Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Когда можно будет пить воду из крана?

10:16 05.04.2018 |

Украина

 Андрей Никитин, директор Житомирского водоканала, член Ассоциации "Укрводоканалэкология"

После последней моей публикации на "Экономической правде", в которой я рассказывал об этапах модернизации на примере Житомирского водоканала, меня часто спрашивают: "Когда можно будет пить воду из крана в Житомире?"

В этой колонке я постараюсь объяснить, из чего состоит наша вода и что нужно, чтобы из крана текла чистая вода.

На последнюю конференцию Ассоциации водоканалов были приглашены специалисты из Дрезденского водного института. Мы им рассказывали о наших бедах с качеством воды, а они на нас смотрели как на индейцев и спрашивали о состоянии канализаций. Для них решение проблем с качеством воды начинается не с её очистки или замены сетей, а с состояния очистных сооружений канализации.

В Украине ни на уровне водоканалов, ни на уровне населения не существует в голове такой связки: "канализация - реки - водоканал - кран - вода в стакане".

Так вот немецкие эксперты утверждают, что проблема номер № 1 в Украине - это даже не плачевное состояние труб, а канализационных очистных сооружений.

В 80% украинских городов нет нормальной очистки стоков. И это экологическая катастрофа, которую мы сами себе создаем. Оттого и живем на 20 лет меньше, чем в среднем европейцы.

Когда команда Житомирского водоканала готовила документы для Мирового банка, который дает нам кредит на модернизацию, то первая информация, которую от нас запросили касалась состояния очистных сооружений.

Нам настоятельно посоветовали начать модернизацию именно с создания правильной системы утилизации сточных вод.

Когда-то в советское время у нас был хорошая техническая база по очистке стоков и подготовке воды, но, к сожалению, из-за отсутствия запроса на строительство подобных объектов, инвестиций в эту отрасль, компетенции, которые были актуальны раньше, очень быстро устарели.

Поэтому для проектирования Житомирских очистных мы привлекали иностранных экспертов.

Что нам помогло? Во-первых, качественное сопровождение проекта, а именно работа специалистов из Центральной группы управления проектами при Минрегионбуде. Они точно понимают, как работают правила и процедуры банка.

Во-вторых, как в тендере, так и на этапе реализации в Житомире будет работать команда иностранных экспертов, так как в Украине нет пока специалистов, которые могут осуществить технадзор за строительством таких объектов качественно (с пониманием новых технологий, процессов и международного опыта).

Когда мы говорим про модернизацию, чаще всего мы думаем либо про деньги, либо про кадры. Но самый дорогой ресурс - это время. Часто затягивание времени происходит из-за того, что решения не принимаются.

Не принимаются по двум причинам: нет опыта и есть страх - большие проекты требуют больших денег, а, следовательно, не избежать давления и повышенного внимания со стороны общественности, проверяющих и контролирующих органов.

К счастью, Мировой банк очень тщательно следит за тем, как используются средства, выделенные на модернизацию. Международной финансовой институцией прописаны такие правила подачи документов и контроля за исполнением, что коррупционная составляющая невозможна.

Итак, вернемся к вопросу: "Когда можно будет пить воду из крана в Житомире?". Мой ответ: в 2020 году. К этому году Житомирский водоканал закончит структурные изменения и в кранах будет самая лучшая вода в Украине. Извините за пафос, но это именно так.

При этом у нас будут компактные очистные сооружения с новыми технологиями. Сейчас у нас на двух станциях очистных работает 149 человек, а будет один объект, который будут обслуживать всего 49 человек.

В 2015 году мы взяли кредит - 40 млн долл. Возврат кредита рассчитан до конца 2033 года. После возвращения кредита наш тариф станет ниже, чем он есть сейчас (если убрать из него инфляционную составляющую). Это произойдет за счет уменьшения потребления электроэнергии и автоматизации процессов.

Теперь давайте вернемся к стокам. У нас, к сожалению, качество воды не связывают с очисткой стоков. И это только вопрос низкой культуры.

Предприятия безнаказанно могут скинуть сточные воды с превышением допустимых норм концентраций, что убьет активные бактерии на очистных сооружениях, нанесет материальный ущерб, и мы никак не сможем наказать за этот поступок.

В Израиле есть технология, определяющая превышения норм онлайн. Возле каждого предприятия стоит датчик, который в случае несанкционированного сброса, отравляет оператору сигнал. Если лаборатория подтвердит нарушение, такое предприятие безбожно оштрафуют.

У нас только в конце 2017 года были приняты жесткие правила по контролю за сбросом сточных вод предприятий, которые уже многие десятилетия действуют в Европе. Уверен, что это улучшит экологическую ситуацию в стране.

Как должна быть построена очистка сточных вод?

Во-первых, как я уже сказал выше, должна быть система управления отходами. Это и другая культура в обществе, и другая культура на предприятии. Как вам бы не казалось смешным, но состояние канализации напрямую зависит от состояния культуры. Такая же прямая связь между канализацией и здоровьем населения.

Каждое предприятие должно быть заинтересовано в более качественной переработке сточных вод. Наши очистные устарели и не справляются эффективно с очисткой. Особенно такого количество моющих, какое мы используем сейчас.

Фосфаты не очищаются на очистных построенных 30 и больше лет назад. Они попадают в воду и становятся прекрасной пищей для зеленых водорослей, которые оккупировали реки и озера.

Чтобы очистить воду от фосфатов, нужно применять дорогостоящие реагенты, вдобавок еще и не все очистные сооружения предусмотрены для их использования.

То есть у нас ввели норму по допустимой концентрации фосфатов в воде, а как удалить их на очистных сооружениях, процедуру не прописали.

По-хорошему, мы должны перестать выдумывать велосипед, перевести европейские стандарты и адаптировать, и принять их. А от советских ГОСТов надо просто отказаться как от несоответствующих времени.

Правда о воде, которую мы пьем

У нас страна-парадокс: с одной стороны много водных ресурсов, но с другой: нет чистой воды.

Что мы пьем? Половина водоканалов берут воду из реки, вторая половина - воду из скважин. А те, кто не пользуется услугами водоканалов, берут воду из неглубоких бытовых скважин или колодцев.

Для первой половины (в большинстве случаев) воду все еще чистят и обеззараживают хлором, который является токсичным и канцерогенным. Кроме неприятного запаха и вкуса, есть ещё проблема - появление хлороформа, что не очень полезно для здоровья.

Вторая часть водоканалов, которая берет воду из скважин, как-бы в лучшей ситуации. Но это только на первый взгляд. Старые скважины, как правило могут пропускать в чистые водные горизонты поверхностную воду.

При этом вся поверхностная вода в Украине испорчена нитритами и нитратами. Откуда? Удобрения с полей, бытовые стоки в не канализованных районах. Как я уже говорил, у нас нет нормальной системы канализации, даже в больших городах. Например, в Житомире 520 километров водопроводных сетей и 280 канализационных. Куда стоки деваются? Уходят в землю через выгребные ямы.

Собственная бытовая скважина, как правило, неглубокая, потому что на глубокие деньги не хватает. И там опять же поверхностная вода с нитратами.

И если не изменится культура, нам нечего будет пить. Ключевое - это культура планирования и культура эффективного использования ресурсов. Если нет цели и плана использовать что-то эффективно, то в обществе не появляется "движка", который будет писать законы, переводить правила и нормы, и адаптировать под наши реалии. Если у нас не будет понимания, где мы хотим жить завтра, то завтра мы можем оказаться на помойке.

Именно поэтому профессора Дрезденского водного института первым делом спрашивали нас про канализацию и то, какой мы видим развитие отрасли. Чтобы мы учились планировать и мыслит стратегически. Мы ментально слабее, надо это признать и расти, не признаем не будем расти.

У нас до сих пор немало людей, которые думают, что вода бесплатная, и она всегда была, есть и будет. И они не понимают как она появляется и исчезает, они не заботятся о воде. Знаете, сколько уходит воды от одного слегка подтекающего унитаза? До 900 литров в день! Куб воды 15-16 гривен, умножьте на 365.

На конференции Ассоциации водоканалов мы говорили о том, чтобы отправить группу украинских инженеров на обучение в Дрезденский водный институт. Эти инженера в будущем станут преподавателями для сотрудников водоканалов, наших лаборантов, инженеров и управленцев, что самое важное.

Нам надо "модернизировать" людей, прежде чем начинать модернизацию водоканалов. Хотя эти процессы могут идти и параллельно. Если мы не хотим перекладывать эту проблему на плечи наших детей.

По материалам: Экономическая правда
 

ПО РУБРИКАМ

25.09 Спрос и предложение на межбанке 24 сентября были преимущественно сбалансированы

25.09 НБУ упростил нерезидентам покупку валюты после операций с ОВГЗ

25.09 Минфин на аукционах ОВГЗ 25 сентября привлек в госбюджет более 26,7 млн грн, $20,1 млн и EUR1,3 млн

25.09 НБУ в ноябре объявит начальный уровень норматива LCR

25.09 Индекс ПФТС 25 сентября еще немного снизился

25.09 Депозитные ставки для физлиц 25.09.18

25.09 Получая данные о счетах ФЛП, налоговики не нарушают банковской тайны - ГФС

25.09 Швейцарский инвестор вошел в капитал банка «Львов»

25.09 Посткризисная валютная ипотека: кто продолжает платить и почему

25.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 5,53 коп. до 28,0615 грн

25.09 Курсы валют по карточным операциям на 25.09.18

25.09 Биржи АТР закрылись 25 сентября преимущественно в минусе на торговых опасениях

25.09 НБУ продал 24 сентября банкам депозитные сертификаты на 4 369 млн гривен

25.09 21 сентября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $19,3 млн до $228,7 млн

25.09 Остатки средств на корсчетах банков 25.09.18

25.09 Экспортные рекорды не помогли. Почему «Газпром» вылетел из списка энергетических лидеров

25.09 Минфин на аукционах ОВГЗ 25 сентября привлек в госбюджет более 26,7 млн грн, $20,1 млн и EUR1,3 млн

25.09 «Нафтогаз» начал новые арбитражные слушания в связи с отказом «Газпрома» поставлять газ с марта, сумма компенсации превысила $110 млн

25.09 «Нафтогаз» планирует сменить модель продажи газа промпотребителям

25.09 «Нафтогаз» накопил в ПХГ достаточно газа для уверенного прохождения отопительного сезона - топ-менеджер

25.09 Минэкономики инициирует отмену Книги отзывов и предложений как инструмента защиты прав потребителей

25.09 Получая данные о счетах ФЛП, налоговики не нарушают банковской тайны - ГФС

25.09 Печати на товарно-транспортных накладных больше не нужны

25.09 «Приват» поднял цены на бензин и ДТ на 50 коп./л

25.09 Нефть Brent 25 сентября поднялась выше $82 впервые с осени 2014г

25.09 Как проиграть, демонстрируя силу. Почему асадовские C-300 стрелять не будут

25.09 Экспортные рекорды не помогли. Почему «Газпром» вылетел из списка энергетических лидеров

25.09 Что сказал Трамп на Генассамблее ООН. Основные тезисы

25.09 Президент Туркмении предложил изъять сельхозугодья у нерентабельных хозяйств

25.09 ЕС намерен создать ведомство для обхода санкций США против Ирана

25.09 Неконтролируемые выборы. Когда в России поймут, что «царь ненастоящий»

25.09 США обладают детальной информацией о командирах, структуре и численности регулярных войск РФ на Донбассе - Волкер

24.09 Россия передаст Сирии ЗРК С-300

24.09 Франкфурт принял больше покидающих Лондон из-за Brexit банков, чем Париж

24.09 Конституционный суд Молдавии временно отстранил от власти президента Игоря Додона

24.09 Еще один кантон Швейцарии запретит носить паранджу

24.09 Китай пригрозил США последствиями из-за санкций за бизнес с Россией

24.09 Китай отказался от торговых переговоров с США

24.09 Помпео объявил о наращивании давления на Венесуэлу

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

25.09 Широкий Крещатик. Кто владеет главной улицей столицы

25.09 Один из крупнейших в мире производителей спортивных товаров Decathlone Group откроет первый магазин в Киеве в начале 2019 года

25.09 Жилая недвижимость: выбор перед выборами

24.09 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

24.09 Белорусы выиграли рекордный тендер на ремонт трассы Киев - Одесса

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

25.09 «UA:Первый» без денег: Необходимо ли вообще украинцам «общественное»

25.09 НАПК запустило модуль автоматической проверки е-деклараций

25.09 Принуждение к миротворцам. Зачем Волкер тащит в Украину сербов и турок

25.09 Кінець договору про дружбу з РФ: чому не треба боятися називати речі своїми іменами

24.09 Депутаты хотят переписать Конституцию, чтобы сделать Украину «фермерской»

24.09 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

24.09 «Донбасс» и «Корец» в Азовском море: Зачем Украина «пробивала» Керченский пролив

24.09 Освобождение Вольного. Какой следующий пункт Луганщины очистят от оккупантов

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

25.09 Сервис BlaBlaCar впервые стал прибыльным

25.09 Microsoft добавила новые «умные» функции в Office

25.09 Shazam скоро перестанет показывать рекламу

25.09 Создатели Instagram уходят из компании

24.09 В Fujitsu разработан алгоритм сжатия изображений в 1000 раз

24.09 Peugeot 508 и 3008 стали подзаряжаемыми гибридами

24.09 Google утаила от пользователей новую функцию автоматической авторизации

24.09 «Печка-холодильник» в сумке. Как украинцы планируют освободить офисы от микроволоновок

24.09 В США вынесен приговор создателю «VirusTotal для киберпреступников»

24.09 Amazon может открыть 3000 магазинов без кассиров к 2021 году

24.09 Porsche отказывается от дизеля

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно