Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Керамическая броня: Как в Украине разрабатывают защиту образца Abrams и Challenger

20:05 03.04.2018 |

Украина

 Руслан Рудомський / Depo.ua

Мир не стоит на месте, технологии стремительно развиваются, а технологии оборонного сектора традиционно идут в авангарде этого процесса.

Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс" совместно с киевскими учеными разрабатывает керамическую броню для защиты отечественной бронетехники. Такая новость удивила, потому что мало кто знает, что кроме металла, для изготовления брони в военной технике используют также другие, альтернативные материалы. Наиболее перспективным направлением в этой сфере сейчас считается керамическая броня и композитные материалы на ее основе.

Вообще, сама идея использования различных видов керамики в качестве заменителей стали не является новой - еще в 1960-е годы в британском центре исследования танков в Чобхем Коммон была разработана так называемая броня "Чобхем", известная также под марками "Барлингтон" и "Дорчестер".

Точный состав брони "Чобхем" до сих пор остается в секрете. Известно лишь, что она состоит из керамических плиток, заключенных в металлическую матрицу, связанных с опорной пластиной и нескольких эластичных слоев.

Используется эта броня только на американских танках M1 Abrams и британских Challenger 1 и Challenger 2. Причем M1 Abrams изначально проектировался именно с такой композитной керамической броней. Есть информация, что по состоянию на сегодня очень малое количество танков, защищенных броней "Чобхем", были подбиты в бою. Правда, точных данных нет из-за того, что эта информация является закрытой.

 

В СССР также были попытки придумать альтернативные виды брони, однако дальше комбинированной (многослойной) металлической брони советские военные конструкторы не продвинулись. Кстати, танк Т-64 стал первым в мире серийным танком, на котором была применена такая броня (в 1964-м году), после чего она использовалась на всех последующих основных боевых танках бывшего Союза.

Конечно, технологии и инженерная мысль не стоят на месте, и с тех пор появились десятки, если не больше, разновидностей комбинированных и композитных видов брони, в том числе на основе различных видов керамики, которые сейчас примерно в пять раз прочнее первых образцов и в пять раз прочнее плит стальной брони такого же веса.

Обычно это сочетание нескольких керамических материалов или металлических матричных композитов, в состав которых входят керамические соединения с металлической матрицей. В последних разработках используют углеродные нанотрубки, что увеличивает прочность. Керамика для таких типов брони включает в себя карбид бора, карбид кремния, оксид алюминия (он же сапфир), нитрид алюминия, борид титана, Синдит и композиции синтетических алмазов.

Из них карбид бора является самым твердым и легким, но также самым дорогим и самым хрупким. Карбид бора используют в производстве керамических пластин для защиты от мелкокалиберных снарядов, например для бронежилетов и брони вертолетов.

Карбид кремния, который лучше всего подходит для защиты от больших снарядов, пока использовался только на некоторых прототипах наземной техники, например, британского танка MBT-70.

Оксид алюминия пробуют использовать на легкой бронетехнике, где требуется защита только от легкого противотанкового оружия. Это самый дешевый из керамических материалов и имеет несколько большую массу по сравнению с карбидом бора и карбидом кремния. Например, защитный элемент из оксида алюминия имеет массу на 30% большую, чем масса подобного элемента, изготовленного из карбида бора. Однако, для техники это некритично. Гораздо важнее тот факт, что изделия из оксида алюминия достаточно прочные, а технология их производства сравнительно проста.

Не обошла эта тенденция и Украину, где до сих пор нет промышленного производства защитных элементов на основе керамики. Вместе с тем, ряд отечественных компаний и научных учреждений активно работают в этом направлении. Правда, пока речь идет о дополнительной броне, и дальше опытных образцов дело пока не идет.

В частности известно, что специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс" совместно с киевскими учеными разрабатывает подобное инновационное решение для защиты отечественных боевых бронированных машин (ББМ).

Актуальность этого шага вызвана тем, что пророссийские боевики на Донбассе используют новейшие боеприпасы с термоукрепленным сердечником калибра 12,7-мм и 14,5-мм, которые имеют высокую степень бронебойности.

 

Совместный проект компании "Прогресс", Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Учебно-научного центра "Физико-химическое материаловедение" НАН Украины предусматривает разработку навесной керамополимерной бронепанели для дополнительной защиты ББМ от поражения крупнокалиберными бронебойными патронами калибра 12,7-мм и 14,5-мм.

Уже известно, что украинские бронепанели их разработки имеют макрослойную компоновку и состоят из дискретного керамического слоя, который находится в высокопрочной полимерной матрице, а также из текстильно-полимерного удерживающего слоя. Дополнительно бронепанели могут быть оснащены подкладкой из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Крепить их на штатной броне ББМ планируют с помощью шпилькового соединения.

Андрей Лысенко из "Народной армии" пишет, ссылаясь на представителя компании "Прогресс", что такую конструкцию бронепанели обусловили результаты последних исследований. Они показали, что именно многослойные конструкции, которые сочетают элементы керамики и полимерные композиты, способны обеспечить надежную защиту от высокоэнергетических динамических нагрузок.

Происходит это благодаря тому, что легкие снаряды и пули при встрече с твердой плиткой, вследствие своей высокой скорости, "раскалываются изнутри" и разрушаются, не проникая в броню. Из-за хрупкости керамики входной канал кумулятивного заряда не так гладок, как при проникновении через металл, из-за чего возникает асимметричное давление, которое, в свою очередь, разрушает геометрию кумулятивной струи, сильно нивелируя пробивные свойства. А новые, более прочные, композиты еще больше оптимизируют этот эффект, благодаря своей пористой структуре, образуя "трещины отклонения".

Вместе с тем, значительным недостатком керамического бронирования является его низкая "живучесть". Ведь керамическая броня под влиянием поражающего элемента растрескивается и теряет свои защитные свойства. Поэтому для локализации поврежденных участков керамического слоя ее производят в виде дискретных элементов, имеющих определенное конструктивно-завершенное исполнение. Обычно они имеют форму цилиндра или плитки. Также для обеспечения лучшей ремонтопригодности в полевых условиях защитные керамические элементы изготавливаются в виде отдельных блоков.

Результаты баллистических испытаний подтвердили способность украинской бронепанели сдерживать пули калибра 12,7-и 14,5-мм. Также во время полевых испытаний была подтверждена их высокая ремонтопригодность: поврежденные в результате попадания пули дискретные керамические элементы легко заменяются новыми, которые заливают специальным раствором. Сообщается, что он быстро затвердевает, и уже через 10-20 минут отремонтированная защитная панель готова к дальнейшему использованию.

Предполагается, что масса квадратного метра бронепанели, которая будет защищать от патронов калибра 12,7-мм, составит 43-47 кг (тогда как стального листа - 60-70 кг), а от патронов калибра 14,5-мм - 93-95 кг. Отечественные специалисты также работают над созданием защитных керамических элементов, которые смогут обезопасить от боеприпасов калибра 30 мм.

А самым главным является то, что бронепанели "Прогресса" изготавливаются исключительно из отечественных материалов по специально разработанной технологии. Для дискретного керамического слоя применяется минерал корунд (кристаллический оксид алюминия).

По замыслу разработчиков, в перспективе наличие различных образцов бронепанели позволит в зависимости от выполняемых задач бронировать ББМ по разным классам защиты. При этом, благодаря модульному подходу в построении бронирования, делать это станет возможным оперативно, даже в полевых условиях.

"Прогресс" рассчитывает до конца этого года доработать и представить бронепанели для определяющих ведомственных испытаний в Министерство обороны. После этого планируется наладить серийное производство навесных керамополимерных бронепанелей для дополнительной защиты отечественных боевых бронированных машин (ББМ).

И, вполне возможно, что отечественные "Казаки", "Кугуары", "Шреки" и "Фионы" уже в 2019-м году получат сверхсовременную и сверхпрочную броню.


 

ПО РУБРИКАМ

21.09 Курсовые тренды сегодняшнего дня продиктованы преимущественно ситуативными факторами

21.09 В январе-августе объем выполненных стройработ составил 73,2 млрд гривен

21.09 Украинский фондовый рынок демонстрирует оживление, - ICU

21.09 Долларовый индекс сократил недельное падение, фунт дешевеет на заявлениях Мэй

21.09 НБУ продал 20 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 636 млн гривен

21.09 20 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

21.09 Индексы АТР завершили торги 21 сентября ростом до 2,5% на рекордной динамике бирж США

21.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 0,04 коп. до 28,0621 грн

21.09 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

21.09 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

21.09 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

21.09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

21.09 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

21.09 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

21.09 КБ «Южное» через суд отменило неплатежеспособность банка «Новый»

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

21.09 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

21.09 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

21.09 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

21.09 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно