Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Когда можно будет пить воду из крана?

10:16 05.04.2018 |

Украина

 Андрей Никитин, директор Житомирского водоканала, член Ассоциации "Укрводоканалэкология"

После последней моей публикации на "Экономической правде", в которой я рассказывал об этапах модернизации на примере Житомирского водоканала, меня часто спрашивают: "Когда можно будет пить воду из крана в Житомире?"

В этой колонке я постараюсь объяснить, из чего состоит наша вода и что нужно, чтобы из крана текла чистая вода.

На последнюю конференцию Ассоциации водоканалов были приглашены специалисты из Дрезденского водного института. Мы им рассказывали о наших бедах с качеством воды, а они на нас смотрели как на индейцев и спрашивали о состоянии канализаций. Для них решение проблем с качеством воды начинается не с её очистки или замены сетей, а с состояния очистных сооружений канализации.

В Украине ни на уровне водоканалов, ни на уровне населения не существует в голове такой связки: "канализация - реки - водоканал - кран - вода в стакане".

Так вот немецкие эксперты утверждают, что проблема номер № 1 в Украине - это даже не плачевное состояние труб, а канализационных очистных сооружений.

В 80% украинских городов нет нормальной очистки стоков. И это экологическая катастрофа, которую мы сами себе создаем. Оттого и живем на 20 лет меньше, чем в среднем европейцы.

Когда команда Житомирского водоканала готовила документы для Мирового банка, который дает нам кредит на модернизацию, то первая информация, которую от нас запросили касалась состояния очистных сооружений.

Нам настоятельно посоветовали начать модернизацию именно с создания правильной системы утилизации сточных вод.

Когда-то в советское время у нас был хорошая техническая база по очистке стоков и подготовке воды, но, к сожалению, из-за отсутствия запроса на строительство подобных объектов, инвестиций в эту отрасль, компетенции, которые были актуальны раньше, очень быстро устарели.

Поэтому для проектирования Житомирских очистных мы привлекали иностранных экспертов.

Что нам помогло? Во-первых, качественное сопровождение проекта, а именно работа специалистов из Центральной группы управления проектами при Минрегионбуде. Они точно понимают, как работают правила и процедуры банка.

Во-вторых, как в тендере, так и на этапе реализации в Житомире будет работать команда иностранных экспертов, так как в Украине нет пока специалистов, которые могут осуществить технадзор за строительством таких объектов качественно (с пониманием новых технологий, процессов и международного опыта).

Когда мы говорим про модернизацию, чаще всего мы думаем либо про деньги, либо про кадры. Но самый дорогой ресурс - это время. Часто затягивание времени происходит из-за того, что решения не принимаются.

Не принимаются по двум причинам: нет опыта и есть страх - большие проекты требуют больших денег, а, следовательно, не избежать давления и повышенного внимания со стороны общественности, проверяющих и контролирующих органов.

К счастью, Мировой банк очень тщательно следит за тем, как используются средства, выделенные на модернизацию. Международной финансовой институцией прописаны такие правила подачи документов и контроля за исполнением, что коррупционная составляющая невозможна.

Итак, вернемся к вопросу: "Когда можно будет пить воду из крана в Житомире?". Мой ответ: в 2020 году. К этому году Житомирский водоканал закончит структурные изменения и в кранах будет самая лучшая вода в Украине. Извините за пафос, но это именно так.

При этом у нас будут компактные очистные сооружения с новыми технологиями. Сейчас у нас на двух станциях очистных работает 149 человек, а будет один объект, который будут обслуживать всего 49 человек.

В 2015 году мы взяли кредит - 40 млн долл. Возврат кредита рассчитан до конца 2033 года. После возвращения кредита наш тариф станет ниже, чем он есть сейчас (если убрать из него инфляционную составляющую). Это произойдет за счет уменьшения потребления электроэнергии и автоматизации процессов.

Теперь давайте вернемся к стокам. У нас, к сожалению, качество воды не связывают с очисткой стоков. И это только вопрос низкой культуры.

Предприятия безнаказанно могут скинуть сточные воды с превышением допустимых норм концентраций, что убьет активные бактерии на очистных сооружениях, нанесет материальный ущерб, и мы никак не сможем наказать за этот поступок.

В Израиле есть технология, определяющая превышения норм онлайн. Возле каждого предприятия стоит датчик, который в случае несанкционированного сброса, отравляет оператору сигнал. Если лаборатория подтвердит нарушение, такое предприятие безбожно оштрафуют.

У нас только в конце 2017 года были приняты жесткие правила по контролю за сбросом сточных вод предприятий, которые уже многие десятилетия действуют в Европе. Уверен, что это улучшит экологическую ситуацию в стране.

Как должна быть построена очистка сточных вод?

Во-первых, как я уже сказал выше, должна быть система управления отходами. Это и другая культура в обществе, и другая культура на предприятии. Как вам бы не казалось смешным, но состояние канализации напрямую зависит от состояния культуры. Такая же прямая связь между канализацией и здоровьем населения.

Каждое предприятие должно быть заинтересовано в более качественной переработке сточных вод. Наши очистные устарели и не справляются эффективно с очисткой. Особенно такого количество моющих, какое мы используем сейчас.

Фосфаты не очищаются на очистных построенных 30 и больше лет назад. Они попадают в воду и становятся прекрасной пищей для зеленых водорослей, которые оккупировали реки и озера.

Чтобы очистить воду от фосфатов, нужно применять дорогостоящие реагенты, вдобавок еще и не все очистные сооружения предусмотрены для их использования.

То есть у нас ввели норму по допустимой концентрации фосфатов в воде, а как удалить их на очистных сооружениях, процедуру не прописали.

По-хорошему, мы должны перестать выдумывать велосипед, перевести европейские стандарты и адаптировать, и принять их. А от советских ГОСТов надо просто отказаться как от несоответствующих времени.

Правда о воде, которую мы пьем

У нас страна-парадокс: с одной стороны много водных ресурсов, но с другой: нет чистой воды.

Что мы пьем? Половина водоканалов берут воду из реки, вторая половина - воду из скважин. А те, кто не пользуется услугами водоканалов, берут воду из неглубоких бытовых скважин или колодцев.

Для первой половины (в большинстве случаев) воду все еще чистят и обеззараживают хлором, который является токсичным и канцерогенным. Кроме неприятного запаха и вкуса, есть ещё проблема - появление хлороформа, что не очень полезно для здоровья.

Вторая часть водоканалов, которая берет воду из скважин, как-бы в лучшей ситуации. Но это только на первый взгляд. Старые скважины, как правило могут пропускать в чистые водные горизонты поверхностную воду.

При этом вся поверхностная вода в Украине испорчена нитритами и нитратами. Откуда? Удобрения с полей, бытовые стоки в не канализованных районах. Как я уже говорил, у нас нет нормальной системы канализации, даже в больших городах. Например, в Житомире 520 километров водопроводных сетей и 280 канализационных. Куда стоки деваются? Уходят в землю через выгребные ямы.

Собственная бытовая скважина, как правило, неглубокая, потому что на глубокие деньги не хватает. И там опять же поверхностная вода с нитратами.

И если не изменится культура, нам нечего будет пить. Ключевое - это культура планирования и культура эффективного использования ресурсов. Если нет цели и плана использовать что-то эффективно, то в обществе не появляется "движка", который будет писать законы, переводить правила и нормы, и адаптировать под наши реалии. Если у нас не будет понимания, где мы хотим жить завтра, то завтра мы можем оказаться на помойке.

Именно поэтому профессора Дрезденского водного института первым делом спрашивали нас про канализацию и то, какой мы видим развитие отрасли. Чтобы мы учились планировать и мыслит стратегически. Мы ментально слабее, надо это признать и расти, не признаем не будем расти.

У нас до сих пор немало людей, которые думают, что вода бесплатная, и она всегда была, есть и будет. И они не понимают как она появляется и исчезает, они не заботятся о воде. Знаете, сколько уходит воды от одного слегка подтекающего унитаза? До 900 литров в день! Куб воды 15-16 гривен, умножьте на 365.

На конференции Ассоциации водоканалов мы говорили о том, чтобы отправить группу украинских инженеров на обучение в Дрезденский водный институт. Эти инженера в будущем станут преподавателями для сотрудников водоканалов, наших лаборантов, инженеров и управленцев, что самое важное.

Нам надо "модернизировать" людей, прежде чем начинать модернизацию водоканалов. Хотя эти процессы могут идти и параллельно. Если мы не хотим перекладывать эту проблему на плечи наших детей.

По материалам: Экономическая правда
 

ПО РУБРИКАМ

07:37 Биржи США закрылись 19 июля в минусе на заявлениях Трампа по ставке и опасениях торговых войн

19.07 Крупные игроки прокачали межбанк, чтобы хорошенечко заработать

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Золото и медь 19 июля подешевели на Comex до минимума за год, серебро - за два

19.07 Рынок акций Украины 19 июля скорректировался вниз

19.07 Курс доллара на межбанке 19 июля составил 26.4724 грн.

19.07 Экс-трейдер Barclays заочно приговорен к 8 годам тюрьмы по делу о махинациях с EURIBOR

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.18

19.07 Банк «Центр» решил присоединиться к МТБ Банку

19.07 Доллар 19 июля дорожает 3-ю сессию подряд, фунт упал до минимума за 10 месяцев из-за слабых статданных

19.07 Фондовые индексы АТР в основном снизились 19 июля, Nikkei не сумел удержать рост

19.07 Китайский юань 19 июля достиг годовых минимумов

19.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.07.18

19.07 Курс валют по карточным операциям на 19.07.18

19.07 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 8 546 млн гривен

07:42 НБУ оценивает рост ВВП Украины во II кв.-2018 в 3,2%

19.07 Золото и медь 19 июля подешевели на Comex до минимума за год, серебро - за два

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Нефть падает в цене 19 июля на росте запасов в США, Brent подешевела до $72,1 за баррель

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

19.07 Оптовые цены СУГ впервые со времен кризиса 2017 г. превысили 25 000 грн/т

19.07 Средняя цена автогаза 19 июля приблизилась к 14 грн/л

19.07 Резиденты в 2017г реинвестировали в Украину через зарубежные структуры $270 млн - НБУ

19.07 На рынке нефтепродуктов 18 июля отмечалось падение цен на бензины в мелком опте

18.07 В январе-мае численность населения сократилась на 106,8 тыс. до 42,3 млн

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

19.07 США готовят мощный удар по ОПЕК

19.07 Израиль становится официально еврейским государством

19.07 Греция обвинила Россию в «неуважении к стране» после комментария Захаровой

19.07 В Турции прекратил действовать режим чрезвычайного положения

19.07 Трамп не исключил личной ответственности Путина за вмешательство в американские выборы

18.07 Нормализация баланса ФРС займет 3-4 года - Пауэлл

18.07 ЕС вводит свои заградительные пошлины на продукты из стали

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

17.07 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

17.07 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно