньше, очень быстро устарели.

Поэтому для проектирования Житомирских очистных мы привлекали иностранных экспертов.

Что нам помогло? Во-первых, качественное сопровождение проекта, а именно работа специалистов из Центральной группы управления проектами при Минрегионбуде. Они точно понимают, как работают правила и процедуры банка.

Во-вторых, как в тендере, так и на этапе реализации в Житомире будет работать команда иностранных экспертов, так как в Украине нет пока специалистов, которые могут осуществить технадзор за строительством таких объектов качественно (с пониманием новых технологий, процессов и международного опыта).

Когда мы говорим про модернизацию, чаще всего мы думаем либо про деньги, либо про кадры. Но самый дорогой ресурс - это время. Часто затягивание времени происходит из-за того, что решения не принимаются.

Не принимаются по двум причинам: нет опыта и есть страх - большие проекты требуют больших денег, а, следовательно, не избежать давления и повышенного внимания со стороны общественности, проверяющих и контролирующих органов.

К счастью, Мировой банк очень тщательно следит за тем, как используются средства, выделенные на модернизацию. Международной финансовой институцией прописаны такие правила подачи документов и контроля за исполнением, что коррупционная составляющая невозможна.

Итак, вернемся к вопросу: "Когда можно будет пить воду из крана в Житомире?". Мой ответ: в 2020 году. К этому году Житомирский водоканал закончит структурные изменения и в кранах будет самая лучшая вода в Украине. Извините за пафос, но это именно так.

При этом у нас будут компактные очистные сооружения с новыми технологиями. Сейчас у нас на двух станциях очистных работает 149 человек, а будет один объект, который будут обслуживать всего 49 человек.

В 2015 году мы взяли кредит - 40 млн долл. Возврат кредита рассчитан до конца 2033 года. После возвращения кредита наш тариф станет ниже, чем он есть сейчас (если убрать из него инфляционную составляющую). Это произойдет за счет уменьшения потребления электроэнергии и автоматизации процессов.

Теперь давайте вернемся к стокам. У нас, к сожалению, качество воды не связывают с очисткой стоков. И это только вопрос низкой культуры.

Предприятия безнаказанно могут скинуть сточные воды с превышением допустимых норм концентраций, что убьет активные бактерии на очистных сооружениях, нанесет материальный ущерб, и мы никак не сможем наказать за этот поступок.

В Израиле есть технология, определяющая превышения норм онлайн. Возле каждого предприятия стоит датчик, который в случае несанкционированного сброса, отравляет оператору сигнал. Если лаборатория подтвердит нарушение, такое предприятие безбожно оштрафуют.

У нас только в конце 2017 года были приняты жесткие правила по контролю за сбросом сточных вод предприятий, которые уже многие десятилетия действуют в Европе. Уверен, что это улучшит экологическую ситуацию в стране.

Как должна быть построена очистка сточных вод?

Во-первых, как я уже сказал выше, должна быть система управления отходами. Это и другая культура в обществе, и другая культура на предприятии. Как вам бы не казалось смешным, но состояние канализации напрямую зависит от состояния культуры. Такая же прямая связь между канализацией и здоровьем населения.

Каждое предприятие должно быть заинтересовано в более качественной переработке сточных вод. Наши очистные устарели и не справляются эффективно с очисткой. Особенно такого количество моющих, какое мы используем сейчас.

Фосфаты не очищаются на очистных построенных 30 и больше лет назад. Они попадают в воду и становятся прекрасной пищей для зеленых водорослей, которые оккупировали реки и озера.

Чтобы очистить воду от фосфатов, нужно применять дорогостоящие реагенты, вдобавок еще и не все очистные сооружения предусмотрены для их использования.

То есть у нас ввели норму по допустимой концентрации фосфатов в воде, а как удалить их на очистных сооружениях, процедуру не прописали.

По-хорошему, мы должны перестать выдумывать велосипед, перевести европейские стандарты и адаптировать, и принять их. А от советских ГОСТов надо просто отказаться как от несоответствующих времени.

Правда о воде, которую мы пьем

У нас страна-парадокс: с одной стороны много водных ресурсов, но с другой: нет чистой воды.

Что мы пьем? Половина водоканалов берут воду из реки, вторая половина - воду из скважин. А те, кто не пользуется услугами водоканалов, берут воду из неглубоких бытовых скважин или колодцев.

Для первой половины (в большинстве случаев) воду все еще чистят и обеззараживают хлором, который является токсичным и канцерогенным. Кроме неприятного запаха и вкуса, есть ещё проблема - появление хлороформа, что не очень полезно для здоровья.

Вторая часть водоканалов, которая берет воду из скважин, как-бы в лучшей ситуации. Но это только на первый взгляд. Старые скважины, как правило могут пропускать в чистые водные горизонты поверхностную воду.

При этом вся поверхностная вода в Украине испорчена нитритами и нитратами. Откуда? Удобрения с полей, бытовые стоки в не канализованных районах. Как я уже говорил, у нас нет нормальной системы канализации, даже в больших городах. Например, в Житомире 520 километров водопроводных сетей и 280 канализационных. Куда стоки деваются? Уходят в землю через выгребные ямы.

Собственная бытовая скважина, как правило, неглубокая, потому что на глубокие деньги не хватает. И там опять же поверхностная вода с нитратами.

И если не изменится культура, нам нечего будет пить. Ключевое - это культура планирования и культура эффективного использования ресурсов. Если нет цели и плана использовать что-то эффективно, то в обществе не появляется "движка", который будет писать законы, переводить правила и нормы, и адаптировать под наши реалии. Если у нас не будет понимания, где мы хотим жить завтра, то завтра мы можем оказаться на помойке.

Именно поэтому профессора Дрезденского водного института первым делом спрашивали нас про канализацию и то, какой мы видим развитие отрасли. Чтобы мы учились планировать и мыслит стратегически. Мы ментально слабее, надо это признать и расти, не признаем не будем расти.

У нас до сих пор немало людей, которые думают, что вода бесплатная, и она всегда была, есть и будет. И они не понимают как она появляется и исчезает, они не заботятся о воде. Знаете, сколько уходит воды от одного слегка подтекающего унитаза? До 900 литров в день! Куб воды 15-16 гривен, умножьте на 365.

На конференции Ассоциации водоканалов мы говорили о том, чтобы отправить группу украинских инженеров на обучение в Дрезденский водный институт. Эти инженера в будущем станут преподавателями для сотрудников водоканалов, наших лаборантов, инженеров и управленцев, что самое важное.

Нам надо "модернизировать" людей, прежде чем начинать модернизацию водоканалов. Хотя эти процессы могут идти и параллельно. Если мы не хотим перекладывать эту проблему на плечи наших детей.

По материалам: Экономическая правда
 

ПО РУБРИКАМ

10:09 НБУ продал 19 марта банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

10:00 18 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $20,7 млн до $255 млн

08:49 Стоимость золота перешла к снижению перед итогами заседания ФРС

07:56 Доллар 20 марта дорожает к большинству валют на возвращении торговой неопределенности

07:52 Биржи АТР в основном снижаются 20 марта на обострении торговых опасений

07:49 Биржи США закрылись 19 марта разнонаправленно на ожидании новостей от Федрезерва

19.03 Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

19.03 Продажи ОВГЗ на аукционах Минфина во вторник выросли в 3,6 раза

19.03 Глава правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач: Сейчас финансовая система Украины практически на европейском уровне

19.03 В феврале прибыль банков составила 3,3 млрд гривен

19.03 Депозитные ставки для физлиц 18.03.19

19.03 Доллар 19 марта дешевеет из-за уверенности рынка в «голубином» подходе ФРС

19.03 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,79 коп. до 27,1564 грн

19.03 Биржи АТР 19 марта закрылись преимущественно в слабом минусе в ожидании заседания ФРС США

19.03 Курсы валют по карточным операциям на 19.03.19

09:28 Новый президент Казахстана предложил переименовать столицу страны в Нурсултан

09:17 Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма

08:44 Топ-10 самых счастливых стран мира

08:18 Рынок СПГ оказался в зависимости у Китая

08:13 ФБР следило за перепиской адвоката Трампа с 2017 года

08:05 РФ и США не нашли общего языка на переговорах по ситуации в Венесуэле

19.03 Назарбаев ушел, чтобы остаться. Фамилия президента Казахстана после выборов не изменится

19.03 Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

19.03 Исторический самострел: зачем Польша пошла на реабилитацию военного преступника

19.03 Brexit: Совет ЕС утвердил меры на случай выхода Британии без соглашения

19.03 Правительство Франции запретит протесты «желтых жилетов» в центре Парижа

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Как иностранное лобби в Брюсселе влияет на Евросоюз

19.03 Представители Гуайдо захватили дипмиссии Венесуэлы в США

19.03 Путин подписал законы о неуважении власти и фейковых новостях

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

18.03 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

18.03 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

18.03 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

18.03 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

18.03 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

18.03 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

09:50 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

19.03 Впервые в истории беспилотник Airbus доставил груз с берега на корабль в порту Сингапура

19.03 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

19.03 Полностью беспроводные наушники-вкладыши Xiaomi Redmi AirDots стоят $15

18.03 Новый гиперкар Aston Martin оснастят меняющим форму антикрылом

18.03 До 12 Гбайт ОЗУ и экран Full HD+: дебютировал игрофон Xiaomi Black Shark 2

18.03 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

18.03 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

18.03 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

18.03 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

Главными поставщиками валюты на межбанк финансисты назвали нерезидентов, которые конвертировали доллары, чтобы приобрести на сегодняшнем аукционе нашего Минфина новые выпуски гривневых гособлигаций.

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно